Блюда из моркови на зиму. Салат из моркови на зиму: рецепты

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2 гвоздики;
  • 2 стручка паприки;
  • пара обеденных ложек яблочного уксуса;
  • обеденная ложка соли;
  • килограмм томатов;
  • чили;
  • 5 перцовых горошин;
  • пучок зелени;
  • немного чеснока;
  • 5 десертных ложек сахара.

Приготовление:

  1. Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
  2. Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
  3. Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
  4. Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
  5. Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
  6. Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
  7. В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
  8. Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

  • килограмм морковки;
  • литр воды;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
  2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
  3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
  4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
  5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
  6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм молодых горошин;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты;
  • пара столовых ложек сахара;
  • две морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • обеденная ложка соли;
  • половина стакана уксуса;
  • щепотка любимых трав;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 звезды гвоздики.

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

Технология консервирования в домашних условиях:

  1. Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
  2. Жидкость сливается.
  3. В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
  4. Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
  5. Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
  6. Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
  7. Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
  8. Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
  9. Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
  10. После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
  11. Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.

Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • 4 десертные ложки соли;
  • десертная ложка молотой гвоздики;
  • стакан масла горчицы;
  • десертная ложка молотого красного перца;
  • десертная ложка кардамона;
  • две обеденных ложки горчичных семян;
  • килограмм морковки.

Как готовить:

  1. Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
  2. Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
  3. Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
  4. В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
  5. Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
  6. В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
  7. Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
  8. В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.

Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

  • килограмм красной фасоли (свежей);
  • 250 грамм масла подсолнечника;
  • 0,5 килограмм луковиц;
  • 0,5 килограмм моркови;
  • 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
  • небольшое количество любых специй.

5 рецептов жареного консервированного перца на зиму

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

  1. Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
  2. Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
  3. Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
  4. Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
  5. Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
  6. Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
  7. К овощам засыпается отваренная фасоль.
  8. Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
  9. Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
  10. Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
  11. После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
  12. Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
  13. В таком состоянии банки остывают в течение суток.
  14. Затем их можно убирать в темное прохладное место.

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм морковки;
  • килограмм лука;
  • килограмм томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • обеденная ложка 30% уксуса;
  • 5 десертных ложек сахара.

Технология приготовления салата:

  1. Все овощи активно моются и очищаются.
  2. Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
  3. Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
  5. Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
  6. Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
  8. Все тщательно перемешивается.
  9. Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
  10. Потом вливается уксус.
  11. Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
  12. Емкости закатываются и остужаются.

В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

  • 5 килограмм морковки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 30 миллилитров 70% уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки кинзы;
  • 4 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

Мелкие огурчики: секреты консервирования

Способ приготовления:

  1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
  2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
  3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
  4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
  5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
  6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
  7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
  8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

  • В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  • Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  • Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  • Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  • Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  • Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
  • Консервированная морковь с зелёным луком

    Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

    Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

    • килограмм морковки;
    • полкилограмма зелёного лука;
    • чайная ложка обычной соли;
    • пара зубков чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
    • томатная паста в количестве 10 грамм;
    • три четверти стакана сахарного песка.

    Приготовление производим так:

    1. Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
    2. Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
    3. Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
    4. Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
    5. Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
    6. В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
    7. Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
    8. В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
    9. Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
    10. Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
    11. Салат помещаем в подготовленные банки.
    12. Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
    13. Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.

    Икра из моркови (видео)

    Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

    Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Для того чтобы сохранить урожай или сделать запасы моркови, можно сделать заготовки на зиму. Это ещё один удобный способ хранения овоща. Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.

    Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.

    Для заготовки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

    Рецепт «Морковь по-корейски» на зиму

    Чеснок - 7-8 зубчиков

    Перец острый - небольшой кусочек

    Сахар - 6 ст. ложек

    Соль - 4 ст. ложки

    Уксус 9% - 3 ст. ложки

    Масло растительное - 1 стакан

    Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

    Салат с морковью и помидорами «Осенний» на зиму

    Чеснок - 3 средних зубчика

    Соль - 1.ст. ложка

    Сахар - 2.ст. ложки

    Масло растительное - 4 ст. ложки

    Уксус яблочный - 2 ст. ложки

    Перец чёрный горошек - 10 шт

    Гвоздика - 1-2 шт

    Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки

    Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

    Морковная икра на зиму

    Чеснок - 2 средних головки

    Перец чёрный молотый - по вкусу

    Масло растительное - 220 мл

    Соль - 1 ст. ложка

    Сахар - 4 ст. ложки

    Уксус 9% - 2 ст. ложки

    Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

    Сок из моркови на зиму

    Сахар - 1-2 ст. ложки

    Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 - 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых.

    Варенье из моркови «Оранжевое чудо»

    Кислота лимонная - 2-3 г.

    Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

    Заготовки из моркови на зиму без стерилизации: 5 рецептов


    Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.. Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.

    Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

    Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом – создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

    Заготовки из моркови на зиму: золотые рецепты

    Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по рецептам, проверенным, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

    Маринованная морковь

    Это отличный вариант для салатов и закусок.

    Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

    • чеснок (всегда следует выбирать натуральный)– 60 г;
    • уксус 9 % (или разведенная до этого показателя эссенция)- 100 мл;
    • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
    • соль мелко молотая – 30 г;
    • вода очищенная питьевая – 1 л;
    • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

    Это отличный вариант для салатов и закусок

    1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
    2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
    3. стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
    4. Приготовить маринад – вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
    5. Поместить в них – масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилировать (15 минут в кастрюле с водой);

    Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

    Морковное лечо

    Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки) также потребуется убедиться в наличии:

    • томатов (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
    • болгарского переца – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
    • репч. лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
    • масла растительного (подсолнечного) – 200-250 мл;
    • сахара песком (или размолотого кускового) – 0,1 кг;
    • соли мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
    • уксуса 6% или 9% – 1 ст. л.

    Процесс приготовления консервации:

    1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
    2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
    3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
    4. Лук почисть (порезать на полукольца);
    5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
    6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
    7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
    8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
    9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
    10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
    11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
    12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
    13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

    Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

    Вкусная морковь без стерилизации на зиму: пошаговый рецепт

    Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

    Ингредиенты будут следующими (из расчета на 0,7 кг основного овоща):

    • лук небольшой репчатый - 1-2 шт.;
    • соль, сахар/другой вид подсластителя - по вкусу;
    • специи острые - 2 ч.л;
    • уксус 6-9%- 2 ст.л;
    • чеснок свежий-50 г.
    1. Все овощи перед дальнейшим приготовлением тщательно почистить;
    2. Основной овощной ингредиент порезать соломкой, засыпать сахар, соль (оставить на 30 минут);
    3. После этого добавить уксус, специи (настаивать еще 120 мин.);
    4. Лук порезать соломкой, обжарить, добавить к моркови;
    5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, настаивать еще 40 минут.

    Разложить морковь по небольшим банкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

    Консервирование моркови в домашних условиях со свеклой

    Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно.

    Для реализации этого рецепта потребуется (из расчета, что моркови будет 1 кг):

    • свекла столовая– 3 кг;
    • помидоры спелые (лучше всего выбирать плотные, с небольшим количеством сока) – 1 кг;
    • чесночные дольки свежие – 100 г;
    • растительное без аромата семечек масло – 200 мл;
    • сахар – 100 г;
    • красный молотый перец – 10 г;
    • каменная соль – 45 г;
    • уксусная эссенция (неразведенная)– 1 ст. л.

    Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно

    1. Свеклу и морковь помыть, очистить (можно использовать для этого железную щетку, чтобы лучше избавляться от загрязнений), натереть на терке;
    2. Помидоры мелко порезать (но не превращать в пюре);
    3. Чесночные дольки измельчить прессом;
    4. В емкость налить растительное масло, вскипятить;
    5. Положить в нее овощи – свеклу и морковь, добавить сахар, тушить до готовности овощей;
    6. Затем поместить к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, перец и уксус, перемешать, тушить 10 минут.

    Простерилизовать банки и разложить в них горячие тушеные овощи, после того, закрыть банки крышками.

    Как солить морковь в домашних условиях

    Засолка – еще один метод сохранения этого овоща.

    Для реализации рецепта потребуется (на 7 кг овоща):

    1. Помыть морковь, почистить ее;
    2. Затем обрезать с каждой стороны;
    3. Воду и соль прокипятить;
    4. Простерилизовать банки, положить в них плотно морковь, залить рассолом (остывшим);
    5. Прикрыть каждую банку марлей, оставить на 3 дня;

    После закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

    Морковь для супа: пошаговый рецепт

    Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная. Морковь в подобном блюде сохранит максимальное количество полезных компонентов, что в зимний период станет источником микроэлементов. Суп получится ароматным и насыщенным.

    Для приготовления потребуется (ингредиенты из расчета, что моркови будет 1 кг):

    • капуста белокочанная (можно использовать молодую, тогда заготовка будет нежнее) - 0,5 кг;
    • зелень свежая (на выбор хозяйки) - 250 г;
    • соль - 125 г.

    Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная

    1. Морковь очистить, измельчить (она должна быть не просто тертая, но пюреобразная);
    2. Капусту также превратить в пюре;
    3. Овощную массу тушить до готовности, добавив мелко нарезанную зелень.

    Как только заготовка остынет, ее следует разложить по банкам (небольшого объема), простерилизовать 15 минут. Остудить, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Морковный салат с луком и томатной пастой

    Вкусный салат станет отличным дополнением к ужину или обеду, а также к праздничной трапезе. Его можно использовать также в качестве заправки (дополнительного ингредиента) к супам, салатам, гарниру.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • морковь спелая, сочная - 1 кг;
    • лук репчатый желтый или белый - 0,5 кг;
    • томатная паста - 10 г;
    • чеснок дольками свежий - 50 г;
    • уксус - 50 мл;
    • сахар - 150 г.
    1. Овощи почистить, порезать кружками, посолить, оставить на 30 минут;
    2. Приготовить маринад: смешать пасту, чеснок, уксус, сахар, прокипятить;
    3. Добавить в маринад лук, тушить 5 минут;
    4. После добавить морковь, тушить еще 5 минут.

    Салат переложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

    Таким образом, приготовить для длительного хранения этот овощ можно разнообразными способами. Мелкой морковь будет или крупно нарезанной – решать хозяйке.

    Заготовки из моркови на зиму: золотые рецепты, в банках, вкусные, без стерилизации, в домашних условиях, консервирование, солить, для супа, фото, видео


    Заготовки из моркови на зиму: золотые рецепты. Как сделать без стерилизации. Приготовление для супа. Морковный салат, лечо. Маринованный овощ.

    Рецепт заготовки из моркови на зиму без стерилизации

    Заготовка моркови по стандартной технологии со стерилизацией предполагает наличие достаточного количества времени и трудозатрат, которые нужно будет потратить на ее приготовление. Опытные хозяйки предпочитают по возможности использовать более простые методы приготовления подобных закусок, если от этого, конечно, не пострадает их качество. Сегодня будем готовить простой и в тоже время весьма оригинальный морковный салат на зиму без стерилизации.

    Читают на Дача6.ру:

    Итак, для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

    Очищаем и моем морковь, после чего натираем ее на стандартной терке. Для большей красоты можно использовать терку для корейской морковки (чтобы получались длинные полоски).

    Очистите и помойте болгарский перец, лук и также натрите их на терке или мелко порежьте (нашинкуйте).

    Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками – треугольными дольками.

    Все компоненты положите в кастрюлю и смешайте между собой, засыпьте их поваренной солью и оставьте в таком виде на несколько часов настаиваться. По окончании срока, раскалите на чистой сковороде растительное масло и вылейте его к овощам. Теперь ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 45 минут.

    Все, готовый еще горячий салат из моркови раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем также стерилизованными крышками. Даем им постепенно остыть до комнатной температуры, после чего убираем заготовки на длительное хранение в холодильник или уносим их в подвал.

    Салат на зиму из моркови без стерилизации


    Лучший рецепт заготовки из моркови без стерилизации на зиму. Необходимые ингредиенты. Поэтапная инструкция.

    Заготовки из моркови на зиму: 5 вкуснейших рецептов

    Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

    Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

    Консервирование моркови на зиму в домашних условиях: классический рецепт

    Чтобы солить корнеплод, потребуется:

    Как происходит засолка:

    1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
    2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
    3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
    4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
    5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

    Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

    Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

    Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

    • 3.5 кило моркови;
    • 50 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • 2 литра воды;
    • 250 миллилитров 6% уксуса.

    Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

    Как заготовить закуску в домашних условиях:

    1. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
    2. Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
    3. В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
    4. Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
    5. Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.

    Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

    Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

    Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

    Для того чтобы ее приготовить, нужно:

    • 2 кило морковки;
    • 1 кило томатов;
    • 2 обеденные ложки соли;
    • 2 стручка желтого болгарского перца;
    • 50 грамм петрушки;
    • 2 стакана масла оливы;
    • 2 стручка чили;
    • 3 чесночные головки;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 1/3 стакана 9% уксуса.

    Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

    1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
    2. Морковка режется соломкой.
    3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
    4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
    5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
    6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
    7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
    8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

    После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

    Как солить морковь на зиму для супа?

    Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

    В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

    Засолка с укропом

    Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

    Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

    1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
    2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
    3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
    4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
    5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

    Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

    Засолка со специями

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

    Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

    • 500 граммов морковки;
    • 0.5 стакана воды;
    • 0.5 стакана 6% уксуса;
    • 0.5 стакана масла оливы;
    • 3 чесночных зубков;
    • 2 десертных ложек орегано;
    • 1 десертной ложки соли;
    • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
    • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

    1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
    2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
    3. На морковь насыпается приправа.
    4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
    5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
    6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

    Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

    По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

    Морковь на зиму: заготовки, золотые рецепты, вкусные, в банках без стерилизации, в домашних условиях, консервирование, солить для супа


    Морковь на зиму: золотые рецепты. Приготовление в банках без стерилизации. Засолка для супа. Консервирование с укропом, специями.

    Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

    Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово

    Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.

    Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму

    • морковь – 2 кг
    • чеснок – 20 зубчиков
    • вода – ½ л
    • подсолнечное масло – 2 ст
    • сахар – 12 ст.л
    • соль – 8 ст.л
    • уксус столовый 9% — 6 ст.л

    Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово


    Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты

    Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.

    Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно

    Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.

    Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках

    • морковь – 1,5 кг
    • лавровый лист – 6 шт
    • черный перец горошком – 20 шт
    • душистый перец – 10 шт
    • гвоздика – 6 бутонов
    • вода – 2,5 л
    • сахар – 250 г
    • соль – 100 г
    • уксус – 100 мл
    • сухая зелень – 100 г

    Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму

    1. Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
    2. В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
    3. Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
    4. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
    5. Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса — рецепт с фото

    Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.

    Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща

    • свекла – 3 кг
    • морковь – 2 кг
    • перец болгарский – 1,5 кг
    • чеснок – 3 головки
    • лук репчатый – ½ кг
    • растительное масло – 200 мл
    • жгучий перец – 2 стручка
    • соль – 100 г
    • вода – 250 мл

    Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму

    1. Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
    2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
    3. В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
    4. Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
    5. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.

    Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»

    Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.

    Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму «Пальчики оближешь»

    • морковь – 2 кг
    • болгарский сладкий перец – 2 кг
    • белый лук – 1 кг
    • томатная паста – 1 л
    • соль – 100 г
    • черный молотый перец – 1 ч.л
    • молотый кориандр – ½ ч.л
    • растительное масло – 50 мл

    Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»

    1. Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
    2. В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
    3. Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
    4. Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
    5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.

    Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно

    Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.

    Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой

    • фасоль – 4 ст
    • морковь – 2 кг
    • свекла – 2 кг
    • лук репчатый – 2 кг
    • вода – ½ л
    • подсолнечное масло – ½ л
    • уксус столовый – 1 ст
    • сахар – 200 г
    • соль – 100 г

    Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму

    1. Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
    2. Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
    3. В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
    4. Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
    5. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.

    Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото

    Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.

    Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму

    • морковь – 1 кг
    • капуста – 2 кг
    • огурцы — 1 кг
    • помидоры – 2 кг
    • перец – 1,5 кг
    • лук – 1 кг
    • соль – 100 г
    • уксус – 100 мл
    • сахар – 200 г
    • растительное масло – 700 мл

    Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму

    1. Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
    2. Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
    3. Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
    4. Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.

    Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты

    Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.

    Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем

    • перец – 1,2 кг
    • морковь – 800 г
    • зеленые помидоры – 10 шт
    • лук – 8 шт
    • растительное масло – 200 мл
    • уксус 6% — 200 мл
    • сахар – 4 ст.л
    • соль – 4 ст.л
    • черный молотый перец – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем

    1. Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
    2. Помидоры порубить на некрупные кусочки.
    3. С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
    4. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
    5. Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
    6. Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
    7. В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция

    Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.

    Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь - от первых двух капелек морковного сока на втором месяце...

    Пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик - морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом - как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее.

    Думаем, мы сегодня с этим справимся - постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

    Заготовки только из моркови. В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

    Замороженная морковь

    Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку - и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

    Сушёная морковь

    Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

    Соломкой
    Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75ºС.

    Натертая на крупной терке
    Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда - многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

    Законсервированная в натуральном виде

    Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

    В этом видео - как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь


    Солёная

    В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

    Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

    Засолка цельной моркови в кадке
    Рассол

    • Вода - 1 л
    • Соль - 60-65 г

    Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

    Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

    Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

    Засолка нарезанной моркови
    Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

    Засолка со стерилизацией
    Рассол

    • Вода - 1 л
    • Соль- 30 г

    Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л - 40 минут, 1 л - 50 минут.

    Маринованная

    Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

    Рецепт 1: маринованная морковь
    Для маринада (на 1 л воды):

    • Соль - 50 г
    • Сахар- 90 г
    • Уксусная эссенция - 1 ст. ложка

    Ингредиенты (на 1 л банку):

    • Морковь
    • Перец душистый - 8 шт
    • Перец чёрный горошек - 8 шт
    • Гвоздика - 5 шт
    • Лавровый лист - 1-2 шт
    • Корица, чеснок или зелень - по желанию

    Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

    Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
    Для маринада (на 1 литр):

    • Соль - 30 г
    • Сахар - 60-70 г

    Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

    Зимние салаты, закуски и икра

    Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

    Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются - это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

    Рецепт салата «Осенний»

    • Морковь - 2 кг
    • Томаты - 1 кг
    • Чеснок - 3 средних зубчика
    • Соль - 1.ст. ложка
    • Сахар - 2.ст. ложки
    • Масло растительное - 4 ст. ложки
    • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
    • Перец чёрный горошек - 10 шт
    • Гвоздика - 1-2 шт
    • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки

    Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
    Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

    Рецепт «Морковь по-корейски»

    • Морковь - 1 кг
    • Чеснок - 7-8 зубчиков
    • Перец острый - небольшой кусочек

    Для маринада:

    • Вода - 0.5 л
    • Сахар - 6 ст. ложек
    • Соль - 4 ст. ложки
    • Уксус 9% - 3 ст. ложки
    • Масло растительное - 1 стакан

    Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
    Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть - экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

    А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца


    Морковная икра

    Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

    Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)

    • Морковь - 1.5 кг
    • Томаты - 2 кг
    • Чеснок - 2 средних головки
    • Перец чёрный молотый - по вкусу
    • Масло растительное - 220 мл
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 4 ст. ложки
    • Уксус 9% - 2 ст. ложки

    Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

    Зимние морковные сладости

    Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

    Морковный сок и пюре

    Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока - это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки - всегда правильное решение.

    Рецепт сока из моркови

    • Морковь - 1 кг
    • Вода - до 1 л
    • Сахар - 1-2 ст. ложки

    Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 - 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

    Морковное варенье

    Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

    Рецепт варенья «Оранжевое чудо»

    • Морковь - 1 кг
    • Сахар - 0,5- 1 кг
    • Кислота лимонная - 2-3 г

    Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

    Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками - тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так - и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

    В следующем видео - другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей


    Морковный джем

    Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

    Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока - несколько «джемных» нюансов.

    Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками - считайте, лакомство готово!

    Самый простой джем из морковки - с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой - тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

    А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова


    Морковь с фруктами и ягодами

    Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

    Рецепт «Морковь с яблоками»
    Маринад

    • Яблочный сок - 0,5 л
    • Масло растительное - 100 г
    • Семена кориандра - 1 ст. ложка
    • Вода - 0,5 л

    Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

    Рецепт «Морковь с крыжовником»

    • Морковь - 1 кг
    • Крыжовник - 1 кг
    • Сахар - 0,3 кг

    Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.