Из чего пьют чай матэ. Всё о чае Мате (Матэ) - как он влияет на здоровье. Гастрит и язвенная болезнь

25.07.2016

Парагвайский чай мате вред и польза, которого мы сегодня рассмотрим в этой статье – жемчужина чайной коллекции каждой женщины! Но, существует немало и тех, кто ещё не знает о полезных свойствах данного напитка. Так что же такое мате?

Индейский напиток из глубины веков

Не стоит и говорить, что чай является фаворитом среди всех напитков, употребляемых на разных континентах. В зависимости от обработки его листов и дальнейшей ферментации он бывает зелёный, жёлтый, белый и даже чёрный и красный!

Однако, в мире существует также огромное количество травяных настоев, которые пользуются большой популярностью. При этом, довольно значимое место в этой иерархии тёплых напитков занимают этнические чаи, которые имеют довольно много общего (способ употребления и заварки, действие на организм и пр.) со своими традиционными собратьями.

К данным экзотическим чаям относятся:

  • бразильский катуаба;
  • аргентинский лапачо;
  • ханибуш;
  • африканский ройбуш;
  • парагвайский мате.

Последний из перечисленных занимает особое место! Причиной тому может быть как его невероятный вкус и процедура заваривания, так и весьма противоречивые отзывы о его действии. Кстати, в наших чайных магазинчиках почти одинаково часто наравне с надписями на банках «мате» можно встретить название этого напитка и как «матэ».

А после прочтения этой статьи обязательно посмотрите запись о ! Обещаем — будет интересно!

Мате из индейских легенд. История напитка.

Польза и вред чая мате овеяна древними индейскими легендами. Коренное население Древней Америки искренне верило в его магическое происхождение и свойства. На протяжении веков считалось, что благодаря правильному употреблению чая мате можно быстро утолить жажду, снять чувство голода и полностью восстановить свои силы после тяжёлого трудового дня.

Миссионеры, которые открыли для себя в шестнадцатом веке мате, конечно же, не могли удержаться, чтобы не «сколотить» на доверчивых индейцах свой бизнес. Понравившийся им напиток они скупали у местного населения за гроши и отправляли в Европу, прилично зарабатывая на продаже этого «зелёного золота».


Мореплаватели в своих продолжительных путешествиях употребляли мате, спасаясь от лихорадки и цинги. Во время тропических переходов через джунгли этот невероятный напиток дарил энергию и восстанавливал силы. Как тут не поверить в его магические качества?!

Однако, позже, он был на некоторое время незаслуженно позабыт. Правда, после открытия в девятнадцатом веке растения с названием Illex Paraguariensis его стали культивировать в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Из измельчённых побегов и листочков данного растения стали производить в фабричных масштабах, а полезные свойства этого чая смогли укрепить его на пьедестале популярных напитков южноамериканского континента.

Была даже восстановлена своеобразная церемония приготовления мате, для чего стали использовать ёмкость из выдолбленной высушенной тыквы (калебас) и тростниковой (реже металлической) трубочки с ситом на одном конце – бомбильи.

Технология заваривания мате

Итак, если Вы хотите получить максимум от пользы мате, раскрыв полностью его аромат и богатый вкус, Вам стоит приобрести или самостоятельно изготовить (для владельцев дачных участков вырастить такую тыкву – пустяк!) вышеописанные принадлежности. Естественно, нам понадобится и сама заварка.


Для первого раза я бы советовала Вам использовать чай с наполнителем (к примеру, мате с лимоном), так как вкус «чистого» напитка довольно специфичен и непривычен для неопытного человека.

Сама процедура заварки чая такова:

  1. засыпаем на 2/3 от объёма подготовленного калебаса заварку и встряхиваем его так, чтобы у одной стенки ёмкости образовалось свободное место (сюда мы вставим после этого бомбилью);
  2. устанавливаем калебас в вертикальное положение и наливаем в него по соломинке горячую (примерно восемьдесят градусов) воду;
  3. даём напитку настояться от пяти до семи минут, а затем употребляем его через соломинку небольшими глотками;
  4. процедуру доливания воды повторяют до полного исчезновения вкуса мате (с каждым разом вкус становится всё тоньше и интересней).

Насладиться пользой парагвайского чая мате с его горьковатым вкусом и нотками копчёности в аромате можно и без специальной посуды. Для этого заварите его по европейским стандартам в чайнике и уже спустя 10 минут наслаждайтесь теплотой аргентинского солнца у себя на кухне!

Чай мате: польза и вред

Польза

Латиноамериканцы употребляют мате на протяжении всего дня. Утром горький – чтобы получить бодрости на весь день, днём прохладный – для утоления жажды и вечером сладкий (с мёдом или сахаром) для здорового и крепкого сна.

Этот тонизирующий напиток способен предоставить Вам целый список целебных свойств, полезных элементов и причин, чтобы и Вы стали его поклонником!

Исследования в Институте Пастера установили, что в составе мате содержится более двухсот компонентов. Он содержит:

  • микроэлементы: натрий, калий, железо, марганец, медь, магний и пр.;
  • дубильные вещества: танин и пр.;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды: кверцетин и рутин;
  • необходимые для здоровья человека органические кислоты: смоляная, изомасляная, изокапроновая, изовалериановая и пр.;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин C;
  • витамин А.


Состав листьев растения похож на химический состав листиков зелёного чая. При этом, чай мате польза и вред которого варьируется от интенсивности его употребления и способа жизни имеет перед ним некоторые особенности:

  • в мате содержится так называемый «матеин», который является невероятно мощным алколоидом, позволяющий быстро тонизировать мышцы и снять напряжение после тяжёлого труда;
  • в мате намного выше уровень антиоксидантов (даже выше, чем в зелёном чае);
  • разные методы изготовления (мате проходит несколько стадий медленной сушки и копчение, которое и придаёт особую нотку дымка в его аромате и вкусе).

Матеин

Данный алкалоид заслуживает более пристального внимания. По своим качествам он похож на своего «брата» — кофеин. При этом, он способен оказывать на человеческий организм более щадящее и мягкое действие, не нагружая работу сердечной системы и не вызывая чрезмерного перевозбуждения.

Полезное видео о чае мате:

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Компоненты Влияние на организм
Кофеин, матеин, теофиллин
  • тонизируют;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают содействие в расширении сосудов
Урсуловая кислота
  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливает водно-солевой баланс
Рутин, кверцетин
  • действуют как антиоксиданты;
  • защищают от грибковых заболеваний;
  • обладают вяжущим действием
Холин
  • укрепляет нервную систему;
  • развивает память и внимание
Танин
  • облегчает симптомы воспалительных процессов;
  • оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта
Бета-каротин
  • снижает проявления заболеваний дыхательных путей;
  • защищает кожу от покраснений и раздражения;
  • улучшает зрение
Витамин С
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет
Витамин Е
  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • снимает боль при ожогах
Витамин Р
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты;
  • регулирует кровяное давление
Витамин В
  • снимает усталость;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует формированию костей;
  • улучшает работу сердца
Пантотеновая кислота
  • является необходимым витамином для красоты кожи;
  • активизирует роста волос
Натрий
  • регулирует работу нервно-мышечной системы;
  • повышает давление
Калий
  • избавляет от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый и углеводный обмен;
  • снимает усталость
Железо
  • является необходимым при недостаточном уровне гемоглобина;
  • поддерживает иммунную систему

Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:

  • снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
  • надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает зависимость от курения и алкоголя;
  • поддерживает холестерин на нужном уровне;
  • способствует накоплению фосфора;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает спазмолитическим действием.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.

В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:

  1. 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. 2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
  4. 4. Больным, страдающим атеросклерозом.

Способ приготовления

Вкусовые и лечебные качества напитка зависят от того, как его заваривать.

В специальную посуду - калебас (иначе калабас) нужно засыпать заварку - так, чтобы заполнить 2/3 объема. Затем сосуд встряхнуть и наклонить. Это делается для того, чтобы все листья скопились у одной стенки. В свободное место необходимо установить трубочку с фильтром – бомбилью. После этого следует налить небольшое количество теплой воды с температурой 35–40 градусов и подождать, пока жидкость впитается. Далее в калебас долить горячую воду (ее температура должна быть 70 градусов) до краев. Через несколько минут чай готов к употреблению.

Мате – ароматный напиток, не вызывающий привыкания. Парагвайский чай обладает многими лечебными свойствами и рекомендован для употребления при различных заболеваниях. Но перед этим необходимо изучить и учесть противопоказания и вред, который он может нанести здоровью.

– это очень вкусный тонизирующий напиток, содержащий в себе большое количество кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского, который ещё называют «травой ». Поэтому напиток имеет такое название.

Само растение, листья которого являются основным ингредиентом этого чая, представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты 15 метров и обладающий высоким ареалом распространения в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Обычно падуб растёт в диком виде, либо его выращивают на специальных плантациях.

Значение слова «Матэ» обладает интересной историей. Оно имеет происхождение из языка древнего племени кечуа и обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды» Индейцы племени гуарани, населявшие территории современных сейчас Парагвая и Бразилии, раньше использовали матэ для лечения изжоги и многих других болезней, а также применяли сладкие листья стевии в качестве подсластителя.

Полезные свойства чая мате

Вообще, этот напиток применяют в виде средства, способствующего снижению действия депрессий и неврозов, и в свою очередь, снимающего такие знакомые симптомы как бессонница, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональная неуравновешенность. На самом деле, чай матэ способствует подавлению выделения гормона адреналина. Употребляя этот напиток, человек не нарушает цикл сна.

Большинство людей отмечают, что выпив матэ, они тратят меньше времени на сон и быстрее высыпаются. А это связано с тем, что организм просто погружается в стадию глубокого сна, снимая усталость и напряжение. Ещё чай рекомендован в качестве отличного тонизирующего средства, улучшающего пищеварение и работу печени, а также положительно воздействующего на сердечно - сосудистую систему человека и делающего наши сосуды чистыми и эластичными.

Если вы будете употреблять матэ во время простуды , то можете быстрее поправиться, так как он стимулирует работу иммунной системы и оказывает сопротивление болезням. Этот чай является, своего рода «кладовой полезных свойств», потому что он содержит в себе огромное разнообразие полезных витаминов группы А и В , но особенно преобладают В1 и В2 , а также микроэлементов, которыми являются магний, сера, марганец, калий и железо. Матэ, по своему составу, можно сравнить с обычным чаем. Хотя, крепко заваренный этот напиток обладает горьковатым вкусом.

Противопоказания чая Матэ

Говоря о преимуществах этого чудесного чая, хочется отметить, что он также имеет и противопоказания. Например, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, а особенно склонных к отложению солей (камни, песок), не рекомендуется пить матэ. В том числе, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как же нужно правильно пить этот необычный напиток?

Во-первых, необходима специальная посуда. Традиционная посуда для приготовления матэ называется КАЛАБАСА (calabaza). Он представляет из себя небольшой сосуд, в котором заваривают и пьют матэ. А ещё одним непременным атрибутом для питья чая является БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ (длина 15-25 см).

Во-вторых, правильная заварка чая, состоящая из 6 достаточно кропотливых этапов. И наконец, в-третьих, традиция потребления этого чая. Матэ пьют медленно, стараясь потягивать маленькими глоточками самую гущу оставшегося чая со дна кувшинчика.

Время настаивания чая составляет от 30 секунд до 2 минут и именно за этот время, нужно выпить его, иначе матэ начинает сильно горчить. Матэ – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Каждый должен обязательно попробовать этот чудесный парагвайский чай и насладиться его необыкновенным вкусом!


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

Южноамериканский травяной напиток мате считался священным эликсиром ещё у древних индейцев. Его использовали для поднятия духа, укрепления организма, защиты от различных заболеваний и даже в проведении культурных и религиозных ритуалов. Напиток похож на чай со специфической травяной горчинкой, чаще всего его готовят с добавлением цитрусовой цедры. Особенностью парагвайского чая является его мощное антиоксидантное действие. Больше о полезных свойствах мате читайте подробнее далее.

Что такое мате, и как его получают

Тёплый бодрящий напиток, похожий на чай, делают из аналогичного растения — падуба, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Родиной питья считается Парагвай. Для заварки собирают молодые ростки и листья дерева, после чего сушат их естественным образом без ферментации при высоких температурах, измельчают и хранят. Процесс высушивания сырья весьма кропотливый и специфический, а чтобы получить качественную заварку, листья должны быть доведены до определённой кондиции и не испорчены.

В продаже можно встретить мате с добавками — цедрой лимона, грейпфрута или лайма, мятой или мелиссой, гуавой, фейхоа и другими специями.

На вкус мате травянистый, имеет сладковатый и немного терпкий вкус, иногда с горчинкой. Цвет у напитка золотисто-зелёный. При заваривании обычно образуется пенка.

В Европу напиток завезли испанские мореплаватели, после чего «новинка» быстро разошлась среди знати, а позже попала на кухни любителей чая. Сегодня мате может полакомиться каждый желающий, соблюдая канонический индейский ритуал или заваривая душистое растение привычным способом.

Состав напитка

Мате отличается высоким содержанием антиоксидантов, превосходящим этот же показатель в зелёном и белом чаях. В нем около 200 наименований витаминов, минералов, эфирных масел, природных смол, фитонцидов и других полезных веществ, поддерживающих организм. Матэ не считается травяным чаем, в эту группу входят настои растений, не содержащих кофеин, а в парагвайском чае содержится вещество, похожее на кофеин, и оказывающее на организм бодрящее и стимулирующее действие.

В составе растения есть витамины Е, А и С, поддерживающие здоровье кожи, укрепляющие стенки сосудов, стимулирующие мозговую деятельность и оказывающие антиокислительное действие. Присутствуют также никотиновая кислота, витамины группы В, железо и медь, калий, марганец, магний, натрий, а также хлор и сера.

Примечательно, что напиток не вызывает нарушений сна. Бодрит он в несколько раз сильнее кофе или чая, эффект от которых наблюдается 3-4 часа. Действие мате продолжается целый день, поэтому пьют его понемногу. При этом напиток не вызывает аритмии, нарушения сознания, перевозбуждения и истощения организма, как другие стимуляторы.

Чем полезен мате

  1. Неоспоримая польза мате заключается в его тонизирующих свойствах. Он помогает справиться с сонливостью, открывает «второе дыхание». При этом кофе обычно бодрит организм искусственным путём, пробуждая его резервные запасы энергии. Мате же, как утверждают источники, питает организм полезными минералами, укрепляя нервную систему, усиливая проводимость нервной ткани, благодаря чему организм становится более гибким и выносливым. Мате улучшает мышление, стимулирует память и воображение, обостряет восприятие. Также настой способствует концентрации внимания и усидчивости.
  2. Напиток оказывает полезное действие на пищеварительную систему, устраняя дискомфорт, притупляя чувство голода и выводя из организма избыточную жидкость. Питьё этого «чая» поможет справиться с диетой (но нужно быть осторожным, не употреблять напиток на голодный желудок и не превышать норму). Оптимально — выпивать чашечку вместе с утренним или обеденным плотным приёмом пищи. Это продлит заряд энергии и поможет быстрее ощутить насыщение.
  3. Особо важную роль играет антиоксидантное действие напитка. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, выводит токсины, а также препятствует окислению и отложению солей в организме. Благодаря этому можно улучшить цвета лица, нормализовать пищеварение и повысить мышечный тонус. Парагвайский чай способствует выведению из мышечной ткани молочной кислоты, благодаря чему снимается усталость и крепатура после физических тренировок.
  4. Помимо этого, вещества, содержащиеся в напитке, участвуют в процессе кроветворения, выводят из сосудов отложения холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, а также способствуют насыщению организма кислородом.

Вредные свойства мате и предостережения

Наряду с целебным действием, мате обладает и некоторыми коварными эффектами.

  1. Так, напиток нельзя сочетать с алкоголем и сигаретами, чтобы не навредить нервной системе и слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
  2. Мате не рекомендуют пить при расстройствах почек, поскольку он вызывает мочегонный эффект. Особенно осторожными стоит быть людям с мочекаменной болезнью.
  3. Также мате не стоит употреблять детям до 12 лет и беременным женщинам. Поскольку напиток оказывает воздействие на нервную систему, неокрепшему организму лучше воздержаться от его употребления. Противопоказан мате и людям с нервными и гормональным расстройствами, стимулирующие свойства «чая» могут перевозбудить нестабильную НС.
  4. Исследователи утверждают, что в обильных количествах мате может привести к потере памяти и состоянию вроде опьянения. При этом мате не является галлюциногеном. Помимо этого, передозировка может вызвать тошноту, спазмы желудка, головокружение и другие неприятные симптомы.
  5. При постоянном употреблении мате может вызвать привыкание. Также у южноамериканцев при постоянном активном употреблении в сочетании с алкоголем и курением этот «чай» вызывал онкологические заболевания. Именно поэтому мате принято пить в прохладном и тёплом виде, чтобы он действовал менее агрессивно на организм.

Также есть предостережение по поводу употребления мате при голодании. Чай превосходно приглушает чувство голода. Происходит это не за счёт питательных компонентов, а путём воздействия на зоны мозга, отвечающие за голод и насыщение. Поэтому мате рекомендуют пить при ожирении и булимии, чтобы притупить нервное чувство голода. Во времена расцвета Индейской цивилизации мате помогал выстоять тяжёлые походы в горы и через джунгли, а также повышал выносливость во время сражений. Однако при употреблении парагвайского чая нужно обязательно хорошо кушать и не держать организм «пустым».

Вводить мате в пищу нужно постепенно, особенно, если организм не привык к экзотическим продуктам. Аллергии растение обычно не вызывает.

Мате принято пить из специальной посуды. По традиции из тыквы-горлянки делается специальная чаша с крышечкой, которую называют калебас. Плод вычищают от семян и мякоти, подсушивают и обжигают, после чего на посуду наносится декор с культурными элементами индейцев. На калебасах выскребали орнаменты и украшали их серебром. В комплекте с чашей идёт специальная трубочка — бомбилья, на одном из её концов есть ситечко, чтобы заварка не забивала соломинку. Делают их из дерева, тростника или серебра. Благородный металл поддерживает бомбилью чистой и убивает бактерии.

Мате заваривают индивидуально. Страстные любители напитка носят комплект для мате всегда с собой, как трубку для табака.

На родине мате такую посуду изготавливают традиционным способом из оригинальных материалов. Но также в мире можно встретить множество аналогов, например, глиняные или деревянные чашечки для мате, повторяющие исконную форму.

Можно пить мате и из самых обычных стеклянных и керамических чашек. Это никак не отразится на полезных свойствах чая. Кроме того, ритуал заваривания можно повторить в термосе или термо-кружке.

Как приготовить

Мате пьют в прохладном и тёплом виде. Кипятком «чай» не заваривают, чтобы не уничтожить все полезные компоненты. Ещё древние коренные американцы считали, что это «убивает душу» напитка, которому приписывали божественную силу.

Полезно знать! Заварка мате раскрывается постепенно, её можно заливать несколько раз. Оптимально — 3-4, но можно и до 6 раз, пока растение не перестанет отдавать свой ароматный сок с маслами.

Обычно мате не процеживают. По традиции сухой порошок заварки закладывается на одну, а то и две третьих сосуда, после чего она постепенно заливается тёплой водой и пьётся почти сразу. Дело в том, что в Парагвае и Аргентине такой напиток пьют на протяжение всего дня, доливая в сосуд свежей воды. Для непривыкшего к мате человека напиток может показаться крепким, поэтому если вы только снимаете пробу с экзотического питья, рекомендуется использовать около 3 столовых ложек сырья на 250 мл воды. При желании вы всегда сможете отрегулировать крепость чая путём добавления заварки или разбавления водой.

Если придерживаться ритуала, заварку засыпают на дно чашечки, наклоняют сосуд на одну сторону и просовывают трубочку так, чтобы она коснулась дна, не задевая листьев напитка. Затем вливают немного тёплой (около 60°) воды, пропаривают порошок под крышечкой около минуты-полторы, после чего добавляют горячей воды (около 80°). В заварку можно добавить лимонного сока или мёда, но тогда она быстрее утратит свою свежесть. Лучше добавлять сухие компоненты: цедру, травы и цукаты.

Но мате можно заваривать и привычным способом, особенно когда чаепитие планируется на несколько персон. 6-8 ложек сырья на полулитровый заварник дадут приятный по крепости напиток. А дольки лимона, мёд или фруктовое варенье можно добавить в индивидуальные порции. Процеженный напиток можно сочетать с молоком, причём не только коровьим, но и козьим или овечьим. Специфический аромат парагвайского чая позволяет улучшить вкусовые качества этого полезного продукта.

Аутентичный вкус мате представляет его как отдельное блюдо. Его не принято подавать к десертам или пить за обедом. Мате смакуют небольшими глотками перед едой или после неё.

Как много мате можно пить

Напиток крепкий и очень бодрящий, он быстро пробуждает и мобилизует организм, поддерживая его активное состояние на протяжении дня, поэтому специалисты не рекомендуют пить более 1 чашки в день. Лучше всего пить мате с утра, чтобы проснуться, или после обеда, когда организм уже устал от работы и требует перезарядки — тогда и вечером вы сохраните энергичность.

Чтобы мате наверняка не приносил организму вред и не вызывал привыкания, его рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Видео: свойства чая мате