Как сделать вкусный кляр для рыбы. Рыба в кляре — рецепты как приготовить вкусный кляр для рыбы. Рыба в сырном кляре

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится

около 170 килокалорий на 100 грамм

Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт


Ингредиенты

Порции: 6

  • рыбное филе 500 г
  • молоко 200 мл
  • мука 150 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • сок лимона 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 227 ккал

Белки: 15.3 г

Жиры: 12.2 г

Углеводы: 13.5 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.

    Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.

    В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.

    Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.

    Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.

    Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Простой рецепт кляра с майонезом


Ингредиенты:

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.

Как готовить:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве


Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой


Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре


Ингредиенты:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине


Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке


Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  • Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
  • Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
  • Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.
  • Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

    Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

    Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.

    Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.

    Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:

    • 2 куриных яйца;
    • 80-100 г пшеничной муки;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы для рыбы.

    1. Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
    2. Ввести соль и приправы, снова размешать.
    3. Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.

    В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.

    Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.

    Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

    Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.

    В процессе готовки кляра понадобится:

    • 150 мл молока;
    • 70 г хлопьев, не требующих варки;
    • одно яйцо;
    • соль и черный перец;
    • паприка;
    • сушеная зелень;
    • рыбные приправы.

    Порядок работы:

    1. Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
    2. Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
    3. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.

    Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.

    Кляр с яйцом, мукой и картофелем

    Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.

    • небольшие картофельные клубни;
    • 2 яйца;
    • пшеничная мука;
    • приправа для картофеля;
    • паприка;
    • соль и черный перец.

    Порядок готовки:

    1. Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
    2. Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
    3. Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.

    Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.

    Пышный кляр с майонезом

    Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.

    Для такого блюда нужны:

    • 120 г нежирного майонезного соуса;
    • 2 яйца;
    • немного муки;
    • паприка и черный перец;
    • карри или шафран.

    Последовательность работы:

    1. Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
    2. Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
    3. Приправить смесь выбранными специями.

    Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.

    Самый хрустящий кляр для рыбы

    Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.

    Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:

    • 2 яйца;
    • 70-90 г крахмала;
    • 20 мл соевого соуса;
    • черный или красный перец;
    • рыбные приправы.

    Порядок действий:

    1. Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
    2. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
    3. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.

    На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.

    Диетический кляр из кефира с отрубями

    Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.

    Для блюда потребуются:

    • 150 мл кефира;
    • несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
    • зелень;
    • черный или красный перец;
    • соль;
    • паприка;
    • шафран.

    Порядок работы:

    1. Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
    2. Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
    3. Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.

    Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.

    Воздушный кляр на минералке

    Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.

    Готовят состав из таких компонентов:

    • 100 мл минеральной воды;
    • 3 яйца;
    • 120 г муки;
    • соль и любимые специи;
    • 30 мл растительного масла.

    Последовательность работы:

    1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
    2. Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
    3. Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
    4. Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.

    При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.

    Сырный кляр для рыбы на сковороде

    При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

    В процессе работы потребуются:

    • 2-3 куриных яйца;
    • 180-220 г плотного сыра;
    • немного сметаны;
    • 50-70 г муки;
    • щепотка соли;
    • перец и рыбные приправы.

    Порядок приготовления:

    1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
    2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
    3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

    Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

    Кляр для рыбы с водкой

    Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.

    В процессе готовки будут нужны:

    • 200 мл светлого пива;
    • 30 г сухой горчицы;
    • яйцо;
    • 110-120 г муки;
    • 30 мл растительного жира;
    • соль;
    • сушеный или давленый чеснок;
    • подходящие приправы.

    Последовательность приготовления:

    1. Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
    2. Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
    3. Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.

    На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.

    Панировка для рыбы без яиц

    Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

    В процессе готовки понадобятся:

    • 250 мл белого сухого вина;
    • лимонный сок;
    • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
    • 100 г очищенных грецких орехов;
    • 100 г измельченных сухарей;
    • соль и перец;
    • рыбные приправы;
    • паприка и шафран.

    Порядок приготовления:

    1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
    2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
    3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
    4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
    5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

    Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

    Как правильно приготовить кляр для рыбы? Подборка лучших рецептов.

    Как правильно приготовить жидкую панировку для рыбного филе? Предлагаем подборку лучших вариантов рыбного кляра для тех, кто любит сочные кусочки рыбы в похрустывающей лакомой корочке на любой вкус.

    Простой кляр для рыбы

    Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов ( , мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.

    • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
    • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
    • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
    • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить

    ВАЖНО: Вязкость кляра является важным показателем, от которого зависит толщина корочки, покрывающей рыбные ломтики.



    Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки
    • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
    • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
    • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.


    Базовый вариант кляра

    Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2-3 шт.
    • мука — 0, 5 стакана
    • вода — 0, 5 стакана
    • соль — 0, 5 чайной ложки

    Приготовление

    1. Яйца смешать с солью
    2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
    3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана


    Вкусный кляр для рыбы с майонезом

    Ингредиенты :

    • яйца — 3-шт
    • мука — половина стакана
    • майонез — 3 стол. ложки
    • сыр твердых сортов — 70 г
    • зелень в свежем или сушеном виде

    Приготовление

    1. Просеять муку
    2. В майонез разбить поочередно яйца и взбить
    3. Натереть сыр
    4. Смешать сыр с яично-майонезной массой, добавить зелень
    5. Небольшими порциями подсыпать муку до однородности


    Вкусный кляр для жарки рыбы

    Рыбные ломтики, погруженные в панировку с вином или водкой, необычайно вкусны и аппетитны. Предлагаем рецепты кляра с пикантным вкусом для нежных кусочков рыбного филе.

    Панировка для рыбы на основе белого сухого вина

    • В просеянную муку поместить щепотку измельченной смеси перцев, половину чайной ложки «прованских трав», добавить соль
    • Разбить куриное яйцо, перемешать
    • Постепенно вводить вино до нужной степени вязкости теста


    Кляр с использованием водки

    Хрустящую румяную корочку ломтикам рыбы и морепродуктам придаст водка, добавленная в тестовую основу.

    • В муку вбить желток яйца, поперчить и подсыпать немного любых рыбных специй
    • Влить столовую ложку водки
    • Смесь разбавить водой до необходимой вязкости

    Пивной кляр для рыбы

    Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.



    «Кружевная» оболочка для рыбы

    «Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

    Ингредиенты :

    • мука — 100 г
    • белок одного яйца
    • светлое пиво — половина стакана
    • масло растительное — 2 стол.ложки
    • соль — две щепотки

    Приготовление

    1. Муку просеять и добавить соль
    2. В центр поместить яичный белок
    3. Вливать пиво небольшими порциями
    4. В конце добавить масло и перемешать
    5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции

    ВАЖНО: Кляр, приготовленный по этому рецепту не должен быть густым. Ломтики рыбного филе, поджаренные в этом кляре получаются словно в кружевной оболочке.



    Французский пивной кляр

    Ингредиенты :

    • холодное светлое пиво — 1 стакан
    • яйцо — 2 шт.
    • мука — 1 стакан
    • масло растительное — 1 стол. ложка
    • приправа карри — 1 щепотка
    • соль — половина чайной ложки

    Приготовление :

    1. Отделить белки от желтков
    2. Белки охладить
    3. Просеять муку
    4. В муку добавить желтки, масло, приправу
    5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
    6. Взбить холодные белки в крепкую пену
    7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности


    Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

    Жидкое на молоке придает рыбе нежный вкус в контрасте с хрустящей корочкой.

    • Разболтать три куриных яйца с 200 мл молока
    • Посолить, добавить специи и черный молотый перец по желанию
    • Порциями подсыпать просеянную муку до кремообразной консистенции

    Хрустящий кляр для рыбы

    Чтобы получились хрустящие рыбные ломтики, предлагаем вам рецепт из китайской кухни. Повара «Поднебесной» готовят рыбу по этому рецепту на сильном огне в специальных круглых глубоких сковородках — вок.



    Хрустящая рыба по-китайски

    • Перемешать кукурузный или рисовый крахмал с яйцом и подсолить
    • Небольшие кусочки рыбного филе обмакнуть в жидкое тесто и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в кипящем масле

    Правильный кляр для рыбы минтай

    Минтай — нежирная рыба, малокалорийная, доступная по цене. Недостатком рыбы считается ее «суховатость». Обжаривание минтая в кляре считается одним из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Под зажаристой корочкой минтай сохраняет нежный вкус и сочную текстуру. Необычайно вкусным получается филе минтая, приготовленного по следующим рецептам.



    Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле

    • Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
    • Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора

    Минтай в классическом кляре

    Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.

    • Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
    • Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить

    Вкусный молочно-яичный кляр для минтая

    Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.

    Ингредиенты :

    • мука — половина стакана
    • вода — один стакан
    • яйца — 2шт.
    • соль и пряности — по вкусу

    Приготовление

    1. Яйца перемешать с молоком
    2. Добавить соль и пряности
    3. Потихоньку добавить муку при помешивании


    Лучший сырный кляр для рыбы

    Рыбные кусочки в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый сырный аромат идеально сочетается с рыбным филе. А румяная хрустящая оболочка обогащает вкусовые достоинства блюда.

    Базовый сырный кляр

    Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя разные ароматические добавки: специи, травы, молотые орехи, кунжут, можно разнообразить вкусовые ноты блюда.

    Ингредиенты :

    • сыр твердых сортов — 200 г
    • — 3 шт.
    • мука — 2 стол. ложки с горкой
    • соль — 1\2 чайн. ложки
    • черный перец — 1\4 чайн. ложки

    Приготовление

    1. Размешать яйца
    2. Добавить натертый сыр
    3. Посолить
    4. Поперчить
    5. Подсыпать муку частями до гомогенного состояния


    Кляр по-итальянски с пармезаном

    Ингредиенты :

    • сыр Пармезан — 50 г
    • мука — 3 стол. ложки
    • яйцо — 3 шт.
    • молоко — 3 стол. ложки
    • сухая смесь итальянских трав — 1 чайн. ложка
    • соль — 0, 5 чайн. ложки

    Приготовление

    1. Разбить яйца, размешать
    2. Добавить молоко
    3. Пармезан натереть на терке
    4. Перемешать с яично-молочной смесью
    5. В жидкую смесь подсыпать соль и специи
    6. Постепенно добавить муку до нужной вязкости


    Пышный, воздушный кляр для рыбы

    ВАЖНО: Для приготовления воздушной корочки следует отделить белки от желтков и взбить отдельно.

    Чтобы насладиться кусочками рыбы в нежном воздушном кляре, следует взять:

    • яйца — 4 шт.
    • мука — 125 г
    • минеральная вода — 1\2 стакана
    • масло растительное — 1 стол.ложка
    • соль — 1\2 чайн. ложки
    • несколько веточек укропа
    1. Отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник
    2. Перемешать желтки с маслом, влить минеральную воду и смесь посолить, добавить порезанный укроп
    3. Просеять муку и понемногу добавлять в смесь с желтками, взбивая венчиком до однородной консистенции
    4. Взбить холодные яичные белки со щепоткой соли в крепкую пену
    5. Частями добавить белки в смесь с желтками, перемешать


    Кляр для рыбы: рецепт на минералке

    • Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
    • Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
    • Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»


    Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом

    Рыба в яичном кляре

    Рыба в яичной панировке украсит любой стол — блюдо вкусное, питательное, празднично и аппетитно смотрится.

    Поделимся рецептом приготовления карпа в яичной панировке. Карп, приготовленный по этому рецепту, получается намного сочнее и мягче, чем при простой жарке на растительном масле.

    1. Разделать рыбу на кусочки-филе. Немного присолить и поперчить
    2. Приготовить кляр для панировки: разбить два яйца, посолить, добавить щепотку рыбных специй
    3. Ломтики филе обвалять со всех сторон в муке
    4. Опустить в мисочку с яичным кляром
    5. Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до подрумянивания


    Кляр для рыбы без яиц

    Пивной кляр без яиц с куркумой

    Ингредиенты:

    мука — 1 стакан

    • ледяное светлое пиво — 0,5 л
    • — щепотка
    • петрушка — несколько стебельков
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Просеянную муку перемешать с куркумой, солью и поперчить
    2. Медленно добавить пиво
    3. Перемешать до однородности
    4. Покрошить петрушку

    Кляр на пиве без яиц базовый

    Простая и доступная идея панировки быстрого приготовления:

    • Пиво и муку взять в пропорции 1:1
    • В пиво небольшими порциями добавить просеянную муку до желаемой вязкости
    • Посолить и при желании добавить черный перец или другие специи


    Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт

    Картофельный кляр добавляет питательности рыбному блюду. Лакомое и сытное кушанье, приготовленное по этому рецепту, разнообразит ваш рацион. Рыбное филе в картофельной панировке будет находкой для сервировки праздничного стола и подойдет для повседневного рациона.

    Пангасиус в картофельной панировке

    1. 2-3 картофелины потереть на терке
    2. Картофель перемешать с сырым яйцом
    3. Добавить измельченный укроп, поперчить, посолить
    4. Подсыпать пару ложек муки или любого крахмала (рисового, картофельного)
    5. Кусочки пангасиуса покрыть панировкой, аккуратно прижимая ломтики к картофельной панировке
    6. Опустить в кипящее масло

    Постный кляр для рыбы

    Не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.



    Ингредиенты :

    • рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
    • мука — полстакана
    • вода — сколько потребуется
    • лимон
    • растительное масло
    • перец
    • зелень

    Приготовление :

    1. Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
    2. Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
    3. Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки

    Рецепт постного кляра, видео

    Диетический кляр для рыбы

    Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.

    Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты панировки.

    Вариант №1

    • Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
    • Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста

    Вариант №2

    • Взбить яичные белки (3-5 шт.)
    • Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
    • Добавить белки в сухую смесь
    • Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока

    Вариант №3

    Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»

    ВАЖНО: Чтобы не набрать лишние килограммы, рыбу следует готовить методом запекания в духовке, используя один из вариантов диетического кляра.



    Несколько подсказок для правильного приготовления кляра

    • Продукты для приготовления следует тщательно перемешивать до кремообразного состояния, используя обычную вилку, венчик, миксер, блендер
    • Чтобы получить воздушный кляр с приятным румяным оттенком, используйте в качестве жидкого наполнителя минеральную газированную воду
    • Красивая и аппетитная корочка получится, если приготовленный кляр перед жаркой подержать в холодильнике около часа. Жидкое тесто приобретает эластичность и становится гомогенным

    Видео: Как приготовить классический кляр?

    Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

    Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

    Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

    Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

    Как делать кляр для рыбы:

    1. яйца взбить
    2. ввести муку до исчезновения комочков
    3. добавить остальные ингредиенты.

    Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

    1. рыбу чистим и моем
    2. разрезаем на порционные кусочки
    3. посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

    При обжаривании рыбы в кляре:

    1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
    2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

    Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

    ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

    • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
    • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

    Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

    Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

    Классический рецепт кляра и самый простой:

    1. яйца - 2 шт
    2. мука - 3 ст ложки
    3. соль - щепотка

    Кляр для жарки рыбы с зеленью:


    Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

    Кляр для рыбы на пиве:


    Этапы приготовления:

    • отделяем белки от желтков;
    • смешиваем жутки, пиво и муку;
    • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

    Кляр винный для рыбы:

    1. яйцо - 1 шт
    2. мука - 2 ст ложки
    3. вино белое - 50 мл
    4. красный сладкий перец молотый - на кончике ножа
    5. соль

    Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

    Кляр сырный для рыбы:

    Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

    Цветной кляр (ярко оранжевый):

    1. яйца - 3 шт
    2. мука - 200 г
    3. молоко - 150 мл
    4. шафран - на кончике ножа
    5. соль

    По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

    Кляр для жарки рыбы луковый:


    В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

    Кляр картофельный для рыбы:

    1. яйца - 2 шт
    2. мука - 3 ст ложки
    3. майонез - 2 ст ложки
    4. соль
    5. картофель - 2-3 шт

    Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

    • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
    • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
    • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
    • обвалять в натертом картофеле;
    • обжарить.

    Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

    Кляр для рыбы с майонезом пышный:

    1. яйца - 2 шт
    2. мука - 4 ст ложки
    3. майонез - 2 ст ложки
    4. сода - на кончике ножа
    5. сок лимона - несколько капель
    6. соль

    Кляр пышный с минералкой:

    1. яйца - 2 шт
    2. мука - 1,5 стакана
    3. минеральная вода сильногазированная - 150 мл
    4. сода - ¼ ч ложки
    5. соль
    • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
    • яйца взбить с ½ частью минералки;
    • добавить муку, соль и соду;
    • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
    • все кусочки рыбы опустить в кляр;
    • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

    ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

    И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

    Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.

    Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 80-100 г пшеничной муки;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы для рыбы.

    Последовательность приготовления:

    1. Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
    2. Ввести соль и приправы, снова размешать.
    3. Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.

    В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.
    Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.

    Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

    Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.

    Ингредиенты:

    • 150 мл молока;
    • 70 г хлопьев, не требующих варки;
    • одно яйцо;
    • соль и черный перец;
    • паприка;
    • сушеная зелень;
    • рыбные приправы.

    Приготовление:

    1. Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
    2. Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
    3. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.

    Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.

    Кляр с яйцом, мукой и картофелем

    Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.

    Ингредиенты:

    • небольшие картофельные клубни;
    • 2 яйца;
    • пшеничная мука;
    • приправа для картофеля;
    • паприка;
    • соль и черный перец.

    Приготовление:

    1. Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
    2. Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
    3. Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.

    Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.

    Пышный кляр с майонезом

    Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.

    Ингредиенты:

    • 120 г нежирного майонезного соуса;
    • 2 яйца;
    • немного муки;
    • паприка и черный перец;
    • карри или шафран.

    Приготовление:

    1. Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
    2. Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
    3. Приправить смесь выбранными специями.

    Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.

    Самый хрустящий кляр для рыбы

    Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 70-90 г крахмала;
    • 20 мл соевого соуса;
    • черный или красный перец;
    • рыбные приправы.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
    2. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
    3. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.

    На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.

    Диетический кляр из кефира с отрубями

    Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.

    Ингредиенты:

    • 150 мл кефира;
    • несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
    • зелень;
    • черный или красный перец;
    • соль;
    • паприка;
    • шафран.

    Приготовление:

    1. Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
    2. Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
    3. Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.

    Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.

    Воздушный кляр на минералке

    Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • 100 мл минеральной воды;
    • 3 яйца;
    • 120 г муки;
    • соль и любимые специи;
    • 30 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
    2. Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
    3. Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
    4. Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.

    При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.

    Сырный кляр для рыбы на сковороде

    При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

    Ингредиенты:

    • 2-3 куриных яйца;
    • 180-220 г плотного сыра;
    • немного сметаны;
    • 50-70 г муки;
    • щепотка соли;
    • перец и рыбные приправы.

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
    2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
    3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

    Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

    Кляр для рыбы с водкой

    Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо;
    • 20 мл водки;
    • 80-100 мл воды;
    • пшеничная мука;
    • соль;
    • черный перец;
    • паприка и шафран.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
    2. Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
    3. Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.

    Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.

    Кляр на пиве и горчице

    Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.