Что значит органическое молоко. Органическое молоко. Почему производители органического молока против использования гормонов

Покупатели нашего интернет-магазина любят разное по составу и жирности молоко. Кто-то предпочитает цельное органическое молоко с максимальным содержанием питательных веществ. Другие клиенты целенаправленно ищут, где купить натуральное козье молоко в Москве, зная о его особой пользе, гипоаллергенности и легкой усвояемости. Поклонники топленого молока био всегда найдут его в линейке нашей продукции – оно невероятно вкусное и нежное, с тонким ароматом.

На заметку: Знаете ли вы, что органическое молоко (органика – основная философия нашего магазина) обладает массой удивительных свойств? К примеру, его белки способны связывать токсины и яды, так что натуральное молоко очень полезно пить работникам вредных производств. Несмотря на то, что лактаза (именно она ответственна за усваивание молока) вырабатывается в основном у младенцев, в условиях холодного климата и отсутствия должного количества витамина Д организм производит фермент даже у взрослых людей.

Вне зависимости от того, какое фермерское молоко в Москве вы у нас заказали, это всегда органический продукт, не содержащий в себе никаких дополнительных примесей и добавок, ведь наши коровы едят исключительно натуральный корм и не принимают лекарственный препараты, стимуляторы и гормоны. Производство молока на фермах «Углече Поле» осуществляется с минимальным вмешательством техники и механики: мы не относимся к коровам лишь как к источникам дохода, бережно и внимательно ухаживая за ними и обеспечивая им хороший выгул, содержание и должную степень свободы. Все марки натурального молока (натуральность гарантирована) регулярно есть в продаже.

Как отличить натуральное молоко с фермы от массового продукта

Органическое молоко в силу особенностей получения стоит несколько дороже магазинного. Однако наши покупатели не привыкли экономить на здоровье и качестве, заботясь о рационе членов своей семьи. Они выбирают действительно натуральное молоко – самое полезное и вкусное. Их интересует, как определить в домашних условиях, натуральное ли молоко они купили. Например, у цельного натурального коровьего молока процент жирности не может быть 1 %, этот показатель варьируется от 3 до 5 % по обыкновению. В молоке с нашей фермы могут даже образовываться сливки после нескольких дней хранения – это также говорит о его качестве. В обычном молоке (часто с добавлением сухих ингредиентов), которого так много на прилавках магазинов, ничего подобного не обнаружить. Еще один способ узнать, какое молоко в Москве натуральное – оставить скисать: из настоящего получится простокваша, а порошковое просто испортится.

У какого производителя молоко натуральное – этим вопросом задаются фактически все клиенты. Компания «Углече Поле» строжайшим образом придерживается государственных стандартов натурального коровьего молока – ГОСТ 33980-2016, плюс USDA Organic и EU Organic Bio.

Полезные свойства натурального молока

О пользе фермерского коровьего молока можно говорить много.

Интересный факт – люди так его ценят, что даже празднуют в начале июня Всемирный день молока. И в нашей стране он получил известность - в этот день устраивают дегустации, чтобы понять, какие марки молока натуральные и полезные; проводят мастер-классы по кулинарии; компании-производители организуют конкурсы (к примеру, определить на вкус, какая жирность у натурального коровьего молока).

Чем конкретно так хорошо наше молоко:

  • Это самодостаточный продукт – скорее еда, чем питье из-за обилия полезных и питательных веществ, аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов;
  • Козье молоко «обходит» коровье по витаминному составу, содержанию альбуминов и глобулинов; для его усваивания желчь не нужна;
  • Натуральное молоко (срок хранения указан на упаковке) помогает от бессонницы, особенно если смешать его с органическим медом от «Углече Поле. Органик Макет»;
  • В организме оно переваривается почти на 99 %;
  • молока литр из деревни лучше, чем два из магазина – в нем концентрированная польза, вкус и аромат.

Состав молока

Несмотря на то что 85 % в составе молока – это вода, оставшиеся 15 % представляют для нашего организма исключительную важность, а это молочные жиры и лактоза, аминокислоты, ферменты, кальций и еще 80 микроэлементов, витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, лактоальбумин и лактоглобулин. Состав натурального молока сбалансирован с точки зрения питательности.

Доставка и оплата

Вам необходимо свежайшее молоко? «Углече Поле. Органик Маркет» с радостью возьмет на себя вопрос доставки топленого, цельного или пастеризованного молока в любых необходимых объемах. Мы привозим натуральное козье молоко и прочие продукты из ассортимента по указанным вами адресам (Москва и Подмосковье). Выгодная цена фермерского молока в нашем интернет-магазине – еще один дополнительный плюс покупки. На сайте магазина вы может подробно ознакомиться со всей линейкой органических продуктов и узнать, сколько стоит натуральное молоко или иной интересующий вас фермерский молочный продукт.

В свое время органическое молоко было привилегией "модных и богатых" - сливок среднего класса. Но в последние несколько годы оно стало более популярным и, по последним данным, одна домохозяйка из четырех теперь регулярно покупает органическое молоко. Это изменение было обусловлено и снижением цен на него в супермаркетах, что сделало его доступным для большинства. И - вот об этом мы и будем говорить сегодня - идеей о том, что органическое молоко здоровее, вкуснее и питательнее, чем обычное. Правда ли это?

Калории и жиры

"Органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных полиненасыщенных жиров, чем обычное молоко" - к таким данным в ходе исследования пришли ученые в университете Ньюкасла в 2011 году. Они полагают, что корова, которая питается травой, сеном и силосом, дает более "здоровое" молоко, чем та, в чьих кормах высок процент зерновых и хлебобулочных продуктов.

Исследования, проводившиеся на деньги производителей органического молока, в университетах Ливерпуля и Глазго, показали, что в органическом молоке на 68% больше омега-3 жирных кислот. Считается, что именно этот тип омега-3 кислот защищает нас от болезней сердца, но подтвержденных результатов исследований на эту тему пока не существует.

При этом литр органического молока, как правило, имеет то же самое содержание жиров, белков и калорий, как и обычное молоко. И тогда же, в 2011 ученые Университета Ньюкасл также обнаружили, что в некоторых образцах органического молока содержатся значительно больше миристиновой кислоты и насыщенных жиров, что, как они полагают, сопряжено с высоким риском развития ишемической болезни сердца.

Вкус

Некоторые поклонники органического молока утверждают, что оно вкуснее. В ходе опроса, который компания Mintel (производитель органического молока) проводила среди 500 человек в 2014 году, треть постоянных клиентов сказали, что именно вкус был причиной, по которой они перешли на органическое молоко. Другие утверждают, что изменения во вкусе можно отметить и в обычном молоке в течение года, в зависимости от того, ест ли корова свежую траву летом или зерновые культуры зимой.

При этом во время официальных слепых дегустаций, большинство людей затруднились отличить органическое молоко от обычного.

Витамины и антиоксиданты

Датский институт сельскохозяйственных исследований сообщил, что по его данным, в органическом молоке во сравнению с обычным на 75% выше содержание бета-каротина, на 50% больше витамина Е и в два-три раза больше лютеина, антиоксидантов и зеаксантина.

Антиоксиданты в молоке, по одной из современных теорий, помогают снизить риск сердечных заболеваний и рака. Но хотя уровень этих питательных веществ выше, в
органическом молоке, надо учитывать, что большинство людей будут получать их из своего рациона в любом случае - не молоко играет в нем ведущую роль. Уровни других питательных веществ, таких как кальций и витамин В12, для органического и обычного молока одинаковы.

Детское здоровье

Многие родители, которые покупают органическое молоко, считают, что это полезно для их детей. Хотя пока неясно относительно реальных преимуществ для
здоровья, но есть некоторые предварительные свидетельства того, что употребление органического молока может предотвратить аллергические реакции.

Голландское исследование, опубликованное в British Journal оf Food, рассказывает, что опыт более чем 2800 семей показал снижение на 36% случаев возникновения экземы у детей, среди тех, кто употреблял органическое молоко и сыр. Однако это еще не значит, что органическое молоко помогает предотвратить экзему у детей.

Антибиотики

Чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве в настоящее время приводит к появлению "супермикробов" - бактерий, устойчивых к обычному арсеналу лекарственных средств. Несмотря на опасения по поводу супермикробов, обычным животным по-прежнему регулярно дают антибиотики, чтобы предотвратить болезни, такие как мастит. Однако если они попадают в молоко, то молоко этих животных не поступает в продажу.

Органические фермеры дают антибиотики коровам только после того, как животное заболевает, не раньше. Это снижает риск развития новых "супермикробов".
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно отметить, что органическое молоко имеет определенные преимущества в плане содержания витаминов и антиоксидантов, а также, возможно, снижает аллергические реакции у детей. В отношении питательной и энергетической ценности, содержания белка, жира, а также вкусовых качеств особой разницы не отмечено.

Органическое молоко , то есть то молоко, которое людям дают коровы, пасущиеся исключительно на лугах с травами, — это невероятно полезный для здоровья человека продукт. К такому выводу пришли сотрудники университета Вашингтон . Ученые провели исследования, в процессе которых доказали наличие у органического молока ряда неоспоримых преимуществ, если сравнивать его с другими видами коровьего молока.

Специалисты провели тщательный анализ содержания 400 образцов молока и сравнили содержание в них жиров. В итоге выяснилось, что именно в органическом молоке содержится намного более высокое соотношение полиненасыщенных жирных кислот . Именно поэтому такое «травяное» молоко приносит организму человека большую пользу. Разницу в составе разных видов молока ученые объяснили заметным различием в составе тех кормов, которые получают коровы. Ведь если животных кормить в основном кукурузой, зерном, сухими кормами, то качество молока заметно ухудшается.

В органическом молоке ученые обнаружили оптимальное соотношение и омега-6 жирных кислот. Чтобы влияние на организм человека было оптимальным, важно именно соотношение этих кислот. Ведь если омега-3 оказывают позитивное воздействие на функционирование сосудов и сердца, то омега-6 могут спровоцировать в организме воспалительные процессы, аутоиммунные и онкологические недуги. По сравнению с органическим молоком соотношение этих жиров в других видах молока далеко от идеала.

Кстати, американские ученые также успели сравнить содержание жирных кислот в рыбе, которая является общеизвестным «кладезем » омега-3 , и в органическом молоке. Как ни странно, но в суточной дозе органического молока содержалось намного больше омега-3 жирных кислот , чем в суточной дозе рыбного блюда.

Поэтому медики из США настоятельно рекомендуют регулярно пить молоко тем людям, которые склонны к развитию сердечно-сосудистых болезней, а также беременным женщинам и самым маленьким детям.

Раньше исследователи из Соединенных Штатов уже «уговаривали » женщин пить как можно больше молока, мотивируя это результатами исследования рациона питания примерно 30 000 женщин в среднем возрасте. В результате исследования медики определили, что в организме женщин, которые привыкли часто пить обезжиренное молоко, содержится больше кальция и . Ну а это уже, в свою очередь, способствует уменьшению риска возникновения гипертонии . Чтобы снизить риск сердечных болезней на 10% и стабилизировать уровень давления нужно ежедневно пить по два стакана обезжиренного молока. С учетом последних исследований в идеале такое молоко должно быть органичным.

Противники органических продуктов часто говорят, что польза органики не доказана, т.к. в органических продуктах столько же витаминов и минералов, как и в обычных. Действительно, исследований, безапелляционно доказывающих превосходство органических продуктов над традиционными, пока нет. Но только не по поводу молока – здесь уже есть убедительные факты.

Группа ученых во главе с исследователем из Государственного Университета Вашингтона (Washington State University) обнаружила, что органическое молоко содержит значительно более высокие концентрации полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот по сравнению с молоком от коров с традиционно управляемых молочных ферм. Хотя все виды молочного жира улучшают баланс жирных кислот в организме человека, группа сделала вывод, что органическое цельное молоко в этом плане более эффективно.

Это первое исследование такого масштаба в США по сравнению обычного и органического молока – за 18 месяцев было рассмотрено около 400 образцов. В обычном молоке среднее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было 5,8:1, что более чем в два раза больше, чем то же соотношение в органическом молоке – 2,3:1. Исследователи говорят, что второе соотношение гораздо полезнее для человеческого организма. Достигается оно тем, что на органических молочных фермах уделяют особое внимание качеству выпасов и используют натуральные растительные корма.

Большой объем исследований показал, что корма на основе бобовых и трав способствуют поддержанию здоровья коров и улучшают профиль жирных кислот в молочных продуктах , которые эти коровы потом дают. «Мы знали об этом, но все равно были удивлены масштабом качественных различий в питательных свойствах между обычным молоком и органическим, которое мы увидели по результатам исследования, – говорит д-р Чарльз Бенбрук (Charles Benbrook), сотрудник Государственного университета Вашингтона (ГУВ) и ведущий автор исследования”.

Потребление жирных кислот омега-6 в количестве большем, чем омега-3, является известным фактором риска развития различных заболеваний , включая рак, воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Чем выше соотношение между потреблением омега-6 и омега-3, тем выше риск.

Стандартные западные диеты обычно имеют соотношение омега-6 и омега-3 кислот порядка от 10:1 до 15:1, а самым здоровым для сердца считается соотношение 2,3:1. Команда ученых смоделировала диету молодых женщин с базовым соотношением омега-6 к омега-3 равным 11,3:1 и изучила, каким образом определенные меры могут привести к снижению соотношения к 2,3:1.

Было обнаружено, что максимально приблизиться к идеальному соотношению омега-6/омега-3 можно, если перейти с трехразового на 4,5-разовое ежедневное употребление насыщенной омега-3 жирами органической молочной продукции. «Удивительно, но простой выбор продуктов питания может привести к значительному улучшению уровня хороших жиров, которые мы наблюдаем в органическом молоке», – говорит Бенбрук.

Команда ученых также сравнила содержание жирных кислот в молочной продукции и рыбе. «Было удивительно обнаружить, что рекомендованный уровень потребления молочной продукции, насыщенной жирами, поставлял организму значительно больше основной омега-3 жирной кислоты – аминолевулиновой (АЛК), – чем рекомендованный уровень потребления рыбы, – отмечает со-автор и научный сотрудник ГУВ Дональд Р. Дэвис (Donald R. Davis). – При этом обычное молоко содержало примерно в 9 раз больше АЛК, чем рыба, а органическое – в 14 раз “.

Органическое молоко также является значительным источником других омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозапентаеновая кислота (ДПК), но не докозагексаеновая кислота (ДГК)», – говорит он. Так что органическое молоко полезнее обычного. И это уже доказано.

На российском, к сожалению, российских производителей сертифицированных органических молочных продуктов очень мало. С другой стороны, еще пять лет назад их не было совсем, поэтому улучшение налицо.

Молоко ЭтоЛето (за 750 мл: 99 р. за 1% мдж и 113 р. за 3,4-4%)

ЭтоЛето – бренд, принадлежащий корпорации “Органик” и производящийся на экологическом хозяйстве “Спартак”. Мы этот бренд знаем, любим и с удовольствием едим, а также пишем про него. Продукты ЭтоЛето имеют сертификат органики Евролисток.

Молоко Углече Поле (122 р. за 1 л., 65 р. за 500 мл – все мдж 3,6%-5,2%)

Углече Поле – бренд компании “Агриволга”, про который мы тоже уже неоднократно рассказывали и даже . Молоко (и другие продукты) сертифицированы как органические организацией НАОПП. Есть также топленое молоко с мдж 4%, про него мы тоже . Мы пробовали не только молоко, но и сметану, и кефир и можем с уверенностью заявить, что всем любителям молочных продуктов стоит их попробовать.

Многим потребителям нравятся и другие бренды, не позиционирующие себя как органические – например, “Избенка”, “Рузское молоко” или продукция Дмитровского молочного завода, которая популярна из-за невысокой цены. Однако об их происхождении мы ничего сказать не можем.

Источник исследования: перевод статьи «Researchers see added nutritional benefits in organic milk» , основанной на материалах, предоставленных Государственным университетом Вашингтона.