Непрессованный уголь для кальяна. Какой уголь лучше для кальяна: виды и их особенности. Импровизированный «электронный уголь»

Ситуация знакомая, когда еще есть возможность и желание покурить кальян, но закончился уголь. Недостаток всех видов углей для кальяна – они быстро прогорают, ничего с этим не поделаешь. Но решить проблему можно достаточно простыми способами. Главное − не паниковать. Чем заменить уголь для кальяна, можно найти в каждом доме. И нет необходимости бросать все и мчаться в ближайший табачный киоск. А если это ночь, и найти его можно только в круглосуточных супермаркетах? Проблема решаема, и совсем не обязательно метаться в поисках спасительного угля.

Чем можно заменить уголь в кальяне

Самый простой и действенный способ решить проблему, если ваш кальян без угля остался, − это активированный уголь.

Если вдруг закончился уголь во время курения на природе, то тут вообще нет никаких проблем. В лесу много погашенных кострищ, где остались нормальные угольки. Необходимо раскалить такие угольки и проанализировать их состояние. При тлении они должны иметь ярко-красный, даже прозрачный оттенок. Именно такими угольками можно заменить уголь в кальяне. Скорость сгорания зависит от породы дерева. Угли от яблони, березы тлеют дольше. А вот сосна или ольха сгорают за 5 минут.

Хорошей альтернативой может стать уголь для гриля. Его остатки могут найтись в каждом доме после последнего пикника. Он предназначен для приготовления пищи, поэтому содержание различных примесей исключено. Но не стоит использовать такой уголь в домашних условиях, а вот применить на природе вполне реально. Желательно сделать слой фольги немного толще, чем при горении кальянных углей.

Активированный уголь

В каждом доме можно найти хотя бы одну, две упаковки этого дешевого препарата. Это натуральный кокосовый или древесный уголь, не содержащий вредных примесей и ароматизаторов. Разжигается он при помощи спички или зажигалки. Тлеет не так долго, но дает необходимое количество жара.

Быстрота прогорания – это основной недостаток такого горючего сорбента. Но, если это сравнить с оригинальным углем для кальяна, то выгода вполне очевидна, так как даже несколько упаковок активированного угля обойдутся намного дешевле. Заядлым кальянщикам лучше взять способ на вооружение и закупить несколько (хотя бы 20!) упаковок угля в аптеке. Стоит он копейки, а хранить можно достаточно долго и применять при возникновении форс-мажоров.

Уголь электронный

Электронный уголь – это современный гаджет, но именно он может стать выгодной заменой. Нельзя сказать, что это дешевое удовольствие, но именно этот небольшой гаджет поможет навсегда избавить себя от проблем, вызванных отсутствием угля для кальяна. Покупать уголь или искать ему замену больше никогда не придется.

Это приспособление недавно появилось в продаже, поэтому мнения кальянщиков расходятся. Принцип работы его достаточно прост. Достаточно включить блок питания, подключить нагревательный элемент и настроить температуру. Чаша (чилим) разогревается за 3-4 минуты.

Преимущества электронного угля:

  • отсутствие угарного газа, который выделяется при горении обычных углей;
  • нет необходимости постоянно контролировать и сбрасывать пепел;
  • его не надо разжигать;
  • возможность контролировать температурный режим;
  • полное отсутствие мусора;
  • при падении на пол не оставляет подгоревших следов;
  • отсутствие посторонних запахов.

Но не обошлось без негатива для этого гаджета. Среди его основных минусов можно выделить:

  • пропадает ощущение таинства курения;
  • необходимо контролировать стабильность соединения;
  • часто перегревается табак;
  • зависимость от электричества;
  • часто не хватает мощности;
  • количество дыма уменьшается.

Пока этот товар производится в провинциях Поднебесной. Поэтому есть надежда, что он станет более совершенным, когда производством заинтересуются более именитые бренды.

Домашний вариант

Имея смекалку и фантазию, проблему можно решить достаточно просто. Для этого подойдет:

  • утюг;
  • паяльник;
  • болты, гайки.

Одниv словом, все, что нагревается или раскаляется. Понятно, что некий дискомфорт присутствует, если в чилим вставлен паяльник или на нем находится утюг. Тем более, что эти два прибора, особенно последние модели, имеют терморегуляторы и, нагреваясь до определенной температуры, они просто отключаются. Но решить проблему можно при помощи фольги. Она должна быть сложена в несколько слоев, которых больше, чем при обычном курении. А в паяльнике необходимо обернуть жало несколькими слоями фольги.

Всякие металлические предметы быстро накаляются, но не менее быстро и остывают. Поэтому потребуется постоянно прогревать их. Тем не менее, эти способы помогут найти выход из ситуации, пока в доме нет угля.

Сделать уголь для кальяна самостоятельно вполне возможно и это не представляется сложной задачей. Способ актуальный, но назвать его экстренным нельзя. Для этого необходимо заготовить дрова из фруктовых пород деревьев:

  • груша;
  • яблоня;
  • слива;
  • вишня.

Заготовленные дрова необходимо очистить от коры. Желательно, чтобы это были круглые веточки, диметр которых не более 10 сантиметров. После того, как кора снята, разделить ветки на фрагменты, которые по высоте должны быть не более 1 см. Такие фрагменты уже напоминают кальянный уголь.

После этого все фрагменты укладываются в металлическую емкость с толстыми стенками. Это может быть старый чугунный казан или что-то наподобие этого. Котелок необходимо накрыть крышкой. Она должна плотно прилегать к стенкам и иметь отверстие. Все это перемещается в большой костер. Если из отверстия в крышке через некоторое время пойдет дым, а после этого появится огонь, − значит, технология соблюдена.

Когда огонь в отверстии исчезнет, процесс можно считать завершенным. Достать раскаленный котелок, дать остыть, и перед вашими глазами предстанет уголь для кальяна, изготовленный своими руками. Перекладывайте после остывания в емкость, храните в сухом месте и наслаждайтесь при каждом удобном случае.

Курение кальяна в настоящее время уже не экзотика, а просто стильное и приятное увлечение. Сегодня кальяны курят не только в специализированных кафетериях и клубах. Кальяны покупают для домашнего использования, дабы не зависеть от расписания, собирать только своих близких друзей и наслаждаться уединенной спокойной обстановкой дома.

Купить кальян не проблема. Но дабы полноценно насладиться процессом, необходимо знать некоторые базовые навыки, уметь забивать чашу, выбирать правильный табачный микс. Также очень важно знать, как разжечь угли для кальяна. Именно от правильного соблюдения всех этих ритуалов и будет зависеть продолжительность и качество курения.

Угольные таблетки

Перед тем как узнать, как разжечь угли для кальяна, следует выяснить, какие именно угли существуют и каким отдать предпочтение. Наиболее популярными и отлично подходящими для домашнего использования являются лимонные, кокосовые, оливковые, сливовые угли.

Во время специальной химической обработки угли насыщают ароматизаторами. Когда они разгораются, то начинают дополнять табак определенными «вкусными» нотками.

Популярные способы

Существует несколько вариантов, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях. Во-первых, это электрическая плитка, во-вторых, газовая плита. Также можно пользоваться зажигалкой турбо или микроволновой печью. Последний вариант возможен, но не оправдан.

Газовая плита

Первый способ, как разжечь угли для кальяна в домашних условиях - использование газовой плиты. Техника эта доступная, имеющаяся практически в каждом доме, поэтому так и популярна среди кальянщиков. Никаких дополнительных инструментов и приспособлений для розжига покупать уже не имеет никакого смысла.

Берется металлическая сетчатая часть от обычной яйцерезки и устанавливается на центральную часть конфорки. Угли следует разместить максимально по центру сетки. Как разжечь угли для кальяна правильно? Самое важное правило, которое просят соблюдать специалисты, - это равномерный прогрев углей. Внимательно наблюдайте за процессом, не отходите от конфорки, переворачивайте угли, если одна сторона становится краснее, чем другая. Важно, чтобы со всех сторон они были одинаково раскаленными.

С одной стороны красные, с другой - черные - в итоге получится горький вкус. Допускается лишь небольшой серый налет на поверхности.

Электрическая плита

Второй способ, как разжечь угли для кальяна - применение электрической плитки. Она может иметь круглые или спиралевидные конфорки. Угольные кубики необходимо аккуратно положить на конфорку и прогревать их в течение трех-пяти минут. Если плита имеет стеклокерамическое покрытие, то класть на него угли запрещается.

Зажигалка турбо

Третий метод, как разжечь уголь для кальяна - зажигалка. Такой способ подходит для экстремальных условий, когда требуется срочный розжиг, а под рукой нет ни газовой плиты, ни электрической плитки. Метод с зажигалкой имеет несколько минусов. Первым недостатком является тот факт, что инструмент для розжига придется периодически заправлять. Второй отрицательный момент - неудобство использования. Во время розжига будет занята одна рука, что не всегда удобно.

Но если вы вдруг собрались взять кальян на дачный участок или в палатку на отдых, то вариант с зажигалкой будет самым удачным. Также специалисты советуют новичкам начинать именно с этого способа.

Плитка для розжига

Для более опытных кальянщиков и тех, кто уже не первый раз подготавливает кальян для курения, рекомендуют приобрести специальную электрическую плитку для розжига. Разжечь уголь для кальяна на электрической плите очень просто и быстро по времени. Кроме того, эта плитка не занимает очень много места, позволяет сделать процесс розжига углей быстрым и легким. Да и по внешнему виду она довольно стильная и современная. В любой интерьер плитка сможет вписаться не хуже самого кальяна.

Единственный недостаток - довольно приличная цена. По сравнению с домашней газовой плитой, которую вы еще и для приготовления пищи будете использовать, электрическая плитка для углей - приобретение дорогое и узконаправленного действия.

Общие правила

Знатоки говорят, что независимо от способа розжига есть определенный набор правил, которым стоит следовать при подготовке кальяна. Во-первых, угли следует держать на огне не более пяти минут. Во-вторых, решив разжечь уголь для кальяна в духовке или на электроплите, всегда соблюдайте осторожность. Переносить горящие угли в кальян следует с максимальной аккуратностью. Также не забываем проветривать помещение, если вы разжигаете угли дома.

Третий момент - это внешний вид углей. Следить за состоянием таблетки следует постоянно. Положили на плиту, ушли и позабыли про них минут на десять. Такое случается довольно часто как с новичками, так и с опытными профессионалами. Важно всегда быть рядом, следить за внешним видом углей. Как только они станут красными или ярко-оранжевыми, можно убирать с огня. В зависимости от того, какой инструмент вы используете для розжига, будет меняться и время (от двух до пяти минут).

Теперь вы знаете, как быстро разжечь уголь для кальяна и с помощью чего это делается. Но меры предосторожности и особые правила следует соблюдать и при курении кальяна. В комнате обязательно должно быть прохладно. Не забываем проветривать ее. Также рекомендуется использовать специальные насадки - мундштуки, если вы курите кальян большой компанией. Кому нужны проблемы со здоровьем в виде неприятного герпеса, простуды на губах или туберкулеза.

Правильность процедуры курения кальяна и получение от нее максимального удовольствия напрямую зависят от предварительной подготовки всех ее составляющих. И первое, на что стоит обратить внимание - угли для кальяна. Цена на них невысока и примерно одинакова во всех магазинах. В среднем она составляет от 90-100 руб. за 1 упаковку.

Сразу стоит задуматься: какой уголь лучше всего выбрать для кальяна? Среди множества вариантов в магазинах можно легко растеряться. Настоящие ценители чаще всего выбирают специальные для кальяна, цена на которые вполне доступна - от 200 руб. за 1 кг. Его основное отличие заключается в неповторимом и очень приятном аромате, позволяющем полноценно раскрыть вкус табака. Любители поэкспериментировать с курением также часто пытаются сочетать разные виды угля и табака, добиваясь создания оригинального вкусового дуэта. Так что если вы думаете, какой уголь лучше для кальяна, вспомните сначала именно о древесном угле.

Основные виды угля для курения кальяна

Существует несколько основных вариантов, каждый из которых подходит для курения и имеет свои особенности. И тут уже достаточно сложно решить на все 100%, какой уголь лучше для кальяна.

  • Бамбуковый . Отличается тонким и легким ароматом, который по душе настоящим ценителям кальяна. Такой вариант очень практичный, так как его можно долго не менять.
  • Кокосовый . Не имеет ярко выраженного запаха. Его главные преимущества - быстро нагревается, и можно тоже долго не менять.
  • Таблетированный . Идеальное решение для небольших Его всегда можно взять с собой, он простой в использовании и самый дешевый среди всех видов угля.

Также весь уголь делится еще на три основных вида в зависимости от происхождения и способа использования:

  • Древесный - это натуральный уголь, придающий дыму приятный аромат. Можно использовать как один вид дерева, так и смешивать различные породы между собой. Обычно принято использовать лимонный или У него есть много преимуществ: он не дымит и не выделяет неприятный запах, а также долго сохраняет тепло. Однако есть и некоторые недостатки. Во-первых, ему требуется больше времени для нормального разогревания. А во-вторых, он загрязняет брусок: внутри начинает краснеть, а снаружи образуется серый пепел.
  • Электрический - последняя новинка, отлично имитирующая природное вещество. Он выглядит как небольшая пирамидка, в середине которой установлена спираль накаливания - именно она отвечает за прогревание воздуха. Одновременно и преимуществом, и недостатком такого варианта является тот факт, что эта установка работает исключительно от электричества. С одной стороны, это удобно при курении кальяна в помещении - не нужно возиться с настоящим углем, а с другой стороны, вы всегда зависимы от наличия электричества, и не можете взять кальян на природу.
  • Быстроразжигающийся - самый удобный вариант. Он горит в среднем 20-40 минут. Выглядит как обычная таблетка, диаметр - около 40 мм.

Какой уголь лучше для кальяна: что следует учесть при покупке?

  • Он не должен содержать дополнительных химических добавок - только натуральное вещество.
  • Не должен выделять запаха и дыма.
  • Должен удерживать постоянную температуру.

Выбирайте натуральный уголь

Если думать, какой уголь лучше для кальяна, то по всем параметрам бесспорное первенство принадлежит кокосовому. Его изготавливают из скорлупы кокоса. В нем нет серы и химических добавок. Он может долго гореть, не выделяя специфического запаха, и в состоянии поддерживать стабильную температуру.

Если кокосового угля у вас нет, тогда выбирайте древесный. Это тоже натуральное вещество. Для его производства берется древесина, из которой выжигаются все смолы, кислоты и газы. В итоге остается чистый древесный уголь, использующийся для кальяна или мангала.

Чем заменить уголь для кальяна?

Иногда бывают ситуации, когда все уже собрались курить кальян, и вдруг оказывается, что натурального угля нет под рукой. Тогда лучший вариант - взять электрический уголь. Он еще более простой в использовании, и его всегда можно носить с собой. Если же такого приспособления тоже нет, то не остается ничего другого, как использовать самый обычный уголь, получаемый в процессе разжигания костра. Тогда вам нужно сначала, естественно, развести костер, а потом аккуратно взять раскаленный уголь, очищенный от остатков натуральной древесины, и положить его в чашу. Он может немного перебить запах кальяна, но зато вы легко можете в экстренных случаях обойтись без специального угля.

Будьте внимательны!

При разжигании угля всегда предварительно изучайте инструкцию. Каждый вид этого вещества имеет свои особенности использования. Придерживайтесь рекомендации - и тогда курение станет приятным процессом, без проблем и происшествий. И, конечно, помните, что табак и уголь для кальяна стоит покупать только в проверенных магазинах. Сейчас часто пытаются подсунуть подделки вместо натурального вещества, но такой неприятности можно легко избежать, просто внимательно читая сведения о составе и другие данные о продукции.

Всем привет. Сегодня я расскажу Вам как можно своими руками сделать уголь для кальяна. Мне очень нравится курить кальян и угля с табаком уходит довольно много. А они все стоят денег. Вот мне и захотелось сделать уголь самому. Собственно говоря вот, что у меня получилось.

Для изготовления угля лучше всего использовать фруктовые деревья: вишню, яблоню, грушу, сливу. но можно использовать, конечно, и другие. У меня на огороде была старая слива и я ее спилил.

Получаем вот такой материал для работы.

И начинаем делать заготовки для угля. Проще говоря — отпиливаем более-менее ровные куски.

Я старался делать брусочки шириной около 1 см. Чтобы потом они лучше разгорались.

Когда все распилено — укладываем получившиеся заготовки в металлическую емкость.В моем случае это старый горшок с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой. Крышка должна иметь отверстие около полусантиметра в диаметре и прилегать как можно плотнее. Я взял какую-то старую жестяную банку, просверлил отверстие и обстучал молотком.

Теперь на нужен костер. Костер желательно разжигать равномерно.

Поскольку у котелка толстые стенки, костер нужно делать большой. Если стенки не очень толстые — необязательно. Когда внутри емкости температура достигнет нужной отметки — из отверстия в крышке пойдет дым, а затем — струйка огня. Значит все делаем верно.

Когда огонь перестает идти из отверстия — все готово. Дожидаемся пока догорит костер и перекладываем получившиеся угли в другую тару.

Получаются вот такие замечательные угольки.

Даем углям остыть и немного отстояться. После чего разжигаем их. Разжигать лучше подольше, поскольку это не покупной уголь и может очень быстро потухнуть. Так что не стесняемся и держим на плите как можно дольше.

Когда угли разогреются, можно их снимать и в общем-то курить кальян. Дым получается такой же, как отпокупного угля. Но еще раз повторюсь — ражигайте уголь как можно дольше, чтобы он был полностью красным.

Лучше использовать специальную автогеновую горелку или электроплитку.

Курение кальяна давно перестало быть экзотикой. Это стильное, интересное и приятное времяпрепровождение. Многие не хотят ограничивать себя посещением кафе или клубов, и покупают кальян для дома. И вот тут возникает первая проблема: чтобы насладиться процессом, надо знать, как правильно разжигать уголь для кальяна.

Базовые знания

Подготовка кальяна требует некоторых навыков и знаний. Для начала надо определиться с заполнением колбы. Обычно эти знания получают опытным путем. Достаточно несколько раз попробовать различные наполнители, чтобы определить, что нравится именно вам.

Табак для кальяна продают в специальных лавках или магазинчиках. Это могут быть фруктовые композиции - вишня, дыня, яблоко, или ароматические - мята, ваниль, корица и так далее.

Колба кальяна заполняется так, чтобы погружалась в нее на 1,5-2 см. Табак помещается в малую чашу и накрывается специальной фольгой. Теперь можно приступать к розжигу.

Как разжечь угли для кальяна

Для кальяна покупаются натуральные или саморазжигающиеся угли. Популярные варианты натуральных углей, которые легко разгораются и долго держат температуру:

  • уголь из ;
  • уголь из скорлупы кокоса;
  • уголь из косточек оливок.

Химические варианты проходят добавочную обработку и создают в процессе использования дополнительный запах, смешивающийся с запахом табака. Однако они очень легко разжигаются, хоть и немного искрят.

Как разжечь уголь для кальяна понимают не все, хоть в этом и нет ничего сложного. Есть буквально четыре пункта, знание которых, позволит сделать это без проблем:

  1. Уголь при розжиге выдерживается на открытом огне до пяти минут.
  2. Готовые для кальяна угольки красные внутри и серые снаружи.
  3. немного разламываются и переносятся в кальян с максимальной аккуратностью, чтобы не обжечься.
  4. Розжиг лучше проводить на открытом воздухе, в крайнем случае в хорошо проветриваемой комнате или на веранде.

Как разжечь угли для кальяна, покрытые селитрой, объяснить вообще проще простого. Этот химический вариант углей разжигается обычной спичкой или зажигалкой в течение 1-2 минут. Для эстетики процесса многие используют специальные миниатюрные газовые или электрические горелки. Также можно использовать турбофакельную зажигалку.

Какие еще есть варианты?

Покупать дополнительное оборудование совсем необязательно. Достаточно разобраться с тем, как разжигать угли для кальяна на плите. Оптимальный вариант - спиральная электрическая конфорка. Однако и плиты с плоскими круглыми конфорками вполне подходят для этих целей. Кусочки угля располагают близко друг к другу. Для создания жара из фольги можно сделать дополнительный «домик», прикрывающий конфорку. Готовые угли имеют ярко-рыжий цвет и серый налет на поверхности.

Если вы задумались, как разжечь угли для кальяна на плите со стеклокерамическим покрытием, то лучше откажитесь от этой идеи. Угли, конечно, разгорятся, но плита может быть испорчена.

Безопасность прежде всего

Многие выбирают курение кальяна, поскольку этот процесс не несет такой опасности, как обычная сигарета. Хотя медики могут поспорить с этим утверждением.

Безопасное использование кальяна предполагает аккуратность при розжиге углей и обязательное проветривание помещения, где проводился розжиг. Следите за тем, чтобы в помещении не находились горючие материалы. Кроме того, нелишним будет индивидуальный мундштук, особенно при групповом курении кальяна. Вы ведь не хотите, чтобы приятно проведенное время закончилось проявлениями герпеса, гепатита или туберкулеза.

Курить кальян можно как в одиночестве, так и веселой компанией. Самое главное при этом, чтобы все меры безопасности были соблюдены, тогда ничто не сможет омрачить приятное времяпровождение.