Как варить лапшу (пошаговый рецепт с фото). Как и сколько варить лапшу в кастрюле и мультиварке? Сколько готовится домашняя лапша

1 год назад

Какие только виды лапши сегодня можно найти! Это и гречневая, рисовая, яичная и, конечно же, домашняя лапша. Именно от вида продукта и зависит ответ на вопрос, сколько варить лапшу. Давайте разберем его подробно, а также рассмотрим, какие блюда можно приготовить с лапшой.

Учимся варить лапшу

Время приготовления лапши разных видов отличается. В среднем этот процесс занимает от шести до двенадцати минут после закипания воды. Итак, сколько варить гречневую лапшу? Ее приготовление займет десять минут .

А сколько варить рисовую лапшу? Здесь время ее варки будет зависеть от того, для какого блюда она предназначена. Если вы планируете приготовить салатик, выложите лапшу в кастрюльку и залейте кипятком. Через пять минут выложите продукт в дуршлаг, промойте холодной водичкой. Теперь можете добавлять лапшу в салат. Для супчика рисовую лапшу следует проварить четыре минуты . Закладывайте ее в слегка соленую кипящую воду.

Внимание! При приготовлении азиатских супов следует бульоном заливать лапшу, а не наоборот.

С рисовой лапшой получаются вкусные гарниры. Например, можно смешать ее с овощным ассорти. Предварительно залейте лапшу кипятком и оставьте на пять минут. Затем жидкость слейте и потушите лапшу с овощами в течение двух минут.

Сколько варить яичную лапшу? Лапша этого вида будет готова спустя десять минут после закипания водички. В принципе, таков же и ответ на вопрос, сколько варить домашнюю лапшу.

Конечно, время приготовления разных видов лапши все-таки может незначительно отличаться, поэтому лучше посмотреть инструкцию на упаковке. Проверить готовность продукта просто: попробуйте лапшу, как говорится, на зубок. Если она не вязнет, а с легкостью отстает от зубов, значит, можно выключать плиту.

Совет! Чтобы лапша в процессе варки не склеивалась, готовьте ее в большом количестве водички. На сто граммов продукта добавляйте один литр жидкости.

На заметку! Многие считают, что лапша, как и другие макаронные изделия, — высококалорийный продукт. Однако в ста граммах продукта находится всего триста пятьдесят калорий. Лишние калории лапше «приносят» добавляемые ингредиенты. Например, если приготовить лапшу с мясом или сыром, то энергетическая ценность блюда будет больше на четыреста калорий. Если вы придерживайтесь диетического меню, готовьте лапшу с овощным ассорти.

Лапша удон - это пшеничная довольно тонкая лапша, и варится она очень быстро - 4-7 минут. Часто лапшу удон покупают в замороженном виде - она тоже нуждается в варке, причём можно бросать прямо в размороженном виде в воду - 7 минут варки хватит, чтобы лапша разморозилась и сварилась. После варки лапшу удон откинуть на дуршлаг и сбрызнуть растительным маслом, чтобы она осталась рассыпчатой и не слипалась.

Как варить лапшу удон

Понадобятся - лапша удон, вода, соль, масло по вкусу

1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую - по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.

Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять - такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.

Фкуснофакты

Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон - "как мочка уха".

При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.

Лапша удон - это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе - тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.

Цена лапши удон - от 70 руб./300 грамм, также уже сваренная лапша продаётся в замороженном виде по цене 70 руб.

Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.

Время чтения - 3 мин.




Список рецептов

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются первые блюда. Как правило, это наваристые супы на курином или мясном бульоне. В супы и бульоны добавляются различные овощи, что делает их еще более полезными и аппетитными.

Также лапша добавляется при приготовлении разнообразных вторых блюд. Узкие полоски пасты придают особый оттенок вкуса лагману с бараниной. Кроме того, такая паста хорошо сочетается с курицей, грибами, яйцами, ветчиной, творогом и другими ингредиентами.

Блюда с пастой всегда быстрые, вкусные и питательные.

Правила приготовления

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны? Но на самом деле существуют определенные секреты, как варить лапшу, чтобы она сохранила отменный вкус и содержала минимум калорий.

Правильно готовить изделия следует в такой последовательности:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту.
  2. Немного посолить, а затем добавить ложку подсолнечного масла.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать макароны.
  4. Готовить 10 – 15 минут (принимайте решение, сколько варить лапшу, в зависимости от ее толщины).
  5. Откинуть пасту на дуршлаг.

Готовить быстро и просто. Это отличный вариант ужина на скорую руку, когда уже практически нет сил долго готовить. Параллельно можно приготовить к ним соус.

Мало кто знает, что лапша содержит довольно умеренное количество калорий, если ее употреблять рекомендованными порциями и правильно сочетать с другими ингредиентами.

Чтобы упростить приготовление еще более, можно отварить пасту в мультиварке. Главное удобство этого метода состоит в том, что не требуется непосредственное присутствие хозяйки и постоянный контроль за процессом приготовления. Немаловажно, что лапша, приготовленная таким способом, не прилипает к стенкам посуды. Лапша в мультиварке - это блюдо доставит минимум хлопот.

Вопросы калорийности

Дело не в количестве калорий в пасте, а в том, что обычно ее едят вместе с другими, более питательными продуктами. Для примера, мясо содержит в себе около 400 калорий, сыр – те же 400 калорий, а масло – около 800 калорий на каждые 100 грамм. А ведь именно эти продукты чаще всего сочетают вместе с пастой. Если необходимо уменьшить количество калорий употребляемого блюда, следует сочетать пасту с овощами.

Лагман

Лапша для лагмана должна быть длинной и утолщенной формы. Именно такие макароны традиционно используются для этого блюда. Подойдет лапша для лагмана домашнего приготовления или уже готовая, заранее приобретенная. В домашних условиях лапша для лагмана готовится очень быстро и позволяет улучшить вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Промыть мясо, вырезать кость, оставшуюся часть нарезать кусочками.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить кость и поставить на плиту.
  3. Спустя 1,5 часа в бульон добавить очищенные овощи.
  4. Обжарить мясо в томатной пасте.
  5. Нарезать отваренные овощи.
  6. Добавить овощи к мясу, тушить в течение 15 минут.
  7. Разложить смесь по горшочкам для запекания в духовке, в каждый горшочек налить 150 мл бульона.
  8. Поставить запекаться в духовке.
  9. Отварить пасту.
  10. Когда овощи приготовятся, горшочки необходимо достать из духовки и добавить туда лапшу.
  11. Перед подачей украсить мелко рубленной кинзой.

Для приготовления блюда с готовой пастой потребуется около 2 часов времени, и примерно на 1 час больше при самостоятельной готовке изделий. Чтобы ускорить процесс варки, можно нарезать мясо мелкими кусочками.

Суп на курином бульоне

Вкусный и сытный суп необходимо готовить на жирном курином бульоне. Презентабельный вид супа позволяет подавать его в качестве первого блюда на различных праздничных застольях. Рецепты приготовления такого супа отличаются своим разнообразием. Помимо традиционных составляющих – курицы и моркови, можно встретить варианты с добавлением картофеля, грибов, лимонного сока или яиц.

Готовить традиционное блюдо необходимо с помощью таких ингредиентов:


Чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется.

Вкусное и распространенное блюдо у домохозяек – это лапша. Ее можно успешно приготовить в сочетании с самыми разными ингредиентами, но все же возникает вопрос, сколько варить лапшу до ее готовности, чтобы блюдо было вкусным. В этом случае ориентируются на основные рекомендации и личные вкусовые предпочтения в семье.

Основные правила

Готовить надо в соответствии с основными рекомендациями, которые помогают получить вкусное блюдо. Варить продукт просто, если знать несколько секретов, которые помогут сохранить его отличный вкус и минимальное количество калорий.

Совет: Варится лапша не более 10-15 минут – решение принимается в зависимости от первичной толщины продукции и ее состава.

Варить требуется в такой последовательности:

    1. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и поставьте ее греться на плиту.
  • Добавьте небольшое количество соли, а потом влейте в кастрюлю одну ложку подсолнечного масла.
  • Когда вода начинает закипать, можно добавлять туда выбранную вами лапшу.
  • Варить продукт потребуется до 15 минут.
  • Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.

Сварить вкусное блюдо не составит труда, если выполнить эти простые несколько пунктов. Рисовый или гречневый продукт аналогично доводится до готовности, но надо смотреть на внешний вид лапши и регулировать время в соответствии с ним.

Не все любят варить продукцию до полной готовности – есть несколько этапов варки, когда лапша уже готова и может употребляться в пищу.

Длительность готовки

От этого простого показателя напрямую зависит богатый вкус уже готового блюда на вашем столе. Если вы приобрели продукт в магазине, на упаковке всегда есть специальная надпись, где производитель выставляет свои рекомендации по временному отрезку приготовления этого макаронного изделия.

Готовый продукт отличается тем, что в меру мягок, а при непосредственном раскусывании не должно ощущаться привкуса муки. Но все же есть и те, кто предпочитают лапшу, в которой еще ощущается легкий привкус муки, — эта стадия готовки называется al dente.

Помните, что после варки практически готовый продукт накрывается обычной крышкой и остается так на несколько минут. Потом сливается вся вода, используя обычный кухонный дуршлаг. Не рекомендуется промывать макаронное изделие – достаточно просто избавиться от всей жидкости и вернуть блюдо обратно в кастрюлю, где варилась паста. Можно разложить сразу порционно на разогретые заранее тарелки.

Актуально добавить в макароны любой домашний или покупной соус, подождать пару минут до того момента, пока вкусовая добавка и основной гарнир не достигнут одинаковой температуры. Только после этого блюдо подается на стол.

Рецепты приготовления домашней яичной лапши и соусов к ней.

В последнее время домохозяйки не торопятся приобретать продукты быстрого приготовления. Сейчас многие являются приверженцами правильного питания и экологичности. Именно поэтому на пике популярности домашняя яичная лапша.

Как и сколько варить домашнюю яичную лапшу?

Конечно, это блюдо сложно назвать низкокалорийным, так как готовится оно из пшеничной муки с добавлением яиц. Лапша получается очень сытной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления яичной лапши:

  • 2 яйца
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • Немного воды

Рецепт приготовления лапши:

  • Смешайте яйца с мукой и влейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Необходимо чтобы получилось очень густое тесто, как на пельмени.
  • Раскатайте массу в очень тонкий пласт. Примерная толщина 1-2 мм. Для этого можно использовать специальное устройство, которое применяется при приготовлении пасты.
  • Нарежьте лапшу широкими полосками и дайте подсохнуть на воздухе. Вам понадобится около 24 часов, чтобы полоски полностью высохли.
  • Варить лапшу совсем просто. Необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Всыпьте в воду соль и погрузите лапшу. Время приготовления лапши 3 минут.
  • После этого жидкость сливается, а в лапшу добавляется сливочное масло.
варить домашнюю яичную лапшу

Рецепт домашней яичной лапши с говядиной

Готовится блюдо достаточно долго, но вкус вас порадует. Для этого блюда отдельно готовится мясная подлива и непосредственно лапша.

Ингредиенты для подливы:

  • 0,5 кг вырезки говядины
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 30 г томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу

Ингредиенты для лапши:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • Мелкая соль
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Начните приготовление с мясной подливы, так как варится она достаточно долго. Нарежьте мясо кусочками и отварите в подсоленной воде 1,5 часа.
  • Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Для этого смешайте масло, соль, яйца и муку. Необходимо чтобы тесто было крутым. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Дайте постоять 30-50 минут.
  • Отварите лапшу в подсоленной воде.
  • Слейте воду с мяса и покрошите мясо соломкой. Влейте в сотейник масло и бросьте в него нарезанный лук, тертую морковь и мясо. Обжарьте до золотистости и введите томатную пасту.
  • Разбавьте мясо бульоном и еще немного проварите. Добавьте специи и соль, смещайте мясо с лапшой.


домашней яичной лапши с говядиной

Это традиционное японское блюдо, которое обожают во всех странах мира. Лапшу можете приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 250 г готовой яичной лапши
  • Соль и специи
  • 150 г очищенных креветок
  • Зеленый лук, чеснок
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Сок лайма

Рецепт:

  • Отварите лапшу на протяжении 2 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  • Влейте в сковороду масло и обжарьте в нем чеснок с зеленым луком. Влейте соевый соус и всыпьте креветки.
  • Потушите морепродукты в сковороде 3-5 минут. Введите в креветки лапшу и немного сока лайма. Проварите 2 минуты и подавайте к столу.


Домашняя яичная лапша с курицей и овощами: рецепт

Готовится блюдо достаточно быстро. Для этого вам понадобится немного времени и продукты. Лапшу можете предварительно приготовить самостоятельно или приобрести.

Ингредиенты:

  • 270 г готовой лапши
  • 0,5 кг куриной грудки
  • 1 яйцо
  • По 1 луковице и моркови
  • Соль, специи
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Разогрейте масло и влейте взбитое яйцо. Постоянно помешивайте.
  • Нарежьте куриную грудку тонкими полосками и выложите на сковороду. Добавьте лук и морковь. Влейте соевый соус и потушите.
  • Отварите лапшу и добавьте к курице. Проварите пару минут.


Это классическое сочетание. Такое блюдо обожают во всех страна мира. Вкус очень нежный с характерным ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • 250 г лапши
  • 300 г шампиньонов
  • По одной луковице и моркови
  • Соль, специи
  • Растительное масло
  • 100 мл сливок

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле грибы вместе с овощами. Постоянно помешивайте массу. Введите соль, специи и сливки. Потушите 5-7 минут.
  • Отварите лапшу в подсоленной воде и добавьте немного сливочного масла.
  • Добавьте лапшу в сковороду с грибами и овощами и тушите 2 минуты.


Свинина – высококалорийное мясо, которое не очень любят в Японии. Поэтому на родине яичной лапши и ее редко готовят со свининой. Выбирайте нежирные сорта. Лучше всего надпочечная часть или биток без жира.

Ингредиенты:

  • 300 г лапши
  • 600 г свиной вырезки
  • 150 мл белого вина
  • 100 г сметаны
  • Луковица и морковь
  • Растительное масло
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Нарежьте свинину тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Введите вино и тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте нарезанные овощи и сметану. Тушите еще 10 минут. Добавьте соль и перчик.
  • Пока свинина тушиться отварите лапшу и влейте воду. Добавьте лапшу к свинине и проварите под крышкой 2 минуты.


Яичная лапша с соусом терияки: рецепт

Это традиционное японское блюдо, которое в Америке считается фастфудом и продается на улице. Прямо при вас отварят лапшу и смешивают ее с соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • 200 г лапши
  • Один кабачок
  • 100 г брокколи
  • 2 болгарских перцев
  • По одной луковице и моркови
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ложки соуса Тэрияки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Нарежьте все овощи тонкими полосками. На масле обжарьте чеснок и введите овощи.
  • Обжаривайте на сильном огне. Добавьте соль, это будет способствовать выделению сока.
  • Введите соус Тэрияки и потушите 2 минуты. Пока готовится соус, отварите лапшу.
  • Смешайте лапшу с подготовленными овощами и подавайте горячей.


Вкусный куриный суп с яичной лапшой: рецепт

Ингредиенты:

  • По одной луковице и моркови
  • 110 г лапши
  • Куриная грудка
  • 2 картошки
  • Соль и специи
  • Зелень петрушки

Рецепт:

  • Погрузите куриную грудку в кастрюлю с водой и варите 30 минут.
  • Очистите и нарежьте овощи. Извлеките курицу из бульона и положите в него картофель, морковь и лук.
  • Варите 15 минут. Введите лапшу и томите 5 минут, посолите и поперчите. Выключите огонь и добавьте зелень. Можете добавить нарезанное кусочками куриное мясо.


Салат с яичной лапшой: рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г лапши
  • 200 г куриной грудки
  • 1 огурец
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • Соевый соус
  • Соль, перец
  • 2 зубка чеснока
  • Уксус
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук

Рецепт:

  • Заверните в фольгу подсоленную и обмазанную маслом куриную грудку. Запекайте 30 минут.
  • Охладите курицу и нарежьте ее тонкими полосками. Отварите лапшу и выложите на широкое блюдо. Полейте сверху кунжутным маслом.
  • Сверху выложите сырой нарезанный соломкой огурец, а сверху на него морковь и зеленый лук.
  • Уложите кусочки курицы и полейте соусом. Для приготовления соуса обжарьте чеснок на сковороде и введите лук. Немного подержите, влейте соевый соус и специи. Добавьте немного уксуса.


Существует очень много рецептов приготовления соусов к лапше. Самыми популярными можно считать пряные добавки на основе чеснока, лука и соевого соуса. Отлично сочетаются с лапшой сливочные и томатные соусы. Одним из самых вкусных считается сливочный соус с сыром и беконом.

Соус сливочный с сыром

Ингредиенты:

  • 150 г бекона
  • 100 г сливок
  • Лук и чеснок
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, специи

Рецепт:

  • Обжарьте нарезанный кубиками бекон 5 минут. Добавьте сливочное масло и нарезанный лук с чесноком. Обжарьте 2 минуты.
  • Влейте сливки и тушите 7 минут. Добавьте соль и специи и введите тертый на терке сыр.
  • Закройте крышкой и тушите 2 минуты. Можете приправить соус зеленью.


Томатный соус

Ингредиенты:

  • 3 крупных томатов
  • 2 ложки томатной пасты
  • Лук и чеснок
  • Соль, специи
  • Зелень укропа
  • Сахар

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле чеснок с луком и введите в сковороду нарезанные кубиками томаты.
  • Тушите 5-8 минут. Введите томатную пасту и специи. Накройте крышкой и потушите еще 2 минуты.
  • Добавьте сахар по вкусу и зелень.


Яичная лапша – вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным угощением для гостей или сытным ужином.

ВИДЕО: Домашняя яичная лапша