Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс. Клюквенный мусс на манке – рецепты на любой вкус Как приготовить мусс из клюквы

Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.


  • клюква свежая или мороженая – 100 г
  • вода – 600 мл
  • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
  • сахар-песок – 80 г
  • Количество порций – 4
  • Время подготовки – 5 минут
  • Время приготовления – 45 минут

Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить или летний смузи .

Клюквенный мусс с манной крупой

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Клюкву тщательно вымыть, высыпать в миску и размять пестиком или картофелемялкой.


В кашицу влить ⅓ стакана холодной кипячёной воды, перемешать и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник.


Выжимки выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой.


Поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение 5 минут, после чего процедить.


Отвар снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу. Массу проварить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, т. е. до загустения.


В горячую кашу всыпать сахарный песок.


Всё хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты и, не прекращая помешивания, остудить до температуры 35–40 °С.


Влить приготовленный клюквенный сок.


Снова всё хорошо перемешать.


Кашу выложить в чашу миксера и взбить до образования густой пены.


Когда масса увеличится в объёме в 2 раза, разлить её в порционную посуду и вынести в холодное место.


Вот такая красота получается:


Приятного аппетита!

Мусс из клюквы – это очень полезный и вкусный десерт, который, несомненно, понравится всем без исключения! Тем более готовится он достаточно просто. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как приготовить клюквенный мусс и наполнить себя зарядом бодрости на весь день!

Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.

Приготовление

Как приготовить клюквенный мусс? Берем ягоду, хорошенько промываем, заливаем двумя ложками кипяченой воды и перетираем толкушкой, или же взбиваем блендером в однородную массу. Полученную смесь кладем в сито и ждем, пока сок сольется в мисочку, а жмых заливаем кипяченой водой. Ставим его на слабый огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Затем снова перетираем через сито, полученную жидкость ставим на плиту, а жмых выкидываем. Добавляем в ягодный сок сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее осторожно всыпаем манную крупу и варим на медленном огне около 15 минут. Полученную массу слегка остужаем, добавляем клюквенный сок, который в самом начале отставляли в сторону и хорошенько взбиваем все при помощи миксера в течение 7 минут – до образования пышной пены. Полученный клюквенный мусс с манной крупой раскладываем по высоким стеклянным бокалам или креманкам и ставим на пару часов в холодильник для застывания. Стоит отметить, что можно приготовить и с другими ягодами, фруктами и наполнителями.

Рецепт клюквенного мусса с желатином

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • желатин.

Приготовление

Для приготовления клюквенного мусса, ягоду перебираем, промываем в холодней воде, протираем через сито.

Оставшийся после отжимания сока жмых кладем в миску, заливаем горячей кипяченой водой, ставим на слабый огонь и провариваем 5 минут. Затем процеживаем и всыпаем в клюквенный отвар сахар, вводим постепенно желатин и, непрерывно помешивая, нагреваем до кипения. Готовый сироп соединяем с клюквенным соком, охлаждаем 30 минут в холодильнике, а затем взбиваем смесь миксером или венчиком до образования однородной густой пены.

Полученную массу разливаем в приготовленные формочки или креманки, ставим в холодное место для застывания. При подаче на стол поливаем мусс сиропом.

Для приготовления сиропа клюкву разминаем толкушкой, заливаем горячей водой и варим в течение 5 минут. Затем процеживаем, добавляем в отвар сахар, вновь нагреваем до кипения, после чего охлаждаем.

Хотите приготовить к детскому празднику несколько разных десертов? Тогда предлагаем вам рецепт .

Мусс из клюквы – вкусный, нежный и очень полезный десерт, который особо понравится детям. Делается он просто и быстро, а витаминов в нем не счесть. Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

Рецепт клюквенного мусса

Клюкву хорошо помыть, залить 100 мл кипяченой воды и размолоть блендером в однородное пюре. Затем пюре тщательно перетереть через мелкое сито, чтобы отделить сок от жмыха. Жмых выложить в кастрюльку, залить 6 стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вареный жмых опять процедить через мелкое сито.

Жидкость нам еще понадобится, а жмых можно выбросить. В полученную жидкость добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. При постоянном помешивании постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу. Массу довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Сделать маленький огонь и варить 18-20 минут, не забывая помешивать.

Лакомство на основе манки и клюквы порадует ваших домашних Затем снять с огня, немного остудить. Вливать в массу тонкой струйкой клюквенный сок, который получился в самом начале, и взбивать мусс блендером в течение 5 минут. Разложить по креманкам, остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания. Подавать мусс, украсив свежими ягодами клюквы и посыпав сахарной пудрой.

Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой ложечки! Не смотря на то, что в мусс добавлена манка, она совершенно не чувствуется. Никто из моих дегустаторов не смог отгадать из чего же сделана эта вкуснятина.

Стоит отметить, что мусс обладает очень ярким вкусом и довольно сытный, поэтому для подачи лучше использовать маленькие формочки. Стаканчики, как на фото объемом 200 мл оказались великоватыми, и за раз целиком умять такую порцию смогла только я.

На фото ингредиенты для приготовления мусса: свежие ягоды клюквы, сахар и манка.

Ягоды размять. Удобно это сделать толкушкой для картошки.

В размятые ягоды добавить 100 мл питьевой воды.

Затем нужно отжать сок и отделить жмых. Можно это сделать с помощью марли, сита, а можно попробовать и соковыжималкой (это у меня в планах для упрощения и ускорения процесса).

В жмых налить 300 мл питьевой воды и всыпать сахар.

Довести до кипения (В мультиварке режим «Варка»).

Вновь отжать сок и жмых (его уже можно выбросить или добавить в булочки или кексы).

В полученный отвар всыпать манную крупу.

И на маленьком огне, постоянно помешивая, сварить манную кашу. Я использовала режим «Молочная каша». Масса выходит достаточно густой.

Затем в форму для взбивания переложить остывшую кашу и влить клюквенный сок (первого отжима).

Взбить. Масса посветлеет, увеличится и станет воздушной.

Разлить в порционные формочки, поставить в холодильник для полного остывания.

Перед подачей мусс из клюквы украсить по вкусу.

Можно, например, свежими ягодами, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Этот легкий десерт из клюквы — клюквенный мусс, исчез за минуту во время небольшого семейного праздника, причем маленьких детей на нем не было — все люди в возрасте, а радовались, как дети. Вот что делает с людьми вкуснятина!

Я даже подумала, что можно, наверное, манипулировать людьми, играя на их вкусовых пристрастиях, но тут же прогнала эту нехорошую мысль и сама «предалась греху» (шутка!).

  • Тип блюда:десерт
  • Калорийность:75 ккал
А если серьезно, то это замечательный рецепт ягодного мусса . В нем можно использовать любую кислую ягоду (свежую или замороженную), в основном это клюква и смородина. Готовится клюквенный мусс не сложно, а получается прекрасный вкусный и диетический десерт не только к празднику, но и на каждый день. Для детей этот рецепт будет особенно полезен.

Ингредиенты:

  • клюква (или смородина) — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — около 3,3 стакана,
  • манка — 3 ст.л.

Как приготовить мусс

Приготовление:

1. Кладем в кастрюлю промытую клюкву, добавляем к ней 1/3 стакана воды и хорошо разминаем, желательно деревянной толкушкой для пюре, можно и обычной металлической толкушкой. Далее процеживаем (протираем) эту смесь через ситечко, а полученный сок ставим в холодильник (у меня получилось чуть больше пол-стакана). Также смесь можно просто отжать через марлю.


2. Оставшиеся выжимки из ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут, затем процеживаем через ситечко и полученный отвар вновь ставим на огонь и доводим его до кипения. Постепенно, хорошо помешивая, всыпаем в него манную крупу и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем его до растворения, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь.

3. В сваренную массу выливаем отжатый клюквенный сок из холодильника и сразу взбиваем ягодную массу блендером до увеличения объема в 2 раза и состояния густой сметаны. Цвет мусса при этом процессе меняется: из темно-красного он становится насыщенно-розовым.

4. Получившийся клюквенный мусс разливаем в вазочки и ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа.

Вот такой вкусный и диетический десерт получается в результате этих манипуляций.

Мусс получается изумительным: он просто тает во рту, манка совершенно не чувствуется, а легкая кислинка зимой так приятна! Состав мусса также выгодно отличает его от калорийных крем-муссов на основе масла или сливок.