Как готовятся вареники с картошкой. Рецепт приготовления вареников с картошкой

Приветствую всех. На днях я писала статью про . Почему бы не продолжить эту тему, делюсь с вами теперь классическими рецептами вареников с картошкой. Это любимое блюдо многих еще с детской поры. Раньше для их приготовления собирались всей семьей, у каждого была своя задача.

Я постаралась описать каждый рецепт как можно подробно. Надеюсь, что это поможет начинающим хозяйкам, которые впервые решились приготовить это угощение. А уже опытные хозяйки возьмут на заметку варианты начинок, возможно даже найдут для себя новый рецепт приготовления теста.

Для вареников подойдет так же , подробный рецепт тоже есть на нашем блоге.

Это блюдо на все времена. Вареники если любят не все, то многие. Пышные, ароматные, пересыпанные с золотистым луком. Вкуснятина да и только. Несмотря на свою простоту, это очень сытное блюдо. Запаситесь хорошим настроением и готовьте с любовью.

Нам понадобится:

  • Мука — 270 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для начинки вареников промойте, очистите картофель. Разрежьте его на четвертинки, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Воду подсолите, отварите картошку до мягкости.

Теперь займемся приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую чашу, в ней смешайте просеянную муку с яйцами, залейте молоком. Добавьте соль, пару ложек растительного масла. Вымешивайте тесто пока не разойдутся все комочки и оно не станет однородным.

Тесту обязательно нужен отдых, накройте его и оставьте полежать от 30 минут до 1 часа.

Одну очищенную луковицу порубите помельче, обжарьте на сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.

Когда картофель отварится, добавьте к нему сливочное масло, соль, перец по желанию. Толкушкой или блендером сделайте картофельное пюре, переложите со сковороды к картошке лук, смешайте.

Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой. Вырежьте из него кружки при помощи стакана. В получившиеся кружки накладывайте начинку — картофельное пюре, края аккуратно потом защипывайте.

Из теста можно скрутить колбаски, нарезать на части и раскатать кружки. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ.

Отварите в кипящей, немного подсоленной воде слепленные вареники. После закипания и когда они всплывут, варите еще минуты 3, затем шумовкой переложите вареники на блюдо. Их можно есть со сливочным маслом или же с жареным в масле луком. Для того, чтобы луку придать красивый коричневый цвет, немного его карамелизируем — добавим при жарке немного сахара.

Приятного аппетита вам!

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Рецепт очень интересен своим оригинальным тестом для вареников. А секрет состоит в замене воды на картофельный отвар. Вкусные, нежные вареники с потрясающей начинкой из картофеля с грибами и луком — просто находка.

Нам понадобится:

  • Картофель — 800 гр.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Для теста:

  • Мука — 900 гр.
  • Картофельный отвар — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель отварите до готовности посолив его во время варки. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду, отставьте его пока в сторону. Картофель разтолките толкушкой до образования пюре.

Грибы необходимо промыть, измельчить на мелкие кубики. Очищенный лук нарубите так же помельче кубиками. Все вместе жарьте на масле до красивого коричневатого оттенка. Всыпьте соль, перец по вкусу.

Теперь соедините обжаренные грибы с картофельным пюре, хорошенько перемешайте.

Самое время заняться приготовлением теста для будущих вареников. Просейте муку, смешайте с картофельным отваром и яйцами до однородного состояния.

Тесто из-за картофельного отвара будет нежным и не таким крутым как обычное. Сформируйте шар из теста, накройте его, оставьте на 30-40 минут.

Когда тесто настоялось, а начинка остыла, приступайте к лепке вареников. От общего теста отрезайте небольшие части, из них скатайте жгуты, нарежьте на круглые кусочки, которые потом раскатайте в тонкие кружки. В середину каждого поместите начинку, а края защипните влажными руками.

Готовые вареники выложите на противень или поднос.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как закипит, отправьте в нее заготовки. Ждите когда они всплывут, варите еще около 3-5 минут.

Готовые вареники подавайте горячими со сметаной. И если их получится больше, чем вы можете съесть, то можете их заморозить впрок.

Приятного аппетита вам!

Вареники, запеченные в горшочках

Блюда приготовленные в горшочках всегда имеют волшебный вкус и аромат. Готовить в них можно все что угодно — крупы, овощи, мясо и даже фрукты. Вареники в горшочках тоже будем с вами запекать. Все достаточно просто и быстро. Вареники уже готовые возьмем для запекания, у нас они с начинкой из картофеля.

Нам понадобится:

  • Вареники — 24 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Предварительно поставьте кастрюлю с водой на плиту. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук до прозрачного состояния.

Шампиньоны тоже нужно нарезать кубиками помельче.

Отправьте грибы в сковороду к луку. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится весь сок из грибов. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вареники отварите в кипящей воде до полуготовности. Следите, как всплывут, поварите еще пару минут и вытаскивайте на тарелку шумовкой.

Я буду готовить для двух человек, если у вас большая семья, то просто увеличьте количество продуктов на нужное число людей. Положите по маленькому кусочку сливочного масла на дно горшочков и поверх выложите по 12 вареников в каждый горшочек.

Затем выложите поджарку из грибов с луком по горшочкам, залейте сметаной и накройте крышечками. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время они потушатся и станут еще вкуснее.

Вместо крышечек можно натереть сыр, при этом не жалейте его.

Подавать к столу такие вареники можно прямо в горшочках, так даже вкуснее. Аккуратно не обожгитесь!

Приятного аппетита вам!

Готовим с картошкой, луком и шкварками

Вкусные, ароматные вареники со шкварками покорят ваше сердце. К тому же блюдо получается сытным. Хороший способ разнообразить повседневное меню и накормить всю семью. Сало для шкварок подойдет любое, соленое, копченое или же сырое. Главное не переборщить с ним.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сало — 200 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Яйцо разбейте в глубокую емкость, добавьте воду, растительное масло, соль. Смесь взбейте.

Небольшими частями всыпайте в чашу муку, замесите тесто.

Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать.

Замешивайте тесто пока оно не станет мягким и эластичным. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на столе.

Для начинки очистите и отварите картофель до готовности. Во время варки можно его подсолить.

Истолките вареный картофель в пюре.

Нарежьте сало брусочками.

Отправьте сало на сковороду, обжаривайте до коричневатого цвета. Затем переложите шкварки на тарелку, оставив жир от них в сковороде.

Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте на жиру от сала.

Шкварки нарежьте кубиками помельче, добавьте к картофельному пюре.

Обжаренный лук также отправьте к картошке.

Тщательно все смешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец.

От теста отрежьте часть, скатайте из него колбаску, которую нарежьте на кусочки.

Каждый кусочек присыпьте мукой с двух сторон.

Раскатайте из кусочков кружки, в центр каждого поместите готовую начинку из пюре с луком и шкварками.

Края защипните и аналогично налепите все оставшиеся.

Варить вареники с картошкой, луком и шкварками следует в кипящей воде с добавлением соли около 6-8 минут.

Посыпьте свежей зеленью и кушайте со сметаной.

Приятного аппетита вам!

Как приготовить постные вареники с картошкой, морковью и луком

Постная еда тоже может быть вкусной и разнообразной. Как раз таки один из таких рецептов хочу вам представить. Это блюдо можно готовить всей семьей. Детей особенно завораживает процесс лепки вареников. Один из вариантов подачи — это с жареной морковью и луком, попробуйте как вкусно.

Нам понадобится:

  • Мука — 350 гр.
  • Вода — 150 мл
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 гр.
  • Растительное масло — 40 гр.

Приготовление:

Муку смешайте с солью и просейте в посуду, где будете замешивать тесто. Влейте теплую воду в муку.

Тесто на вареники замешивают крутым, но не перестарайтесь, оно все же должно остаться мягким и податливым. Накройте его полотенчиком, оставьте полежать и отдохнуть.

С отварного картофеля слейте большую часть жидкости. Блендером или толкушкой сделайте пюре.

Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте все вместе на масле до готовности.

Часть обжаренных овощей отправьте к картофельному пюре. Посыпьте измельченным укропом, смешайте.

Присыпьте мукой стол, раскатайте из теста тонкий пласт. Стаканом или специальной формой нарежьте заготовки.

В центр круглой заготовки поместите ложку начинки и залепите вареник, идентично стряпайте все остальные. В это время уже можно поставить кастрюлю с водой на огонь.

Блюдо варят в чуть подсоленной воде до готовности. При подаче добавьте оставшуюся поджарку из лука и моркови.

Приятного аппетита вам!

Вареники с картошкой на заварном тесте

Это блюдо получается нежным и вкусным. Заварное тесто отлично подходит для вареников. Если вы еще не готовили так, советую попробовать. Рецепт не сложный, а результатом будет наслаждаться вся семья.

Нам понадобится:

  • Мука — 2,5-3 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

Разбейте в миску яйцо, разотрите его с солью и растительным маслом.

Всыпьте стакан муки, смешайте.

Влейте один стакан крутого кипятка, быстрыми движениями смешайте до однородности.

Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После замеса, дайте тесту отдохнуть накрыв пищевой пленкой или полотенцем.

Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде с добавлением масла.

В заранее отваренный и истолченный картофель отправьте жареный лук, перемешайте.

Из теста сформируйте жгутики, нарежьте небольшими шайбочками.

А их потом раскатайте в кружочки. В центр положите пюре — начинку.

Налепите вареников, выложите на поднос, присыпанный мукой.

Отправьте вареники в кипящую воду, отваривайте до готовности.

Приятного аппетита вам!

Видео о том, как приготовить вареники в мультиварке

На видео рассказывается, и показывается способ приготовления уже готовых вареников, купленных в магазине. Вы вполне можете приготовить это блюдо сами и воспользоваться инструкцией по готовке в мультиварке. А я желаю вам успехов и приятного аппетита!

Семейное блюдо во всех смыслах этого слова. Сытные, ароматные, нежные и вкусные вареники станут прекрасным завершением дня, отличный ужин, который понравится всем без исключения. Привлекайте для их приготовления своих родных, хорошо и с пользой проведете время.

Желаю всем хорошего дня и настроения!

Трудно представить человека, не пробовавшего хоть раз в жизни вареники с картошкой. Это блюдо все помнят и любят. Для того, чтобы правильно научиться готовить, необходимо овладеть некоторыми секретами мастерства изготовления теста. И тогда результат, независимо от начинки, будет превосходный.

Уже давно лепка вареников считается чисто семейным занятием. Так занимательно поводить время за таким увлекательным делом, ведя интересные беседы. Существует немало рецептов приготовления именно такого блюда. У каждой семьи есть свои особенные ингредиенты или способы изготовления, позволяющие создать истинный кулинарный, но при этом домашний шедевр.

Итак, поехали!

История происхождения

Многие считают, что родиной этого яства является Украина. И это распространённое заблуждение. Просто на территорию этой страны попал первоначальный вариант, привезённый через Чёрное море из Турции. Здесь предпочитают называть сие творение «дюшбара». Главными начинками по праву считаются мясо и разнообразные овощи.

Как только яство попало на славянскую территорию, то оно начало преобретать разительные изменения. Методом проб и ошибок, а так же многочисленных гастрономических экспериментов получились вареники. Перипетии с начинкой продолжаются, и по сей день.

Именно вареники считается неимоверно вкусным и при этом невероятно простым блюдом. И главное, что при их изготовлении необходимы самые простые продукты, имеющиеся у каждого в холодильнике всегда.

Картошка всем начинкам начинка

Определиться с идеальной начинкой просто. Ею считается картофель. Важно, что каждый раз вкусы можно менять и добавив всего лишь один ингредиент и получать при этом что-то необычайное. Так, к пюре можно присоединять лук репчатый и зелёный, укроп и травы, сало и грибы, сыры и брынзу и всё, что пришлось по вкусу. И результат получается неимоверно вкусным.


Самым простым, но от этого не менее вкусным, считается пюре с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле. Некоторые отдают предпочтение комбинированию вместе с грибами. Перед смешиванием их необходимо хорошо обжарить на растительном масле, дабы вся лишняя влага удалилась. При желании всегда можно добавить различные травы и специи. Многим достаточно посыпать пюре укропом и для них вкусовые качества блюда на порядок возрастают.

Начинку можно подобрать разнообразную и она практически всегда получается неимоверно вкусной. Главное замесить правильное тесто, чтобы оно было нежным и эластичным одновременно.

Не бывает двух одинаковых видов теста. Каждое из них имеет какие-либо секреты. Мало соединить правильно все компоненты. Важно в дальнейшем грамотно подготовить и сохранить тесто.

Постное тесто для вареников без яиц

Самый распространённый и выигрышный вариант. Позволяет без труда заготовить большие объёмы. При правильном хранении, даже после нескольких дней проведённых в холодильнике, его всегда можно достать и сделать новую порцию.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – 400 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 5 стаканов.
  • Соль каменная.

Начнем готовить:

1.Воду охладить. Размешать пару чайных ложек каменной соли. Муку пшеничную пересеять. Сформировать горку с углублением по центру. Небольшими порциями вливать жидкость и постепенно замешивать.


2.Как только плотность теста повысится, необходимо достать его из ёмкости и выложить на разделочную поверхность. Важно хорошо вымесить. Если муки не достаточно, то можно постепенно добавлять ещё, до момента приобретения особой эластичности.


3.В некоторых случаях процесс вымешивания, может занять около получаса.


4.Полученное тесто должно «отдохнуть». Клейковина за полчаса разбухает, и придать ему требуемую эластичность. Сформировать колобок и накрыть салфеткой. По прошествии отведенного времени, вновь вымесить.


5.Разделить полученное тесто на длинные жгуты. Разрезать на порционные кусочки. С обеих сторон обмакнуть в муку и раскатать скалкой.


Простой рецепт, но итоговый результат получается отменным.

На кефире

Данный рецепт привнесла в кулинарию украинская кухня. Тесто замешивается на кефире. При этом оно получается неимоверно нежным и воздушным. Важно не передержать вареники, так как достаточно всего лишь минуты варки для получения идеального результата.


Ингредиенты:

  • Кефир – 80 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Вода кипячёная – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Сода – 0,2 грамма.

Приступим к замешиванию теста:

1.В глубокую ёмкость для замешивания просеять муку. Смешать с солью и содой.

2.Жидкости смешать. Небольшой струйкой вливать в мучную смесь, при этом перемешивая.

3.Как только однородная масса начнёт формироваться, можно прекратить добавлять муку. В ряде случаев понадобиться приложить усилия для получения однородной массы. Как только она станет эластичной необходимо накрыть её салфеткой и поставить на сорок минут «отдыхать».

Буквально час и пушистые вареники уже готовы радовать своим отличным вкусом всех ценителей.

Дрожжевое

Этот вариант стоит попробовать всем, кто любит нежное тесто, буквально тающее во рту. К такому рецепту прибегают редко и зря это делают.


Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Мука высшего сорта — 1,2 килограмма.
  • Соль – 2 грамма.
  • Сода – 2 грамма.
  • Сахар – 10 грамм.
  • Дрожжи – 20 грамм.

Начнем готовить:

1.Воду немного подогреть. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать. Дрожжи добавить в смесь. Хорошо размешать. Присоединить 800 грамм пшеничной муки перемешанной с содой.

2.Аккуратно приступить к вымешиванию. Важно, чтобы все компоненты хорошо «схватились». Добавить оставшееся количество муки. Не стоит переживать, если понадобится ещё немного.

3.Отправить полученную массу настаиваться примерно на час-полтора. Её можно поместить в пакет либо накрыть полотенцем, чтобы предотвратить пересыхание.

4.Разделить на несколько частей. Часть можно поместить холодильник, если оно будет использовано ближайшие несколько дней.

Заварное тесто

Идеальный вариант для длительного хранения вареников. Изделия сохранят свою эластичность и под действием низких температур целостность не нарушится.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 грамм.
  • Вода фильтрованная – 250 миллиграмм.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.

Процесс приготовления:

1.Половину муки тщательно просеять. Предпочтительнее несколько раз. Пересыпать в глубокую ёмкость. В горячую кипячёную воду добавить соль. Растворить.

2.В муку тонкой струёй влить воду с солью непрерывно помешивая. Тщательно соединить все продукты. Добавить оставшуюся просеянную муку. Масса должна получиться очень эластичной и не прилипать к рукам. При необходимости добавить ещё немного.

3.Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить холодильник на 30-40 минут. При желании такой рецепт всегда можно готовить впрок.

Вкусное и при этом неимоверно воздушное тесто будет радовать всех ценителей классического варианта вареников.

Тесто для «ленивых» вареников

Блюдо на «скорую» руку. Именно так стоит именовать ленивые вареники. Рецепт прост, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Пюре картофельное – 0,5 килограмма.
  • Яйцо отборное.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Пюре тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и вбиваем яйцо. Соль по вкусу. Важно чтобы получилась однородная масса. Дать настояться на протяжении получаса прикрыв полотенцем.

2.Сформировать плотные жгуты и разрезать на порции.

3.Воду довести до кипения. Добавить немного соли и лаврового листа. Бросить вареники. Проварить не более трёх минут.

Подав предложенный рецепт с маслом, сметаной и присыпав зеленью можно услышать свой адрес много восторженных отзывов от своих дорогих сердцу людей.

На минеральной воде

Подобный рецепт придется по нраву ценителям неимоверно мягкого теста тающего во рту. Важно, что при его готовке не нужно изобретать что-то неординарное. Всегда есть возможность добавить один хорошо знакомый компонент, и полученный результат превзойдет любые ожидания.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – 600 грамм.
  • Масло оливковое – 80 миллиграмм.
  • Минеральная вода газированная – 200 миллиграмм.
  • Соль каменная – 2 грамма.
  • Сахар – 2 грамма.


Поэтапное приготовление:

1.Минеральную воду вылить в глубокую ёмкость. Вбить яйцо, добавить соль, сахар и оливковое масло.


2.Хорошо вымешать до образования однородной массы. Важно, чтобы соль и сахар растворились.


3.Муку несколько раз просеять. Всыпать к полученной массе. Тщательно вымесить. Для получения эластичного теста можно добавить ещё небольшое количество муки.


4.Замешивать и насыщать массу кислородом необходимо не менее десяти минут. За это время клейковина начнёт разбухать. Оставить на 40 минут для «отдыха».


5.Приготовить начинку. Клубни картофеля очистить. Проварить до готовности. Подавить прессом для картофеля. Лук прожарить на сливочном масле. Добавить к пюре и тщательно перемешать. Тесто подошло. Раскатать тонкий большой пласт. Используя специальную вереницу вырезать кружочки. Полученные изделия выложить непосредственно в форму и добавить уже остывшую начинку. Соединить две половинки вереницы и плотно зажать.

6.Вскипятить воду. Добавить соль. Сыпать вареники. Через три-четыре минуты блюдо будет готово к употреблению.

К столу этот деликатес стоит подать с чесночным соусом, приготовленным собственноручно либо со сметаной и зеленью. Восторгу не будет предела.

Тесто для вареников с картошкой чтобы не разварились

Предложенный рецепт идеален для ценителей тонкого и при этом нежного теста. Достаточно взять на вооружение одну хитрость и результат всегда будет отменным.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное — пара штук.
  • Вода фильтрованная – половина стакана.
  • Масло растительное – 40 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Половину муки просеять в глубокую ёмкость.

2.Яйца тщательно сбить с растительным маслом.

3.Воду подогреть. Добавить смесь яйца и масла. Венчиком работать непрерывно. Влить полученную смесь к просеянной муке и поставить на огонь. Можно на паровую баню. Тщательно перемешивать. При появлении небольших комочков не стоит беспокоиться. Продолжать мешать ещё 4-5 минут. Убрать с огня.

4.Добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто получилось уже эластичным. Накрыть плёнкой и поставить настаиваться на полчаса.

5.Приготовить начинку. Картофель отварить в мундире. Очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики. Лук поджарить. Добавить к картофелю и хорошо всё перемешать и размять, используя давилку. Специи и травы добавить по вкусу.

6.Раскатать подошедшую массу тонким пластом. При помощи стакана сделать кружочки. Положить начинку и аккуратно закрепить.

7.Проварить в кипятке 5 минут. Выложить на тарелку и сверху украсить поджаренным луком.

Простой вариант вкусного блюда, которое мало кого из истинных ценителей классической пищи оставит равнодушным.

Лепка вареников

Процесс творческий. Поэтому каждый любитель творит своё блюдо согласно личному представлению об идеальном варенике.

1.Раскатать полученную массу в жгуты. Разделить на порционные кусочки. Важно, чтобы оно не успело засохнуть.


2.Каждый кусочек раскатать в тоненькую пластинку. Используя стакан создать идеальный круг диаметром в 5 сантиметров. Можно испробовать и другой способ. Из колбаски сделать небольшие порционные кусочки и размять их до получения круга при помощи пальцев.


3.По центру полученной заготовки разместить начинку. Сложить в два раза. Присыпав пальцы мукой аккуратно залепить края.


4.Если заготовка уже успела подсохнуть, то необходимо залепить изделие при помощи смоченных воде пальцев. Целостность вареника — залог его вкусовых качеств.


5.При желании края можно залепить в виде косички. Это не только красиво, но и целесообразно для предупреждения начинки от вытекания через края.


6.Для изготовления косички достаточно аккуратно защипывать край и загибать его. С первого раза может и не получиться, но всегда необходима практика.

Менее известный, но более быстрый способ слепить вареники. Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать прямоугольник. Через каждые два сантиметра положить начинку по центру прямоугольника. Сложить тесто вдовое. Разрезать на порции и слепить по краям. Вариант нестандартный, но при необходимости быстрого приготовления так же можно попробовать.

Какой бы из вариантов не был выбран, он придётся по нраву. За лепкой всегда можно вспомнить детство и свои первые попытки помочь бабушке приготовить вареники. Все домочадцы останутся дольны.

Секреты у каждой хозяйки свои. Взяв на вооружение каждый из них, приготовление идеального блюда обеспечено.

  • Начинки добавлять в каждый вареник стоит немного. Это убережёт от растрескивания.
  • Чтобы изделие получилось мягким время его приготовления должно составлять не более 3 минут. В противном случае, можно получить «резиновое» блюдо.
  • Оставшееся после готовки тесто всегда можно использовать на галушки.
  • Изделия, приготовленные на кефире, готовятся одну минуту. Как только они попадают в кипяток огонь необходимо убавить.
  • Без сливочного масла вареники слипнутся.
  • Самыми вкусными топпингами к блюду считаются: сметана с зеленью и чесноком, соус сырный, шкварки, свежая зелень и домашний майонез.

Для создания вкусного и при этом неимоверно простого блюда не понадобится замысловатых рецептов. Тесто для вареников с картошкой можно приготовить быстро, а наслаждаться блюдом неимоверно долго.

Пошаговые рецепты приготовления мягкого теста для вареников с картошкой, которое не разваривается

2018-03-31 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1102

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

40 гр.

361 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло - 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Подсалить, еще раз размешать.

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты :

  • мука - 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль - 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Вымесить до эластичности.

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Сформировать изделия.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 465 г;
  • кефир - 225 мл;
  • вода - 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода - 35 г.

Пошаговый рецепт

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты :

  • мука - полтора кг;
  • вода - 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода - 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты :

  • мука - 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца - 4 штучки.

Пошаговый рецепт

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты :

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Муку соединить с солью.

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода - 55 г.

Пошаговый рецепт

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 135 мл;
  • мука - 475 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Третью чашку с тестом оставить белой.

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль - 20 г.

Пошаговый рецепт

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. На разделочной доске измельчаем ингредиент на небольшие квадратики, размером не больше 5 миллиметров . Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем овощ до образования золотистой корочки. После – выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. На разделочной доске ножом нарезаем овощ на небольшие кусочки. Выкладываем ингредиент в среднюю кастрюлю и заливаем все водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала картофельные кусочки. Ставим на средний огонь емкость и варим 25-30 минут картошку с закрытой крышкой. После закипания воды, добавляем несколько щепоток соли, чтобы картофель лучше разварился. Внимание: время варки ингредиента может меняться в зависимости от качества и сорта продукта. Поэтому время от времени проверяйте картошку вилкой на степень готовности. Когда компонент станет мягким, выключаем конфорку.

Шаг 3: готовим начинку.

Придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду в раковину таким образом, чтобы картофель остался в емкости. Добавляем к вареному ингредиенту кусочек сливочного масла, молоко, а также перчим по вкусу. С помощью толкушки разминаем компоненты начинки, делая однородную массу. После этого выкладываем в кастрюлю жареный лук и столовой ложкой все хорошо перемешиваем. Внимание: начинку можно попробовать на количество соли и черного перца и по необходимости добавить эти составные компоненты.

Шаг 4: готовим тесто.

С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску для того, чтобы в дальнейшем наше тесто дышало, а блюдо получилось более нежное с мягким тестом. Затем делаем руками небольшое углубление в центре горки. Разбиваем туда куриное яйцо, солим по вкусу и вливаем очищенную воду. Перемешиваем чистыми руками ингредиенты для теста. Когда у нас будет образовываться однородная масса, перекладываем ее на подготовленный стол, присыпанный небольшим количеством муки. И теперь руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Внимание: тестовый продукт должен получиться упругий и эластичный. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску. Оставляем его в прохладном месте настояться 20-30 минут . А чтобы тесто не обветрилось, емкость можно перемотать пищевой пленкой.

Шаг 5: готовим вареники с вареным картофелем.

После того, как тесто настоялось, несколько раз снова замешиваем его руками на кухонном столе, припорошенным мукой. С помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной примерно не больше 5 миллиметров . Воспользовавшись стаканом, выдавливаем на тестовом блине круги. Внимание: диаметр кружков может быть разный в зависимости от того, какие вы хотите сделать по размеру вареники. С помощью чайной ложки выкладываем на каждый кружочек начинку. И теперь можно лепить вареники! Для этого скрепляем края каждого кружочка таким образом, чтобы не задеть начинку. Стараемся сильно придавить пальцами тесто, чтобы в процессе приготовления блюда, оно не расклеилось и начинка не выпала. Сформированные вареники откладываем в сторону, а из оставшегося теста снова раскатываем блин, снова с помощью стакана выдавливаем маленькие кружочки и выкладываем начинку, формируя новые вареники. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто и начинка. Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. После закипания подсаливаем воду, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Аккуратно поштучно выкладываем вареники в емкость и через 2-3 минуты также аккуратно перемешиваем их выпуклой стороной столовой ложки. После того, как вода снова закипит, варим блюдо в течение 6 минут . Внимание: определяем степень готовности вареников по тому, как они всплывут на поверхность кипящей воды. После этого выключаем конфорку и, придерживая емкость кухонными прихватками, выливаем воду с варениками в дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше тестовое блюдо, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: подаем вареники с вареным картофелем.

Сразу же после того, как блюдо сварится, его необходимо подавать к столу в специальном глубоком блюде, смазав при этом сливочным маслом. Рядом с варениками можно поставить сметану и соус, чтобы каждый смог полить блюдо той заправкой, которая ему больше по вкусу. Приятного вам аппетита!

- – Важно: обязательно выбирайте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого продукта зависит какие у вас получатся вареники – будут ли они держать форму или все таки при взаимодействии с высокой температурой будут расплываться и расклеиваться.

- – Если вы не любите жареный лук, тогда его можно добавить в начинку в сыром виде. Вкус от этого не испортится.

- – Чтобы вареники не слиплись после варки их необходимо или сразу смазать сливочным маслом или промыть пару раз под проточной холодной водой. В последнем случае перед подачей необходимо их подогреть в микроволновке и полить растопленным сливочным маслом.

- – Оставшиеся сырые вареники можно хранить в морозильнике неограниченное количество времени на разделочной доске припорошенной мукой и перемотанной пищевой пленкой.

Вареники пришли к нам из славянской кухни. Более всего это замечательное блюдо распространено в Украине и Беларуси. Но и в нашей стране вареники очень популярны. Все дело в том, что для их приготовления используются самые простые продукты, да и особых кулинарных навыков не потребуется. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным.

Для того, чтобы приготовить вареники потребуется приготовить пресное тесто, а вот вариантов начинки может быть великое множество. В данной статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты вареников с картофелем.

Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными, а для приготовления нужен минимум продуктов.

Главные правила успешного приготовления вареников – это хорошо замешанное тесто и правильно приготовленная начинка. В видео ниже будет подробное описание как это сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить картошку, в конце варки не забыть посолить.

2. Когда картошка будет готова, необходимо слить всю воду и растолочь картофель. Добавлять ничего не нужно, картошка должна получится сухая.

3. Теперь нужно нарезать кубиком лук и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне периодически помешивая.

4. Пока жарится лук можно начинать замешивать тесто. Для этого в миску нужно вылить теплую воду и немножко ее подсолить.

5. Теперь к воде необходимо добавить примерно 1/3 часть муки и начать замешивать тесто. Как только тесто станет однородной консистенции, без комочков – на стол нужно высыпать половину от оставшейся муки и выложить на нее тесто из миски, продолжить вымешивать. Если мука на столе закончилась, а тесто еще липнет к рукам – нужно подсыпать еще. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, нужно убрать его в сторонку. Если мука осталась – ее использовать не нужно.

6. Пока тесто отдыхает, нужно добавить примерно половину обжаренного лука в кастрюлю с толченной картошкой и хорошенько перемешать.

7. Теперь можно начинать лепить вареники. От теста нужно отделить небольшую часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом для вина необходимо вырезать кружочки. Так вареники все получатся одного размера.

8. Теперь на подготовленные кружочки нужно выложить начинку. Она должна быть комнатной температуры. Много начинки выкладывать не нужно, иначе вареники могут развалиться при варке.

9. Каждый кружочек с начинкой аккуратно положить себе на левую руку, немного придавить начинку, и слепить края теста сформировав вареник.

10. Вареники выкладывать на приспанный мукой стол или доску. Если будете убирать в холодильник – лучше накрыть чистым полотенцем. Если в морозилку – то укрывать нет необходимости

11. Теперь можно начать варить вареники. В закипевшую немного подсоленную воду нужно опустить вареники и постоянно помешивая, довести до кипения. Если вареники только слепленные, то после того, как вода закипит их нужно варить буквально 1-2 минуты. Если же вареники были заморожены – то варить нужно немножко подольше, около 4-5 минут после закипания.

При подаче сверху добавить обжаренный лук, который остался после приготовления начинки и посыпать зеленью. Так же можно подавать со сметаной. В общем, кто с чем любит. Вареники готовы! Приятного аппетита.

2. Вареники с картошкой, салом и луком на заварном тесте.

Один из самых популярных и вкусных рецептов вареников с картошкой. Блюдо удобно тем, что его можно быстро достать с морозилки, сварить и накормить сытным обедом всю семью. Конечно, если Вы заранее успели их налепить. В противном же случае быстро не получится. Но это замечательное блюдо стоит того, чтобы потратить на него свое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт;
  • Сало свиное – 100-150 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 200 гр.

Приготовление:

1. Первым дело нужно очистить картофель, нарезать и поставить варить. В конце варки не забывайте обязательно посолить. Когда картошка будет готова, необходимо ее потолочь. Картошка должна быть сухая, поэтому воду сливаем всю.

2. Лук нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета и половину добавить в кастрюлю к картошке. Далее Берем сало и мелко нарезаем, предварительно отрезав шкурку. Далее сало нужно растопить на сковороде.

3. Теперь можно заняться тестом. Тесто будем делать заварное. Но если Вам оно не нравится, можете смело использовать вариант теста из рецепта выше. Итак, приступим.В миску нужно высыпать 300 гр муки, добавить щепотку соли и вылить стакан горячей воды, около 90º. Начать аккуратно замешивать. Если рукам сильно горячо – возьмите деревянную ложку или лопатку. Тесто нужно вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавлять немного муки. Готовое тесто отложить в сторону отдохнуть минут на 20.

4. На каждый кружочек положить начинку и аккуратно слепить сформировав вареники.

5. Отваривать в подсоленной воде около 2 минут после закипания, если вареники были заморожены – то около 5 минут.

Оставшуюся половину обжаренного лука добавить в растопленное сало и полить готовые вареники при подаче. Вкусные и сытные вареники готовы!

3. Вареники с картошкой

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления вареников с картофелем. Но от этого не менее вкусный и любимый многими. Начинкой в этом рецепте является только картофель, без каких – либо добавок. Прекрасно подходит тем, кто не любит лук, грибы или сало.

Необходимые ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Молоко теплое – 50 мл;
  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Вода горячая – 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1.Первым делом нужно очистить и отварить картошку, конце варки не забывая посолить. Далее следует слить всю воду и размять готовый картофель, добавить теплое молоко и масло. Картошка для вареников не должна быть жидкая, поэтому масло и молоко лучше добавлять постепенно.

2. Пока картошка варится, а потом остывает до комнатной температуры – готовим тесто. Для этого нужно в миску высыпать муку, добавить щепотку соли и потихоньку влить горячую воду. Аккуратно замесить тесто. Вымешивать следует до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Если тесто липнет – нужно подсыпать на стол немного муки и продолжать вымешивание. Готовое тесто убрать отдохнуть на 20 минут. Чтобы оно не заветрилось – укройте его чистым полотенцем или заверните в пищевую пленку.

3. Вот прошло 20 минут, начинка уже остыла, тесто готово. Можно начинать лепить вареники. От теста отрезать примерно 1/3 часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку немного присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом нужно вырезать кружочки. Размер кружочков выбирайте под себя. Чем больше кружочки – тем больше получатся вареники.

4. На каждый кружочек выложить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

5. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и постоянно помешивая подождать пока они всплывут. После всплытия только что слепленные вареники варить около 2 минут. Если они уже были заморожены – то около 5 минут. Вареники готовы. При подаче добавить сливочное масло или сметану, так же можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

4. Ленивые вареники с картошкой

Данный рецепт полезен когда совсем нет времени на готовку, или просто не хочется возиться с тестом и лепить вареники. Конечно, блюдо будет немного отличатся по вкусу от оригинального рецепта, но тем не менее вареники получаются так же очень вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Мука пшеничная – 150-200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом чистим и отвариваем до готовности картошку не забыв ее посолить. Как только картофель сварится, необходимо слить всю воду и растолочь в пюре, следом добавить 50 гр сливочного масла и перемешать.

2. Пока картошка варится нужно порезать лук небольшими кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее добавляем к луку 50 гр сливочного масла и обжариваем до золотистого цвета. Половину лука оставляем на сковороде, а вторую половину добавляем к картофельному пюре. Теперь нужно дать картошке немного остыть.

3. Как только картофельное пюре немного остынет, нужно его посолить, добавить 1 яйцо, муку и вымесить тесто. Много муки добавлять не стоит, иначе вареники получатся жестковаты, но и мало муки тоже плохо. Вареники могут просто развалиться при варке.

4. Как только тесто будет готово необходимо переместить его на присыпанный мукой стол. Далее нужно обвалять в муке и сформировав колбаску нарезать на круглые кусочки.

6. После того, как вареники сварятся, вытаскиваем их шумовкой и помещаем в сковороду с оставшимся луком и обжариваем все вместе около 5 минут.

При подаче вареники можно украсить свежей рубленной зеленью. Так же можно добавить сметану. Приятного аппетита!

5. Вареники с картошкой и грибами

Это пожалуй, один из самых популярных рецептов вареников с картошкой. И между прочим, вполне заслуженно. Приготовим вареники по этому рецепту, можно накормить всю семью вкусным и сытным ужином из простых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. среднего размера;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Вода – 250 гр;
  • Масло оливковое (можно заменить растительным);
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. Как только картошка сварится, необходимо слить всю воду, так как картошка для начинки нужна сухая.

2. Пока варится картофель, необходимо обжарить на растительном масле 1 измельченную луковицу и 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Далее нужно добавить обжаренные грибы в картошку и хорошо перемешать.

3. Теперь можно заняться тестом. Муку нужно просеять в глубокую миску или на стол и сделать в центре муки углубление. В воде размешать соль и пару ложек растительного масла. Далее нужно потихоньку вливать воду в углубление в муке и замешивать тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. При необходимости можно подсыпать муки. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

4. Вот тесто отдохнуло, начинка немного остыла, значит пора лепить вареники. Для этого тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Далее кружкой или бокалом вырезаем кружочки. Чем больше размер кружочков, тем больше получится размер вареников.

5. На каждый кружочек нужно выложить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

6. Варить вареники нужно в подсоленной воде около 3-4 минут после того как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну.

7. Теперь нужно обжарить 3 луковицы и оставшиеся 200 гр шампиньонов до золотистого цвета лука. Вареники подавать с обжаренными с луком грибами. При желании грибы можно не добавлять и обжарить только 3 луковицы, или наоборот обжарить только грибы. Так же при подаче можно добавить сметану. Приятного аппетита!

6. Вареники с картошкой и капустой

Этот рецепт приходит на выручку, когда обычные вареники с картошкой немного приелись и хочется чего – нибудь новенького. Смело добавляйте в картофельную начинку капусту и получите новое вкусное и сытное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста свежая – 250 гр;
  • Сало свиное – 150 гр;
  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. В конце варки нужно обязательно посолить. Как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и растолочь в пюре. Пюре должно получится сухое.

2. Пока варится картошка нужно заняться начинкой. От сала отрезаем шкурку и нарезаем ало небольшими кубиками. Далее нужно максимально вытопить сало до состояния шкварок, шкварки вытащить шумовкой и добавить в картошку, а вытопленный жир оставить на сковороде.

3 . На сковороду где обжаривалось сало выложить 2 мелко нарезанные луковицы и обжаривать до золотистого цвета. Лук так же добавить в картофель.

4. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, 2 луковицы мелко порезать. Лук и морковь обжарить до мягкости и добавить капусту. Обжаривать вместе около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Далее добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Воды не должно быть много. Готовую капусту вытащить.

5. Капусту добавить к картофелю и перемешать.

6. Пока готовится начинка нужно заняться тестом. В миску нужно просеять муку и сделать в муке ямку. В эту ямку всыпать соль, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отложить на 20 минут.

7. Вот прошло 20 минут, тесто отдохнуло, начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто разделить на 2 или на 3 части, раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Кружкой или бокалом вырезать кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков.

8. На каждый кружочек нужно положить начинку и аккуратно слепить края формируя вареник.

9. Отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того как вареники всплывут.

10. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

7. Вареники с картофелем и фаршем

Вареники, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. И не смотря на всю простоту блюда, равнодушным точно никто не останется.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Фарш мясной – 250 гр;
  • Мука – 300 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо очистить и отварить картофель, как только картошка будет готова – нужно слить всю воду и потолочь картофель в пюре. При варке нужно обязательно посолить.

2. Пока картофель варится займемся начинкой. На растительном масле обжариваем нарезанный репчатый лук, буквально 2-3 минуты. Далее к луку добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности. Как только фарш готов его нужно добавить к картофельному пюре, все хорошо перемешать и дать остыть.

При желании фарш можно заменить мелко нарезанным мясом

3. Пока начинка готовится, нужно замесить тесто. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и потихоньку вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.

4. Ну вот, тесто отдохнуло и начинка остыла, можно лепить вареники. Тесто делим на 2 или 3 части и раскатываем пласт толщиной около 3 мм.

5. С помощью кружки или бокала вырезаем кружочки. Размер вареников напрямую зависит от размера кружочков. Далее на каждый кружочек выкладываем начинку и аккуратно слепляем края формируя вареник.

6. Вареники отваривать в подсоленной воде около 3 минут после того, как они всплывут. До этого момента их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Готовые вареники подавать со сметаной или сливочным маслом, можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

8. Вареники с картошкой и печенью

Такой рецепт прекрасно подходит, когда хочется разнообразить меню, а в голову ничего не приходит. Вареники по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень питательными, и вполне подходят для полноценного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 0.5 кг;
  • Печень куриная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 3-4 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука- 500 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом отвариваем картошку, сливаем всю воду и разминаем до состояния пюре.

2. В миску просеиваем муку, добавляем 0.5 ч.л. соли и потихоньку вливая теплую воду начинаем замешивать тесто. Как только тесто перестанет липнут к рукам – оно готово. При необходимости можно понемногу подмешивать муку. Как только тесто готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать отдохнуть на 20 минут.

3. Пока тесто отдыхает продолжаем готовить начинку. На сковороде на растительном масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета и переложить к картофелю. Далее на этой же сковороде обжариваем куриную печень со всех сторон до готовности. Как она немного остынет – пропустить ее через мясорубку или блендер и так же добавить к картошке. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Тесто разделить на 2 или 3 части, раскатать в пласт толщиной 3 мм и с помощью кружки или бокала вырезать кружочки.

5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

6. Отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Подавать со сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

Вконтакте