Говорят человек что он ест. Мы снова вспоминаем крылатую фразу Пифагора: "Человек есть то, что он ест". Что есть человек

Человек есть то, что он ест и сколько ест.
Человек есть то, как он ест и для чего он ест.
Смотрите, два определения человека связаны с вопросом питания. Каждое определение относится к человеку, но исходя из того, что и сколько он ест, можно его легко охарактеризовать как человека пристрастного и чревоугодного.
Исходя из того, как и для чего человек ест, можно понять, что этот человек осознанно подходит к своему образу питания, значит более правильно.
Я не буду в своих рассуждениях о питании оригинальней кого-то, несущих знание о правильном питании, но то, что читатель прочитает, возможно, заставит его задуматься о том, а правильно ли он питается и не вредит ли он самому себе, питаясь тем, чем он питается. Возможно, у вас появится банальная мысль о том, что вы питаетесь правильно и вам ничего не надо менять в вашем образе питания, проще говоря, вас ваше питание во всем устраивает. Вы постоянно легки на подъем, всегда в тонусе и тело пышет завидным здоровьем. Вы не полнеете, а наоборот, остаетесь в нормальной для вас весовой категории. Ваши мысли позитивные и жизнеутверждающие. Вы радуетесь жизни и всему, что вас окружает. В этом случае я за вас абсолютно спокоен и радуюсь за ваше состояние вместе с вами. Какая благодать бытия, какое счастье!!!
Если вдруг вы стали замечать, что полнеете, или после обильного употребления пищи вас клонит ко сну, или вы теряете силы, вам просто ничего не хочется делать, или у вас начинает болеть желудок, голова, сердце, почки, печень, или у вас нет настроения и появилась какая-то озлобленность, дискомфорт, апатия, прошу вас обратить внимание на ваш образ питания и пересмотреть свои вкусовые пристрастия.
Осознайте свою проблему и поймите, что всё может измениться в лучшую сторону в вашей жизни, если правильно и вовремя отреагируете на ваши неприятные симптомы, которые с вашей же подачи начинают на вас воздействовать как негативные и отрицательные формы, ведущие вас к болезням, стрессам, комплексам, быстрому старению и старческому маразму, немощи и смерти.
Конечно же, я не все вопросы питания осветил в полной мере, но вопрос поднят из глубины души как из глубины Вечности.
Для человечества вопрос питания всегда стоял остро, а вопрос правильного питания ещё острее, но это только для нас с вами, т.е. человечества данного периода его развития.
Я абсолютно уверен в том, что в недалеком будущем все люди станут СОЛНЦЕЕДАМИ и острота вопроса питания исчезнет за ненадобностью и тогда не нужны будут мои размышления о правильном и культурном питании, потому что все солнцееды будут питаться абсолютно правильно и культурно.
В жизни каждого землянина приходит время как конкретная пауза, остановка, большой или маленький кризис для серьезного осмысления своей жизни, своего места под солнцем, своего предназначения, смысла и цели жизни. Ни один конкретный человек этого избежать не может, потому что это не в его власти. Да, это время собственного осознания всё равно придет. Будьте всегда готовы к встрече с собой на каком-то определенном этапе пути. Вы обязательно встретитесь и у вас начнутся серьезные разговоры, возможно разборки, с высказыванием претензий самому себе и это будет на полном серьезе. Эти встречи постоянно происходят, но человеку кажется, что это какие-то другие хорошие или плохие люди, а не он сам. Вглядитесь внутрь каждого человека, встреченного вами на вашем пути и вы узнаете свои родимые черты, такие близкие и родные и вы узнаете себя в каждом. Спросите о том, как же он живет, чем питается, чем занимается и т.д. Ваше отражение вам ответит на все ваши вопросы. Кто же ваше отражение? Если вы просто человек!
ВЫ ТОТ, КОТОРЫЙ СТАЛ ТЕМ, ЧТО ЕСТ.

Значимость кальция переоценить трудно. Достаточно сказать, что это - строительный материал для нашего организма и является незаменимым элементом не только костной, но и кровеносной и нервной систем человека. Без кальция наш организм попросту не смог бы существовать. Именно кальций ответственен за передачу сигналов к нервным окончаниям и в целом влияет на иммунитет человека и жизненно необходим, как для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, так и для регулирования работы центральной нервной системы.
Сегодня врачи говорят о влиянии кальция на развитие интеллекта человека. Его недостаток ведёт к снижению памяти и даже может привести к слабоумию и рассеянному склерозу.
Самое большое количество кальция находится в костной системе - 99% (сюда также входят ногти и волосы). На кровеносную систему приходится всего 1% содержания кальция в организме, но значимость этого 1% просто огромна. При нарушении баланса происходит снижение интенсивности работы сердца, и как результат, сужение и хрупкость сосудов, что приводит к развитию гипертонии – болезни века.

Симптомы недостатка кальция в организме.
По словам доктора Уоллока, недостаток кальция в организме является причиной примерно 147 заболеваний и может проявляться различными симптомами, как правило, негативными, как для внешнего облика, так и всего организма в целом. Остеохондроз, остеопороз, камни в почках, повышенное кровяное давление, судороги, рассеянный склероз – вот далеко неполный список заболеваний, вызванных дефицитом кальция. Да, седина, выпадение волос, ломкость ногтей и паралич лицевого нерва - всё это из того же списка.
Дефицит кальция приводит к истончению костных тканей, хрупкости и повышенному риску их ломкости. В первую очередь, зонами риска являются позвоночник, шейка бедра и запястье.
Из-за недостатка кальция становятся хрупкими не только кости, но и сосуды, что сразу же ударяет по всей сердечно-сосудистой системе. Хрупкие сосуды – это высокое кровяное давление - источник всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаток кальция сказывается и на психическом состоянии, вызывая повышенную раздражительность, агрессивность.
Что делать?
Ответ понятен – восполнять дефицит кальция в организме и чем быстрее, тем лучше. Сбалансированная диета с высоким содержанием кальция способна урегулировать кровяное давление и привести к полному выздоровлению, в случае, если заболевание вызвано дефицитом кальция в организме.
Продукты, содержащие кальций: В первую очередь – это молочные продукты: творог, молоко, сыр, йогурт, сметана. Нации, в чей ежедневный рацион входят кисломолочные продукты, живут до 120 лет! Молочная диета - не только залог здоровья, но и регулятор вашего веса и способна привести к снижению ожирения.
Важно: чем ниже жирность потребляемых вами молочных продуктов, тем выше в них содержание кальция. Так что вкусно – это не всегда полезно и порой лучше отдать предпочтение в пользу «полезности».
Следующий источник кальция – это рыба: лосось и сардины. Кальций содержится и в растительных продуктах: овощах (капуста, салат, брокколи, сельдерей и петрушка), в арахисе, грецких орехах, семечках подсолнуха. Пополнение организма кальцием возможно и при употреблении чеснока, редьки и яиц.
Важно: для усвоения кальция необходимо наличие витамина Д. Имеются продукты, которые нейтрализуют кальций – это щавелевая кислота, она содержится в шпинате и шоколаде. Употребление этих продуктов препятствует усвоению кальция.
Группа риска.
В эту группу входят самые незащищённые представители нашего общества: беременные женщины, дети и пожилые люди, и именно им, в первую очередь, следует обратить внимание на дефицит кальция в организме.
За время беременности женщина теряет до 30 мг кальция. Причина, думаю, понятна: кальций – строительный материал не только костной системы ребёнка, но и всего организма в целом. За одно лишь кормление грудью женщина теряет до 300 мг кальция.
Если молодая мама не будет принимать витамины или восполнять дефицит кальция, потребляя соответствующие продукты питания, то её здоровью будет нанесён значительный ущерб. Вспомните, как много женщин за время беременности теряют зубы. Причина в дефиците кальция. В ежедневный рацион беременной и кормящей женщины должны входить такие продукты, как творог, молоко, сыр.
Дети, как никто другой, нуждаются в поступлении в организм достаточного количества минералов, в том числе кальция. Они незаменимы при «строительстве» растущего организма. Сегодня сколиоз (искривление позвоночника) у каждого второго ребёнка, а ведь это ничто иное, как недостаток кальция. Вспомните поговорку: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» В молоке, как и в твороге, большое содержание кальция, и эти продукты должны быть каждый день на вашем столе. Внимание: недостаток кальция самым негативным образом может сказаться на развитии интеллекта вашего ребёнка!
Пожилые люди также входят в группу риска. С годами происходит вымывание кальция из организма, что самым негативным образом сказывается на всём состоянии здоровья в целом: высокое кровяное давление, частые переломы костей, плохая память, рассеянный склероз, продолжать дальше, просто не хочется... Знаете поговорку: «Что старый, что малый?» Пожилые люди требуют к себе особого внимания, и это, в первую очередь, касается питания. В рацион пожилого человека, как и ребёнка, в обязательном порядке должны входить творог, кисломолочные продукты и сыр. Организм пожилого человека не растёт, но послужив долгие годы, он требует поддержки.

Питание в жизни человека играет очень важную роль. От того, насколько оно сбалансировано, зависит ваше здоровье и само качество жизни. Питайтесь правильно, и живите долго!

ЗДОРОВЬЕ - ВСЕМУ ГОЛОВА!!!
Всегда было и остаётся хорошей традицией за праздничным столом первый тост поднимать с пожеланием как можно дольше оставаться молодым и красивым, крепкого здоровья, счастливых и долгих лет жизни.

Для начала, попробуем разобраться, от чего же зависит наша красота. Думаю, что я не открою большого секрета, сказав, что в первую очередь красота человека зависит от состояния здоровья его организма. Именно этим определяется и цвет кожи, и блеск волос, и сияние глаз. По настоящему красив и счастлив только здоровый человек. И действительно, здоровье стоит на первом местe.

Как утверждал немецкий философ Л. Шопенгауэр, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья».

Все мы желаем быть здоровыми, так почему же только немногие могут похвастаться своим здоровьем? Почему, несмотря на увеличение продажи лекарств, появление новых разнообразных продуктов питания, с каждым десятилетием наблюдается рост таких недугов, как рак, диабет, астма, нервные нарушения и болезни сердечно-сосудистой системы? Может быть, мы ищем здоровье не там, где следует?

Если спросить любого человека, то каждый, соответственно своему разумению, даст ответ, и каждый найдёт причину, почему он не может быть достаточно здоровым. Одни скажут, что нет денег на лекарства, и именно только хорошие таблетки помогут справиться с болезнью. Другие скажут, что спорт - основа всего, и тоже будут в определённой степени правы. Третьи найдут причины болезней в экологии, нервных стрессах...

«Болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное. Она представляет собой обычные явления жизни при условиях, невыгодных организму», - так говорил выдающийся русский врач Сергей Боткин.

Как же правильно расставить приоритеты в вопросах здоровья человека?

Обратимся к официальным источникам.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ)

ВОЗ НАЗВАЛА ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:

1.Наследственность 8%
2.Экология 11%
3.Стрессы 6%
4.Питание 75%

На состояние здоровья организма влияют не только внешние факторы, наследственность и стресcы, воздействия которых избежать невозможно, но и привычки питания. И что самое главное от него, нашего питания, на 75% зависит Наше здоровье.

Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека.

ТАК ОТ ЧЕГО СЕГОДНЯ УМИРАЕТ ЧЕЛОВЕК?

По данным той же ВОЗ 70% смертей на земле происходит по трем основным причинам:

1.Сердечно-сосудистые заболевания
2.Рак
3.Сахарный диабет

И что самое плачевное 50% ПРИЧИН вызавающих эти заболевания напрямую связанны с питанием.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: 50% ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ИЗМЕНИВ ПИТАНИЕ.

Вдумайтесь в эти цифры. Не смотря на военные конфликты, катастрофы, катаклизмы, аварии и прочее, люди в 70 % случаев умирают от того что неправильно едят.
Неужели современный человек настолько глуп, чтобы нe видеть очевидное- проблема в питании, изменив это увеличить продолжительность и качество жизни!!?
К сожалению современный человек загнан в двойную ловушку (в ловушку цивилизации).

По последним данным каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ - микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д.

Что же имеет современый человек в своем рационе, что получает в избытке, а чего ему катострафически не хватает? Почему 70 % смертей на нашей планете присходят от неправильного питания?

ЭКОЛОГИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ, ТРАНСПОРТИPОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПИЩИ ДАЮТ ПЛАЧЕВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Обычное наше питание имеет избыток жиров, углеводов, соли и вредных веществ (включая канцерогены), получаемых в результате черезмерной обработки, приготовления или консервирования пищи.

С другой стороны, в Нашем питании не хватает витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, растительного белка и масла, растительной клетчатки.

Все эти вещества поступают в организм только с пищей и водой.

Но для получения их в нужном количестве необходимо черезмерное количество разнообразной пищи, что неизбежно привoдит к перееданию и болезням.

Cамое простое решение - поменьше есть, только усугубляет дефицит витаминов, минералов и других веществ, которые вы получаете с пищей. В итоге такого "голодания" Ваши проблемы обмена веществ возрастают. Петля избытков "двойной ловушки" уменьшается, но при этом растет петля дефицита жизненно важных компонентoв. Долго ли Вы сможете бороться со своим собственным организмом в ущерб Вашему здоровью?

Вы решили компенсирвать недостаток витаминов и минералов с обычной пищей?

Для этого Вам приходится увеличить прием пищи. Но при этом Вы получаете еще больше ненужных Вам веществ, чем при "нормальном" питании. Петля недостатков "двойной ловушки" уменьшается, зато растет еще больше петля избытков. Появляется одышка, перегрузка для сердца и как результат - многие болезни.

ИЗМЕНИЛСЯ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ.

Что бы покрыть суточную норму человека в витаминах и минералах, приходиться сьедать в два, а то и три раза больше пищи чем 50 лет назад.

К примеру, что бы покрыть суточную норму витамина С, необходимо съедать 7,5 кг яблок. Возможно ли это?

"Здоровье человека зависит не от того, что он ест, а от того, чего он не ест", - американский ученый Карл Ренборг.

С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть здоровым, изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой - в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить - взаимоисключающие друг друга рекомендации!

Так есть или не есть?

Человечество решило этот вопрос. Hа пороге третьего тысячелетия мы узнали, как жить долго, и быть здоровым и красивым одновременно.

Добавление в свой рацион витаминов и антиоксидантов и других жизненно необходимых веществ.

Мы снова вспоминаем крылатую фразу Пифагора: "Человек есть то, что он ест".

Дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества, научились выделять из различных источников, концент­рировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ.

Включите в свой рацион питания специальные пищевые добавки. Они обеспечат Ваш организм важными питательными веществами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия. Ваше будущее зависит от Вас. Оно может быть здоровым и счастливым только в том случае, если готовиться к этому заранее.

Представьте, что Вам за 90, и Вы по-прежнему остаётесь активным и энергичным человеком, и вместо того, чтобы ходить по врачам, живёте интересной полноценной жизнью.

И помните-всё зависит только от Вас, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает.

Сегодняшний свой пост,я посвящаю не менее важной теме-ПИТАНИЕ!

И предоставляю слово, моему идейному партнеру, а также одному из партнеров по бизнесу:

Проф., Др. Татьяна Стеценко, НИЛ высоких технологий управления здоровьем, г.Киев

Среднестатистический современный человек, на 80% питается «мертвой» рафинированной, генетически модифицированной пищей. И совершенно не задумывается о том, что структура питания в последние 50 лет изменилась значительно больше, чем за предшествующие 10 000(!)

Живой организм не в состоянии утилизировать такое количество вводимых в него консервантов, красителей, химических компонентов, в том числе и токсических – совершенно не совместимых не только со здоровьем, но и с самой жизнью!

Например, в 1996 г. генетически модифицированные продукты составляли 2% от общего количества производимых в США, а в 2008 – уже 90%(!);

– среди детей, рожденных в 2000 и последующих годах, риск заболеванием диабетом составляет 1 к 3(!), хотя традиционно, диабет всегда считался «старческим» заболеванием;

– в среднем, среди 47 тысяч наименований товаров, находящихся в каждом супермаркете самой богатой страны мира, около 70% являются произведенными из кукурузы(!) – от детского «питания», до «древесного» угля!

И такие примеры можно приводить до бесконечности…

Узнайте свою группу крови и переходите на продукты, соответствующие генетическим маркерам. Одновременно сориентируйте себя на преимущественно раздельное и более диетическое, по способу приготовления, питание. Это поможет организму быстрее очиститься от тех токсических накоплений, которые «складировались» десятилетиями, замедляя обменные процессы и снижая иммунитет. Обеспечит более активное восстановление нейрогуморальных связей и организм начнет лучше «слышать», «понимать» и «выполнять» команды, поступающие из «главного центра управления».

Более тяжелая пища лучше усваивается с 12 до 14 часов. Именно в это время планируйте основную трапезу: мясо, птицу или рыбу (нежирных сортов) с разнообразными овощными гарнирами.

Блюда из яиц, грибов, овощей, творога, фруктов – эффективно используйте на протяжении дня, формируя из них еще 3-4 полноценных приема пищи.

Такое 5-6 разовое питание обеспечивает регулярный отток желчи, способствует отличному пищеварению при минимальной нагрузке на органы ЖКТ. Снижает риск камнеобразования. Нормализует работу выделительных систем.

При переходе на «здоровье сохраняющую» систему питания, сведите к минимуму потребление сладостей, копченостей, других продуктов с «острыми» вкусовыми ощущениями. Используйте натуральные приправки – лимонный сок, оливковое масло, поджаренное льняное семя, морскую и квашеную капусту, чеснок, зелень и т. д.

Идеальный объем пищи на один прием – до 350 гр.

НИКОГДА не объедайтесь! НИКОГДА не кушайте «за компанию» или потому что так «надо»! НИКОГДА «не заедайте» стресс или депрессию!

«Все пройдет. И это – тоже пройдет!», утверждал великий царь Соломон. А вес – лишний вес, он останется, и бороться с ним придется длительное время, как с дополнительным фактором, повышающим риск формирования сахарного диабета и не только…

Уделите каждому приему пищи не менее 20 минут, это время необходимо для поступления сигнала о насыщении, что предотвращает переедание.

Проанализируйте, и Вы удивитесь – каким объемом лишней пищи Вы перегружали свой многострадальный организм! Научитесь «услышать» его истинные запросы и он одарит Вас прекрасным самочувствием, великолепным цветом лица и удовольствием, от вида сохранившихся денежных знаков, которые можно использовать на более приятные вещи!

До встречи! С вами была Татьяна Мамай-тренер и консультант по самопомощи www.сайт

Важнейший процесс в функционировании любого живого организма – питание. Пища дает нам энергию, строительный материал для роста и обновления, биологически активные вещества, определенным образом воздействующие на психику. Но здоровье и долголетие телу может прибавить только правильное питание, оптимальное соотношение поступающих белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Недостаток или избыток их со временем становится причиной развития заболеваний и раннего старения. Напротив, соблюдение принципов правильного питания позволяет укрепить иммунитет, оптимальный вес, нормализовать функции не только пищеварительной, но и других систем.

Существует множество мнений об основных принципах здорового питания, и не всегда они соответствуют истине. Из курса биологии вам известны основные правила, давайте их вспомним:

  • Соблюдение режима. Прием пищи должен осуществляться не реже трех раз в день, а лучше – четыре-пять раз, желательно, в одно и то же время. Ужин нужно организовать не позднее, чем за три часа до сна.
  • Учет калорийности пищи необходимо производить из расчета индивидуального расхода энергии, возраста, пола, телосложения. Меню надо составлять так, чтобы дневной расход калорий и поступление их в организм с пищей были сбалансированы.
  • Разнообразие рациона. Нужно позаботиться о том, чтобы в дневное меню обязательно входили фрукты, овощи, зелень, а также мясо, рыба, молочные продукты, крупы.
  • Умеренность в еде. Из-за стола нужно стараться выходить, когда еще присутствует легкое чувство голода. Не ешьте во время работы за компьютером или просмотра телевизионных программ.
  • Поддержание водного баланса. Примерная дневная норма – 2 л воды. Старайтесь не пить за полчаса до еды и во время ее – это может изменить концентрацию желудочного сока.
  • Качество пищи. Блюда должны быть свежеприготовленными, максимально простыми. Продукты, не требующие тепловой обработки, очень полезны. Соленую, жирную, жареную, острую пищу старайтесь исключать.
  • Нежелательные продукты: мучные и кондитерские изделия, соки промышленного изготовления, сахар, копчености, колбасы, консервы, шоколад, кофе, фаст-фуд, газировка, алкоголь.

Даже ярые последователи здорового питания иногда могут себе позволить что-нибудь «вредненькое». И дело тут вовсе не в отсутствии силы воли. Чаще причиной этому является дефицит каких-либо элементов в организме.

Наверняка каждому из вас известно такое состояние, когда перед сном просыпается потребность в сладком и жирном. Эту нездоровую закономерность объяснили ученые Гарвардского университета. Согласно их исследованиям, благодаря биоритмам тело запасается энергией перед сном. Именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. Утром же в 8.00 организм еще «не проснулся», и аппетит отсутствует. Похоже, что природа так и не перевела стрелки внутренних часов с древности, когда наши предки при вечерней трапезе запасались энергией на утреннюю охоту, а переедание с утра могло стоить жизни.

Эксперты в области пищевого поведения изучили феномен появления восторга людей от гамбургеров, чипсов и булок. Им удалось раскрыть главный секрет «мусорной пищи»: ее состав сбалансирован так, что насыщение организма наступает очень быстро, посылаются сигналы в мозг, а через полчаса возбужденные рецепторы требуют новой порции. Кроме того, не одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, хрустящим, жирным и одновременно тающим на языке.

Что же делать, если полакомиться чем-нибудь вредным очень-очень хочется? Возможно, так проявляется дефицит полезных веществ. Существует несколько способов «обмануть» организм. Предлагаем вам полезные аналоги, которые помогут заглушить нездоровую потребность:

  • Если в организме дефицит магния, то, скорее всего, вам будет очень хотеться шоколада. Попробуйте заменить его на орехи, авокадо, бананы или семечки – и прислушайтесь к своим ощущениям.
  • Хочется жареного? Недостаток жиров можно восполнить орехами (особенно кешью или миндалем).
  • Потребность в хлебобулочных изделиях говорит о недостатке незаменимых аминокислот. Рыба, яйца, орехи подойдут в качестве «заменителей».
  • Когда просто хочется фаст-фуда, попробуйте просто полноценно поесть, не загружайте организм «мусором», видимо вы просто проголодались.
  • Альтернативой пицце может стать стейк из лосося или горсть грецких орехов
  • Сладкую газировку можно заменить минеральной водой – возможно, просто необходимо восполнить водный баланс.

Бывают моменты, когда хочется махнуть рукой на все запреты и позволить себе все-таки съесть «что-нибудь эдакое». Нет ничего страшного в таких маленьких слабостях. Но нужно знать, что некоторые, на первый взгляд безвредные продукты зачастую могут оказаться не такими уж безобидными:

  1. Обращайте внимание на жирность и состав молочных продуктов. Обычный творожный сырок может состоять вовсе не из творога, сливочное масло в нем давно научились заменять на растительное, а «улучшителей» вкуса может быть столько… Калорийность 40-граммового сырка может достигать 160 ккал.
  2. Бутерброд с колбасой по калорийности может заменить целый полдник. В составе же обычной колбасы почти нет мяса, много жиров и соли, нитритов и нитратов, которые в организме могут превращаться в канцероген нитрозамин.
  3. Многие едят плюшки и круассаны без начинки, не задумываясь о том, что тесто, из которого они приготовлены, представляет не меньшую опасность для организма, так как является классическим сочетанием насыщенных жиров и простых углеводов.
  4. Ошибочно считать, что низкокалорийные десерты полезны для здоровья. Чтобы снизить калорийность продукта, все натуральные компоненты его заменяются на менее полезные аналоги. Чтобы замаскировать их, добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты. Таким образом, низкокалорийный продукт становится не полезнее, а вреднее своего калорийного «собрата».

Еще 900 лет назад известный персидский поэт Омар Хайям писал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть…». К сожалению, сегодня к группе «что попало» можно отнести множество продуктов. Устройство человеческого организма таково, что «запрограммированность» на «правильные» блюда позволяет самостоятельно вывести изредка попавшую в него «отраву».

Самое главное для каждого из нас – приучить себя к простой, здоровой и полезной еде!