Котлеты из кабачков и картофеля. Котлеты из кабачка и картофеля Котлеты из кабачков с вареной картошкой

сайт предлагает Вашему вниманию простое и очень вкусное блюдо – котлеты из кабачков в духовке. Иногда, нам хочется разнообразить свой рацион, сделать что-нибудь новенькое, а главное, чтобы это новшество оказалось вкусным. Далее в нашем материале Вы найдете рецепт приготовления котлет из кабачков в духовке с фото.

Такое угощение придется по вкусу тем, кто стремится сбросить лишний вес и приверженцам правильного питания, поскольку калорийность котлет из кабачков всего лишь 58 ккал на 100 грамм! Конечно, эта цифра усредненная, и многое будет зависеть от того, какие ингредиенты Вы задействуете. Далее мы расскажем о том, как приготовить котлеты из кабачков в духовке.

Несколько секретов запекания кабачковых котлеток

Добавляйте соль в кабачковую массу до того, как отправить в духовой шкаф, иначе кабачки раньше времени пустят много сока.

Для того чтобы овощной «фарш» не разваливался зачастую применяется мука, чтобы сохранить консистенцию и улучшить качество продукта на выходе.

Если по каким-то причинам в доме не оказалось муки, а бежать в магазин нет времени, то в качестве заменителя используйте манную крупу.

Диетические котлеты из кабачков в духовке – готовим легко и вкусно!

Чтобы приготовить вкуснейшие котлетки понадобится следующий набор продуктов:

  • Кабачок цукини - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сыр сулугуни - 100-150 грамм;
  • Мука - 4 ст. ложки;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.

Указанное количество муки в рецептуре условное, определять лучше на глаз, в зависимости от сочности кабачков их размеров и общего объема полученной массы. Главное чтобы тесто для котлеток не было жидким.


Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Идеально подойдет отварной картофель. Кабачковые котлеты в духовке готовы, приятного аппетита!

Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.

У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • карри 0,5 ч. л.
  • аджика сухая 0,25 ч. л.
  • петрушка 3 веточки
  • укроп 3-4 веточки
  • мука пшеничная 5 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.

2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.

3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.

4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.

5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.

6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.

7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.

2015-08-13

Лето, самая пора собирать урожай кабачков. Куда деть кабачки? Обычно мы не знаем что с ними делать и раздаем соседям и друзьям.А ведь кроме обычной жарки на сковороде, существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков. Сегодня я расскажу вам, как приготовить котлеты из кабачков и картофеля.

Продукты:

1. кабачки — 2 шт
2. картофель — 1 шт
3. лук — 1 головка
4. зелень — по вкусу
5. яйца куриные — 2 шт
6. сыр — 150 гр
7. мука — 4 ст. ложки
8. специи — по вкусу
9. чеснок — 1 зубок
10. масло растительное — 150 гр

Способ приготовления котлет из кабачков и картофеля:

1 Приготавливаем продукты для котлет: Моем и чистим картофель, кабачок и лук. Затем протираем их через терку. Выкладываем все в глубокую миску и ждем пока овощи дадут сок. Сок сливаем и овощи немного отжимаем.

2. Затем к овощам добавляем протертый на средней терке сыр и мелко нарезанный зеленый лук и чеснок.

3.Затем добавляем 2 яйца и муку, а так же соль, перец и специи.Все хорошо перемешиваем, консистенция должна получится как у густой сметаны.

4.Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и смоченной в воде ложкой выкладываем полученную массу на сковороду.Должны получится котлетки примерно 2 см в высоту. Обжариваем наши котлеты с двух сторон, до образования золотистой корочки. А затем убавив огонь до минимума, закрываем крышкой и жарим еще минут 5.

Ведь это блюдо легкое в приготовлении, вкусное, а также низкокалорийное. Из всех овощей у любителей котлеток наибольшей популярностью пользуются кабачки. Они отлично сочетаются с другими продуктами и придают блюду нежную консистенцию и великолепный вкус. О том, как приготовить котлеты из кабачков, мы и поговорим сегодня.

Разновидности данного блюда

Котлеты из кабачков бывают самые разные. Как правило, каждая хозяйка имеет в своем арсенале собственный рецепт данного блюда. Эти котлетки готовят как только из кабачков, смешивая их с мукой и яйцами, так и дополняя их зеленью, паприкой, картофелем, морковью, творогом, сыром или даже мясным фаршем. Помимо этого, существует и постный вариант данного блюда. Что касается способа приготовления, то кабачковые котлеты чаще всего жарят на сковородке с предварительно раскаленным растительным на ней маслом. Однако сделать их можно также во фритюре, в духовке или в мультиварке. Предлагаем далее рассмотреть несколько рецептов этого блюда с разным составом ингредиентов.

Котлетки с кабачками и зеленью

Это вкусное, нежное и питательное блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам. К тому же делать его очень просто и быстро. Поэтому, если у вас в холодильнике имеется кабачок, то смело сообщите домашним, что на обед или ужин будут вкуснейшие овощные котлетки!

Ингредиенты

Какие же продукты нам потребуются для этого блюда? Прежде всего, конечно же, сами кабачки. Их нам потребуется две штучки средней величины. Кроме того, нам необходимы два яйца, около 10 столовых ложек муки, пара долек чеснока, немного соли и перца, а также зелень (можно сделать котлеты из кабачков и без нее). Также нам потребуется растительное масло для жарки и майонез или сметана для подачи готового блюда. Как видим, ингредиенты являются очень простыми и доступными.

Инструкция по приготовлению

Для начала моем кабачки и натираем их на мелкой терке. Выкладываем их в миску. Взбиваем яйца и соединяем с овощами. Перемешиваем. Добавляем соль и перчик. По одной ложке засыпаем муку и постоянно перемешиваем. В результате получившееся тесто своей консистенцией должно походить на густую сметану. Затем разогреваем на сковородке масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки. Обжаривать их необходимо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. В это время промываем сковороду и наливаем немного воды. Затем перекладываем в нее наши котлеты из кабачков, накрываем крышкой и тушим четверть часа. Если вы хотите добавить блюду чесночный вкус, то перед тем, как выключить огонь, добавьте на сковороду пропущенный через пресс чеснок. Снимите сковороду с плиты и оставьте с закрытой крышкой еще на четверть часа. После этого можно разложить котлеты по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью и полить майонезом или сметной. Вкуснейшее, нежное и сочное блюдо готово к подаче на стол!

Котлеты из кабачков: рецепт с картошкой

Это блюдо обязательно придется по нраву как детям, так и взрослым. Картофель делает кабачковые котлетки более питательными и придает оригинальный вкус. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Продукты

Для того чтобы сделать кабачково-картофельные котлетки, нам необходимо подготовить ингредиенты из следующего списка: полкило кабачков, четыре картофелины средней величины, 4 яйца - два для теста и два для панировки, мелко нарубленная петрушка - две столовые ложки, чуть больше стакана муки, сухари для панировки, а также соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Очищаем и натираем на мелкой терке наши кабачки. Из картофеля готовим пюре и даем ему немного остыть. Из натертых кабачков отжимаем сок и смешиваем их с картофельным пюре. Добавляем к этой массе пару яиц, петрушку. Солим, перчим и перемешиваем. Засыпаем постепенно муку. Тесто у вас должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было руками сформировать ваши будущие котлеты из кабачков и картофеля. В отдельные тарелки высыпаем панировочные сухари, разбиваем и взбиваем два яйца. Формируем наши котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и яйцах по очереди. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Подавать на стол их можно как с майонезом и сметаной, так и с кетчупом. Приятного аппетита!

Постные кабачковые котлетки

Если вы тщательно соблюдаете пост, но все же решили побаловать себя и домашних вкусным блюдом, то вам отлично подойдет данный рецепт. Для приготовления этих котлеток нам потребуются такие ингредиенты, как один кабачок, половинка моркови, стакан муки и специи на ваш вкус (можно добавить просто черный перчик).

Промытый кабачок натираем на терке. Морковку очищаем и также натираем. Соединяем измельченные овощи в миске. Добавляем к ним специи, а также просеянную муку. Из полученной массы формируем постные котлеты из кабачков. При этом руки у вас должны быть в муке, чтобы тесто не прилипало к пальцам. На сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло и обжариваем наши котлетки до румяности с обеих сторон. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной.

Котлеты из кабачков в духовке

Блюда, рецепты которых мы привели до этого, готовились на сковороде. Сейчас же предлагаем узнать о том, как сделать вкуснейшие кабачковые котлетки в духовке. Данное блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и диетическим. Чтобы его приготовить, нам потребуются кабачки - 600 граммов, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов капусты, луковица, два яйца, немного зелени на ваш вкус, три-четыре ломтика белого хлеба, две столовые ложки муки, шесть зубчиков чеснока, 50 граммов сыра, а также перчик и соль по вкусу. В данном рецепте хлеб вы вполне можете заменить тертым картофелем или же манной крупой.

Все овощи хорошенько промываем, нарезаем на маленькие кусочки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Если у вас получится много сока, то его лучше слить. Луковицу натираем на мелкой терке, а чеснок измельчаем с помощью пресса. С кусочков хлеба удаляем корочку и пропускаем их через мясорубку. Подготовленную зелень измельчаем с помощью блендера. Овощной фарш соединяем с хлебом, чесноком и луком. Добавляем взбитые яйца, муку, специи и зелень. Хорошо перемешиваем. У вас должна получиться однородная масса не слишком густой, но и не слишком жидкой консистенции. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто с помощью ложки, формируя будущие котлетки. Сверху их посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекаем котлеты до подрумянивания. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся его нежным вкусом и восхитительным ароматом.

Котлеты из фарша и кабачка

Если вы плохо представляете себе обед или ужин без мясного блюда, то обратите внимание на наш следующий рецепт. Котлетки с фаршем и кабачками получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Они отлично сочетаются с самыми различными гарнирами, а также вполне могут быть и самостоятельным блюдом. Для их приготовления вам потребуется полкило фарша, один кабачок, две луковицы, яйцо, соль и перец по вкусу.

Кабачок промываем, очищаем от кожуры и семечек, а затем измельчаем с помощью мелкой терки. Лук мелко рубим. Соединяем в глубокой миске фарш, кабачок, лук, добавляем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем все ингредиенты, пока не образуется однородная масса. Руками формируем шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в духовку. Выпекаем наши котлеты из кабачков и фарша при температуре 180 градусов около сорока минут. Как только они подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол! Вкуснейшее сытное и сочное блюдо готово!

По аналогии с фаршем вы можете использовать и измельченное куриное филе. В этом случае котлетки также получатся очень вкусными, но блюдо будет менее калорийным.

А вы уже пробовали , если нет, то обязательно их приготовьте. В основе этих лежит чаще всего картофельное пюре, реже тертый картофель в мундире либо тертый сырой картофель и свежий кабачок. По способу приготовления котлеты можно приготовить в духовке и на сковороде. В духовке котлеты получаются менее жирными, а значит и не такими калорийными.

Котлеты из кабачков и картофеля можно смело назвать диетическим блюдом. А если убрать из рецепта яйцо, то еще и вегетарианским. Кстати, яйцо всегда можно заменить чайной ложкой картофельного или кукурузного крахмала, или ложкой льняной муки.

Кроме картофельного пюре и кабачка в состав котлет могут входить зелень, грибы, сыр, морковь, лук, фарш. Причем фарш, грибы и сыр могут выступать как начинкой котлет из кабачков и картофеля, так и быть добавленными в котлетную массу.

Рецепт котлет из кабачков и картофеля , который я вам хочу предложить, предусматривает использования для картофельного пюре и свежего кабачка. Также я поделюсь с вами еще двумя рецептами вкусных кабачковых котлет с мясной начинкой и с сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 200 гр.,
  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера,
  • Мука – 1-1,2 стакана,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Специи – по вкусу,

Котлеты из кабачков и картофеля – рецепт

После того как все ингредиенты били подготовлены, можно начинать приготовление котлет из кабачков и картофеля. Помойте кабачок. При необходимости снимите с него кожуру. У меня был молоденьких кабачок, поэтому шкурку я снимать не стала. Натрите его на средней терке. Откиньте на дуршлаг. Прижмите рукой, чтобы избавиться от лишнего сока.

Очистите лук. Натрите его на мелкой терке. Можно его и нарезать кубиками, но тогда кусочки лука будут попадаться в котлетах, а это не очень вкусно.

Картофельное пюре для приготовления из кабачков и картофеля должно быть охлажденным. Не обязательно варить его в день приготовления котлет, можно использовать и вчерашнее картофельное пюре, оставшееся после обеда или ужина.

Выложите его в глубокую миску. Добавьте к нему тертый лук и кабачки.

Вбейте яйцо.

Массу для котлет посолите. Посыпьте специями. Количество и вид специй по вашему усмотрению. Я люблю добавлять в блюда одновременно по 2-4 специй и в достаточно большом количестве.

Если вы не любите специи или же готовите котлеты из кабачков и картофеля для детей, то лучше их не добавлять или ограничиться только черным молотым перцем. Картофельно-кабачковую массу перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Обратите внимание на то, что она должна получится густой, иначе вы не сможете слепить из нее котлеты. Если видите, что она жидкая, добавьте еще муки.

Теперь можно переходить к жарке кабачковых котлет. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Масло для приготовления котлет лучше всего использовать рафинированное. Руками, смоченными водой, слепите овальные котлетки. Для получения более зажаристой корочки вы можете дополнительно запанировать их в панировочных сухарях или просто в муке. Выложите их на сковороду.

Жарьте на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты из кабачков и картофеля посыпьте измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.

Котлеты из кабачков и картофеля. Фото

Очень вкусными получаются и котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке .

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.,
  • Картофельное пюре – 300 гр.,
  • Мясной фарш – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Специи – на кончике ч. ложки,
  • Мука – половина стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп – пару веточек,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке – рецепт

Первым делом приготовим мясную начинку. Любой мясной фарш, которому вы отдаете предпочтение, выложите в миску. Добавьте к нему половину мелко нарезанной луковицы. Соль и специи (можно черный перец).

Перемешайте. Начинка готова.

В миску выложите картофельное пюре. Добавьте тертый кабачок. Вбейте яйца. Отбавьте соль и специи. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте просеянную муку. Массу для котлет вымесите руками.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы котлеты из кабаков с картофелем не прилипли во время запекания. Руки намочите водой. Сформируйте из кабачково-картофельной массы лепешку. В центр положите немного фарша. Соедините края. Готовые котлетки выкладывайте в форму, отступая друг от дружки примерно 1-2 см. Смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте на среднюю полку. из кабачков с картофелем и фаршем в духовке выпекайте около 20 минут при 180С. Подавайте со сметаной горячими. Приятного вам аппетита.

А вот еще один рецепт котлет из кабачков с картофелем и сыром .

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Кабачки – 300 гр.,
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. ложек,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из кабачков и картофеля с сыром – рецепт

На крупной терке натрите картофель и кабачок. Овощи выложите в одну миску. Отожмите сок. На мелкой терке измельчите твердый сыр.

Добавьте его в миску с овощами. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Всыпьте муку. Перемешайте массу. Руки намочите водой. Слепите котлетки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.