Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом? Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой, ведре, кастрюле, бочке холодным рассолом на зиму: простые рецепты. Как засолить зеленые и красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей

Соленые помидоры в кастрюле – это современный вариант традиционной засолки овощей в деревянных бочках и кадушках. Сейчас деревянные емкости не сыскать, да и в городской квартире вряд ли найдется место, чтобы их поставить, поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать в кастрюльке. Чаще всего, именно зеленые плоды солят таким образом, но мы предлагаем вам редкий рецепт засолки красных томатов, который придется по вкусу из-за своей простоты.

Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле , имеет ряд отличий от классического, ведь в бочках плоды оставались в течение всей зимы, оттуда их доставали перед подачей на стол. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.

Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля и крышка такого же диаметра. Томаты надо брать некрупные, спелые с плотной мякотью, без повреждений. Из трав и специй мы возьмем веточки и зонтики укропа, чеснок, корень хрена, листья вишни и смородины, острый перец и соль.

Перед началом процесса приготовления необходимо тщательно вымыть кастрюлю, можно использовать соду, затем обдать ее кипятком, таким образом, точно погибнут все бактерицидные организмы.

Также старательно надо промыть томаты, удалить плодоножки. Очистить от шелухи зубчики чеснока. Если же вы хотите получить пикантные соленья, то количество чеснока лучше увеличить.


На дно емкости нужно выложить около половины подготовленной зелени, сверху укладывать красные плоды. Если их размер не одинаковых, то крупные надо класть вниз, а более мелкие – наверх, иначе маленькие плоды будут сплющены под весом крупных томатов. В конце кастрюльку надо тряхануть, чтобы они плотнее улеглись, таким образом, в одну емкость вместится больше овощей.

В конце будет идти слой зелени – смородина, укроп, хрен, можно добавлять базилик и мяту, ведь соленых помидор в кастрюле рецепт можно дополнять разными специями на свое усмотрение. Сверху прикрыть последний зеленый слой тарелкой более-менее подходящего диаметра.


Далее можно заняться приготовлением рассола. Здесь нет никаких хитростей, а нужна только соль и вода. Воду надо довести до кипения, а растворить полностью в ней крупинки, и еще кипятить несколько минут. На 5 литров жидкость надо взять 350 г соли. Горячий рассол надо залить в кастрюлю, выполнять это необходимо поверх тарелки, чтобы жидкость достигла краев. Затем закрыть крышкой.

Томаты будут готовы через месяц, а вот проходит быстрее, и уже через две недели можно попробовать вкусные соленья. Далее их желательно разложить по стерилизованным баночкам (холодным) и закрыть резиновыми крышками. Хранить обязательно надо в холодном месте, будь-то погреб или холодильник. Хотя и в эмалированной емкости они долежат до весны.

Таким же способом можно заготавливать с горчицей и капустой. Все эти рецепты позволят вам приготовить только самую вкусную домашнюю консервацию для своей семьи. Соленые помидоры в кастрюле, рецепт с фото расскажет все тонкости их приготовления, станут прекрасным дополнением семейного обеда или праздничного ужина.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Солим вкуснейшие помидоры в кастрюле на зиму, рецепты с фото

Как правило, раньше помидоры, огурцы и прочие овощи засаливали в бочках или деревянных кадушках – в таких емкостях заготовки могли храниться очень долго. Однако в современное время мало у кого остались или имеются дома такие деревянные «агрегаты», тем более, если вы живете в большом городе. Несмотря на это, сочные соленые помидоры – одни из наиболее желанных гостей на зимнем столе, поэтому по аналогии с бочковой засолкой томатов появился рецепт соленых помидор в кастрюле. Эмалированная посуда не может полностью заменить деревянные бочки, да и пригодится еще в хозяйстве, поэтому не получится оставить ее в погребе, но вот засолить овощи и потом переложить их в банки лежать до зимы – запросто. Итак, быстрая засолка помидоров в кастрюле требует следующие ингредиенты и инвентарь:

  • большая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • помидоры (рекомендуется брать еще не самые спелые помидоры и, желательно, одного сорта, а также не самых больших размеров);
  • зонтики и сами ветки укропа;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья смородины (если есть);
  • перец острый стручковый;
  • соль.
1. Перед началом засолки нужно хорошо вымыть кастрюлю и, желательно, обдать ее кипятком, чтобы избавить от бактерий и остатков моющего средства. Помидоры также нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Также нужно почистить чеснок. Его количество зависит от объема кастрюли, помидоров – и, заодно, от личных предпочтений: если нужно, чтобы готовые соленые в кастрюле помидоры получились острыми и пикантными, количество чеснока можно увеличить.2. На дно кастрюли зеленой подушечкой нужно выложить половину всех приготовленных пряностей и зелени, а поверх всего этого можно укладывать помидоры. Если они «разнокалиберные», то на самое дно лучше класть те, что побольше и более упругие, чтобы под собственным весом томаты не превратились в кетчуп. Когда все они будут уложены, встряхните немного кастрюлю, чтобы помидоры лучше улеглись.3. После слоя помидоров должен опять следовать слой зелени: листьев смородины, укропа и других (возможно, лично вам нравится еще вкус, например, базилика или мяты). Чтобы прикрыть последний зеленый слой, нужно подобрать тарелку более-менее подходящего под кастрюлю диаметра. Теперь можно ненадолго оставить помидоры и заняться рассолом.4. Для его приготовления понадобится только вода и соль. Нужно закипятить воду, полностью растворить в ней соль и прокипятить все вместе несколько минут. На 5 литров воды понадобится приблизительно 350 г соли. Когда рассол будет готов, его нужно залить в кастрюлю поверх тарелки до краев, закрыть крышкой и поставить остывать.5. Засаливаются такие помидоры около месяца, а то и дольше (зависит от сорта помидора), поэтому, если кастрюля вам нужна чаще – имейте это в виду. По истечении этого срока готовые томаты можно доставать и кушать. Кастрюля так может стоять довольно долго, а в холодном месте и вовсе до весны, но некоторые хозяйки предпочитают после засолки переложить засоленные в кастрюле помидоры в более удобные для использования банки. Для этого нужно хорошо промыть их, стерилизовать, дать полностью остыть и, переложив помидоры из кастрюли в емкости для консервации, закрыть закручивающимися или упругими резиновыми крышками.

О, это – волшебное блюдо, и рассол получается волшебный! И, что самое приятное, справится с приготовлением таких вкуснейших помидорчиков даже новичок. Так что, дорогие мои хозяюшки, если вы только недавно вышли замуж, порадуйте своего любимого этой пикантной закуской. Он будет поражен и восхищен вашим кулинарным мастерством! А если вы уже опытные, но еще ни разу не готовили малосольные помидоры в кастрюле, добавьте мой рецепт в свою коллекцию. Уверена, он вам понравится. Итак, приступаем.

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

как снять кожицу с томатов

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

когда пробовать

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Рецепт быстрых малосольных помидорок в банке


Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500-600 г помидоров (маленького или среднего размера);
  • Зелень на выбор – петрушка, сельдерей, укроп (или весь набор сразу);
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Для рассола:

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2,5-3 ч. л. уксуса 9%-ного (или 5 ч. л. уксуса 6%-ного).

Как готовить:

  1. Помидоры обрабатываем, как указано выше, при желании снимаем кожицу.
  2. Банку хорошо моем, обдаем кипятком.
  3. На дно банки укладываем промытую зелень, затем – помидорчики.
  4. Готовим рассол в кастрюле на плите: всыпаем в воду все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим уксус.
  5. Подождем, пока рассол немного остынет, после чего зальем им помидоры в банке.
  6. Сверху насыпаем измельченный чеснок, закрываем крышкой.
  7. После полного остывания ставим банку с помидорами в холодильник.

Готовы такие помидорчики уже через сутки.

Еще можно залить помидоры не горячим, а уже остывшим до комнатной температуры рассолом. Правда, к употреблению помидоры будут готовы чуть позже, через пару суток, но получатся не менее вкусными.

Зато вы не будете бояться, что при заливке может случайно лопнуть банка. Знаю, что этот страх часто преследует начинающих хозяюшек, сама такой же была. Поэтому на всякий случай можно перестраховаться.

Не все ингредиенты, как видите, являются обязательными – в базовом рецепте вы можете вообще обойтись без зелени, лука и чеснока. Перца горошком тоже можно положить меньше, на свой вкус. В нашей семье любят чеснок, поэтому стараюсь добавлять его везде, где можно, а с малосольными помидорчиками он отлично сочетается. А вот лук кладу не всегда – по настроению. И еще часто добавляю маленький жгучий перчик (или его часть). Вот любим мы остренькое, что поделать!

Специи тоже не все обязательные. Вполне можно обойтись без лаврового листа, если вы его не любите, или положить его меньше. Зато для придания более пряного вкуса можете добавить пару бутончиков гвоздики.

Что касается зелени, то тут есть где разгуляться фантазии. Можно положить целый набор трав – каких угодно, какие вы любите. Мы предпочитаем готовить помидоры со свежей петрушкой – берем веточки с листьями. Укроп тоже не обходим вниманием. Один раз добавила к рассолу листья черной смородины – они придали помидорам особо изысканный вкус и аромат.

Также вы можете заменить уксус лимонным соком: на 1 литр воды – 4 столовые ложки. Или положить лимонную кислоту: из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. Словом, вариантов – масса, и все они беспроигрышные. Зато можно экспериментировать, что превращает маринование в увлекательный процесс.

Хочу также заметить, что рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле или любой другой подходящей емкости предусматривает, что съедите их вы также быстро – в течение двух-трех суток. Поэтому желательно готовить именно то количество, которое по силам одолеть вашей семье или гостям. Не пропадать же потом добру! Но я почему-то уверена, что долго они у вас не застоятся. Приятного вам всем аппетита!