Капуста со свеклой рецепт. Маринованная капуста со свеклой: быстрое приготовление

Овощи на нашем столе есть круглый год. Зимой в основном употребляются квашеные, консервированные овощи, заготовленные летом и осенью. Одним из популярных и любимых овощей является белокочанная капуста. Ее маринуют различными способами с добавлением разных овощей. Капуста в таком виде используется для приготовления многих салатов. Есть рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Как сделать такую капусту на зиму? Мы рассмотрим несколько рецептов зимних салатов.

Полезный и вкусный овощ

В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.

Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:

  • быстрого приготовления;
  • суточная.

Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.

По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению. Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста - 2 кг; морковь - 1-2 шт; свекла средних размеров - 1 шт; чеснок - 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар - 100гр; соль - 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло - 120 мл.

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными .

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь , ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап - залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Рецепт суточной маринованной капусты со свеклой на зиму

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец . В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода - 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль - 2 ст ложки; столовый уксус - 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами . Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку , накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой

Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:

В самом начале приготовления следует заняться капустой . Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению . Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.

Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук . Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.

Овощи

Описание

Острая маринованная капуста со свеклой , заготовленная впрок, оставляет хорошие впечатления о себе практически у всех, кто когда-либо ее пробовал. Такое блюдо быстрого приготовления нередко становится дополнением к закускам на праздничном столе, но и подать к обеду или ужину в кругу семьи или друзей его тоже можно.

Замариновать капусту по этому рецепту можно как кусочками, так и натерев на терке, как вам больше нравится. Мы предпочли нарезать ее достаточно толстыми кусочками, так как таким образом удобнее закладывать ее в банку, а также кушать. Использовать готовое блюдо можно не только в качестве закуски, но еще и как ингредиент для салатов или гарниров.

Любителям пикантных блюд особенно сильно понравится этот пошаговый рецепт, так как капуста получается острая, имеет аппетитный аромат и насыщенный вкус. Остроту можно регулировать на свое усмотрение, но делать это нужно осторожно, чтобы не перестараться, иначе капусту невозможно будет есть. Также нежелательно чрезмерное добавление всевозможных специй, ведь маринованная капуста должна сохранять свой вкус, который запросто могут перебить неподходящие специи.

Зимой острая маринованная капуста хранится очень долго, если соблюдать правила ее хранения, а именно: температура в месте, где вы храните зимние заготовки, не должна превышать восемь градусов выше нуля. Чем меньше температура, тем дольше будет храниться маринованная капуста, как и все остальные заготовки. Лучше всего для их хранения подходит погреб или холодильник.

Такая быстрая и простая закуска отлично сочетается со множеством самостоятельных блюд, а также подходит для шумных застолий. Как мы уже говорили, приготовить ее очень легко в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, в котором вы также найдете подробное фото-описание процесса готовки. Воспользовавшись нашими подсказками, вы сможете быстро приготовить восхитительную острую капусту со свеклой на зиму. Давайте же приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала требуется собрать все необходимые ингредиенты и выложить их перед собой на столе. Это сэкономит вам время на их поиски, благодаря чему процесс готовки маринованной капусты со свеклой станет еще быстрее и проще. Обязательно убедитесь, что подобранные продукты свежие, а также промойте их при необходимости .

    Очистите от кожуры свеклу, а затем нарежьте ее на тонкие пластинки, отправив их в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте все продукты для приготовления маринада, не добавляя только уксус, и залейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего варите свеклу со специями на протяжении десяти минут, в конце варки добавив уксус.

    Пока варится маринад со свеклой, необходимо подготовить капусту. Здесь вам нужно определить для себя, в каком виде вы хотите ее мариновать: если вы отдаете преимущество мелко нарезанной или тертой капусте, тогда измельчите ее как вам нравится. Мы же решили нарезать ее достаточно крупными кусочками, сняв первый слой капустных лепестков .

    Когда маринад со свеклой будет готов, нарезанную капусту выложите в другую кастрюлю, туда же добавьте вареную свеклу, а также необходимое количество чеснока. Можете выложить целые зубчики, а можете разрезать их на половинки, если хотите, чтобы чесночный аромат чувствовался более насыщенно .

    Все в ту же емкость добавьте промытый острый перчик, тщательно вымыв после него руки, а затем все продукты залейте приготовленным горячим маринадом так, чтобы все ингредиенты были погружены в жидкость.

    Теперь нужно придавить овощи гнетом, чтобы они как можно лучше пропитались маринадом и выделили большое количество сока. Для этого положите тарелку сверху продуктов, а на нее поставьте трехлитровую бутыль, наполненную водой. Оставьте эту конструкцию в темном прохладном месте на трое суток .

    После того как капуста со свеклой настоится достаточное количество времени, можете убрать гнет и попробовать блюдо. Если вам покажется, что оно не до конца готово, можете оставить гнет еще на полдня, а затем разложить готовую маринованную острую капусту со свеклой в заранее подготовленные стерильные банки. Закатайте их крышками и уберите закуску на хранение на зиму в погреб или холодильник.

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.

Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.

Маринад для капусты со свеклой

Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.

Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.

Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.

Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.

Базовый маринад для маринования в банках

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л;
  • Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера.

Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.

Приготовление:

  1. Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду.
  2. Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Кипятим ещё 5-8 минут.
  6. Снимаем с огня и добавляем уксус.

Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.

Нам нужны:

  • Вода питьевая – 1 л
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт. среднего размера

Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.

Как готовить:

Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.

Совет Поварёнка
Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная — 1,5-2 кг + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1/2 головки + -

Как приготовить

Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)

  1. Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок.
  2. Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке.
  3. Очищенные дольки чеснока режем на 4 части.
  4. Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль.
  5. Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры.

Совет Поварёнка
Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.

После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.

Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.

Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.

Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего раземра;
  • Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г.

Для маринада

  • Вода питьевая – 1 л;
  • Уксус, 9 % — 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана.

Как приготовить

Подготовка овощей

  1. Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков.
  2. Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см.
  3. Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части.
  4. Красный острый перец режем тонкими колечками.
  5. Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем.

ВАЖНО!
* Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.

* Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.

Закладка овощей в банку

В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!

Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.

Приготовление маринада

  1. В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
  2. Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке.
  3. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.

После храним в холодном месте.

Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.

Маринованная капуста со свеклой и луком

Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:

  1. Удалите из перечня ингредиентов сельдерей;
  2. Не усердствуйте с красным перцем;
  3. Добавьте лук и морковь:
  • 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной;
  • 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм.

Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.

Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат

Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).

Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.

Ингредиенты для маринования

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
  • Сахар — 100г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
  • Чёрный перец (измельчённый);
  • Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
  • Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).

Приготовление

  1. Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
  2. Чеснок чистим и режем на 4 части.
  3. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
  5. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
  7. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.

Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!

Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму

Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.

Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.

Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:

  1. Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля).
  2. Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту.
  3. Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей.
  4. Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут.
  5. Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном.

Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!

Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.

Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!