Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму? Полезные и не очень бактерии в продуктах питания Бактерии которые полезны для здоровья человека

Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  1. Сельское хозяйство . Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
  2. Медицина . Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
  3. Пищевая промышленность . Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Молочнокислые бактерии

К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов.
Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ... а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии - целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, - их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, - их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство - полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас - это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело - вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них - это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

Некоторые виды патогенных бактерий:

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях - к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия - одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока - в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии - семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) - все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.


Помимо вредных, существуют и полезные бактерии, которые оказывают организму большую помощь.

Для обывателя термин «бактерии» чаще всего ассоциируется с чем-то вредным и угрожающим жизни человека.

Чаще всего среди полезных бактерий вспоминаются кисломолочные микроорганизмы.

Если говорить о вредных бактериях, то люди чаще всего вспоминают такие заболевания как:

  • дисбактериоз;
  • чума;
  • дизентерия и некоторые другие.

Полезные бактерии для человека помогают осуществлять некоторые биохимические процессы в организме, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность.

Бактериальные микроорганизмы обитают практически везде. Они содержатся в воздухе, воде, почве, в любых типах тканей, как живых, так и мертвых.

Вредный микроорганизм способен нанести организму серьезный вред, а возникающие в результате нанесения вреда патологии могут серьезно подорвать состояние здоровья.

В список наиболее известных патогенных микробов относятся:

  1. Сальмонелла.
  2. Стафилококк.
  3. Стрептококк.
  4. Холерный вибрион.
  5. Чумная палочка и некоторые другие.

Если вредные микроорганизмы большинству людей известны, то о полезных бактериальных микроорганизмах знают не все, а те люди, которые слышали о наличии полезных бактериях, вряд ли смогут назвать их наименования, и чем они полезны для человека.

В зависимости от оказываемого влияния на человека микрофлору можно разделить на три группы микроорганизмов:

  • патогенные;
  • условно патогенные;
  • непатогенные.

Наиболее полезными для человека являются непатогенные микроорганизмы, патогенные являются наиболее вредными, а условно патогенные – в одних условиях способны приносить пользу, а при изменении внешних условий становятся вредными.

В организме полезные и вредные бактерии находятся в равновесии, но при изменении некоторых фактором может наблюдаться преобладание патогенной флоры, что приводит к развитию разных недугов.

Полезные бактерии для человека

Наиболее полезными для человеческого организма являются кисломолочные и бифидобактерии.

Эти разновидности бактерий не способны привести к развитию заболеваний организма.

Полезные бактерии для кишечника это группа кисломолочных бактерий и бифидобактерии.

Полезные микробы — кисломолочные бактерии применяются при производстве разнообразной продукции из молока. Помимо этого они могут использоваться в приготовлении теста и некоторых других видов продуктов.

Бифидобактерии составляют основу кишечной флоры в организме человека. У маленьких детей находящихся на грудном вскармливании эта разновидность микроорганизмов составляет до 90% от всех видов бактерий обитающих в кишечнике.

На эти бактерии возложено выполнение большого количества функций, основными среди которых являются следующие:

  1. Обеспечение физиологической защиты органов ЖКТ от проникновения и их повреждения патогенной микрофлорой.
  2. Обеспечивают выработку органических кислот. Препятствующих размножению болезнетворных организмов.
  3. Участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К, помимо этого участвуют в процессе синтеза белков необходимых организму человека.
  4. Ускоряют процесс усвоения витамина D.

Бактерии полезные для человека выполняют огромное количество функций и их роль сложно переоценить. Без их участия невозможно осуществление нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.

Заселение кишечника полезными бактериями происходит в первые дни жизни младенцев.

Бактерии проникают в желудок младенца и начинают участвовать во всех процессах пищеварения, происходящих в организме новорожденного.

Помимо кисломолочных и бифидобактерий полезными для человека являются кишечная палочка, стрептомицеты, микоризы и цианобактерии.

Эти группы организмов играют огромную роль в жизни человека. Одни из них предупреждают развитие инфекционных заболеваний, другие применяются в технологиях производства лекарственных средств, а третьи обеспечивают баланс в экологической системе планеты.

К третьему виду микробов относятся азотобактерии, их воздействие на окружающую среду сложно переоценить.

Характеристика кисломолочной палочки

Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.

Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.

Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.

Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.

У человека кисломолочные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая расщепление лактозы.

Возникающая в процессе жизнедеятельности этих бактерий кислая среда предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишке.

По этой причине кисломолочные бактерии являются важным компонентом пробиотических препаратов и БАДов.

Отзывы людей использующих такие препараты и БАДы для восстановления микрофлоры ЖКТ говорят о том, что эти медикаменты обладают высокой степенью эффективности.

Краткая характеристика бифидобактерий и кишечной палочки

Эта разновидность микроорганизмов относится к группе грамположительных. Они являются разветвленными и палочковидными.

Средой обитания этого типа микробов является желудочно-кишечный тракт человека.

Этот вид микрофлоры способен продуцировать помимо молочной кислоты еще и уксусную кислоту.

Это соединение подавляет рост патогенной микрофлоры. Выработка этих соединений способствует контролю уровня рН в желудке и кишечнике.

Такой представитель как бактерия B. Longum обеспечивает разрушение трудноперевариваемых растительных полимеров.

Микроорганизмы B. longum и B. Infantis в процессе своей деятельности вырабатывают соединения предотвращающие развитие диареи, кандидоза и грибковых инфекций у младенцев и детском возрасте.

Благодаря наличию этих полезных свойств эта разновидность микробов часто включается в состав таблеток, реализуемых в аптеках пробиотических лекарств.

Бифидобактерии применяются при производстве разнообразных молочнокислых продуктов таких, например, как йогурты, ряженка и некоторых других. Находясь в желудочно-кишечном тракте, они выполняют роль очистителей среды кишечника от вредной микрофлоры.

В состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта входит также кишечная палочка. Она принимает активное участие в процессах переваривания пищи. Помимо этого они участвуют в некоторых процессах обеспечивающих жизнедеятельность клеток организма.

Некоторые разновидности палочки способны вызывать при чрезмерном из развитии отравления. Диарею и почечную недостаточность.

Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий

Стрептомицеты в природе обитают в почве, воде и остатках разлагающейся органики.

Эти микробы являются грамположительными и под микроскопом имеют нитевидную форму.

Большинство стрептомицетов играют важнейшую роль в обеспечении экологического равновесия в природе. По причине того что эти микробы обладают способностью перерабатывать разлагающуюся органическую субстанцию его рассматривают, как биовосстанавливающий агент.

Некоторые виды стрептомицетов применяются для изготовления эффективных антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Микоризы обитают в почве, они существуют в на корнях растений, входя с растением в симбиоз. Наиболее распространенным симбионтом микоризы являются растения семейства бобовые.

Польза их заключается в способности связывать атмосферный азот, переводя его в соединениях в форму, которая с легкостью усваивается растениями.

Растения не способны усваивать азот атмосферы, поэтому они всецело зависят от деятельности этого типа микроорганизмов.

Цианобактерии обитают чаще всего в воде и на поверхности голых скал.

Эта группа живых организмов известны как сине-зеленые водоросли. Этот тип живых организмов играют важную роль в живой природе. Они ответственны за фиксирование атмосферного азота в водной среде.

Наличие таких способностей у этих бактерий, как кальцификация и декальцификация делают их важнейшим компонентом системы поддержания экологического равновесия в природе.

Вредные для человека микроорганизмы

Патогенными представителями микрофлоры являются микробы способные спровоцировать развитие в организме человека разнообразных недугов.

Некоторые виды микробов способны спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний.

Очень часто такие болезни способны передаваться от инфицированного человека, к человеку здоровому. Помимо этого большое количество патогенной микрофлоры способно портить продукты питания.

Представителями патогенной микрофлоры могут быть грамположительные, грамотрицательные и палочковидные микробы.

Ниже в таблице представлены наиболее известные представители микрофлоры.

Наименование Среда обитания Вред для человека
Микобактерии Обитают в водной среде и почве Способны спровоцировать развитие туберкулеза, проказы и язвы
Столбнячная палочка Обитает на поверхности кожного покрова в почвенном слое и в пищеварительном тракте Провоцируют развитие столбняка мышечных спазмов и возникновение дыхательной недостаточности
Палочка чумы Способна обитать только в организме человека, грызунов и млекопитающих Способна вызвать появление бубонной чумы, пневмонии и кожных инфекций
Хеликобактер пилори Способна развиваться на слизистой оболочки желудка Провоцирует развитие гастрита, пептической язвы, продуцируют цитотоксины и аммиак
Сибироязвенная палочка Обитает в почвенном слое Провоцирует возникновение сибирской язвы
Палочка ботулизма Развивается в пищевых продуктах и на поверхности загрязненной посуды Способствует развитию тяжелого отравления

Патогенная микрофлора может длительное развиваться в организме и питаться полезными веществами, ослабляя его состояние, что приводит к развитию разнообразных инфекционных болезней.

Наиболее опасные бактерии для человека

Одной из наиболее опасных и устойчивых к воздействию бактерий является бактерия, имеющая название золотистый стафилококк. В рейтинге опасных бактерий она может по праву занять призовое место.

Этот микроб способен спровоцировать в организме развитие нескольких инфекционных недугов.

Некоторые разновидности этой микрофлоры являются стойкими к воздействию сильнейших антибиотиков и антисептиков.

Разновидности золотистого стафилококка способны обитать:

  • в верхних отделах дыхательной системы человека;
  • на поверхности открытых ран;
  • В каналах мочевыводящих органов.

Для человеческого организма имеющего сильную иммунную систему этот микроб не представляет опасности, но в случае ослабления организма он способен проявиться во всей своей красе.

Очень опасными являются бактерии под названием Salmonella typhi. Они способны спровоцировать в организме появление такой страшной и смертельной инфекции как брюшной тиф, помимо этого могут развиваться острые инфекции кишечника.

Указанная патологическая флора опасна для организма человека тем, что они продуцируют токсические соединения, являющиеся очень опасными для здоровья.

Отравление этими соединениями организма способно спровоцировать появление серьезных и смертельных болезней.

Бактерии появились на Земле задолго до растений и животных – 4 миллиарда лет назад. Сегодня это простейшие одноклеточные организмы, которые живут в воздухе, воде, почве и даже в кишечнике человека.

Знаете ли вы, что количество бактерий в организме в 1,3 раза превышает число собственных клеток? В этой статье я познакомлю вас с миром микроскопических существ и расскажу, как употреблять продукты без опасений за здоровье.

Полезные бактерии – друзья иммунитета

Поскольку бактерии присутствуют в продуктах питания, то неизбежно попадают в кишечник. Внутри человека обосновалось несколько сотен видов микроорганизмов. Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то 95% представителей кишечной микрофлоры живут мирно и спокойно, не причиняя носителю вреда.

Интересный факт! Dпервые человек сталкивается с микроорганизмами во время рождения. Когда малыш проходит по родовым путям, то получает от матери лактобактерии.

Основу слизистой оболочки кишечника составляют полезные бактерии.

Самыми многочисленными из них являются следующие:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • стрептомицеты.

Первые ещё называют молочнокислыми, потому что при попадании в пищу они преобразуют углеводы в молочную кислоту. Человек даже использует такие бактерии для приготовления продуктов питания, в частности, сыров.

Интересный факт! Многие люди с непереносимостью лактозы могут спокойно пить кефир или простоквашу. Причина в лактобактериях, которые расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, как правило, хорошо усваиваются в кишечнике.

Лактобактерии имеют форму палочек или кокков (шариков).

Выполняют в организме следующие функции:

  • вырабатывают ферменты, которые помогают лучше переваривать пищу, усваивать витамины, макро и микроэлементы;
  • препятствуют размножению в кишечнике болезнетворных микробов;
  • обладают свойствами «природных» антибиотиков;
  • предотвращают рост раковых клеток, уменьшают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ, служат профилактикой ожирения;
  • участвуют в синтезе важных витаминов: В1, В2, К.

Не менее полезными для человека считаются бифидобактерии. Вы, наверное, слышали о них из рекламы йогуртов. Эти микроорганизмы имеют форму палочек, а для жизни им даже не нужен кислород. Содержатся во многих кисломолочных продуктах.

Интересный факт! Бифидобактерии составляют до 90% здоровой микрофлоры малыша младше 1 года. Они попадают в организм ребёнка от матери вместе с грудным молоком.

Бифидобактерии обладают теми же ценными свойствами, что и молочнокислые.

Кроме того, у них есть дополнительные «полезные» фишки:

  • уменьшают риск аллергии;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • поддерживают здоровую микрофлору слизистой оболочки влагалища, предотвращая молочницу;
  • восстанавливают работу печени и почек;
  • стимулируют перистальтику кишечника и служат профилактикой запоров.

Про бактерии «лакто» и «бифидо» в продуктах питания знают многие. А что за стрептомицеты? Эти микроорганизмы обитают в почве и морской воде. Внешне образуют длинные нити. Обладают выраженными антибиотическими свойствами, поэтому используются для производства известных лекарств, в частности, «Эритромицина», «Тетрациклина». Так как стрептомицеты редко попадают в организм из продуктов питания, подробно на них я останавливаться не буду.

ТОП-5 продуктов с полезными бактериями

Лучший способ защитить нормальную микрофлору кишечника и укрепить иммунитет – кушать продукты питания, получаемые при помощи полезных бактерий – бифидо и молочнокислых. И вот что врачи и диетологи предлагают включить в рацион:

Кефир

Настоящий лидер по содержанию лакто и бифидобактерий. Обладает выраженным антимикозным эффектом, легко усваивается. Можно пить для профилактики молочницы, других грибковых заболеваний.

Содержит кальций, магний, фосфор, витамины D, К2. Из-за малого количества калорий подходит худеющим.

Йогурт

Настоящий «живой» йогурт богат бифидобактериями и улучшает пищеварение. Правда, стоит довольно дорого и продаётся не в каждом магазине.

Важно! Если йогурт содержит сахар, фруктовые наполнители или имеет срок годности выше 3 дней, то в нём нет полезных бактерий.

Мягкий сыр

Я больше всего люблю брынзу и моцареллу, часто добавляю их в листовые салаты. Мягкие сыры богаты не только молочнокислыми бактериями, но и кальцием, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Не так калорийны, как твёрдые сыры, снижают уровень холестерина, чистят кровеносные сосуды.

Суп «Мисо»

Известное японское блюдо. Главный ингредиент супа – паста мисо. Относится к числу продуктов питания, получаемых при помощи молочнокислых бактерий. Для приготовления пасты сбраживаются бобовые, рис или пшеница. И также в состав супа обычно входят другие продукты с полезными бактериями – брынза или тофу (соевый сыр).

Квашеная капуста

Если вы противник всего молочного, обратите внимание на квашеные овощи, которые тоже богаты молочнокислыми бактериями. Только выбирайте продукты, не прошедшие пастеризацию. Термическая обработка убирает полезные микроорганизмы.

Внимание! 100 грамм квашеной капусты содержат 1/3 суточной нормы витамина С, необходимого для поддержания здоровья иммунной системы.

Если вам нравятся квашеные и маринованные овощи, попробуйте корейское блюдо «кимчи». Оно не только вкусное, но и помогает похудеть, используется во многих диетах.

Условно-патогенные микроорганизмы: держите демографическую ситуацию под контролем

Условно-патогенные бактерии – это микроорганизмы, которые безопасны для человека, если их количество невелико. Как мигранты и беженцы в экономически развитом государстве.

Если кишечник не получает полезные бифидо и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продуктах питания, популяция условно-патогенных микроорганизмов растёт.

И вот во что это выливается:

  1. Витамины и микроэлементы усваиваются плохо. Как результат – ослабевает иммунитет.
  2. Условно-патогенные бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают повышенное газообразование (метеоризм), отравляют организм и провоцируют воспалительные процессы.
  3. Некоторые микроорганизмы в больших количествах становятся причиной серьёзных бактериальных инфекций.

Наиболее распространённым заболеванием, связанным с ростом условно-патогенных микробов в кишечнике, считается дисбактериоз. Его типичные симптомы – расстройство стула (чередование запора и диареи), вздутие живота, вялость, раздражительность. Часто приводит к развитию анемии, нехватке витаминов.

Некоторые виды условно-патогенных бактерий:

  • кишечная палочка (более 100 разновидностей);
  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • helicobacter pylori;
  • клостридии.

Как не допустить рост популяции таких микробов в кишечнике? Употребляйте продукты, богатые полезными бактериями, а также пребиотики. Последние служат пищей для представителей здоровой микрофлоры. Пребиотики содержатся в цикории, луке, чесноке, пшеничных отрубях, овсянке, бананах.

Важно! Бактерия helicobacter pylori – главный виновник таких заболеваний ЖКТ, как гастрит и язва.

Вражеские бактерии: опасайтесь, как огня

Какие бактерии портят продукты питания, а при попадании в организм становятся причиной пищевого отравления или серьёзного заболевания?

Перечислю 4 самых страшных «врага» здоровья:

  1. Сальмонелла . Живёт в кишечном тракте животных и птиц, вызывает серьёзное заболевание – сальмонеллез. Человек может поймать бактерию, употребив сырое яйцо или недожаренное куриное мясо. Salmonella enteritidis погибает при температуре выше 70 градусов.
  2. Протейная палочка . Относится к бактериям, портящим продукты питания при нарушении санитарных норм. Вызывает обычное пищевое отравление. «Живучая» бацилла – выдерживает температуру до 65 градусов, потерю влаги, солёную среду.
  3. Listeria monocytogenes . Любит размножаться в сыром мясе, мягких сырах и особенно в не пастеризованном коровьем молоке. Может вызвать пищевое отравление спустя 3 недели после употребления испорченного продукта. Опасна для нервной системы младенцев, беременных женщин.
  4. Clostridium botulinum . Очень коварная бактерия, выделяющая токсин ботулизма. Заболевание может привести к летальному исходу, а симптомы схожи с пищевым отравлением. Риск заражения особенно велик при употреблении в пищу консервов, немытых овощей и ягод.

Важно! Если при пищевом отравлении вас беспокоят такие симптомы, как сильная сухость во рту и помутнение зрения, срочно вызывайте скорую помощь. Есть риск заражения ботулизмом.

Как защитить организм: профилактика пищевых отравлений и заболеваний

Ещё в детстве нас учили тому, что надо мыть руки перед едой. Однако самые опасные микроорганизмы прячутся внутри испорченной пищи. Поэтому хочу рассказать вам о том, как защитить продукты питания от бактерий.

Несколько важных советов:

  1. Мойте пищу перед употреблением или готовкой . Многие виды вредных бактерий (в частности, Clostridium botulinum) обитают в почве. А если не вымыть сырое мясо, то бациллы случайно попадут на руки, затем в рот. Не забывайте про куриные яйца. Их тоже надо мыть, хотя реально это делают единицы.
  2. Не разделывайте на одной доске сырое мясо и овощи, используйте разные ножи . Многие бактерии погибают при термической обработке. Однако с разделочной доски микробы могут попасть на овощи, а затем в жизнеспособном виде перекочевать в салат.
  3. Перед готовкой размораживайте мясо или рыбу до конца . Иначе эти продукты не пройдут полную термическую обработку.
  4. Выбрасывайте консервы с трещинами, подтёками и вздутыми крышками . Помните о токсине ботулизма.
  5. Перед приготовлением блюд мойте руки с мылом . Особенно, если вы хотите сделать что-то из блюд сыроеда.
  6. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности .

Отдельно остановлюсь на правильном хранении пищи. Это целая наука. Не храните в холодильнике готовые блюда рядом с сырыми продуктами. Колонии бактерий быстро поражают «чистую» еду, если та находится рядом.

Для каждого вида продукта существуют свои сроки и правила хранения. Например, сырое мясо или рыбу надо разместить вверху холодильника и держать не дольше 2 дней. Творог, сметану, кефир хранят в среднем отсеке максимум 5 дней.

Важно! Особенно быстро портятся готовые мясные и рыбные блюда, торты и пирожные с кремом, цельное молоко, вареные сосиски и колбаса. Советую употреблять эти продукты в первый же день после покупки.

Бактерии окружают нас повсюду. От них нельзя спрятаться или отказаться. Чтобы защитить организм от условно-патогенных и вредных микроорганизмов, надо «подружиться» с полезными. Для этого употребляйте кисломолочную продукцию, квашеные овощи, соблюдайте правила гигиены и хранения пищи. Надеюсь, информация из этой статьи поможет вам избежать пищевых отравлений и укрепить здоровье.