ЛактОза (молочный сахар) и лактАза: в чем различие. Лактоза - состав, свойства, применение, польза. Непереносимость лактозы Фермент лактаза вырабатывается

– ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность у детей грудного и раннего возраста характеризуется срыгиваниями, кишечными коликами, метеоризмом, нарушениями стула (диареей, запорами), недостаточным набором веса, изменениями со стороны ЦНС (раздражительностью, возбудимостью, расстройством сна). Для диагностики лактазной недостаточности проводится исследование кала (на углеводы, pH), диетодиагностика, генотипирование. При лактазной недостаточности детям, находящимся на грудном вскармливании, проводят заместительную терапию ферментом лактазой; при искусственном вскармливании – назначают безлактозные и низколактозные смеси; старшим детям показана низколактозная диета.

Общие сведения

Лактазная недостаточность – разновидность синдрома мальабсорбции , обусловленная непереносимостью дисахарида лактозы. Лактазной недостаточностью в различных регионах страдает от 10 до 80% населения. Особое значение лактазная недостаточность имеет для детей первых месяцев жизни, получающих грудное вскармливание, поскольку лактоза содержится в материнском молоке, являющемся основой питания грудных детей. Учитывая важность и приоритетность естественного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей представляет чрезвычайно актуальную задачу педиатрии и детской гастроэнтерологии .

Причины лактазной недостаточности

В норме молочный сахар (лактоза), поступающий с пищей, расщепляется в тонкой кишке под действием фермента лактазы (лактазофлоризингидролазы) с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза входит в состав галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в неизменном виде в толстую кишку, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки (энтерита , ротавирусной инфекции , острых кишечных инфекций , лямблиоза и др.).

Классификация

Таким образом, различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.

По степени выраженности ферментной недостаточности принято говорить о гиполактазии (частичном снижении активности фермента) и алактазии (полном отсутствии фермента). Течение лактазной недостаточности может быть транзиторным или персистирующим.

Симптомы лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Основным клиническим признаком лактазной недостаточности служит бродильная диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности достигает 10-12 раз в сутки; реже проявлением ферментопатии служат запоры. Диспепсический синдром у новорожденных детей обычно сопровождается кишечными коликами и другими нарушениями пищеварения – срыгиваниями, метеоризмом , болями в животе.

Следствием диареи у детей раннего возраста служит дегидратация, недостаточная прибавка массы тела и гипотрофия . Избыточное поступление нерасщепленной лактозы в толстую кишку обусловливает количественное и качественное изменение состава микрофлоры и развитие дисбактериоза .

При лактазной недостаточности развиваются изменения со стороны центральной нервной системы, что объясняется нарушением нутритивного статуса, дефицитом витаминов и минералов, эндогенной интоксикацией вследствие бродильных процессов в ЖКТ. При этом у детей может отмечаться гипервозбудимость , плаксивость, раздражительность, нарушения сна , отставание психомоторного развития от возрастной нормы.

Замечено, что у детей с лактазной недостаточностью чаще встречается мышечная гипотония, судороги , витамин-D-дефицитный рахит , СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Диагностика

Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.

Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.

При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH <5,5, увеличение (у грудных детей) или появление (у детей старше 1 года) содержания лактозы и углеводов в кале. Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности считается определение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки, однако сложность и инвазивность метода ограничивают его использование в педиатрической практике. Первичная лактазная недостаточность может быть выявлена в ходе генетического исследования («лактазного генотипирования»).

Лечение лактазной недостаточности

Подход к терапии лактазной недостаточности у детей разного возраста имеет свои особенности. Базовые принципы строятся на организации лечебного питания, оптимизации расщепления лактозы, предупреждении развития осложнений (гипотрофии, поливитаминной и полиминеральной недостаточности).

Грудным детям для сохранения естественного вскармливания назначается заместительная терапия ферментом лактаза. Детей, получающих искусственное вскармливание, переводят на низколактозные и безлактозные смеси либо заменители молока на соевой основе. При введении прикорма в виде каш, овощных пюре, следует использовать безлактозные продукты. Контроль за правильностью диетотерапии осуществляется путем определения содержания углеводов в кале.

Из диеты детей старшего возраста полностью исключаются цельное и сгущенное молоко, кондитерские изделия, содержащие молочные наполнители, некоторые лекарственные препараты (пробиотики) и т. д. При незначительной гиполактазии разрешается употребление кисломолочных продуктов, йогуртов, сливочного масла, если они не вызывают клинических симптомов лактазной недостаточности.

Прогноз

Детям с первичной врожденной лактазной недостаточностью требуется пожизненное соблюдение диеты и проведение ферментной заместительной терапии. У недоношенных детей с транзиторной лактазной недостаточностью созревание ферментных систем позволяет вернуться к молочному вскармливанию к 3-4 месяцам. Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.

Наблюдение ребенка с лактазной недостаточностью проводится педиатром и детским гастроэнтерологом . Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии, соответствующая возрасту прибавка массы тела, нормальные темпы физического развития, снижение уровня углеводов в кале.

Спасибо

Лактоза является органическим химическим соединением, которое относится к группе углеводных сахаридов. Название данного сахарида происходит от латинского слова lactis , которое в переводе означает "молоко". Сахарид получил такое название вследствие того, что содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому синонимом лактозы является термин "молочный сахар".

Состав лактозы

Лактоза является дисахаридом , то есть состоит из двух элементарных сахаров, которые представляют собой минимальные структурные единицы. Любой сложный углевод (например, крахмал, лактоза или целлюлоза) распадается именно на моносахариды, которые всасываются в кровь и используются организмом для различных нужд.

Поскольку лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза ), то при попадании в организм человека под действием пищеварительных ферментов именно на них и распадается все соединение. В результате расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, последние всасываются в кровь и утилизируются клетками организма человека. Фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу в пищеварительном тракте, называется лактаза .

Лактоза – формула

Общая химическая формула лактозы следующая – С 12 Н 22 О 11 . Данный дисахарид состоит из двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. На рисунке ниже представлена пространственная формула лактозы, на которой видны два циклических моносахарида, связанных между собой в единое химическое соединение с помощью молекулы кислорода.


Химические свойства

С химической точки зрения лактоза относится к классу восстанавливающих углеводов, которые способны отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Лактоза отличается свойствами слабой кислоты, поэтому способна реагировать с гидроксидом натрия (едкий натр). Один моль лактозы может нейтрализовать два моля гидроксида натрия. В целом лактоза является химически довольно активным веществом, поскольку в ее структуре имеются спиртовые функциональные группы, а также молекула способна принимать форму альдегида.

Связь между молекулой глюкозы и галактозы в соединении лактозы осуществляется посредством кислорода, и называется гликозидной. Участвуя в химических реакциях, лактоза может распадаться на моносахара именно за счет разрыва гликозидной связи. Разрыв данной гликозидной связи может осуществляться под действием специальных ферментов (лактазы), или при помощи гидролиза в растворах сильных кислот. Чаще всего для химического гидролиза лактозы применяют серную и соляную кислоты, причем скорость протекания этого процесса зависит от температуры. Чем выше температура - тем быстрее происходит гидролиз лактозы под действием кислот.

При помещении лактозы в растворы щелочей (например, едкого натра) она распадается до кислот с сохранением сахариновой структуры. Это означает, что щелочи приводят к распаду лактозы на два моносахарида, с образованием у каждого из них активной кислотной группы, превращающей соединение в кислоту. Процесс щелочного гидролиза лактозы зависит от температурного режима.

Ферментативный гидролиз лактозы осуществляется лактазами или бета-галактозидазой, которые нарабатываются микроорганизмами нормальной микрофлоры кишечника .

Кроме гидролиза лактоза подвергается процессу брожения, в результате которого получаются разнообразные кисломолочные продукты и сыры.

Лактоза подвергается меланоидиновой реакции, которая также известна под названием "реакция Майяра". Меланоидные реакции заключаются в формировании различных соединений из сахаров, в данном случае лактозы, в сочетании с пептидами , аминокислотами и т.д. Данные соединения называются меланоидами, поскольку имеют темную окраску. Механизм этих реакций очень сложен, протекает с многочисленными промежуточными стадиями. В результате меланоидиновых реакций из лактозы могут образоваться различные вещества (например, фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изовалериановый альдегид и др.), которые придают вкус и характерный запах продуктам переработки молока.

Применение

Лактоза на сегодняшний день применяется очень широко. Ее используют в следующих отраслях:
  • технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания;
  • приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий ;
  • аналитическая химия;
  • кормовые витамины ;
  • детские смеси для искусственного вскармливания;
  • заменители женского молока.
Сегодня наибольшее распространение получило применение лактозы для изготовления детского питания и различных заменителей молока. В процессе выпечки хлеба лактозу используют для формирования на поверхности изделий красивой коричневой корочки. Кондитеры применяют лактозу для улучшения свойств и вкуса карамели.

Также лактоза является необходимым компонентом шоколада , сгущенки, мармелада, джемов, бисквитного теста, конфет, мясных и диабетических продуктов. Обычно ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, причем оптимальное их соотношение составляет 1:1. Добавление лактозы в мясные продукты устраняет горький привкус и снижает соленость, а также продлевает срок хранения. Также она добавляется в водки с целью усиления и смягчения вкуса крепких алкогольных напитков.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенья, джемы, мармелад и конфеты оттеняет и усиливает вкус готового продукта. Кроме того, она способна усиливать естественный запах, поэтому ее используют для производства различных вкусовых и ароматических добавок.

Лактоза является необходимым компонентом лактулозы, которая является слабительным средством , а также используется для производства БАДов, применяемых для лечения и профилактики дисбактериозов .

Биологическая польза лактозы

Лактоза является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, которые придают слюне вязкость. Также она усиливает процесс наработки витамина С и витаминов группы В. Попадая в кишечник, лактоза способствует всасыванию и максимально полному усвоению кальция .

Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий. А лактобациллы и бифидобактерии в норме составляют основу нормальной микрофлоры кишечника. То есть, лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов.

Кроме того, лактоза оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы у детей. У взрослых она является мощным стимулятором нервной системы. Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза попадает в продукты двумя путями – естественным и искусственным. При естественном пути лактоза является просто компонентом обычного природного продукта. А при искусственном пути ее добавляют в продукты питания при их производстве, согласно рецептуре.

Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как:

  • цельное или сухое молоко;
  • цельная или сухая молочная сыворотка;
  • сыры;
  • сметана;
  • йогурты;
  • сливочное масло;
  • кумыс;
  • творог и т.д.
В качестве необходимого компонента лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства:
  • колбасы и сосиски;
  • ветчина;
  • повидло, джемы, варенья, мармелад;
  • супы быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • панировочные сухари;
  • бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.);
  • печенье-крокеты;
  • соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.);
  • ореховая паста;
  • усилители вкуса;
  • подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах;
  • сгущенка;
  • сливки для кофе ;
  • рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.);
  • бульонные кубики;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • сосательные конфеты;
  • жевательная резинка;
  • какао -порошок;
  • биологически активные добавки (БАД);
  • полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.);
  • картофельное пюре быстрого приготовления;
  • вспомогательный компонент некоторых таблеток.

Продукты без лактозы

Не содержат лактозы следующие продукты натурального происхождения, а также, соответственно, многочисленные полуфабрикаты из них (или вовсе готовые к употреблению):
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • растительные масла;
  • макароны;
  • напитки на основе сои (например, соевое молоко);
  • соевый сыр и соевое мясо;
  • сырое мясо и рыба;
  • яйцо;
  • бобовые;
  • зерновые (пшеница , гречка , кукуруза и т.д.);
  • соки из овощей и фруктов;
  • орехи;
  • натуральные алкогольные напитки (например, вино, пиво и т.д.).

Смеси без лактозы

Практически каждая корпорация, выпускающая смеси для детского питания, имеет широкий ассортимент. Серди различных вариантов практически всегда имеются и смеси без лактозы, необходимые детям, которые страдают непереносимостью молочного сахара. В смесях без лактозы ее содержание приближено к нулю, то есть имеются следовые количества этого вещества. Так, смеси без лактозы имеются в линейках следующих производителей детского питания:
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Лемолак;
  • Хумана;
  • Нутрилак соя;
  • Нутрилон;
  • Билакт;
  • Фрисо;
  • Симилак.
Смеси без лактозы назначают детям, которые не переносят молоко матери, содержащее этот сахар в обязательном порядке. В таких ситуациях часто приходится прекращать грудное вскармливание и переходить на детское питание, не содержащее лактозы. К сожалению, безлактозные смеси обладают низкими вкусовыми качествами, поэтому ребенок может отказываться их есть. В этом случае только сильный голод заставит малыша принять предложенную пищу.

На сегодняшний день непереносимость лактозы поддается терапии, поэтому не стоит думать, что ребенку придется постоянно питаться безлактозными смесями. Однако в период лечения и подготовки малыша к полноценному кормлению придется использовать такие смеси для детского питания. После достижения полугода ребенок может получать прикорм, которым можно заменять безлактозные смеси. Однако каши и пюре лучше готовить также на основе таких смесей без лактозы, добавляя в них фруктозу для улучшения вкусовых качеств.

На фоне кормления ребенка безлактозной смесью в течение некоторого времени у него может развиться нарушение пищеварения (например, колики , метеоризм , понос , изменение цвета стула). Если до этого ребенок переносил питание нормально, и родители продолжают давать ему тот же самый продукт, не заменяя его на другую смесь, то может иметь место дисбактериоз. Иногда серии смесей обновляют, причем состав остается тот же, но вот реакция у ребенка - совершенно другая. В такой ситуации стоит поменять смесь.

Переводить ребенка на безлактозные смеси следует поэтапно. Обычно врачи-педиатры рекомендуют придерживаться следующей схемы:
1. В первые сутки на одно кормление вместе с привычным питанием вводится 30 мл безлактозной смеси.
2. Во вторые сутки на вводят безлактозную смесь на два любых кормления по 30 мл на каждое.
3. На третьи сутки два кормления полностью проводят безлактозной смесью.
4. На четвертые сутки полностью переводят ребенка на безлактозную смесь.

Непереносимость лактозы у новорожденных, детей и взрослых – общая характеристика

Под термином непереносимость лактозы подразумевается такое состояние организма человека, при котором он не способен переваривать данный углевод. Обычно непереносимость лактозы обусловлена недостаточностью фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы. Это проявляется в нарушениях пищеварения различной степени тяжести, таких, как понос, метеоризм , колики и другие симптомы , которые появляются спустя 30 – 40 минут после употребления цельного молока.

Непереносимость лактозы может встречаться у людей в любом возрасте, но чаще ей страдают взрослые люди. Это связано с тем, что по мере взросления человек перестает питаться исключительно материнским молоком, и лактаза уже не вырабатывается в его организме в достаточном количестве. В итоге человек перестает переносить молоко. Наиболее часто такая физиологическая непереносимость молока в популяциях людей европеоидной расы формируется у детей к 9 – 12 годам. Однако многие люди сохраняют способность вырабатывать лактазу до глубокой старости и, соответственно, нормально переносить молоко.

К сожалению, непереносимость лактозы распространяется не только на способность усваивать цельное молоко. Люди, страдающие такой непереносимостью молочного сахара, не могут употреблять и творог, и мороженое, и домашние сыры.

Иногда непереносимость лактозы встречается у новорожденных или маленьких детей, что также обусловлено дефицитом фермента лактазы. В основном такая недостаточность фермента обусловлена генетическими факторами. Так, наилучшая переносимость молока, которая сохраняется и во взрослом состоянии, наблюдается у белых европейцев, особенно у жителей севера материка (датчане, голландцы, шведы, финны, британцы). Среди представителей этих этносов непереносимость лактозы встречается только у 1 – 5% взрослых людей. Среди французов, немцев, швейцарцев, австрийцев и итальянцев людей, страдающих непереносимостью лактозы - уже больше: от 10 до 20%. А вот у носителей азиатских генов (индийцев, китайцев, казахов, жителей Юго-Восточной Азии) непереносимостью лактозы страдают 70 – 90% взрослых.

Обычно дети этносов, которые хорошо переносят лактозу, редко страдают ее недостаточностью. А вот дети, имеющие гены этносов, которые плохо переносят лактозу, могут страдать ее непереносимостью практически с рождения. Например, 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3 – 4 годам. В России распространение непереносимости молока варьируется в зависимости от региона и генетических особенностей проживающего населения.

У детей до полугода часто встречается функциональная лактозная непереносимость, которая связана с травматическим повреждением кишечника. При этом травмирование слизистой кишечника может происходить под действием аллергенов , одним из которых является белок молока. При аллергии на белок молока у 60% таких детей имеется перекрестная аллергия на соевый белок.

Также травматизация кишечника может происходить на фоне гастритов , дисбактериозов, антибиотикотерапии и т.д. Все эти ситуации ведет к дефициту лактазы, которая просто не вырабатывается в нужном количестве. В такой ситуации необходимо продолжать кормить ребенка обычными смесями или грудным молоком , но немного увеличив их жирность. Для этого в смеси добавляют несколько ложек оливкового масла , а на грудном вскармливании следует пользоваться следующим методом: перед тем, как дать грудь ребенку, сцедите примерно треть молока, чтобы малыш высосал последние порции из груди. Дело в том, что последние 20% молока - самые жирные, а первые 20% - наиболее обезжиренные.

Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.

Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. Это совершенно разные состояния организма. Если непереносимость лактозы для человека, выпившего молоко, закончится нарушением пищеварения или отравлением , которые не угрожают жизни, то аллергия может привести и к смертельному исходу. При наличии аллергии на молоко нельзя употреблять даже минимальное количество продуктов, которые его содержат.

Непереносимость лактозы: симптомы, препараты, диеты - видео

Недостаточность лактозы

Для описания состояния, возникающего при нарушении расщепления лактозы, используют два термина:
1. Недостаточность лактазы.
2. Непереносимость лактозы.

Недостаточность лактазы – этот термин отражает дефицит фермента (лактаза), который расщепляет лактозу. А термин "непереносимость лактозы" отражает физиологическое состояния, возникающее вследствие невозможности нормально переваривать и усваивать молочный сахар. Таким образом, два термина - "недостаточность лактазы" и "непереносимость лактозы", обозначают одно и то же состояние, только описывая его с разных точек зрения. Поскольку название молочного сахара "лактоза" очень похоже на наименование фермента, который его расщепляет "лактаза", то часто люди термин "недостаточность лактазы" произносят, как "недостаточность лактозы".

Непереносимость лактозы – причины

Как было указано выше, непереносимость лактозы обусловлена генетическими факторами. Чем больше у ребенка генов европеоидной расы, тем ниже вероятность развития непереносимости лактозы. Соответственно, чем больше у ребенка азиатских генов, тем выше вероятность формирования непереносимости. Врожденная непереносимость лактозы встречается преимущественно у азиатов.

Имеются случаи функциональной лактозной недостаточности, которые связаны с нарушением выработки лактазы вне зависимости от генетических факторов. Обычно это явление – это следствие любого процесса, который нарушает нормальную работу клеток кишечника. Так, подобное явление происходит у людей, страдающих дисбактериозами, энтеритами , гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже вирусные инфекции , такие, как грипп , способны травмировать слизистую кишечника. В итоге при данных патологиях бактерии нормальной микрофлоры не в состоянии выработать нужного количества лактазы, вследствие чего у человека развивается лактозная непереносимость. Однако после излечивания патологии пищеварительного тракта или устранения состояния, которое нарушает работу клеток тонкой кишки, лактаза вновь начинается вырабатываться в достаточном количестве, и непереносимость лактозы бесследно исчезает.

С возрастом уровень выработки лактазы снижается, поскольку человек переходит на смешанное питание . Степень снижения активности лактазы и определит степень непереносимости лактозы в будущем. А вот скорость и степень уменьшения активности лактазы во многом определяется генетическими факторами. Например, 90% китайских детей к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы, а у белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам.

Непереносимость лактозы – симптомы

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются спустя 30 – 40 минут после употребления пищи, содержащей молочный сахар. Так, непереносимость лактозы может вызвать следующие симптомы:
  • рвота (редко);
  • схваткообразные боли в животе (спазмы или колики);
  • вздутие живота вследствие повышенного газообразования (метеоризм).
У грудных детей лактозная непереносимость может проявляться в виде запоров или частых опорожнений кишечника полужидким зеленым пенистым стулом. Ребенок после еды может быть беспокойным и плаксивым.

Анализ на лактозу – диагностика непереносимости

На сегодняшний день имеется несколько видов лабораторных анализов , которые позволяют подтвердить непереносимость лактозы. Так, к анализам, по результатам которых можно судить о наличии непереносимости лактозы, относятся следующие:
1. Биопсия тонкой кишки.
2. Лактозная кривая.
3. Водородный дыхательный тест.
4. Анализ кала на углеводы.
5. Копрограмма.

Биопсия тонкой кишки

Итак, биопсия тонкой кишки является самым точным методом диагностики непереносимости лактозы. Для проведения анализа берется несколько микроскопических кусочков слизистой оболочки тонкого кишечника, на которых определяют активность фермента – лактазы. Если активность лактазы пониженная, то у человека имеет место непереносимость лактозы. Данный метод для диагностики лактозной непереносимости у детей применяется очень редко, поскольку сопряжен с тяжелым и травматичным забором материала для исследования (биопсия берется под общим наркозом).

Лактозная кривая

Лактозная кривая – этот метод аналогичен глюкозной кривой. Для построения кривой необходимо взять анализ крови на лактозу утром, натощак. Затем человек принимает некоторое количество лактозы, и в течение часа несколько раз берется кровь для определения концентрации молочного сахара. Затем выстраивают график изменения концентрации лактозы в крови в зависимости от времени, прошедшего после ее приема.

После построения лактозной кривой ее сравнивают с глюкозной кривой, и на основании взаимного расположения графика делают вывод о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Если лактозная кривая проходит на графике ниже глюкозной кривой, то имеет место недостаточное расщепление лактозы, то есть лактозная непереносимость.

Информативность и точность лактозной кривой не слишком высока, однако этот тест надежнее распространенного и популярного анализа кала на углеводы. Но грудному ребенку очень сложно провести построение лактозной кривой, поскольку придется давать ему исключительно лактозу натощак, после чего несколько раз брать кровь из пальца.

Дыхательный водородный тест

Наряду с анализом кала на углеводы является самым распространенным методом диагностики непереносимости лактозы у детей. При помощи специального прибора определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через некоторое время после того, как человек принял лактозу. Этот метод неинформативен для детей младше 3 месяцев, поскольку для них возрастные нормы концентрации водорода не определены.

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – это самый распространенный и популярный метод диагностики непереносимости лактозы у детей. Однако этот тест является малоинформативным, поскольку дает огромное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале и снижение его рН зависит от множества причин, одной из которых может быть лактозная непереносимость.

Итак, во-первых, нормы содержания углеводов в кале детей раннего возраста на сегодняшний день отсутствуют. Имеются реферрентные значения, которые выяснены опытным путем и приняты в качестве вариантов, в пределах которых может колебаться концентрация углеводов в кале детей. Например, сегодня принята норма, что количество углеводов в кале не должно превышать 0,25%. Однако ряд НИИ, занимающихся изучением данной проблемы, дают другие значения возрастной нормы:

  • до 1 месяца – 1%;
  • 1 – 2 месяца – 0,8%;
  • 2 – 4 месяца – 0,6%;
  • 4 – 6 месяцев – 0,45%;
  • старше 6 месяцев – 0,25%.
Кроме того, данная методика позволяет просто определить наличие углеводов в кале. Но это может быть и лактоза, и глюкоза, и галактоза, поэтому невозможно сказать, что повышено содержание именно лактозы. Таким образом, данный анализ не может точно подтвердить наличие непереносимости лактозы. Его результат можно рассматривать только в совокупности с другими анализами и симптомами, имеющимися у ребенка.

Копрограмма

Копрограмма позволяет определить кислотность кала, а также выявить, какие вещества содержатся в кале. Для диагностики лактозной непереносимости важное значение имеет кислотность кала и содержание жирных кислот . При непереносимости лактозы реакция стула становится кислой, рН снижается с нормальных 5,5 до 4,0. Также при непереносимости лактозы повышается концентрация жирных кислот в кале.

Аллергия на лактозу

Аллергии на лактозу, как таковой, не существует. Может быть непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Эти два состояния часто путают, однако аллергия и непереносимость являются принципиально разными патологиями. Аллергия на молоко связана с белками, а непереносимость лактозы – с наличием сахаристого углевода.

При аллергии на молоко его нельзя употреблять в принципе, даже маленького глотка. Также следует избегать любых продуктов, которые содержат сухое молоко или сухую молочную сыворотку. А вот при непереносимости лактозы молоко и молочные продукты можно употреблять, но в ограниченном количестве, поскольку состояние человека зависит от активности лактазы и количества съеденного продукта с лактозой.
Аллергия на белок молока проявляется следующими симптомами:

  • затруднение дыхания;
  • ощущение стеснения в горле;
  • выделение слизи из носа;
  • опухание век и глаз;
  • рвота.

Молоко без лактозы

Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут пить специальное молоко, которое производится многими ведущими концернами, работающими в данной сфере. На упаковках с таким молоком указано – "без лактозы". Это означает, что вся лактоза такого молока подверглась распаду на глюкозу и галактозу при помощи фермента лактазы. Процесс расщепления лактозы просто был проведен в искусственных условиях. То есть, молоко без лактозы содержит уже готовые продукты – глюкозу и галактозу, на которые она в норме расщепляется в кишечнике человека. В результате человек, страдающий непереносимостью лактозы, получает уже готовые для усвоения вещества – глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в кишечнике.

Где купить?
Сегодня молоко без лактозы продается в крупных торговых сетях или специализированных магазинах. Такое молоко производится крупными концернами, например, Valio, President, Parmalat и т.д. Кроме того, молоко без лактозы можно заказать с доставкой через различные интернет-магазины.

Протеин без лактозы

Многие спортсмены употребляют разнообразные белковые добавки к пище, которые необходимы для улучшения роста мышечной массы и возможности тренироваться более интенсивно. Однако многие протеины содержат лактозу, что создает определенные трудности. Ведь немало людей во взрослом состоянии страдают непереносимостью лактозы, поэтому не могут употреблять продукты, содержащие молочный сахар. Специально для удовлетворения потребностей данной категории людей были разработаны и выпускаются протеины без лактозы.

На сегодняшний день на отечественном рынке спортивного питания и биологических добавок имеются следующие протеины без лактозы:
1. Гидролиза протеина – Optimum Platinum Hydrowhey;
2. Изоляты протеина сыворотки:

  • Iso-Sensation – производитель Ultimate Nutrition – содержит небольшое количество лактозы в сочетании с ферментом лактазой, который быстро ферментирует имеющийся молочный сахар;
  • ISO-100 – производитель Dymatize;
  • Pure Whey – производитель Prolab – протеин совершенно не содержит лактозы;
  • Zero Carb – производитель VPX – протеин, обладающий быстрой усвояемостью;
3. Яичные белки:
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Healthy "N Fit 100% Egg Protein;
  • MRM All Natural Egg White Protein;
4. Соевые протеины:
  • Optimum 100% Soy Protein;
  • Universal Advanced Soy Protein;
5. Комбинированные растительные протеины:
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion – содержит белковые изоляты из гороха, бурого риса, артишока. Также содержит BCAA и L-глютамином;
  • поджелудочной железой .

    Лактаза беби необходимо давать ребенку перед каждым кормлением. Лучше всего давать по половине капсулы 4 – 5 раз в день. Большая дозировка фермента может спровоцировать запоры.

    Лактаза беби помогает усвоению лактозы, снимая симптомы ее непереносимости. То есть, ребенок не беспокоится после еды, исчезает боль в животе , вздутие и повышенное газообразование .

    Лактоза в таблетках

    На сегодняшний день лактоза часто используется в качестве вспомогательного компонента во многих лекарственных средствах таблетированной формы. Лактоза необходима для эффективного прессования таблеток. Поэтому если человек страдает непереносимостью лактозы, то ему необходимо внимательно читать состав таблеток и избегать приема лекарств, содержащих молочный сахар. При острой необходимости принимать таблетки, содержащие лактозу, на фоне ее непереносимости, следует принимать ферментный препарат Лактаза беби.

Всё чаще на очередном осмотре у педиатра звучит диагноз «лактазная недостаточность». Дефицит фермента лактазы распространён среди детей первых лет жизни и обретает огромные масштабы. Среди взрослого населения этот недуг встречается крайне редко - зафиксированы лишь единичные случаи.

Значение лактазы для организма ребёнка

Для детей первого года жизни основной пищей является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. В них обязательно содержится молочный сахар - лактоза. Она необходима для полноценного развития мозга и почти наполовину удовлетворяет суточную потребность младенца в энергии.

Поступая в кишечник ребёнка, лактоза подвергается расщеплению. Оно возможно только при наличии особого фермента - лактазы. Фермент лактаза расщепляет лактозу до двух составляющих - глюкозы и галактозы. Глюкоза отвечает за поступление энергии, а галактоза важна для полноценного развития нервной системы малыша.

Лактазная недостаточность

Если в кишечнике лактоза не видоизменяется ввиду отсутствия или нехватки фермента лактазы, её накопление происходит с каждым кормлением. Большие объёмы лактозы создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Их жизнедеятельность способствует появлению частых поносов, сильного газообразования и болей в кишечнике. Кислая среда жидкого стула негативно влияет на стенки кишечника, вызывая их повреждения.

Причины лактазной недостаточности

Факторы, влияющие на ограничение или отсутствие деятельности фермента лактазы объединены в 2 группы: первичные и вторичные.

Первичная встречается крайне редко, она бывает:

  • врождённой, вызванной генетическим сбоем;
  • у недоношенных детей из-за недостаточной зрелости кишечника к моменту рождения.

Вторичная лактазная недостаточность - распространённый диагноз, она развивается на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь лечение направлено на устранение инфекции. Как правило, при выздоровлении нормализуется выработка фермента лактазы.

Симптомы дефицита лактазы у новорожденных

Причиной для обращения к врачу и немедленной сдачи анализа служит появление симптомов:

  • частые поносы у ребёнка либо, наоборот, запоры;
  • во время кормления или сразу после него ребёнок становится капризным;
  • повышенное газообразование, вздутие живота (младенческие колики);
  • срыгивания в большом количестве;
  • недостаточный набор массы тела;
  • в кале присутствуют непереваренные комки пищи и слизь с зеленью.

Методы лечения

При установленном недостатке назначают препараты фермента лактазы. Их необходимо употреблять при каждом приёме пищи, чтобы произошло своевременное расщепление лактозы.

Фермент лактаза для новорожденных и детей старшего возраста реализуется под следующими наименованиями:

  1. "Лактаза".
  2. "Лактаза Бэби".
  3. "Лактазар".

Инструкция по применению этих БАДов схожа: для грудничков 1 капсула на 100 мл молочной смеси или 25 мл грудного молока. Содержимое капсулы растворяют в бутылочке со смесью и сразу предлагают малышу. При грудном вскармливании сначала даётся молоко с ферментом, через несколько минут - грудь.

Эти рекомендации носят общий характер, подбором индивидуальной дозировки занимается педиатр, наблюдающий ребёнка. Точное количество лактазы назначается в зависимости от результатов анализа, дающего информацию о степени нехватки фермента.

Взрослым и пожилым людям также показаны препараты, содержащие фермент лактазу. Как правило, в этом возрасте хуже усваиваются молочные продукты - медикаменты положительно влияют на этот процесс. Кроме того, фермент рекомендуется после перенесённых инфекций кишечника для нормализации его микрофлоры и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Фермент лактаза жизненно необходим для полноценного развития детского организма, при расщеплении молочного углевода поступает необходимое количество энергии, нормально развивается центральная нервная система. Также лактаза оказывает мощную поддержку для усваивания пищеварительной системой молочных продуктов у людей пожилого возраста.

Лактаза и лактоза - разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза - молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза - фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.

Лактоза

Лактоза - дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока - пять, овечьего и козьего - четыре, кобыльего - шесть, обезьяньего - десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от и треть от сахарозы.

Лактоза в промышленности

Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:


  • в молочной промышленности;

  • в детском питании;

  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде - как ароматизатор и усилитель вкуса;

  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;

  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;

  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;

  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы - слабительного средства.

Содержание лактозы в продуктах

Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко. Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.

Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.

Лактаза

Лактаза - фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента - глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять - двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять - семь лет.

На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса . В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.

При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

Светлана Шимкович


источник http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/2911.html

Кстати, всё это также даёт понимание процессов, происходящих в организме любого млекопитающего, особенно кошек:) Вот для чего нужен дюфалак (не путать с дюфалайт), ветелакт , и другие препараты, на основе лактазы.

Лактазар для грудничков - это биологическая добавка, содержащая в себе много лактазы - пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу. Если лактазы в организме слишком мало, материнское молоко плохо усваивается. Недостаток этого фермента может быть врождённым или появиться как следствие заболеваний.

Лактоза и лактаза - в чём разница?

Кормление материнским молоком - источник всех необходимых питательных веществ для грудного младенца. Помимо полезных компонентов, благодаря которым малыш быстро растёт и развивается, в молоке содержится лактоза - молочный сахар. Именно это вещество даёт грудному молоку сладковатый привкус.

Чем полезна лактоза:

  1. сахар - источник энергии для малыша, на долю лактозы приходится до 85% всех углеводов, содержащихся в материнском молоке;
  2. лактоза полезна для новорожденных, благодаря ей нормально развивается нервная система;
  3. если лактозы достаточно, это позволяет поддерживать микрофлору кишечника в норме и способствует хорошему пищеварению.

Однако, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим особый фермент, способный расщеплять её. Это лактаза - незаменимое вещество для усвоения лактозы из молока. Но у новорожденного ребёнка ещё не налажена выработка всех необходимых для пищеварения ферментов. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому виду пиши, ведь в материнской утробе все полезные вещества поступали через пуповину.

К чему приводит недостаток лактазы?

Если лактазы в кишечнике недостаточно, появляются проблемы с кишечником - , . Это происходит из-за того, что лактоза переваривается не полностью и бродит в толстом кишечнике, провоцирует образование газов, и . Газы, скапливающиеся в разных участках кишечника, являются причиной колик и вздутия животика.

Если же дефицит лактазы длится очень долго, это в итоге приводит к неустойчивому стулу зеленоватого цвета с запахом кислого молока. Конечно, в таких ситуациях малыш начинает беспокойно себя вести, он плачет, у него пропадает аппетит. Приём Лактазара восполняет необходимое количество лактазы и улучшает пищеварение малыша.

Виды лактазной недостаточности

Вне зависимости от причин, из-за которых возникает дефицит лактазы, недуг делится на первичную лактазную недостаточность и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность

В норме у младенцев фермент, необходимый для полного усвоения молока, должен вырабатываться в достаточном количестве. Большая часть лактазы вырабатывается организмом в возрасте до 4 мес., именно в первые месяцы жизни грудное вскармливание наиболее важно для роста и развития ребёнка.

С годовалого возраста, когда рацион малыша меняется на более «взрослый», в большом количестве лактазы уже нет надобности. Фермент начинает вырабатываться всё медленнее, минимум приходится на возраст 5-12 лет. Это происходит со всеми растущими детьми. Конечно, они и в старшем возрасте сохраняют способность усваивать молоко и молочные продукты, но уже в значительно меньших количествах.

У некоторых лактаза прекращает вырабатываться совсем, из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы. Тогда об употреблении даже небольшого количества молока и других лактосодержащих продуктов можно забыть.

Вторичная лактазная недостаточность

Это временный недуг, вызываемый факторами извне - инфекцией, аллергией на молочный белок или не вылеченными до конца некоторыми заболеваниями кишечного тракта. Как только проблемы, приводящие к снижению выработки лактазы, устранены, необходимая концентрация фермента в кишечнике восстанавливается.

Принцип действия Лактазара

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Данный препарат - биологически активная добавка, назначающаяся врачом в качестве дополнения к грудному вскармливанию. Препарат является дополнительным источником фермента, необходимого для полноценного усвоения материнского молока. Отзывы врачей о нём положительны, однако помните, что Лактазар не заменяет лечение, если недостаточность лактозы вызвана тем или иным заболеванием.

Итак, как уже говорилось выше, дефицит лактазы может быть врождённым, но подобные диагнозы ставят достаточно редко. Чаще всего недостаток полезного фермента приобретён на фоне инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений или общего снижения иммунитета.

Если у малыша лактазная недостаточность, то при грудном вскармливании из-за неусвоения лактозы у него возникают колики, вздутие живота, диарея. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, переходя на смеси, необходимо давать малышу Лактазар.

Препарат начинает действовать уже в желудке малыша, а затем оказывает влияние и на содержимое кишечника. Лактазар растворяет молочный сахар и полностью расщепляет его, благодаря чему лактоза всасывается в кровь. Благодаря этому молоко быстро переваривается и не вызывает неприятных последствий. Пищеварение приходит в норму, метеоризм, боли и колики исчезают. Малыш становится спокойным и лучше спит.

Состав препарата

Лактазар выпускается в капсулах, в одной дозе содержится 150 мг препарата. Основу пищевой добавки составляет лактаза - от 700 единиц в каждой капсуле. Вторым действующим веществом является мальтодекстрин. Ферменты добываются естественным образом из бактерий с применением современных биотехнологий.

Лактаза и мальтодекстрин хорошо усваиваются в организме младенца, налаживая работу всей пищеварительной системы.

Когда стоит принимать препарат

Биологически активную добавку Лактазар назначаю т при таких симптомах как:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и срыгивания;
  • колики;
  • вздутие и боли в животе.

Во всех выше описанных случаях меняется поведение ребёнка. Если малыш плачет несколько дней подряд, скорее всего, у него проблемы с кишечником. Как правило, помимо плача ребёнок плохо спит, постоянно просыпается по ночам, он начинает постоянно срыгивать. Давая малышу Лактазар, можно предотвратить проявления болезненных симптомов и устранить все расстройства кишечника.

Перед тем как начать применение Лактазара, необходимо проверить малыша на наличие аллергии на какой-либо из его компонентов. Это единственное противопоказание к приёму препарата.

Не давайте малышу препарат без предварительной консультации с лечащим врачом, под чьим наблюдением находится ребёнок. Педиатр в ходе обследования выявит причину проблем с желудочно-кишечным трактом и назначит необходимое лечение.

Сколько раз в день и как часто давать Лактазар?

Препарат разводится в молоке и даётся малышу с каждым кормлением. Дозировка - 1 капсула на 100 мл молока.

Средство следует разводить в сцеженном молоке, готовую смесь дают ребёнку перед кормлением грудью или молочной смесью с ложки или из соски.

Вот инструкция по применению с учётом разных видов питания:

  1. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, содержимое капсулы смешивается с одной чайной ложкой сцеженного молока и даётся перед едой;
  2. Доза препарата, которую нужно принять за один раз при кормлении смесями, рассчитывается в зависимости от объёмов питания за один раз. Препарат растворяется в обычной бутылочке вместе с молочной смесью и даётся малышу в таком виде.

Поскольку Лактазар не является лекарственным препаратом, он не зарегистрирован. Из-за недостаточного количества проведённых исследований, нельзя точно сказать, имеются ли у средства побочные эффекты. Поэтому, прежде чем дать добавку своему малышу, нужно ориентироваться на отзывы педиатра, на наблюдении которого находится ребёнок.

Препарат способен вызвать у малыша непредсказуемую аллергию, жалобы мамочек на этот счёт можно увидеть, зайдя на любой материнский форум. Дав грудничку Лактазар, обязательно понаблюдайте за ним в течение определённого времени. Если вы увидите, что у ребёнка на лице, а также в области за ушами и на местах сгибов суставов появилась , это может быть один из признаков аллергии. При появлении таких симптомов, обязательно обратитесь к врачу, который подберёт другое средство с аналогичным действием.

По заявлениям производителей препарата, малыш должен принимать Лактазар всё то время, пока находится на грудном вскармливании. Отмена препарата проводится вместе с прикормом - постепенно по мере уменьшения доли материнского молока в рационе грудничка.

Купить препарат можно в любой аптеке. В зависимости от количества капсул в упаковке цена может варьироваться в среднем от 300 до 450 р.