Диетическая закуска к пиву. Диетическая закуска под пиво. Самая низкокалорийная закуска к пиву
Пиво является относительно низкокалорийным алкогольным напитком. Но как любой алкоголь, он провоцирует аппетит.
Чаще к пиву люди едят совсем не диетическую еду – поджаренный сыр, чипсы, жирную рыбу, орешки, жирные сосиски.
Большой выбор диетических яств к пиву позволит наслаждаться пенным напитком в полной мере без вреда здоровью и фигуре. Но при этом не нарастить «пивной» животик.
Важно учесть, что больше подходит к пиву, а что лучше не стоит употреблять вместе.
Можно ли пить хмельной напиток при диете
Ошибочно считать, что пиво приводит к ожирению из-за высокой калорийности. В нем немного калорий, гораздо меньше, чем в вине или шампанском, водке или коньяке.
К примеру, светлое пиво, имеющее 4,5 градуса алкоголя, может содержать 42 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в апельсиновом соке или молоке.
Поэтому даже существуют специальные диеты, основанные на пиве. Но эти диеты предполагают употребление пива и крайне ограниченное количество еды.
Тем не менее, включать пиво в ежедневное меню при других диетах не рекомендуется. И вот почему:
- Обычно люди пьют его в больших количествах в кругу компании, не замечая количества выпитого, и заедают рыбой, чипсами, орешками. А в них много калорий.
- Пиво замедляет процесс сжигания жиров. Потому что все силы организм бросает в первую очередь на утилизацию спирта. Жировые клетки остаются не тронутыми.
- Напиток может привести к гормональному сбою. В нем имеются фитоэстрогены, имитирующие женские половые гормоны. И они способствуют отложению жира в определенных местах. Поэтому даже у мужчин появляются нехарактерные для сильного пола жировые отложения на груди, животике, бедрах и ягодицах.
Если очень хочется выпить пива, то можно иногда себе это позволить. Чтобы не навредить фигуре и не нарушить диету, надо знать меру, сколько пива можно выпить, подсчитав калории. А также закусить «вкусняшками» с низким энергетическим показателем.
Как человек, ведущий ЗОЖ уже давно, успешно на нём худеющий и здоровеющий, и при этом любящий хорошую жизнь и вкусную еду и питьё, я решила сделать маленькое такое расследование на тему замечателъного напитка ПИВО.
Уж чего только на него, бедное не наговаривают - и вину за пивной животик, и за целлюлит, и за похмелье. Но я категорически против такого отношения к пиву, и хочу именно здесь выступить в его защиту. Если хотите меня послушать, лезьте под кат, там много букв и умозаключений. Ах да, не бойтесь, никакой рекламы! Я не занимаюсь продажей пива на досуге, ну совсем. :)
Итак, здоровье. Между прочим, пиво - это полностью натуральный продукт. Там нет никаких пищевых красителей со страшными буквами Е, никаких добавок неизвестного происхождения и усилителей вкуса. Уже давно я предпочтаю в баре стакан пива стакану колы или бутылочно-коробочного сока, где одного сахара столько, что вам и не снилось.
Похудение. Пиво - один из самых низкокалорийных напитков. Да-да, я сама упала со стула, когда узнала, что в 100 мл пива калорий меньше (в среднем 50 калорий) , чем в 100 мл пресловутого красного сухого вина (около 80 калорий). Так что выпив стакан пива в 250 мл, вы употребите всего 150 калорий.
А откуда же тогда пивное пузо? А это давно всем известно. Закуски "под пиво" частенько и есть причина всех бед. Я же, как ярая сторонница ЗОЖ, решила найти для себя компромисс - и нашла, я дама крайне упёртая. Для вас же (ну, и для себя любимой) я составила некий хитпарад закусок "к пиву". Прошу:)
На последнем месте, безусловно, прочно сидят всякие чипсы и другие принглсы и читосы с доритосами. Я думаю, что не нужно особо распространяться на тему их вреда, количества химии и бесполезного жира. А уж про калории, содержащиеся там, я вообще молчу.
На предпоследнем, пятом, месте находятся семечки и всякие орешки. Всё таки, это натуральный продукт. Правда, на этом их плюсы заканчиваются, так как полезными семечки и орешки могут быть, если они несолёные и необжареные. А таковые к пиву не подают:) Для примера - в 100 гр семечек - в среднем 600 калорий, в 100 гр арахиса и фисташек - 640 калорий. Причём, большнство этих калорий - жирные. Оно нам надо? Ну, может, и да, но очень редко и совсем по чуть-чуть.
На четвёртом месте сидит друг наш, попкорн. Тоже, в принципе, натуральный продукт. Плюс его в том, что в 100 гр его МНОГО, столько и не съешь. В среднем ведёрке, которое в кино продают, его будет грамм 50. Калорий в нём не так что бы мало - в политом маслом их около 420 на 100 грамм. Если же делать его дома из простых зёрен, без масла, и потом только слегка подсаливать - получаем продукт с калорийностью около 320 калорий на 100 гр. Не забудьте чистить зубы после него! ЗОЖ их тоже касается! :)
Вобла, подруга дней моих суровых, примостилась на третьем месте по понятным причинам. Рыба - штука полезная, в ней все калории (а их даже не особо много - 150-180 калорий на 100 гр) в основном, белковые. В рыбе есть масса витаминов и минералов, и даже ейный жир идёт нам, фанатам ЗОЖ, на пользу. Но мы не забываем про количество соли в этой самой вобле! Про то, что она задерживает воду в организме, и не очень положительно влияет на обмен веществ. Посему в вобле мы тоже знаем меру!
На втором месте сидит - оооо! там сидит одно из гениальных изобретений израильской пищевой промышленности! Конечно, они ничего не изобрели, а сдули у здоровых телом и духом азиатов, но я не против. Короче, чудо это у нас продаётся под названием АДАМАМА в замороженном виде, и является... соевыми бобами в стручках. Вот никогда бы не поверила, что я буду это есть и радоваться! Готовится это дело крайне просто - или в микроволновке, или за несколько минут в кипящей воде. Это полностью натуральный, да ещё и жутко полезный продукт. Там всего 125 калорий на 100 грамм, там железо и кальций, пищевые волокна и полноценный белок. Короче, чудесная вещь. После приготовления можно стручки слегка подсолить, и лопать в своё удовольствие. Главное - как всегда - не перебарщивать. Белок в больших количествах не усваивается, и даёт дискомфорт и тяжесть в желудке. Наши доктора и диетологи советуют кушать грам 200 этой Адамамы (то бишь, чистой сои) в день, не больше. Но мы и не собираемся, так ведь? :)
And the Oscar goes to... И на почётнейшем первом месте у меня находится... его величество АРТИШОК! Вот не поверите, насколько этот овощ прекрасен сам по себе, а уж с пивом он ещё прекраснее, и узнала я об этом всего с месяц назад, когда будущий муж приволок из супера четыре здоровых колючих шишки, и сообщил, что мы будем их есть! Я - не будь дура - полезла за инфой в интернет. И в процессе поедания артишоков, и штудирования инфы о нём, вот что я обнаружила:
- Артишок - это цветок (что само по себе трогательно и забавно), в котором едят основания лепестков, отрывая их по одному, и высасывая неболшое количество мякоти. А так же донышко, которое остаётся после обгладывания всех лепестков.
- В артишоке содержится всего 45 калорий на 100 гр, а в одном артишоке съеденой мякоти, как правило, не больше 100 гр. Причём процесс поедания затягивает, и один артишок можно методично обгладывать целый час.
- При этом в артишоке содержится больше пищевых волокон, чем в миске овсянки!! А про втамины и минералы я ваще молчу.
- Готовить артишок просто - покупаем свежий, кладём в кастрюлю, заливаем водой, воду солим и выливаем в неё сок половинки лимона. На среднем огне варим 40-50 минут.
Вот такой замечательный овощ, этот артишок. Ну, и для любителей семечек - отличный выход, шелухи остаются горы:))
Я в конце хочу оговориться - про пиво и про алкоголь вообще. Я этим постом ни в коем случае не призываю пить алкоголь. Во всём надо знать меру, и ко всему надо подходить разумно. И если уж мы решаем его пить, то давайте делать это осмысленно, и не нанося вреда своему здоровью.
При похудении важно помнить, что алкоголь приводит к обезвоживанию организма - так что необходимо пить много воды до и после его употребления. Кроме того, у некоторых людей употребение любого алкоголя замедляет обмен веществ, что далеко не способствует похудению.
Про вождение машины под шафе и битьё морд я не буду - не люблю нотации читать. Но меру знать нужно во всём. И артишоками можно обожраться. :)
Всем хорошего продолжения недели, и вкусного и здорового пива!
Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.
1. Сосиски
Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.
Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.
Немецкая традиция
Преимущества: вкусно и сытно.
Недостаток: сосиски быстро закачиваются.
2. Морепродукты
С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.
Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.
Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.
Раки с пивом – традиционная русская закуска
3. Жареные куриные крылышки
При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.
Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.
Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.
Недостаток: сравнительно долго готовится.
4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри»
Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.
Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;
Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.
Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять
5. Чесночный хлеб
Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.
Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.
Преимущества: натуральная острая закуска.
Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.
Главное не переборщить с чесноком
6. Сырный салат
Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.
Оригинальное решение
Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.
Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.
7. Луковые кольца
Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.
Преимущества: доступность и дешевизна.
Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.
8. Фаршированные яйца
Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.
Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.
Преимущества: оригинальность, красивый внешний вид.
Недостаток: долго готовится и быстро портится.
Нестандартное блюдо к пиву
9. Вареный картофель
Варить картошку умеют все, поэтому публиковать рецепт нет смысла. Просто делаете пюре с сытной мясной приправой.
Сытная пивная закуска
10. Сметана
Многие люди почему-то скептически относятся к пиву со сметаной, а гурманы знают, насколько вкусным может быть это сочетание. Холодное пиво и свежая жирная сметана прекрасно дополняют друг друга, рекомендую попробовать.
Необычно, но вкусноВ качестве бонуса предлагаем еще один рецепт закуски к пиву – домашние сырные палочки, подробнее на видео.
Когда возникает вопрос – чем закусывать пиво, то вариантов ответов появляется множество. Кто-то выбирает то, что вкусно «под пиво», а кому-то важнее польза для здоровья.
Многие закуски действительно могут быть даже полезными, они снижают вред пива, ведь это все-таки алкогольный напиток. Как вариант, может быть белковая закуска – мясо , рыба, орехи, креветки . Ориентируются и на то, что все-таки вкуснее с пивом. Здесь же вкусы у всех разные – это могут быть сухарики, сушеная рыба, а кто-то любит пиво с зефиром или шоколадными конфетами. И это неудивительно, ввиду роста популярности пива с фруктовыми и карамельными вкусами. Стоит разобраться конкретней – чем лучше закусывать пиво?
Полезные закуски к пиву
Полезными можно считать те закуски, которые содержат много белка . Такие продукты положительно влияют на печень и поджелудочную железу, что особенно важно при употреблении любых алкогольных напитков. Еще в закуске должно быть минимум химии или вредных жиров. Что же вкусного и полезного выбрать, чем можно закусывать пиво?
- Креветки
Продукт полезный, покупать креветки лучше в замороженном виде. Стоит их просто разморозить и обдать кипятком (инструкции есть на упаковке и могут отличаться). По вкусу в креветки добавляют соль, свежий мелко нарезанный укроп.
- Мидии
Как приятно посидеть в компании друзей за бутылочкой пива! Приятное общение, задушевные разговоры… И, конечно же, вкусные и ароматные закуски к пиву.
Это потрясающее блюдо, которое подают с пылу, с жару. Под тонкой хрустящей корочкой таится расплавленный сыр – просто объедение!
Ингредиенты:
- российского сыра – 200г;
- три яичных белка;
- 3 столовые ложки муки пшеничной плюс полстакана для панировки;
- щепотка соли;
- для жарки – растительного масла примерно 300 мл.
Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, поскольку готовится оно во фритюре.
Как готовить:
- Делаем сырную стружку, измельчая сыр на терке с мелкими отверстиями.
- Взбиваем в чистой нежирной посуде яичные белки, отделенные от желтков, со щепоткой соли. Взбивание нужно продолжать, пока не образуется устойчивая пена
- Добавляем к белкам сырную стружку.
- Просеиваем в смесь пшеничную муку в количестве 3 столовых ложек.
- Вымешиваем руками, пока не получится однородная масса, слегка липкая. Если шарик из неё слепить не удаётся, придется добавить еще немного муки.
- Обильно посыпаем широкое блюдо оставшейся мукой. Смоченными в воде руками формуем небольшие шарики одинакового размера. Хорошо обваливаем их в муке. Лишнюю нужно отряхнуть.
- В низкой кастрюльке хорошо разогреваем рафинированное растительное масло.
- Шарики аккуратно выкладываем шумовкой небольшими порциями так, чтобы они плавали в жире и друг друга не касались. Мешаем, поддерживая шарики всё время на поверхности масла.
Как только они зарумянятся, их можно выкладывать на тарелку и тотчас же подавать к столу. Если слишком жирная пища вам противопоказана, можно пару минут обсушить их на салфетке, чтобы ушел лишний жир.
Острые крылышки к пиву
Чтобы блюдо получилось пикантным и хорошо пропиталось пряностями, крылышки предварительно маринуют. Их можно есть как горячими, так и холодными, с любым соусом, а также с майонезом.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 0,5 кг;
- соус соевый – 0,5 стакана;
- чеснок – три зубка;
- острый молотый перец – четверть чайной ложки;
- молотый имбирь – четверть чайной ложки;
- горчица французская – 2 столовых ложки.
Как готовить:
- У вымытых крылышек отрезаем крайнюю часть и разрезаем их по суставу.
- Смешиваем соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправляем всё это горчицей. Если на вкус маринад понравился, заливаем им подготовленные крылышки.
- Выдерживаем 2 часа в холодильнике, не забывая перемешивать.
- Отцеживаем и выкладываем на противень, который нужно застелить промасленной пекарской бумагой.
- Выпекаем в горячей духовке около 40 минут, пока не появится румяная корочка.
Пивные креветки
Эти дары моря можно приготовить разными способами: отварить с пряностями, потушить или поджарить. В первом случае получится низкокалорийная закуска к пиву.
Для приготовления блюда лучше всего подходят креветки среднего размера.
Вареные креветки
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 1 пучок укропа
- луковица
- по 2 штуки бутонов гвоздики, лаврового листа и горошин душистого перца.
Солью блюдо приправляют по вкусу.
Как готовить:
- Размораживаем креветки и полностью сливаем с них воду, чтобы они были совершенно сухими.
- В кастрюлю с водой добавляем специи и доводим до кипения.
- Выкладываем креветки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 3 минуты отцеживаем и подаем к столу.
Тушеные креветки
Готовят их немного дольше, но блюдо получается очень вкусное.
Ингредиенты:
- килограмм креветок;
- пучок укропа;
- один лимон;
- третья часть пачки сливочного масла;
- 2/3 головки чеснока.
Соль и перец кладется по вкусу.
Как готовить:
- Маринуем размороженные креветки в смеси чеснока, укропа, мелко нарезанного лимона, перца и соли в течение 30 минут.
- Растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и выкладываем креветки.
- Томим их под крышкой на небольшом огне в течение двух–трех минут.
- Выдерживаем под крышкой, выключив огонь, еще четверть часа.
Жареные креветки
Ингредиенты для блюда те же, что и в предыдущем рецепте.
Как готовить:
- Размороженные креветки очищаем от панцирей.
- Маринуем так же, как и в предыдущем рецепте.
- Жарим в разогретой сковороде от 3 до 5 минут, огонь средний.
- Для обжаривания можно использовать любое масло, но самый вкусный вариант получается на оливковом.
Жареные охотничьи колбаски
Это, наверное, самая быстрая закуска к пиву. Время приготовления – не более 20 минут, причём участие повара в этом минимальное.
Ингредиенты – рассчитано на 6 колбасок:
- колбаски;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка сметаны;
- любая зелень, которая нравится.
Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом.
Как готовить:
- Выкладываем колбаски на сковородку, смазанную маслом и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.
- Убавляем огонь и доводим блюдо до готовности.
- Поливаем сметаной, и ждём, пока она выпарится.
- Выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Вытопившимся жиром можно полить гарнир.
Горячие бутерброды к пиву
Из всех горячих закусок к пиву эта, наверное, самая демократичная. Полет фантазии повара в данном случае безграничен, поскольку на хлеб можно положить любые ингредиенты. Расскажем, как приготовить горячие бутерброды с куриным филе и сыром.
Ингредиенты на 2 бутерброда:
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 200 г куриного филе;
- 50 г твердого сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- 4 листика базилика;
- масло для жарки.
Солью блюдо приправим по вкусу.
Как готовить:
- Режем куриное филе на небольшие ломтики, подсаливаем и жарим до готовности, добавив растительное масло.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с измельченным чесноком, базиликом и тщательно размешиваем.
- Смазываем пряным маслом кусочки хлеба и выкладываем на него по два ломтика готового филе.
- Посыпаем тертым сыром, помещаем на противень и расплавляем сыр в духовке течение 3–4 минут (она уже должна быть горячей). После этого подаем к столу.
Закуска из куриного филе в кляре
Это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени для приготовления, но блюдо получается удивительно вкусным.
Ингредиенты для маринада:
- по столовой ложке майонеза и соевого соуса;
- пару зубчиков чеснока;
- пол чайной ложки размолотого имбиря;
- треть чайной ложки карри.
Кляр будем готовить из следующих продуктов:
- полстакана муки;
- 2 белка куриных яиц, которые нужно будет взбить;
- пол стакана подогретой воды;
- треть чайной ложки соли;
- чайная ложка кунжутных семечек;
- полстакана муки.
Все продукты рассчитаны на 2 крупных куриных филе.
Как готовить:
- Куриное филе режем на плоские кусочки толщиной полтора сантиметра и размером 3 на 3 см.
- Для маринада смешиваем соевый соус, имбирь, майонез, раздавленный в прессе чеснок, карри.
- Заливаем полученным составом порезанное куриное филе.
- Для кляра размешиваем муку в горячей воде и присаливаем. Комочков в кляре не должно быть. Белки с капелькой соли взбиваем с помощью миксера до состояния устойчивых пиков. В белках даже следа от желтков быть не должно, иначе они не взобьются.
- Выкладываем белки в мучную смесь и прибавляем кунжут. После перемешивания кляр готов.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Кусочки курицы нанизываем на вилку, макаем в кляр и отправляем на сковороду.
- Обжариваем на среднем огне, пока не зарумянятся. Кусочки удобно переворачивать с помощью 2-х вилок.
- Обсушиваем на бумажном полотенце, убирая излишки жира.
Это блюдо можно есть как горячим, так и в холодном виде.
Жареная кукуруза
Острая кукуруза с чесночком, отваренная и обжаренная на масле, идеально подойдет к пиву.
Ингредиенты:
- 8 початков кукурузы;
- столовая ложка сливочного масла;
- зубок чеснока;
- 4–5 веточек петрушки;
- чайная ложка масла без запаха;
- 1 г смеси перцев, но если любите острое, то можно положить и больше.
Солим блюдо по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную кукурузу складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2–3 кукурузных листика, чтобы она была более ароматной.
- Варим в зависимости от сорта от 25 до 50 минут.
- Выкладываем початки на блюдо, а когда они чуть остынут, смазываем подсолнечным маслом.
- Для финишной «помазки» смешиваем размягченное сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и продавленный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем кукурузу на сухой сковороде, пока все зернышки не подрумянятся.
- Как только она поджарится, смазываем поверхность чесночным маслом и подаем к столу. Есть блюдо нужно горячим.
Низкокалорийные рисовые чипсы
Это блюдо можно вполне отнести к диетическим закускам к пиву, поскольку калорий в нём немного и нет острых приправ.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- по две столовых ложки соевого соуса, кунжута, подсолнечного масла;
- три столовых ложки семян льна.
Как готовить:
- Промытый в нескольких водах рис заливаем горячей водой в количестве 3 стаканов, немного подсаливаем, варим, закрыв крышкой, примерно 40 минут.
- Отцеживаем и даем немножко остыть.
- Добавляем все остальные компоненты и перемалываем с помощью блендера.
- Смазываем стол растительным маслом, делаем то же самое со скалкой.
- Раскатываем выложенную рисовую массу в тонкий пласт. Разрезаем его на квадратики необходимого размера.
- Укладываем кусочки на противень, который нужно застелить пергаментом. Чтобы они легче снимались и не разваливались их нужно брать лопаткой, смазанной растительным маслом.
- Ставим противень в горячую духовку на четверть часа. Переворачиваем и запекаем ещё столько же.
- Остывшие чипсы подаем к столу.
Попкорн к пиву
Соленые кукурузные зерна к пиву – это классика жанра. Можно купить готовый попкорн в магазине, но приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- пакет сухих кукурузных зерен;
- чайная ложка мелкой соли;
- столько же подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Смешиваем зерна с маслом и солью.
- Выкладываем в форму, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на полчаса.
- Как только звук кукурузной «артиллерии» уймется, достаём.
Остывшая кукуруза станет хрустящей и ароматной.
Рецепт закуски из картофеля
Рецепт удивительно прост, зато результат весьма вкусен. Запечённый картофель немного напоминает чипсы своей хрустящей корочкой, но внутри остается мягким.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- каменная соль – 2 ст. ложки;
- картофель.
Как готовить:
- Растворяем соль в стакане воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Сливаем раствор в другую посуду, оставляя осадок на дне.
- Картофель для этого блюда можно чистить, но, если он молодой, лучше оставить его в кожуре, но помыть нужно обязательно.
- Разрезаем каждую картофелину вдоль на 8 частей.
- Помещаем картошку частями в солевой раствор, выдерживая в нём не более, чем 30 секунд.
- Раскладываем ломтики на противне, застеленном фольгой, острым концом вверх.
- Выпекаем в хорошо нагретой духовке.
Картофель должен вздуться и стать румяным. Едят блюдо сразу же.
Чесночные гренки
Это бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Оно требует мало ингредиентов и очень быстро готовится.
Нам потребуется:
- одна маленькая или половина большой буханки бородинского хлеба;
- полстакана растительного масла;
- 4–5 крупных зубков чеснока.
Соли добавляем по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в мисочке масло и натертый чеснок. Пусть настоится хотя бы четверть часа.
- Освобождаем хлеб от корочек и режем его на ломтики, а затем на брусочки (их толщина около 1 см).
- На разогретую сковороду выливаем чесночное масло.
- Выкладываем гренки, несколько раз их переворачивая, чтобы на каждом было много кусочков чеснока.
- Их достаточно жарить всего пару минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Все. Выкладываем на салфетку, чтобы освободить от лишнего масла. Солим по вкусу и подаем.
Домашние луковые кольца
Эту закуску можно очень быстро приготовить, жарится она моментально. Больше всего времени занимает приготовление кляра.
Ингредиенты:
- две луковицы среднего размера;
- три куриных яйца;
- по столько же ложек сметаны и муки (ее, возможно, уйдет больше);
- растительное масло для фритюра.
Соль и перец добавляется по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук поперёк слайсами толщиной 5 см, разбираем на колечки.
- Готовим кляр из яиц муки и сметаны. Для этого аккуратно отделяем желтки и белки. Их сбиваем с помощью миксера до устойчивой пены. Желтки тоже миксером соединяем со сметаной. Добавляем одно в другое и перемешиваем теперь уже венчиком.
- В смесь всыпаем примерно 3 ст. ложки муки (они должны быть с горкой). Хорошо размешиваем до однородности. Если наш кляр получился жиже, чем 15 процентная сметана, муки придется еще добавить и вновь перемешать.
- Массу присаливаем и, если нужно, перчим. Опять перемешиваем.
- Окунаем каждое луковое колечко в кляр, слегка отряхиваем и выкладываем в кастрюльку с раскаленным растительным маслом.
- 1 – 2 столовых ложки горчицы;
- 60 г меда;
- 6 зубков чеснока;
- лавровый лист и черный перец горошком, соль.
- Промытые свиные ребрышки нужно обсушить салфеткой, натереть горчицей, медом, солью и перцем.
- Укладываем на противень не плотно, прослойкой жира к верху.
- Располагаем между заготовками несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
- В горячей духовке запекаем ребра от одного до полутора часов.
Как готовить:
Как только сок на разрезе в самом толстом месте станет прозрачным, рёбрышки готовы.
Подаем к пиву.
Картофельные чипсы в мультиварке
Конечно, чипсы можно купить и в магазине, их ассортимент очень велик, а добавки разнообразны. Но если их приготовить дома, они гарантированно не будут содержать никаких «вредностей», которыми так богаты магазинные продукты. Для приготовления нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
- 2 – 3 картофелины среднего размера;
- 1/2 л рафинированного растительного масла.
Приправы и специи добавляем по вкусу.
Как готовить:
- Помытую и очищенную картошку нарезаем слайсами так, чтобы их толщина не превышала 2-х миллиметров.
- Удаляем из кусочков картофеля крахмал. Для этого выдерживаем их несколько раз в воде по 10 минут, каждый раз ее меняя. Как только вода станет прозрачной, кусочки вынимаем и обслуживаем досуха.
- В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и нагреваем 6 минут, в режиме «Выпечка».
- Выкладываем кусочки порциями в закипевшее масло. Они не должны касаться друг друга.
- Время жарки с одной стороны – полторы минуты.
- Обсушиваем на салфетке от лишнего жира.
- Смешиваем приправы и специи и посыпаем смесью готовые чипсы.
- Чтобы они не потеряли хрусткость, подаем тёплыми.
Свиные ушки в домашних условиях
Такую вкуснятину можно купить в магазине, ну приготовленная дома она оказывается во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- 8 свиных ушей;
- масло;
- пару зубков чеснока.
Соль добавляем по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымочить уши в течение часа в холодной воде. Убрать ножом или щеткой щетину. Вновь промыть.
- Варить в воде около 2 часов. Ушки должны стать мягкими.
- Промыть их, а затем хорошо обсушить.
- Нарезать соломкой шириной около 2 см вдоль.
- Замариновать их в смеси соли, чеснока и любых приправ, по желанию. В течение двух часов выдерживаем в холодильнике. Осталось только подать закуску к столу.