Гороховый суп с копчеными куриными бедрами рецепт. Гороховый суп и вкусная копченая куриная грудка. Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»


Много веков назад, гороховый суп являлся эталоном сытного, «здорового» блюда. Приготовить его в наше время не так сложно, и получается он вкусным, сытным и полезным. Такое блюдо не требует множества хлопот и редких ингредиентов. Предлагаем рецепт приготовления горохового супа из копченой курицы.

Для любителей вкусно покушать предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа из копченой курицы. Приготовление такого аппетитного супчика не займет у вас много времени, весь процесс заберет у вас не больше часа. Обратите внимание, что для рецепта берется именно копченая курица, если вы желаете приготовить суп с горохом из простой курицы, то вам .


Вам понабиться:

  • Копченная курица 400 грамм
  • Горох 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Картофель 6 штук
  • Репчатый лук1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Воды 2 л.
  • Приправы по вкусу
  • Петрушка 5 веточек
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль поваренная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Нам понабиться кастрюля, емкость которой 3 литра. Заливаем воду примерно 2/3 от ее емкости. Доводим до кипения. Отделяем от копченой курицы мякоть. Кости помещаем в кипящую воду. Даем им кипеть 10 минут. Не солить. За это время промываем горох (приблизительно 5-6 раз) после этого добавляем его в суп. Не переживайте, горох сам разварится в супе, поэтому предварительно бросать его в блендер не рекомендуется. Не забудьте только его заранее замочить, как это делается правильно, читайте .

Шаг 2. Далее мы займемся зажаркой. Очищаем лук и морковь, лук желательно нарезать кубиками, а морковь по старинке натираем на терке. На сковороде раскаленной, в которую предварительно добавили масло (растительное), обжариваем лук и морковь. Они должны стать мягкими с золотистой корочкой. Готовить зажарку стоит на медленном огне, чтобы не пригорало.

Шаг 3 . Приблизительно за 15 минут до окончания приготовления горохового супа добавляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем.

Шаг 4. Когда процесс приготовления будет подходить к концу, добавляем мякоть копченой курицы, предварительно нарезав на мелкие или средние кусочки.

Шаг 5. В готовый гороховый суп с копченой курицей добавляем специи по вкусу.

Далее суп накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. Выключаем огонь и в конечном этапе даем ему настоятся. Перед подачей режем мелко чеснок и кидаем в кастрюлю с нашим блюдом для большего аромата и вкуса. Гороховый суп должен получиться густым и наваристым, не забудьте покрошить зелень, она придаст пряности блюду.

Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь приятным вкусом! Нет сомнений, вся ваша семья останется сыта и довольна, а вы станете настоящим мастером в приготовлении горохового супа из копченой курицы. Приятного аппетита!

Данный рецепт знаком многим с детства, так как его уже не одно десятилетие готовят хозяйки. Варить его можно с разным мясом, но наиболее удачно он получится с копчёной грудкой. Он сытный, ароматный и может подаваться как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 250-280 грамм;
  • гороховая крупа - 320 грамм;
  • картофель - 4-5 штук среднего размера;
  • морковка - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • петрушка, соль, специи.

Перед тем, как начинать варить суп с копчёной грудинкой, рекомендуется замочить горох в холодной воде минимум на 2 часа. На то, чтобы он размяк, может уйти и около 10 часов, поэтому лучше подготовить его заранее. Набухший горох нужно положить в воду и поставить на плиту вариться. Для его приготовления следует выделить около 40 минут.

Тем временем можно начать подготавливать другие ингредиенты. В первую очередь следует почистить картошку, а затем нарезать её на кусочки. Чем меньше будут кубики, тем быстрее они сварятся. Также потребуется натереть морковку на крупной тёрке, порубить лук и смешать их вместе.

Овощи нужно закинуть на сковородку, добавить немного растительного или оливкового масла и начать их обжаривать. Делать это нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого зажарку нужно снять с огня и вместе с картошкой поместить в кастрюлю, где уже варится гороховый суп.

Как только суп загустеет, а картофель станет рассыпчатым, самое время приступать к копчёной грудинки. Её нужно порезать средними кусочками и прожарить на сковороде, использовав сливочное масло. Делать это нужно около 5 минут, регулярно помешивая. Затем ингредиент следует добавить в суп и варить блюдо примерно 10 минут.

Если горох стал мягким, а бульон пропитался вкусом копчёной курицы, огонь можно выключать. Рекомендуется дать супу настоятся под крышкой 15 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. В готовое блюдо следует положить сушёную и свежую зелень, соль и специи.

Гороховый суп принято подавать вместе с сухариками, которые можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется нарезать батон небольшими кусочками, добавить в них подавленный чеснок и отправить всё на сковородку. Жарить нужно на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Важно не допускать того, чтобы сухарики почернели. Также можно готовить их в духовке, оставляя там на 10-15 минут. Класть сухарики следует прямо в гороховый суп перед самой подачей на стол.

Суп гороховый с куриной грудкой «Овощной»

Этот рецепт горохового супа с копчёностью отличается от стандартного. Он придётся по вкусу любителям овощей и лёгких блюд, после которых нет ощущения тяжести в желудке. Готовить его можно наравне со стандартным рецептом, чтобы разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копчёная - 250 грамм;
  • гороховая крупа - 250-300 грамм;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • цветная капуста - 200 грамм;
  • морковка - 1 штука;
  • брокколи - 150 грамм;
  • зелёный горошек - 200 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 150-200 грамм;
  • зелень, специи, соль.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно поставить горох отмачиваться, так как в ином случае он будет вариться более 2-х часов. Лучше делать это на ночь, так как крупа может размокать и 5, и 10 часов. Желательно, за это время поменять в ней воду хотя бы один раз. Готовый к варке горох следует закинуть в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь примерно на 30 минут.

В это время следует приступить к овощам. Для начала нужно нарезать картошку мелкими кубиками, чтобы потом её было легче и приятнее есть. Также нужно потереть морковь на средней тёрке, порезать лук и грибы. К слову, в качестве грибов можно взять шампиньоны, маслята или вешенки. Овощную смесь следует поместить на сковородку и обжаривать до появления золотистого цвета. Важно не допустить её почернения, так как это ухудшит вкус.

Готовые овощи и картошку следует положить в кастрюлю и хорошенько размешать. Варить их нужно не менее 20 минут. После этого можно приступить к копчёной грудке. Её нужно нарезать и положить в суп.

Спустя пять минут нужно добавить цветную капусту, брокколи и зелёный горошек. Важно положить эти овощи за 10 минут до готовности, так как, если варить их дольше, они потеряют свой вкус.

Перед самой готовностью в суп следует кинуть лавровый лист, соль и специи по желанию. Всё это нужно тщательно перемешать и оставить на огне на несколько минут. Суп будет готов, когда горох и картофель станут мягкими. Тогда его можно выключить и оставить под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. К слову, при желании можно добавлять в него чеснок, который сделает вкус более пикантным.

Подавать суп нужно со свежей зеленью, которая станет отличным украшением и сделает рецепт более интересным. Также очень желательно положить сухарики, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Желательно, сделать кроме супа ещё и второе блюдо, так как он недостаточно сытный. Хорошо с данным рецептом гармонирует картофельное пюре и котлеты, которые можно также приготовить легко и быстро.

СОСТАВ

150г колотого гороха ,
1 небольшая луковица (~80г) ,
1 небольшая морковь (~100г) ,
~300г картофеля ,
150г копчёной курицы ,
1,3~1,5л воды ,
1,5 ст ложки растительного масла (25г) ,
1~1,5 ч ложки соли

Горох несколько раз промыть - сливаемая вода должна перестать быть мутной.
Залить горох холодной водой и оставить на ночь.






Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Если горох был плохо промыт, то образуется много пены. Всю пену снять.
Через 30~40 минут начать подготавливать овощи и курицу.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра и промыть холодной водой.




У копчёной курицы снять кожицу и вырезать кость.
Нарезать мясо небольшими кусочками.




Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на крупной тёрке.




В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить лук и морковь в сковороду. Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания.
В кастрюлю с горохом положить, жареные овощи, картофель и курицу.
Посолить. При желании для остроты можно добавить красный острый перец по вкусу.
Довести суп на большом огне до закипания, огонь убавить и варить до мягкости картофеля и гороха.
При подаче в суп можно положить сметану и зелень.




Рецепты горохового супа:

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа с копченой курицей

2017-09-27 Ольга Баркас

Оценка
рецепта

2717

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

8 гр.

151 ккал.

Традиционный рецепт горохового супа с копченой курицей

Гороховый суп можно встретить в кухнях многих стран. Его готовили уже в древние времена в Римской империи, это была пища ремесленников, крестьян и воинов. Затем он распространился в Англию, Голландию и Германию, где в него добавили копченое мясо, улучшив таким способом вкус.

Приготовление горохового супа в Восточной Европе сильно отличается от вышеупомянутых стран. Здесь его готовят из желтого гороха с картофелем и копченостями. В России это блюдо очень популярно из-за простоты приготовления, доступности ингредиентов и высокой питательной ценности, которая жизненно необходима в холодном северном климате. Ниже приведен классический вариант горохового супа с копченой курицей.

Продукты:

  • 300 г гороха;
  • 100 г прокопченной курятины;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • белые корешки;
  • 100 г подкопченного бекона;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Горох хорошенько вымыть, залить водой и дать набухать в течение нескольких часов.

2. В холодную воду поместить копченого цыпленка и кипятить его минут пятнадцать.

3. Затем добавить размокший горох и проварить суп на медленном огне.

4. Нарезанные луковицы, морковь и бекон прожарить на оливковом масле и добавить в кипящую воду вместе с солью и перцем.

5. Варить в течение семи минут, после чего снять готовое блюдо с огня.

6. Курицу порезать на кусочки квадратиками.

7. Отдельно пожарить бекон до хрустящей корки.

8. Вылить суп в тарелки, положить в каждую по несколько кусочков нарезанного бекона. Можно добавить тосты, пропеченные до средней степени обжарки.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и чесночными сухарями

Чашка с горячим ароматным варевом придется как никогда кстати в пору осенних холодов и слякоти. Гороховый суп готовят во всех этнических кухнях, в России это очень популярное блюдо из-за богатого аромата и легкости приготовления. Другим важным фактором является то, что тарелка горохового супа с копченой курицей заменит полноценную сбалансированную еду по сытости, а чеснок придаст изящную пикантность.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 2 прокопченных куриных ножки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • гвоздика;
  • белые корешки;
  • соль и перец.

1. Горох промыть, до краев залить прохладной водой и на несколько часов поставить в помещение с комнатной температурой.

3. После этого поставить на огонь и приготовлять на среднем огне.

4. Луковицы, морковь, копченую отбивную, коренья разрезают на мелкие кубики и поджаривают на огне на оливковом масле.

5. Затем вываливают массу в кипящую жидкость, добавляя соль и перец.

6. Куриные ножки отделяют от кости и режут квадратиками.

7. Добавляют в суп мясо и кости, проваривают и снимают с огня.

8. Высушенный хлеб разрезают на кубики, пропитывают оливковым маслом и натертым чесноком.

9. Подают суп с зеленью и чесночными сухарями.

Белки - 9.21 гр.
Жиры - 16.88 гр.
Углеводы - 6.39 гр.
Калорийность на 100 гр. - 210.64 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и телятиной

Бобы - это отличный источник белка, а добавка курицы сделает эту пищу более питательной. Несмотря на это, в супе содержится не очень высокое количество калорий, поэтому его употребление не создает угрозы прибавки веса.

Продукты:

  • 500 г телятины;
  • 150 г прокопченной куриной грудинки;
  • 150 г подкопченной свиной отбивной;
  • 300 г желтого гороха;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • белые корешки;
  • 4 картофеля.

1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов взбухать.

2. Мясо предварительно тушат на несильном огне, а потом добавляют его в кастрюлю с нарезанными кореньями, которые предварительно вымыли.

3. После того как мясо вскипело, снять пену и увернуть огонь.

4. Когда телятина готова, следует отфильтровать суп, а затем добавить пропитанный водой горох и готовить, пока он полностью не размягчится.

5. Добавить порезанный квадратиками картофель, лук и морковь, которые предварительно обжарили на оливковом масле.

6. В конце посыпать солью и перцем и присоединить заранее отваренные ломтики куриной грудки и свиной отбивной.

7. Перед тем как подать тарелки на стол, нужно присыпать суп зеленью.

Белки - 12.22 гр.
Жиры - 6.90 гр.
Углеводы - 7.32 гр.
Калорийность на 100 гр. - 138.08 ккал.

Рецепт горохового супа с копченой курицей и свиными ребрами

Горох отлично подходит к копченой курятине, при этом суп выходит с насыщенным вкусом, а запах привлечет всех домашних к общему столу. Этот рецепт несложен для приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • 300 г желтого гороха;
  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 подкопченная курогрудка;
  • 100 г подкопченной свиной отбивной;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • белые корешки;
  • зелень.

1. Зеленый горошек вымыть и оставить замоченным в воде на всю ночь.

3. Приготавливать все это вместе примерно полчаса, после чего убрать ребрышки и продолжать варить горошек до мягкости.

4. Затем добавить в суп порезанные картофелины, которые предварительно очистили.

5. Луковицы нарезают квадратиками, морковь заранее трут на терке, все это перемешивают и обжаривают на оливковом масле.

6. Тушеную массу совместно с лаврушкой, солью и перцем выкладывают в суп, добавляя порезанную на кусочки куриную грудку.

7. Разливают суп по мискам, посыпая травами.

Белки - 6.97 гр.
Жиры - 11.21 гр.
Углеводы - 8.48 гр.
Калорийность на 100 гр. - 159.92 ккал.

Перед тем, как начать готовить, горошек скрупулезно промывают в проточной воде, а затем напитывают его жидкостью, замочив на несколько часов. Это позволяет готовить гороховый суп с копченой курицей с максимальной скоростью. Ведь горох, как и другие сухие бобы, варить нужно достаточно долго. Не обязательно присаливать суп, прежде чем горох полностью разварится. Он будет жестким в соленой воде, поэтому добавлять соль нужно в конце готовки. Бобовый суп из горошка отлично совмещается с разнообразным копченым мясом. А оригинальный характерный вкус овощам из супов с горохом придает жареный копченый бекон.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Сначала подготовьте копченую курицу. Снимите кожу, она нам для приготовления супа не понадобится. Мякоть отделите от костей, старайтесь сделать этот как можно тщательней, но если что-то останется, то ничего страшного. Мясо курицы нарежьте небольшими кубиками и порвите на волокна.
Чтобы гороховый суп получился ароматным и наваристым, куриные кости высыпьте в кипящую воду, которую нужно поставить разогреваться заранее. Дайте бульону прокипеть 10-12 минут , но следите за тем, чтобы он не бурлил очень сильно и не выплескивался за края кастрюли.

Шаг 2: подготавливаем горох.



Пока варится куриный бульон, подготовьте горох. Для этого ссыпьте его в глубокую тарелку и промойте несколько раз прохладной водой. Промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Если вы обнаружите какой-нибудь растительный мусор или темные горошины, удалите их.
Высыпьте промытый колотый горох в бульон с куриными костями и варите до тех пор, пока он не станет мягче, примерно 30-40 минут .

Шаг 3: подготавливаем картофель.



Картошку нужно тщательно промыть от любых загрязнений, после чего с помощью специального ножа следует снять шкурку с корнеплодов, и промыть овощи еще раз. Чистый картофель нарежьте небольшими кубиками. А чтобы овощи не потемнели, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, сложите их в глубокую тарелку, наполненную холодной водой.

Шаг 4: подготавливаем лук и морковь.



Морковь очистите от кожуры и хорошенько промойте проточной водой, не забудьте так же срезать кончики с обеих сторон. Луковицу очистите от шелухи и сполосните. Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками, но морковь при желании можно измельчить с помощью крупной терки.


В сковороде разогрейте немного растительного масла и высыпьте в него лук. Обжарьте кусочки овоща на среднем или медленном огне до легкой прозрачности, а затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить 7-10 минут . За это время овощи станут мягче и немного изменят цвет, но будьте осторожны и внимательны, ничего не должно пригореть, слишком сильная золотистая корочка так же не желательна.

Шаг 5: варим шороховый суп с копченой курицей.



Пока мы подготавливали остальные ингредиенты, горох стал значительно мягче, а кости отдали бульону все, что могли, поэтому выньте их и уберите, больше они нам не нужны. Засыпьте в суп картофель и продолжайте варить на среднем огне в течение 15-20 минут , пока он не станет чуть мягче, то есть не дойдет до полуготовности. Следующей на очереди в суп идет зажарка из моркови и лука, она тут же окрасит бульон в рыжеватый цвет, особенно, если морковь была сочной. Минут через 5-7 после добавления овощей, всыпьте в суп кусочки курицы, а так же посолите его по вкусу и добавьте черного молотого перца. Если вы собираетесь использовать сушеную или мороженную зелень, то ее нужно добавлять вместе с прочими специями. Когда картофель и горох полностью разварятся, суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10-15 минут , и только после этого подавать готовое блюдо к столу.

Шаг 6: подаем гороховый суп с копченой курицей.



Гороховый суп с копченой курицей разлейте по порционным тарелкам, добавьте немного свежей зелени, если хотите, а так же предложите к нему сухарики из белого хлеба или ароматные домашние булочки. Вот и все, теперь скорей садитесь за стол и наслаждайтесь вкусной и сытной трапезой.
Приятного аппетита!

Мясо курицы можно чуть обжарить вместе с картофелем и луком или отдельно, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.

Вы можете использовать и цельный горох, но его лучше предварительно замочить на 6-8 часов или вообще на ночь.

На самом деле овощи вовсе не обязательно нужно обжаривать, просто это придает супу более насыщенный вкус и аромат, но если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше пропустить этот этап.