Необычные рецепты шарлотки без яиц. Очень быстрый и простой яблочный пирог без яиц

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ - да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога - великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука - 1 стакан,
  • манка - 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки - Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2-3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2-3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания - 50-60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

Понадобится:

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • сахар - 200 г,
  • сливочное масло - 0,5 ч.л.,
  • корица.

Готовим:

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло - 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

Понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2-3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

Рецепт:

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

Понадобится:

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода - 70 мл,
  • сода - 1 ч.л.,
  • яблочный уксус - 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

Понадобится:

  • семена льна - 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5-10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки - залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды - крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления - 40-45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу - сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Шарлотка без яиц с яблоками, приготовленная по описанному ниже рецепту в духовке или мультиварке, пользуется огромной популярностью. В детстве многие могли оценить его и даже по прошествии лет с удовольствием лакомятся любимым блюдом.

Шарлотку по представленному рецепту стоит приготовить в духовке или мультиварке в следующих случаях:

  • Вы не являетесь профессиональным поваром и только начали осваивать кулинарное искусство;
  • Вы хотите порадовать домашних, в частности детей, блюдом из детства;
  • Вам нужно срочно изобрести блюдо на праздник или к приходу гостей;
  • Вы просто хотите полакомиться сладеньким, которое можно приготовить за короткое время в духовке и мультиварке;
  • В вашем холодильнике находятся все необходимые ингредиенты, в том числе «завалялся» просроченный кефир и пара яблок.

Шарлотку, рецепт которой описан ниже, часто готовят для детей по причине использования в ней манной крупы. Она является очень полезной и содержит множество необходимых минералов и витаминов, необходимых подрастающему поколению.

Главным преимуществом рецепта представленного блюда, которое можно готовить в духовке или мультиварке, является его небольшая калорийность и отсутствие необходимости использовать куриные яйца. При этом шарлотка по этому рецепту отнюдь не становится менее пышной или вкусной – она порадует своим безупречным вкусом каждого ценителя сладкой выпечки.

Готовится такая шарлотка (время, проведенное в духовой печи или мультиварке не считаем) около 20 минут. Само блюдо рассчитано на 6-8 порций, в зависимости от того, как порежете.

Ингредиенты для приготовления

Некоторые хозяйки ошибочно окрестили пирог по описанному ниже рецепту манником. На самом деле это не совсем так, поскольку манник готовится с яйцами, а рецепт шарлотки допускает их отсутствие, хотя и тот, и другой можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, и свободно использовать манную крупу в числе ингредиентов.

Найти представленные ниже ингредиенты для приготовления шарлотки по рецепту несложно в любом магазине и не исключено, что они уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить вкусную и сладкую шарлотку, от которой останется без ума всякий, кто ее попробует. Все что нужно – это быстро нарезать яблоки, смешать тесто, поместить все в подготовленную форму, поставить все в духовку или мультиварку и получать удовольствие от готовой выпечки с превосходным ароматом.

А знаете ли вы, что из привычной нам шарлотки можно сделать настоящий торт по указанному ниже рецепту, если украсить ее шоколадом или взбитыми сливками!

Но обо всем по порядку.

Для приготовления шарлотки с яблоками без яиц по представленному ниже рецепту вам потребуются:

  • 500 г яблок;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • уксус.

1. Яблоки для приготовления пирога по представленному рецепту нужно брать кисло-сладкие, поскольку они не развалятся в результате выпекания и сохранят свой яркий привкус.

Идеальные сорта для выпечки – Симиренко и Бабушкино. Последнее вообще достойно того, чтобы за ним охотились, поскольку яблок лучшего сорта для шарлотки не найти. Они вкусные, обладают необходимой сочностью и кислинкой, благодаря чему пироги с ними получаются безупречные. На самом деле ничего страшного, если вы решите взять для выпечки яблоки сладких сортов, просто вкус блюда получится не таким ярким, как с яблоками кислыми.

2. Кефир возьмите 2,5% жирности. Это очень важно, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию густой сметаны в процессе приготовления шарлотки. Если нет кефира, хозяйки используют молоко или сметану.

При этом вовсе необязательно эти продукты должны быть свежими – даже если они немного просроченные, то прекрасно подойдут для готовки. Более того, из просроченного кефира тесто получается лучше всего – более воздушным и пористым.

3. Муку предварительно просейте сквозь сито с мелкой сеточкой. Таким образом, она насытится кислородом, и выпечка получится пористой и пышной. Если же муку не просеять перед готовкой, результат, напротив, пышностью вас не порадует, и пирог быстро сядет, а корж получится более плотным, хоть и хрустящим.

Способ приготовления

Чтобы приготовить шарлотку без яиц по представленному рецепту, потребуется приготовить подходящее тесто.

1. Вылейте кефир в емкость и добавьте туда манку вместе с просеянной мукой и солью.

2. Добавьте сахар-песок и высыпьте ваниль из пакетика. Обязательно добавьте гашеную уксусом соду (при наличии, можно использовать вместо этого разрыхлитель для теста).

3. Последним вливайте растительное масло. При правильном приготовлении теста по представленному рецепту, оно по консистенции должно напоминать густую сметану.

4. Теперь пришло время заняться начинкой из яблок. Для этого возьмите фрукты, хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите семечки вместе с серединкой и нарежьте тонкими дольками. Некоторые хозяйки не утруждают себя процессом удаления кожицы, но в целях гигиены и здорового питания это потребуется сделать обязательно. Также учтите, что, если не срезать кожицу, она может неприятно застревать в зубах, что испортит мнение о вашем кулинарном шедевре.

5. Теперь, когда начинка готова, подготовьте форму для выпекания пирога. Для этих целей можно использовать специальную форму с высокими бортиками или сковороду, если собираетесь готовить шарлотку в духовке или стандартную форму для мультиварки, если хотите приготовить блюдо в ней.

6. Возьмите форму, выстелите ее пергаментной бумагой, которую смажьте, используя немного масла — подсолнечного или сливочного — или маргарина, дополнительно присыпав ее манной крупой или мукой, чтобы выпечка не приставала после приготовления и пирог можно было беспрепятственно переместить на тарелку после выпекания в духовке или мультиварке.

При этом учтите, что манка, присыпавшая некоторое количество масла, после воздействия на нее значительных температур, придаст пирогу эффект хрустящей корочки. Некоторые хозяйки вместо манки используют панировочные сухари, которые также неплохи при приготовлении сладкой и соленой выпечки.

7. В подготовленную форму вылейте тесто вместе с яблоками и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут или в мультиварку в режиме выпечка на 50 минут.

8. Узнать о готовности шарлотки можно по коричневатому цвету теста и приятному запаху или еще лучше – проткнув пирог деревянной шпажкой (в ее роли может выступать зубочистка или спичка). Если шпажка вышла сухой и без налипших комочков теста, значит, шарлотка готова. Желательно нарезать ее, пока она еще не остыла, иначе потом пирог начнет крошиться и аккуратно нарезать его будет невозможно.

Идеально такую шарлотку кушать летом, но в любое другое время года блюдо будет отличным. Подавать его можно вместе с компотом, горячим молоком, чаем, кофе или любыми другими напитками по желанию.

Некоторые хозяйки из шарлотки делают настоящий пирог, взбив гоголь-моголь или сливки, либо используя покупные. Для приготовления гоголя-моголя потребуется взять 2 яйца, отделить желток от белка и взбить белки вместе с солью до образования густой пены.

Затем прокипятите сахар вместе со столовой ложкой воды и влейте в полученную пенку, продолжая взбивать крем. В результате вы получите вкуснейшее украшение для вашей шарлотки, способное превратить ее в настоящий торт на день рождения или на любой другой праздник.

Результат радует своей непредсказуемостью, безупречным вкусом и ароматом, а подавать его не стыдно даже на праздничный стол.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.


Необходимые продукты:

Три яблока;
300 миллилитров кефира;
10 грамм разрыхлителя;
150 грамм муки и столько же манки;
щепотка соли;
0,15 кг сахара;
полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.
3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.
4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.
5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

Два яблока;
ложечка разрыхлителя;
по 100 грамм муки и манки;
150 грамм сахара;
0,2 литра кефира;
100 миллилитров растительного масла;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.
2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.
3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.
4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.
5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц



Рекомендованы следующие продукты:

Две ложки лимонного сока;
300 грамм сметаны;
пять яблок;
200 грамм сахара;
150 грамм сливочного масла;
0,25 кг муки;
ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.
2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.
3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.
5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.
6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

Стакан сахара;
10 грамм разрыхлителя;
три ложки растительного масла;
два с половиной стакана муки;
три яблока;
стакан молока;
стакан сахара.

Процесс приготовления:

1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.
2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.
3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.
4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Необходимые продукты:

Полстакана пальмового или кокосового сахара;
ложечка молотой корицы;
полстакана кокосового молока;
стакан воды;
три яблока;
полтора стакана цельнозерновой муки;
полтора стакана манной крупы;
щепотка молотого имбиря;
половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.
2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.
3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.
4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.
5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

Две ложки меда;
ложечка соды;
стакан кефира, муки, манки, сахара;
половина стакана растительного масла;
пакетик ванильного сахара;
пять яблок.

Процесс приготовления:

1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.
2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.
3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.
4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.
5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке


Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

Два стакана муки;
150 грамм сахара;
70 миллилитров растительного масла;
ложечка соды;
три яблока;
0,15 литра апельсинового сока;
щепотка соли;
30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.
3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.
4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.

Пошаговые рецепты шарлотки без яиц с ягодами, фруктами, на кефире, с медом, приготовленной в духовке и мультиварке

2017-10-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8500

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

36 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки без яиц с манкой

Хочется порадовать себя вкусной шарлоткой, а в холодильнике закончились яйца? Не беда - можно приготовить любимое блюдо и без них, да и в различных вариациях. Сначала рассмотрим классический способ приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки - ½ кг;
  • кефир не меньше 2,5 %- 200 гр;
  • мука - 160 гр;
  • стакан манки;
  • сахар - 200 гр;
  • масло подсолн. - ½ стакана;
  • соль - 5 гр;
  • ванилин - 2 гр;
  • сода - 5гр;
  • уксус - ½ ч.л.

Пошаговый рецепт шарлотки без яиц, приготовленной на кефире с манкой:

Шаг 1:
Берем любую глубокую емкость, выливаем в нее кефир и засыпаем манной крупой, мукой и добавляем щепотку соли. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного исчезновения всех комочков.

Шаг 2:
В тесто добавляем сахарный песок и ванилин, снова тщательно размешиваем. Теперь нужно погасить уксусом соду и добавить в тесто.

Шаг 3:
Подсолнечное масло добавляется в тесто в последнюю очередь. Все перемешивается.
В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Шаг 4:
Какая шарлотка без яблок - займемся ими. Очищаем от кожуры, удаляем сердцевины с семечками, нарезаем тоненькими дольками. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

Шаг 5:
Выбираем форму для запекания, обязательно с высокими бортиками. Смазываем сливочным маслицем, обсыпаем небольшим количеством манной крупы.

Шаг 5:
Теперь можно выложить тесто, перемешанное с яблоками, в форму.

Шаг 6:
Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°, ставим шарлотку на 40 минут.

Как только тесто приобрело слегка-коричневатый цвет - все готово! Также можно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой. Если вы вытащили зубочистку, и на ней нет частичек сырого теста - шарлотка без яиц готова!

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки без яиц с корицей

Корицу часто добавляют в выпечку, она придает приятный аромат и вкус. В этом рецепте мы также используем эту приправу. К тому же этот рецепт - быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • смесь ржаной и пшеничной муки - 160 гр;
  • сахар - 160 гр;
  • сметана - 2-3 ст. лож.;
  • молоко - 150 гр;
  • уксус - ¼ чайн. ложечки;
  • крахмал - 1 ч. л.;
  • корица - 20 гр;
  • сода - ½ ч. лож.;

Как быстро приготовить шарлотку без яиц:

Шаг 1:
Первым делом нужно сразу разогреть духовой шкаф до 200°. Пока мы будем делать тесто, духовка уже будет разогрета до нужной температуры.

Шаг 2:
Яблоки очищаем от кожурки и семечек, нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 3:
Прямо в яблоки всыпаем 2 столовые ложки сахара и корицу - это наша начинка.

Шаг 4:
Чтобы сделать тесто, берем венчик или вилочку, смешиваем и взбиваем муку, молоко, сметану, сахар и крахмал.

Шаг 5:
Добавляем уксус в соду и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.

Шаг 6:
В посуду для запекания выкладываем яблочки и заливаем тестом. Можно сразу же ставить в духовку на 20 минут.

Хозяйке на заметку: Этот рецепт действительно быстрый, в составе нет яиц, поэтому мука не будет образовывать большое количество комочков - тесто делается намного быстрее.

Вариант 3: Шарлотка без яиц с изюмом

В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • изюм - ½ стакана;
  • яблоки - 5 шт;
  • мука - 300 гр;
  • сахар - 160 гр;
  • стакан кефира;
  • слив. масло - 100 гр;
  • корица - 5 гр;
  • ваниль - 5гр;
  • лимонная кислота - ¼ чайн. ложечки;
  • сода - 5 гр.

Шаг 1:
Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.

Шаг 2:
Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.

Шаг 3:
Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.

Шаг 4:
Включаем духовку на 180°.

Шаг 5:
Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.

Шаг 6:
Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.

Шаг 7:
Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.

Перед подачей на стол можно насыпать немного изюма рядом с каждым кусочком шарлотки на тарелке.

Вариант 4: Постная шарлотка без яиц

Этот пирог мы будем готовить не только без яиц, но без добавления кефира, молока и масла. Такой рецепт отлично подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблочка;
  • мука - 250 гр;
  • сахарный песок - ¾ стакана;
  • масло раст. - 40 гр;
  • апельсиновый сок - ¾ стак.;
  • яблочный уксус - 30 мл;
  • вода - 2 стол. лож.;
  • соль - 5 гр;
  • пакетик панировочных сухариков.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Чтобы шарлотка, да и любой пирог, получилась пышной, противень с тестом и начинкой нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому сразу включим на 180°.

Шаг 2:
Снимаем кожицу с яблок, удаляем семена. Разрезаем на дольки и каждую из них на 3 части.

Шаг 3:
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухариками, их можно заменить манкой.

Шаг 4:
Чтобы сделать тесто смешиваем апельсиновый сок, масло, сахар с солью и уксус. С помощью блендера взбиваем тесто. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5:
Теперь всыпаем муку, перемешиваем с тестом. Добавляем соду и снова перемешиваем.

Шаг 6:
Выкладываем яблоки плотным слоем в противень, заливаем тестом и ставим в духовку на 40-50 минут.

Шаг 7:
Когда шарлотка зарумянится, выключаем духовой шкаф и даем пирогу настояться еще час.

Хозяйке на заметку: Чтобы тратить меньше времени на очистку яблок - используйте специальное приспособление. Сердцевина с семенами будет отделяться буквально одним движением руки.

Вариант 5: Шарлотка без яиц на молоке с бананом и орехами

Сразу отметим, что этот пирог получится довольно сытным за счет плотности теста, бананов и орешков. По желанию рецепт можно дополнить сухофруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» - 3 шт;
  • 1 банан;
  • грецкие орешки измельч. - 2 ст. ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • молоко - 200 гр;
  • мука - 300 гр;
  • порция разрыхлителя - 10 гр;
  • масло раст. - 40 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Яблочки нужно очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками.

Шаг 2:
Банан лучше взять слегка зеленый, он не должен быть перезрелым. Его нужно разрезать размять, добавить молоко, масло и сахарный песок. Теперь все перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3:
Теперь в тесто добавляем разрыхлитель, быстренько перемешиваем.

Шаг 4:
Стеклянную или силиконовую посуду для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем яблочки, засыпаем их измельченными орешками.

Шаг 5:
Выливаем тесто в яблоки. Следим за тем, чтобы оно равномерно скрыло всю начинку. Можно даже немножечко встряхнуть форму.

Духовой шкаф разогреваем до 180° и выпекаем нашу шарлотку в течение примерно 45 минут.
Готовые порции можно присыпать смесью корицы и сахарной пудры, на тарелку положить кусочки бананов.


Вариант 6: Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке

Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке - все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 2 яблочка;
  • одна груша;
  • мед - 120 гр;
  • кипяток - 200 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • цедра лимона;
  • масло раст. - 70 гр;
  • ванилин - ¼ ч. л.;
  • корица - 1/7 ч. .л;
  • разрыхлитель - чайн. ложечка.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 2:
Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.

Шаг 3:
В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.

Шаг 4:
Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.

Шаг 5:
Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом. Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 6:
В мультварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.

Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией на кухне, когда в самый неподходящий момент выявлялось отсутствие такого важного ингредиента, как яйца. Положение, конечно, аховое, но только если дело не касается выпечки, ведь в этом случае у хозяйки всегда есть в запасе спасительный рецепт, как готовить яблочный пирог без яиц.

Более того, такой вариант десерта пригодится и тем, кто испытывает непереносимость белка или желтка, крайне чувствителен к яичному запаху, а также приверженцам ово-вегетарианства.

Чем можно заменить яйца в выпечке

В кулинарии уже давно существует система замены продуктов, и у такого популярного и казалось бы незаменимого продукта, как яйцо, есть целый перечень заместителей. Так, например, потерю одного яйца в тесте с легкостью может восполнить:

  • Крахмал кукурузный или картофельный (1 ст.л.) в чистом виде, либо разведенный в 30 мл воды.
  • Смесь из 2 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. подсолнечного масла и 2 ч.л. воды.
  • Перемолотые льняные семена (1 ст.л.), заваренные в 30 мл кипятка и затем охлажденные.
  • ½ среднего плода банана.
  • 3 ст.л. яичного майонеза.
  • 3 ст.л. пиктиносодержащего джема или пюре (яблоко, слива, тыква, кабачок).
  • 2 ст.л. вымоченных в воде геркулесовых хлопьев.
  • Состав из 3-х ст.л. муки из нута и 45 мл воды.
  • Ореховое масло (3 ст.л.).

Пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты

  • Кефир — 1/2 л + -
  • — 0,65 кг + -
  • — 0,45 кг + -
  • — 90-100 мл + -
  • — 50 г + -
  • Сода пищевая — 1,5 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 10 мл + -
  • Коричный порошок — 1/2 ч.л. + -
  • Ядра грецких орехов — 1 стакан + -
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л. + -

Яблоки – это один из самых доступных в любое время года фруктов, что делает его самым популярным продуктом для приготовления десертов в домашних условиях. Яблоневая начинка очень вкусная, не приторная, ненавязчива и отлично сочетается с разными пряными добавками.

  1. Кефир заливаем в широкую углубленную емкость и разводим в нем до полного растворения сахар и соль. Также вводим в кефир соду и подсолнечное масло, а уже затем начинаем не спеша всыпать порционно просеянную муку, и как только масса станет очень вязкой и плотной, начинаем вымешивать тесто вручную.
  2. Готовый замес собираем в плотный шар, укутываем пленкой и оставляем на полчаса, а в это время займемся начинкой.
  3. Яблочки нарезаем некрупными кубическими ломтиками. Затем в эмалированной емкости растапливаем сливочное масло, вливаем лимонный сок и выкладываем яблочную нарезку. На среднем огне, при регулярном помешивании тушим в ароматной смеси яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем всыпаем в начинку сахар, корицу и мелкорубленные грецкие орехи, все смешиваем и выключаем.
  4. Отлежавшееся тесто раскатываем в большой пласт, толщиной 7 мм, и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились большие бортики. Затем присыпаем корж крахмалом и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по пирогу. Края загибаем сверху, покрывая яблочный наполнитель по бокам, и отправляем пирог в горячую духовку (180-200 о С) на 30-40 минут.
  5. Готовый пирог следует накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отлежаться и смягчиться.

Крахмал не даст соку от яблок растечься, преобразовав его в мармеладку. Это, пожалуй, самый лучший рецепт выпечки в принципе, поскольку яблочный пирог получается просто невероятно вкусный, мягкий и с оригинальным орехово-яблочным ароматом.

Ассоциация яблочный десерт = шарлотка плотно села в наших умах еще с «совковых» времен. Именно поэтому в наших широтах было придумано огромное множество оригинальных рецептов выпечки с яблоками на жидком тесте.

В основе своей классическое тесто аля бисквит замешивается на яйцах. Но находчивые кулинары все-таки нашли способ, как делать в домашних условиях традиционный яблочный пирог без основного продукта птицеводства.

Ингредиенты

  • Фильтрованная вода – 190 мл;
  • Крупа манка – 150 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное -10 мл;
  • Пшеничная высокосортная мука – 150 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яблоки сладкие – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.

Как готовить яблочный пирог без яиц

  1. Для начала сделаем сухую смесь. В общую емкость засыпаем дважды просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок, манную крупу, а затем все перемешиваем.
  2. Далее вливаем тонкой струйкой в состав воду, размешивая венчиком тесто, чтобы оно получилось текучим, но густым и равномерным, без комочков.
  3. Теперь займемся яблоками. С плодов тоненько срезаем шкурку, затем рассекаем каждое яблоко напополам, удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
  4. Выкладываем яблочную начинку непосредственно в тесто, перемешиваем и выливаем все на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печь пирог следует 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Есть масса интересных рецептов, по которым можно готовить хоть каждый день разную, очень вкусную выпечку с яблоками. И среди такого многообразия рецептур каждый может найти для себя подходящий вариант, например, яблочный пирог без яиц отлично подойдет для поста, вегетарианского и гипоаллергенного питания.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.