Мясные котлеты Ёжики. Котлеты ежики в духовке Как приготовить котлеты из фарша ежики

По случаю исчезнувшей жары решила испечь очередной плетеный пирог в духовке и приготовила для него «холодное» тесто. Обычно на один пирог уходит полпорции, так что у меня еще осталось тесто, и оно пришлось весьма кстати к готовящимся котлетам.

Так как я ждала в гости старших детей с внучкой, для нее решила сделать веселенькие котлеты в тесте в виде ежиков, ведь тесто «холодного» приготовления очень пластичное, и с ним хорошо получаются всякие оригинальные штучки.

О том, как сделать дрожжевое «холодное» тесто, я уже не один раз рассказывала, поэтому просто ссылаюсь на более ранний рецепт . Если с тестом возиться не хочется, можно попробовать взять готовое: дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты: полпорции готового дрожжевого теста «холодного» приготовления, 600 г мякоти свинины, 100 г черствого батона, 3/4 ст. молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 яйцо для смазывания, мука для панировки котлет, подсолнечное масло.

В готовых котлетах остается только сделать глазки, я для этого использовала кусочки орехов, люблю, чтобы все было съедобно, а то иногда втыкают перец или гвоздику - а вдруг кто съест?..

Эти котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Дети будут в восторге от таких милых и симпатичных «ежиков». Взрослые у меня долго потешались, но съели с удовольствием. Это же так вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Встречаются мамочки, которым повезло, и их детки кушают все, что им ни предлагаешь. Однако детей, которых невероятно трудно накормить, намного больше. Вот и приходится бедным женщинам изощряться в приготовлении детских блюд, придавая им забавный и интересный ребенку вид и маскируя не любимые малышом ингредиенты.

Одной из таких оригинальных задумок являются котлеты «Ежики» в духовке, которые обязательно понравятся маленьким привередам, и заставят даже самых ярых не любителей мяса попросить себе парочку ежиков в качестве добавки.

Ежики так же можно приготовить из .

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 грамм,
  • белый хлеб – 100-150 грамм,
  • перепелиные яйца – 9 штук,
  • молоко – 150 мл,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • черный перец горошком и спагетти для оформления блюда.

Совет: для приготовления котлет с сюрпризом лучше использовать фарш-ассорти, состоящий на одну половину из свиного, а на вторую – из говяжьего мяса.

Котлеты ежики в духовке — рецепт с фото:

Отварить вкрутую 6 перепелиных яиц. Мякиш белого хлеба на 10-15 минут замочить в молоке.


Соединить мясной фарш, отжатый от молока хлеб и оставшиеся перепелиные яйца. Добавить соль и перец по вкусу.


Вымешать руками однородный фарш.


Разделить его на 6 частей. Из каждой части фарша сформировать небольшую лепешечку.


В центр каждой лепешки уложить очищенное от скорлупы перепелиное яйцо.


Защипнуть края мясной лепешки, и хорошенько отбив котлетку руками, вылепить тельце ежика.


Таким же образом сделать еще 5 маленьких зверьков. С помощью горошин черного перца изобразить ежикам носики и глазки.


Примечание: очень важно не забыть вытащить перчинки непосредственно перед поеданием котлет.
Разломанные же на части (длиной около 3-4 см) макаронные изделия будут прекрасно смотреться в качестве колючек ежика. Кстати, запеченные спагетти потом можно выбросить или же, как любят некоторые детишки, с удовольствием сгрызть.

Готовых мясных ежиков выложить на противень, покрытый смазанной растительным маслом пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.


Подавать со свежими овощами и зеленью.


Поверьте, такому блюду будет рад любой малыш!

Фото рецепт котлет ежиков подготовила: Soroka

Пытаясь найти ответ на вопрос, что приготовить из фарша, на ум сразу приходит множество интересных вариантов угощений. Для вкуснейших сытных блюд можно использовать свиной, куриный и говяжий фарш. А дополнительные ингредиенты в виде овощей, грибов, круп, специй сделают каждое яство особенно аппетитным.

Довольно жирный свиной фарш позволяет готовить очень сытные и питательные блюда. Это не только привычные котлеты, но также запеканки, пироги, ежики и многое другое.

Сочные котлеты из свинины

Ингредиенты: 870 г мякоти свинины без сала, 2 головки лука, свежий чеснок по вкусу, мелкая соль, 130 г молочного батона, 90 мл жирного молока, куриное яичко, 220 г сухарной крошки, 2 ст. ложки высокосортной муки.

  1. Свинина с луком превращаются в фарш, солятся. В массу добавляется батон, заранее вымоченный в не холодном молоке, а также желток яйца. По вкусу в фарш отправляется и раздавленный чеснок.
  2. Из массы формируются небольшие котлетки, которые обваливаются в смесь муки и сухарной крошки. Такая необычная панировка позволит одновременно сохранит сочность блюда и добавить ему румяную корочку.

Жарятся заготовки при сильном нагреве плиты по 3 минутки с каждой стороны. Закрывать сковородку крышкой не нужно.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты: 680 г картошки, полкило свиного фарша, 160 г пармезана, 3 куриных яичка, 3 ст. ложки белой муки, луковичка, 40 г панировочных сухарей, 3 ст. ложки жирной сметаны, каменная соль по вкусу.

  1. Картошка варится до мягкости в соленой воде, после чего соединятся с мукой и яйцами. Овощ пюрируется.
  2. Для начинки обжариваются кубики лука с фаршем до готовности. Можно использовать любые ароматные травки и соль по вкусу.
  3. Керамическая форма присыпается сухарями, на нее выкладывается пюре из картошки в два слоя. Между ними располагается фарш с луком.
  4. Сверху будущая запеканка смазывается жирной сметаной и щедро посыпается тертым сыром.

Готовится угощение в духовке при 200-210 градусах 40-45 минут.

Слоеный пирог с грибами

Ингредиенты: 400 г готового слоеного теста, 230 г свежих шампиньонов, 170 г свиного фарша, 60 г сыра, луковичка, молотый перчик, соль, немного муки.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются с кубиками лука. Затем к продуктам выкладывается фарш. Вместе компоненты жарятся до готовности мяса. Масса солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается и разрезается на 2 части. Половина его выкладывается в присыпанную мукой форму.
  3. На заготовку выкладывается начинка из мяса и грибов. Пирог накрывается второй частью теста. Сверху будущий пирог посыпается тертым сыром.

Запекается кушанье около получаса в хорошо разогретой духовке.

Рецепт шницеля

Ингредиенты: 320 г свиного фарша, 2 яичка, 4 ст. л сухарной крошки, каменная соль, ароматные травки.

  1. Мясо сразу солится и присыпается выбранными специями по вкусу. Можно взять специальную готовую смесь для свинины.
  2. Далее фарш тщательно отбивается о горизонтальную поверхность. Бросать его с высоты на стол нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной. Фарш должен хорошо держать форму.
  3. Мясная масса делится на 4 части. Каждая разминается в лепешку. Удобно для этого покрыть заготовку пленкой.
  4. Шницели опускаются во взбитые яйца, после чего покрываются сухарной крошкой.

Осталось обжарить блюдо на постном масле с двух сторон.

Ежики из фарша с рисом

Ингредиенты: полкило свиного фарша, 130 г белого риса, 2 ст. томатного неосветленного сока, луковичка, соль, морковка, специи.

  1. Из овощей на любом жире готовится поджарка.
  2. В глубокой миске соединяется содержимое сковородки, фарш и сухой рис.
  3. Из соленой и сдобренной специями массы лепятся ежики, которые обжариваются по паре минут с каждой стороны на оставшемся от овощей масле.

Макароны по-флотски

Ингредиенты: 170 г макаронных изделий, 230 г свиного фарша, луковица, поваренная соль и специи.

  1. Измельченный лук с фаршем обжариваются на любом жире до готовности мяса. Продукты солятся, посыпаются приправами.
  2. Отдельно до готовности в соленой воле варятся макароны.
  3. Ингредиенты соединяются и пару минут обжариваются вместе.

Готовые макароны по-флотски украшаются рубленой зеленью и сразу подаются к столу.

Что можно приготовить из куриного фарша?

Также очень много вкусных блюд можно приготовить из куриного фарша. С таким мясным наполнением они получатся менее калорийными, чем со свининой.

Быстрые котлеты из куриного фарша

Ингредиенты: полкило фарша, яичко, 60 мл молока, луковичка, 2 ст. ложки крахмала, соль, перчик.

  1. Фарш из птицы смешивается с яйцом, мелкорубленым луком, солью, перцем.
  2. В массу добавляется крахмал и молоко.
  3. После тщательного перемешивания из фарша формируются котлеты. Удобно делать это мокрыми руками.

Заготовки обжариваются на разогретом жире до румяности.

Куриные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты: полкило куриного фарша, свежий чеснок по вкусу, 40 г белой муки, луковица, соль, 220 г жирной сметаны, морковка, 1 ст. ложка томат-пасты.

  1. Фарш соединяется с раздавленным чесноком. Солится.
  2. Из массы формируются шарики, которые обваливаются в муке и жарятся до румяности.
  3. На отдельной сковородке пассируются измельченные овощи, которые заливаются подсоленной сметаной с томат-пастой. В получившийся соус погружаются тефтели.

Блюдо тушится 12-14 минут на медленном огне.

Запеканка по-французски

Ингредиенты: 7-8 средних картофелин, полкило куриного фарша, 2 ст. ложки майонеза, поваренная соль, 120 г твердого сыра.

  1. Картошка нарезается «монетками». Половина ее укладывается на дно формы. Она присыпается солью и смазывается небольшим количеством майонеза.
  2. Сверху распределяется подсоленный фарш.
  3. Продукты заливаются 2/3 стакана теплой воды с растворенным в ней оставшемся майонезе. Сверху раскладывается остальная картошка.

Осталось посыпать запеканку тертым сыром и готовить 45-55 минут в горячей духовке.

Картофельная запеканка с куриной начинкой

Ингредиенты: полкило фарша, 10-11 картофелин, морковка, 2 луковички, 5 ст. ложек жирной сметаны, 120 г твердого сыра, мелкая соль.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего превращается в пюре. Можно использовать для этого жидкость, в которой она варилась или же добавить молоко.
  2. Измельченные овощи пассируются до готовности, после чего к ним выкладывается фарш. Вместе продукты жарятся 10-12 минут. Далее масса солится и в нее отправляется сметана (2 ст. ложки).
  3. На промасленный противень выкладывается половина пюре. Она присыпается тертым сыром. По первой части распределяется начинка.
  4. Будущая запеканка покрывается второй частью картошки. Сверху она также присыпается тертым сыром и смазывается оставшейся сметаной.

Запекается фарш с картошкой по такому рецепту 45-55 минут при 190 градусах.

Суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты: 320 г куриного фарша, морковка, 2 ст. ложки белого риса, 2 картофелины, зубок чеснока, соль.

  1. На огонь отправляется кастрюля с брусочками картофеля и водой. Кипящая жидкость солится.
  2. Тертая морковка обжаривается на масле и перекладывается к картошке. Туда же высыпается рис.
  3. Фарш солится, соединяется с раздавленным чесноком, после чего из него лепятся небольшие шарики. Тефтели добавляются в кастрюлю к остальным продуктам.

До готовности супчик варится еще 15-20 минут.

Запеканка из макарон с мясом

Ингредиенты: 180 г макарон, 220 г куриного фарша, 2 яичка, 80 г сметаны, 120 г сыра, луковица, горсть сухарной крошки, соль.

  1. Измельченный лук с фаршем солятся и обжариваются до готовности.
  2. Отдельно отвариваются в соленой воде макароны и откидываются на дуршлаг.
  3. Для заливки взбиваются яйца и соединяются со сметаной. В массу можно добавить любые приправы. Сюда же добавляется половина тертого сыра.
  4. Макароны соединяются с жареным фаршем и выкладываются в форму, присыпанную сухарной крошкой.
  5. Сверху выливается заливка и высыпается оставшийся тертый сыр.

Готовится 35-45 минут в духовом шкафу.

Что приготовить из говяжьего фарша?

Множество вкусностей удастся приготовить из говяжьего фарша. Особенно популярными среди хозяек оказались рулеты с такой мясной начинкой и фаршированные овощи.

Рецепт котлет из говяжьего фарша

Ингредиенты: 780 г мякоти говядины, яичко, 2 луковицы, 1 ст. молока, пара ломтиков белого хлеба, каменная соль, смесь перцев.

  1. Крупные куски мяса и лука пропускаются через мясорубку. В массу добавляется яйцо, а также размокший в молоке и отжатый хлеб.
  2. Остается посолить смесь, поперчить или добавить иные приправы по вкусу.
  3. Из массы мокрыми руками формируются крупные котлеты и обжариваются до готовности.

Вкусно подавать угощение со сладким кетчупом.

Клецки по-никитински

Ингредиенты: полкило фарша, 130 г белого хлеба, 2 яичка, луковичка, 5 ст. ложек жирно сметаны, по 3 ст. ложки тертого твердого сыра, и рубленой свежей зелени, соль, 1 ст. ложка крахмала.

  1. Мелкие кубики лука соединяются с фаршем. Туда же отправляется размоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, мелко тертый сыр, соль, яйца.
  2. Из тщательно перемешанной массы формируются шарики, которые отвариваются в кипящей соленой воде 5-6 минут.
  3. Для соуса смешивается сметана и крахмал. Масса выливается в воду, в которой варились клецки, и доводится до кипения.

Подается горячим с получившимся соусом и рубленой зеленью.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты: 6 крупных сочных помидоров, 270-320 г говяжьего фарша, луковичка, свежий чеснок по вкусу, соль, 3 ст. ложки сухого риса.

  1. Помидоры хорошо моются, с них срезается верхушка. Их овощей ложкой удаляются «внутренности». При этом важно не повредить стенки.
  2. Извлеченные части овоща перемалываются блендером и соединяются с заранее обжаренным фаршем. На оставшемся от мяса масле пассируются измельченный лук и чеснок.
  3. Для начинки смешивается обжарка, мясо с томатом и заранее отваренный до полуготовности белый рис.
  4. Помидоры наполняются получившейся массой на 2/3, после чего выкладываются в промасленную форму для выпечки. Можно налить на ее дно немного воды с томат-пастой.
  5. Заготовки закрываются «крышками», срезанными ранее.

Запекается блюдо в духовке 40-45 минут.

Быстрый рулет из фарша

Ингредиенты: 780 г фарша, луковица, 1 сырое и 3 вареных яйца, горсть сухарной крошки, 160 мл сливок, 80 г сыра, соль.

  1. Фарш соединяется со всеми заявленными в рецепте продуктами, кроме вареных яиц и сухарной крошки. Луковица предварительно мелко режется, а сыр трется на мелкой терке. Последними в массу вливаются сливки.
  2. После тщательного перемешивания масса распределяется по форме, застеленной фольгой. Она плотно утрамбовывается.
  3. На получившийся лист выкладываются кружочки вареных яиц. Можно добавить мягкий сыр, зелень и любые другие ингредиенты.
  4. Рулет аккуратно сворачивается и закручивается в фольгу.

Запекается в духовке чуть менее часа.

Рецепт фаршированных макарон

Ингредиенты: 15 крупных ракушек (макароны), 280 г фарша, луковица, 60 г моцареллы, 70 мл жирных сливок, соль.

  1. Ракушки отвариваются в соленой воде до полуготовности.
  2. Фарш обжаривается с кубиками лука. Масса солится по вкусу.
  3. Макароны фаршируются мясом и укладываются в форму. Сверху они заливаются сливками и посыпаются сыром.

Запекается в духовке 10-12 минут при высокой температуре.

Фрикадельки под томатно-сырным соусом

Ингредиенты: 420 г фарша, яичко, 90 г пармезана, по щепотке мускатного ореха и орегано, стакан томатного соуса, 90 г моцареллы, соль, 40 мл соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

  1. Фар соединяется с тертым пармезаном, яйцом, солью и приправами. Из массы формируются небольшие шарики, которые выпекаются на промасленном противне в духовке 15-17 минут.
  2. Для соуса смешивается томатный сок, соевый соус, масло.
  3. Фрикадельки заливаются получившейся смесью. Сверху на каждую заготовку выкладывается тонкий ломтик моцареллы.

Фарш посолить, добавить:
- батон (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке
- яйцо (1/2 шт.), предварительно взболтав его вилкой
Поперчить
Перемешать

Сформировать из фарша шарики. Что бы фарш не распадался я его отбила перекидывая из руки в руку несколько раз


Придать шарикам вытянутую форму "капли" и немного прижать рукой продолговатую часть мордочки.


Обвалять тело ежика в рисе (предварительно промыть), хорошенько облепив. Рис предварительно отваривать не нужно. Я использовала длиннозерный пропаренный рис, но в целом если такого не оказалось можно использовать и обычный (тот, что долго варится), при этом время приготовления сократится


Сделать ежикам глазки и носик гвоздикой и душистым перцем. Если вы не фанат гвоздики, то глаза можно сделать обычным перчиком (горошком) либо воткнут гвоздику после приготовления, т.к. ее аромат будет ощущаться.
Выложить с помощью лопатки на пароварку. Я готовила в мультиварке 50 минут в режиме "пар". Рекомендую начинать проверять готовность после 40 минут, проверив готовность риса.

Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайт

Помню, еще в детском саду нас, детей, кормили, как мне тогда казалось, просто потрясающей вкусноты котлетами, именуемыми «ежиками». Но сколько бы я к маме не приставала с просьбой приготовить дома такие, же котлеты, увы, рецепта она не знала. Теперь же, по истечению многого времени в Интернете можно отыскать рецепт даже самого редкого блюда, не говоря уже о пресловутых «ежиках». Именно оттуда я и почерпнула рецепт этих вкусненьких котлеток, к которым пристрастились теперь уже и мои собственные дети. А готовлю я их вот по такому рецепту.
Набор продуктов:


фарш мясной (я делаю пополам свинину с говядиной и добавляю куриную грудку) – 1 килограмм
перец
соль
луковица крупная
1 яйцо
вода – граммов 700
250 г. сметаны
кетчуп (можно томат) – с полстакана
масло подсолнечное (смазывать противень)
стакан риса

Способ приготовления по фото шагам мясных котлет «Ёжики»:


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Промываем рис и оставляем его замоченным в воде теплой не менее чем на час. Так он будет еще чище, да и готовится быстрее.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Мелко шинкуем лук.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Кладем в фарш яйцо, измельченный лук, перец и соль. Все перемешиваем хорошенько.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Затем к фаршу добавляем рис и вновь перемешиваем.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

В отдельную посуду наливаем воду, вливаем в нее кетчуп.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Затем добавляем сметану.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Венчиком все перемешиваем.


Из фарша, смешанного с рисом, формируем котлетки (я делаю их овальной формы) и выкладываем их на противень, политый немного маслом растительным.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Заливаем котлетки смесью из воды, сметаны и кетчупа.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Закрываем противень фольгой и помещаем его на часок в духовку.

Температура в духовке не должна быть ниже 200°С (можно 240).


Мясные котлеты Ёжики на сайт

Минут за 20 до окончания процесса приготовления убираем фольгу, чтобы дать котлетам возможность подрумяниться.
По истечении часа готовки вынимаем противень с «ежиками» из духовки.


Мясные котлеты Ёжики на сайт

И горячими подаем к столу. Хотя в холодном виде они тоже хороши.

Мясные котлеты Ёжики с гарниром гречкой на сайт

Отличным гарниром к этим котлеткам будет гречка, которая приобретет потрясающий вкус, если ее полить соусом от «ежиков».
Приятного аппетита!