Лечо с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму с фото. Лечо с томатной пастой – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Настолько пришлась многим по душе, что сейчас ее готовят хозяйки любой страны мира. Существуют сотни самых разных рецептов его приготовления, но всех их объединяет наличие в составе трех главных компонентов: перца сладкого, томатов и лука. Однако можно попробовать сделать лечо с томатной пастой.

    Простейший способ

    Выглядит такое лечо не совсем обычно. Ведь для его приготовления используются всего лишь 2 килограмма и соус, приготовленный из следующих продуктов: 0,5 килограмма томатной пасты, вода, 35 грамм соли, 10 горошин 125 грамм сахара, пара листочков лавра, 0,5 стакана любого масла растительного и 30 грамм 9% столового уксуса.

    Схема приготовления лечо с томатной пастой такая:

    1. Сделать соус. Для этого в просторной емкости пасту развести с обычной водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1,5 литра. Добавить сахар, масло, специи, соль, поставить на сильный огонь и закипятить.
    2. Перец хорошо промыть, очистить полностью от семян и порезать произвольно крупными кусками. Забросить их в соус и варить, постоянно помешивая, минут 15.
    3. Залить уксус, все вместе прокипятить еще 5 минут.
    4. Готовый продукт разложить в банки, закатать, плотно укутать и оставить в таком положении до окончательного остывания.

    Смесь получается нежной, мягкой и очень аппетитной.

    Вариации русских хозяек

    Русские хозяйки всегда стремились внести изюминку в любой стандартный рецепт. В данном случае они придумали делать лечо с и морковкой.

    В связи с этим несколько изменился набор исходных компонентов: на 3 килограмма перца требуется 1 килограмм морковки, литровая банка томатной пасты, 250 грамм сахара, 35 грамм соли и по 1 стакану масла растительного и 9% уксуса.

    Готовится новая смесь следующим образом:

    1. Все продукты по рецептуре, за исключением овощей, смешать в отдельной кастрюле и довести до кипения на среднем огне.
    2. Промытый и освобожденный от семян перец нарезать соломкой среднего размера. Морковь очистить и измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
    3. Подготовленные овощи забросить в кипящую смесь и поварить минут 8-10.

    С лучком еще вкуснее

    Каждый продукт по-своему меняет блюдо. Репчатый лук, например, делает лечо с томатной пастой более нежным, ароматным и не таким резким. А если добавить еще несколько помидорчиков, то продукт на вкус будет еще приятнее.

    Для такого варианта подойдет следующее соотношение ингредиентов: 3 килограмма перца сладкого, по 1 килограмму лука репчатого и моркови, пол-литровая банка пасты томатной и 0,5 килограмма помидоров, 0,5 стакана сахара, 100 грамм масла растительного, 60 грамм соли и 5 веточек гвоздики.

    Готовить нужно будет по следующей технологии:

    1. Овощи промыть и измельчить: морковь - на терке, помидоры порезать на 6 частей, лук - полукольцами, а перец - соломкой.
    2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость. Добавить сахар, соль, масло, гвоздику, полученную смесь поставить на огонь. Чтобы масса не пригорала ее нужно постоянно помешивать.
    3. Через 35 минут после закипания добавить пасту томатную, варить еще полчаса до готовности.

    Из приготовленного продукта получится прекрасная холодная закуска.

    Упрощенный вариант

    Есть рецептура, по которой аналог венгерского блюда готовится вообще без особых хлопот.

    Основные компоненты этого не совсем обычного лечо: томатная паста, перец и специи. Подробнее перечень продуктов выглядит следующим образом: 1 баночка (500 грамм) томатной пасты, 3 килограмма болгарского перца, ½ стакана любого масла растительного, 110 грамм сахара, 35 грамм уксуса и немного соли.

    Весь процесс приготовления занимает не более часа. Для этого надо:

    1. Перец промыть, удалить сердцевину, а затем порезать крупными кусками на 4-6 частей.
    2. Приготовить соус из масла, сахара, пасты и соли.
    3. Перец уложить в кастрюлю, залить томатной массой, а потом поставить на огонь и довести до кипения. После этого пламя сделать поменьше, дать продуктам покипеть еще минут 15.
    4. Потом добавить уксус. И через 5 минут готовое лечо можно закатывать в заранее простерилизованные банки.

    Уже через 5 дней оно будет полностью готово. И в таком состоянии простоит всю зиму.

    Специфика болгарской кухни

    У каждого народа есть свои особенности. Это заметно не только по образу жизни людей и их манере одеваться. Все привычки и обычаи как нельзя лучше характеризует национальная кухня. К примеру, болгарское лечо с томатной пастой совсем не похоже на то, что готовят наши хозяйки. Это не привычная для нас смесь из тушеных овощей, а аккуратные кусочки сладкого перца в ароматной заливке. Для приготовления такого деликатеса понадобится: 2 килограмма перца, 125 грамм сахара, 800 грамм пасты и 20 грамм соли.

    Готовить это блюдо надо так:

    1. Промытые стручки перца очистить от всего лишнего (плодоножек и семян), а затем нарезать ровными тонкими полосками.
    2. Пасту томатную смешать с водой в равных количествах, добавить оставшиеся компоненты (сахар, соль). Приготовленную массу вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести медленно до кипения.
    3. В кипящий маринад выложить перец, тушить минут 20 на слабом огне. За это время перец пустит сок и одновременно пропитается ароматной заливкой.

    Горячую массу можно сразу раскладывать по банкам любой емкости, закатывать и отправлять для охлаждения на 1-2 суток, плотно укутав в теплое одеяло.

    Для любителей острых блюд

    Как мы уже говорили, приготовление лечо с томатной пастой можно осуществлять разными способами. Для любителей остренького можно предложить следующий вариант.

    Из продуктов понадобится : 1 килограмм пасты томатной, 20 грамм соли, 2½ килограмма перца сладкого, по 0,5 стакана масла растительного и столового уксуса, 100 грамм сахара, по 1 чайной ложке паприки и перца чили.

    Готовится очень просто:

    1. Перец порезать полосками.
    2. Остальные компоненты смешать и довести до кипения в широкой кастрюле.
    3. Засыпать в кипящую массу перец, поварить 5 минут на небольшом огне. Лечо готово.

    Теперь его можно закатывать и отправлять на хранение. Блюдо удивительно быстро готовится, а кушать его можно уже через 3 дня. Понадобится время, чтобы продукт настоялся и приобрел свойственный ему вкус. Потом его можно кушать в виде подавать к мясу или использовать как добавку к горячему блюду.

    Пикантный салатик

    Невозможно перечислить все заготовки лечо с томатной пастой. Тем, кому противопоказаны острые добавки и приправы, подойдет рецепт с перцем и морковкой.

    Понадобится всего лишь : полтора литра воды, соль, масло растительное, сахар, 3 столовые ложки пасты томатной, морковь и перец сладкий.

    Готовится все в порядке очередности:

    1. Пасту развести с обычной водой. Взять сахар с солью в соотношении 1:2 и масло. Все продукты перемешать, вылить в широкую емкость и медленно довести до кипения.
    2. Промытую морковь нарезать соломкой, а перец полосками. Продукты проварить поочередно в кипящей массе, чтобы они немного размякли, но не раскисли, а оставались хрустящими. В противном случае получится просто овощное месиво.
    3. Все ингредиенты соединить вместе, добавить перец горошком, немного гвоздики, лавровый лист и покипятить 2-3 минуты.

    Перед закатыванием листики лавра необходимо обязательно вынуть, чтобы не придавать горечь салату.

    Из чего готовят лечо

    В последнее время все большей популярностью пользуются овощные блюда: свежие салаты, сочные закуски или ароматные тушеные смеси. Среди них на общем фоне явно выделяется лечо. Это блюдо хотя бы один раз в своей кулинарной практике готовила любая хозяйка. О нем узнают с детства и любят потом всю жизнь. Придуманное венгерскими поварами, блюдо постоянно совершенствуется: находятся новые варианты и нестандартные решения. Чаще всего это касается рецептуры. Как известно, основные ингредиенты для лечо - это перец и помидоры. Но со временем список компонентов заметно расширился. Лечо стали готовить с баклажанами, луком, морковкой и кабачками, а вместо помидоров использовать томатную пасту. Это позволило взглянуть на само блюдо с другой стороны. Если изначально в состав лечо входили мясные продукты: копченое мясо, жареный шпик или домашняя колбаса, то со временем эта смесь превратилась в чудесную холодную закуску и даже самостоятельное блюдо. В его составе менялся набор овощей и специй, но сохранялась простая и понятная всем технология приготовления. И теперь лечо уверенно можно считать международным блюдом.

    Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

    Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

    В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью

    Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

    • перчик болгарский – 4 кг;
    • густой помидорный соус – 2 кг;
    • вода – 4 л;
    • морковь – 1,6 кг;
    • лук-репка – 1,6 кг;
    • чеснок – 6 зубцов;
    • песок сахарный – 400 г;
    • соль – 200 г;
    • уксусный раствор – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечника – 500 мл.

    Способ быстрого изготовления:

    1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
    2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
    3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
    4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
    5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
    6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
    7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

    Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

    Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

    • перец сладкий – 4 кг;
    • густая кашица из томатов – 1 кг;
    • вода питьевая – 1 л;
    • масло подсолнечника – 400 мл;
    • песок сахарный – 240 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксусный раствор – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
    2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
    3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
    4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
    5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
    6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

    Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

    Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

    • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
    • перец – 3 кг;
    • чесночок – 120 г;
    • сахар-песок – 150 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • уксусный раствор – 80 мл;
    • масло подсолнечника – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
    2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
    3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
    4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
    5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
    6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

    Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

    Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

    • помидоровая паста – 200 г;
    • перец – 400 г;
    • морковка – 330 г;
    • лук-репка – 400 г;
    • сахар-песок – 4 ст. л.;
    • уксусный раствор – 100 мл;
    • масло подсолнечника – 250 мл;
    • чесночок – 5 зубцов;
    • соль – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления выглядит так:

    1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
    2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
    3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
    4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
    5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
    6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
    7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
    8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
    9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
    10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.

    Лечо с томатной пастой готовится достаточно просто, поэтому за его приготовление может браться даже начинающая хозяйка. И наши рецепты помогут вам в этом.

    Лечо с томатной пастой на зиму

    Ингредиенты:

    Густая паста из томатов – 1 кг
    - перчины сладкие болгарские – 2 кг
    - вода – 2 литра
    - чесночный зубок – 3 штучки
    - сахарок – 195 г
    - соль – 95 г
    - маслице растительное – 295 г
    - морковка с луком – по 790 г
    - пара столовых ложек кислоты уксусной

    Как готовить:

    Пасту разбавьте водой, чтобы получить сок, перелейте его в большую кастрюлю и прокипятите. Насыпьте сахарный песок, посолите, размешайте, соедините с тертой морковкой, проварите после закипания 10 минуток. Луковки порубите полукольцами, уложите колечки болгарского перца, снова доведите до кипения. Варите при минимальном огне еще 20 минут. Налейте в кастрюлю растительного масла и кислоты уксусной, бросьте измельченный чеснок, поварите до мягкости еще полчасика. Расфасуйте по стерильным емкостям.


    Непременно приготовьте и такое .

    Лечо рецепт с томатной пастой

    Необходимые продукты:

    Соус из томатов – 245 г
    - стакан любого бульона
    - сладкий перчик – 1 килограмм
    - сало свиное – 95 г
    - полукопченые сосиски
    - молотая паприка
    - зеленушка
    - чесночок
    - несколько крупных луковок
    - специи
    - сахарок

    Этапы готовки:

    Порежьте свиное сало маленьким кубиком. На слабый огонь поставьте глубокую сковородку, прожарьте до золотистости шкварки. Добавьте еще огня. Лук порежьте неполными колечками, поджарьте до прозрачности в вытопившемся жире. Очищенный от семечек и плодоножек перец меленько порубите. Поместите в посудину с обжаренным луком. Помешайте до того момента, как перчик станет мягким. Добавьте бульона или воды, чтобы соус стал не таким густым. Добавьте немного жидкости, приправьте по вкусу, насыпьте сахарного песка. Засыпьте половину рисовую крупу, чтобы он проварился вместе с овощами. После закипания убавьте жар, дайте прокипеть 20 минут. Приправьте зеленью и чесноком. Если соус получился жидковатым, проварите его некоторое время с закрытой крышкой. Уложите порезанные кусочки сосиски, прокипятите и снимите с плитки, оставьте на 10 минут при закрытой крышке. Если вы хотите закрыть закуску за зиму, то не добавляйте в нее сосиски. Расфасуйте по баночкам и закрутите крышечками.


    Попробуйте приготовить и . Различные вариации ее приготовления вас приятно удивят.

    Лечо из перца с томатной пастой

    Ингредиенты:

    Морковка – 1,45 кг
    - столовый уксус – две большие ложки
    - сахар, соль, перец – по своему вкусу
    - соус из помидоров – 1 кг
    - сладенький перец – 5 кг
    - несколько чесночных головок

    Этапы готовки:

    Подготовьте емкости: помойте их и стерилизуйте любым доступным способом. Прокипятите крышечки. Готовить закуску в казане или большой кастрюле. Подготовьте овощи: вымойте перцы, очистите их от семечек и плодоножек. Порубите плоды полосками. Кусочки должны быть не очень крупными кусочками. Очистите лук полуколечками. Морковку очистите очень тщательно и нарежьте соломкой либо тонкими кружочками. Размешайте соус с добавлением воды, а потом прокипятите. В соус уложите все подготовленные овощи. Морковку бросьте в первую очередь, поскольку она варится дольше всего. Налейте уксуса, присолите и посыпьте сахарком. Во время готовки овощи вберут в себя лишнюю соль и сахарный песок. По вкусу приправьте перцем. Спустя четверть часа бросьте лук и перец. Дайте закипеть на слабоватом огне, варите полчасика. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. Закуску необходимо выкладывать за 1,5 см до горлышка. После наполнения сразу же укупорьте емкость.


    А как вам ? Классика – это хорошо, но попробуйте и рецепты, которые имеют в своем составе необычные продукты.

    Перец лечо на зиму с томатной пастой.

    Ингредиенты:

    Столовый уксус – большая ложечка
    - килограмм перца
    - вода – ? литра
    - баклажан либо кабачки – 1 кг
    - лук – ? кг
    - перец с солью и сахарком
    - соус из помидоров

    Как готовить:

    Соус разбавьте водичкой, дайте закипеть. Долейте уксуса, приправьте, всыпьте сахарок. В кипящий соус поместите овощи, снова прокипятите, варите полчасика. Разложите еще горячим по баночкам, закатайте.


    Сделайте и .

    Лечо болгарское с томатной пастой.

    Необходимые продукты:

    Столовая ложка кислоты уксусной
    - морковка, лучок – по? кг
    - фасоль – пять стаканов
    - соус помидорный – ? кг

    Заранее замочите на несколько часов фасоль, а затем сварите ее до готовности. Все последующие шаги такие же, как в предыдущем рецепте.


    Необходимые продукты:

    Большая ложечка соли
    - перчинки болгарские – 3 кг
    - литр томатной пасты
    - стакан масла подсолнечника
    - стаканчик уксусной кислоты
    - сахарок – 0,25 кг

    Как готовить:

    Соедините между собой пасту, кислоту уксусную и масло. Сюда же в кастрюлю всыпьте сахарный песок и соль, прокипятите. В кипящий маринад добавьте тертую морковку, нарезанный сладкий перчик. Поварите 8 минут, разложите лечо по банкам и закатайте.


    Ознакомьтесь и с рецептами, описанными .

    Можно попробовать и несколько вариантом с помидорами.

    Рецепт с рисовой крупой.

    Вам понадобится:

    Перчик, морковка – по 1 килограмму
    - уксусная кислота – 90 мл
    - маслице растительное – половина литра
    - сахарный песок – 240 г
    - стаканчик рисовой крупы
    - помидоры – 3 кг
    - по 1 кг лука и морковки

    Этапы готовки:

    Нарежьте перец, потрите морковку. Помидорки следует перекрутить на мясорубке. Соедините в одной кастрюле масло, сахарный песок с солью и овощами. Доведите до кипения и продолжайте варку 50 минуток. В самом завершении налейте уксуса и можете приступать к закатке емкостей крышками.

    Вот еще один простой рецепт с помидорами.

    Смешайте в одной кастрюльке по половине стакана масла растительного м уксусной кислоты, две маленькие ложки соли, 3 столовые ложечки сахарного песка. Перекрутите на мясорубке 2,6 кг помидоров, вскипятите, добавьте перчик, порезанный колечками. Кипятите 15 минут, помешайте на малом огне, закатайте в баночки.

    Рецепт с баклажанами.

    Вам понадобится:

    Кислота уксусная – 245 мл
    - сахарок – 245 г
    - морковка, перец сладкий – по 1 килограмму
    - томаты – 2 кг
    - средняя луковка – 10 штук
    - чесночная долька – 10 штук
    - соль – 4 столовые ложечки

    Приготовление:

    Помойте баклажаны, нарубите их кубиком. Потрите морковку, натрите на терке. Нарежьте полуколечками перец с луком, помельчите чеснок. Томаты прокрутите на мясорубке. Овощи уложите в эмалированную кастрюлю, соедините с другими компонентами, доведите до кипения. Варите примерно часик при средней температуре. Расфасуйте и сразу же закатайте.


    Сделайте и .

    Рецепт лечо с томатной пастой на зиму.

    Ингредиенты:

    Сладкие перчины – 6 шт.
    - стаканчик сахарка
    - чеснок – 95 г
    - уксус – 195 г
    - соль – пара столовых ложек
    - стручок горького перца
    - литр томатного сока

    Этапы готовки:

    Горький и сладкий перец смешайте с чесноком, прокрутите на мясорубке. Влейте томатный сок, добавьте сахарок, кислоту уксуса, продолжайте варку еще 10 минут. Добавьте кабачки, порезанные кубиком. Варка будет продолжаться еще 20 минут. Разлейте закуску по банкам и тут же укупорьте.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой.

    Ингредиенты:

    2 кг сладкого перчика
    - паста томатная – 520 г
    - сахарный песок – 145 г
    - половина литра воды
    - 190 г растительного масла
    - большая ложечка соли
    - водичка – ? литра

    Этапы готовки:

    Помойте перчинки, удалите семена с плодоножками. Разрежьте плоды на несколько частей. Возьмите кастрюльку с толстым дном. В ней смешайте соль, сахарный песок, водичку, соус, размешайте до получения однородности. Переставьте на плиту. Вскипятите томатный соус, налейте растительного масла, размешайте. Уложите перчины, снова помешайте. После закипания варите 20 минут. В самом конце налейте уксуса и после тщательного перемешивания снимите с огня. Разлейте еще горяченькой закуску по емкостям и закрутите крышками. Охлаждайте крышками книзу.


    Заготовьте и

    Болгарское лечо с томатной пастой на зиму.

    Необходимые продукты:

    Сахар-песок – 0,2 кг
    - сладкий перец болгарский – 2 кг
    - соус из помидоров – 1 кг
    - лук-репка – 0,8 кг
    - литр воды
    - маслице растительное – 0,3 литра
    - морковка – 795 г
    - чесночный зубок – 2 штуки
    - две большие ложки соли

    Приготовление:

    Соус разведите водичкой, чтобы получилась консистенция сока. Поставьте его на плитку и вскипятите. В кипящий сок насыпьте сахара и соли. Бросьте тертую морковку, варите после начала кипения еще 10 минуток. Огонь должен быть самым минимальным. Средние по размеру болгарские перчины очистите и покрошите кубиком. Сложите полученную нарезку в кастрюлю. К томатной массе добавьте лук, нарезанный колечками. Проварите массу при размешивании примерно четверть часа. Налейте растительного масла и уксуса, соедините с давленым чесноком. Разлейте закуску и после расфасовки укупорьте крышками. Помните, что для консервирования необходимо использовать только стерилизованную тару.

    Рецепт лечо с перцами с томатной пастой.

    Вам понадобится:

    Соус томатный – 190 г
    - сладкие перчины – 2 килограмма
    - литр воды
    - маслице растительное – 90 г
    - большая ложечка соли
    - стаканчик сахарного песка
    - лист лавра
    - горошинки черного перца – 7 штук
    - кислота уксусная – 45 г

    Этапы готовки:

    Помойте перчинки, разрежьте пополам, уберите семечки и плодоножки. Для того чтобы полностью избавиться от всех семечек плоды дополнительно постучите по столу. Разрезайте плод на несколько долек. Нарезку уложите в полиэтиленовый пакет и взвесьте. Всего у вас должно получиться 2 кг. Разведите маринад (в литр воды насыпьте большую ложечку соли, добавьте томатного соуса, стаканчик сахара, лаврушку, специи и уксус). Маринад вскипятите, после начала кипения бросьте порезанные плоды, продолжайте варку ровно 15 минут. Расфасуйте по пропаренным емкостям и закатайте крышками.

    Лечо – это зимняя закуска, которая в любой семье «идет на ура». Каждый год готовить заготовки по одинаковым рецептам – это скучно, поэтому мы и подобрали для вас интересную подборку, которая значительно разнообразит ваши кулинарные предпочтения.

    Лето — пора задуматься о зимних заготовках. Ведь именно в холодные заснеженные вечера нам так не хватает того, что совсем недавно было в изобилии. Сегодня мы продолжим тему приготовления вкуснейших . Все нижеописанные рецепты мы приготовим с использованием томатной пасты и не только. Получится очень вкусно, что пальчики оближешь!

    Рецепт идеального лечо есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. У всех он может быть разный, но самый-самый вкусный. В моей семье это блюдо пользуется необычайным спросом и на столе долго не задерживается. Поэтому, каждый год я закатываю несколько десяток банок. Лучше всего выбирать банки на 1 литр, так как 3 литровые банки, будет проблемно скушать сразу, и это затруднит хранение. Чтобы разнообразить зимние трапезы, я пользуюсь несколькими рецептами, каждый год пробуя что-то новенькое.

    Определить точную принадлежность этого блюда невозможно. Его называют салатом, закуской и даже гарниром. Каждый из них по-своему прав, ведь лечо по истине универсально. Его можно кушать в чистом виде, с хлебом или без. Подать с мясом, рыбкой, картошечкой или крупяным гарниром — отличная идея! А уж закусить лечо под холодный напиток — вообще бомба!

    Сочный, мясистый и ароматный перчик — главный гость этого блюда. В союзе с помидорами и лучком он дает просто сногсшибательный запах и вкус. Если под рукой не нашлось подходящих помидор, их всегда с легкостью можно заменить томатной пастой или густым соком.

    Как это сделать? Узнаете прямо сейчас.

    Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

    Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.


    Ингредиенты:

    1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
    2. томатная паста или 3 литра сока;
    3. 3 столовой ложки крупной соли.
    4. 200 мл уксуса;
    5. 300 грамм сахарного песка;


    Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

    В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.


    Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.


    В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.


    Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

    Как быстро проварится перец зависит от его сорта и степени зрелости. Мясистые, спелые плоды сварятся уже через 20 минут. А вот упругие и плотные овощи будут готовы через 30-40 минут.

    Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.


    В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

    Укутывать горячие банки обязательно для того, чтобы содержимое медленно остывало и «расходилось». Тем самым закуска получится насыщеннее и дольше сможет храниться.

    Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!


    Угощайтесь!

    Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

    Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

    Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.


    Ингредиенты:

    1. килограмм сладкого мясистого перца;
    2. 2 дольки чеснока;
    3. 200 грамм лука;
    4. литровая баночка томатной пасты;
    5. 250 грамм моркови;
    6. молотая паприка — 1 чайная ложка;
    7. 4 чайные ложки сахара;
    8. 20г уксуса;
    9. 50 грамм масла подсолнечного.

    Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

    Лук порубить на средние полукольца.

    Чтобы лук не «кусался», его нужно поместить в очищенном виде в морозильник на полчаса.

    Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

    Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.


    Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

    Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.


    Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.


    Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

    Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.


    Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

    Лечо с томатной пастой и медом

    Нежная нотка меда придаст блюду сногсшибательный аромат и легкую, сбалансированную сладость. Впервые я попробовала приготовить такой салат в прошлом году и ни капельки не пожалела. В этом году я обязательно сделаю еще.

    Его можно использовать, как намазку на бутерброд или соус для гарниров. Даже просто кушать его в чистом виде — невероятное удовольствие. Это рецепт, пожалуй, один из самых легких в исполнении. С ним справится даже начинающая хозяюшка. Варить его нужно не более 10 минут, так как все ингредиенты находятся в жидком состоянии.


    Ингредиенты:

    1. 5 килограмм красного сладкого перца (можно использовать разноцветный);
    2. 1 литр томатной пасты;
    3. 2 столовые ложки крупной соли;
    4. 1 килограмм помидор (по желанию);
    5. 3 головки лука;
    6. полный стакан сахарного песка;
    7. 4 столовых ложки меда.

    Перцы промыть, убрать все лишнее, оставить только мякоть. Порезать на кусочки и отправить в чашу блендера. Прорубить массу до однородного состояния. В томатную пасту влить массу из перца.


    Некоторые обожают семечки помидор в лечо. Мы это тоже любим, поэтому помимо пасты я использую еще и томаты.

    Помидоры, подобно перцам, пропустить через блендер. То же самое проделать и с луком.

    Все измельченные ингредиенты соединить между собой и перелить в большую емкость для варки. Добавить соль и песок.


    Смесь тщательно перемешать и установить на плиту. Включить максимальный огонь и, периодически размешивая, дождаться закипания. Как только этот процесс начнется, добавить мед и хорошо размешать соус.


    Убавить огонь до среднего, ближе к минимальному. После добавления меда прокипятить еще 10 минут и сразу приступить к розливу.

    В чистую стеклянную тару разлить содержимое и сразу закатать крышками. Перевернуть их после закатки вверх дном и обернуть одеялом. Пусть в таком виде банки простоят ночь. Затем можно убирать их на хранение.


    Получается вот такая красота и вкуснятина. Попробуйте и вы!

    Лечо из кабачков с томатной пастой

    Кабачок — частый и очень удачный герой вкуснейшего лечо. Добавьте его в любой из рецептов и вы заметите, как блюдо заиграет новыми красками. Сейчас мы рассмотрим мой любимы способ приготовления этого салата с кабачками. Советую и вам воспользоваться им, не пожалеете.

    Прогресс не стоит на месте, чем я активно пользуюсь. Готовить лечо мы будем в мультиварке, что я считаю наиболее удобным. Если под рукой не оказалось такого чуда техники, можно сварить по старинке, на плите. На качество блюда это никак не повлияет.


    Ингредиенты:

    1. поллитра чистой воды;
    2. 1 столовая ложка песка;
    3. половина столовой ложки соли крупного помола;
    4. 200 грамм томатной пасты;
    5. 200 грамм очищенной моркови;
    6. полкило помидор;
    7. 1 килограмм кабачков, очищенных от кожицы и семечек;
    8. полкило сладкого мясистого перчика;
    9. 70 грамм масла растительного;
    10. 300 грамм репчатого лука;
    11. 2 столовые ложки уксуса 9%

    Помидоры порезать средними кусочками.


    Лучок очистить и измельчить на четверть-кольца.


    Перец очистить от всего лишнего, промыть под проточной водой и нарезать соломкой.


    Кабачок, если он молодой, можно не очищать от кожуры и семян. У нас взрослый овощ, поэтому мы его почистили. Нарезать его на кубики.


    Морковь натереть на крупной насадке терки.

    В мультиварку налить воды. Всыпать соль и песок. Выложить пасту и по очереди все подготовленные овощи. Залить их растительным маслом. Немного перемешать и закрыть крышку.


    Выставить режим «Тушение» на 40 минут. Открывать крышку и размешивать содержимое во время варки не нужно.

    Затем, когда сигнал оповестит вас о готовности, добавьте в салат уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


    Подготовить банки. В них разместить горячее лечо и закрыть крышками.


    Что не поместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус просто сногсшибательный.

    Лечо на зиму из перца с томатным соком

    Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.


    Ингредиенты:

    1. сахар — стакан;
    2. томатный сок — 6 литров;
    3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
    4. соль — 7-8 столовых ложек;
    5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

    Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

    Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

    В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.


    Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.


    Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

    Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!


    Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

    Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

    Заменяем помидоры в лечо томатной пастой. Соотношение

    Даже в разгар дачного сезона не всегда под рукой могут оказаться подходящие томаты для заготовок. Страшного в этом ничего нет. Ведь, ознакомившись с сегодняшними рецептами, вы уже успели понять, что заменить их можно.

    Отличную замену свежим помидорам составит томатная паста. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком густое, с излишним помидорным вкусом. Как же правильно заменять помидоры пастой? Рассмотрим ниже.

    Соотношение напрямую зависит от вязкости вашей пасты. Прочитайте на баночке, сколько процентов сухого вещества входит в состав. Если эта цифра:

    • 12% — то заменит 1 килограмм томатов 450 грамм пасты;
    • 15% — 370 грамм вместо 1 килограмма помидор.


    Мало кто сможет устоять перед ароматным и аппетитным лечо, приготовленным с любовью. В нашей семье эта заготовка лидирует по количеству банок в подвале среди остальных заготовок. Кушать его можно каждый день, чередуя варианты подачи. Например, вчера мы подавали его в качестве соуса к пасте, сегодня кушаем салатом, а завтра планируем бутерброды в овощной намазкой.

    А как вы любите кушать и подавать лечо? Какие рецепты готовите чаще всего, а какие реже? Почему? Рассказывайте все, что связано с этой вкусной темой и делитесь впечатлениями. Всего доброго! До скорых встреч!