Кипрей, полезные свойства и противопоказания. Иван-чай - полезные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать и пить чай из кипрея для лечения

Иван чай - полезные свойства и противопоказания

Растение Иван чай (лат. Chamerion) - ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай - лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай - противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций - необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день - значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Чем полезен Ивана чай для женского здоровья

Для женщин Кипрей является источником молодости, красоты и здоровья. Молодым девушкам перед беременностью очень важно укрепить иммунную систему, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли пить Иван-чай при беременности и в период лактации

В период беременности Иван чай рекомендуется к применению, и будет полезен для организма матери и ребенка, но необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Во время лактации рекомендуется воздержаться от приёма - напиток может вызвать аллергию у ребенка.

Богатый состав чая положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, позволяет бороться с такими заболеваниями:

  • молочница;
  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • эндометриоз.

После 35 лет Кипрей применяют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Напиток восстанавливает обменные процессы в организме, и помогает легко сбросить вес.

Рецепт приготовления Иван чая для женского здоровья

При обильных менструациях, молочнице или болях эффективным является отвар корней растения. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Спустя 10 минут медленного томления на плите, огонь убирают, и дают настояться напитку 1 час. Процеженный настой пьют трижды в день перед приемом пищи по 70 мл.

Иван чай для мужчин - природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины - вернуть мужскую силу и здоровье.

Иван чай - полезные свойства и применение, видео

Итог

Употребление Иван чая, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Но стоит внимательно прислушиваться к своему организму, и следовать рекомендациям специалистов о том, как правильно пить этот напиток. Кипрей эффективно лечит простатит и аденому простаты, возвращает мужскую силу, а женщинам помогает восстановить репродуктивную функцию.

Среди множества полезных качеств, можно выделить еще несколько основных:

  • желчегонное действие, которому способствуют кислоты, магний и флавоноиды;
  • противоаллергическое и антивирусное средство;
  • ранозаживляющий эффект;
  • болеутоляющее средство с умеренным действием на организм;
  • устранение нарушений в эндокринной системе;
  • антиоксидантное и противораковое средство.

Обратите внимание! Иван-чай обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем компоненты останавливают старение кожи, способствуют хорошему кровообращению, что возвращает коже гладкость и эластичность.

Полезность при беременности

Иван-чай чуть ли не единственная трава, которая полностью безопасна для женщин во время ожидания ребенка. Чай из такого растения не только очень вкусный и приятный, но и целебный для организма будущей матери.

Основные полезные качества женщин:

  • Большое содержание витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Успокоительное действие без вреда для нервной системы.
  • Способствует развитию ребенка еще в утробе матери (улучшение кровообращения, что позволяет насыщать малыша достаточным уровнем кислорода). Витамины группы В и каротин принимают непосредственное участие в формировании плода.
  • Выведение из организма будущей матери вредных веществ, благодаря пектиновым компонентам (без ущерба для беременности).
  • Устранение желудочных и кишечных проблем (тошнота, рвота, запоры) с помощью танина, который содержится в листьях растения.
  • Восстановление обмена веществ и метаболизма липидов.

Иван-чай для беременных выступает общеукрепляющим, лечебным, и профилактическим средством, с помощью которого приходит в норму работа всех органов беременной женщины.

Обратите внимание! Кипрей безвреден при беременности. Единственный случай, когда его нельзя принимать, это при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Если есть угроза аллергических реакций, иван-чай запрещен к использованию.

Чтобы получить от растения максимум пользы стоит знать, а также помнить некоторые нюансы того, как принимать отвары и чаи в период вынашивания ребенка.

Основные моменты использования

  1. Лучше применять траву, купленную в аптеке. кипрея требует времени и сил, который у беременной женщины не так уж и много. Если есть старые запасы, которым не больше 3 лет, можно использовать их.
  2. Консультации с лечащим врачом являются важным этапом в лечении или профилактики подобным растением. Только после разрешения специалиста, необходимо приступать к использованию травы.
  3. Стоит соблюдать пропорции, которые даются в рецептах, это позволит избежать передозировок и достичь максимального эффекта в лечении.

Во время вынашивания ребенка полезно знать несколько легких рецептов приготовления чудодейственного напитка.

Отвар из сушеной травы

Примерно 15 г листьев и цветов растения заварить в одной кружке кипятка и настоять. В остуженный отвар можно добавлять мед или варенье по вкусу. Пить такой напиток можно вместо чая несколько раз в день.

Если принимать отвар утром натощак, это позволит мягко вывести лишнюю жидкость из организма, а вечером этот напиток поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

Интересно! Если иван-чай принимать при усталости или легком недомогании, он восстанавливает силы и тонизирует организм. В случае, когда нужно успокоиться, тот же напиток способствует нормализации давления, устранению беспокойства и тревоги. То есть трава сама знает, в какой момент и как ей действовать.

Настой от цистита

Одной кружкой кипятка нужно залить 10 г сушеного растения и настоять около 20 мин., после чего процедить. Принимать напиток стоит по 125–150 мл натощак перед завтраком и ужином. Лечение и профилактика должны составлять не больше месяца.

Такой рецепт не только нормализует деятельность мочеполовой системы у беременной женщины, но и поможет насытить организм полезными микроорганизмами, что немаловажно для развития ребенка.

Рецепты применения в народной медицине

Зная, чем полезен кипрей и что он лечит, можно подобрать рецепты, которые способствуют устранению тех или иных проблем со здоровьем. Иван-чай одинаково хорошо помогает при различных недугах у мужчин и женщин, детей и стариков. Главное, соблюдать пропорции. Это позволит получить от растения как можно больше полезных свойств.

Отвар при болезненных менструациях

На 1 кружку кипятка положить 1 столовую ложку высушенных цветов или листьев растения. Хорошо укутать и дать настояться примерно 1 час. После этого процедить и употреблять готовый чай на протяжении дня по несколько глотков.

Важно! Такой отвар позволит не только снять болевой синдром, но и уменьшит обильные выделения, а также наладит нестабильный цикл.

Корни растения при белях

Высушенные и измельченные корни кипрея (15) г залить 265 мл воды и варить на протяжении 10–15 мин. Настояться напиток должен не менее 1,5 часа, после чего процедить и употреблять за полчаса до еды по одной трети стакана.

Отвар из корней растения уменьшает выделения и способствует быстрому выздоровлению, поэтому его часто рекомендуют принимать в гинекологии в комплексе с медикаментозной терапией.

Мёд иван-чай при грудном вскармливании

Одна чайная ложка меда иван-чая кладется на стакан теплого чая или отвара из кипрея. Стоит употреблять в течение дня по необходимости (для утоления жажды). Это позволит улучшить количество и качество грудного молока. Польза для малыша будет обеспечена.

Мед из кипрея имеет густую сметанообразную консистенцию светло-белого, а иногда бежевого цвета. Качается мед в начале осени. Его вкусовые качества невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства.

Помимо своих чудодейственных свойств во время кормления грудью, такой мед широко используется при простудных заболеваниях – , грипп – в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. Также его применяют как обволакивающее средство при недугах желудка ( , язва), кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! в выпечке и различных блюдах. Он не портит вкус, а лишь добавляет изюминку тому или иному рецепту.

15 г сушеной травы заварить 300 мл кипятка и настоять семь минут, после чего процедить и распаривать лицо над отваром в течение четверти часа. После такой процедуры кожу смазать кремом. Курс применения таких ванн не менее недели.

Трава обладает противовоспалительным и очищающим средством, поэтому уже после первой процедуры кожа будет более свежей и разглаженной, а покраснения уменьшаться.

Настой при простатите

15 г смеси с измельченных листьев, цветов и корней растения настоять около часа в стакане кипятки, предварительно хорошо укутать. Процеженный напиток принимается по 15 мл за 25 мин. до еды.

Подобная терапия обычно составляет три месяца. При этом после 10 дней приема травы необходимо делать перерыв в 3 недели, а потом повторять лечение. Со временем симптомы болезни исчезнут, мочеполовая система мужчины восстановится.

С помощью кипрея узколистного можно способствовать выработке тестостерона и регулировать гормональный фон в организме мужчины, что дает возможность предотвратить опухолевые образования в предстательной железе.

При гастрите

25–30 г высушенной и мелко нарезанной травы залить двумя кружками кипятка, настоять до полного остывания и процедить. Употреблять по 15 мл утром, в обед и вечером.

Такой чай полезен при колитах, плохом сне, мигренях.

Отвар корня при гастрите

40 г измельченных корней варить в 0,75 л кипятка в течение 25 минут. Настоянный и процеженный напиток рекомендуется принимать перед завтраком. Обедом и ужином по 1 ст. л.

Подобный отвар также широко применяется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, а также при кровотечениях разного рода.

Важно! Не стоит забывать, что быстрому выздоровлению способствует применение иван-чая в том случае, если он применяется в комплексе с традиционным лечением. Растение усиливает эффект медикаментозной терапии.

В кружке кипятка заварить 1 щепотку сухой травы и настоять минут 30. После чего можно добавить мед из иван-чая для усиления эффекта.

Стоит отметить, что чай из кипрея готовится, как и при других заболеваниях, но доза должна быть уменьшена, чтобы его концентрация была слабее.

Можно ли детям?

Часто возникает вопрос о том, как принимать отвары или чаи из кипрея детям. Необходимо помнить, что деткам до 2 лет иван-чай давать не стоит. Также его следует с осторожностью принимать малышам до 6-летнего возраста.

Использование иван-чая возможно в лечении некоторых заболеваний у детей. Например, при простуде детям рекомендуется давать легкие чаи из кипрея, добавляя в них немного меда такого растения. Также хорошо помогает иван-чай, когда у ребенка режутся зубы, он обезболивает и снимает воспаление.

Что касается доз употребления, то они должны быть меньшими, чем у взрослых и не такими частыми. Например, чай из кипрея узколистного стоит заваривать на 0,5 л кипятка 1 ч. л. растения. Пить несколько раз в день (не больше 3 раз) вместо чая перед едой. Это хорошее общеукрепляющее средство для юного организма, а также оно имеет противовирусный эффект во время простуды.

Для похудения

Хорошо измельченные листья, корни, цветки растения (15 г смеси) засыпать в 250 мл кипятка и настоять около 2 часов. Принимать по третьей части стакана перед едой три раза в день.

Чай из кипрея с лимоном и корицей для похудения

15 г растения заварить в крутом кипятке (0,5 л) и дать настояться несколько минут. В процеженную жидкость добавить корицу (на кончике ножа) 10 мл сока лимона. Смесь готовить лучше утром и пить натощак по одному стакану.

Обратите внимание! Простое употребление чая из кипрея не принесет быстрого эффекта в похудении. А вот если диеты подкреплять таким средством, то положительный результат не заставит себя ждать.

Возможные противопоказания к применению

Главной особенностью кипрея узколистного является то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным его недостатком может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растения. В таком случае его применение строго запрещается, чтобы не вызвать аллергических реакций в организме.

Стоит отметить, как и в любом другом лечении, применение иван-чая должно быть в меру. Не рекомендуется принимать его больше двух недель в большом количестве, так как это может спровоцировать диарею. Также не стоит употреблять кипрей как успокоительное средство, если уже применяются препараты с седативным действием.

В растении нет кофеина, поэтому его использование . Значит, гипотоникам такое средство тоже противопоказано.

Если говорить о лечении простуды, то иван-чай противопоказан в комплексном применении с парацетамолом. Лучше выбрать что-то одно и не смешивать.

Обратите внимание! В небольших дозах применение иван-чая рекомендуется всем, и не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов кипрея.

Трава относится к семейству кипрейные, в науке известна как кипрей узколистый. Иван-чай неприхотливое растение, растет до 1,6 м. Цветение его начинается в июне и заканчивается в середине или конце августа. Листья ланцетовидные, цветки собраны наверху в виде кисти лилового или ярко-розового окраса (бывают бледные или белые оттенки, но редко). Во время своего цветения растение является очень хорошим медоносом.

Иван-чай неприхотлив, может расти вдоль дорог, на песчаных и сухих почвах. Также растение густо устилает луга, бора, встречается на берегах озер, бывает в садах и огородах в виде сорняка, а также распространена трава в долинах рек.

В народной медицине в большей мере используются листья и соцветия иван-чая, реже прибегают к помощи корней и стебля. Наибольшее количество целебных качеств в кипрее узколистом во время цветения, на этот период и припадает его сбор. Сам процесс заготовки подразумевает подвяливание листьев, измельчение и тщательное высушивание.

Особенностями растения является то, что оно имеет множество полезных микроэлементов и веществ. В листьях иван-чая намного больше витамина С чем в апельсине и лимоне. Имеются и каротиноиды, дубильные вещества, богато растение на витамин В, хлорофилл, флавоноиды. Много в цветках и листьях железа, меди, магния, калия и др.

Обратите внимания! В корневищах кипрея узколистого содержится крахмал, полисахариды и белки, которые легко усваиваются. Также большое наличие фосфора и кальция.

Иван-чай – растение, которое обладает массой полезных средств и практически не вредит организму человека. Особенно он выручает при беременности, когда большинство препаратов не рекомендуется. Также имеет кипрей способность останавливать раковые заболевания, хорошо укрепляет организм, и повышает иммунитет. В лечении таким растением главное помнить, что оно есть вспомогательное средство от многих болезней, а не заменитель традиционной терапии.

Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ.

Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.

Откуда произошло такое интересное название? Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.

Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот
великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?


Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.


Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

В косметологии

Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.

Маска для снятия воспалений с лица

Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.

К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна. Должна получиться жидкая однородная субстанция. Нанести маску на лицо, и держать 15 минут.

После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой. Примочки для проблемной кожи 3 ложки кипрея заварить в 1 стакане воды. Процедить и охладить.

Хлопчатобумажную салфетку или марлю промокнуть в настое, и прикладывать на 15 минут к проблемным местам. После этого поменять примочку. Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.

Укрепление волос

Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой, Поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея. Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.

Противопоказания к использованию кипрея

Поскольку это лекарственное средство содержит много активных веществ, противопоказаний у
травы кипрей довольно много. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. Если у вас появилась кожная сыпь, покраснение, отек, или другие проявления реакции на траву, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.

С осторожностью следует проводить лечение кипреем при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как трава может стимулировать их движение. Это хорошо, когда отложения небольшого размера, но крупные камни могут перекрыть желчные протоки и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Передозировка кипрея часто приводит к диарее и расстройству желудка.

При лечении простуды и гриппа отвар цветов кипрея следует пить сразу же после появления первых симптомов. Это поможет предотвратить развитие болезни и осложнения. При бронхите и других заболеваниях нижних дыхательных путей пить кипрей не рекомендуется, так как он подавляет кашель, что препятствует отходу мокрот. Растение обладает жаропонижающими свойствами, поэтому не используйте его одновременно с парацетамолом и другими лекарствами с тем же действием.

Курс лечения травой кипрей не должен превышать 2 недели, так как это может привести к накоплению в организме избытка активных веществ. Не рекомендуется пить кипрей детям до 6 лет и беременным. Наружное применение таких ограничений не имеет.

Незаслуженно забытый Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого хорошо знали наши предки, снова становится популярным.

Не всем известно, что положительные свойства кипрейного напитка зависят от сбора, обработки, заготовки и хранения сырья.

Поэтому неудивительно, что люди ждут чуда, просто подсушив растение на солнце и заварив его.

Чтобы узнать секреты правильного приготовления напитка, его взаимодействие на организм, а также некоторые интересные факты про иван-чай обратимся к написанной ниже статье.

Интересные факты про Иван-чай из истории


Кипрей узколистный – иван-чай, ивовая трава, кипрейник, копорский чай, пуховник (и ещё с десяток названий) растёт на полянках хвойных лесов, полях.

Ивовая трава узнаваема по кистевым соцветиям фиолетово-розоватого оттенка.

Первые упоминания об кипрейнике были рукописные, датируемые XI веком.

Когда Александр Невский взял крепость Копорье, находящуюся на юго-западе нынешней Ленинградской области, то обнаружил, что тамошние жители здоровее его воинов.

У коренных копорцев быстрее заживали раны, старики, несмотря на преклонный возраст, были бодры.

Секрет таился в удивительной травке, отвар которой они пили постоянно.

Сушёные измельчённые листья растения прикладывали к ранам, и те, на удивление, быстро затягивались.

Полководец взял это на заметку, и вскоре его солдаты регулярно стали пить кипрей.

Впоследствии, чудо-трава стала популярна далеко за пределами этой местности, а напиток из неё назвали – копорский чай.

Кипрей ценился в России, чай из него считался элитным.

Пить Иван-чай не чурались даже члены царской семьи. С XVIII века русский чай стал самым употребляемым на Руси и западных странах.

Иван-чай ценился англичанами за необычный фруктово-карамельный аромат.

Британцы скупали его для личных нужд, а чай, выращиваемый в Индийских колониях, экспортировали в другие страны.

Постепенно питьё из кипрея вытесняло восточный чай с международного рынка. Англия, осознав, что терпит убытки, добилась снижения закупов Иван-чая.

После революции 17 года поставки кипрея полностью прекратились.

Учёные и кипрей

Известный врач Пётр Александрович Бадмаев долгое время изучал целебные свойства дикой фиалки и разработал на их основе эликсир.

Учёный считал, что, употребляя напиток регулярно, человек достигнет 200-летнего возраста.

Возможно, сам доктор пережил бы указанный срок, но попав в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности, подорвал здоровье.

Умер лекарь после пыток, дожив до 110 лет. Тайна долголетия не сохранилась, так как документы и запасы эликсира оказались уничтожены.

Прошли годы.

В России появились люди, возрождающие технологию правильной ферментации растения, за счёт которого сохраняются полезные вещества, а также позабытые рецепты приготовления целебного питья.

Это члены Российской академии: доктор технических наук А. Никитин и доктор сельскохозяйственных наук В. Емельянов.

Академики объясняют почему русским людям нежелательно пить заморские чаи.

Такой чай содержит кофеин. В нем нуждаются представители других народностей: китайцы, сирийцы, индийцы и т.д.

А наша генетическая структура формировалась без кофеина, ведь в нашем растительном мире его нет.

Русские же следуя заграничной моде пьют кофе, зеленый и черные чаи — сомнительные кофеин содержащие стимуляторы нашей центральной нервной системы.

Не эти ли алкалоиды провоцируют появление язвы желудка?

Кроме того при выращивании промышленного индийского чая компании используют на плантациях пестициды, располагают хозяйства вблизи заводов, вредящих почве.

Нередко пренебрегают условиями обработки листьев, кладут сторонние добавки. Это характерно для мелких предприятий и известных производителей чая.

Поэтому важно заготавливать чай самому либо приобретать у проверенных людей.

Биохимический состав копорского чая


Из-за отсутствия кофеина в составе растения и за счёт содержания необходимых организму веществ, напиток из Иван-чая приносит неоценимую пользу человеку.

Пуховник содержит массу полезных веществ, среди которых витамины A, C, группы B.

Пектин, кумарины, флавоноиды, танины, галловая кислота, хлорофилл, ханерол, слизи, пантотеновая кислота.

Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор.

Микроэлементы: медь, железо, марганец.

Аминокислоты.

Вот почему обычный черный или зеленый чай лучше заменить Ивановской травой.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Что же известно про Иван-чай полезные свойства и противопоказания травяного питья?

Рассмотрим его положительные и отрицательные качества, затем решим, достоин ли кипрейник благодарственных песен.

Оказывает противомикробное действие, повышает иммунитет, нормализует состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Укрепляет стенки сосудов, препятствуя их ломкости, быстро заживляет раны, снижает холестерин, снимает умеренные болевые ощущения.

Ускоряет образование меланина, питает мозговые клетки, стабилизирует артериальное давление, препятствует тромбообразованию.

Снижает риск зарождения злокачественных новообразований, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин, снижает сахар и нормализует белковый обмен.

Поддерживает функциональность мужского и женского организма, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает тревожные состояния, улучшает сон.

Иван-чай: вред и побочные эффекты


Несмотря на полезные свойства, как и каждый лекарственный цветок, ивовая трава имеет побочные действия, о которых стоит знать.

Копорский чай не употребляется при повышенной свёртываемости крови, хроническом расширении вен, воспалении в их стенках, частом опорожнении кишечника.

Кипрейник противопоказан людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам, проявляющая в виде аллергии.

В чае, отваре и настое из листьев кипрейника содержится разная концентрация активных веществ, поэтому напитки применяются с осторожностью.

Продолжительное употребление ивовой травы – более одного месяца – отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (растение обладает сильным слабительным действием).

Также чрезмерное увлечение чаем из Огненной травы приводит к седативному эффекту, который проявляется в виде лёгкой заторможенности и сонливости.

Показания к применению Иван-чая

Грудное вскармливание. Несмотря на то что Иван-чай натуральный растительный продукт, его употребление в период лактации контролируется.

Нежелательно смешивать ивовую траву с приёмом лекарственных средств, потому что она усиливает действие последних.

Например, если кормящей маме выписали успокоительное, то нельзя принимать медицинский препарат с целебной жидкостью одновременно.

Потому что питьё, обладая седативным свойством, удваивает действие лекарства.

Желудочно-кишечные проблемы. Также стоит помнить, что кипрейник расслабляюще влияет на желудок.

Следовательно, употребление большого количества напитка приведёт к слабительному эффекту.

Кипрейник снизит воспалительный процесс, ускорит обновления поражённых клеток.

Чтобы не перегрузить и без того ослабленный орган нельзя заваривать слишком крепкий чай (от сахара или мёда, как подсластителя, лучше отказаться).

Медики советуют принимать настои и отвары из ивовой травы при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Обладая слабительным действием, Иван-чай улучшает дефекацию.

Смягчает каловые массы, снимая напряжение в толстой кишке и анусе, снижая риск появления геморроидальных узлов.

Сердечно-сосудистые патологии. После проведённых исследований врачи заметили, что крепкий настой копорского чая снижает артериальное давление.

Слабый – чайная ложка на 200–250 мл подходит гипотоникам.

Пуховник укрепляет стенки сосудов, разжижает лимфу, кровь. Поднимает гемоглобин.

Заболевания мочеполовой системы. В смеси с травами кипрейник выводит камни из почек. Настой из него избавит от цистита, уретрита, пиелонефрита.

Благодаря мочегонному действию напиток снимет отёки.

Патология суставов. Чудо-растение снизит неприятные ощущения: снимет воспаление, уменьшит боль. Поможет если человек страдает ревматоидным артритом, артрозом, подагрой.

Заживление ран и кожные болезни. Лечебная трава борется с дерматологическими проблемами.

Для быстрого заживления ранок и ожогов подойдёт отвар Иван-чая, увлажняющий поражённые места или только что сорванные молодые листики, прикладываемые к воспалённой области.

При обморожениях, в холодное время года, когда свежего цветка не найти, используют измельчённое сухое сырьё.

Настой из Иванова-чая успокоит зудящие участки кожи при экземе, псориазе, дерматите. Горячие компрессы, приготовленные на основе отвара травы, вылечат .

Патология дыхательной системы. Иван-чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным, обезболивающим эффектом, что важно во время заболевания органов дыхания.

Лечебное питьё избавляет от затяжного кашля, болей, першения, отёка в горле. Благодаря комплексу витаминов повышаются защитные силы организма.

Офтальмология. Иван-чай богат витаминами группы B и минералами, от недостатка которых возникают болезни глаз – глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки.

Регулярный приём напитка замедляет течение недугов.

Эндокринология. Марганец, содержащийся в траве, нормализует производство гормона щитовидной железы – тироксина. От гормона на 2/3 зависит выработка йода.

Недостаток или избыток элемента нарушает функциональность человеческого организма. В том числе синтеза инсулина, регулирующего уровень сахара.

Заболевания ЦНС. Питьё из ивовой травы снимает нервное напряжение, нормализует сон. Отвар поможет при истощении организма, снимет головную боль, повысит жизненный тонус.

Нарушения в половой системе у мужчин. Кипрейник пригоден для профилактики и лечения простатита, а также аденомы простаты.

Питьё восстанавливает функциональность органа, стабилизируя обмен веществ в тканях.

Регулярное употребление Иван-чая поможет обойтись без оперативного вмешательства.

Мужчины положительно отзываются о копорском чае, как средстве для повышения потенции.

Конечно, кипрейник не действует аки волшебная палочка, мгновенно увеличивая эрекцию, но заряжает энергией и для стабилизации половых отношений вполне подходит.

Гинекология. Целебное питьё спасёт женщин от многих болячек половой сферы. Избавит от болезненных, обильных менструаций.

Постепенно остановит маточные кровотечения. Чудо-трава спасёт от молочницы, приливов, раздражительности при климаксе.

Кроме перечисленных недугов, Иван-чай вкупе с медицинскими препаратами вылечит от миомы, эндометриоза, воспалений внутренних и наружных половых органов.

Похудение. Чудесный цветок содержит вещества, ускоряющие метаболизм, очищающие органы ЖКТ, сосуды, поэтому подойдёт людям, стремящимся скинуть лишние килограммы.

Как начать худеть в домашних условиях — читайте .

Онкология. В составе растения имеется ханерол, обладающий противоопухолевым действием.

Благодаря компоненту Иван-чай включается в комплексное лечение доброкачественных и злокачественных образований.

Используется для поддержания организма до и после химии, а также радиотерапии.

Сбор Иван-чая: когда собирать

Для сбора Иван-чая подойдут участки, удалённые от трасс, промышленных предприятий, городской черты.

Ивовую траву лучше собирать по краю лесных полян, выбирая затенённые места, ведь на открытом пространстве листья кипрея грубые и сухие.

Во время заготовки листочки плохо скручиваются, дают меньше сока, брожение проходит медленно.

Если же кипрейник собирался в тени, то сырьё нежное, сочное, легко скручивается, ферментация проходит лучше.

Полезные свойства чудо-травы раскрываются, когда Иван-чай цветёт, до созревания семян. На юге региона сборка происходит в июне, на севере в конце июля – августа.

Растение должно быть сухим, поэтому собирается после схода росы, после 10 часов утра. Заготовка не проводится, когда идёт дождь, виден туман.

Стоит подождать пока целебная трава просохнет.

Внешний вид: сходство с ядовитыми растениями

Прежде чем собирать растение, оно осматривается. С обратной стороны листочков иногда обнаруживаются насекомые, личинки, улитки.

Такие листья обрываются и выбрасываются. Важно, чтобы не было загрязнений и пыли, которая впоследствии, казалось бы, смывается.

Важно! Перед заготовкой Иван-чай не очищается водой, так удаляются полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

Нередко на полянах произрастают разновидности кипрея узколистного – лесной и мохнатый.

Растения не обладают полезными качествами собрата, поэтому не подходят для приготовления отваров и настоев.

«Поддельные» растения отличаются по внешнему виду. Их высота – 15 сантиметров, «настоящий» же цветок – 70–200 см.

Видео о том, как не перепутать Иван-чай с ядовитым золотарником канадским.

Как собирать

Важно сохранять стебель и корневую систему Иван-чая.

Здоровые листочки снимаются сверху вниз, при этом желательно оставить три ряда в нижней части стебля, не годящиеся для обработки.

Когда собираются листики, нельзя срывать нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки.

В тепле они раскроются, на их месте появится пух и его придётся выбирать из собранного сырья. Хватит верхних цветков.

Иван-чай: заготовка путем ферментации

Когда для первых понадобится одна сушка, то вторым потребуется особая обработка, в конце которой получится ароматный продукт.

Длительный, но полезный способ заготовки собранного сырья – ферментация.

Благодаря этому процессу происходит брожение растения за счёт собственных ферментов.

Ранее нерастворимые составляющие ивовой травы переводятся в усваиваемые растворимые вещества.

При переработке разрушаются алкалоиды – органические щёлочи.

Поэтому обычная сушка не подойдёт, ведь при заваривании кипрейник не даст всех целебных свойств и потеряет уникальный аромат, за который так любят копорский чай.

Процесс ферментации включает 4 этапа: подвяливание, скручивание или растирание, брожение, сушка.

Подвяливание. Чистые листочки выкладываются ровными слоями по 3–5 см на белую бумагу.

Для сушки не подходят печатные издания, поскольку типографская краска может впитаться во влажные части Иван-чая.

Затем Иван-чай помещается в затенённое невлажное место. Для процесса достаточно 24 часов.

За сутки листья кипрея становятся мягкими, вялыми, но не сухими – это важно для дальнейшего приготовления.

Чтобы верхний слой не пересыхал, листья перемешиваются.

Скручивание или растирание. Небольшое количество листьев скатывается между ладонями в неплотный шарик, так они впоследствии не растреплются на концах трубочек-колбасок.

Потом вращательными движениями сырьё скручивается в колбаски.

Листочки катаются до тех пор, пока не приобретают тёмно-зелёный цвет за счёт выделенного сока, а трубочки не перестают рассыпаться.

В процессе поменяется звук – из шуршащего становится причмокивающим.

При скручивании получается мелколистовой чай.

Помимо этого используется ещё два способа заготовки сырья.

Крупнолистовая заварка выходит, если «месить» растение в посуде 15 минут. Гранулированный - получается, когда чудо-цветок растирается в мясорубке.

Брожение. Готовые колбаски складываются в эмалированную или стеклянную посуду. Толщина слоя заготовки – 5 см или меньше.

Затем кипрейник накрывается чистой влажной тканью или салфеткой, далее ёмкость помещается в тёплое место.

Оптимальный температурный режим – +25 °С, при +15 °С и ниже брожение прекратится, а при +30 °С листочки потеряют полезные качества и аромат.

Заготовка выдерживается 8–12 часов. Чем дольше продлится процесс, тем ярче будут вкусовые качества будущего чая.

Чтобы не передержать листья кипрея, стоит следить за ароматом. На начальной стадии ферментации растение пахнет травой, постепенно запах меняется на насыщенный цветочно-фруктовый (поначалу усиливающийся, а к концу брожения ослабевающий).

Это говорит о том, что пора завершать процесс.

Сушка. Для длительного хранения ферментированный Иван-чай мелко нарезается.

Листочки выкладываются на противни, покрытые белой либо пергаментной бумагой, тонким сантиметровым слоем.

Противни помещаются в духовку, предварительно разогретую до 100 °С.

Сушка проводится час без изменения температуры. Дверца духовки чуть приоткрыта, чтобы была тяга. В процессе чаинки перемешиваются.

После истечения 60 минут измельчённый продукт ещё просыхает четверть часа.

Сушиться Иван-чай должен до тех пор, пока при сжатии чаинки не начнут легко ломаться, но не превращаться в труху.

Когда заварка станет такой, то тяга увеличивается, а духовка отключается.

Просушить сырьё также можно в электросушилке. При этом выставляется температура в 50–60 градусов.

Время выдержки зависит от мощности прибора.

Хранение. Просушенное растение содержится в железных или стеклянных банках с плотной крышкой, пластиковых контейнерах, тканевых либо бумажных мешочках.

Выбирается сухое место, лишённое солнечного света. Правильно заготовленный чай используется 2–3 года.

В процессе дозревания кипрея совершенствуются вкусовые качества и аромат. Поэтому его нельзя заваривать сразу после сушки.

Желательно подождать минимум месяц.

Способы употребления Иван-чая

Листья – главный продукт при приготовлении чая, ведь в них собраны целительные свойства кипрея. Цветы – дополнение к основному сырью. Они усиливают эффект листового напитка и его аромат.

Если же последние заваривать отдельно, то получится слабый душистый чай.

Из кипрейника изготавливается не только вкусный напиток, прекрасно дополняемый другими целебными травами, но и мёд.

Мёд из Иван-чая. Ароматный продукт из кипрея узколистного отличается от привычного янтарного полупрозрачного мёда.

Готовая масса напоминает густые жирные сливки с лёгким жёлто-зелёным оттенком – это свойственно натуральному мёду из Иван-чая.

Он быстро засахаривается, так что после кристаллизации приобретает белый цвет с еле заметным розовым оттенком. Подобная консистенция нормальна для мёда из ивовой травы.

Поэтому продукт можно смело употреблять.

Мёд вкусный и полезный продукт для лечения некоторых недугов.

При воспалениях три раза в сутки перед едой принимается кипрейный мёд с пятипроцентной настойкой прополиса в равных частях.

Для восстановления кишечного тракта и снижения кислотности желудка поможет мёд, разведённый в одном стакане тёплой кипячёной воды.

Жидкость пьётся натощак неделю. Продукт обволакивает стенки органов, убивает вредные бактерии, восстанавливая работу ЖКТ.

Для защиты организма достаточно употреблять одну чайную ложку мёда в день.

Магний, витамины группы B снимают раздражительность, усталость, судороги.

Выведет лишнюю жидкость из организма напиток, приготовленный из кипрейного мёда и лимонного сока, разведённых в стакане воды в пропорции 1:2.

Жидкость пьётся три раза в день за полчаса до еды. Курс длится пять суток.

Помогает избавиться , акне, пигментации.

Для устранения изъянов кожи лица, проблемные участки протираются дважды в день чистым продуктом.

Ускоряют выработку коллагена маски с добавлением природного вещества. Например, столовая ложка жирной массы смешивается с 50 г белой глины.

Полученная консистенция наносится на лицо и выдерживается 10 минут.

В качестве скраба мёд питает, очищает кожные покровы, раскрывает поры. Заживляет глубокие порезы и раны.

Поражённый участок смазывается толстым слоем продукта, после обматывается бинтом. Процесс длится до полного впитывания мёда в кожу, затем рана промывается тёплой водой.

Результат виден уже на второй день: из повреждённого места выводятся токсины, а кожа постепенно затягивается.

При частом использовании пропадает даже рубец.

Иван-чай с таволгой. Сочетание растительного сырья наделяет питьё особыми свойствами.


Лабазник

Это снятие воспалений, болезненных ощущений в области ЖКТ, уничтожение вредных микроорганизмов, разжижение крови, улучшение водно-солевого обмена.

Напиток на основе высушенного кипрея и таволги (лабазника) поддерживает необходимый уровень сахара, помогает при лечении невралгии.

Две чайные ложки растений заливаются 600 мл горячей воды, затем термос или чайник закрывается крышкой.

Жидкость настаивается от 10 до 15 минут. Сырьё можно заваривать повторно – не больше 4 раз, от этого полезные свойства питья останутся прежними.

Иванова трава с мятой и имбирём. Питьё из растений обладает необычным вкусом, достигнутым за счёт освежающей мяты и лёгкой горечи имбиря, и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит шлаки, повышает мужскую потенцию.

Благодаря добавлению мяты снижается напряжение, уходят боли при мигрени, стимулируется мозговая деятельность.

Одна-две чайные ложечки смеси сухих растений заливаются 500 мл кипятка, настаиваются 15–20 минут.

Чтобы питьё принесло большую пользу добавляется немного мёда.

Кипрейник с липой. Кипрей в сочетании с липой укрепляет иммунную систему, тонизирует организм, защищает от простудных заболеваний.

Напиток согревает в холодное время суток, облегчает неприятные ощущения, нормализует работу желудка и кишечника, предотвращает появление склеротических бляшек, снимает отёки.

Вдобавок обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием.

В качестве профилактического средства одну чайную ложку кипрея и цветков липы заливают горячей водой и пьют без сахара после 15 минут настаивания.

При простуде делается крепкая настойка. 3 чайные ложечки измельчённых растений заливаются тремя стаканами кипятка.

Выдерживается напиток час, после он употребляется по 200 мл три раза в день.

Пуховник с облепихой. Комбинированное питьё из ягод облепихи и листьев кипрея укрепляет защитные функции организма, ускоряет восстановление повреждённых клеток тканей, улучшит работу ЖКТ.

А также положительно повлияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Женщинам напиток поможет легче переносить период климакса, а у мужчин улучшить потенцию.

Ложка сырья с расчётом на одну кружку заливается горячей водой и настаивается 30 минут. Чай разрешается заваривать повторно – до трёх раз.

Ферментированные листья кипрея сочетаются с листьями смородины, малины и вишни, красной рябиной, черникой, шиповником. В результате получаются ароматные, насыщенные, тонизирующие напитки.

Заключение

Сейчас особо развит культ всего «натурального». Это касается продуктов питания и растительного сырья, в том числе чая.

Всё больше людей предпочитают фабричным упаковкам с заваркой травяные сборы собственного приготовления.

Традиционное сырьё – Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого были известны ещё несколько сотен лет назад.

Употребляя лечебный напиток, человек предупреждает развитие многих заболеваний и заряжается энергией.

С уважением, Тина Томчук

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение. До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки. Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха - пряжу.

Особенности лекарственного растения иван-чай

Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?

Ареал произрастания

Иван-чай - травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.


Ботаническая характеристика

Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.

  • Корень . Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
  • Стебель и листья . Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
  • Цветок . Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.

Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.

Кипрей широколистный.
Кипрей горный.
Кипрей мелкоцветковый.

Другие лекарственные виды

Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них - кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный. Ареал распространения большинства видов - вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке. Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый. К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции. Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.

Заготовка сырья

Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал - подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.

  • Как собирать иван-чай . Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения - цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
  • Когда собирать иван-чай . Лучшее время - период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
  • Как сушить . Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.

Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.

Целебное действие

Лечебные свойства кипрея:

  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • седативное;
  • мягчительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • противосудорожное.

Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (много таннидов);
  • алкалоиды;
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • белки (лектины);
  • слизь;
  • высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
  • пектины;
  • танины;
  • сахара.

В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) - противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».

Список показаний

При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп . При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
  • Мочеполовая сфера . Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие - противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей - радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
  • Нервная система . Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС - неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
  • Сердечно-сосудистая система . Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
  • Пищеварительная система . Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
  • Эндокринология . В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
  • Гинекология . Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Дерматология . Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
  • Местное лечение . Показания к применению - отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Каковы противопоказания кипрея? В официальной инструкции указано, что иван-чай запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Несмотря на отсутствие строгих и обширных противопоказаний, требуется врачебная консультация при любых хронических заболеваниях. Копорский чай при передозировке и длительном приеме дает ряд побочных эффектов со стороны пищеварения.

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа - кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Настойка

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения - 30 дней.

Медонос

Иван-чай - растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) - лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.