Блюда из черной редьки: рецепты, чем ценны? Чёрная редька

Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.

Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:

  • Кашлем.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает прочность кровеносных сосудов.

Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.

Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.

Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.

Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.

Польза от продукта

Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.

Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Простудные болезни.
  • Улучшает память.
  • Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
  • Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
  • Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.

О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение овоща в борьбе с кашлем

Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.

Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:

  • Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
  • Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.

Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.

Вкусные рецепты для употребления

Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.

Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:

  • Салат «Здоровье» - для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
  • Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
  • Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
  • Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.

Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.

С чем еще можно употреблять продукт?

Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами. Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп. Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.

Несколько рецептов:

  • Жареная редька. Несомненно, в таком виде овощ обладает меньшим количеством полезных свойств, но для начала можно испробовать этот простой и вкусный рецепт. Вам понадобится пару крупных корнеплодов и растительное масло. Вымойте редьку, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Затем нагрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте заготовки с каждой стороны. Присолите сверху и можете кушать в теплом или холодном виде.
  • Кимчи из редьки. Этот вид блюда распространен во многих странах, особенно среди любителей острых блюд. Для приготовления вам понадобятся несколько крупных плодов, 1ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. порошка кайенского или перца чили, рисовый уксус, пучок зелени, пару зубчиков чеснока и сахар по вкусу. Вымытую и очищенную редьку измельчите специальной теркой в виде тонких полосок и пересыпьте их солью. Дайте им настояться в течение 20 минут, промойте под проточной водой. Затем постарайтесь как можно больше выжать сока, он в данном блюде будет лишним. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, внесите отжатую редьку, перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
  • Чипсы к пиву. Такое простое блюдо будет необычным в компании друзей и отлично подойдет к пиву. Для его приготовления редьку, промытую и очищенную с помощью овощечистки или комбайна, нужно нарезать на тонкие пластинки. Затем выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать слайсы в духовке до готовности. Чипсы можно присыпать вкусными приправами или просто крупной солью.
  • Салат из редьки с горчицей. Для любителей острого, это блюдо будет очень кстати. Возьмите несколько корнеплодов, 2 ст.л с горкой дижонской горчицы, 5 ст.л. оливкового масла, винный уксус, петрушку, соль и перец. Промойте и очистите овощ, в отдельной посудине взбейте горчицу, с водой и маслом, внесите соль и перец, должен получиться соус густой консистенции. Добавьте зелень, полейте все самодельной горчичной смесью и перемешайте.
  • Картофельный салат. Вам понадобится полкилограмма воскового картофеля, 200 г редьки, 6 средних зубчиков чеснока, несколько ложек оливкового масла, винный уксус, жидкий мед, 1 ч. л. паприки, жменя очищенных ядер грецкого ореха, соль по вкусу. Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и поместить их, кроме корнеплода, в пароварку на 15 минут. Тем временем, пока готовится картофель, редьку нужно пересыпать солью, затем промыть и высушить. После смешайте все ингредиенты вместе, выложите на красивое блюдо и посыпьте солью с паприкой.

Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.

Противопоказания

Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.

Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:

  • Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
  • Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
  • Пороки сердца.

Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.

Рецепты приготовления редьки не ограничиваются салатами, хотя, как правило, редька не нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Однако на сайте мы подготовили рецепты из редьки фото, которые позволят разнообразить ваше меню. Для острых салатов и закусок ее достаточно почистить, натереть на терке или порезать ломтиками. Большинство рецептов для заправки салатов с редькой предлагают использовать сметану или растительное масло. В старину на Руси без редьки не обходилось ни одно застолье. Она была обязательным компонентом одного из древнейших русских блюд - тюри. Из нее готовили даже лакомство - редьку в патоке. В некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Рецепт сочного, в меру острого салата, из-за присутствия в нём зеленой редьки, с приятной яблочной свежестью. Конечно же, главный ингредиент салата - копченая курица. Подойдет копченый окорочок и грудка. Для заправки подойдет майонез или йогурт. Этот

раздел: Салаты мясные

Суждение о том, что низкокалорийной пищей трудно утолить голод, принадлежит дилетантам. Количество калорий вовсе не определяет степень и длительность насыщения. Стоит приготовить по этому рецепту салат из соленых рыжиков с редькой и яйцами, и сомнени


Наши предки каждый день ели редьку с квасом, с мясом, подсолнечным маслом, сметаной, черным хлебом и никогда не страдали от запоров, атеросклероза, артрита, остеохондроза. У них до старости сохранялись сильные мышцы, крепкие зубы, ясное мышление. И сегодня салат из зеленой редьки – одно из любимых блюд людей, уважительно относящихся к своему здоровью.

Не хотите болеть? Включите в свой ежедневный рацион зеленую, свежую редьку, она обладает отменными изумительными лечебными свойствами. Сочная, пикантная, нежная на вкус. Никогда не надоедает, благодаря исключительному многообразию продуктов, с которыми замечательно вкусно сочетается.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

Совет: «Свежеприготовленные блюда лучше усваиваются, более полезны, так как при хранении теряется большая часть витаминов, минералов, других жизненно необходимых природных элементов».

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом
  2. 1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

    Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  3. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком
  4. 1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

    Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  5. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана
  6. Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

    Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  7. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок
  8. Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

    Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  9. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него
  10. Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

    Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  11. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом
  12. Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

    2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

    Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

    Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  13. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом
  14. протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

    Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  15. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе
  16. 1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

    Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  17. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки
  18. Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

    Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  19. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

Салат из зелёной редьки

Редька и ее секреты.

Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, - известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.
Но у редьки есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

Сорта редьки


Редька черная зимняя


Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов - железа, калия и магния.

Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.

Редька маргеланская, зеленая


Эта редька обладает более высокими вкусовыми качествами, чем ее горькая сестра, однако целебные свойства зеленой не столь выразительны. В ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.

Дайкон - «японская редька»


Дайкон - один из любимых овощей японской кухни. Вкус дайкона - более нежный и менее горький, чем у редьки. При этом овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЕДЬКИ

Салат из зелёной редьки
Ингредиенты:
2 небольших зелёные редьки,
1 красная луковица.
2 ст. ложки оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Редьку помыть.

Лук почистить и нарезать полу кольцами.
Смешать редьку с луком, посолить и заправить маслом.

Салат из редьки с яблоком
1 редька, 1 яблоко, сметана или растительное масло.

Редьку очистите, натрите на крупной терке, добавьте натертое кислое яблоко. Салат заправьте сметаной или растительным маслом.

Салат из редьки и горошка
Ингредиенты:
3 небольшие редьки (черная, зеленая и дайкон)
1 банка консервированного зеленого горошка
1 пучок зеленого лука
подсолнечное масло, соль по вкусу
Приготовление:
Редьку всех трех видов очистить от кожуры, натереть на терке и посолить.
Зеленый горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
К натертой редьке добавить горошек и зеленый лук. заправить салат по вкусу подсолнечным маслом, посолить и перемешать.

Салат из редьки с мясом
Ингредиенты:
редька зеленая - 1 шт (большая)
свинина - 300 г
луковица - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
острая аджика - 1 ч. ложка
уксус - 1/4 ч. ложки
приправки, соль, перец - по вкусу
растительное масло
Порядок приготовления:
Очищенную редьку трем на терке для корейской моркови (или режем соломкой) солим и оставляем примерно на 2 часа.
Затем отжимаем, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, аджику, приправку, перчим по вкусу и добавляем уксус.
Масло раскаливаем, жарим в нем мясо, порезанное мелкими кусочками, до готовности. Затем этим маслом с мясом заливаем редьку. закрываем крышкой и даем постоять. При необходимости можно еще подсолить.

Салат из редьки с сыром и чесноком
1 редька, 1/2 стакана майонеза, 100 г сыра, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Редьку очистите, натрите на мелкой терке, добавьте натертый сыр, майонез, мелкорубленый чеснок. Все перемешайте, сверху салат украсьте веточками петрушки, сельдерея, укропа.

Салат из редьки «Цветок курая»
Нам понадобится:
250 гр отварной говядины
1 зелёная редька
2 луковицы
1 пучок петрушки
1 ч.л. муки
майонез
растительное масло
черный перец
соль

Готовим:
Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Редька с кальмарами
Кальмары - 150-200 г, редька - 1-2 шт., 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, соль

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Салат из редьки с тыквой
Вам потребуются: зеленая редька; тыква (сладкая); растительное масло - 2 ст.л.; лимон - 1/2 шт.; жидкий мед - 1 ч.л.; грецкие орехи, изюм - по вкусу

Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Полить соком половинки лимона.
Добавить растительное масло и ложечку меда, хорошо перемешать. Убрать салат в холодильник примерно на 20 минут, после чего еще раз перемешать, переложить на блюдо и посыпать сверху жареными орехами и изюмом. Салат надо есть сразу.

Салат из зеленой редьки
Состав:
зеленая редька - натереть на терке
реп. лук - пережарить до золотистого цвета
шампиньоны - пережарить
отварная курица - порезать кубиками
укроп

Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салата из редьки со свежим огурцом
Ингредиеты:
Редька зеленая(маргеланская)-1шт.(крупная)
Огурец-1шт.
Лук репчатый-1шт.
Уксус (столовый или яблочный)-по вкусу
Соль, перец черный(по вкусу)
Масло растительное(по вкусу)

Редьку чистим,нарезаем мелкой соломкой(или трем через терку), солим, оставляем минут на 5, чтобы она дала сок после чего отжимаем её. В это время лук чистим, режем очень тонкими колечками(лучше лук брать мелкий, удлиненный), помываем в холодной воде, отжимаем и маринуем в воде,подкисленной уксусом, Теперь моем огурец, трем его на терке (или режем соломкой), добавляем к редьке, туда же кладем и промаринованный и отжатый лук, солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (или уксус)и заправляем растительным маслом(лучше оливковым).

Пельмени с редькой
Состав:
для теста:
мука пшеничная – 250 гр.
яйцо – 1 шт.
вода – 75 мл.
соль – 2 гр.
для формования:
мука – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
для фарша:
редька – 500 гр.
масло сливочное – 10 гр.
яйцо – 2-3 шт.
соль – по вкусу
для подачи:
сметана – 100 гр.

Приготовление:
Приготовить тесто. Муку просеять. Добавить воду, яйцо и соль. Перемешать.
Миску с тестом накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 30-40 минут.
Приготовить фарш. Редьку почистить, нарезать тонкой соломкой и припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Готовую редьку соединить с яйцом. Посолить. Перемешать.
Тесто раскатать и нарезать кружками. В центр каждого положить начинку. Защипнуть края.
Пельмени отварить в кипящей соленой воде в течение 7-10 минут.

Салат из редьки с колбасой
Ингредиенты:
200 г копченой колбасы
2 яйца
1 луковица
соль
майонез 50-100 г по вкусу
Инструкция:

Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу. Яйца сварить и мелко покрошить, порезать лук. Все это смешать в одной посудине и посолить по вкусу, добавить майонез.

Закуска из редьки по-корейски
Ингредиенты:
редька - 1 кг, морковь - 4 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - 5 долек, черный перец - 1ч. ложка, красный перец - 1ч. ложка, кориандр - 1ч. ложка, кунжут - 1 ст. ложка, сахар - 1,5 ст. ложка, соль - 1,5 ст. ложки, растительное масло - 3/4 стакана, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Приготовление:
Редьку и морковь помыть, очистить, мелко нашинковать. Тщательно смешать, посолить, дать настояться 1 час.
Лук очистить, нарезать кружочками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, дать остыть.
Заправить смесью жареного лука с маслом, чеснока, черного и красного перца, кориандра, кунжута, сахара, соли, сока лимона.

Салат из груши и редьки
Ингридиенты:
редька - 1 шт
груша - 1 шт.
огурец - 1шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
лук порей по желанию, дает остроту, упрощает вкус салата.

Для заправки:
масло кунжутное - 2 ст.л.
соль
смесь сухих перцев
сок пол-лимона
сахар 0,5 ч.л.

Овощи и грушу порезать тонкой соломкой. Грушу сразу сбрызнуть соком лимона. Уложить слоями: груша, перец, редька, огурец.
Приготовьте заправку, для этого взбейте все составляющие и полейте салат, сразу подавайте к столу.

Помидоры с соусом из редьки
4 крупных спелых помидора
3 яйца

Для заправки:
1большая зеленая редька
150гр нежирной сметаны
4 пера зеленого лука
морская соль

Яйца сварить вкрутую.
Остудить, порезать крупными дольками.
Также порезать помидоры. Выложить яйца и помидоры в салатник.
Для заправки зеленый лук измельчить. Редьку очистить от грубой кожуры, натереть на мелкой терке, посыпать солью и дать немного постоять. Добавить сметану, зеленый лук и соль по вкусу, полить этой заправкой помидоры и яйца в салатник. Поставить в холодильник на 5 мин. и подавать.

Салат слоеный
Одна большая зелёная редька, 2моркови, мясо копченой курицы или отварное мясо (у меня мясо) луковица, майонез.
1слой; редька та крупной терке

После слоя редьки идёт тёртое яблоко
2 слой; мелко лук
3 слой; майонез
4 слой;порезанное мяско
5 слой; майонез
6 слой; морковь на терке
7 слой; майонез

Азу с редькой и солёными огурцами
Продукты:
говядина 700 г
редька маргеланская (зелёная) 1 шт.
морковь 1 шт.
кабачок 1-2 шт.
лук репчатый 2-3 шт.
огурцы солёные 2-3 шт.
бульон 0,5 л
сметана 2 ст. л.
лавровый лист
перец душистый
соль
перец чёрный молотый
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками, все овощи нарезать соломкой. Мясо обжарить с луком. Затем добавляем солёные огурцы, продолжаем обжаривание.
Маргеланскую зелёную редьку добавляем вместе с морковью (вместо редьки можно взять дайкон или редис), солим, помешивая, обжариваем до тех пор, пока морковь не поменяет цвет на желтый.
После этого кладём лавровый лист, душистый перец и вливаем бульон или кипяток, накрываем крышкой и тушим примерно 40 мин.
Когда мясо будет уже готово, добавляем сметану, я ещё добавила кабачок, мне так захотелось, но кто не любит, не обращайте на него внимания или замените грибами.
Перемешиваем, 7 мин. под крышкой, перчим, посыпаем зеленью и выключаем.

Салат из редьки со свеклой
Необходимые продукты:
редька - 1 шт.
свекла - 1 шт.
сок яблочный - 1/4 стакана
сахар или мед - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Редьку и свеклу натрите на терке и перемешайте с соком и сахаром или растопленным медом. При подаче оформите зеленью.

Яйца, фаршированные редькой
Вам потребуются: яйца; зеленая редька; майонез; соль

Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, чтобы было легче очистить скорлупу. Очищенные яйца и разрезать вдоль на две равные половинки. Желток вынуть. Чтобы половинки яиц лучше лежали на тарелке, чуть-чуть срежьте округлую часть половинок.
Желтки размять.
Добавить тертую редьку и майонез. По вкусу приправить солью.
Полученной начинкой заполнить половинки белков и украсить зеленью.

Яичница с редькой
Ингредиенты:
1 средняя редька,
3 яйца,
1 чайная ложка меда,
3 столовые ложки сухого белого вина,
4 столовые ложки сливок.

Как готовить:
Очищенную и натертую на крупной терке редьку смешать со сливками и яйцами до получения однородной массы. Выложить в сухую форму или на сковороду и выпекать в горячей духовке 10-15 минут. Медом, смешанным с сухим вином, залить яичницу с редькой и подать в той же посуде.

Кимчи из молодой капусты и редьки
500 г молодой капусты
500 г молодой редьки
200 г свежей петрушки
30 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
20 г красного молотого перца
1 ч. л. пшеничной муки
1 ст. л. соли
Капустные листья нарезать небольшими квадратиками, редьку – в виде листьев ивы того же размера, что и капусту. Капусту и редьку присыпать солью. У петрушки взять только стебли, сполоснуть, разрезать на части длиной 4–5 см и слегка присыпать солью.
Чеснок и лук очистить, измельчить. Смешать капусту, редьку и петрушку, приправить перцем, чесноком и луком, хорошо перемешать и выложить в посуду для засолки. Приготовить рассол: развести в воде пшеничную муку, вскипятить, остудить, добавить соль по вкусу. Этим рассолом залить капусту с редькой. Блюдо будет готово через сутки.

Салат "Ташкент"
Состав:
Говяжья вырезка – 250 г
Дайкон (в оригинале – зеленая редька) – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень – 30 г
Сметана – 100 г
Соль

Сначала надо сварить мясо. Одновременно можно поставить варить и яйца.
Пока мясо варится, редьку натираем на крупной терке и заливаем холодной водой на полчаса. Затем воду отжимаем, а редьку кладем в салатницу.
Мясо режем мелкими кусочками.
Репчатый лук нужно слегка спассеровать на растительном масле.
Теперь в салат надо добавить сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца и зелень, посолить и заправить сметаной.

Салат «Лесной»
Ингредиенты:
1-2редьки (черные)
1 морковь
зеленый лук
20 гр. брусники
2 ст. л. масла грецкого ореха
соль по вкусу
мускатный орех
тмин.

Приготовление:
Редьку и морковь хорошо помыть.
Почистить и натереть на терке.
Добавить мелко нашинкованный зеленый лук и ягоды брусники. Смешать.
Посолить, заправитьспециями и маслом грецкого ореха.

Редька с грибами.
500 г зеленой маргеланской редьки, 500 г свежих грибов, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка столового виноградного вина, 1 ст. ложка крахмала, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, кунжутное масло.

Как готовить:
Тщательно вымыть редьку, нарезать соломкой. Подготовленную редьку варить в течение 5 мин в кипящей воде и вынуть из кастрюли.Подготовить грибы. Можно использовать консервированные или сушеные грибы из расчета 100 г сушеных грибов на 500 г редиса.
Сушеные грибы размочить в горячей воде в течение 20 мин, свежие промыть, очистить и отварить в слегка подсоленной воде, консервированные в подготовке не нуждаются.
В глубокой сковороде на разогретом масле обжарить редmre, затем через 5 мин добавить мелко нарезанные грибы и продолжать жарить еще 1-2 мин. После этого влить кипяток, приправить солью, сахаром, имбирем, добавить вино и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и тушить под крышкой в течение 5мин.
По истечении 5 мин вновь прибавить огонь до среднего, ввести разведенный крахмал, встряхнуть сковороду несколько раз, чтобы ее содержимое перемешалось, сбрызнуть блюдо кунжутным маслом и подавать на стол.

Каре ягнёнка с редькой в беконе
Ингредиенты
Каре ягненка210 гр
Соль1 гр
Перец чёрный0,5 г
Масло растительное30 гр
Редька40 гр
Бекон40 гр
Шампиньоны35 гр
Масло растительное30 гр
Тимьян1 гр
Чеснок40 гр
Масло растительное5 гр
Розмарин1 гр
Деми глясс30 гр

Нарезать 2 кусками каре ягненка, посолить, поперчить, добавить розмарин, обжарить на растительном масле, довести до готовности в жарочном шкафу.

Редьку нарезать брусочками, припустить в подсоленной воде, завернуть каждый брусочек в бекон, надеть на шпажку, и колернуть в духовке.

В центр тарелки положить обжаренные шампиньоны, рядом поставить каре ягненка, косточками вверх, с края положить чеснок со срезанной верхушкой политый маслом, посыпанный розмарином и запечённый в духовке.

Полить соусом с розмарином. Шпажку с редькой упереть в косточку и в край тарелки.

Ашлямфу по- дунгански
Ингредиенты:
Для подливы:
1 морковь
Паприка 2 шт(разноцветная)
Редька небольшая(дайкон) 1 шт
Томатная паста 1 ст.л
Джюсай 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Уксус 6% 1 ст.л
зерна кориандра 1 ч.л
Соль лотоса 1 ч.л(можно без)
Соль столовая по вкусу
1 большое яйцо

Для омлета:
80 мл молоко
4 яйца
1 ст.л сливочное масло
соль по вкусу

Для крахмальной лапши:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л

Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки 600 гр

Приготовление:
Овоши порезать очень тонко.
Разогреть вок,бросить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,варить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко порезанный джусай,выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник.

Крахмальная лапша:
В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на газ,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая варить 10 минут,пока не загустеет.
Вылить крахмал на смазаную маслом тарелку,поставить в холодильник.
Как студень готов,порезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.

Омлет:
Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду положить 1 ст.л сливочного масла,после вылить яичную массу,пожарить омлет с двух сторон,остудить и порезать полосочками,убрать в холодильник.
Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлес для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник.
Если тянуть лапшу,то у меня есть рецепт.Я использовала в этот раз лапшу-нудлес.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее.

Сервировка:
В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом.Приправу и уксус добавлять по вкусу.

Приправа «Лаза»:
Сушеный молотый красный перец 2 ст.л
4 дольки чеснок
0.5 ч.л сушеный имбирь
2 ст.л уксус 6%
Растительное масло 3-4 ст.л
Чеснок выдавить через чеснокодавилку,смешать с перцем и имбирем и уксусом.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.

Салат мясной с редькой
Необходимые продукты:
редька - 150 г
баранина - 200 г
сыр - 50 г
лук репчатый - 50 г
морковь вареная - 20 г
майонез - 100 г
чеснок - 1 зубчик
зелень
соль
маргарин - 20 г
перец консервированный маринованный - 20 г
яйцо вареное - 1 шт.

Способ приготовления блюда:
- Баранину отваривают, охлаждают и нарезают соломкой.
- Редьку очищают от кожицы и предварительно замачивают.
- Сыр и редьку натирают на терке, добавляют рубленый чеснок.
- Репчатый лук нарезают кольцами и обжаривают на маргарине.
- Подготовленные продукты соединяют, солят и заправляют майонезом.
- Салат оформляют яйцом, морковью, маринованным перцем и зеленью.

Лагман с редькой
Ингридиенты:
корейская лапша,мясо, лук репчатый, морковь, перец болгарский красный, редька зеленая, картошка, зеленая фасоль, джусай, томат паста, зеленый лук, укроп- все нарезаеться мелкими кубиками.
Лапшу можно катать самостоятельно, тесто как на пельмени и катаем руками и тянем пока не получим длинную лапшу
Все тушим, по очереди - мясо, лук, морковка, перец, картошка, редька - добавляем томат пасту, заливаем горячий кипяченной водой. Под конец добавляем фасоль, джусай и зелень + выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить и лавровый листик. Получается подлива
Варим лапшу 5 минут- и смешиваем ее с подливой.

CАЛАТ ПО-БРЮСЕЛЬСКИ.
250 г вареной говядины
250 г вареного окорока без жира
2 головки зеленого лука
2 моркови
1 небольшой корень сельдерея
1 средняя редька
2 яблока

Для салатного соуса:
3 яичных желтка
2 ч.л. острой горчицы
0, 5 ч.л. уксуса
150 мл растительного масла
125 мл сметаны
1 пучок лука-резанца
2 ч.л. свеженатертого хрена
0, 5 ч.л. белого перца
0, 5 ч.л. соли
Сок пол-лимона
немного коньяка по вкусу

Говядину и окорок порезать полосками. Овощи отварить до готовности, остудить и порезать тонкими ломтиками. На мелкой терке натереть редьку. Почистить яблоки, разрезать на четыре части, извлечь семена, и тоже порезать тонкими ломтиками. Осторожно смешать все ингредиенты в большой салатнице. Желток, горчицу и уксус взбить до получения однородной массы. По капельке добавить масло, постепенно добавить сметану, приправить половиной мелко нарезанного лука-резанца, свежим хреном, перцем, солью, лимонным соком и коньяком по вкусу. Соусом заправить салат, дать постоять не менее получаса и посыпать оставшимся луком-резанцом.

Салат «Русский»
Необходимые продукты:
редька - 200 г
картофель - 200 г
морковь - 100 г
майонез - 250 г
зелень

Способ приготовления рецепта:
- Редьку предварительно очищают и замачивают в холодной воде, затем натирают на терке.
- Картофель отваривают, охлаждают и нарезают кубиками.
- Морковь нарезают соломкой или натирают на мелкой терке.
- Соединяют подготовленные продукты и заправляют майонезом.
- Оформляют салат зеленью и ломтиками редьки.

Винегрет зимний
Необходимые продукты:
свекла вареная - 1/4 шт.
картофель - 2 шт.
огурец соленый - 1 шт.
яблоко - 1/2 шт.
капуста квашеная - 1/2 стакана
лук репчатый - 1/2 головки
морковь вареная - 1/2 шт.
редька - 1/4 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Свеклу, картофель, морковь, яблоко и огурец нарезать кубиками. Крупную капусту порубить. Редьку очистить и натереть соломкой.

Подготовленные овощи соединить, посолить, полить маслом и перемешать.

Перед подачей оформить луком, нарезанным кольцами.

Закуска «восточная»
Необходимые продукты:
лук - 1-2 шт.
помидор - 1 шт.
редька - 1 1/2 шт.
сладкий перец - 3 шт.
томатная паста - 1 1/2 ст. ложки
мякоть баранины - 300 г
чеснок - 4 дольки
растительное масло - 1/4 стакана
фунчоза - 200 г
соль, уксус, специи по вкусу
Способ приготовления блюда:
Овощи нарезать соломкой, последовательно обжарить на масле, добавить чеснок, специи и уксус.

Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить.

Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и соединить с овощами и мясом, прогреть несколько минут. Охладить.

Салат «Алый»
Необходимые продукты:
филе соленой скумбрии - 300 гр.
редька - 2 шт.
клюква - 2 ст. ложки
яблоки - 2 шт.
майонез - 1/2 стакана
яйцо вареное - 1 шт.
соль, сахар по вкусу
зелень
Способ приготовления блюда:
Рыбу нарежьте кубиками, соедините с клюквой, натертой на крупной терке редькой, нарезанным соломкой яблоком. Заправьте майонезом, смешанным с сахаром.

Перед подачей оформите «лилиями» из яйца и зеленью.

Салат «Душечка»
Необходимые продукты:
мякоть баранины вареная - 180 гр.
свекла вареная - 1 шт.
морковь - 1-2 шт.
яблоко - 1 шт.
редька - 1 шт.
капуста белокочанная - 200 гр.
репчатый лук - 1 шт.
огурцы соленые - 2 шт.
сметана - 2 стакана
соль, перец черный и красный молотый по вкусу
зелень укропа
Способ приготовления блюда:
Мясо, свеклу, капусту, лук, огурцы нарежьте соломкой. Морковь, редьку и очищенное яблоко натрите на крупной терке.

Соедините подготовленные ингредиенты салата, посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Перед подачей оформите зеленью.

Салат «Крестьянский»
Необходимые продукты:
мякоть говядины вареная - 260 гр.
грибы соленые - 200 гр.
редька - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
майонез - 2 стакана
сыр - 40 гр.
зеленый лук - 4 пера
Способ приготовления блюда:
Мякоть говядины и грибы нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите. Редьку натрите на терке.

Подготовленные ингредиенты салата соедините и перемешайте, заправив частью майонеза. Выложите в салатник и полейте оставшимся майонезом.

Перед подачей посыпьте тертым сыром и оформите зеленью.

Салат по-восточному
Необходимые продукты:
мякоть свинины - 200 г
креветки вареные очищенные - 250 г
кальмар консервированный - 180 г
редька белая или дайкон - 1 шт.
морковь - 2 шт.
капуста китайская или листья зеленого салата - 12 шт.
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
перец чили - 1 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
уксус винный - 1 ст. ложка
соль, перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления блюда:

Капусту нарежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, добавьте рубленый чеснок, острый перец, нарезанный кольцами и выдержите 4 часа.

Свинину нарежьте брусочками, обжарьте на части масла, добавьте колечки лука, морковь и редьку, нарезанные тонкой длинной соломкой и жарьте 5 минут (овощи должны остаться хрустящими). Затем посолите, поперчите, заправьте соевым соусом, винным уксусом и охладите.

Кальмаров и сладкий перец нарежьте соломкой, соедините с креветками, капустой, свининой и овощами, добавьте оставшееся масло и перемешайте.

При подаче салат оформите зеленью.

Темпура
Необходимые продукты:
горбуша - 250 г филе
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 2 шт.
мука пшеничная - 4 ст. ложки
яичный белок - 3 шт.
вино белое - 2 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
редька - 1 шт.
имбирь тертый - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Рыбу и перец нарежьте полосками, лук - кольцами.

Из воды и муки с добавлением белков и вина замесите жидкое тесто.

Рыбу и овощи обмакните в тесто и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.

Для соуса вскипятите 2 стакана воды с имбирем, затем влейте вино и соевый соус, перемешайте, снимите с огня и соедините с нашинкованной соломкой редькой. Приготовленный соус разлейте в небольшие соусники.

Во время еды обжаренную рыбу и овощи обмакивайте в соус.

Салат из редьки с лесными орехами
Необходимые продукты:
редька - 1 шт.
фундук рубленый - 1/2 стакана
огурцы соленые - 1 шт.
яблоки - 1 шт.
лук зеленый - 4 пера
семена укропа - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
мед - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:

Редьку, огурец и очищенное яблоко нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук нашинкуйте.

Для соуса мед разотрите с солью, перцем, добавьте масло и взбейте.

Соедините ингредиенты салата, перемешайте, заправьте приготовленным соусом, выложите в салатник.

Оформите салат зеленью и «розой» из редьки.

Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из черной редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.

Рецепт закуски на скорую руку

  1. Корнеплод очистить от черной шкурки и вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
  2. Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить и отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
  3. Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.

Салат из черной редьки с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 штуки редьки черной;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
  • 2 зубка чеснока;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 345 ккал.

Рецепт приготовления черной редьки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. черной редьки;
  • 250 гр. сырого мяса;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи для корейской морковки;
  • 15 мл соевого соуса;
  • солить по вкусу;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Время приготовления: 30-35 минут.

Калорийность: 1140 ккал.

  1. Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
  2. Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
  3. Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.

Салат с зелеными яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. черной редьки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • солить по вкусу;
  • 15 гр. изюма.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
  2. Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
  3. Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.

Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • 250 гр. редьки черной;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. салатного майонеза;
  • соль добавить по вкусу;
  • веточки зелени.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 630 ккал.

  1. Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза - нужно его приготовить.
  2. Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
  3. Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.

Горячий вариант салата

Необходимые ингредиенты:

  • редька черных сортов - 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - 20 гр.;
  • солить по вкусу;
  • 60 гр. сыра твердых сортов.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очищенный и хорошенько промытый корнеплод натереть на крупной или средней терке. Луковицу нарезать полукольцами. Корнеплод присолить, дождаться появления сока, после чего его слить.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать репчатый лук и обжарить его до нежно-золотистого цвета. Добавить редьку, перемешать и дать массе потушиться 3-5 минут.
  3. По окончании тушения салат посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 2 минуты салат можно выкладывать в тарелку для подачи на стол.

Закусочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. редьки;
  • 3 ст. л. кукурузы консервированной;
  • 5 перепелиных яиц;
  • майонез нежирный - 4 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 707 ккал.

  1. Очистить корнеплод черных сортов, промыть ее, нарезать кубиками и пробланшировать в слегка подсоленной воде 2-3 минуты. После чего откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
  2. Добавить консервированную кукурузу, соль и майонез. Салат перемешать и дать ему немного настояться.
  3. Отваренные и остуженные перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими выложенный на блюдо салат желтком вверх.

На вкус редька напоминает редиску и имеет схожесть с горечью хрена. Благодаря присущей корнеплоду горечи, блюда на его основе придутся по душе любителям пикантных блюд. Сгладить вкус горькой редьки поможет вымачивание в холодной воде и соль. Некоторые сорта бывают очень горькими - эта горечь не страшна, а наоборот, полезна.

Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Сок редьки способствует нормальному пищеварению и выводит жидкость из организма. Из существующих сортов редьки, черная - считается наиболее полезной.

Корнеплод богат микроэлементами, фосфором, магнием, натрием, цинком и калием. Горьковатый сок способствует растворению шлаков, в желчных протоках и мочевом пузыре.

Из-за сильного желчегонного воздействия, сок овоща часто используют в народной медицине. При употреблении большого количества данного корнеплода усиливается образование желчи в кишечник, которая попадает из желчного пузыря.

Благодаря жгучему привкусу и полезному для организма составу, черная редька обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому, еще с давних времен ее употребляли в сочетании с медом от кашля и простуд.

Особенно полезной ее считают ранней весной, когда организму грозит авитаминоз. Ее также рекомендуют при избыточном холестерине, и в качестве профилактики связанных с этим заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька считается очень полезной - противопоказания на этот корнеплод также существуют. Следует с осторожностью включать блюда с ее содержанием людям, которые имеют проблемы в области пищеварительной системы, в частности - гастриты, язвы и повышенная кислотность. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость на овощи с горьким привкусом.

Беременным употреблять в пищу блюда с содержанием черной редьки, следует с осторожностью. Противопоказания также имеются для людей с заболеваниями сердца после недавно перенесенного инфаркта.

Из-за наличия ряда противопоказаний, врачи не рекомендуют вводить в рацион слишком большие порции данного продукта.

Стоит также отметить, что при чрезмерном употреблении корнеплода может появиться дискомфорт, в виде вздутия живота. Это происходит из-за чрезмерного скопления и отхождения газов. На фоне полезных свойств, вред редьки практически незаметен. Употребляя ее в салатах с другими овощами, человек обретает больше пользы, чем вреда!