Что можно сделать со спелым горохом. Как приготовить замороженный зелёный горошек: рецепты

Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.

Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.

Для его приготовления потребуется:

  • пучок перьев репчатого лука
  • 50 г мяты
  • масло (оливковое)
  • 90 г сливок (нежирных)
  • перец (черный молотый)
  • соль (морская)

Инструкция по приготовлению:

  1. Начнем с того, что крупно нарежем предварительно вымытые перья лука. Дальше их необходимо припустить в разогретом масле на протяжении 2-х минут. После этого добавим к луку мяту и протушим все вместе еще 2 минуты
  2. Теперь пришло время гороха, размораживать предварительно его не станем, а просто отправим на сковороду с луком и мятой, перемешаем, добавим по вкусу перца, соли и будем томить на среднем огне до готовности 7-10 минут
  3. Далее все содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре вместе со сливками

Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.

Омлет на завтрак

Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.

Итак, достаем из холодильника:

  • 5 яиц
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • 100 грамм замороженного или свежего гороха


Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбиваем, добавляем к ним нарезанный кубиком сыр, горошек, солим и перчим по вкусу
  2. Выливаем готовую массу на разогретую сковородку и жарим омлет до готовности буквально 3-5 минут

Необычные оладьи

Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.

Для блюда нам понадобится:

  • 1\2 стакана гороха
  • 1стакан пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1\2 стакана молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • половина ч.л. куркумы
  • 1ст.л. любой измельченной свежей зелени;
  • кукурузное масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Сперва немного припустим на горячей сковородке в небольшом количестве воды наш горошек, чтобы он стал мягким, и разомнем его вилкой
  2. Отдельно хорошо взобьем яйцо с молоком, и постепенно, при непрерывном помешивании введем в эту массу муку, важно чтобы не образовалось комочков
  3. Далее добавляем в тесто размятый горошек, измельченную зелень, специи и разрыхлитель
  4. Приступаем к жарке, подрумяниваем оладьи с каждой стороны 2-3 минуты. Подаем готовое блюдо со сметаной

Весенний салат


С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 грамм свежего щавеля
  • 150 грамм зеленого горошка
  • 3-4 молодых картофелин
  • 4-5 штук перепелиных яиц
  • 150 грамм натурального йогурта
  • 1 ст ложка горчицы
  • специи

Инструкция по приготовлению:

  1. По отдельности отвариваем до готовности для нашего салата картошку, яйца и горошек
  2. Затем очищаем картофель, разрезаем каждый на четыре части и выкладываем в салатницу. Туда же добавляем очищенные и разрезанные вдоль пополам яйца и горох
  3. Готовим заправку, для этого соединяем йогурт с горчицей и специями, все перемешиваем
  4. Выкладываем в салат предварительно вымытые листочки щавеля и обильно поливаем все заправкой

Зеленый суп на скорую руку

Для приготовления первых блюд, как правило, необходимо затратить определенное время, которое не всегда есть в запасе. И тут на выручку придет рецепт вкусного супа, который можно приготовить буквально за 20 минут.


Для этого нам понадобится:

  • 100 г зеленого гороха
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 1 репчатый лука
  • 1-1.5 л чистой воды
  • 3-5 веточек свежей зелени укропа или петрушки (а можно и то и другое)
  • перец
  • оливковое масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Очищаем, нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю вместе с горохом
  2. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и даем остыть
  3. Готовим зажарку, для этого разогреваем на сковородке оливковое масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук и морковь. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю, приправляем наше блюдо специями по вкусу и варим до полной готовности. Перед подачей добавляем в суп нарезанные яйца и зелень

Надеюсь, вам понравились мои рецепты, обещаю продолжать делиться с вами своими интересными кулинарными находками. Подписывайтесь на наш блог и у вас никогда не будет возникать вопрос — «что приготовить сегодня?». Ну и конечно, не жадничайте и делитесь вкусными рецептами с друзьями. До новых встреч, пока, пока!


Нежный суп из горошка и зелени
Состав продуктов на 6 порций
30 г сливочного масла
1 луковица, мелко нарезанная
5 стаканов (1,25 л) куриного бульона
1 большая картофелина, очищенная нарезанная мелким кубиком
500 г зеленого очищенного зеленого горошка
6 внешних листьев айсберг-салата, порезанные
6 листков мяты + несколько штук для подачи
125 мл сливок
Крутоны для подачи
Способ приготовления
Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. 5 минут пассеровать лук (пока станет прозрачным и мягким). Добавить бульон и картофель, готовить еще около 15 минут. Добавить горошек, айсберг, мяту, после того, как закипит, готовить не дольше 3 минут. Снять с огня и дать слегка остыть.
Лучшие крутоны, или гренки, получаются из чиабатты. Просто поломайте хлеб
руками, сбрызните оливковым маслом, добавьте каплю бальсамико, и отправьте на 5-8 минут в духовку при 180°С

При помощи блендера взбить суп в однородное пюре. Поставить на маленький огон, добавить половину сливок и через 5 минут снять с плиты. Приправить солью по вкусу.

В каждую тарелку при подаче добавить сливки, пару листков мяты и крутоны.

Брускетты с фетой и горошком


Состав продуктов на 4 порции
100 г феты, маринованной в оливковом масле
3 стакана молодого горошка
1 чайная ложка свежей лимонной цедры, натертой на мелкую терку
1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты
1 багет, нарезанный наискось на брускетты и обжаренный
Небольшая горсть молодой руколы
Способ приготовления
Слейте масло с феты в отдельную емкость.

Опустите горошек на минуту в кипящую воду. Быстрослейте и откиньте в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.
Можно использовать и домашнюю брынзу, творог. Добавляйте соль, чтобы подобрать
идеально сбалансированный вкус сыра с зеленью. Эту смесь можно пару дней хранить
в холодильнике. Еще можно подавать как соус-дип к крекерам, гриссини, нарезанным
крупной соломкой овощам.

Горошек, цедру лимона и 2 столовые ложки оливкового масла (из-под феты) взбейте блендером до почти однородной консистенции.

Поместите гороховое пюре в миску, перемешайте вилкой с фетой и измельченной мятой. Подавайте с листьями молодой руколы.

Рыбная пакора с зеленым горошком и йогуртовым соусом


Состав продуктов на 6 порций
400 г филе белой рыбы, без кожи
1 стакан (120 г) свежего горошка
1 зубчик чеснока, измельченный
1 красная луковица, нарезанная
1 большой перец чили, мелко нарезанный
1/2 стакана петрушки
1 помидор, нарезанный
1 стакан (150г) нутовой муки бесан (см. совет)
1/2 чайной ложки пекарского порошка
2 чайные ложки порошка карри
2 белка
1/3 стакана (80мл) растительного масла
Чатни из манго, для подачи
Йогуртовый соус с кориандром:
1 1/2 стакана измельченных листов кориандра
1 стакан листьев мяты
2 ложки тертого свежего имбиря
1 зубчик чеснока
1/2 стакана (150г) греческого йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
Дольки лимона для подачи
Способ приготовления
Соус: смешайте кориандр, мяту, имбирь, чили и чеснок в блендере. Переместите смесь в миску. Добавьте йогурт с лимонным соком, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник настояться.

Приготовьте рыбу на пару: положите ее в дырчатую кастрюлю или специальную коробочку и поместите над другой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте 5-6 минут, пока рыбу можно будет легко разделить вилкой. Поделите на кусочки.
Нутовая мука, или бесан, продается в специализированных магазинах здрового
питания, придает блюду вкус индийской кухни, но вы также можете использовать другую муку

Положите рыбу, горошек, лук, чили, петрушку и помидор в кастрюлю и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, порошок для выпечки и карри. Приправьте. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы получилась однородная масса. Смешайте тесто и смесь из рыбы. Взбейте белки. Введите в смесь.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (до шипения вокруг крошки). Выкладывайте ложкой полученную смесь и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишек жира.

Подавайте горячим с йогуртом из кориандра, чатни из манго и лимонной долькой.

Суп с зеленым горошком и фенхелем


Состав продуктов на 4 порции
2 столовые ложки оливкового масла
20 г масла
1 большая луковица, нарезанная
4 маленькие клубня фенхеля или 1 большой, мелко нарезать
2 картофелины, очищенных, нарезанных
1 литр овощного бульона
500 г горошка
½ стакана сметаны
150 г прошутто, нарезанного
2 стакана белого хлеба, нарезанного
Способ приготовления
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла на среднем огне. Добавьте лук, укроп и картофель. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности. Приправьте по вкусу.
Добавьте бульон и варите на большом огне. Убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте горошек и варите еще 2 минуты.
В хлебные крошки с прошутто можно добавить немного измельченного грецкого ореха

Используя блендер, смешайте до получения пюре. Добавьте сметану.

Разогрейте духовку до 200˚С, в кухонном комбайне смешайте прошутто и хлеб, измельчив в крошку. Переместите на противень. Пеките 10-15 минут, периодически помешивая, до получения золотистой корочки.

Подогрейте суп на медленном огне. Добавьте крошки прошутто при подаче.

Ризотто с горошком и пармезаном


Состав продуктов
60 г сливочного масла
2 стакана риса арборио
4½ стакана горячего куриного бульона
2/3 стакана зеленого горошка
¼ стакана измельченного пармезана
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
Способ приготовления
Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте рис, обжаривайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом.

Влейте четверть горячего бульона. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Повторите процедуру еще 3 раза.

Смешайте пармезан, тимьян, оставшееся масло и зеленый горошек. Посолите и поперчите, дайте настояться в течение 2-3 минут.
Приятного аппетита!

Это «мясо для бедных». На самом деле, этот продукт - настоящий кладезь полезных питательных веществ. В чашке зеленого горошка содержится менее 100 калорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов.

В нем также содержится большое количество защитного полифенола, называемого куместролом. Ученые доказали, что всего 2 миллиграмма (в чашке горошка не менее 10 мг) этого фитонутриента в день предотвращают развитие рака желудка. Кроме того, свежий зеленый горошек обладает противовоспалительными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает заболевания сердца, запоры, а также снижает уровень плохого холестерина. А чтобы окончательно развеять ваши сомнения в том, что горошек может быть вкусным, мы расскажем, как его приготовить.

Киноа Ризотто

Ингредиенты

  • 600-700 г куриных грудок без костей и кожи
  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки несоленого куриного бульона
  • 3 большие моркови, нарезанные кружками
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 связка спаржи, обрезанная и нарезанная квадратиками
  • 2 чашки свежего зеленого горошка

Способ приготовления

  • В медленноварке смешайте курицу, киноа, 1,5 чашки бульона, чеснок и морковь. Щедро приправьте солью и перцем.
  • Готовьте в течение 4 часов , пока курица не станет мягкой. Измельчите курицу, затем добавьте спаржу и горох и варите до готовности, еще 30 минут.
  • Вылейте оставшуюся половину чашки бульона и перемешайте до получения густой каши.

Ингредиенты

  • 450 г лазаньи
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чашка измельченного лука
  • 1 чашка низкокалорийного куриного бульона
  • 1/2 чашки измельченной петрушки
  • 1 1/2 чашки тертого сыра Пекорино Романо
  • 1 1/2 чашки сыра Рикотта из цельного молока
  • ½ чашки листьев мяты
  • Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем посолите ее. Поместите лазанью в Ziploc пакет поверх кухонного полотенца и аккуратно раскатайте лапшу, используя скалку. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке (аль-денте). Слейте воду, оставив 1 стакан. Перелейте один стакан воды обратно в кастрюлю.
  • Между тем, в большой сковороде на среднем огне, смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, чеснока и лука. Готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте куриный бульон и приправьте солью, затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Добавьте горошек и готовьте, пока он не подогреется.
  • Добавьте смесь лазаньи, петрушки и 1 чашки Пекорино в сковороду и перемешайте. Если блюдо получается слишком сухим, добавьте немного воды, в которой варилась лазанья.
  • Переложите готовую лазанью на большое блюдо. Сверху притрусите свежей мятой, перцем, сыром Риккота, оставшимся Пекорино и взбрызните оливковым маслом. Немедленно подавайте.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 3 чашки приготовленного белого риса
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 чашки свежего зеленого горошка
  • 1/2 чашки кукурузы
  • 3 больших яйца
  • 2 веточки зеленого лука, нарезанные

Способ приготовления

  • В большой сковороде на небольшом огне, разогрейте масло и приготовьте чеснок, лук и морковь, от 4 до 5 минут. Увеличьте огонь до среднего, а затем забросьте рис и соль, готовьте, пока рис не поджариться, от 3 до 4 минут. Добавьте горох и кукурузу и готовьте до прогревания.
  • Между тем, в небольшой антипригарной сковороде на среднем огне, разбейте яйца и перемешайте их лопаткой. Смешайте яйца и зеленый лук с жареным рисом и немедленно подавайте.

Ингредиенты

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 2 стебля фенхеля
  • 1 морковь
  • 1 пастернак
  • 8 чашек овощного бульона
  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 2 луковицы
  • 8 штук редиски
  • 1 ч. л. измельченных свежих листьев эстрагона
  • 1 ч. л. измельченных свежих листьев петрушки
  • 1 ч. л. измельченного зеленого лука свежий лук

Способ приготовления

  • В большой кастрюле на среднем огне, растопите масло. Добавьте фенхель, морковь и пастернак и тушите около 5 минут.
  • Добавьте овощной бульон, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Добавьте горошек и варите около 2 минут.
  • Украсить суп луком, редис ом и травами и подавайте.

Ингредиенты

  • Немного растительного масла
  • 1 чашка нарезанного лука-порей
  • 1 1/2 чашки горошка
  • 1/2 чашки белого вина
  • 1/4 чашки воды
  • 4 филе лосося без кожи
  • 1/4 ч. л. поваренной соли
  • 1/4 чашка 50%-х сливок
  • 1/4 ч. л. поваренной соли
  • 1/4 ч. л. перца

Способ приготовления

  • Смажьте глубокую сковороду маслом. Приготовьте нарезанный лук-порей на среднем огне в течение 2-х минут, помешивая. Добавьте горошек, белое вино и воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5-6 минут.
  • Тем временем, смажьте антипригарную сковороду маслом. На разогретую сковороду положите филе лосося, посолите его, и готовьте около 10 минут, переворачивая один раз.
  • Пока готовится рыба, измельчите в блендере смесь из горошка со сливками, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Подавайте с лососем.

527

03.07.18

Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.

Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.

Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.

Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.

Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета ! Просто идеален для жарких летних дней!

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 кочан
  • молодой зеленый горошек 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • фета 250 г.
  • бальзамический уксус 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.

Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .

Ингредиенты:

  • мука 150 г.
  • молоко 275 мл.
  • соль, перец
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук 4 пера
  • зеленый горошек 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех

Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.

Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 1 кг.
  • базилик 1 пучок
  • лук-порей 1 стебель
  • черешковый сельдерей 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • овощной бульон 800 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль, перец
  • мускатный орех

Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!

Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой , поданные с соусом песто из свежего базилика.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • базилик 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • твердый сыр 75 г.
  • оливковое масло 125 мл.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • кедровые орешки 60 г.

Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.

Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .

Горох ни в коем случае не стоит исключать из рациона питания, ‒ это будет большой ошибкой. Доказано, что горох содержит в шесть раз больше белка, нежели томаты. Удивительно, но даже молодой картофель уступает этому представителю бобовых как по калорийности, так и наличию полезных аминокислот. В молодом горошке присутствует весь комплекс витаминов и биологически активных веществ. Поэтому блюда из гороха сделают Вас не только красивыми и здоровыми, но и наполнят жизненной силой и зарядом энергии.

Рецепты блюд из гороха поражают своим многообразием. Многие хозяйки предпочитают готовить на первое гороховый суп-пюре с мясом ‒ сытное и питательное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • желтый горох (колотый) ‒ 1 стакан,
  • мякоть свинины ‒ 800 г,
  • картофель ‒ 2 шт.,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук ‒ 1-2 головки,
  • растительное масло,
  • зелень (укроп, петрушка).

Суп готовится следующим образом. Вначале необходимо промыть мякоть свинины, затем нарезать ее «полосочками» и хорошенько обжарить на разогретой сковороде. В конце обжарки мяса нужно мелко нарубить и добавить в сковороду лук, все посолить и поперчить по вкусу. Желтый колотый горох следует тщательно промыть и положить в кастрюлю для варки. Залив холодной водой, варить на медленном огне около полутора часов, пока горошины полностью не разварятся. Тем временем можно приготовить овощи: морковь и картофель необходимо почистить, вымыть под проточной водой, нарезать маленькими кусочками, а затем переложить в кипящую основу и варить 15 минут. Готовый картофель измельчают с помощью обычного блендера. В завершении суп-пюре выкладывают на блюдо, а сбоку кладут мясную зажарку, украсив ее зеленью. Гороховый суп-пюре готов!

Пюре из зеленого горошка – очень вкусное блюдо, рецепт которого довольно простой, а приготовление не отнимет много времени. Вначале необходимо выбрать небольшую кастрюлю, залить в нее воду, довести до кипения, а затем слегка подсолить и кинуть в нее зеленый горошек вместе с дольками чеснока. Довести такую смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты. По истечении этого времени воду необходимо слить, а из вареного горошка с чесноком сделать пюре. С этой целью можно использовать миксер, блендер, либо обычную толкушку. В готовое пюре следует добавить масло или сливки по вкусу, тщательно их перемешать. Такой гарнир необходимо подавать на стол вместе с мясными и рыбными блюдами.

Очень вкусным и сытным блюдом являются гороховые котлеты. Для их приготовления необходимо отварить горох до полной готовности, а на оставшемся гороховом отваре отдельно приготовить манную кашу, соблюдая правильную пропорцию: 100 граммов крупы на 250 мл отвара. Горох необходимо размять, тщательно перемешать с горячей манной кашей, и затем в полученную смесь добавить в указанных пропорциях соль, молотый перец, муку, а также лук, обжаренный в растительном масле. Готовая масса должна получиться густой. После этого следует сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. В завершении котлеты необходимо запечь в духовке. К столу подавать их рекомендуется в горячем виде, полив сверху оставшимся после обжарки растительным маслом.

Французский салат с горохом – изысканное блюдо для кулинарных гурманов. Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 100 г,
  • картофель отварной ‒ 500 г,
  • сметана ‒ 100 г,
  • маслины ‒ 50 г,
  • яйцо, сваренное вкрутую, ‒ 1 шт.,
  • 2 чайные ложки эстрагона в сухом виде,
  • соль, черный перец ‒ по вкусу,
  • одна запеченная свекла.

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Затем нарезать небольшими кусочками вареный картофель, смешать эти ингредиенты и добавить в полученную смесь вареный горох, а также сметану, 2 ч. ложки эстрагона и тертый яичный желток. В салатную массу добавить соль, перец, хорошо ее перемешать, а сверху украсить маслинами. Такой гороховый салат рекомендуется подавать к столу охлажденным.

Для приготовления киселя из гороха используются следующие продукты:

  • 0,5 стакана гороха (лущеного),
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 2 головки лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Горох следует подсушить на слегка раскаленной сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Приготовленную гороховую муку медленно высыпать в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 20-ти минут, постоянно при этом помешивая. Полученную горячую массу необходимо аккуратно разлить в тарелки, предварительно смазанные сливочным маслом. После того, как масса загустеет, ее необходимо разрезать на отдельные порции. Гороховый кисель получается густым и твердым, поэтому он может считаться полноценной закуской, а не напитком.

Вкусные пирожки с горохом понравятся абсолютно всем. Для приготовления этого блюда необходимо промыть горох, а затем варить его в течение полутора часов до состояния мягкого пюре. Отдельно в теплую воду необходимо добавить дрожжи, сахар, масло, все ингредиенты тщательно перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. После приготовления тесто следует убрать в теплое место примерно на полчаса, ‒ за это время оно должно увеличиваться вдвое. В готовое гороховое пюре необходимо добавить зажаренный лук со шкварками, а далее из теста и начинки лепить пирожки. Вначале рекомендуется настоять их 10-15 минут, а затем обжарить на раскаленном подсолнечном масле до полной готовности.

Суп с горохом

Горох можно использовать для приготовления вкуснейшего супа с добавлением копченых ребрышек. Для этой цели понадобятся такие ингредиенты:

  • горох ‒ 1 стакан,
  • копченые свиные ребрышки (копченые) ‒ до 500 грамм,
  • морковь ‒ 2-3 шт.,
  • лук ‒ 1 шт.,
  • соль ‒ 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец ‒ 0,5 чайной ложечки.

Суп с горохом готовится следующим образом. Копченые ребрышки необходимо порезать,

выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее всыпать в кастрюлю промытый горох и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем в суп добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне 15 минут. В это время необходимо подготовить зажарку. Для ее приготовления использовать мелко порубленный лук и тертую морковь. Готовую зажарку добавить в кастрюлю и варить в течение 7-10 минут. Классический гороховый суп будет готов! Подавать его рекомендуется с сухариками со свежей зеленью. Следует отметить, что в таком супе горох будет немного жестким, зато вместо кашеобразного бульона прозрачный супчик с цельными частицами гороха будет смотреться более эстетично. Вместо копченых ребрышек можно использовать любое отварное мясо. Однако копченые ребрышки имеют преимущества: не требуют дополнительной тепловой обработки, а также дарят блюду неповторимый вкус и аромат.

Суп из зеленого гороха

Горох можно использовать в любом виде для приготовления всевозможных блюд. Одним из таких вариантов является молодой зеленый горошек, который сохраняет в себе все полезные свойства. В нем больше всего витаминов, аминокислот и растительных белков.

Суп из зеленого гороха готовится быстро и без особых усилий. Для этого среднекалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленый замороженный горошек ‒ 50 грамм,
  • лук ‒ 50 грамм,
  • картофель ‒ 100 грамм,
  • курятина ‒ 150 грамм,
  • морковь ‒ 30 грамм,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Для приготовления сытного, вкусного супа с зеленым горошком следует сварить бульон из мяса курицы, а затем процедить его, мясо нарезать мелкими кусочками. Во время варки бульона нужно почистить и мелко нарезать картофель, лук и морковь. В кипящий бульон положить картофель и проварить его в течение 10 минут, затем добавить лук, морковь и проварить суп еще 10 минут. После этого в суп необходимо добавить мясо и зеленый горошек, варить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию картофеля. Суп с зеленым горошком рекомендуется подавать с гренками или подсушенным хлебом. В принципе, зеленый горошек можно добавлять в любой домашний суп. Блюдо сразу же «заиграет красками» и приобретет вкусный сладковатый вкус.

Суп-пюре из гороха

Горох чаще всего используется для приготовления первых блюд, в частности, супов. Суп-пюре из гороха ‒ одно из самых вкусных блюд первых блюд. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм гороха,
  • 2 литра воды,
  • морковь,
  • луковица,
  • копченые ребрышки (или копченая грудинка) ‒ 300 грамм,
  • зелень укропа,
  • сливочное масло,
  • батон,
  • соль.

Горох следует тщательно промыть и предварительно замочить на ночь в холодной воде перед готовкой. Закипятить воду в кастрюле, добавить горох и варить его на слабом огне до готовности не менее 1 часа. Можно готовить суп-пюре не на воде, а на курином бульоне, ‒ получится более насыщенный вкус. Готовый горох выкладываем из кастрюли, измельчаем с помощью блендера и возвращаем назад. Мелко нарезаем очищенный лук, натираем на мелкой терке морковку, а затем овощи слегка поджариваем на растительном масле. Копченые ребрышки и овощи добавляем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Суп необходимо варить на слабом огне не менее получаса. В это время на сливочном масле поджариваем гренки из батона. Готовый суп разливаем по тарелкам, а сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.

Из рецепта можно убрать мясные копчености и заменить их свиным салом, которое необходимо предварительно отварить в течение часа, а затем поджарить на растительном масле и перемолоть. Эту массу вместе с овощами нужно поместить в кастрюлю и готовить, как по рецепту, описанному выше. После того, как суп будет готов, необходимо заправить его сливочным или топленым маслом, сметаной и консервированным горошком.

Горох с грибами

Горох в сочетании с грибами дает неповторимый вкус. Кроме того, что такое сочетание очень питательно, поскольку грибы и горох богаты растительным белком, оно имеет особый, неповторимый вкус. Приготовить горох можно практически с любыми грибами: свежими шампиньонами и вешенками, замороженными грибами ассорти, либо с сушеными лесными грибочками.

Горох с грибами используется в приготовлении первых и вторых блюд. К примеру, гороховая каша с грибами просто незаменима во время поста и будет по достоинству оценена членами семьи. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • зеленый или желтый горох ‒ 2 стакана,
  • грибы ‒ 400 грамм,
  • лук ‒ 3 шт.,
  • вода ‒ 4 стакана,
  • растительное масло ‒ 3 ст. ложки,
  • соль.

Вначале горох необходимо промыть в холодной воде, затем очистить лук, порезать его мелкими кусочками и поджарить вместе с грибами на разогретой сковороде в течение 10 минут. В отдельную посуду выложить промытый горох и залить его холодной водой. В эту же емкость добавить грибы с луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку. Время приготовления каши составляет полчаса, температура ‒ 200 градусов. По истечении указанного времени горшочек с кашей нужно вынуть из духовки, кашу посолить, хорошенько перемешать и вновь отправить в духовку на 10-15 минут, после чего духовку выключить, но горшочек с готовой кашей оставить внутри еще на полчаса. К столу такую кашу рекомендуется подавать, украсив ее жареным репчатым луком.

Гороховый суп с шампиньонами можно готовить и летом, и зимой, потому что свежие шампиньоны не составит труда приобрести на рынке либо в супермаркете практически в любое время года. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох в сухом виде ‒ 1 стакан,
  • шампиньоны ‒ 100 грамм,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук репчатый ‒ 1 шт.,
  • сельдерей ‒ 50 грамм,
  • картофель 2-3 шт.,
  • ребрышки копченые ‒ 500 грамм,
  • специи (лавровый лист, перец),
  • соль ‒ по вкусу.

Из копченых ребрышек варим бульон: в кастрюле необходимо вскипятить воду, добавить в нее луковицу и нарезанные кусочками копченые ребрышки. Поставить варить в течение получаса, а по истечению этого времени вынуть из бульона лук, затем положить в кастрюлю промытый горох, довести его до кипения, убавить огонь и варить до мягкого состояния приблизительно 1 час. В это время можно заняться овощами и грибами: вымыть и почистить морковь, лук, грибы нарезать тонкой соломкой или пластинками. На жаровню налить растительное масло, раскалить его и обжарить овощи, а затем грибы (по отдельности). В кипящий суп добавить нарезанный картофель, а по истечении 10-ти минут положить в него обжаренные овощи и грибы. В конце готовки посолить суп по вкусу и добавить в него специи. Готовому гороховому супу с грибами желательно дать настояться в течение получаса.

Очень вкусным является суп с лесными грибами. Такие грибочки продаются в замороженном виде во многих супермаркетах. Для приготовления супа необходимы следующие компоненты:

  • замороженные лесные грибы ‒ одна упаковка,
  • сухой горох (лущеный) ‒ 1 стакан,
  • лук – 1 головка,
  • сливочное масло (для поджарки лука),
  • соль и специи (на вкус).

Горох необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем сцедить воду и залить 2 литра свежей воды, в которую добавить грибы в замороженном виде. Далее следует горох с грибами сварить в кастрюльке до полной готовности. За это время необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее на сливочном масле. После того как горох с грибами сварится, готовый супчик необходимо протереть через сито, либо превратить его в пюре при помощи блендера. Затем суп следует еще раз вскипятить и заправить поджаренным луком и специями.

Жареный горох

Горох можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд, но и как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив его с луком. Нужно отметить, что жареный горох является одним из излюбленных блюд крымских татар. Для приготовления такого блюда необходимо минимальное количество ингредиентов: горох, лук, соль, шкварки и специи (по вкусу).

Перед тем, как приступить к жаренью гороха, его необходимо перебрать и промыть холодной проточной водой, а затем залить теплой водой и оставить набухать в течение 4-х часов. При этом следует следить, чтобы горох не слишком разбух, потому что при жарке горошины могут развалиться пополам. Разбухший горох необходимо процедить через дуршлаг, а затем начать его приготовление.

Нужно отметить, что существует, как минимум, четыре способа жаренья гороха: первый способ ‒ сухое жаренье. Горох необходимо выложить на чистую, сухую сковородку и жарить, постоянно помешивая, до состояния готовности. Второй способ ‒ обжарка гороха с помощью растительного масла. Третий способ состоит в обжарке гороха со шкварками, оставшимися в результате перетопки говяжьего жира. В процессе такой обжарки в сковороду с горохом необходимо добавить соль и черный молотый перец. Рецепт четвертого способа обжарки гороха состоит в следующих действиях: отдельно спассеровать лук, пожарить горох сухим способом, а когда все будет готово, смешать лук с горохом вместе и обжарить.

Горох с мясом

Горох используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить гороховую кашу с мясом. Для приготовления этого блюда используют следующие ингредиенты:

  • сухой горох, заранее вымоченный в воде, ‒ 200 грамм,
  • говядина ‒ 200 грамм,
  • морковь – 1 шт.,
  • 1 луковица,
  • растительное масло ‒ 2 ложки,
  • вода ‒ 2 стакана,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Горох с мясом ‒ это самостоятельное сытное блюдо, которое богато витаминами и полезными веществами. Поэтому разнообразить свой ежедневный рацион таким блюдом – значит зарядить организм бодростью и дополнительной энергией. Рецепт приготовления гороха с мясом довольно прост и не займет много времени.

Мясо необходимо порезать маленькими кусочками, а затем обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом до образования карамельной корочки. Затем добавить в кастрюлю тертую морковь, нарезанный лук и слегка обжарить овощи. После этого положить горох, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Для получения желаемого результата кашу следует «потомить» под крышкой 20-30 минут, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу. Подавать мясную кашу из гороха рекомендуется с кинзой и петрушкой.

Салат с горохом

Горох многие хозяйки используют не только для готовки первых блюд (супов, похлебок, бульонов и пр.), но и для приготовления всевозможных салатов. Необыкновенно вкусный и легкий салат с горохом ‒ идеальная закуска, которую можно приготовить всего за пять минут. В оригинальном и в то же время простом рецепте такого салата используются следующие ингредиенты: зеленый или молодой горошек, бекон, лук, специально приготовленный соус, оливковое масло, орехи, твердый сыр.

Бекон необходимо немножко поджарить на растительном масле. Для приготовления соуса нужно использовать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и винный уксус, ‒ все эти ингредиенты необходимо хорошенько смешать и взбить с помощью блендера или обычной толкушки до получения однородной массы. Горошек соединить с нарезанным по диагонали зеленым луком, а затем заправить готовым соусом. Перед подачей блюда на стол добавить в горошек орехи и грудинку. Кстати, можно использовать также различную зелень, а грецкие или кедровые орехи можно заменить кешью (по вкусу). Разрешается также добавить в салат немного полосок твердого сыра. Естественно, такой рецепт можно совершенствовать в домашних условиях, превращая его в необыкновенное блюдо, которое с каждым разом будет все вкуснее и вкуснее.

Горох с курицей

Горох с курицей ‒ очень сытное и вкусное блюдо, для приготовления которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 500 граммов,
  • курица ‒ одна шт. (или 4 окорока),
  • соль ‒ 0,5 чайной ложки,
  • кетчуп ‒ 1 столовая ложка,
  • чеснок ‒ 2 зубчика,
  • имбирь ‒ 1 чайная ложка,
  • растительное масло ‒ 2 столовых ложки,
  • лук ‒ одна головка,
  • помидор (среднего размера) ‒ 1 шт.,
  • коричневый сахар ‒ 1 столовая ложка,
  • вода ‒ 3/4 стакана,
  • зеленый лук,
  • черный перец,
  • свежий тимьян ‒ две веточки,
  • лимон (или лайм) – 1 шт.,
  • уксус ‒ 3 столовых ложки.

Для приготовления блюда горох необходимо заранее замочить в холодной воде. Курицу нарезать на порционные кусочки, сложить в миску и залить уксусом, либо лимонным соком. Кусочки перемешать, после чего промыть курицу под струей воды. Помидоры, имбирь, чеснок и лук тщательно порезать и добавить к курице, туда же положить тимьян, соль, кетчуп и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильник, желательно на пару часов.

Для приготовления блюда лучше всего использовать чугунную кастрюлю, поскольку она лучше распределяет тепло, да и тушить мясо в такой кастрюле гораздо легче. Подсолнечное масло разогреваем на сильном огне, туда добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он приобретет темно-коричневый оттенок. В него необходимо добавить все содержимое кастрюли, т.е. маринованную курицу с приправами, таким образом, чтобы каждый кусочек находился в карамели. Курицу следует довести до кипения, и как только она закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, помешивая 15 минут. Когда из курицы выпарится вся жидкость, в нее необходимо добавить заранее замоченный горох и 3/4 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить газ и довести до кипения. Варить курицу необходимо 12 минут, перемешивая ее через каждые 4 минуты. При этом следует проконтролировать, чтобы вся жидкость, находящаяся в кастрюле, выкипела. Напоследок готовое блюдо необходимо украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Котлеты из гороха

Горох можно использовать для приготовления вегетарианских котлет. Такие котлеты станут хорошим вариантом постного блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов гороха, 3-4 картофелины средних размеров, 3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, пихтовое масло, панировочные сухари или мука, а также пол чайной ложечки сушеного кориандра.

Котлеты из гороха – питательное и вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто предпочитает употреблять в своем рационе питания исключительно натуральную растительную пищу. Предварительно перед приготовлением котлет горох рекомендуется замочить на ночь (приблизительно на 8 часов). Затем его необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком и сырым картофелем, чесноком и кориандром. В полученную смесь следует добавить 2 столовых ложки оливкового масла. Если фарш получится сухим, в него можно добавить натертую на мелкую терку свежую морковь и еще пару картофелин. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и пожарить на оливковом масле до получения аппетитной золотистой корочки. Вкусные и сытные гороховые котлеты готовы!

Самогон из гороха

Горох используется для приготовления самогона. В рецептуре не требуется соблюдения тщательного контроля температуры. Следующий рецепт используется в тех случаях, если не имеется возможности создать самые лучшие условия для процесса брожения.

Итак, для рецепта «Самогон из гороха» необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • горох в лущеном виде – 2 кг,
  • сметана ‒ 200 г,
  • дрожжи прессованные ‒ 350 г (либо сухие ‒ 60 г),
  • сахар ‒ 7 кг,
  • вода очищенная ‒ 35 литров.

Способ приготовления самогона из лущеного гороха довольно прост: вначале необходимо подогреть воду до температуры 30 градусов и перелить ее в специальный бидон емкостью 40 литров. Отдельно в теплой воде следует развести дрожжи, перемешать их и всыпать в бидон вместе с горохом. По истечении 20 минут в бидон добавляются следующие компоненты – сахар и сметана, после чего необходимо снова тщательно все перемешать. Сметану рекомендуется использовать для того, чтобы брага не выливалась из емкости из-за активного пенообразования, которое обычно возникает через пару часов после начала брожения.

Бидон следует плотно закрыть крышкой, а затем хорошенько укутать старым одеялом. При этом желательно поддерживать оптимальную температуру для брожения – от 22 до 28° C. В общей сложности время приготовления самогона составляет 3 дня. В процессе перегонки рекомендуется собрать около семи литров самогона, иначе напиток может помутнеть. Для повышения качества готового горохового самогона следует выполнить его очистку. Оптимальный результат достигается благодаря очистке самогона древесным углем. Для этого достаточно пропустить готовый продукт через фильтр, сделанный из древесного угля.