Можно ли печень кормлении грудью. Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью. Может ли быть в питании ребенка

Печень при грудном вскармливании женщина может использовать, так как этот тип пищи не входит в перечень запрещенных врачами блюд. Она является очень ценным видом мясных продуктов. Кроме того, это деликатес, в котором имеется много белка. Однако, можно ли кормящей маме печень или нет, она должна узнать на консультации у врача.

Полезные свойства

Также необходимо учитывать, что данный продукт почти не содержит жира.

В отличие от других блюд печень можно употреблять кормящим женщинам практически после рождения малыша. Обычно врачи рекомендуют ввести ее в рацион матери через 7-14 суток после появления малыша на свет. Этот разрешенный деликатес помогает развитию ребенка, устраняет симптомы анемии у матери.

Как вводить печень в рацион при ГВ

Вводить в меню женщины описываемый продукт надо постепенно. В первый день лучше съесть маленький кусочек печени. После этого рекомендуется 2-3 суток проследить за реакцией организма младенца. Если не проявилось аллергии (покраснение кожного покрова, мелкая сыпь), то можно постепенно увеличить дозу поглощаемого деликатеса. Но это лучше делать на протяжении 2 недель, чтобы пищеварительная и иммунная системы ребенка смогли приспособиться к продукту.

В том случае, если у ребенка негативная реакция на эту мясную пищу, надо отложить ее употребление на 2-3 месяца. Необходимо знать, что лучше всего есть печень тушеной или хорошо отваренной.

Деликатес принадлежит к группе продуктов, которые быстро портятся. Поэтому перед тем, как отваривать или тушить, его рекомендуется внимательно осмотреть. На куске печени не должно быть белых пятен, цвет ее должен быть темным, а структура – гладкой.

Лучше всего покупать свежий продукт и сразу готовить из него блюдо. Долго хранить в холодильнике не рекомендуется, так как его полезность резко падает.

Для приготовления блюда лучше всего предварительно замочить мясо в молоке, а затем немного потушить. Перед этим надо очистить кусок от желчных протоков и покрывающей его пленки. Только приготовленная указанным способом печень приобретает нежный вкус.

Есть деликатес в жареном виде кормящим матерям не рекомендуется, так как возможный итог такой трапезы – запор у ребенка. Это происходит потому, что в кишечном тракте малыша нет нужных для переработки подобной еды ферментов. Противопоказано использование для приготовления печени длительной термической обработки. Деликатес после нее становится очень жестким.

Свиная печень не рекомендована при лактации из-за высокой жирности. Ее потребление нужно ограничить до тех пор, пока младенцу не исполнится 3-4 месяца. Только в этом возрасте желудочный и кишечный тракты малыша способны выделить ферменты, которые смогут переработать подобную пищу.

По этой же причине желательно ограничить потребление мамой печени трески. Если женщина и ребенок страдают от пониженного количества гемоглобина, то кормление (вернее, прикормка) малыша этим полезным продуктом может быть начато после достижения им возраста в 10-12 месяцев.

Какую печень можно при лактации

Хорошо подходит мамам при лактации говяжья печенка. В ней много различных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Особенно ценен этот продукт из-за наличия большого количества железа. Но надо учитывать тот факт, что в говяжьей содержится холестерин.

Поэтому женщина, у которой в крови обнаружено много этого вещества, должна полностью отказаться от употребления указанного продукта. Если она не прислушается к данной рекомендации, то использование деликатеса в пищу может привести к появлению различных недугов сердечной мышцы и сосудов.

Печеночный паштет кормящей маме не противопоказан. Он может быть изготовлен из субпродуктов свиньи, коровы, курицы, рыбы (но нельзя использовать селедку). Покупать готовое изделие в магазине врачи не советуют, так как в него входят различные консерванты и нежелательные для здоровья матери и ребенка химические вещества.

Лучше приготовить паштет из свежих ингредиентов. Для этого печенку отваривают и измельчают любым способом, например, проводят через мясорубку с мелкой сеткой.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять куриную печень. Она обязательно должна быть включена в состав ежедневных блюд. Но такая еда противопоказана мамам, которые страдают аллергией к куриному мясу. Поэтому врачи рекомендуют женщинам употреблять печень индейки. Она обладает всеми положительными качествами куриного аналога, но не вызывает аллергической реакции.

Печень курицы вместе с различными витаминами и микроэлементами богата фолиевой кислотой, необходимой как женщине, так и малышу. Подобная пища имеет низкую калорийность, помогает поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта.

В ней есть вещества, помогающие синтезу крови. Соединение холин, которое есть в печени курицы, улучшает память и стимулирует мозг. Если молодая мать ест блюда из нее хотя бы один раз в 14-15 дней, то происходит нормализация функционирования организма.

Блюда из этого деликатеса очень легко и быстро готовить, главное, чтобы для обработки был взят свежий продукт. Полный запрет на употребление деликатеса существует для небольшого количества молодых мам, желудочно-кишечный тракт которых не может перерабатывать компоненты такой пищи. Для них существуют другие продукты, которые будут рекомендованы врачом после проведенного обследования.

Видео

О питании мамы в перое время после родов вы узнаете подробнее в следующем видео.

После родов девушкам, которые стали мамами рекомендовано придерживаться специальной диеты. Несмотря на ряд запретов, врачи настоятельно не рекомендуют исключать говяжью печень при грудном вскармливании. Блюдо с этим компонентом получается довольно сытным и очень полезным, если его правильно приготовить. Включать ингредиент в свой рацион позволительно на каждодневной основе, не опасаясь навредить малышу.

Но перед употреблением следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы не навредить себе и ребенку. Детский желудок очень нежный и требует определенной осторожности маминых действий во время периода лактации. Важно понимать то, что лучше не злоупотреблять проведением экспериментов и нововведений в первые месяцы жизни крохи.

Кушать печень кормящей маме чрезвычайно необходимо, если женщина (или её малыш) страдает от пониженного гемоглобина в крови (анемии). Продукт содержит в своем составе уникальное вещество — ферритин, наличие которого способствует быстрому насыщению организма гемоглобином. Врачи настоятельно рекомендуют есть говяжью печень кормящей маме, если во время беременности возникла проблема анемии, а во время родов произошла большая потеря крови.

Такой полезный продукт богат также:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • натрием;
  • медью;
  • калием.

Блюдо из такого продукта питания получается очень сытным и богатым на витамины, но переживать за фигуру не стоит. Говяжья печенка не калорийна, в ста граммах содержится всего 125 ккал. Также она очень богата белком и содержит немного жира, это будет способствовать быстрому похудению.

На фигуру после родов при грудном вскармливании очень часто жалуются молодые мамы, а регулярное потребление такого компонента меню позволит убрать лишний жир, уменьшить лишний вес и сохранить эластичность мышц. Рекомендуется кушать печень регулярно также тем людям, которые страдают повышенным уровнем сахара в крови и проблемами с памятью. Уникальные компоненты в составе способны побороть эти недуги.

Печень кормящей маме станет незаменимым кладезем витаминов и минералов, так как она содержит:

  • фолиевую кислоту (очень полезна для женского организма, особенно в период беременности);
  • витамин D (необходим, когда на улице холодное время года и ощутимый дефицит солнечных лучей);
  • аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет);
  • холин;
  • бета-каротин (способствует улучшению зрения);
  • витамин E (отвечает за красоту волос, ногтей и кожи).

Говяжья печень при грудном вскармливании имеет несколько достоинств:

помогает эффективно сбрасывать лишний вес, снабжает истощенный после родов организм достаточным количеством железа и улучшает память, а также редко является причиной аллергической реакции у малыша.

Вредные свойства

Позитивных моментов в регулярном употреблении при грудном вскармливании довольно много, но есть и несколько неприятных факторов. Паштет или жаркое будут иметь повышенное содержание холестерина, это негативно сказывается на здоровье матери и ребенка.

Также продукт может стать причиной возникновения следующих опасных состояний:

  1. Инфаркта.
  2. Инсульта.
  3. Атеросклероза.

Чтобы избежать появления неприятных болезней и настораживающих симптомов, необходимо правильно приготовить блюдо и употреблять при грудном вскармливании в умеренном количестве несколько раз в неделю. Также очень важно обращать внимание на внешний вид, сырой продукт должен иметь привлекательную, блестящую поверхность коричневого цвета. Темные пятна, сухие края, яркий красный цвет, прожилки, пузыри, наросты или неприятный запах — должны стать причиной задуматься и отказаться от сомнительной покупки. Вопроса, можно ли есть такое, возникнуть не должно.

На что обратить внимание

Сроки хранения строго ограничены и об этом стоит помнить: не стоит долго хранить купленное в холодильнике, лучше использовать свежее и приготовить сразу. После приобретения важно хранить не более двух дней. Если превысить сроки, продукт будет считаться несвежим и запрещенным к употреблению. Разрешается при грудном вскармливании воспользоваться заморозкой, если есть такая потребность.

Дать точный ответ, можно ли есть говяжью печень при ГВ, способен только лечащий врач.

Если любые противопоказания отсутствуют, нужно знать тонкости приготовления, чтобы не испортить блюдо. Существует несколько советов. Перед началом готовки нужно убрать пленочку с поверхности. Следующий шаг состоит из вымачивания продукта в небольшом количестве молока или воды (по желанию можно смешать в равных частях). Делается данная манипуляция для того, чтобы убрать возможную горечь, неприятный запах и избежать жесткости в готовом блюде.

Во время приготовления и употребления стоит обратить внимание на следующие:

  1. Когда возникает вопрос, можно ли кормящей маме печень говяжью в жареном виде, ответ будет отрицательным и категоричным. Находясь на строгой диете, девушке лучше полностью исключить жареное.
  2. Не стоит использовать при грудном вскармливании: панировочные сухари, большое количество подсолнечного (или сливочного масла), много специй и соли, смесь для кляра, муку.
  3. Что можно: варить, тушить, запекать, готовить на пару.
  4. Лучше сочетать с зеленью, овощами, крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы. Такой подход позволит получить только пользу, сохранить здоровье и не нанести вреда фигуре.
  5. Не стоит в качестве гарнира использовать хлеб или другие мучные изделия, жаренный картофель и соления.
  6. Запрещено кормящим добавлять к приготовленному различные соусы: горчицу, майонез, кетчуп и покупные заправки.
  7. Не нужно покрывать кусочки при запекании твердым сыром или соусом, подобное сочетание содержит очень много жира и может негативно сказаться на самочувствии малыша.
  8. Если после употребления самочувствие малыша ухудшилось: стало беспокоить частое срыгивание, колики в животе, тошнота, беспокойный сон или другие неприятные симптомы, — это указывает на то, что у крохи возникла непереносимость или аллергическая реакция. После подобного рекомендуется исключить продукт на несколько месяцев.

Что приготовить

Важно понимать, что во время кулинарных экспериментов разрешены только несколько видов обработки: запекание, тушение и варка. Не стоит использовать много специй или добавлять промышленные соусы сомнительного состава.

Вот диетические варианты, которые подойдут молодой мамочке во время грудного вскармливания и не займут много времени:

  1. Варенная с белым соусом. Отварить полкилограмма основного ингредиента в слегка подсоленной воде до готовности, нарезать произвольными кусочками. Подавать с соусом из сметаны, лука и бульона (все компоненты необходимо тушить вместе в течение 15 минут, немного посолив и поперчив).
  2. Запеченная с овощами. Предварительно замочить нарезанные ломтики субпродукта в молоке, спустя время отжать от лишней жидкости и отправить в духовку (завернув в фольгу), готовить десять-пятнадцать минут. Подавать к столу с отдельно запеченными или отварными овощами (морковь, цветная капуста, кабачок, брокколи и другими).
  3. Сытная запеканка с рисом. Измельчить субпродукт (450 г) с луком до состояния фарша, к смеси добавить отварной рис (100 г). Вбить яйцо и добавить немного специй. Смесь вылить в подходящую форму для выпечки, смазанную небольшим кусочком сливочного масла. Выпекать необходимо в течение часа, наблюдая за готовностью блюда и ориентируясь на свою духовку.

Куриная печень - диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.


Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Печень – диетический субпродукт, который используется в лечебном и профилактическом питании людей любого возраста. Её подают в санаториях, детских садах, школах ]]>

Данный продукт часто входит в меню, разработанное для родильных домов. Некоторые женщины, уже прошедшие через такое волнительное событие, как роды, переживают, а можно ли употреблять субпродукты сразу после родов, и не повредит ли это малышу?

Польза печени


Блюда, приготовленные из печени, можно (и даже нужно!) кушать кормящей маме, так как в них содержится много железа и белков. Учитывая кровопотери в послеродовый период, а также затраты железа, которые идут на обогащение материнского молока, становится понятно, почему печень настоятельно рекомендуется вводить в рацион кормящих женщин.

Продукт содержит большое количество витаминов Aи группы B, которые отвечают за работу нервной системы и помогают избежать послеродовой депрессии. Кстати, средним и тяжёлым формам подобного расстройства психоэмоционального состояния подвержены около трети всех женщин, которые недавно стали мамами.

Витамины группы B также необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы. Вероятность возникновения патологий главной мышцы человеческого организма увеличивается на 40 % при дефиците данных элементов.

Помимо витаминов, мякоть печени содержит много минеральных солей, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов. Например, в её составе много натрия, фосфора, железа, кальция, меди, магния, фтора и селена. Употребляя блюда из печёнки хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность возникновения дефицита указанных минералов ровно в два раза!

Стоит отметить и тот факт, что печёнка относится к продуктам с низкими аллергенными свойствами. Это означает, что вероятность появления аллергии у малыша составляет менее 10 %. По этой причине блюда из различных видов печени можно есть, начиная с первых дней после рождения крохи.

Немаловажным является отсутствие в печени большого количества жиров. После родов женщинам приходится бороться с лишними килограммами, поэтому диетические продукты станут отличными помощниками в этом нелёгком деле. Низкая жирность также снижает вероятность возникновения пищеварительных расстройств у грудничка, желудок которого ещё не приспособлен к перевариванию и усвоению слишком тяжёлой пищи (например, жирного материнского молока).

Какую выбрать: куриную или говяжью?


Куриная и говяжья печень содержат примерно одинаковое количество белка, 20 % из которого составляет железообразующий белок ферритин. Присутствие любого из этих видов печени на столе кормящей мамы поможет избежать возникновения железодефицитных форм анемии и малокровия.

По витаминному и минеральному составу куриная и говяжья печёнка также почти не отличаются за исключением того, что в курином субпродукте содержится чуть больше витамина A.

Если маме важна длительность приготовления, лучше выбрать печень курицы, так как она мягче и нежнее говяжьей, и времени на её приготовление уходит значительно меньше.

Совет! Для того, чтобы печёнка была сочной и нежной, можно вымочить её в коровьем молоке. 30-60 минут хватит, чтобы избавиться от характерного привкуса печени и повышенной жёсткости.

Можно ли есть свиную печень?


Свиная печёнка содержит столько же белка, сколько и остальные виды печени. Она не противопоказана женщинам в период лактации, однако, кормящей маме следует отдать предпочтение другим видам из-за повышенного содержания жиров. Также в свиной печени несколько снижено количество полезных веществ.

Если маме всё-таки хочется побаловать себя свиной печёнкой, не стоит себе отказывать. Но слишком часто употреблять данный вид печени всё же не следует.

Как и другие виды печени, свиная печёнка относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому при желании может вводиться в рацион женщины в период лактации при условии хорошей переносимости и отсутствия реакций со стороны малыша.

Как готовить?


Во время грудного вскармливания кормящей маме следует избегать обжаривания, поэтому предпочтительными методами термической обработки остаются варка и тушение. Отварная печень обладает специфическим вкусом и запахом, перебить который можно только душистыми приправами и специями. Учитывая, что различные пряности кормящим женщинам противопоказаны, данный способ приготовления печени практически не используется.

В родильных домах готовят этот продукт, используя тушения с овощами или томатным соусом. При данном виде обработки блюдо получается мягким и нежным, сохраняет все полезные свойства и не вызывает негативных реакций со стороны органов ЖКТ новорожденных детей и грудных младенцев.

Паштет – блюдо в виде фарша из печени животного или птицы. В рецепт могут входить овощи и различные специи. Он отличается нежным и мягким вкусом. Традиционный паштет готовят из печени гуся или утки. Однако более популярными и доступными являются говядина и курица. Иногда используют рыбу.

Паштет отлично подходит для приготовления закусок, тарталеток и канапе. Продукт используют в качестве перекуса, полноценного блюда и начинки для блинчиков. В этой статье мы рассмотрим, можно ли паштет при грудном вскармливании.

Паштет при ГВ: польза или вред

Натуральный качественный печеночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций и фосфор, йод, железо цинк и много других полезных элементов. Он включает повышенное количество белка. Это низкокалорийный продукт, который редко вызывает аллергию и легко усваивается. Многие педиатры разрешают кушать печенку уже в первый месяц лактации.

Печеночный паштет выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает вещественный обмен;
  • Стимулирует рост и развитие грудничка;
  • Обновляет, формирует и развивает клетки;
  • Предупреждает заболевания желудка и кишечника;
  • Нормализует работу нервных клеток, дыхательных путей;
  • Формирует костный скелет и укрепляет кости;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Поддерживает остроту зрения.

Однако магазинные продукты содержат большое количество вредных компонентов, среди которых красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки. Такая пища приводит к сильному отравлению. У грудничка могут усилиться колики, проявиться аллергическая реакция, расстройства желудка и другие проблемы. Поэтому лучше готовить паштет самостоятельно.

Правила употребления паштета при ГВ

  • При ГВ готовьте паштет самостоятельно. Для приготовления используйте куриную или говяжью печень. Другие виды субпродукта переносятся тяжелее и дольше усваиваются;
  • Говяжья печень не рекомендуется при повышенном холестерине. Печень свинины и трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Утку и гуся – до полугода;
  • Выбирайте темные гладкие куски печени без белых пятен. Подробнее, можно ли кормящей маме печень, и какой субпродукт лучше выбрать, смотрите здесь;
  • В первый раз домашний паштет можно попробовать через две-четыре недели после рождения крохи. Попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились негативные последствия, на время откажитесь от введения и повторите попытку через месяц;
  • Если отрицательной реакции нет, можно иногда кушать паштет в небольших количествах не чаще двух раз в неделю. Иначе у ребенка могут возникнуть запор и другие проблемы с кишечником;
  • Не используйте при приготовлении блюда большое количество специй и сливочного масла, не кладите свиное сало. Это сделает продукт аллергенным, жирным и калорийным;
  • Если вы беспокоитесь о лишнем весе, ешьте паштет с черным хлебом либо используйте диетические рецепты. Отметим, что рыбная или куриная печень менее калорийны, чем говяжья;
  • Если вы все-таки решили приобрести готовый продукт в магазине, тщательно проверяйте состав, дату изготовления и срок годности паштета. Не берите изделия с повышенным количеством консервантов;
  • Качественный продукт должен содержать свыше 55% печени. Масса отличается однородной консистенцией, светло-коричневым, бежевым или сероватым оттенком. Если она розоватая или темно-коричневая, такой продукт содержит повышенное количество консервантов;
  • Открытый паштет нельзя хранить дольше пяти дней. Печень быстро портится, в субпродукте появляются опасные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию и различные инфекционные заболевания;
  • Проверьте упаковку на целостность. Она не должна быть вздутой, деформированной или идти волнами, быть со следами подтеков и другими дефектами;
  • Хранить и домашнюю, и покупную печень нужно в стеклянной закрытой таре в холодильнике.

Рецепты домашнего паштета

Из говяжьей печени

  • Говяжья печень – 1 кг;
  • Морковь – 2 крупных плода;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Молоко – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Печень промыть в холодной воде, снять пленки и вырезать протоки, порезать на крупные куски и залить холодным молоком. Это размягчит продукт, сделает его более нежным и уберет горечь. Оставьте печень на два-три часа. Кипящую воду посолить и поперчить. Выложить вымоченную печень, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха.

Варить печень под крышкой полчаса, затем положить лавровый лист и варить еще десять минут. Овощи почистить, лук порезать, морковь натереть, потушить в оливковом масле. Остывшую печень перекрутить с тушеными овощами в мясорубке. Сливочное масло растопить или размягчить и добавить к компонентам. Смесь взбить до однородной массы и оставить в холодильнике часов на шесть.

Из куриной печени

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл;
  • Соль и йогурт по вкусу.

Этот диетический рецепт без добавления сливочного масла отлично подходит для кормящих мам. Продукт получается нежным и нежирным, не вызывает дискомфорт в желудке, быстро и легко усваивается, не способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, готовится такой паштет быстро, при этом требует только три компонента и специи.

Для приготовления подготовьте и тщательно промойте печень, порежьте на куски и залейте чистой водой. Проварите продукт пять минут, отдельно сварите и почистите яйца. Продукты проверните через мясорубку, слегка посолите и поперчите. Можно добавить мелко порубленную зелень.

В полученную смесь добавьте йогурт и перемешайте, можно еще раз взбить в блендере. Дайте настоятся массе в холодильнике. В рецепты паштета также можно добавлять другие овощи, например, огурцы и томаты, небольшое количество чеснока. Оригинальный и насыщенный вкус придают орехи, сыр и сухофрукты.

Паштет можно потушить с овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты, тефтели и различные блюда. Много интересных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке .