Домашнее консервирование: огурцы соленые с красной смородиной. Огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы получаются высокого качества!

Это ОЧЕНЬ стоящий рецепт, честное слово. И это лучшие консервированные огурцы, которые я пробовала в своей жизни. И даже, если вы никогда ничего не консервировали - ради них стОит начать. Консервированные огурцы с красной смородиной очень интересный, оригинальный рецепт. Красная смородина придает огурцам своеобразный вкус, а рассолу - насыщенный цвет. К тому же, в этом рецепте нет уксуса. Его успешно заменяет красная смородина, являющаяся природным консервантом. Не зря красную смородину еще называют кислицей. Несмотря на свою необычность, рецепт очень прост для приготовления.

Для приготовления двухлитровой банки консервированных огурцов

Крепкие, не очень крупные огурцы,
0,5 литра красной смородины,
2 столовые ложки соли,
1-2 столовые ложки сахара,
4-8 зубчиков чеснока,
укроп с зонтичными соцветиями,
смесь перца горошка,
2-3 бутончика гвоздики, по желанию,
листья смородины.

Огурцы тщательно промыть и обрезать кончики.

Красную смородину тоже хорошенько промыть.

Листья смородины и зонтики укропа уложить на дно простерилизованной банки.

Заполнить банку огурцами, засыпая в пустоты ягоды смородины.

Залить банку до горлышка горячей, недавно вскипевшей водой.

Прикрыть банку крышкой и дать ей постоять минут 20-30. После чего воду слить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара и прокипятить рассол минут пять. Очищенный чеснок, гвоздику и смесь перца доложить в банку, к огурцам,

И залить банку рассолом до самого верха. После чего банку закатать, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, дать полностью остыть, и после этого поставить на хранение в прохладное, темное место. Через 3-4 недели огурцы будут готовы.


Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт которых мы решили предложить, получаются и вкусными, и аппетитными. Весьма необычный цвет, слегка розоватый, приобретают овощи благодаря ярким ягодам красной смородины. А ее кислинка и аромат тоже передаются тонкими нотками во вкус огурцов. Закрутка не только выглядит красиво, благодаря тому, что зеленые овощи перемешаны с алыми ягодками, но и получается безумно вкусной. Аппетитные огурчики становятся хрустящими и упругими. А еще один плюс этого рецепта – его простота. Не нужно стерилизовать заготовки, да и уксус с успехом будет заменен свойствами смородины. Ведь в ней содержится приличной количество лимонной кислоты. Подавайте такие холодные огурчики с красной смородиной к горячим кушаньям, и гости не нахвалятся. А еще обязательно попробуйте .

Итак, готовим огурцы, консервированные с красной смородиной.





На 1 литровую банку вам понадобятся:
- укроп – 1 зонтик,
- хрен – небольшой кусок листика,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- черный перец – несколько горошин,
- красная смородина – горсть,
- огурцы – сколько поместится в банку.

Рецепт с фото пошагово:





Перед тем как наполнять банки продуктами, простерилизуем их любым из удобных способов. Для консервации огурцов с ягодами красной смородины выкладываем на дно зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Засыпаем горошины перца. Отрываем небольшой кусок листа хрена и тоже добавляем к этим ингредиентам в банку. Ну и про зонтик укропа не забываем.





Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы засовываем вертикально. Не забываем о смородине, так что огурцы не закладываем до самого верха.
Выкладываем сверху ягоды смородины. Если позволяет пространство, смородину можно не общипывать с веточек, а так и положить гроздьями. Будет очень красиво выглядеть.





В банку добавляем соль, сахар.




Ставим воду на огонь.
Как только она закипит, вливаем осторожно в банку и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой.







Затем, придерживая крышечкой огурцы, чтобы они не выпали, переворачиваем баночку над кастрюлей, чтобы слить рассол обратно (он заметно покраснеет). Снова ждем, когда он дойдет до кипения, и наполняем банки по второму разу.





Закатываем ключом и даем остыть в теплом месте, укутав банки одеялом. На долгое же хранение лучше переставить закрутки туда, где темно и прохладно.





Советы: иногда еще добавляют ко всем этим специям и другие пряности. Например, хорошо будет гармонировать несколько бутончиков гвоздики.




Перед закруткой, стоит замочить огурцы в холодной воде, если вы хотите, чтобы они получились очень хрустящими. Позвольте им постоять так несколько часов или даже всю ночь.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить

Обожаю заниматься консервированием, как говорила моя бабушка, в каждую баночку мы кладём кусочек летнего солнышка, которое будет так радовать нас зимой. Особенно я люблю закрывать маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт на зиму предлагаю и вам. У меня масса рецептов как , так и , и я стараюсь ежегодно консервировать одновременно разные заготовки, чтобы зимой у меня был выбор. Очень удачным вариантом я считаю огурчики, маринованные с красной смородиной и специями, – невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Готовить такую консервацию несложно: если вы знакомы с технологией двукратной заливки, то без труда справитесь с этой задачей. Баночки после заливки я подвергаю стерилизации и только после этого закрываю их крышками.
Рецептура рассчитана на 2 баночки вместимостью 1 л. каждая.



Ингредиенты:
- огурец (засолочных сортов, небольшой) – 1 кг,
- ягода смородины (красная) – 150 г,
- вода – 1 л,
- сахар-песок – 6 ч.л. (по 3 ч.л. на баночку),
- соль поваренная крупного помола – 3 ч.л. (по 1,5 ч.л. на баночку),
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л. (по 1 ст.л. на баночку),
- чеснок – 8 долек (по 4 дольки в каждую баночку),
- укроп– 2 – 3 веточки,
- плод перца горошком – 8шт. (по 4 шт. на баночку),
- кориандр (семя) – 10 шт. (по 5 шт. на баночку).





Прежде всего, промываем отобранные огурчики холодной водой. Обрезаем кончики с обеих сторон и замачиваем в воде на пару часов (если огурцы прямо с грядки, то этого можно не делать).




Вымываем баночки с содой горячей водой (можно не стерилизовать).
На дно каждой кладём семена кориандра и плоды перца, а также почищенные и порезанные пополам дольки чеснока. Затем кладём веточки укропа и ягоды смородины.




Выкладываем в баночки подготовленные огурчики довольно плотно.



Затем, через 15-20 минут сливаем воду в сотейник и кипятим её пару минут.




За это время в каждую баночку добавляем сахар и соль, а также вливаем уксус.




Как только заливаем банки снова водой, ставим их для стерилизации на водяной бане.
Процесс стерилизации длится примерно 15-20 минут с момента, как закипит вода в кастрюле.
После этого сразу же закрываем банки крышками (хорошо для этого взять еврокрышки) и укутываем консервацию, как обычно.




Приятного аппетита!




Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.

В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:

  • огурцы – до двадцати штук;
  • томаты - четыре-пять штук (небольшие);
  • ягоды смородина – один-два стакана;
  • чеснок - до десяти зубцов;
  • зелень;
  • приправы;
  • поваренная соль – три столовых ложки;
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • уксус;
  • ацетилсалициловая кислота.

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.

Подготавливаем банки

Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.


После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.

Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.

После очередного слития нужно добавить:

  • две столовые ложки сахара;
  • ложку соли;
  • зелень и специи.

Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Мариновать овощи можно согласно рецепту:

  • Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
  • Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
  • Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
  • Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.

  • Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
  • Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
  • Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
  • В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
  • Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.

С черной смородиной

Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.

В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.

Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.


С белой смородиной

Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.

Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.

Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.


Без стерилизации

В помытые емкости укладываются овощи, перец, лавровый лист. Далее содержимое заполняется кипятком на десять минут, отверстие накрывается.

По прошествии времени вода сливается в отдельную посуду, солится, добавляется сахар-песок. Еще раз доводится до кипения.

К огурцам засыпается смородина, очищенная и перебранная таким образом, чтобы исключить порченые плоды. На один литр хватит двухсот граммов.

Кипяток выливаем в банки и закатываем их.

Без уксуса

Емкости заполняются специями, укропом, лавровым листом, чесночными зубчиками и овощами. Потом укладывается смородина. Содержимое заливается кипящей водой и оставляется настаиваться на треть часа. Затем жидкость выливается, в нее добавляют сахар-песок, поваренную соль. Закипяченный рассол снова заливают в банки. Их закатывают и дают остыть. Таким образом, уксусная кислота не требуется.

Огурцы в соке красной смородины

Плоды вымачиваются до трех часов.

  1. Необходимо перемешать смородиновый сок, сахар-песок, поваренную соль и воду. После чего смесь доводится до кипения.
  2. В емкость укладываются лавровый лист, укроп, листья хрена, специи и плоды.
  3. Заливаем содержимое кипящей жидкостью.
  4. Далее залитые ингредиенты прогреваются в кипятке в течение нескольких минут. После чего производится закупорка.

Засолка огурцов с красной смородиной

Соленые огурчики становятся еще вкуснее, если, помимо ягод смородины, в них добавляют лимонные дольки. Для этого лимон окунают в кипяток на несколько минут, потом режут, косточки надо убирать.