Как приготовить салат сельдь под шубой классический. Селедка под шубой (классическая)

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Помыть и до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление

  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно .
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.
  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с ! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку, итак начнем …


Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.


Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца, помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.


9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой — селедка

2-й слой — лук

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла


Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.


Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?


Селедка под шубой — классический рецепт

Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!


Нам понадобятся:


Способ приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

натираю картофель на крупной терке.


4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю


5. Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.


6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза



8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.


9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

10. Салат украшаем бутонами из моркови, и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!


Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус
  • Майонез


Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.


3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.


4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.


5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.


6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.


7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.



9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.


10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.


Вот такой вот вышел у нас салат:


Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

А вы уже готовили этот салат с желатином? Если да, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение по этому рецепту, понравилась ли Шуба в таком исполнении?

Оригинальное оформление салата в виде рулета

Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!


Нам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез


Технология приготовления:

  1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.


3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.


4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.


5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.


5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.


6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.


7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.


8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом


9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.



10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.


11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!


Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

В Шубу многие добавляют яблоко и яйца, предлагаю просмотреть видео рецепт приготовления салата без добавления этих ингредиентов. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или всетаки добавляете яйца в рецептуру приготовления?

На этом у меня все! До новых публикаций!

Берегите себя и близких!

Селёдка (сельдь) под шубой, как её ещё называют «Шуба», несомненно один из самых популярных и востребованных салатов, который готовят как в будние дни, так и на праздничный стол, на дни рождения и, конечно же, на Новый год, который уже «не за горами».

По сути, «Сельдь под шубой» — это обычный слоеный салат, с набором стандартных ингредиентов, которые входят практически во все популярные салаты. Например, те же самые овощи присутствуют в , за исключением некоторых составляющих.

Готовится селёдка под шубой по-разному. Кто-то делает просто обычные слои, кому-то нравится в виде рулета, а иному по вкусу сделать «перевёртыш». На вкус готового блюда это никак не влияет, разве что только визуально.

В рамках одной статьи ни при каком желании не получится рассмотреть все варианты и рецепты приготовления этого замечательного салата. Но я всё же постараюсь дать Вам как можно больше полезной информации, связанной с этой темой.

Ну а теперь, не будем затягивать, и давайте уже начнём разбирать подборку рецептов по приготовлению этого салата.

Селёдка под шубой - классический рецепт с яйцом и яблоками

Стартует и открывает нашу подборку классический рецепт салата с добавлением яблок. Именно за счёт них готовое блюдо получается легким и очень нежным.

Ингредиенты для салата:
  • филе малосольной селедки — 300 гр.
  • свекла отварная — 400 гр.
  • отварной картофель — 400 гр.
  • отварная морковь (большая) — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (или лук-порей — 70 гр.)
  • майонез — 200 гр.
Ингредиенты для украшения:
  • майонез — 100 гр.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • 1 гр. желатина + 5 гр. воды
  • бисквитный мох
Приготовление:

1. Давайте сначала займёмся желатином. Для этого зальём его 5 гр. воды, перемешаем и оставим набухать.

2. В это время, филе селёдки нарезаем на мелкий кубик.

3. Набухший желатин растапливаем на водяной бане и добавляем его к 100 гр. майонеза. Перемешиваем и перекладываем эту смесь в кондитерский мешок. Убираем в холодильник до тех пор, пока наш салат не будет готов.

Желатин, смешанный с майонезом понадобится нам для украшения готового блюда. В конце рецепта вы увидите и поймёте, для чего проводились эти манипуляции.

4. На крупной терке натираем отварную свеклу.

Кстати, когда будете отваривать овощи, свеклу желательно варить в отдельной посуде, чтобы картофель и морковь не окрасились в красный цвет.

5. Лук мелко нашинковываем ножом.

6. Хорошенько его промываем при помощи сита и даём стечь излишкам воды.

7. Отправляем лук к селёдке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем. Убираем в сторону.

8. Натёртую свеклу укладываем в форму, застеленную пищевой пленкой. Слегка утрамбовываем ложкой или вилкой.

Форму для салата вы можете использовать любую, которая имеется у вас в хозяйстве. Хоть квадратная, хоть круглая. Подойдёт даже кольцо.

9. Тонким равномерным слоем майонеза промазываем свеклу.

Каждый последующий слой, точно так же будет промазываться майонезом.

10. Поверх него, на крупной терке натираем морковь.

11. Следующим слоем у нас будет половина картофеля, натертого на терке среднего размера.

12. Теперь нам нужно очистить яблоко и удалить у него сердцевину. Натереть на тёрке и отправить в форму.

Важно! Слой из яблок смазывать майонезом не нужно! Не забудьте об этом моменте.

13. Подошло время селёдки с луком, которую уложим поверх яблок и немного утрамбуем.

14. Оставшуюся часть натертого картофеля смешиваем с 2 ложками майонеза. Перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, которая и будет у нас завершающим слоем этого восхитительного салата.

15. Накрываем получившееся блюдо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

16. По истечении указанного количества времени вынимаем салат из холодильника и аккуратно снимаем пленку.

17. Сверху на форму ставим сервировочную тарелку и переворачиваем.

18. Аккуратными движениями снимаем форму, извлекая салат.

19. Так же очень осторожно снимаем пленку, чтобы форма салата осталась невредимой.

20. Смазываем тонким слоем майонеза верх и бока салата.

Украшаем готовую селёдку под шубой

21. Посыпаем всю поверхность натертыми яичными желтками.

22. По периметру выкладываем бисквитный мох.

Можно обойтись и без него, используя свежую зелень укропа или петрушки.

23. Вот теперь уже, достаём из холодильника отложенный майонез. И, с его помощью, делаем бордюр на поверхности.

Вот так вот выглядит готовый салат, который украсит любой праздничный стол.

Думаю, что гости будут в восторге от такой необычной подачи и красивого оформления «Шубы». Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сельди под шубой с яйцами

А вот ещё один вариант селёдки под шубой с добавлением яиц. Если в предыдущем рецепте мы только посыпали готовый салат натёртыми желтками, то в этом случае мы будем использовать и желток и белок.

Сейчас будем готовить салат, в ещё более праздничном оформлении. Надеюсь вам он понравится так же, как и нам.

Ингредиенты:
  • филе соленой сельди — 3 шт.
  • картофель крупный — 1 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • свекла средняя — 2 шт.
  • лук репчатый маринованный — 200 гр.
  • майонез
Для украшения:
  • лук зелёный — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь отварная
  • свекла отварная
Приготовление:

1. В первую очередь нам нужно замариновать лук. Для этого нам нужно его нарезать мелким кубиком, залить 1 стаканом холодной воды и добавить 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. 9% уксуса. Оставляем в сторонке на 15-20 минут.

2. В это время начинаем собирать салат. Прямо в салатницу натираем на тёрке отварной картофель и равномерно разравниваем его по всей поверхности.

Совет! Для того чтобы картофель не темнел, а оставался светлым, во время варки в воду нужно добавить 2 столовые ложки уксуса.

3. Промазываем слой картофеля майонезом.

4. Поверх него немного посыпаем нашинкованный зелёный лук.

6. За это время лук промариновался. Сливаем воду и покрываем им нашу рыбу.

7. Следом идёт отварная морковь, которую так же натираем на крупной тёрке.

8. Морковный слой хорошенько покрываем майонезом по всей поверхности.

Майонез, для любого салата, лучше всего использовать домашний. В его приготовлении нет ничего сложного. Если вам интересна эта тема, то вы можете прочесть статью с разными рецептами о том, . Уверяю вас, что это лучший вариант, в отличии от покупного.

9. Теперь остался последний слой — это тёртая свекла.

Совет! Отварную свеклу лучше натирать отдельно. То есть не в салатницу, как мы делали с остальными ингредиентами, а в отдельную тарелочку. Это связано с тем, что бывает так, что свекла попадается очень сочная и выделяет много сока при натирании. А лишняя жидкость в салате нам ни к чему, потому что она испортит готовый салат.

10. Поверхность покрываем майонезом и равномерно промазываем.

Как красиво украсить готовый салат

11. Для этого нам потребуется натертая на крупной терке морковь и свекла. На мелкой же терке желтки и белки по-отдельности, а так же нашинкованный зелёный лук.

12. Визуально разделяем салат на полоски и начинаем их заполнять. Первая полоска у нас будет по центру. Её мы оставим пока что пустой.

13. По краям от центра делаем полосы из свеклы.

14. По обеим сторонам от свеклы оставляем полосы. А следующие у нас будут из моркови. Глядя на фото ниже, станет всё предельно ясно.

15. Теперь между полосками свеклы и моркови укладываем натертый белок.

16. В центре у нас будет «красоваться» желток.

17. Ну а края, как вы уже догадались, присыпаем зелёным луком.

18. Для придания законченности общей картины, на морковке можно сделать такие как бы шарики из майонеза.

Вот и всё. Нужно немного подержать «шубу» в холодильнике, чтобы слои пропитались, а после подаём к столу. Красиво, не правда ли?

Видео рецепт классической селёдки под шубой

Чтобы всё стало предельно ясно, предлагаю вам посмотреть очень хороший рецепт, взятый мной с просторов YouTube. Очень интересный и вкусный рецепт описан и показан в этом видео, который никого не оставит равнодушным. Приятного просмотра!

Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками

В этом рецепте мы более подробно разберём главные аспекты приготовления сельди под шубой. Начиная с того как легко и правильно разделать и почистить селёдку и заканчивая тем, какая должна быть последовательность слоёв.

Так давайте же разбираться что и как правильно делается. Вообще нет точного рецепта что и как лучше, но, по моему личному мнению, именно этот рецепт заслуживает наибольшего уважения и, наверное именно его можно назвать самым правильным. Хотя, о вкусах не спорят. Ну что же, давайте начнём, а там вы уже сами разберётесь что да как.

Как разделать селёдку для салата

Как многим известно, для этого салата лучше всего брать целую рыбу и чистить её самому. Почему? Да потому что она вкуснее того, что продаётся уже в готовом виде в банках. Пусть эта работа не совсем чистая и очень кропотливая, но оно того стоит. Именно с неё мы и начинаем приготовление «шубы».

1. Прежде всего удаляем голову косым срезом.

2. Теперь нам нужно срезать небольшую часть живота и вынуть все внутренности рыбы.

3. После этого необходимо срезать филе с обоих сторон от хребта. Ножом, плавными движениями срезаем мякоть вдоль селёдки. Отделяем хребет и убираем его (он нам не нужен).

4. При помощи ножа (желательно очень острого), срезаем тонким слоем рёберные косточки. Те, которые не срезались, убираем руками или пинцетом.

5. Снимаем чёрную пленку.

6. Теперь обязательно нужно срезать те места, где были плавники. Если провести рукой по тем местам, то вы почувствуете уплотнение. Его-то нам и нужно убрать.

7. И последнее — снятие кожи. В этом случае она очень легко снимается, потому что мы срезали всё, что её держало. Нужно подхватить один конец и легким движением руки просто стянуть её с филе рыбы.

С селёдкой разобрались. Теперь переходим к следующему шагу — к приготовлению овощей.

Ингредиенты:
  • картошка — 4 шт
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
Приготовление:

1. Отвариваем овощи в мундире. Так же нужно отварить 2 яйца.

2. Очищаем от кожуры отварную морковь, картофель и свеклу.

3. Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем его и немного подмаринуем уксусом.

Наши продукты готовы и пора переходить к следующему этапу — к сборке салата.

Многие задаются вопросом, какая последовательность слоёв у сельди под шубой должна быть, то есть какая самая правильная. Если рассуждать логически, то первым слоем, конечно же, должна быть рыба. Так как название салата говорит само за себя. Но не всё так просто, как кажется. Здесь тоже есть свои принципы. Давайте разбираться.

Но если мы с вами вспомним тот момент, когда мы нарезаем этот салат и хотим взять себе порцию на тарелку, то что происходит? Часть селёдки остаётся на тарелке с салатом. После этого нам приходится собирать все остатки и отправлять её на свою порцию. Это не очень удобно, да и смотрится не очень красиво.

Последовательность слоёв салата «Сельдь под шубой»

Именно поэтому, первым слоем у нас всегда должен быть картофель (за исключением того случая, когда картошки в составе нет). Содержащийся в картофеле крахмал делает её вязкой и, благодаря этому, когда вы будете брать себе порцию салата, у вас не возникнет проблем с рассыпанием последнего.

1. Значит первый слой у нас будет натёртый картофель, который мы сразу же отправляем в салатницу.

Но! Картофель первым слоем выкладываем не весь, а только 1 картофелину.

2. А вот теперь уже укладываем вторым слоем нарезанную на небольшой кубик селёдку, которую мы с вами ранее разделали и почистили.

3. Немного сдабриваем майонезом, распределяя рыбу по всей поверхности первого слоя — картофеля.

4. Следующим слоем будет лук, который уже успел промариноваться.

5. Теперь чистим от кожуры яблоко, удаляем сердцевину и натираем его на нарезанный лук. Разравниваем.

6. На яблоко натираем остальную картошку. Как же без неё.

Наверное, если бы не было в составе этого салата картофеля, то было бы как-то не совсем то. Ведь, согласитесь, что когда мы едим селёдку, мы обязательно должны её есть с вареной картошкой. Так же и здесь. Но всё же, есть и такой рецепт, без картофеля, который мы рассмотрим позже.

7. Хорошенько промазываем майонезом.

8. На крупной терке натираем сладкую морковку. Между прочим сладкое очень хорошо балансирует с соленым. В нашем случае это яблоки, морковь и селёдка.

9. Теперь идёт очередь свеклы. Однозначно, этот ингредиент обязательно должен присутствовать в этом салате.

10. Промазываем её майонезом и двигаемся дальше.

11. Заключающим слоем у нас будут яйца. Их можно как натереть на терке, так и нарубить ножом. Посыпаем ими салат равномерно, потому что корректировать ложкой или вилкой уже не получится, иначе вы примнёте яйца и вид готового блюда будет уже не тот, который хотелось.

12. И в качестве украшения можно посыпать «шубу» нашинкованной зеленью укропа.

Вот и всё. Салат готов.

А теперь давайте запишем последовательность слоёв:

  • картошка;
  • селёдка;
  • яблоко;
  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

Обычно, в стандартных рецептах любых блюд, присутствие какого-либо ингредиента просто необходимо, а какого-то необязательно. Так же дело обстоит и с этим салатом. Вы можете себе представить селёдку под шубой без селёдки? Думаю что нет. А вот без картошки вполне можно обойтись.

Этот вариант понравится тем, кто любит легкие салаты. Вместо картошки мы будем использовать яблоки, которые придадут готовому салату особую легкость и нежность, если так можно выразиться. Ну да ладно, не будем долго рассуждать, а начнём уже готовить.

Ингредиенты:
  • слабосоленая сельдь — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • майонез
Приготовление:

1. Нарезаем сельдь на маленькие, но не совсем, кусочки и укладываем на сервировочную тарелку или форму первым слоем.

2. Затем нам нужно очистить и нарезать на мелкие кубики лук. Он у нас будет уложен на селёдку.

Совет! Чтобы избавиться от резкого запаха и от горечи лука, его нужно обдать кипятком.

3. Смазываем домашним майонезом.

4. Следующим слоем будут очищенные от кожуры и натертые на крупной тёрке яблоки.

5. Пришло время отварных яиц. Так же натираем их на крупной терке и отправляем в салатницу.

6. Смазываем небольшим слоем майонеза.

7. Натираем отварную морковь и равномерно распределяем её по всей поверхности салата.

8. Последний, завершающий слой — это свекла, которую тоже нужно будет промазать майонезом.

Если вы не хотите чтобы ваши руки окрасились в красный цвет, во время того, когда вы будете натирать свеклу, то нужно на руки надеть резиновые перчатки или обычный целлофановый пакет.

9. Накрываем готовый салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник. В идеале будет продержать его в холоде одну ночь.

Вот и готово наше блюдо. Получилось очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

2 рецепта приготовления рулетом

Для того, чтобы немного разнообразить классический рецепт приготовления сельди под шубой, например для подачи на праздничный стол, существуют рецепты, приготовив по которым получается очень красивое блюдо. На новогоднем столе они смотрятся особенно красиво, и по-праздничному нарядно. Можно просто необычно украсить готовый салат, а можно немного повозиться и сделать его в виде рулета.

Именно в таком виде я и предлагаю вам ниже на рассмотрение два абсолютно разных рецепта приготовления «Шубы». Поверьте, вид готового салата вызовет восторг у ваших гостей и домочадцев.

В первом варианте набор ингредиентов будет стандартным, как в рецепте слоями, а вот второй рецепт немного иной и отличается тем, что рулет у нас будет из лаваша. А как это делается, вы узнаете прочитав рецепт и посмотрев пошаговые фотографии к нему.

Рецепт 1. Классическая сельдь под шубой рулетом

Ингредиенты:
  • филе сельди — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • свекла средняя — 2 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез
Приготовление:

1. Разделочную доску покрываем пищевой пленкой и заворачиваем по краям.

2. Натираем на терке свеклу прямо на пленку и разравниваем как на фото ниже.

3. Так же поступаем и с морковью. Немного придавливаем.

4. Делаем майонезную сетку и размазываем её по моркови.

5. Теперь мы будем натирать яйцо. Но не всю поверхность, а только на половину.

6. Поверх яиц натираем картофель и немного уплотняем его, придавливая руками.

8. Нарезанное филе селёдки укладываем так, как вы видите ниже.

9. Поверхность рыбы и картошки покрываем майонезом.

10. Заворачиваем целлофан с того края, к которому ближе всего все продукты. Таким образом сформировываем рулет.

11. Отправляем его в холодильник на несколько часов.

12. Готовый салат украшаем по своему вкусу.

Невероятно вкусный и необычно красивый салат готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Селёдка под шубой приготовленная рулетом в лаваше

Ингредиенты:
  • 1 большая свекла
  • 3 яйца
  • 3 картошки
  • 1 большая морковь
  • 1 селёдка
  • зелёный лук
  • 4 лаваша
  • майонез
Приготовление:

1. В первую очередь отварим овощи и яйца. Очистим их и натрём по-отдельности на крупной тёрке. Зелёный лук порубим ножом. Разделаем и почистим рыбу. Как это делается, вы можете посмотреть в рецепте немного выше.

2. Собираем рулет. Для этого 1 лаваш смазываем майонезом тонким-тонким слоем.

Первый лаваш должен быть самым большим и самым крепким, чем остальные.

3. Поверх него выкладываем картофель по всей поверхности.

4. Накрываем его вторым лавашем и приминаем. Смазываем тонким слоем майонеза.

5. Посыпаем тертую свеклу и снова лаваш.

6. Посыпаем яйцами и накрываем четвёртым лавашем, приминаем и смазываем майонезом.

7. На последний лаваш укладываем морковь, лук и селёдку.

8. Получившийся слоеный «пирог» скручиваем в рулет.

Проделывать это нужно очень аккуратно, чтобы лаваш не порвался и рулет получился целым и невредимым.

9. Нарезаем на несколько частей, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.

А как вам такая селёдка под шубой? А шуба-то какая «теплая» получилась. Такой рулет очень удобно нарезать на порции и подавать на стол.

Какой рецепт лучше слоями или рулетом?

Оба варианта одинаково хороши. Разница лишь в том, что с одним возни больше, а с другим меньше. Салат в виде рулета очень хорошо подавать на праздничный стол, а слоями подойдёт для любого застолья. Хотя, всё зависит от того, как украсить готовое блюдо. Как мы уже знаем, любой из этих вариантов можно очень красиво подать, независимо от того рулет это или обычный салат.

Как уже я говорил ранее, вкусовые качества не меняются, только внешний вид, разве что селёдка под шубой с лавашем немного отличается на вкус от всех остальных рецептов. Как бы то ни было, любой из этих вариантов можно украсить по-праздничному, нужно только немного включить фантазию и вы точно удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.

Видео обзор праздничной селёдки под шубой

Посмотрите ещё одно видео и, может быть, вам захочется приготовить этот салат именно в таком исполнении.

Ну как? Понравилось? Мне — очень.

Классический рецепт салата без яиц

Если кому-то не по вкусу картофель, и мы обошлись без него, в одном из рецептов выше, то иным не нравятся яйца в составе этого салата. Что ж, и для таких людей тоже существует рецепт селёдки под шубой, в которой отсутствует этот ингредиент. Так что давайте попробуем приготовить «Шубу» без яиц.

Ингредиенты:
  • свёкла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • селёдка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 400 гр.
  • уксус
Приготовление:

1. Отвариваем картошку, морковь и свёклу в мундире. Остужаем их и очищаем от кожуры.

2. Нарезаем на кубики селёдку.

3. Лук нарезаем очень мелко. Заливаем его водой и 9% уксусом. Соотношение воды и уксуса должно быть 50 на 50. Оставляем на 20 минут.

4. Начинаем «собирать» салат. Опять же первой у нас будет картошка 1 штука.

5. Легонько, слегка смазываем майонезом.

6. Теперь очередь морковки. Тоже натираем 1 морковку.

7. Сверху моркови укладываем промаринованный лук.

9. Всё это дело покрываем 1 натертой свеклой и промазываем (совсем немного) майонезом.

10. Следующий слой — это оставшаяся картошка. Майонез.

11. За ней следует лук, селёдка и морковь.

12. Затираем всё это дело оставшейся свеклой.

13. Хорошенько промазываем майонезом и отправляем охлаждаться и пропитываться в холодильник.

Как видите и без яиц вполне можно обойтись. Но всё равно получается очень вкусно! Готовьте и кушайте на здоровье!

Ну что, пришло время подытожить сегодняшний выпуск. И теперь давайте вспомним все важные моменты в приготовлении селёдки под шубой. По ходу статьи, в каждом отдельном рецепте, были затронуты основные моменты, и если вы прочли всю статью, то наверное вы о них помните. А если нет, то давайте вспоминать и записывать. Для приготовления правильного и вкусного салата нужно:

  • для приготовления лучше брать целую рыбу, а не консервированное готовое филе — получается вкуснее;
  • свеклу нужно отваривать отдельно от остальных овощей, чтобы последние не окрасились в красный цвет;
  • все овощи лучше варить с кожурой;
  • при варке картофеля, чтобы он не потемнел, в воду можно добавить столовый уксус;
  • натирать свеклу на терке нужно отдельно, так как из неё выделяется много сока, который портит салат;
  • для того, чтобы избавиться от горечи и запаха лука, его можно обдать крутым кипятком;
  • последовательность слоёв определяйте сами, исходя из своих предпочтений. Я же, в свою очередь, советую первым слоем выкладывать картошку, так как она способствует тому, что порция салата берётся целиком и не рассыпается;
  • для промазки слоёв, в идеале использовать домашний майонез. Как его приготовить можете прочесть перейдя по .
  • если вы используете форму для салата, то она может быть какой угодно (квадрат, круг, кольцо и т.д.);
  • после приготовления, сельдь под шубой нужно обязательно продержать в холодильнике не менее 2 часов, а лучше целую ночь. В итоге салат хорошо пропитается и будет очень вкусным.

Вот и всё, что нужно знать для успешного приготовления. На этом я и заканчиваю сегодняшний выпуск. Надеюсь что статья вам понравилась, вы нашли для себя то, что искали и получили все ответы на вопросы по этой теме. Если это так, то поделитесь статьёй с друзьями, нажав на кнопки соцсетей, расположенных прямо под этой статьёй, а так же оставляйте отзывы в комментариях.

Спасибо за уделённое время и внимание!

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат шуба — общие принципы и способы приготовления

Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.

Салат шуба — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)

Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Ингредиенты

Свекла средних размеров – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
крупная морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
растительное масло – 2 стол. лож.;
вареное яйцо – 1 шт.;
зелёный лук.

Способ приготовления

Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт 2: Салат шуба с мясом

Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Ингредиенты

Любое готовое мясо – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
твёрдый сыр – 50 г;
зелёное яблоко – 1 шт.;
варёное яйцо – 2 шт.;
фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;
соль;
уксус;
майонез.

Способ приготовления

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.

Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»

По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.

Ингредиенты

Слабосолёная сельдь – 1 шт.;
вареные яйца – 3 шт.;
крупная картошка – 3 шт.;
средняя свекла – 2 шт.;
майонез;
петрушка;
желатин – 15 г.

Способ приготовления

Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.

Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.

На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.

Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;
средние картофелины – 4 шт.;
вареные яйца – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
крупная свекла – 1 шт.;
майонез.

Способ приготовления

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.