Как приготовить четверговую соль. Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль? Четверговая соль рецепты с ржаной мукой

Когда прогресс был не так далеко впереди, как сейчас, люди полагались на себя, природу и обряды, придуманные предками. Один из важных ритуалов, который люди ежегодно проводили незадолго до наступления Пасхи – сбор четверговой соли. Разберемся, что же такое четверговая соль, как готовить в современных условиях это необычное средство, и как правильно ее применять.

Что такое четверговая соль

Свое название четверговая соль получила из-за того, что собирать ее можно всего один раз в год – в Чистый четверг, то есть за три дня до наступления Пасхи. По сути, это обычная соль, которая, благодаря несложному ритуалу, приобретает магические свойства.

По крайней мере, многие люди в это верят, и утверждают, что соль, заготовленная в Чистый четверг, очень полезна для здоровья и может помочь в решении многих проблем различного характера. Но действует это средство, только если правильно все сделать. Рецепт четверговой соли и информация о том, как правильно ее собирать, представлена ниже.

Ритуал по заготовке четверговой соли

Стать «четверговой» может обычная каменная соль, собранная и заготовленная особым образом. Обычно хозяйки брали крупную соль, затем измельчали ее с помощью ступки, после чего запекали. Для этого использовали либо печь, либо настоящий костер разжигали. Запекали соль в тряпочке вместе с квасной гущей, либо прямо в ржаном хлебе. Готовая четверговая соль приобретала черный цвет. Кстати, готовилось магическое средство на особых березовых поленьях. Женщина, которая хотела заготовить соль, должна была каждое воскресенье Великого поста откладывать по одному полешку. А в Чистый четверг, а точнее накануне ночью, развести огонь с помощью этих дров, а потом приготовить на таком огне соль.

Готовую соль часто заговаривали, чтобы она приносила пользу здоровью. Иногда женщины брали четверговую соль в церковь на освящение. Хотя далеко не все духовные наставники это одобряют.

Существует несколько способов, как можно собрать и приготовить чудодейственную соль, ведь в разных регионах люди делали это по-разному. Но хозяйкам сейчас важно узнать, как приготовить четверговую соль в современной квартире. Ведь там нет печки или открытого огня.

Как заготовить четверговую соль в квартире

Тонкости ритуалов по заготовке четверговой соли во многом уже утеряны. Например, в некоторых записях народных целительниц находили информацию о том, что соль нужно собирать чуть ли не по всем соседям. Но как сейчас это будет выглядеть, если современная хозяйка будет звонить во все квартиры в подъезде и просить немного соли? Наверняка, многие ее не поймут, или же вообще испугаются. Поэтому современный способ сбора соли предполагает просто поход в магазин. А дальше — остается приготовить соль так, как позволяют условия в квартире. Вот несколько современных и удобных способов по заготовке четверговой соли:

Соль с хлебом: Для приготовления четверговой соли потребуется именно ржаной хлеб, или на крайний случай бородинский. Необходимо купить четыре стандартные буханки хлеба и полтора килограмма соли. По желанию можно также использовать душистые целебные травы.

Прежде всего, нужно измельчить хлеб с помощью ножа или обычной терки. В это же время можно включить духовку и разогреть ее до 230 или 250 градусов. Хлеб смешиваем с солью, травами, если они есть, затем высыпаем всю смесь на противень и ставим в духовой шкаф. Через каждые десять-пятнадцать минут нужно открывать духовку и перемешивать все содержимое на противне. Как только появится синий дым, духовку нужно отключить. Четверговая соль готова.

Соль с ржаной мукой: В этом случае для приготовления соли можно использовать не духовку, а плиту и чугунную сковороду. Включаем огонь, ставим сковородку, насыпаем полкилограмма соли, добавляем двенадцать ложек ржаной муки и все перемешиваем. Используем деревянную ложку, перемешиваем до тех пор, пока мука не почернеет. Раньше хозяйки, когда готовили соль, еще и произносили особый заговор. При желании, можно поспрашивать у бабушек в деревнях, наверняка, они еще помнят, что нужно говорить. Но если нет возможности узнать слова заговоров, то поможет молитва. Ее можно проговаривать вслух или шепотом во время помешивания смеси из соли и муки.

Соль с хлопьями: Если в доме есть овсяные хлопья, то с ними тоже можно сделать четверговой соли в чистый четверг. Нужно взять соли и хлопьев в равном количестве. Хлопья нужно предварительно замочить в теплой воде примерно на тридцать минут. Затем все смешивается с солью и отправляется на раскаленную сковороду. Когда смесь прогорит, четверговая соль готова. Также можно разделить смесь на части, завернуть в кусочки фольги и запечь на настоящем костре. Поэтому если есть возможность выехать на природу, можно приготовить четверговую соль так.

Что же потом делают с четверговой солью? Ее перемалывают, а затем насыпают в мешочки из ткани и прячут, используя по мере надобности.

Как использовать четверговую соль

Использовать четверговую соль нельзя никому во вред — это главное правило. Она должна готовиться только в благих целях. О пользе четверговой соли, конечно, ведутся споры, ведь есть люди, которые не верят в то, что обычная соль может иметь магические свойства. Но ведь из года в год люди зачем-то тратят свое время и ждут Чистый четверг, чтобы совершить этот старинный ритуал.

Некоторые врачи говорят, что в обработанной таким образом соли, содержится больше полезных веществ, чем в обычной. Поэтому четверговую соль можно без опаски употреблять в небольшом количестве каждый день.

Применение четверговой соли достаточно широкое. Так, например, ее можно использовать как оберег. Для этого немного соли насыпают на кусочек ткани и заматывают нитками. Такой узелок можно носить всегда с собой, например, в кармане. Люди верят, что это может защитить человека от сглаза и злых сил.

Также девушки раньше умывались водой, в которую добавляли щепотку соли. Считалось, что такая процедура оказывает отличное воздействие на кожу. Она подтягивается и начинает сиять.

Кроме того, соль часто использовали для того, чтобы повысить урожайность. Для этого заговоренное средство смешивали с золой и зернами, которые собирались сеять.

А еще люди считают, что четверговая соль помогает сохранить мир в доме. Для этого немного соли рассыпают возле порога, кроватей и по углам, а потом спустя три дня собирают и закапывают. Люди верят, что с солью уходят и все ссоры.

Если говорить о бытовом использовании этого продукта, то обычно соль не используют для чистки каких-либо поверхностей, особенно если соль возили в церковь. Ее можно добавлять только в пищу. Многие хозяйки кладут четверговую соль в тесто для куличей. Куличи с четверговой солью едят в первую очередь. Считается, что такая выпечка добавит здоровья всей семье.

Заготавливать или не заготавливать четверговую соль, каждый человек решает сам. Но если желание совершить такой обряд появилось, то нужно знать, что делают это в Чистый четверг.

В Чистый четверг можно приготовить четверговую соль, которая обладает особыми целебными свойствами. Поэтому неудивительно, что многие интересуются тем, как это сделать. Подробные рецепты и польза такой соли подробно описаны ниже.

Как это обычно и бывает, православные традиции тесно переплелись с народными обрядами. Уже никто и не скажет, сколько веков на Руси готовили четверговую соль, но одно понятно: это очень древняя традиция. Сегодня, кстати, ее тоже делают – все ингредиенты и рецепты вполне доступны.

Считается, что такая соль обладает необычными свойствами, поскольку она впитывает энергетику не менее необычного дня – чистого четверга. Как известно, в это время принято тщательно искупаться, а еще навести идеальный порядок в доме, ведь скоро грядет Пасха. И такими волнами обновления, чистоты и добрых перемен буквально пропитывается вся атмосфера.

А самое главное – позитивный настрой улавливает вода и соль. Собственно, их и применяют в разных ритуалах для привлечения любимого, удачи в делах, а также для сохранения здоровья на весь год.

Согласно народным преданиям, черная четверговая соль обладает весьма полезными свойствами:

  1. защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  2. оберегает здоровье;
  3. помогает сберечь свое хозяйство;
  4. помогает избежать неприятных событий;
  5. заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.


Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт предполагает прокаливание соли в русской печи (предварительно ее смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей). Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

С душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило. Когда правильно готовится четверговая соль — то берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или в противень, температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки.

А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль снова размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размокают).
  3. Затем прокаливают в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

С капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль дома без муки, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить ее по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца днем заветный порошок уже должен быть полностью готов.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль — значит, нужно своими руками создать чудо и приготовить её в самый заветный день года.

Еще с давних времен в качестве оберега было принято использовать четверговую соль. Именно ее наши предки использовали против сглаза и порчи, от злых людей, которые могли прийти в дом. Но кроме всего этого такая соль обладает еще и исцеляющими свойствами. Более подробно в данной статье.

Оберег из четверговой соли поможет не только отвести дурной сглаз, но и улучшить здоровье.

Чтобы четверговая соль долго служила надежным оберегом необходимо:

  • В чистый четверг, перед Пасхой, желательно на ранней заре посвятить соль.
  • Следует читать молитву, когда готовится четверговая соль.
  • Хранить четверговую соль в белом мешочке, в одном из четырех углов комнаты, желательно, чтобы рядом стояла икона. Если положить соль на заднее сиденье машины в укромный уголок, то это будет оберегать водителя и пассажиров от аварии.
  • Если соль хранится в специальной емкости, то не нужно накрывать ее крышкой (соль не сможет впитать в себя негативную энергию).
  • Для приготовления соли использовать чугунную посуду.

Четверговая соль отзывы

На самом деле очень много положительных отзывов об использовании четверговой соли. Многим людям она очень помогает и даже исцеляет. В сети можно найти такие отзывы, когда отчаянные люди, не веря в чудодейственные силы, казалось бы, обычной соли смогли выздороветь и навсегда забыть о страшных и неизлечимых недугах.

Еще четверговая соль очень хорошо помогает детям. Когда ребенок плохо спит, то нужно лишь у его изголовья положить небольшой мешочек с солью или замотать четверговую соль в белую ткань и тогда все беспокойство у ребенка пройдет. Когда ребенок постоянно плачет ложат четверговую соль возле его подушки.

Одна девушка писала, что благодаря такому оберегу она предотвратила развод с мужем. После того, как ей довелось сходить в церковь и осветить соль, муж попросил у нее прощения.

Такой сильный оберег, как четверговая соль помогает всем людям без исключения и особенно тогда, когда у человека черная полоса в жизни.

Где можно взять четверговую соль?

Приобретают оберег в специализированных магазинах, где продаются и другие обереги. Интернет-магазины предлагают большой выбор такого вида оберега в разных упаковках с разным дизайном. Цена на нее не слишком высокая и доступна каждому. Например, такую красивую упаковку с солью можно приобрести за 40 рублей.

Четверговую соль можно приобрести в церкви, а также приготовить самостоятельно.

Как приготовить четверговую соль в современной квартире, в доме

Четверговую соль можно приготовить самому в домашних условиях. В древнее времена ее готовили в настоящей русской печи, а в жар клали различные снадобья: листья капусты, мяту, шиповник другие травы. Сейчас же можно приготовить в обычной духовке. От этого ее целебные свойства не уменьшаться, самое главное – это чтение молитвы.

Чтобы приготовить четверговую соль дома, необходимо:

  • Небольшое количество соли замотать в белую ткань и повязать лентой.
  • В чистый четверг посетить в церкви утреннюю службу и посвятить соль.
  • Всю страстную неделю посещать утреннюю службу и совершить причастие, а также соблюдать Великий пост.

Приготовление черной соли

Четверговую соль готовят в хорошем расположении духа и при приготовлении читают молитву. Читаются утренние молитвы, а также: Отче наш, молитва Богородица и Живые помощи.

Способ 1

  1. Заранее приготовить чистую соль и пшеничную муку, без каких-либо добавок.
  2. Высыпать соль и муку на чугунную сковороду и установить медленный огонь для обжаривания.
  3. Периодически помешивать.
  4. Когда соль начнет чернеть, снять ее с огня.
  5. После чего остудить, растолочь и замотать в чистую ткань или высыпать в подходящую емкость.

При приготовлении черной соли следует обратить внимание, сильно ли она потрескивает. Если сильно трещит – есть порча.

Также заранее следует приготовить (прибрать, вымыть) место, где будет стоять четверговая соль.

Способ 2

  1. Подготовить капустные листья: просушить и измельчить их.
  2. Посыпать их крупной, отборной солью.
  3. Перемешать и хорошенько перемять.
  4. Переложить в чугунную посуду.
  5. Поставить на медленный огонь пережигаться.

Время, когда готовить четверговую соль

Еще с давних времен, наши предки святили соль один раз в год, в чистый четверг перед Пасхой. Это связано с тем, что раньше запасались солью на целый год, поэтому и существует такое мнение.

В настоящее время соль желательно готовить в четверг (поэтому она и называется четверговая), на ранней заре. Например, с вечера заготовить соль, прочитать молитву, а утром сходить в церковь и освятить ее.

Чтобы четверговая соль не потеряла своих полезных свойств необходимо готовить ее до наступления рассвета. По Христианским обрядам положено, чтобы чистый четверг, встречали при появлении первых лучей солнца.

Польза черной четверговой соли

Четверговая соль применяется и в традиционной медицине.

Хорошо помогает соль маленьким детям. Например, болит у ребёнка ушко или заложен носик. Для этого необходимо четверговую соль завернуть в мешочек и нагреть на сковородке на медленном огне, чтобы соль была слегка теплой. После чего прикладывать к больному месту.

Используется при таких заболеваниях:

  • Снимает усталость;
  • Снижает нервную возбудимость;
  • Помогает уснуть;
  • Борется с некоторыми поражениями кожи (акне, угревая сыть);
  • Применяется для облегчения симптомов псориаза;
  • Оказывает положительное действие при пониженном давлении;
  • Препятствует нервному истощению.

В древние время соль применялась для лечения дерматических болезней и использовалось, как очищающее средство. Раньше четверговую соль использовали вместо активированного угля.

В больших количествах черную соль не следует применять людям, у которых гипертония.

Как заговорить четверговую соль

Чтобы заговорить четверговую соль, читают молитву три раза «Отче наш».

Еще считается действенным способом заговора четверговой соли – чтение Евангелия, но будет лучше, если его будет читать батюшка в церкви во время службы.

Кому можно давать четверговую соль

Желательно соль никому не давать. После того, как соль была посвящена, ее следует отнести домой и поставить на заранее приготовленное место. Хорошо, если рядом с этим местом будет стоять икона Божьей Матери.

Еще разрешается угощать четверговой солью всех, кто пришел в гости.

Как хранить четверговую соль

Хранить соль можно в течение всего года в сухом и теплом месте, рядом с иконой. Четверговая соль может быть завернута в специальный мешочек белого или бежевого цвета. Также для ее хранения подходят небольшие емкости. Если четверговую соль хранить в специальной посуде, то нежелательно накрывать ее крышкой.

Как и когда использовать четверговую соль

  • Более двух столетий лет назад к четверговой соли относились очень бережно. Задолго до чистого четверга ее готовили, очищали, отбирали только хорошую, крупную соль.
  • Когда наступал чистый четверг, то с самого раннего утра наводили порядок во всем доме, а после чего можно было приступать к приготовлению.
  • Приготовленную четверговую соль заматывали в чистую белую ткань и несли в церковь для освещения.
  • Использовать четверговую соль можно в течение всего года. Ею можно солить пищу или добавлять в тесто. Таким образом, можно предотвратить появление страшных недугов.
  • Перед страстной пятницей можно добавить в солонку четверговой соли и с хлебом (можно использовать и другую не сладкую выпечку) установить возле иконы. Такое действие отведет дурной сглаз и будет служить сильной защитой.

Как защищает четверговая соль от болезней

Очень мощная защитная сила у четверговой соли против неизлечимых болезней. По своей сути все дело в чистых маленьких кристалликах, которые содержатся в соли. Они, впитывают в себя всю негативную энергию, а также служат мощным барьером, через который сложно пройти бедам и болезням.

Несколько способов, чтобы защитить себя от болезни при помощи четверговой соли:

  1. Каждое утро к основному завтраку съедать кусочек ржаного или черного хлеба, посыпанный четверговой солью.
  2. Приготовить солевой раствор и умываться на ранней заре. Такое средство помогает сохранить женщинам красоту и молодость.
  3. Добавить четверговую соль в травяные отвары, например, отвар череды, ромашки, чабрец.
  4. Для снижения высокой температуры можно использовать такой способ: в холодную воду добавить уксус и три щепотки четверговой соли, это действие поможет снизить температуру и улучшить состояние больного в целом.
  5. Поможет скорейшему выздоровлению солевой раствор с отваром ромашки и мяты. Предварительно его нужно настоять и пить маленькими глотками.
  6. Для снятия нервного напряжения очень хорошо помогают принятие ванны с четверговой солью. Следует добавить всего 5 чайных ложек, чтобы получить должный эффект.

Как защищает четверговая соль от сглаза и порчи

От сглаза и порчи четверговую соль следует:

  1. В углах дома рассыпать соль (можно просто положить в маленьких мешочках).
  2. Положить у порога дома несколько щепоток соли.
  3. Установить зажжённую свечу возле четверговой соли.
  4. Чтобы в семье был мир и лад, соль насыпают в общую солонку и ставят на середину стола.
  5. Для привлечения денег, еще с древних времен используют веник. Его устанавливают вертикально, веером вверх, а рядом необходимо положить мешочек с четверговой солью.
  6. Чтобы ребенка никто не смог сглазить, под его подушку положить мешочек с четверговой солью.

Сколько можно хранить и использовать четверговую соль?

У четверговой соли нет срока годности. Если остаются остатки, то их можно использовать для приготовления пищи или удобрить землю для хорошего урожая. Хранить и использовать оберег принято один год. Начиная с чистого четверга и заканчивая Великой Пасхой следующего года.

Сила четверговой соли держится на протяжении всего года, так что до следующей Пасхи можно не беспокоиться о потери ее исцеляющих свойствах.

В древности была такая примета: если четверговую соль всегда держать под рукой, то и удача всегда будет сопутствовать.

Что делать с оставшейся четверговой солью?

Если остается четверговая соль с прошлого года, то это никак не влияет на благополучие семьи или другие моменты. В целом, это хороший знак, сулящий добротный урожай и благополучие. Но все же если четверговая соль осталась, то ее можно использовать как обычную соль.

Четверговая соль обладает сильными и действующими магическими свойствами. Многие девушки используют ее для привлечения любви, богатого супруга. Но самое главное, что такой оберег приносит в каждый дом мир, спокойствие и милость.

В Чистый четверг , накануне Великого Праздника Пасхи , на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами. Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев. Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.

Полезные cвойства черной соли

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль ) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Четверго́вая соль (чёрная соль ) - продукт, используемый в русской православной культуре; соль , приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

А вот коротко о том, как можно сделать такую соль в домашних условиях:

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

  • * количество тяжелых металлов,
  • * понижается содержание хлора
  • * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
  • * При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
  • * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Как сделать четверговую соль в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Чугунная сковородка
  • Квасная гуща (или ржаная мука)
  • Крупная соль
  • Деревянная ложка
  • Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли

Инструкция
1. Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.

2. Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.

3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.

4. Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.

В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.

Её желательно готовить в печи и в чистый четверг, скоро такой день наступит - перед Пасхой, а если она заканчивалась, то все равно готовили именно в четверг, а не в другой день недели, считали и считают, что этот день усиливает целебные свойства соли.

Русских печей нет, будем готовить в духовке :
Пропорции такие: 1 килограмм соли + 5 килограмм хлеба, замачить ржаной хлеб, бородинский, лишнюю воду отжать и соединить с простой крупной каменной солью, все хорошо смешать. Смесь равномерно распределить на противне и в горячую духовку, температура 250"С и запекают до тех пор, пока не почернеет. Извлекаем, даем остыть, измельчаем и просеиваем через сито, мелкое в сторону, нам нужна оставшееся в сите крупная пережженная соль. В других рецептах просто полученную смесь перетирают, измельчают, не просеивают.

Почему сковородка чугунная?

Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.

А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи

Соль заговоренная

*** Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке. Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5. Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.

*** После того как вы приготовили соль её нужно заговорить. Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву: "Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".

Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.

Соль освященная

*** Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы. Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь. Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.

День первый

Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.

День второй

Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.

День третий

На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие. После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией. Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.

Магическая соль от порчи и приворота

Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия. Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли. Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут. Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка - это указывает на то, что процесс очищения работает. Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.

Подарок - подклад

Многие сталкивались хотя бы раз в жизни с вещами, которые приносили в дом болезни, ссоры, полосу неудач. Обычно такие вещи либо появляются в доме неведомо откуда, их находят совершенно случайно, либо их приносят в подарок. В народе такую вещь называют подкладом, магический прием подклада заключается в том, чтобы принести в дом вещь, которая обладает разрушительной энергией. Если вещь подброшена, то найдя предмет, который появился непонятно откуда, сразу становится ясно, что именно он является злом, но как быть когда вещь подарена? Как выделить среди множества подарков предмет, который разрушает вашу жизнь?

Именно в такой ситуации четверговая соль будет как нельзя кстати. Предметы, которые вызывают подозрение, нужно по очереди опускать в магическую соль и оставлять их там на несколько дней. Если этот предмет - подклад, то в течение буквально нескольких дней неприятности должны прекратиться, потому что соль нейтрализует негативную энергию. Если вы ошиблись с предметом, то ничего не изменится в ближайшие дни. Если предмет слишком велик и опустить его в соль нельзя, то его очерчивают четверговой солью против часовой стрелки, и оставляют этот "соляной круг" на несколько дней пока вы не заметите улучшений, если никаких положительных перемен не наступит, значит, вы выбрали не ту вещь

Обычно, чтобы проявилось влияние соли нужно ждать около недели. Когда вы найдете источник своих бед, постарайтесь его сжечь, а пепел и те части, которые не сгорели нужно выбросить в проточную воду. Если предмет сжечь нельзя то вещь следует выкинуть в проточную воду - ручей или реку, если и это сделать не представляется возможным, тогда его нужно отдать в церковь или кому-то пожертвовать.

Что такое Четверговая соль

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".

0,5 кг крупной каменной соли

2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Чёрная соль (костромская, четверговая). Чистый четверг. Видео

В России существовала традиция во время поста жжечь соль. К сожалению, на сегодняшний день былые устои сошли на нет, и мало кто из современников знает рецепт костромской соли.. Моя бабушка поделилась своими знаниями и умениями.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 – 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль – уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.

Приятного праздника! МАСТЕРА RU


Еще со времен Руси православные люди перед наступлением Пасхи проводили христианские обряды: заготавливали четверговую соль. По отзывам она обладает чудодейственными свойствами, способна исцелять и приносить удачу. Не все верующие знают, что это такое и как пользоваться заготовкой правильно. О многовековых традициях, о самых популярных способах приготовления и об особенностях использования целебного продукта расскажут старожилы.

#Что такое четверговая соль и когда ее готовят


Традиция делать из соли заготовку появилась очень давно со времен Руси. Ее изготавливали в каждом доме и подвешивали в качестве оберега для защиты жилища. Считалось, что все невзгоды будут обходить обитель стороной, а болезни, хворь никогда не побеспокоят. Щепотку порошка добавляли при купании и крещении младенцев, чтобы они росли здоровенькими. Если дите кричало, капризничало, клали ему на язык пару священных кристаллов, это помогало.

Еще одна русская традиция - держать четверговую заготовку по центру стола, тогда в доме всегда будут водиться деньги. Частичку мелких кристалликов пересыпали в мешочек, подкалывали на булавку за пазуху и носили от сглаза и порчи, а девушки подсаливали воду перед умыванием, чтобы сохранить красоту, как можно подольше. Заготовка помогла и от семейного разлада, и от массовой гибели скота. Из-за удивительных свойств оберег хранили на одной полке с иконами и почитали как амулет большой святости.

Само название «четверговая» говорит от том, что продукт заготавливают в четверг, но не в какой угодно, а только в Чистый. Он случается один раз в году, на Страстной неделе, перед Пасхой. В 2019 году он будет 25 апреля. Готовить продукт нужно с самого утра, хозяйки отправлялись на кухню и до приготовления обычной пищи в начале делали целебную заготовку. Затем ее собирали в холщовый праздничный мешочек и шли в церковь на службу. Ценилась и ценится больше всего освященная четверговая соль, она магическая и способна творить настоящие чудеса.

#Как приготовить четверговую соль



Сейчас заготовку делают реже, чем в старые времена, однако это не снижает ее значимость. Если вас заинтересовал продукт, и вы хотите на себе и своей семье испытать чудодейственные способности, сделайте дома. Это несложно, не займет много времени.

#Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

*смешивания порошка с другими ингредиентами (травами, хлебом, суслом, мукой и др.);
*прокаливания в печи, духовом шкафу, на сковородке;
*фасовки по мешкам, банкам;
*освящения в храме.

Срок годности у продукта неограничен, поэтому заготовки массой 1 кг вам хватит на долгие годы.

Внимание!
Готовить четверговую соль нужно со светлыми мыслями, произнося на память молитвы и добрые слова.

Существует несколько способов изготовления заготовки. У каждой хозяйки есть свои хитрости, но по итогу четверговая соль должна получиться черного или серого цвета. Ее вкус специфичен, однако его можно улучшить добавлением других продуктов, поэтому в приготовлении используют хлеб, муку, молодую капусту, травы, специи. Самые популярные рецепты представлены ниже.



Классическим рецептом приготовления считается четверговая соль, перемешанная с хлебом. В старину его заменяли квасным суслом, что придавало продукту аппетитный аромат.

Вам понадобится пачка крупной соли весом 0,5 кг и 2 буханки черного хлеба. Нарежьте кубиками сначала одну булку, затем вторую. Сложите кусочки вместе с оставшимися крошками в чашку, залейте водой, чтобы хлеб размок. Подождите несколько минут, добавьте в чашку крупную соль, хорошенько размешайте.

Возьмите противень, смазывать его заранее не нужно. Выложите на него полученную массу и придайте плоскую форму. У вас должен получиться корж. Духовку разогрейте до 250 градусов, установите в нее противень и запекайте до тех пор, пока корж не поменяется в цвете — он должен стать черным. Это процесс долгий, может уйти 1-1,5 часа.

Обязательно откройте дома форточки, так как запах стоит специфический. Когда коржик испечется, дождитесь его остывания, разломайте кусочками, переложите в ступку. Теперь перетирайте содержимое до тех пор, пока соляные кристаллы не станут мелкими. При приготовлении читайте молитвы, которые знаете. Верующие говорят, что нужно читать «Отче наш» ровно 33 раза, тогда заготовка получится очень действенной.

Внимание!
По желанию при готовке добавьте к четверговой соли ароматные травы. Подойдут базилик, розмарин, петрушка, кинза.

^С ржаной мукой

Способ подойдет тем, у кого нет духовки, поскольку обжаривать целебную массу нужно будет на сковородке.

Смешайте в одной чашке 500 г поваренной соли, добавьте к ней 2 столовой ложки муки. Перемешайте массу деревянной лопаткой строго по часовой стрелке и произносите в это время молитвы. Пересыпьте содержимое чашки на сухую чистую сковороду, поставьте ее нагреваться на огонь. Время от времени перемешивайте, чтобы масса не горела, продолжайте обжаривать не менее 1 часа, пока цвет не станет коричневым. Перетирать продукт не нужно, его структура и без того получается рассыпчатая. Пересыпьте четверговую соль в мешочек и возьмите с собой на службу в храм.

^С капустными листьями

Если дома у вас есть капустный кочан, снимите с него верхние листья, мелко их порубите ножом и смешайте с поваренной солью. Обжарьте смесь на сковородке без добавления масла, пока она не потемнеет. Для однородности остывшую соль с капустными листьями сложите в чашку и истолките до однородности. Продукт готов, освятите и убирайте на хранение в сухое место в герметичной таре.

^С овсяными хлопьями

Если в кухонном шкафу у вас не оказалось муки, но есть овсяные хлопья, они также подойдут для приготовления продукта. Пропорция должна быть 1:1, то есть количество хлопьев возьмите такое же, как и соли. Замочите овсянку в теплой воде для набухания, оставьте на полчаса-час. Когда хлопья впитают воду, засыпьте к ним соль, перемешайте и выложите массу в сковородку на плите. Включите нагрев и обжаривайте содержимое не менее 30 минут, до почернения. После остывания сложите продукты в мешочек и освятите в церкви.

На заметку!
Если есть возможность приготовить Четверговую соль на открытом огне, обязательно ей воспользуйтесь. Разложите заготовку по листам фольги, сверните и закиньте в костер на несколько минут.

^С травами и мукой



Для тех, кто любит пробовать необычное, есть один рецепт приготовления, основанный на добавлении травяного отвара. Готовый продукт получается полезным для здоровья и с приятным тонким ароматом.

В качестве ингредиентов понадобятся:
250 г поваренной мелкой соли;
ч.л. гречневой муки;
ч.л. льняной муки;
3-4 ст.л. ржаной муки;
½ стакана любого травяного отвара.

Как приготовить:
В миску пересыпьте всю муку, указанную в рецепте, добавьте к ней соль и постепенно вылейте при постоянном помешивании травяной отвар. У вас получится липкое, но однородное тесто.

Сформируйте из него шарики, если будете запекать продукт в духовке, то придайте им приплюснутую форму.

Сложите коржи на противень, запекайте до полного затвердевания.

Когда коржи потемнеют, выключите нагрев и оставьте их остывать.

Затем растолките толкушкой и сложите в банку с герметичной крышкой.

Как пользоваться:



У православных нет чёткого разграничения, когда использовать четверговую соль, каждый определяет сам. При возникновении любых жизненных трудностей, проблем со здоровьем можно прибегнуть к помощи амулета, и он вам поможет.

Вот несколько наглядных примеров, когда используют четверговую соль:

*если дома случаются неприятности, ссоры, то насыпьте немного заготовленного порошка по разным углам и оставьте на некоторое время;

*если вы поругались с близким человеком, положите ему под подушку мешочек с заготовкой;

*чтобы вернуть супругу, близкого человека, бросьте горстку соли в огонь, с просьбами о скором возвращении к Господу;

*во время купания ребенка добавьте в ванну 1 ст.л. соли;

*насыпьте немного продукта в солонку, поставьте в центр стола, тогда ваш дом всегда будет полная чаша;

*если вы внезапно приболели, в еду добавьте одну щепотку.

Возможность заготовить домашний оберег выпадает всего лишь один раз в год. Не упустите возможность и обязательно позаботьтесь о защите жилища и своего семейства. Четверговой соли вам хватит надолго, а выручит она вас из любой жизненной ситуации не раз. Сильнейший православный амулет до сих пор используют многие староверы и убеждают в его действии.