Как сварить варенье из слив угорка. Варенье из слив "угорка". Рецепты приготовления. Повидло из слив без косточек на зиму
Обрываем у сливы плодоножки и тщательно моем.
Разламываем сливу на две половинки и вынимаем косточки.
Берём кастрюлю и слоями пересыпаем в ней сливу с сахаром, таким образом, что бы на дне была слива, потом сахар, потом снова слива и сверху снова был слой сахара.
Вот так должны выглядеть сливы пересыпанные сахаром. В таком виде мы оставляем сливы при комнатной температуре на сутки для того, что бы они пустили сок.
Спустя сутки мы видим, что сливы практически полностью погрузились в свой сок.
Ставим сливы на плиту и на медленном огне доводим до кипения. На этом этапе мы можем аккуратно помешать сливы, в последующем это уже нельзя будет делать, так как наши половинку могут распасться и варенье потеряет свой красивый эстетический вид. Варим 1 минуту после закипания сиропа после чего убираем варенье с плиты до полного остывания на 6-8 часов.
Спустя положенное время мы снова ставим кастрюлю на плиту и доводи варенье на медленном огне до кипения. Варим 1 минуту и отставляем на 6-8 часов. В процессе варки может образовываться пенка которую необходимо будет снимать.
Орехи очищаем от скорлупы.
На разогретую сковороду (или на противень в духовом шкафу) выкладываем ядра ореха и слегка их поджариваем.
После поджаривания ядер грецкого ореха с них с лёгкостью будет осыпаться коричневая шкурочка, которую мы по возможности должны очистить с орехов.
Готовим банки и крышки. Для этого мы их моем, просушиваем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.
Вот и настала последняя стадия варки нашего необыкновенно вкусного варенья. Как и в предыдущие два раза мы доводим на медленном огне варенье до кипения и провариваем 1 минуту.
Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на ночь до полного остывания. Вкусной и ароматной Вам зимы!
Варенье из слив - вкуснейшее лакомство! Предлагаю попробовать отличное варенье из слив "Угорка" с косточкой. Варенье готовится совершенно просто, но довольно долго, так как сливы нужно выдерживать в сиропе несколько раз по 10-12 часов. Зато в результате вы получите безумно вкусную, тугую, мармеладную сливу и ароматный, тягучий сироп. Это варенье зимой замечательно подойдет к несладкому чаю. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из слив "Угорка" с косточкой понадобится:
слива - 400 г;
сахар - 300 г;
вода - 75 мл;
лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Этапы приготовления
Сливы перебрать, хорошо вымыть. Каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой.
Для приготовления сиропа влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, довести до кипения, варить на медленном огне около 5 минут (до растворения сахара).
Газ выключить, в горячий сироп выложить сливы и оставить их на 12 часов. Затем сливы с сиропом довести до кипения, снять с огня и снова оставить на 12 часов. Далее тоже самое сделать еще 2-3 раза.
Последний раз сливы выдержать в сиропе, довести их до кипения на небольшом огне, всыпать лимонную кислоту. Проварить на медленном огне минуты 2-3 и выложить в простерилизованную баночку. Банку закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранится наивкуснейшее варенье из слив "Угорка" с косточкой при комнатной температуре не более года.
Приятного аппетита!
Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.
Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- слива – 5 кг;
- ванильный сахар – 25 г.
Приготовление:
- Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
- Разрезать каждую сливу пополам.
- Ножом удалить косточку.
- Выложить в большую емкость.
- Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
- Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
- Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
- Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
- Убрать с плиты.
- Полностью остудить.
- Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
- В горячем виде разложить в банки.
- Закатать.
Готовим из желтых слив
У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.
Ингредиенты:
- слива желтого цвета – 3 кг;
- сахарный песок – 2,4 кг.
Приготовление:
- Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
- Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
- Посыпать необходимым количеством сахара.
- Перемешать.
- Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
- Проварить пять минут.
- Переложить в банки.
- Закрутить крышками.
- Укрыть пледом до полного остывания.
Оригинальный рецепт с пряностями
Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- гвоздика – 12 шт.;
- слива – 2,5 кг;
- корица – 2,5 палочки;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
- Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
- Плод разрезать на четыре дольки.
- Засыпать сахаром.
- За час появится сок.
- Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
- Оставить на 12 часов.
- Добавить корицу, гвоздику.
- Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
- Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
- Разлить в банки. Закрутить.
Повидло из слив без косточек на зиму
Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.
Ингредиенты:
- слива – 2,4 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- сахар-песок – 1,8 кг.
Приготовление:
- Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
- Промыть плоды.
- Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
- Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
- Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
- Остудить.
- Достать косточки.
- Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
- Взять блендер. Взбить.
- Посыпать сахаром.
- Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
- Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
- Добавить лимонку. Размешать.
- Проварить пять минут.
- Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки проварить в течение 5 минут.
- Переложить повидло в емкости.
- Закрыть крышкой.
- Укутать.
Рецепт варенья с добавлением какао
Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.
Ингредиенты:
- порошок – какао – 15 ст. ложек;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- слива – 4,5 кг.
Приготовление:
- Промыть фрукты.
- Косточки удалить.
- Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
- Переложить плоды.
- Крышку закрыть.
- Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
- Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
- Отключить газ. Остудить массу.
- Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
- Переложить обратно в кастрюлю.
- Засыпать 600 грамм сахара.
- Перемешать.
- Поставить на огонь.
- Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
- Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
- Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
- Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
- Проварить 20 минут.
- Поместить в баночки. Закрыть.
Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.
Готовим с орехами
Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- сахар – 1,7 кг;
- грецкий орех – 250 г;
- слива – 2,5 кг.
Приготовление:
- У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
- Промыть.
- Удалить косточки.
- Мякоть разрезать на мелкие куски.
- Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
- Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
- Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
- Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
- Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
- Вскипятить. Проварить минут 20.
- Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.
С добавлением апельсинов
Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.
Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.
Ингредиенты:
- сахар песок – 3 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сливы – 3 кг.
Приготовление:
- Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
- Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
- Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
- Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
- В жаропрочную емкость переложить сливы.
- Добавить цедру и перебранные апельсины.
- Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
- Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
- Отключить огонь. Оставить массу остывать.
- Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
- Крышки прокипятить.
- Банки простерилизовать.
- Варенье разложить в емкости. Закатать.
Сливово-яблочное лакомство на зиму
В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- слива – 2 кг;
- яблоко – 2 кг.
Приготовление:
- Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
- Оставить выделять сок на час.
- Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
- Оставить остывать на два часа.
- С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
- Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
- Перемешать.
- Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
- Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
- Законсервировать.
Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?
Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.
Ингредиенты:
- желтая слива – 4 кг;
- сахар – 4 кг.
Приготовление:
- Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
- Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
- Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
- В чашу от мультиварки переложить плоды.
- Засыпать сахар.
- Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
- Закрыть крышку.
- В процессе готовки не мешать.
- Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.
Варенье - замечательный десерт знакомый всем с детства. Ароматное, с целыми половинками слив оно незаменимо зимой и осенью к чаю, а летом к мороженому. Конечно, его можно купить в супермаркете, но приготовленное дома ни в какие сравнения не идет с магазинным. Итак, варим варенье.
Для приготовления этого десерта нужно взять сливы и сахар.
Сливы (у меня "Угорка") тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Берем только целые, неповрежденные плоды без гнили.
У меня было 700 грамм целых слив. После осталось 600 грамм чистого веса, не считая тарелки.
Варим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 100 мл воды и кладем сахар.
Ставим кастрюлю с сиропом на огонь и мешаем до растворения сахара. В полученный сироп кладем половинки слив.
Доводим сливы до кипения, огонь уменьшаем и варим 20 минут.
Через 20 минут выключаем и снимаем пену. Для этого нужно потрясти кастрюлю из стороны в сторону вправо-влево и вперед- назад. Вся пена соберется в середине кастрюли и вы легко её уберёте.
Даем варенью постоять час-полтора до полного остывания и опять варим на маленьком огне 15-20 минут. Опять выключаем и снимаем пену. А затем в третий раз проделываем эту процедуру и выключаем.
Для приготовления такой консервации из слив, нам понадобятся плоды средней величины и зрелости. Варенье можно закатывать после надлежащей термической обработки или хранить в прохладном месте, например - в холодильнике.
Варенье из сливы Угорка с какао
- 2 кг сливы угорки
- 1 кг сахара
- 0,5 пачки какао
- 0,5 стакана воды
- 200 гр. сливочного масла
Приготовление варенья из сливы:
- Сливы промыть под проточной водой, удалить косточки, веточки. Перемолоть на мясорубке, высыпать сахар, тщательно размешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить варенье из сливы около 30 минут.
- В это время развести какао-порошок водой так, чтобы не было комочков. Сливочное масло нарезать на кусочки. К сливе добавить какао и масло, проварить около 15 минут.
- Банки стерилизуем в духовке. Аккуратно раскладываем варенье из слив и какао в чуть охлажденную тару, закрываем стерильными крышками.
Необычное варенье из сливы, какао и масла готово! Храним в прохладном месте или едим сразу.
Переходим к приготовлению другой необычной заготовке из слив:
Джем из слив с апельсинами
Рецепт приготовления идентичен приготовлению .
- 5 кг слив
- 1 кг апельсинов
- 5 кг сахара
Приготовление джема из слив и апельсинов:
- Сливы, как и в первом рецепте – промываем, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку. Если косточки плохо удаляются – сливы можно пробланшировать (залить кипятком на 5-10 минут, затем отцедить через дуршлаг) и протереть сквозь сито.
- Апельсины промываем, обсушиваем, режем на дольки, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку.
- Апельсины и сливы смешиваем, добавляем сахар и провариваем на слабом огне около 20-30 минут. Готовый джем раскладываем по горячим сухим стерильным баночкам.
- Баночки с джемом без крышек ставим в духовку на 15 минут. После остывания, на джеме из слив должна образоваться защитная пленочка. Такое варенье можно закрыть обычными капроновыми крышками и хранить при комнатной температуре.
Рецепты приготовления из заготовок из слив необычны, но очень просты, а главное вкусные. Приятного чаепития с отличным вареньем и джемом!