Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде. Овощное рагу с мясом: рецепты
Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.
Овощное рагу с говядиной
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: легкая.
Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- баклажан – 150 г;
- домашний кетчуп – 100 г;
- картофель – 400 г;
- кинза – пучок;
- реган (красный базилик) – 2 веточки;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Разделайте мясо на небольшие кусочки.
- Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
- Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
- Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.
Рагу из свинины с капустой и картошкой
- Время: 90–100 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вилок капусты – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- молотый перец – 1/3 ч. л.;
- луковица белая – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- специи – по усмотрению;
- зелень любая – пучок.
Способ приготовления:
- В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
- Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
- На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
- Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.
Блюдо из разных сортов мяса
- Время: 140 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.
Ингредиенты:
- индейка – 200 г;
- свинина – 300 г;
- говядина – 200 г;
- болгарский перец желтый и красный – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- бланшированные томаты – 5 шт.;
- петрушка – пучок;
- масло – 60 мл;
- вода – 200 мл;
- тимьян – 15 г;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
- На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
- Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.
Рецепт в духовке
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: легкая.
Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- кабачки – 600 г;
- перец чили – 1 стручок;
- морковка – 4 шт.;
- красная луковица – 3 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- брокколи – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте толстыми полосками, смешайте со специями и 3 ложками масла.
- Овощи почистите, в перцах удалите семечки. Луковицы разрежьте на четыре части и разделите на пластинки, чили измельчите соломкой, все остальные ингредиенты нарубите кубиками. Брокколи используйте целиком.
- Форму обильно сдобрите маслом, выложите продукты. Добавьте соль, пряности, приправы. Залейте рагу томатным соком, поставьте блюдо в духовку на 200 градусов. Запекайте 40–50 минут.
Со свининой
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Блюдо употребляют в горячем виде, как гарнир, в холодном – как закуску. Если при готовке добавить побольше жидкости – получится густой наваристый суп.
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- лук – 0,1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 0,15 л;
- стручковая фасоль – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Полукольца лука и ломтики мяса обжаривайте в кастрюльке, смазанной маслом, до зарумянивания мяса. В это время баклажан и картошку почистите, нарубите небольшими кусочками.
- Влейте воду в кастрюльку, томите мясо 60 минут.
- Засыпьте картофель, фасоль, баклажан. Присолите, приправьте специями и тушите под крышкой еще 40 минут.
С мясом в мультиварке
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовление займет меньше времени, если рагу готовить в мультиварке. Не вливайте воду – помидоры дадут сок, в котором и будет тушиться мясо.
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- белые грибы – 150 г;
- лук белый – 2 шт.;
- сладкий перец – 300 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- томаты – 3 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Телятину разделайте на ломтики, емкость мультиварки смажьте маслом. Положите мясо в чашу, аппарат запустите в режиме для жарки.
- Крупно порежьте овощные ингредиенты. Соедините их с телятиной, когда та зарумянится. Перемешайте, добавив специи и соль.
- Томите на «Тушении» примерно час.
В горшочках
- Время: 110 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Вкусный рецепт рагу с мясом и овощами. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее будет блюдо.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- лук белый – 3 шт.;
- картошка – 200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешайте со сливками нарезанную говядину. Добавьте к ним лук, нашинкованный кольцами, и картошку, нарезанную кубиками. Приправьте специями.
- Стенки горшков смажьте маслом, равномерно распределите блюдо по горшочкам. В каждый влейте по 100 мл воды. Прикройте крышками и уберите в духовку на 210 градусов. Время приготовления – 1 час.
Видео
Весенний завтрак должен быть особенным, ведь так хочется ярких красок и ароматов. Организм после зимы требует максимум полезных веществ и данное блюдо поможет восполнить их запасы.Сегодня, я порадовала своих родных невероятно вкусным блюдом — овощное рагу с мясом. Во время приготовления сделала пошагово фото, для наглядной иллюстрации рецепта, которым сейчас и делюсь. Берите на заметку. 🙂
Итак, нам нужны:
— картофель — 3 клубня;
— капуста (белокочанная) — 150 грамм;
— морковь — 1 штука;
— мясо (свинина) — 150 грамм;
— лук репчатый — 1 штука;
— томатный сок — 1 стакан;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— чеснок — 1 зубок;
— специи (кориандр, куркума, перчик) — по вкусу;
— томатная паста или кетчуп — по вкусу;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— зелень (петрушка) — для украшения.
Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде
Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.
Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).
Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.
Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.
Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.
При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.
После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.
Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.
Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.
Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита! С весной! 🙂
Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.
В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.
Подготовка продуктов
Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.
Оно может быть любым - замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.
Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.
Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.
Подготовка посуды
Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.
Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках - глиняных или керамических.
Простые и вкусные рецепты рагу
Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.
Рагу с грибами
Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 300 грамм шампиньонов;
- три средних картофеля;
- два репчатых лука;
- одна морковь;
- две ложки томатной пасты;
- пол-лимона;
- зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кубики среднего размера.
- Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а картофель - кубиками.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинками.
- Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте нарезанное мясо до аппетитной корочки.
- Добавьте к говядине морковь, готовьте, помешивая, минут 10, после чего выложите лук и грибы. Жарьте еще 7-10 минут.
- Отожмите к готовившимся продуктам сок половинки лимона, добавьте специи и полстакана кипяченой воды. Прикройте сотейник крышкой, тушите полчаса.
- Когда практически все будет готово, выложите в рагу картофель и добавьте разведенную в 100 мл воды томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности картофеля.
Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.
Мясное рагу с баклажанами и фасолью
В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.
Ингредиенты:
- 300 грамм любого мяса;
- три молодых средних баклажана;
- банка консервированной фасоли;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- морковь;
- три томата;
- растительное масло, травы, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на кусочки диаметром 3-4 см.
- Овощи очистите, баклажаны и томаты порежьте кубиками, перец - кольцами, лук - полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Обжарьте мясо на растительном масле в сотейнике, добавьте полстакана воды, тушите до полуготовности.
- Затем выложите все подготовленные овощи, фасоль, посолите рагу, добавьте специй и сухих трав, налейте стакан кипяченой воды, прикройте посуду крышкой, тушите все 40 минут.
Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.
Рецепт приготовления рагу с овощами
И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- шесть средних картофелин;
- два молодых небольших кабачка;
- три репчатых лука;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- три томата;
- болгарский перец;
- зелень и чеснок - по желанию;
- растительное масло.
- соль, приправы, перец.
Приготовление:
- Мясо разморозьте, помойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте его на масле до корочки.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами, обжарьте до золотистого цвета в другой емкости. Затем выложите его к подрумяненному мясу.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками с таким же размером, что и мясо, выложите аккуратным слоем на лук.
- Стручковую немного в той же сковороде, где до этого жарился лук, выложите фасоль на картофель.
- Кабачки промойте, нарежьте кубиками, выложите на фасоль.
- Томаты помойте и залейте на пару минут кипятком, снимите кожицу, измельчите вилкой и выложите на кабачки.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кольцами, положите на помидоры.
- Чеснок и зелень промойте, нарежьте и посыпьте ими подготовленные ингредиенты, теперь добавьте соль, специи и приправки.
- Залейте все кипяченой водой, чтобы овощи покрылись примерно наполовину. Выставьте средний огонь, закройте кастрюлю крышкой, готовьте 30-40 минут.
Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.
- Любой рецепт рагу из овощей с мясом предполагает добавление как можно большего количества различных специй, приправ, сушеных травок.
- Если все компоненты предварительно обжарить, рагу приобретет более насыщенный вкус.
- Если вместо кипяченой воды использовать мясной или блюдо получится вкуснее.
- Если у вас не все ингредиенты есть в наличии, не стоит расстраиваться. Готовьте из тех продуктов, что есть. Рагу - универсальное блюдо, фантазия, креатив и эксперименты только приветствуются.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.
Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.
Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.
Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.
Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.
Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.
Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.
- 400 г свинины или говядины
- 6-7 картофелин
- 5 помидоров
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 100 мл растительного масла
- 1,5 л воды
- зелень петрушки и укропа
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
Помоем мясо (для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.
На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.
Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.
В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.
Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.
Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.
Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.
Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.
Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.
На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.
Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.
Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.
Потушим овощное рагу с картошкой баклажанами и мясом 5-10 минут.
Затем добавим измельченную зелень и специи для аромата, посолим по вкусу.
Перемешаем, потушим рагу еще несколько минут и выключим огонь.
Подавать вкусное овощное рагу с мясом будем горячим.