Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке. Каша с тыквой в мультиварке. Лучшие рецепты
Я люблю простые бюджетные блюда, в которых нет дорогих и замысловатых ингредиентов. Если рецепт еще и легкий, то я забираю его в коллекцию. Вот, например, тыквенная каша в мультиварке. Просто, быстро, экономно - что еще надо для хорошего настроения хозяйке? Кроме перечисленных достоинств, хорошо бы блюду быть вкусным, а не просто дешевым. Но если знаешь несколько секретов, банальная каша из тыквы в мультиварке получается настоящим объедением.
Ингредиенты
Для приготовления каши из тыквы вам понадобится:
- тыква - 600 г
- молоко - 360 мл
- рис - 180 г
- сахар - 2 ст. ложек
- соль – 1\3 ч. ложки
Каша сварена в мультиварке Редмонд.
Секреты вкусной тыквенной каши в мультиварке
Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее выбирать. Для вкусной каши хороша яркая, равномерно оранжевая, без зеленых пятен и вмятин тыква. И чем она слаще, тем получится вкуснее и красивее.
Измельчить тыкву можно двумя способами: натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками - это может показаться неожиданным, но, каша получается разной на вкус. (Проверьте.)
Многие добавляют в тыквенную кашу крупу, чаще всего это рис и пшено. Однако и другие крупы не разочаруют. Манка, булгур, пшеничная, ячневая, даже перловая крупа - каждая из них превращает кашу в новое блюдо. И только г речка с тыквой - на любителя.
Перед тем, как положить крупу, промойте её до чистой воды.
Влейте молоко или сливки, или молоко+сливки.
Подсластить можно сахаром или медом. Я выбираю мед.
По желанию можно добавить масло, которым кашу не испортишь, да и сливками не заменишь. С маслом намного вкуснее, но и калорийнее.
Кладите его сразу или за 5 минут до окончания приготовления.
Тыкве очень идет микс из свежих, сушеных и замороженных ягод и фруктов. Положите изюм, курагу, клюкву, чернослив, смородину, вишни, инжир, груши, финики, кумкваты и др. Только не переборщите, ведь это тыквенная каша.
Любую сладкую кашу нужно обязательно солить. Соль делает её вкуснее.
Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Каша» и время – 40 минут.
Звуковой сигнал мультиварки даст знать, что тыквенная каша готова. Но это еще не все.
Чтобы блюдо получилось нежным, сливочным, кремовым, хорошенько пройдитесь толкушкой или блендером. Тогда крупа и овощ проникнут друг в друга, и получится очень гармоничный вкус. А если не перемалывать кусочки до конца в пюре, а немного оставить, то они, вместе с рисинками, создадут красивую аппетитную текстуру.
Понравились мои секреты приготовления тыквенной каши? Приятной дегустации!
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном не только вкусна, но и очень полезна для улучшения обмена веществ, очищения организма и нормализации веса.
Это идеальный легкий завтрак с зарядом энергии на целый день и полноценный ужин за пару часов до сна, а также эта каша хорошо подходит маленьким детям.
Пшенная каша с тыквой получается особенно нежной и ароматной именно в мультиварке.
Даже те, кто не любит вкус этого яркого и полезного овоща, по достоинству оценят приготовленное волшебным горшочком это традиционное русское блюдо с пшенной крупой.
Ведь именно в сочетании с пшеном тыква полностью раскрывает все свои вкусовые качества и буквально тает во рту. Попробуйте!
Пшенная каша с тыквой рецепт в мультиварке
Самое важное в варке пшенной каши — это хорошо перебрать крупу, потому что в ней попадаются очень твердые серенькие камушки.
Кашу можно варить не только из свежей спелой тыквы, но и из замороженной.
Очень вкусно добавлять в блюдо до начала готовки курагу, изюм, измельченные орешки, кокосовую стружку.
Тыквенно-пшенная каша в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г
- пшено — 1 мультистакан
- молоко 4-5 мультистаканов
- сахар — 3 столовые ложки
- масло сливочное — 50 г
- соль по вкусу
Рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке:
1. Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и замочите на 10 минут.
2. Смажьте маслом мультиварку и уложите кусочки тыквы.
3. Положите сверху крупу, посолите и добавьте сахар.
4. Для более густой каши возьмите 4 мультистакана молока, а если хотите сварить пшенную кашу с тыквой пожиже, то 5 стаканов. Также добавьте половину сливочного масла.
5. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Крупы» на 30 минут.
6. После сигнала выключите мультиварку и дайте каше постоять под крышкой еще полчаса.
7. Затем добавьте оставшееся сливочное масло. По вкусу можно положить щепотку корицы. Все хорошо перемешайте и можно подавать к столу.
Рисово-пшенная каша в мультиварке с тыквой
Ингредиенты:
- 0,75 стакана пшена
- 1 стакан круглого риса
- 450 г тыквенной мякоти
- 1 л молока
- сахар, соль
Как приготовить пшенную кашу с тыквой и рисом в мультиварке:
1. Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. Также промойте рис.
2. Обе крупы уложите в чашу мультиварки и залейте молоком, посолите, положите сахар и соль. Можно добавить ванилин.
3. Включите режим «Молочная каша» и готовьте до бика.
4. В это время порежьте тыкву и потушите ее в глубокой сковороде с небольшим количеством воды и сливочного масла.
5. Переложите готовую тыквенную мякоть в кашу, перемешайте и включите режим «Подогрев» на 20 минут.
Тыквенная каша с пшеном и медом
Ингредиенты:
- очищенная тыква - 700 г
- молоко - 3 мультистакана
- пшено — 100 г
- сливочное масло - 30-50 г
- мед жидкий — 2 ст. ложки
Приготовление каши с тыквой, пшеном и медом:
1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, уложите в чашу, положите сливочное масло.
2. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
3. Добавьте крупу и мед, влейте молоко, выставите режим «Каша» на 45 минут.
Если каша по консистенции получилась жидкой, то можно выпарить лишнюю влагу на программе «Подогрев».
Каша из тыквы и пшена на воде
Ингредиенты на 3 порции:
- 200 г пшенной крупы
- 300 г тыквы
- 2 стакана воды
- соль, сахар, сливочное масло
Как варить кашу пшенную из тыквы на воде в мультиварке:
1. Промойте крупу.
2. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
3. Переложите в чашу мультиварки, влейте воду, посолите и добавьте по вкусу сахарный песок.
4. Установите программу «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 минут.
5. После бика заправьте кашку сливочным маслом и оставьте настояться под крышкой 5 минут.
Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак - это невероятный заряд витаминов для организма.
Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.
Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить и мясом по уникальному рецепту.
Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.
Ингредиенты:
Готовим по этапам:
1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.
Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.
Еще больше вам понравится рассыпчатая .
Какой нежной и ароматной получается тыквенная каша в мультиварке! Это блюдо порадует даже тех, кто терпеть не может яркий и полезный овощ. Именно в сочетании с крупой тыква формирует роскошные, насыщенные вкусы. А приготовить ее можно с пшеном по классическому рецепту, рисом и кукурузной крупой.
О пользе тыквы человек узнал давно. Овощ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использовали в пищу еще ацтеки. Описание их кулинарных «пристрастий» составил в середине XVI века испанский мореплаватель Бернардино де Саагун. По его словам, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но также цветы, которые отваривали, и семечки.
Современные диетологи с ацтеками согласны: тыква - продукт полезный. Более того, ее использование рекомендуется в детском питании и диетическом. Мякоть овоща хорошо усваивается организмом, но лишь в том случае, если она подвергалась тепловой обработке. Поэтому из тыквы принято варить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде продукт более агрессивен для кишечника, однако эффективно очищает его от шлаков.
Тонкости приготовления
Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.- Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
- Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
- Выбирайте предпочтительную крупу. Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная - эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
- Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
- Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».
Классический рецепт
Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.Вам потребуются:
- тыквенная мякоть - 700 г;
- молоко - 3 мультистакана;
- крупа пшенная - 100 г;
- сливочное масло - 30 г;
- мед - 2 ст. ложки.
- Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
- Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
- Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.
Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.
Оригинальные рецепты
Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.С рисом
Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.Вам потребуются:
- рисовая крупа - 1 мультистакан;
- тыквенная мякоть - 700 г;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- мед - 1 ст. ложка.
- Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
- Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
- Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
- Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.
Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.
С кукурузой
Самой оригинальной считается кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.Вам потребуются:
- тыквенная мякоть - 300 г;
- крупа кукурузная - 1 мультистакан;
- молоко - 3 мультистакана;
- сливочное масло - 30 г;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль.
- Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
- Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
- Выложите тыкву.
- Задайте режим «Каша» на 40 минут.
- Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.