Как приготовить цукаты из айвы японской. Домашние цукаты из айвы: простой рецепт. Варенье из айвы: видео

Описание

Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» - сахарной пудрой!


Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем , которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!

Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара (или чуть больше, до 1 кг 200 г);
  • 0,5 л воды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Сахарная пудра.

Инструкция:

Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.

Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта http://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.


Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.


Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.


Затем вылавливаем очистки шумовкой...


А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.


Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.


Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.

В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.



Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.



Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.


Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного , вишнёвого или малинового .


Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.


Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.


Вот какой красивый стал сироп!

Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.


Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.

А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).


Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.

Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)

Редкое для наших широт дерево - , обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления , сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы - приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях - рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.

Цукаты из айвы - рецепт

Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 950 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
  3. Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
  4. Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
  5. Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
  6. Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Цукаты из айвы японской, дольками

Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
  2. Проварите плоды айвы до готовности.
  3. Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
  4. Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
  5. Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
  6. Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
  7. Готовые плоды храните в стеклянной емкости.

Цукаты из айвы в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов - применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.

kerescan - Сен 1st, 2015

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы дома.

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.


Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.

Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.



Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.



Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.

Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.



Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.



К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.



Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.

После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.



Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также – 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.

Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.



В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.



Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.


Отличная альтернатива конфетам и другим подобным сладостям – это цукаты. Они представляют собой кусочки высушенных фруктов, например, цукаты из айвы или ананаса, обсыпанных сахаром или сахарной пудрой. Цукаты полезные, заряжают бодростью и поднимают настроение. Если голод застал в дороге, а до дома еще далеко – несколько кусочков сушеных фруктов придадут чувство сытости, хоть и ненадолго. Для детей это отличная замена любимым конфетам. Но, если вы сомневаетесь в качестве магазинных цукатов, то лучше всего приготовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Список ингредиентов:

  • 500 г айвы,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление цукатов из айвы

  1. Возьмите несколько штук айвы и вымойте ее под краном. Даже спелая айва жесткая, твердая, так что не пугайтесь.

  2. Срежьте кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину и нарежьте полосками мякоть. Слово «мякоть» — условное, так как айва жесткая и терпкая. Для нарезки понадобится острый нож. Форму для цукатов можете выбирать сами, полоски или квадратики.

  3. Сложите нарезанную айву в миску и залейте кипятком буквально на 15-20 минут.

  4. Слейте горячую воду из миски с айвой и добавьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.

  5. Пересыпьте в сироп кусочки айвы и варите таким образом: по 15 минут, выключая на 25-30 минут минимум 4 раза. Затем настаивайте айву в сиропе в течение 10-12 часов. Затем снова проварите айву в последний раз в течение 10 минут и добавьте лимонную кислоту.

  6. Пересыпьте цукаты в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Затем выложите кусочки айвы на блюдо и дайте им слегка подсохнуть.

  7. Пересыпьте айву сахаром. Цукаты готовы.

  8. Особенно вкусны цукаты в компании с горячим чаем. Также кусочки айвы можно измельчить и украсить ими мороженое, пирожное, даже положить в выпечку.
  9. Хранить цукаты лучше всего в холодильнике в плотно закрученной банке, но не слишком долго. Если залить цукаты сахарным сиропом, то срок хранения увеличится.