Что нужно знать о шоколаде. Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде Это не просто миф, а опасное заблуждение

Хотите знать о последних рекомендациях стоматологов? Наверняка вы будете слегка шокированы новостью о том, что специалисты предлагают заменить фторид шоколадом. Да, вы не ослышались, но только если дело касается темного сорта продукта.

Научно доказано, что состав темного шоколада укрепляет зубную эмаль и противостоит кариесу. Почему же сладкий продукт действительно может быть более эффективен для укрепления зубов? Для этого обратимся к исследованиям, проведенным в Англии и Японии.

Данные сразу из нескольких источников констатируют, что темный шоколад эффективно удаляет зубной налет. По данным научных тестов, шоколад превосходит по этому показателю фторидсодержащие компоненты, а по своему химическому составу является более безопасным. Скептики сразу воскликнут: «Как такое может быть? Разве в шоколаде не содержится вредный для зубов сахар?»

Полезное химические соединение

Оказывается, в шелухе какао бобов содержится химическое соединение, которое являет собой белый кристаллический порошок, способствующий укреплению зубной эмали. Это химическое соединение делает зубы менее восприимчивыми к распаду, сдерживая бактерии, вызывающие кариес.

Теобромин

Стоматологи отмечают, что в какао-бобах содержится теобромин, довольно эффективное вещество для реминерализации зубов. Состав элемента, воздействие его на зубную эмаль в сравнении с фторидами исследовали в Техасском университете. В ходе тестов были рассмотрены теобромин, фторид и слюна. Эмаль, которую обрабатывали теобромином, показала более высокую скорость реминерализации, нежели чем участки, обрабатываемые фторидом. К тому же зубы, обрабатываемые указанным веществом, менее подвержены бактериальной эрозии. Именно бактерии и образуют полости в зубах.

Недостатки фторида

Вещество, что эффективно укрепляет зубную эмаль, вместе с тем содержит и много рисков, таких как токсичность или флюороз. Фторид опасен при проглатывании, чего не скажешь о шоколаде.

Какой шоколад выбрать?

Как мы уже говорили в самом начале публикации, ни молочный, ни белый шоколад не сгодятся для укрепления зубов. Темный сорт с высоким содержанием сахара тоже не сгодится для этих целей. Перед покупкой товара внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным, а содержание какао должно быть в пределах от 70 до 80%.

Реабилитированный продукт

Это исследование означает, что отныне мы не вправе включать шоколад в список врагов зубной эмали. Поэтому откажитесь от сладкого молочного шоколада в пользу натурального качественного продукта. А вот шоколадная зубная паста и ее эффективность - это не более чем выдумка и очередной миф производителей в борьбе за покупателя.

Как употреблять?

Итак, переходим на натуральный продукт. Выбираем плитку, содержание сахара в которой менее 6-8 граммов на порцию, а процентное содержание какао не менее 70. Как только вы привыкнете к новому вкусу, можете переходить на плитки с более высокой концентрацией какао. Поверьте, освоив новый вкус, вы уже никогда не захотите употреблять в пищу сладкий молочный шоколад.

Так как продукт является довольно калорийным, сделайте поправку, уменьшив калории в своем остальном рационе. Если это возможно, выбирайте сырой шоколад, он менее обработан и сохранил в своем составе больше антиоксидантов. Ежедневное количество потребляемого продукта - 3-4 унции, что приблизительно равно 90-120 граммам.

Ешьте шоколад отдельным приемом, так будет больше пользы. Не забывайте соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога.

Наверное, каждому из нас в детстве рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. Вырастая, мы начинаем пугать уже своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

А для тех, кто хочет наслаждаться изысканным вкусом шоколада, пользуясь всеми его ценными свойствами, и без всякого риска для здоровья, можно порекомендовать изобретение бельгийской компании «Barry Callebaut». Им удалось создать и запатентовать шоколад абсолютно безвредный для зубов. Данная продукция выдержала серию испытаний, доказав свою полную безопасность для зубов, и получила все необходимые сертификаты качества.

В чем же разница между безопасным шоколадом и тем, которым мы привыкли лакомиться? Есть два ключевых отличия, о которых заявляет компания «Barry Callebaut». Это, во-первых, использование молочного протеина вместо порошкового молока, а во-вторых, отказ от сахара в пользу изомальтулозы. Изомальтулоза по вкусу ничем не отличается от обычного сахара, однако она не выделяет ту самую кислоту, которая является причиной образования кариеса.

Существует еще ряд технологических новшеств, которые применяют бельгийцы при изготовлении безопасного шоколада. Однако свои ноу-хау они тщательно скрывают, что и понятно. Так что шоколад в последние годы себя реабилитировал, что не может не радовать сластен. Впрочем, он все равно не заменит регулярные визиты к стоматологу и чистку зубов два раза в день.

расскажет о самых несправедливо оболганных продуктах, которые вовсе не так вредны для зубов, как нам казалось. В конце — неожиданное разоблачение!

Кофе

Чашечку кофе с утра, потом вторую на работе, ну и еще одну после обеда… А как же «страшилки» про потемнение эмали и пятна на зубах?! Но на самом-то деле проблема вовсе не в кофе, а в его количестве и состоянии твоей зубной эмали. Во‑первых, если она травмирована, покрыта микротрещинами, то любой красящий продукт будет придавать ей «боевую раскраску»: красную — от вина, черную — от черники и ежевики, оранжевую — от куркумы, желтую — от чая и кофе. Здоровые, ухоженные зубы с крепкой эмалью кофе не боятся. Во‑вторых, если ты пьешь утром свою скромную 300-граммовую чашечку кофе, то особого урона зубам ты не нанесешь. А вот кода твоя рука тянется к бодрящему веществу 4−5 раз в день, то берегись: это уже слишком много даже для здоровых зубов! Но есть и еще один нюанс: последние научные исследования выявили, что у кофейных зерен есть суперспособность — они препятствуют вредоносному воздействию бактерий, вызывающих кариес(Streptococcusmutans). Особенно хороши в этом нежареные(зеленые) сорта робусты и арабики. В целом, для любителей кофе есть три простых правила, которые помогут избежать неприятностей с зубами.

  • Следи за температурой! Не пей чрезмерно горячий кофе, только что из турки или кофемашины, дай ему 3−5 минут, чтобы остыть и ярче раскрыть свой вкус и аромат. Также не сочетай горячий кофе с холодным мороженым — перепады температур вызывают появление микротрещин на эмали.
  • Сахару — «нет», сливкам — «да»! Сахар — это безусловный враг, так как для его усвоения нужен кальций, который он вытягивает из зубов. К тому же сахар вкупе с кофе образует вдоль десен пленку, в которой тут же начинают радостно резвиться бактерии. А вот сливки, напротив, полезны — они нейтрализуют полифенолы, повинные в окрашивании зубов. Кстати, в арабике этих полифенолов меньше, имей в виду.
  • После чашечки кофе прополощи рот чистой теплой водой. И все, никакой коварной пленки!

Алкоголь

Казалось бы, какие могут быть сомнения? Алкоголь — истинное зло! Ученые умы из Университета Гриффита в Австралии и их коллеги из трех индийских стоматологических институтов провели исследование насчет того, как изменятся уровень pH — показатель кислотности — после употребления алкоголя. Чем ниже pH — тем хуже зубам. И, как оказалось, вреднее всего было вино, затем — виски, замыкало тройку лидеров пиво. Но постой, вот же ученые из Испании провели свое исследование и обнаружили, что уже упомянутые нами полифенолы очень даже хороши в борьбе против кариеса. Красное вино активно уничтожает налет, который образуется на поверхности зубов и лишает тем самым бактерии питательной среды. А причина — как раз таки антибактериальные свойства полифенолов. Ученые уже радостно потирают руки, предвкушая, как будут разрабатывать формулы для зубной пасты и полосканий с полифенолами. Правда, Испания — это страна вин, и не тут ли кроется подвох, а?

Шоколад


« О нет!» — наверное, подумаешь ты. Ведь шоколад — это святое! Как же без него? Ну как тебе сказать… На самом деле, шоколад не только не опасен для зубов, но даже наоборот — полезен! Если мы, кончено, ведем речь о настоящем и предпочтительно горьком шоколаде, а не о печально известных соевых« плитках». Во‑первых, какао-бобы содержат флавоноиды, которые способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток, а это также положительно отражается на кровообращении в деснах. Помимо флавоноидов, в шоколаде есть калий, магний, кальций, фосфор — а последние два товарища очень полезны для зубов. А какао-масло в шоколаде защищает зубы от воздействия вредных кислот. Во‑вторых, около 10 лет назад ученые из США и Японии одновременно опубликовали данные исследований, которые показали, что какао-масло, покрывая зубы особой пленкой, уберегает их от кариеса. Флавоноиды и полифенолы в шоколаде нейтрализуют вредоносные бактерии. Но и это еще не все: ученые из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио обнаружили, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, чем фтор, тем самым усмиряя повышенную чувствительность зубов!

На самом деле вредит зубам не шоколад, а сахар, которым порой в избытке напичканы конфеты, шоколадные печенья, пирожные и торты. А потому лучше всего есть горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов — 78−90%. Балуйте себя не более чем 30 граммами шоколада за один укус, не чаще 2−3 раз за неделю — и тогда с зубами все будет в порядке!

Белый хлеб и сдоба

Да, белый хлеб, булки и все в таком роде для зубов отнюдь не полезны. Но тем не менее полностью выбрасывать белый хлеб из продуктовой корзины нельзя. И дело тут не в зубах: при умеренном потреблении и тщательном уходе за полостью рта негативные свойства белого хлеба компенсируются положительными: это отличный источник энергии, богатый крахмалом и декстринами, которые легко усваиваются. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Так что, если тебе хочется съесть пару раз в неделю ломтик белого хлеба, то не отказывай себе в этом удовольствии. Помни только, что такой хлеб лучше не сочетать с картофелем и мясом, то есть вместо бекона лучше положить на него кусочек сыра и кружочек помидора или огурца.

Сухофрукты

У них репутация низкокалорийных, полезных для зубов и фигуры, лишенных сахара… стоп, а что же они делают в нашем списке? Не все так просто с курагой и изюмом, ой не все… Первое: фрукты после сушки всегда темнеют и теряют цвет. Ты в растерянности смотришь на термоядерно-оранжевую курагу? Правильно, для сохранения цвета все промышленно изготовленные сухофрукты проходят химическую обработку, которая к тому же лишает их полезных витаминов и микроэлементов. А ведь именно потому мы и едим фрукты и ягоды! Второе: калорийность и сахар. От усушки из фруктов испаряется вода, а отнюдь не сахар и калории. Более того, в сухофруктах их концентрация намного выше! 50 грамм свежего абрикосика содержат 14 калорий, и столько же — в 10 граммах сушеного. А дальше калькулятор в помощь. Третье: сухофрукты отлично прилипают к зубам и забиваются в межзубные промежутки, откуда их не всегда можно извлечь с помощью простого полоскания. Нужен ирригатор или зубная нить. Пока ты доберешься от работы, где сжевала горсточку сухофруктов, до ванны у себя дома — только представь сколько времени эти залежи пищи для бактерий будут храниться у тебя во рту!

Диетолог Наталья Нефёдова представляет результаты последних научных исследований о том, чем полезен горький шоколад. Какие заболевание поможет предотвратить употребление шоколада и другие интересные факты в статье.

Вы уже узнали из предыдущей статьи нашего сайта о том, и как правильно выбирать шоколад. Если вы еще не знаете какому производителю отдать предпочтение при выборе шоколадного лакомства, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке.

Флавоноиды

Это полифенолы растительного происхождения. Действуют как антиоксиданты и имеют противовоспалительный эффект - это благотворное действие для таких заболеваний, как атеросклероз.

Интересно! Атеросклероз – это бляшки, которые образуются на артериях и вызывают со временем ишемию миокарда, т.е. сердечная мышца не питается кислородом и происходит сердечный приступ (инфаркт).

Как появляется атеросклероз?

Сначала должно быть повреждение какой-то стенки сосудов для того, чтобы холестерин «прикрепился» туда. Антиоксидантные свойства флавоноидов помогают предотвратить, во-первых, повреждения, а во-вторых, когда повреждается какая-то ткань - появление воспаления на поверхности сосуда.

1. Профилактика онкологии

Как и теобромин, флавоноиды выступают в роли защитника от онкологических заболеваний. Они снижают вязкость крови, что полезно для тех, кто находится в группе риска по возникновению тромбов - послеоперационные пациенты. Если агрегация крови (вязкость) повышена, это предотвращает образование тромбов, закупорки сосудов, инфаркта. Флавоноиды понижают давление.

2. Решение для защиты от ультрафиолета

Было проведено исследование на яблоках, т.к. флавоноиды содержаться так же и в этом фрукте, было выявлено, что те яблоки в которых содержалось больше флавоноидов, больше могли оставаться на солнце и не портиться. Поэтому, флавоноиды защищают от уф-лучей.

3. От «плохого» холестерина

Флавоноиды понижают концентрацию низкой плотности протеинов – это «плохой» холестерин. Регулируют и принимают участие в метаболизме углеводов, в механизме старения, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, оказывают защиту от повреждения ДНК клеток. В дополнение, защищают стенки эндотелия (внутреннюю сторону сосудов).

4. Средство против бактерий

Имеют антибактериальные свойства. Отдельно и в синергии могут работать с антибиотиками. Помогают даже при устранении такой бактерии, как хеликобактер (Helicobacter), вызывающую язвы в желудке.

Интересно! Язва желудка может быть вызвана только присутствием бактерии хеликобактер, а ни чем другим, вопреки распространённым стереотипам о неправильном питании и прочих причинах.

Плюсы шоколада для молодости

Употребление шоколада благотворно воздействует на кожу и помогает сохранить молодость за счет того, что он расширяет сосуды, в частности те, которые питают кожу лица. Помогает сохранить красоту за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств, против нарушения структуры клеток, плюс защита от ультрафиолета.

Образование белого налета на шоколаде

Это не вредно! Это не плесень и не бактерии. Это так называемое «цветение» шоколада, которое образуется при неправильном его хранении. Белый налет на шоколаде образуется из жиров и сахара, который содержится в шоколаде, какой бы горький он не был.

Интересно! Даже в горьком шоколаде содержится сахар. Пусть это даже минимальное, по сравнению с молочным, количество сахара,но тем не менее он там есть. Калорийность даже горького шоколада весьма высока – около 519 ккал на 100 гр. Не следует употреблять его в неразумных количествах.

Из-за неправильной температуры хранения, резких перепадов температур, эти вещества кристаллизируются на поверхности шоколада. Правильная температура хранения шоколада от 14 до 18 градусов, но никак не от 0-5 градусов, как в холодильнике.

Наталья Нефёдова изучает и анализирует продукты питания, способы их приготовления и их воздействие на организм. Пользуясь своим опытом и знаниями она всем желающим потерять лишний вес с пользой для здоровья и без голоданий.

Помните, как мы боялись в детстве лечить зубы? В связи с этим вполне логично звучали предостережения взрослых о том, что шоколад вреден для зубов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос дают ответы ведущие специалисты исследовательских институтов и кафедр стоматологии медицинских университетов, занимающиеся изучением темы.

Что мы знаем о составе шоколада

Как известно, в десерте содержатся многие минералы и микроэлементы. Пытаясь разобраться как продукт влияет на зубы, ученые доказали, что многие из них полезны для зубов. Так, например, экстракт какао-бобов содержит вещества, которые по полезности для зубной эмали превосходят фтор и укрепляют ее. Это очень ценное свойство какао, потому что фтор - неизменная добавка во многие зубные пасты, производимые во всем мире.

Не так давно мир поразило открытие японских ученых, доказавших, что в оболочке какао-бобов содержатся антисептики, подавляющие размножение болезнетворных бактерий в полости рта.

Это полезное свойство шелухи позволяет уменьшить риск возникновения кариеса. Возможно, в недалеком будущем шоколад будет входить в состав зубных паст, а пока ученые разработали уникальные композиции паст, содержащие какао. Эксперименты с новинками позволили убедиться в том, что их эффективность гораздо выше, чем у паст с ионами фтора, и вскоре мы сможем увидеть подобные пасты в продаже.

Почему и от чего портятся зубы

Так от чего же, на самом деле, возникает кариес? Виной всему считаются стрептококки, вырабатывающие «липкую» бактерию, которая называется глюканом. Колонии бактерий с удовольствием живут в зубном налете и активно разрушают зубную эмаль, успешно превращая в молочную кислоту сахар, который мы употребляем. Молочная кислота, в свою очередь, уничтожает наши зубы. Так начинается кариес.

Происходит ли это при употреблении черного шоколада? Радостная новость для всех любителей этого десерта. Нет, не происходит, и вот почему:

  • в содержится минимальное количество сахара;
  • в его составе есть антисептики, подавляющие развитие липких бактерий, вызывающих кариес;
  • тертое какао - продукт, получаемый из бобов какао, а они способствуют снижению уровня сахара в крови и повышения иммунитета ко многим заболеваниям, в числе которых и кариес.

Отсюда можно сделать вывод - в этом продукте все сбалансировано. Небольшое количество сахара (по сравнению с обычными шоколадными конфетами и карамелью) не вредит зубам: его вредному воздействию противостоят входящие в состав продукта антисептики.

В отличие от других сладостей, в черном шоколаде гораздо больше масла какао и тертого какао и значительно меньше сахара. Поэтому зубы можно испортить другими сладостями, но не эти популярным десертом.

Всем любителям сладкого нужно с осторожностью употреблять конфеты и другие кондитерские изделия. В большей степени это относится к карамели, в основе которой лежит именно сахар.

С точки зрения стоматологов

Шоколад относится к десертам, повышающим количество гормона радости - эндорфина, поэтому с его помощью можно улучшить настроение. Это особенно важно в период дождливого межсезонья и холодной зимой. Он быстро утоляет голод, что крайне необходимо во многих ситуациях. Это удобный энергетический продукт, который можно поглощать незаметно для окружающих во время учебы или длительных заседаний, в дороге. Шелковистая текстура продукта позволяет ему просто постепенно таять во рту без дополнительных жевательных движений. Съев небольшой кусочек десерта, можно легко дождаться очередного приема пищи и не засыпать голодным, заменив им поздний ужин. Действительно ли он такой страшный враг зубов, как нас убеждали в детстве?

Не стоит отказываться от употребления этой сладости совсем. Главное, что нужно сделать после этого - прополоскать рот.

Так утверждают стоматологи, которые имеют практический опыт общения с пациентами, страдающими кариесом. Горький шоколад содержит очень маленькое количество сахара и очень большое количество тертого какао. В свою очередь, в какао содержится немало микроэлементов, от которых зависит состояние наших волос, ногтей и зубов. В составе горького шоколада:

  • фосфор, железо, кальций, натрий и магний, необходимые для нормальной работы организма:
  • витамины нескольких групп, в том числе групп А и С, которые положительно влияют на рост и красоту волос и прочность ногтей;
  • небольшое количество белков, и гораздо большее - жиров и углеводов, дающих быстрое и долгое насыщение.

Из всех перечисленных ингредиентов наиболее опасны для зубов углеводы. Именно они превращаются в молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль с помощью бактерий.

Не стоит надеяться что слюной можно смыть остатки шоколада. Просто выпейте воды и прополощите рот, а еще лучше - почистите зубы после его употребления. Поэтому не шоколад вреден для зубов, а плохие привычки и лень. Соблюдая правила гигиены, можно спокойно наслаждаться десертом в любое время. Ни у кого не болят зубы от шоколада, а кариеса можно избежать, следуя рекомендациям стоматологов.

Микроскопическое количество продукта, остающееся в полости рта, может привести в изменению кислотности в пользу той, которая провоцирует развитие кариеса. Выход из положения предлагают стоматологи. Просто дополнительно к очищению полости рта, используйте зубную нить, удаляя остатки пищи и зубной налет, и тогда вы сможете сочетать приятное с полезным - кушать вкусный десерт и получать от него несомненную пользу. Кальций, которого много в черном шоколаде, укрепляет костную ткань, а значит и наши зубы.

Можно ли есть шоколад после удаления зуба

Удаление зуба - это хирургическая операция, сопровождающаяся выделением крови. Первые два часа после нее принимать пищу категорически запрещено. Ткани на месте удаленного зуба превращаются в болезненную ранку, в которой собирается сгусток крови. Первая пища, принятая через два часа, должна быть мягкой, не горячей и не холодной, не требующей пережевывания, которое в этой ситуации усиливает боль в образовавшейся лунке.

С точки зрения медиков сладкую пищу можно включать в рацион не ранее чем через три дня после экстирпации больного зуба. Но можно ли отнести горький шоколад к сладкой пище? Наверное, все-таки, нет. Просто выбирать нужно сорта, содержащие максимальное количество какао. Небольшой кусочек десерта можно положить в рот и не жевать - он постепенно растает сам. При этом содержащиеся в нем антисептики не дадут развиться патогенной микрофлоре и не спровоцируют нагноение лунки. В данном случае «наш герой» гораздо полезнее остальных сладостей.

Подводя итоги нашему анализу, можно с уверенностью сказать: горький шоколад - это лучшая сладость для зубов. Вредное действие сахара компенсируется полезными антисептическими свойствами. Употребляя продукт правильно и соблюдая гигиену полости рта, вы получите только положительные эмоции и максимум пользы для здоровья в целом и зубов в частности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть этот полезный продукт.