Куриные желудки в мультиварке – полезная альтернатива куриному мясу. Как вкусно и просто приготовить куриные желудки в мультиварке. Куриные желудки в сметане в мультиварке

С помощью этого рецепта вы научитесь как просто и быстро приготовить куриные пупки в мультиварке.

Тот, кто не считает пупки достойным продуктом кулинарии, просто не умеет их готовить. Между тем секрет их приготовления весьма тривиален – пупки нужно тушить долго. Вот тогда они раскроются в полную силу, станут очень мягкими и интересными на вкус. С помощью мультиварки это делается без проблем. Бдеть и следить за процессом приготовления с этой чудо-печью не нужно. Если вдруг пупочки окажутся недостаточно мягкими (значит куры немолодые), поставьте их тушиться еще на полчаса.

Пупки по нашему рецепту очень ароматны из-за обжаривания в чесноке. Многие опасаются это делать, добавляя чеснок в самом конце приготовления. И напрасно. Например, корейцы, готовят именно так, т.е. обжаривают ингредиенты с чесноком вначале. А теперь вспомните упоительный запах этих блюд… Это стоит попробовать!

Ингредиенты

  • куриные пупки (желудки) – 1/2 кг
  • сметана – 1/2 стакана
  • пшеничная мука – чуть больше 1 ст. л.
  • лук – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • зубчики чеснока – 2 штуки
  • набор приправ «Для курицы»
  • подсолнечное масло без запаха
  • молотый черный перец – по вкусу
  • поваренная соль – по вкусу

Приготовление

1. Для начала обработаем куриные пупки. Убираем желтую пленку внутри, если она есть, очень основательно вымываем песок под краном. Снимаем жировые включения. Избавляемся от остатков воды (выдерживаем на сите или дуршлаге, обсушиваем полотенцем), режем на кусочки.

Посыпаем приправой «Для курицы» и черным перцем. Солить на этом этапе не надо.

2. На мультиварке устанавливаем режим, подходящий для обжаривания (это может быть «Жарка», «Мясо», «Выпечка» и другие). Необходимое нам время – 15 мин. Наливаем в мультиварочную кастрюлю пару ложек подсолнечного масла.

Пока масло раскаляется, мы займемся луком, морковкой и чесноком. Очищаем их, моем. Лук рубим на мелкие кубики, морковь трем на средней терке, чеснок – нарезаем мелко.

3. Всыпаем лук, морковь и чеснок в кастрюлю, обжариваем. Цвет зажарки в итоге должен получиться ярко-золотистым.

4. Выкладываем сюда же пупки, размешиваем и обжариваем все вместе. Вода должна полностью уйти из блюда, а пупки – подрумяниться.

5. Добавляем к куриным пупкам муку (можно это сделать, просеивая, тогда комки вряд ли появятся), размешиваем.

6. Кипятим отдельно воду в чайнике, вливаем ее в кастрюлю. Вода должна полностью покрыть пупки.

7. Выкладываем в блюдо полстакана сметаны, солим по вкусу, размешиваем и ждем, когда закипит. Во время всего вышеописанного процесса приготовления кастрюлю крышкой не прикрываем.

Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?

Рецепт №1 . Куриные желудки с картошкой и с грибами в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (1 кг);
  • Картофель (4 шт.);
  • Шампиньоны (300 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Растительное масло;
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем, очищаем и удаляем лишний жир.
  2. Помещаем желудки в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и в начале тушения перемешиваем. Смотрим сколько выделилось сока и исходя из этого добавляем воду: от 0,5 до 2-х стаканов по желанию.
  3. Через час тушения добавляем кусочки картофеля и моркови.
  4. Лук очищаем, шинкуем и добавляем следом.
  5. Шампиньоны нарезаем на 4-6 частей и укладываем сверху на ингредиенты, в чашу мультиварки.
  6. В конце приготовления по вкусу добавляем соль, куриные желудки и перемешиваем.
  7. После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.

Рецепт №2 . Куриные желудки с картошкой в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (400 г);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Картофель (0,5 кг);
  • Вода (500 мл);
  • Грибы (200 г);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем под проточной водой, очищаем от жира и желтой кожи, еще раз отправляем под кран и откидываем на дуршлаг. После того, как них стечет лишняя жидкость, разрезаем их на несколько частей.
  2. Помещаем куриные желудки в чашу мультиварки и заливаем водой. Туда же отправляем лавровый лист и включаем прибор в режим «Варка» или «Тушение» на 1,5 часов.
  3. Овощи моем и очищаем от кожуры. Шампиньоны нарезаем пластинками, лука – мелкими кубиками, картофель – средними кусочками.
  4. Практически готовые желудки вынимаем из мультиварки, слив бульон в отдельную посуду.
  5. В сухую чащу прибора вливаем небольшое количество растительного масла, высыпаем грибы и обжариваем их до появления легкого золотистого цвета.
  6. После этого к шампиньонам отправляем лук и продолжаем пассеровать до зарумянивания.
  7. Луково – грибную зажарку соединяем с желудками, картофелем, бульоном и специями.
  8. Все тщательно перемешиваем, закрываем мультиварку и активизируем режим «Тушение».
  9. Через час готовое блюдо можно будет подавать к столу.

Как приготовить куриные желудки со сметаной в мультиварке?

Рецепт №1 . Куриные желудки в сметане .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (500 г);
  • Сметана (200 – 250 г);
  • Вода (200 мл);
  • Соль, перец, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки тщательно промываем и очищаем, при желании можно также срезать и жир. Нарезаем полосками или кубиками.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим, приправляем специями.
  3. Вливаем сметану и воду. Добавляем измельченный лук. Тщательно все перемешиваем.
  4. На мультиварке включаем программу «Тушение», на 1,5 часов.
  5. При подаче к столу украшаем листьями салата.

Рецепт №2 . Желудки куриные со сметаной и томатной пастой .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (700 г);
  • Лук (1 головка);
  • Сметана (50 г);
  • Томатная паста (40 г);
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Растительное масло;

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем под холодной проточной водой. Удаляем желтую пленку и лишний жир.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем в мультиварке в режиме выпечки примерно 5 минут.
  3. Выкладываем лук в отдельную тарелку и закидываем в чашу мультиварки целые желудочки и обжариваем их примерно 10 минут.
  4. Далее заливаем их водой, солим, добавляем томатную пасту и специи.
  5. Переключаем мультиварку в режим для тушения и готовим блюдо примерно 1 час.
  6. За 10 минут до завершения программы желудки поливаем сметаной и перемешиваем.
  7. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные желудки с майонезом в мультиварке?

Рецепт №1 . Куриные желудки с майонезом в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (500 – 600 г);
  • Майонез (3-4 ст.л);
  • Соль, приправа (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем и очищаем. Нарезаем на кусочки (по желанию). В мультиварке можно также готовить и целые желудки, не разрезая их.
  2. Подготовленный продукт складываем в чашу мультиварки. Заливаем майонезом. Добавляем по вкусу приправу, солим и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем немного воды, примерно 0,5 стакана. Закрываем крышку и ставим клапан пара в положение высокого давления. Устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления среднее.
  4. После сигнала дожидаемся спуска давления и повернув клапан достаем готовые куриные желудки и подаем к столу.

Рецепт №2 . Куриные желудки в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (1 кг);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 головка);
  • Сладкий болгарский перец (1 шт.);
  • Помидоры (1 шт.);
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Майонез (2 ст.л);
  • Соль, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки хорошо промываем под проточной водой, отрезаем жир и разрезаем на половинки.
  2. Морковь натираем на треке, лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец, помидор и чеснок нарезаем на кусочки и при помощи блендера доводим до кашеобразной массы.
  4. Опускаем все продукты в чашу мультиварки, добавляем по вкусу соль и специи. Смешиваем майонез с водой таким образом, чтобы не было комочков и заливаем получившимся соусом продукты.
  5. Устанавливаем программу «Тушение» на 1,5 часа.
  6. Куриные желудки приготовленные в мультиварке можно подавать к столу.

Как приготовить куриные желудки с овощами в мультиварке?

Рецепт №1 . Куриные желудки тушеные в мультиварки с овощами .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (300 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Перец болгарский (1 шт.);
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Аджика (1 ст.л);
  • Вода (1 стакан);
  • Масло растительное (3ст.л);

Процесс приготовления

  1. Желудки промываем и очищаем от ненужных пленок. Разрезаем на 2 части.
  2. Лук и морковь мелко нарезаем.
  3. Мультиварку включаем в режим Жарка/Тушение на 1 час, наливаем растительное масло и кладем все ингредиенты. Добавляем соль и специи. Тушим в течение 15 минут.
  4. Добавляем воду и тушим еще 45 минут, до готовности желудков.
  5. В конце добавляем острую аджику и тушим еще несколько минут.
  6. Приятного аппетита!

Рецепт №2 . Куриные желудочки с овощами в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (500 г);
  • Помидоры (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Масло подсолнечное рафинированное (2 ст.л);
  • Приправа «Хмели – сунели» (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Вода (50 мл.);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки тщательно промываем под холодной проточной водой. Удаляем жировой слой пленки. Нарезаем соломкой или тонкими пластинками.
  2. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по- корейски или же нарезаем тонкой соломкой.
  3. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Помидор промываем и нарезаем кубиками или соломкой. Свежий томат можно также заменить и 1 -2 ст.л. пасты.
  5. В мультикастрюлю наливаем подсолнечное масло. Выкладываем подготовленные желудки, помидор, морковь и репчатый лук. Добавляем «Хмели – сунели» и по вкусу солим. Тщательно все перемешиваем.
  6. Вливаем воду. Крышку мультиварки, а затем и клапан выпуска пара закрываем. Устанавливаем таймер на 20 минут и готовим в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
  7. Затем выпускаем струю пара, открываем клапан и открываем крышку. Еще раз перемешиваем содержимое.
  8. Выкладываем куриные желудочки с овощами на порционные тарелки и подаем к столу.

Как приготовить куриные желудки в соусе?

Рецепт №1 . Куриные желудочки в томатно-майонезном соусе .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (300 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • Приправы (по вкусу);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Майонез с чесноком (2 ст.л);
  • Лавровый лист (1 шт.);
  • Мука (1 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Желудки вымачиваем в холодной воде, очищаем и нарезаем на кубики.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. В чашу мультиварки закидываем желудки, солим, перчим и добавляем приправу куркуму. Жарим их в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Добавляем лук, обжариваем все вместе.
  5. Ставим режим «Тушение» на 60 минут. Добавляем томатную пасту, майонез с чесноком, размешиваем и тушим еще 15 минут.
  6. Добавляем одну ложку муки, размешиваем.
  7. Наливаем кипяченую воду, чтобы скрыть куриные желудки. Добавляем лавровые лист, а по окончанию тушения убираем его, чтобы не было горечи. Насыпаем приправу и по вкусу солим образовавшийся бульончик. Тушим до готовности.

Рецепт №2 . Куриные желудочки в сметанно-сырном соусе .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (500 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Паприка (1 щепотка);
  • Вода (1 мультистакан);
  • Сметана (150 г);
  • Зелень (1 пучок);
  • Мука (1 мультисткана);
  • Лук репчатый (1 головка);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем, просушиваем.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло. Ставим на режим «Жарка» и обжариваем нарезанный лук.
  3. Добавляем желудки и тоже обжариваем.
  4. Добавляем муку, перемешиваем и заливаем сметанной, разбавленной водой с солью. Добавляем специи, лавровый лист.
  5. Готовим в режиме «Тушение – мясо» — 40 минут с закрытым клапаном выпуска пара.
  6. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке?

Рецепт №1 . Грибы с желудочками в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (500 г);
  • Шампиньоны (400 г);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Сметана (200 г);
  • Вода кипяченая (0,5 стакана);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль, черный перец, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Грибы и субпродукты готовятся разное время, в связи с чем помимо мультиварки придется также задействовать одну кастрюлю на обычной плите.
  2. Куриные желудки очищаем, моем и нарезаем полосками. Помещаем в обыкновенную кастрюлю и варим на среднем огне до тех пор, пока они не будут готовы.
  3. Лук режем как можно мельче. Морковь натираем на терке средних размеров. Овощи помещаем в чашу, предварительно смазанную маслом и жарим в режиме «Выпечка» в течение 10 – 15 минут.
  4. Грибы промываем, после чего нарезаем дольками средних размеров.
  5. В чашу добавляем желудки, грибы, сметану, специи, соль. Доливаем воду.
  6. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и готовим еще в течение часа.

Рецепт №2 . Тушеные куриные желудки с грибами .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (600 – 700 г);
  • Шампиньоны (450 г);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Сметана (200 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Растительное масло;
  • Соль, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки очищаем, вымываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до полной готовности (около часа).
  2. Грибы размораживаем (если они являются замороженными) и сливаем воду. Свежие шампиньоны просто промываем и нарезаем вместе с куриными желудками.
  3. На мультиварке включаем режим «Выпечка» и обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на треке морковь.
  4. Добавляем грибы, куриные желудки и сметану. По вкусу солим, перчим и перемешиваем. В случаи, если покажется слишком густым, то можно добавить кипяченую воду.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, но отключить можно и немного раньше.
  6. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из куриных желудков в мультиварке?

Рецепт №1 . Плов из куриных желудков .

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный проваренный (2 стакана);
  • Курине желудки (700 г);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Перец, соль, тмин, куркума (по вкусу);
  • Подсолнечное масло;
  • Вода (4 стакана);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки нарезаем на 2-3 части. Тщательно промываем и выкладываем в сковороду. Вливаем сюда стакан воды и тушим до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
  3. После того, как вся вода из сковороды выпариться, добавляем сюда подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду овощи и обжариваем все до состояния полуготовности.
  4. В чашу мультиварки высыпаем рис. Сюда же добавляем по 1 чайной ложке соли, перца, куркумы и тмина.
  5. Выкладываем в чашу содержимое сковороды и тщательно все перемешиваем.
  6. Вливаем 3 стакана холодной воды.
  7. Готовим в режиме «Крупа». Не пройдет и часа, как вы получите рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов.

Рецепт №2 . Плов с куриными желудками .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (300 г);
  • Пропаренный рис (1 чашка);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Приправа для плова (по вкусу);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Масло растительное;
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Желудки промываем и удаляем лишние жилки. Разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в мультиварку на режим «Тушить», в течение 1 часа. Воду в которой будут тушиться желудки, немного подсаливаем.
  3. Лук и морковь мелко нарезаем.
  4. С желудков сливаем воду, пересыпаем в чашу морковь и лук, добавляем растительное масло. Добавляем приправу для плова. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и готовим в течение 15 минут.
  5. Через 15 минут добавляем рис. На 1 чашку риса берем еще и 2,5 чашки воды.
  6. Добавляем рис к приготовленной ранее смеси.
  7. Заливаем его водой и обратной ставим на режим «Жарка» на 15 минут. При необходимости подсаливаем.
  8. Затем добавляем 3 зубчика чеснока. В нескольких местах прокалываем (в том числе и там куда отправился чеснок). Более ничего не добавляя и не перемешивая ставим на режим «Плов».
  9. Таким образом можно получить вкусный плов с хорошо проваренными и очень мягкими желудочками.

Как приготовить гречку с куриными желудками в мультиварке?

Рецепт №1 . Гречка с куриными желудками и овощами .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (400 г);
  • Гречка (1 стакан);
  • Лук (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Масло растительное;

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности, после закипания бульон солим. Бульон не выливаем.
  2. Лук и морковь поджариваем. Добавляем обваренные и обрезанные желудки. В чашу мультиварки складываем промытую гречку, обжаренные овощи с желудками.
  3. Заливаем 1 стаканом бульона и 1 стаканом воды.
  4. На мультиварке выставляем режим «Гречка».
  5. Приятного аппетита!

Рецепт №2 . Куриные желудки с гречкой в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (1 кг);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Морковь (2-3 шт.);
  • Гречка (2 мультистакана);
  • Вода (4 мультисткана);
  • Лавровый лист (1-2 шт.);
  • Масло растительное;
  • Соль, перец (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Желудки тщательно промываем.
  2. Мультиварку включаем на режим «Выпечка», на 40 минут. Добавляем немного растительного масла, выкладываем подготовленные куриные желудки и обжариваем. Добавляем по вкусу соль и перец. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь. Все тщательно перемешиваем.
  3. После того, как куриные желудки обжарятся, переводим мультиварку в режим «Тушение», на 1 час. Добавляем лавровый лист.
  4. Далее сверху закладываем промытую гречку. Заливаем водой и включаем режим «Гречка» (можно также поставить и на режим «Плов»).
  5. При помощи деревянной лопатки перемешиваем гречневую кашу с желудками.
  6. К столу подаем приукрасив свежей зеленью.

Как приготовить суп с куриными желудками в мультиварке?

Рецепт №1 . Гречневый суп с куриными желудочками в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (400 г);
  • Вода (2 литра);
  • Картофель (3 шт.);
  • Морковь (2-3 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Подсолнечное масло;
  • Гречневая крупа (4 ст.л);
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель, лук и морковь очищаем.
  2. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь натираем на терке.
  5. Гречневую крупу промываем.
  6. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла, добавляем лук и морковь.
  7. Включаем режим «Жарка» для подрумянивания лука.
  8. Наливаем воду, добавляем куриные желудки, гречневую крупу, картофель. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Суп», на 1 час, закрываем крышку.
  9. За 15 минут до окончания программы, открываем крышку, добавляем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Закрываем крышку и продолжаем готовить до звукового сигнала.
  10. Гречневый суп с куриными желудками готов!

Рецепт №2. Вермишелевый суп с желудочками в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (250 г);
  • Картофель (3 шт.);
  • Лук (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Тонкая вермишель «паутинка»;
  • Соль, специи, зелень (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Желудки промываем, и делим каждый на 2 части. Вливаем в чашу растительное масло, активируем режим «Жарка» и устанавливаем на 12 минут.
  2. Лук измельчаем, а морковь либо нарезаем кружочками, либо просто протираем на терке. Выкладываем все овощи в мультиварочную чашу и обжариваем.
  3. Картофель очищаем, нарезаем и перекладываем к овощам. Заливаем все водой, добавляем соль и любимые специи.
  4. Включаем режим «Тушение», на 1 час и закрываем крышкой.
  5. За 20 минут до готовности открываем крышку, засыпаем вермишель и зелень и продолжаем готовить до звукового сигнала.
  6. Приятного аппетита!

Субпродукты обладают относительно низкой стоимостью, хорошими вкусовыми качествами и не требуют особых кулинарных навыков. Куриные желудки полезны, а мультиварка облегчает готовку.

Готовить в мультиварке чрезвычайно просто. Достаточно подготовить продукты, сложить их в чашу, идущую с мультиваркой в комплекте, и нажать на кнопку с выбором программы. В рецептах с субпродуктами самыми популярными программами будут «Тушение» и «Выпечка», последняя заменяет классическое обжаривание на сковороде.

Мультиварка функциональна. Блюда готовятся в ней относительно долго, «томятся» при низких температурах. Но именно из-за этого техника безопасна – корпус не нагревается, и открыть крышку можно в любой момент. Приготовление блюд в аппарате требует минимальное количество масла, поэтому еда получается диетической.

Куриные субпродукты просто готовить в таком устройстве. Этот продукт низкокалорийный и быстро усваивается. Содержит клетчатку и поддерживает организм в тонусе весь день. В желудках есть зола, и она убирает из тела токсины.

Эти субпродукты придают энергию, улучшают аппетит, улучшают работу внутренних органов, увеличивают продолжительность жизни, благодаря селену. В продукте много витаминов, железо, цинк.

Однако в желудках много холестерина и чрезмерное ими увлечение может привести к развитию заболеваний сердца и сосудов. В еде должен быть баланс.

Обычно, мультиварка укомплектована необходимой для кулинарии утварью. При готовке нижеизложенных блюд используют заводскую чашу мультиварки, пластиковую лопаточку для перемешивания, а всю жидкость измеряют стаканами, которые тоже должны входит в комплект – так называемыми мультистаканами.

Простой рецепт приготовления

Мясные субпродукты обходятся недорого, вкусны и не требуют особого мастерства при приготовлении. Желудки можно потушить и подавать с любым гарниром.

Рецепт приготовления желудков пошагово:

Перед непосредственной подачей к столу желудки посыпают зеленью, если сезон.

Тушим вкусно субпродукты в сметане

Если желудки в самостоятельном виде кажутся слишком простым и неинтересным блюдом, можно добавить сметаны. Для тушения в мультиварке даже не нужно никакого масла, из-за воды никакой компонент не пригорит. Вкус у блюда получится очень интересный и нежный, чеснок придаст пикантности. Сметанные желудки очень вкусны с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – полкилограмма;
  • Сметана – две ложки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Вода – три стакана;
  • Черный перец;
  • Соль.

Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Калорийность: 106,7 Ккал на 0,1 кг блюда.

Куриные желудки в сметане в мультиварке готовятся так:

  1. Субпродукты промывают водой, очищают и нарезают небольшими кусочками;
  2. Чеснок очищается и раздавливается под прессом;
  3. Куриные желудочки складывают в чашу, добавляют чеснок, сметану, соль, перец. Ингредиенты аккуратно перемешивают пластиковой лопаточкой;
  4. Далее их заливают водой и выставляют режим «Тушение» на 60 минут.

Желудки с гарниром из гречки

В гречке много витаминов, она быстро варится и отлично насыщает. Калорий в ней мало, но зато есть селен, титан и стронций – микроэлементы, которые в других злаках и крупах не содержатся. А еще – гречка вкусна с куриными желудками.

Ингредиенты:

  • Желудки курицы – пятьсот грамм;
  • Лук – одна крупная луковица;
  • Морковь – одна штука;
  • Гречка – два стакана;
  • Масло – одна столовая ложка;
  • Черный перец;
  • Вода – пол-литра;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 20 мин.

Калорийность: 95 Ккал на 0,1 кг блюда

Тушеные желудки куриные с гречкой в мультиварке готовятся следующим образом:

  1. Желудки очищают, моют и режут. Подготовленные кусочки оставляют в воде на 20 минут, затем вновь промывают;
  2. Лук сначала очищают, а затем режут полукольцами. Морковь трут на терке с крупной перфорацией;
  3. В чашу аппарата помешают сливочное и растительное масла. В данном рецепте они для обогащения вкуса и во избежание пригорания;
  4. Желудочки и овощи тоже складывают в, добавляют соль, специи. Оставляют в режиме «Выпечка» на 20 минут;
  5. После этого к желудкам добавляют промытую гречку, перемешивают и заливают водой. Все уже практически готово к последней стадии. В режиме «Гречка», или если нет такового, то на «Тушении», блюдо готовят еще 45 минут.

Грибы с желудочками в мультиварке

Из всех грибов, наиболее доступны шампиньоны. Они продаются во всех супермаркетах и на рынках. Шампиньоны низкокалорийные, быстро готовятся, содержат много витаминов, минералов, белки и пантотеновую кислоту – она помогает снять усталость.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – четыреста пятьдесят грамм;
  • Лук репчатый – две штуки;
  • Сметана – двести грамм;
  • Вода кипяченая – половина стакана;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 69 Ккал на 0,1 кг блюда

Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке:

  1. Грибы и субпродукты готовятся разное время. Поэтому все сразу в мультиварке приготовить не получится и придется задействовать одну кастрюлю на обычной плите;
  2. Желудочки чистят, моют, нарезают полосками. Их помещают в обыкновенную кастрюлю, а е в емкость для приготовления в мультиварке, и варят на средней мощности конфорке до тех пор, пока все остальные ингредиенты не будут готовы. Просто поставьте желудки на огонь и готовьте дальше;
  3. Лук режется как можно мельче. Морковь следует натереть на терке средних размеров. Овощи помещают в чашу, предварительно смазанную маслом, и жарят в режиме «Выпечка». Время предварительной прожарке составляет 10-15 минут;
  4. Грибы промывают, а затем нарезаются дольками среднего размера;
  5. В чашу добавляют желудки, грибы, сметану, специи, соль. Доливают воду;
  6. Блюдо готовится еще один час в режиме «Тушение».

Куриные желудки с гарниром из картошки

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – пятьсот грамм;
  • Картофель – пять-семь штук;
  • Лук репчатый – две штуки;
  • Морковь крупная – две штука;
  • Вода кипяченая – три стакана;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 98,5 Ккал на 0,1 кг блюда

Куриные желудки с картошкой в мультиварке готовить нужно так:

  1. Клубни картофеля очищают, промывают и нарезают кубиками. С куриными субпродуктами поступают точно также;
  2. Овощи подготавливают. Лук чистят и шинкуют. Морковь моют, тоже чистят и натирают на терке или нарезают соломкой;
  3. Чашу смазывают маслом. После этого на нее выкладывают лук и морковку. Обжаривание происходит в режиме «Выпечка»;
  4. Затем в кастрюлю помещают картофель, специи, соль и заливают водой;
  5. Затем необходимо выставить режим «Тушение» на один час.

Универсальный гарнир

Решить проблему с гарниром можно просто и элегантно – потушить овощи. В блюдо сразу можно добавлять куриные желудки.

Ингредиенты:

  • Куриные субпродукты – пятьсот грамм;
  • Кабачок, баклажан, морковь, сладкий перец, лук – все по одной штуке.
  • Вода кипяченая – три стакана (или больше);
  • Соль, перец, специи.

Приготовления: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 70 Ккал на 0,1 кг на блюдо.

Приготовление:

  1. Подготовленные, очищенные субпродукты нарезают;
  2. Овощи тоже подготавливают – мают, чистят и нарезают в форме кубиков;
  3. Все продукты складываются в чашу аппарата, заливаются водой, засыпаются специями и солью. Тушить один час.

Приятного аппетита!

Полезные идеи

Готовить куриные желудки в мультиварке просто. Основное время работы на кухне сводится к подготовке продуктов: почистить, нарезать, поколдовать со специями.

Для того чтобы аппарат долго служил, старайтесь:

  • Использовать только чистую, сухую чашу;
  • Помешивать продукты заводской пластиковой ложкой, чтобы не повредить антипригарную поверхность посуды;
  • Промывайте все емкости для сбора конденсата;
  • Не держите готовые блюда долго в режиме «подогрев».

Куриные желудки и мультиварка прекрасно сочетаются, образуя дуэт в рамках простоты, удобства и вкуса. Тушеные субпродукты дополняют гарнирами из круп (гречка, рис), макарон, запеченных овощей. Готовое блюдо из субпродуктов прекрасно выглядит посыпанное свежей зеленью со сметаной и аджикой.

Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным продуктом. И абсолютно зря. Кроме белков и жиров куриные желудки содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, в том числе большое количество фолиевой кислоты – незаменимый элемент для развития органов и регенерации тканей, и железа – элемент, участвующий в кроветворной функции организма.

Куриные пупы, как в народе называют желудки, представляют собой плотный виток мышц, активно участвующих в процессе пищеварения. Без специальной тепловой обработки мясо желудков жесткое. В то же время, если знать, как приготовить куриные желудки правильно, можно получить настоящий деликатес. Из пупов можно сделать множество разнообразных блюд. Из них готовят салаты, пупы обжаривают, тушат в соусе, используют для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Если готовить блюдо из пупов в мультиварке, субпродукт можно предварительно не отваривать. Длительное тушение делает пупы мягкими, нежными, очень вкусными.

Фото №1. Желудки куриные, тушеные в мультиварке в соевом соусе

Чтобы блюдо удалось наверняка, куриные желудки перед приготовлением лучше отварить. Мультиварка подходит для этих целей как нельзя лучше. Пупки получаются мягкими и нежными. Если отварить субпродукт заранее, приготовление блюда на его основе займет не более 15 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные желудки 1 кг.
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец черный молотый ½ ч. ложки
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • душистый перец 3-5 шт.
  • черный перец горошком 5-8 шт.

Способ приготовления куриных тушеных желудков в мультиварке:

  1. Подготовьте куриные желудки. Нужно обязательно снять внутреннюю желтую пленку и хорошо вымыть пупки, поскольку внутри куриного желудка попадаются камешки, песок, ракушки. Обычно продают уже разделанные и очищенные желудки, но лучше подстраховаться.
  2. Сложите пупки в чашу мультиварки. Залейте горячей водой. В зависимости от марки прибора выберите режим «Варка», «Тушение», «Суп». Сколько варить зависит от качества пупков. Чем моложе курица, тем нежнее мясо и меньше время приготовления. Обычные магазинные пупки нужно варить около часа.
  3. За 15 минут до окончания приготовления откройте крышку, добавьте соль, лавровый лист и все виды перца. Дайте пупкам остыть в бульоне.
  4. Нарежьте вареные желудки небольшими полосками. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. Мультиварку переключите на режим «Жарка». Влейте на дно чаши растительное масло, выложите лук. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким и начнет золотиться.
  6. Выложите вареные желудки, соевый соус. Если соли недостаточно, немного посолите блюдо. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Важно, чтобы соевый соус не подгорел.

Способ подачи : Гарнир для тушеных с соевом соусе желудков подойдет любой, но лучше всего подать блюдо с картофельным пюре или макаронами.


Фото №2. Куриные желудки с грибами в сметане в мультиварке

Куриные желудки – диетическое блюдо. В 100 граммах продукта содержится около 110-130 ккал. Блюда из пупков включают в рацион беременных женщин и детей. Пупки, тушеные в сливках или сметанном соусе с грибами, станут любимейшим диетическим блюдом за нежный вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные желудки 500 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 150 г.
  • сливки 150 г.
  • перец молотый по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • петрушка 2-3 веточки для украшения

Способ приготовления куриных желудочков со сметаной в мультиварке:

  1. Желудки вымойте и отварите, как указано в первом рецепте. Охладите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами. Небольшие грибочки можно разрезать пополам или добавить целиком.
  3. Установите в мультиварке режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте грибы. Сначала они пустят сок, после чего надо дождаться, пока сок выпарится. Жарьте, помешивая, пока грибы не начнут румяниться.
  4. Добавьте желудки, сметану, сливки, перец и лавровый лист. Если хотите, чтобы подливка была жидкой и грибы с пупками утопали в ней, увеличьте количество сливок. Установите режим «Тушение». Сколько тушить решайте сами в зависимости от желаемой консистенции соуса. Блюдо можно подавать к столу через 10-15 минут. Чем дольше тушить, тем гуще получится подливка.

Способ подачи : Готовое блюдо разложите на тарелки, посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте с пышным картофельным пюре или с печеным картофелем. Можно обойтись вовсе без гарнира. Блюдо вкусное и самодостаточное.


Фото №3. Куриные желудки в мультиварке со сметаной

Из куриных желудков можно приготовить вкусное овощное рагу. Если готовить в мультиварке, предварительно отваривать пупки не нужно. Овощи используются любые. Летом это могут быть баклажаны, цукини, томаты, зимой – капуста, морковь, соленые огурцы. Пупками можно заменять мясо в рецептах любых овощных рагу.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные желудки 700 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • томаты 4-5 шт.
  • сметана 150 г.
  • растительное масло 3-5 ст. ложки
  • бульон 1-2 стакана
  • соль по вкусу
  • набор специй для курицы 1 ч. ложка
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желудки промойте в проточной воде, очистите, срежьте лишний жир, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук, морковь и перец очистите. Нарежьте овощи небольшими произвольными кусочками одинаковой величины. Сельдерей вымойте, нарежьте кусочками. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Выложите желудки и овощи: лук, морковь, перец, сельдерей, томаты. Закройте крышкой. Установите режим «Тушение», время – 2 часа.
  4. Каждые 15-20 минут открывайте крышку и перемешивайте содержимое. Через 2-3 помешивания долейте немного бульона. Подливайте бульон по мере испарения жидкости.
  5. За 30 минут до окончания приготовления добавьте сметану, лавровый лист, специи и соль. Перемешайте. Тушите до готовности.

Способ подачи : Подайте овощное рагу с желудками с отваренным рисом. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.


Фото №4. Куриные желудки, жареные в мультиварке с картошкой

Рациональные хозяйки отдают предпочтение блюдам 2 в 1, которые не требуют гарнира. Жареная картошка с куриными желудками – отличный пример такого блюда. Если отварить пупки заранее, приготовление картошки займет не более получаса.

Ингредиенты к рецепту:

  • отваренные куриные желудки 300 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • сметана (майонез) 50 мл.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • укроп небольшой пучок

Способ приготовления куриных желудков с картошкой:

  1. Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок очистите, мелко порубите.
  2. Установите в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка». Влейте растительное масло, дайте ему нагреться. В разогретое растительное масло опустите картофель. Закройте крышку. Жарьте, помешивая через 5-7 минут, пока картофель покроется со всех сторон золотистой корочкой. На это уйдет около 30 минут.
  3. Добавьте лук и нарезанные кусочками вареные желудки. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок, соль, перец и сметану. Перемешайте. Закройте крышкой, установите режим «Тушение», время – 15 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленым укропом.

Советы по приготовлению куриных желудков в мультиварке

Чтобы куриные желудки в мультиварке получились на славу, не достаточно точно следовать рецепту. Без знаний, как приготовить пупки, без учета тонкостей хранения, использования и термической обработки субпродукта приготовить вкусное блюдо будет сложно:

  • Срок хранения куриных желудков недолог и составляет 48 часов. Питательная ценность замороженных желудков значительно ниже. Приобретайте охлажденные субпродукты, обращая внимание на срок реализации.
  • Приготовление пупков следует начать с тщательной очистки субпродукта от желудочных пленок, подтеков желчи, лишнего жира, гастролитов (камешки, ракушки, песок, которые куры заглатывают с едой для улучшения пищеварения), чтобы примеси не испортили вкус готового блюда.
  • Отваривайте желудки, перед тем как потушить. Чтобы сделать вкусное блюдо из сырых пупков, их нужно томить на медленном огне не менее часа.
  • Перед варкой вымочите субпродукт в холодной воде 2-3 часа. Слейте воду. Опустите пупки в кипящую воду. На сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до среднего. Далее пупки готовят около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль по вкусу. Оставьте остывать пупки в бульоне. Они будут сочнее.

Многие хозяйки не любят куриные субпродукты из-за их неэстетичного вида и сложности процесса приготовления. Хотелось бы сразу отметить, что куриные потроха очень полезные и низкокалорийные, а это позволяет включать их в диетический рацион. На самом деле из обычных куриных желудков можно сделать очень вкусное и нежное блюдо под сливочным или сметанным соусом. Захотелось попробовать?

Мы вам поможем приготовить куриные желудки в мультиварке очень быстро и без лишних хлопот.

Как приготовить куриные желудки в мультиварке: кулинарные советы

Куриные потроха отлично сочетаются с различными подливками и гарнирами. Если вам кто-либо сказал, что испортить тушеные куриные желудки в мультиварке невозможно, спешим сразу эту версию опровергнуть. При неправильном тушении желудки по вкусу могут напоминать тянущуюся резину.

Но если вы учтете советы опытных кулинаров, то куриные желудки, тушенные в мультиварке, получатся мягкими и вкусными:

  • перед приготовлением куриных желудков их нужно предварительно хорошенько вымочить в холодной (лучше кипяченой) воде;
  • если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то сочетайте куриные желудки с любыми злаковыми крупами или овощами;
  • куриные желудки в мультиварке Поларис лучше готовить, используя два программных режима: «Жарка» - для пассеровки овощей, а также «Тушение» - для доведения куриных субпродуктов до полной готовности;
  • если вы не знаете, как приготовить куриные желудки в мультиварке Редмонд, то полистайте книгу рецептов, которая идет в комплекте с этим кухонным прибором: обычно используют программные режимы «Рис-Крупы», «Мультиповар» или «Тушение»;
  • желудки обязательно нужно хорошенько промывать и нарезать на относительно мелкие кусочки, чтобы они лучше прожаривались;
  • длительность приготовления куриных субпродуктов не должна быть менее 1 часа, в идеальном варианте тушите желудки 1,5 часа;
  • куриные желудки хорошо сочетаются с различными приправами и соусами;
  • готовое блюдо можно украшать овощами или свежей зеленью.

Мягкие и нежные желудочки в сметане

Мягкие, нежные и сочные куриные желудки можно приготовить в мультиварке, не прилагая особых усилий. Вы до сих пор не готовили куриные субпродукты? Самое время попробовать и удивить своих домочадцев. Поверьте, даже очень прихотливый ребенок с удовольствием съест предложенное блюдо, а истинный гурман оценит ваше мастерство по достоинству.

Состав:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики;
  • немного растительного масла;
  • вода - ½ мерного стакана;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • приправы.

Приготовление:


Читайте также:

Субпродукты с картошкой - легкий ужин

Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то попробуйте стушить куриные желудки вместе с картофелем. По своему вкусу вы можете добавлять любые приправы и соусы. Аналогично готовятся куриные желудки с капустой в мультиварке.

Состав:

  • куриные субпродукты (желудки);
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправы;
  • вода - ½ мерного стакана;
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. Куриные желудки хорошенько промойте, очистите и замочите в воде примерно на 1 час.
  2. Картофель очистите, промойте и нарежьте порционными кусками.
  3. В емкость мультиварки выложите измельченные куриные желудки.
  4. Выставьте программный режим «Выпечка» и обжарьте куриные субпродукты в течение 40-45 минут.
  5. Репчатый лук очистите и измельчите.
  6. По завершении программного режима в емкость мультиварки выложите картофель и репчатый лук. Добавьте поваренную соль, приправы и немного очищенной или кипяченой воды.
  7. Все компоненты хорошенько перемешайте, чтобы картофель оказался на дне емкости.
  8. Задайте программный режим «Тушение» или «Мультиповар» и продолжайте готовить второе блюдо в течение 1 часа.
  9. Куриные желудки, тушенные с картошкой, лучше всего подавать к столу в горячем виде со свежей зеленью или соусом.

Плов с куриными желудками

Оказывается, плов можно готовить не только с бараниной, свининой или говядиной, но и с куриными субпродуктами. Многие хозяйки уже попробовали рецепт этого блюда и остались довольны результатом. Куриные желудки с рисом в мультиварке приобретают необыкновенный вкус, как будто вы готовили плов в казане на открытом огне. Если ваши домочадцы не любят рис, то по аналогии вы можете приготовить куриные желудки с гречкой в мультиварке.

Состав:

  • шлифованный (пропаренный) рис;
  • куриные желудки;
  • соль;
  • приправы;
  • подсолнечное масло;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чесночные зубчики;
  • очищенная или кипяченая вода.

Приготовление:


Субпродукты, тушенные с овощами в мультиварке

Существует немало вариантов приготовления куриных субпродуктов в мультиварке с овощами. Вы можете использовать любые сезонные свежие или замороженные овощи. Большое признание и популярность среди хозяек приобрели куриные желудки с кабачками в мультиварке.

Состав:

  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • куриные желудки;
  • соль;
  • приправы;
  • морковь;
  • брокколи;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Куриные желудки хорошенько промойте, затем почистите и замочите в кипяченой прохладной воде на полтора часа.
  2. Все овощи почистите и помойте. Морковь и кабачки порежьте кольцами.
  3. Лук измельчите полукольцами или небольшими кубиками.
  4. В емкость мультиварки влейте немного подсолнечного масла и выложите куриные желудки.
  5. Задайте программный режим «Мультиповар» или «Жарка» и готовьте куриные желудки в течение 40-45 минут, постоянно перемешивая их.
  6. Затем добавьте в емкость измельченные овощи и влейте немного очищенной воды.
  7. Все хорошенько перемешайте.
  8. Задайте программу «Тушение» и готовьте куриные желудки с овощами в течение 40 минут.
  9. По истечении времени разложите приготовленные куриные желудки по порциям и украсьте мелко нарезанной зеленью, лучше кинзой или петрушкой.