Как сделать фаршированную щуку пошаговый рецепт. Как запечь фаршированную щуку в духовке: вкусные начинки. Приготовление фаршированной щуки по-еврейски

Фаршированная щука – это шикарное, праздничное блюдо не быстрого приготовления, фаршируется щука разными начинками. Классическая начинка делается из филе щуки и различных овощей.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Из рыбы и морепродуктов / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • щука целая (более 1,5 кг);
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • ? батона;
  • 1 яйцо;
  • сметана или майонез;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица.

Как приготовить запеченную фаршированную щуку в духовке

Многих пугает разделка рыбы, мы подробно расскажем как разделать щуку чулком, для наглядности ориентируйтесь на предложенные фото. Не спешите, запаситесь острым тонким ножом и у вас все получится.
Щука очищается от чешуи. Жабры вытягиваются.


Далее следует отрезать аккуратно голову так, чтобы кишки были прикреплены к голове.


Внутренности вытягиваются за голову. Остатки следует вытянуть вручную.


Шкура сниматься должна предельно аккуратно. Нельзя допустить ее повреждения. Следует немного помогать себе ножом, подрезая мясо и стягивая ее как чулок. Необходимо обратить внимание на то, что в области плавников кости уходят далеко вглубь.


В области хвоста хребет перерезается, все мясо с костями достается из рыбы.
Если в процессе разделки рыбы у вас все таки порвалась кожа щуки, то заштопайте это место нитью, а после приготовления уберите ее.

Морковь измельчается на терке с мелкими ячейками. Лук мелко рубится. На смеси растительного и сливочного масла необходимо обжарить овощи.


Из рыбы следует удалить все кости, это легко это сделать с помощью пинцета.


Рыбное филе замачивается в небольшом количестве лимонного сока, солится и перчится, помещается на час в холодильник. Филе измельчается на блендере вместе с овощами.


Также в фарш добавляем замоченный в сливках батон и яйцо. В конечном итоге рыбный фарш должен получиться очень однородный.


Готовую начинку аккуратно вкладываем в шкурку щуки.

Тизерная сеть

Далее приделывается голова. Все выкладывается на противень. Рыба смазывается майонезом или сметаной.


Выпекаем щуку при 200 градусах в течении 35 минут.


Готовую щуку можно подавать различными способами.


Можно подавать ее целиком, возле нее выложить лимоны и украсить майонезом и кусочками маслин. Также можно подавать рыбу порционно, для этого заранее нарежьте щуки на тонкие пластины, шириной примерно по 1-1,5 см. Уложите кусочки на листья салата, обложите по бокам и сторонам огурцами и лимоном.

Рецепт №2. Щука, фаршированная крабовыми палочками в духовке

Запеченная фаршированная щука – неизменно популярное праздничное блюдо, рецепт которого прошел множество экспериментов и видоизменений. Свежая рыба, фаршированная свои же филе в сочетании с крабовыми палочками – отличная вкусовая комбинация. Начинка получается очень мягкой и приятной на вкус, а лимонная цедра дает ей оригинальный аромат и своеобразную пикантность.

Ингредиенты:

  • Щука весом около 1 кг;
  • 3 крабовые палочки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ломтик белого батона;
  • Маленький пучок зелени петрушки и укропа;
  • 120 мл молока;
  • 1/3 маленького лимона (понадобится только его кожура);
  • 150 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • Соль и перец.


Пошаговый рецепт с фото: вкусная фаршированная щука в духовке

Очищенную от чешуи и внутренностей целую щуку нужно разделить на 3 части, как на фото: голова, филе с хребтом и, так называемый, чулок – шкурка щуки. Для этого сначала отрезается голова. Затем пальцами постепенно по кругу отделяется шкурка от филе и стягивается цельным чулком. В местах, где у щуки плавники – нужно отрезать их по внутренней стороне ножом, чтобы не повредить целостность оболочки для фаршировки. Глаза вынимаются острым, тонким ножом.


Белый батон замочите в молоке. Он должен очень быстро напитаться. Через 5-10 минут выжмите его, получив хлебный комочек.


Через мясорубку сначала дважды пропустите филе щуки, отделенное от жесткого хребта. Всего вам понадобится 2/3 щучьего мясо, остаток можно будет пустить на другие рецепты.
После рыбы пропустите очищенную луковицу и размокший хлеб.


Разбейте в миску с рыбьим фаршем яйцо, добавьте соль и перец.

Очень мелко порубите зелень и добавьте в миску.


С кусочка лимона срежьте кожуру. Цедру превратите в мелкие кубики, как на фото. Добавьте в фарш.


Натрите крабовые палочки на терке и добавьте в фарш как последний компонент.


Все ингредиенты для фаршировки щуки перемешайте.


Начините кожу крабовым фаршем, но не слишком плотно, иначе она при выпекании может лопнуть. Уложите на деку вместе с головой. Смажьте майонезом и влейте в деку воду. Поставьте в духовой шкаф готовиться около часа при температуре 150-160 градусов. Голову можно достать через 20 мин готовки, так как она послужит только лишь декором и при чрезмерной тепловой обработке может потерять свой вид.


Готовой щуке, фаршированной крабовыми палочками, важно дать остыть. В холодном виде выложите ее на тарелку, разрезав тело на порции, как на фото. Украсьте майонезом, фруктами, овощами и ягодами так, как вам больше нравится.

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:

Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
Крупный желтый лимон – 1 штука,
Свежая большая щука – 1 штука,
Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
Крупная морковь – 2 штуки,
Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
Масло оливковое – 35-40 мл,
Луковицы среднего размера – 2 штуки,
Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
Соль йодированная - 1 чайная ложка без верха,
Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.

Начинаем обработку рыбы.

  1. Достаем наисвежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.

Готовим овощи для фаршировки.

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – нетолстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами.

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

Приготовьте толстую фольгу для запекания.
Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
Аккуратно разверните фольгу - щука должна полностью сохранить свою форму.

Правильная подача фаршированной щуки на стол.

  1. Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  2. Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  3. Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  4. Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  5. Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами. Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука.

  • Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
  • Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
  • Щучье мясо – это антиоксидант.
  • Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.

Если у вас есть свой пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, тогда оставляйте свои ответы и комментарии.

Фаршированная щука – блюдо непростое, но очень вкусное и презентабельное. Если на столе появляется такое угощение, то даже обыденная трапеза превращается в праздничное застолье. Особенно полезны рецепты фаршированной щуки для тех, кто часто возвращается с рыбалки с богатым уловом. Такое блюдо станет отличной альтернативой котлетам.

В еврейских семьях принято готовить фаршированную щуку по любому боле-менее торжественному поводу. У каждой хозяйки при этом существует свой особенный рецепт, который часто передают из поколения в поколение. Кто-то готовит рыбу кусочками, другие же запекают ее целиком. Фаршированную щуку можно сделать в духовке, сварить, или же воспользоваться современными технологиями вроде мультиварки.

Основой для начинки является, конечно же, филе самой щуку, которое необходимо бережно отделить от шкурки и костей. Чтобы оно было более мягким и сытным, во время приготовления фарша добавляют размоченный в воде или молоке батон, свежий или обжаренный лук. В готовый фарш кладут яйцо, зелень, рис, различные каши, грибы, овощи и пр.

Подавать щуку можно холодной в качестве закуски, или горячей, как второе блюдо. В этом случае также придется приготовить гарнир. Оба варианта подразумевают красивое оформление блюда. Его украшают свежими овощами, зеленью, лимоном, оливками и т.д. Поверх готовой рыбы можно сделать красивую сеточку из майонеза.

Щука, запеченная целиком, отлично смотрится на столе. Важнее всего правильно отделить филе от шкурки, чтобы не нарушить внешний вид рыбы. Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, или оливками. Перед тем, как готовить, к туловищу рыбы нужно аккуратно выложить голову и запекать щуку вместе с ней.

Ингредиенты:

  • Щука весом 2,5 кг;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица:
  • 1 пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Очистить рыбу от чешуи, удалить плавники, голову и потроха.
  • Аккуратно снять шкуру вместе с хвостом, стараясь максимально ее не повредить
  • Удалить из филе все косточки и пропустить его через мясорубку.
  • Мякоть белого хлеба замочить в молоке.
  • В глубокой миске смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырое яйцо и мелко нарезанную зелень.
  • Посолить, поперчить и вымесить фарш до однородной массы, наполнить им шкурку.
  • В фаршированной рыбе сделать несколько небольших надрезов или проколов.
  • Выложить щуку на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать сметаной по всей поверхности.
  • Запекать при температуре 200 градусов 1 час.

Интересное из сети

Рецептов щуки по-еврейски очень много – почти у каждой хозяйки найдется свой. Этот интересен тем, что рыба не запекается, а варится. Для более нежного вкуса блюда, фарш можно не просто перемешать, а взбить с помощью блендера. Бульон рекомендуется не сливать, а добавить в него ½ ч. л. желатина. Полученным желе можно полить готовую рыбу.

Ингредиенты:

  • Щука весом 2 кг;
  • 4 кусочка хлеба или батона;
  • 1 свекла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить щуку, вырезать жабры и отрезать плавники.
  2. Удалить голову, выпотрошить внутренности через верх, не разрезая брюшко.
  3. Очищенную рыбу нарезать кусками по 5 см в толщину.
  4. Аккуратно вырезать с помощью ножа мясо из каждого кусочка.
  5. Хлеб замочить в воде.
  6. Лук очистить, трижды пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и размоченным хлебом.
  7. В полученный фарш добавить масло, сырое яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
  8. Почистить оставшиеся овощи, нарезать тонкими кружочками.
  9. Голову и хвост щуки выложить в кастрюлю, добавить часть нарезанных овощей.
  10. Все кусочки плотно нафаршировать, выложить поверх овощей в кастрюльку.
  11. Накрыть щуку еще одним слоем овощей.
  12. Налить в кастрюльку заранее подсоленную воду, чтобы она немного покрыла овощи.
  13. Добавить несколько лавровых листочков, вскипятить.
  14. После того, как закипит вода, убавить огонь до минимума и варить щуку 1,5 часа.

Мультиварка ничем не хуже духовки справляется с приготовлением щуки. В разных моделях режим также может называться «Пирог» или «Небольшое количество». В идеале рыбку необходимо перевернуть на другую сторону где-то в середине готовки. Тем не менее, если вы не уверены, что сможете проделать эту операцию достаточно аккуратно, лучше не рисковать.

Ингредиенты:

  • Щука весом 1,2 кг;
  • 1 стакан риса;
  • 450 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку почистить, разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности.
  2. Очищенную рыбу промыть, обсушить и посолить снаружи и внутри.
  3. Отварить рис, дать остыть.
  4. Измельчить лук и обжарить до прозрачности на растительном масле в режиме «Жарка».
  5. Добавить к луку порезанные ломтиками грибы и жарить до выпаривания жидкости.
  6. Смешать в одной посуде рис и грибы с луком.
  7. Нафаршировать брюшко щуки полученной начинкой и скрепить края зубочистками.
  8. Выложить рыбу в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 50 минут.

Приготовить фаршированную щуку не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Если вы никогда раньше не сталкивались с подобными блюдами, лучше просмотреть обучающее видео, как правильно фаршировать щуку, не испортив ни вкус, ни внешний вид:

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированную щуку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Фаршированная щука – традиционное блюдо еврейской кухни, которое вошло в число фаворитов среди гурманов всех национальностей. Благодаря красивому оформлению, оно служит еще и отличным украшением стола. Как приготовить и как украсить фаршированную щуку, подскажут опытные кулинары в нескольких полезных рекомендациях:
  • Чтобы правильно отрезать голову, не нарушив целостности рыбы, необходимо сделать надрезы по всей ее окружности и удалить вместе с потрохами;
  • Шкуру со щуки нужно снимать «чулком», аккуратно стягивая от головы до хвоста;
  • Если в щуке попадаются мелкие кости, перед тем, как фаршировать, нужно пропустить филе через мясорубку еще 1-2 раза;
  • Нельзя фаршировать щуку слишком плотно, иначе шкурка может лопнуть во время запекания;
  • Икру и рыбные молоки можно смело добавлять в фарш, прокрутив через мясорубку;
  • Если рыба сухая, лучше всего добавлять в фарш хлеб, вымоченный в молоке. В противном случае достаточно и обычной воды;
  • Хлеб в фарш нужно добавлять без корочки, используя только мякоть. Также его необходимо немного отжать после замачивания.

Рецепт фаршированной щуки. Сегодня мы приготовим настоящее украшение любого стола, королеву новогодней ночи (и не только), блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой из пикантных кусочков кураги и нежного рыбного филе – фаршированную щуку!

Готовим самостоятельно

Я много раз готовила это блюдо, и не всегда все проходило гладко и идеально: тонкая шкурка рвалась при фаршировании, готовая щука распадалась на глазах, фарш получался невкусным и рыхлым. Многие мои подруги до сих пор предпочитают заказать фаршированную щуку в ресторане, чем готовить самостоятельно, считая приготовление пустой тратой времени. Однако это положение дел можно и нужно исправлять, ведь приготовленная самостоятельно фаршированная щука намного вкуснее!

Я расскажу вам, как безупречно снять кожу с рыбы буквально за 2 минуты, поделюсь тем, что именно нужно добавить в начинку, чтобы она получилась сочной и просто таяла во рту, как выпекать фаршированную щуку, чтобы она сохранила форму. А в качестве приятного дополнения к такому потрясающему блюду мы приготовим уникальный соус из освежающего сока лимона, золотистого меда, нежного оливкового масла и хрустящих зерен горчицы. Мы украсим им сразу два блюда: запеченную фаршированную щуку и ее идеальное дополнение – овощной салат «Фатуш», который представляет собой оригинальное сочетание свежих огурцов, помидорок черри, листьев салата с обжаренным яблоком и перепелиными яйцами.

Подготовка исходных компонентов

  • Щука. Эта рыба не относится к категории дешевых видов рыб, поэтому выбирать ее нужно с особой тщательностью. Существует два критерия при выборе щуки: свежесть и натуральность. Оптимальным периодом для покупки щуки являются март-апрель и октябрь-ноябрь – то время, когда у этой рыбы происходит активный клев. В этот период щука хорошо питается, много двигается, что придает ее мясу насыщенность и особый вкус. Но хорошую, качественную рыбу можно купить в любое время года.
    Помните, что непотрошеная, свежая щука может храниться не более суток, после чего внутренности начинают портиться. Если мы собираемся хранить рыбу дольше, нужно ее тщательно выпотрошить, промыть и хранить в холодильнике до 3 суток (в морозилке – до 3 месяцев). Чтобы выбрать качественную щуку, нужно обратить внимание на слизь, которая находится на поверхности рыбы. Если на щуке она отсутствует, значит, рыба уже достаточно долго полежала и несвежая. Кроме того, на хорошей щуке чешуя покрывает кожу ровным слоем, в противном случае – рыба недополучила кальций, что значительно уменьшает ее пищевую ценность.
    Смотрим на жабры – они должны быть темно-красного цвета, свежими и не иметь неприятного запаха. Глаза качественной рыбы прозрачные, незатуманенные, блестящие.Нажмите на поверхность щуки пальцем – углубление после вмятины должно быстро восстанавливаться, то есть мясо рыбы должно быть упругим. Для фарширования идеально подходит щука возрастом до 2 лет и массой 1,5-2 килограмма. Кроме того, для приготовления нашего блюда рыба должна быть не менее 45-50 сантиметров (длина от кончиков пальцев до локтя). Более мелкую рыбу покупать не стоит, так как в ней очень много мелких костей и мало мяса. Если щука больше полуметра, это говорит о том, что ее возраст более 2 лет и для фарширования она не походит. Но такие крупные экземпляры отлично годятся для приготовления котлет.
  • Батон. Для приготовления фарша для щуки вам понадобится «вчерашний» батон, а не свежий. Только такой батон сделает фарш воздушным, не утяжелит его.

Как приготовить фаршированную щуку

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма щуки
  • 2 яйца
  • 200 граммов батона
  • 300 миллилитров молока (3,2 % жирности)
  • 3 моркови
  • 5 плодов кураги
  • 1 луковица
  • 70 граммов сала
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Черный перец горошком
  • 2 свеклы

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить щуку. Многие из вас очень боятся порвать или повредить кожицу рыбы, но мы все сделаем так, что «чулок» щуки останется целым. В большую, глубокую миску наливаем воду и начинаем очищать рыбу в воде. Для этого очень хорошо подойдет специальное приспособление, которое я сделала для чистки рыбы. На обычную деревянную лопатку (для помешивания продуктов) нужно закрепить гвоздиками несколько металлических крышек от бутылок зубчиками к себе. У вас получится отличное приспособление для чистки рыбы!
  2. Опускаем в воду хвостовую часть тушки, придерживая ее, и начинаем движением от головы к хвосту очищать чешую. Та часть, которая очищается, должна находиться в воде, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам.
  3. Чешую сняли – теперь нужно очистить рыбу от внутренностей и жабр. Кладем щуку на бок, брюшком к себе. Берем ножницы и делаем надрез возле хвостового плавника на брюшке – в месте, где заканчивается длинная кишка.
  4. Теперь открываем жаберную коробку и удаляем жабры, подрезая их у основания головы. Извлекаем внутренности через образовавшееся отверстие, стараясь не повредить желчный пузырь. Если же это все-таки произошло, то нужно быстро замочить щуку в солевом или уксусном растворе, промыть и использовать при приготовлении котлет, так как для фарширования такая рыба уже не подходит.
  5. На данном этапе удаляем у щуки глаза. Прокалываем глазницу ножом и, поддевая, извлекаем глаза. Тушка готова.
  6. Сейчас мы будем снимать кожицу. А чтобы это сделать аккуратно и без разрывов, нужно слегка отбить щуку скалкой. Во время этого процесса мышцы рыбы ослабевают, и мясо не так плотно прилегает к коже. Совершаем по 8-10 ударов по щуке с каждой стороны.
  7. Делаем надрез под верхним плавником и отрезаем голову. Поворачиваем щуку срезом к себе, вставляем нож между кожей и мясом и подрезаем под кожей хребет круговыми движениями. Подтягиваем остов к себе, постепенно отделяя мясо от кожи. Главное – не просто снимать кожу, а подрезать мясо и подтягивать к себе кожицу. Когда дойдем до плавников, то нужно аккуратно подрезать мясо вместе с плавником так, чтобы не повредить кожу.
  8. Мы приблизились к хвосту, «чулок» почти снят и осталось только отрезать хвост. Делаем это.
  9. Кожа снята, но на ней осталось небольшое количество мяса. Снимаем его при помощи ложки, чтобы мясо пошло в фарш. Перед тем, как вывернуть чулок, нужно поперчить и присолить его, чтобы готовое блюдо не было пресным.
  10. Приступаем к отделению мяса от костей для приготовления фарша. Аккуратно срезаем всю мякоть.
  11. В сотейник с холодной водой отправляем хребет, предварительно разрезанный на части (для удобства). Помещаем в сотейник 1 целую луковицу, лавровые листки и 6 горошин черного перца. Ставим емкость на огонь и варим бульон в течение 40 минут на маленьком огне.
  12. Пока варится бульон, мы приготовим начинку. Батон разрезаем пополам и используем только половину хлеба. Предварительно срезаем с него корку, чтобы ее кусочки не попадались в фарше. Заливаем батон молоком и оставляем на 10 минут настаиваться.
  13. В маленькой мисочке запариваем курагу, чтобы она стала мягче и сочнее. Мы используем курагу для цвета и приятного кисловатого привкуса.
  14. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке с крупными ячейками.
  15. На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук до прозрачного цвета и только потом добавляем морковь. Пассеруем все в течение 5 минут под закрытой крышкой.
  16. Пропускаем рыбное филе через мясорубку (с мелкой решеткой) 2 раза, чтобы оно стало воздушным.
  17. С сала срезаем корку, нарезаем на куски и так же пропускаем через мясорубку.
  18. Не остужая тушеные овощи, отправляем их в мясорубку вслед за салом. После овощей измельчаем замоченный в молоке белый хлеб (молоко сливать не нужно). Перемешиваем готовый фарш.
  19. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в мисочку и взбиваем их, а желтки отправляем в фарш.
  20. Курагу обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем ее в рыбный фарш. Подсаливаем его, приправляем черным молотым перцем.
  21. Наступил важный момент: перемешиваем начинку руками, а не лопаткой или ложкой. От этого она станет более однородной и пышной. Но и это еще не все! Нам нужно начинку отбить, чтобы ушел лишний воздух. Для этого приподнимаем все и бросаем в центр емкости 8-10 раз. Как только вы заметили, что фарш стал плотнее, можно считать, что он готов.
  22. Белки взбиваем в тугую пену при помощи миксера или вилки. Именно этот ингредиент сделает начинку нежной и сохранит форму рыбы. Вводим белки в фарш очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, и размешиваем недолго, совсем чуть-чуть.
  23. Берем «чулок» щуки в одну руку, а другой наполняем его фаршем. При наполнении нужно слегка придавливать начинку к хвостовой части, чтобы все хорошо утрамбовалось. Срез шкуры должен заканчиваться на срезе фарша, никаких пустот ни в коем случае не должно быть.
  24. Осталось нафаршировать голову щуки – заполнить фаршем жаберные коробки. Включаем духовку, нам нужно разогреть ее до 180 0 С.
  25. Тем временем мы подготовим овощную подушку, которая не даст щуке подгореть во время запекания. Очищаем свеклу и морковь и нарезаем их кружочками.
  26. На противень по центру выкладываем кружочки моркови, а вокруг нее – свеклу, чтобы она не окрасила щуку в красный цвет. По желанию к этим овощам можно добавить сладкий перец, лук и корень сельдерея или пастернака.
  27. Вернемся к рыбному бульону – он готов. За это время он стал намного гуще, кости полностью разварились. Выбрасываем луковицу и процеживаем бульон через мелкое сито.
  28. На противень выкладываем щуку брюшком вниз, рядом кладем голову. Поливаем рыбу бульоном (на полуторакилограммовую щуку нужно приблизительно 700 миллилитров бульона).
  29. Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем ею щуку. Отправляем щуку в духовку выпекаться при температуре 180С на 40 минут. Через 20 минут после начала запекания мы готовим рыбу под фольгой, а затем снимаем фольгу, чтобы дать возможность рыбке подрумяниться.
  30. Время истекло, рыба запеклась. Теперь нам нужно проверить ее готовность. Для этого аккуратно извлекаем плавник из «чулка». Если он легко выходит, значит, рыба готова. К сожалению, фаршированная щука подается к столу только в холодном виде, поэтому нам нужно обязательно дать ей остыть.

Как приготовить кисло-сладкий соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 2 лимона
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах
  • 2 столовые ложки жидкого меда

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость выдавливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Для этого плоды нужно хорошенько помять или с усилием покатать по столу.
  2. К соку добавляем 2 чайные ложки горчицы в зернах и начинаем все тщательно взбивать при помощи венчика до появления белесого оттенка.
  3. Настал черед жидкого меда – вводим его и перемешиваем. Подсаливаем соус и продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется пышная масса.
  4. Активно размешивая соус венчиком, вводим постепенно растительное масло. Соус стал светло-коричневым, значит, он готов. Переливаем его в соусник.
  • Огурец режем кубиками со стороной 1 сантиметр, а помидоры черри разрезаем пополам.
  • В глубокую салатницу кладем листья салата, добавляем нарезанные огурцы и помидоры.
  • Яблоки обжарились – выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть. Остывшие яблоки выкладываем в салатницу.
  • Отваренные перепелиные яйца остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо пополам.
  • Выкладываем в салатницу половинки яиц, поливаем все соусом и аккуратно перемешиваем. Салат «Фатуш» готов!
  • Важные моменты в приготовлении

    • Чтобы снять легко кожицу со щуки, нужно несколько раз побить по ней скалкой.
    • Готовое блюдо не будет пахнуть тиной, если в начинку добавить лук. Соки лука «блокируют» запах тины, не перебивая при этом вкус рыбы.
    • Чтобы начинка в фаршированной щуке была сочной, нужно в нее предварительно добавить сало. Жиры сала придадут начинке необыкновенную сочность.
    • Фаршированная щука сохранит форму во время запекания, если начинку тщательно отбить руками.
    • Начинка в щуке будет нежной, если добавить в нее взбитые белки.

    Шикарные, торжественные блюда готовы и нам осталось только подать все к столу. Украшаем щуку красиво нарезанным луком шалот (делаем ей «корону» на голове), на места глазниц кладем по оливке. На тушку аккуратно выкладываем помидоры черри и ломтики лимона. Щуку предварительно нарезаем порционными кусочками, помещаем на тарелку по кругу, а в центр кладем голову. Подаем с кисло-сладким соусом и салатом «Фатуш».

    Заключение

    Сочное, нежное, мягкое, ароматное, потрясающе вкусное блюдо — «Фаршированная щука»! Салат «Фатуш» идеально подходит к такому поистине царскому столу. Приятного вам аппетита!

    08.05.2018

    Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

    Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

    В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

    1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
    2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

    Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

    Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

    Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

    Ингредиенты:

    • крупная щука – 1 шт.;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • грибы – 300 г;
    • оливковое масло – 2 стол. ложки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • корень сельдерея;
    • пучок петрушки;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана – 3 стол. ложки.

    Способ приготовления:


    Нежная фаршированная щука в духовке целиком

    В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • щука крупная – 1 шт.;
    • яйцо 2 кат.;
    • мякиш хлебный – 100 г;
    • луковица репчатая;
    • молоко – 3 стол. ложки;
    • грецкие орехи – 40 г;
    • морковь;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сметана – 1 стол. ложка;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • специи к рыбе – 1 чайн. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.
    2. Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.

    3. Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.
    4. Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.
    5. Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.
    6. Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.
    7. Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.
    8. Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.
    9. Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.