Общее содержание железа в организме человека. Какую роль выполняет железо в организме человека. Железо и маленькие дети

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится . Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и . Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо достаточное количество железа в организме, которое поступает через пищу. Поэтому важно знать, зачем нужно железо в организме, какая его роль, к чему приводит недостаток или переизбыток, в каких продуктах содержится железо и придерживаться сбалансированного питания.

Роль железа в организме человека

Железо играет особую роль в процессе обмена веществ человека. До 70% железа содержится в крови и есть в составе гемоглобина, который осуществляет газообмен в организме.

За гемоглобиновый уровень в крови отвечает железо. Главная функция микроэлемента – подача кислорода для всех органов, тканей, клеток.

Железо также находится в печени, головном мозге, селезенке. Одна из самых распространенных причин хронической усталости – недостаточное количество этого элемента.

В организме железо нужно для:

  1. Обеспечение нормальных обменных процессов
  2. Поддержание иммунитета
  3. Участие в жизнедеятельности каждой клетки организма
  4. Участие в окислительно-восстановительных реакциях
  5. Обеспечение роста тела, формирование нервных окончаний
  6. Обеспечение нормального функционирования мозга
  7. Является важным элементом для здорового развития мышц

Для беременных женщин прием железа крайне важен, так как в это время наблюдается нехватка железа, что может стать причиной серьёзных последствий.

Признаки нехватки железа в организме


При недостаточном количестве железа в организме кожа шелушится, появляется сухость, бледность. Страдают волосы – выпадают, появляется ломкость, пропадает блеск. Может измениться состояние зубов в худшую сторону. В уголках губ и на пятках образуются трещинки.

Часто недостаток железа приводит к набору веса, так как нарушаются обменные процессы.

Появляются частые головные боли, обмороки, чувствуется слабость и переутомление. Ощущается упадок сил, так как уровень гемоглобина понижен, ткани не получают нужного количества кислорода.

Днем клонит в сон, а ночью человек страдает от бессонницы. Снижается работоспособность. При нехватке железа ухудшается память и интеллектуальные способности.

Признаки дефицита железа:

  • проблемы с ногтевым и волосяным покровами, зубами, кожей
  • состояние слабости, частые головокружения, одышка, учащенное биение сердца
  • проблемы со сном
  • онемение рук и ног
  • частые простудные заболевания
  • нарушение работы кишечника
  • снижение аппетита, изменение вкуса (хочется кушать мел, сырую картошку)
  • изменение обоняния (тянет к запаху краски, ацетона)
  • низкий уровень гемоглобина (ниже 130 г\л для мужчин, и ниже 120 г\л для женщин)

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

Причины потери железа


Главные причины большой потери железа:

  • голодание
  • жесткие диеты
  • вегетарианство
  • сильные
  • недостаток продуктов, содержащих железо, во время роста, в период беременности и кормлении грудью

В результате развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При подозрении на анемию нужно обратиться в медучреждение и сдать анализ на определение уровня . Лечение при анемии назначает врач.

От анемии страдают чаще молодые женщины и подростки. Беременные женщины больше всего подвержены этому синдрому. По данным статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 3,6 миллиарда человек в мире имеет скрытый дефицит железа в организме. Из них 1,8 миллиард людей страдает от железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе


Железо нужно не только людям, страдающим от дефицита элемента, но и абсолютно здоровым людям. Главное не превышать суточные нормы.

У здорового человека в организме примерно 3-4 мг железа. Но ежедневно его уровень снижается естественным образом (выделение пота, шелушение кожи, менструация у женщин). Поэтому пополнять запасы железа нужно непрерывно и каждодневно.

Суточные дозы зависят от возраста и пола человека.

В сутки взрослому мужчине необходимо до 10мг железа, женщина должна получать до 20 мг микроэлемента.

Детям до 7 лет достаточно 7-10мг. Подросткам необходимо 10-15 мг железа.

Беременные женщины должны потреблять большее количество, так как часть железа передается плоду. Норма — 30мг.

Во избежание расстройств кишечника и других проблем с организмом, потребление железа в сутки не должно превышать 40мг . Переизбыток железа отрицательно сказывается на печени. Доза свыше семи грамм может привести к болезням и смерти.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, хуже — из продуктов растительного происхождения.

Продукты богатые железом


Железо есть двух видов – гемовое и негемовое (хелатное). В мясной еде есть большое количество гемового железа. Источник гемового железа – белок животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительных белках, соли, сахаре, зелени.

Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения (15-35%), железо растительного происхождения усваивается хуже (2-20%).

Вегетарианцам, которые не едят мясо, следует больше съедать продуктов с витамином С. Так железо будет усваиваться лучше.

Список продуктов, содержащие железо в большом количестве


Продукты животного происхождения

Мясные продукты

  • говядина (9мг на 100гр),
  • баранина (3мг),
  • свинина (1,6мг),
  • индейка (1,4мг),
  • курица (1,6мг),
  • любая печень (10 – 20мг)

Рыба и морепродукты

  • устрицы (6 – 9мг),
  • мидии (6,7 мг),
  • креветки (1,5-2мг),
  • сардины (2,9мг),
  • тунец (1,4мг),
  • икра (2.4мг)

Яйца

  • куриные (2,9мг),
  • перепелиные (3,2мг),

Продукты растительного происхождения

Крупы и хлеб

  • гречка (6,7мг),
  • овсянка (3,9мг),
  • рожь (3,9мг),
  • отруби пшеничные (11,1мг)

Зелень и овощи

  • шпинат (2,7 мг),
  • цветная капуста (1,5мг),
  • брокколи (1,2мг),
  • свекла (1,7мг),
  • кукуруза (2,7мг),
  • фасоль (3-3,7мг),
  • горох (1,5мг),
  • чечевица (11,8мг)

Ягоды и фрукты

  • яблоки (0,1мг),
  • гранат (1мг),
  • хурма (2,5мг),
  • слива (2 – 2,5мг)

Сухофрукты

  • чернослив (3мг),
  • курага (3,2мг),
  • изюм (4мг)

Семечки и орехи

  • фисташки (3,9мг),
  • миндаль (3,7мг),
  • арахис (4,6мг),
  • грецкий орех (2,9мг),
  • любые семечки (6-14мг)

Для поднятия гемоглобина в рацион можно включать продукты, с небольшим количеством железа. К ним относятся мед, рис, колбаса, дыня, крыжовник, огурцы, кабачки, апельсины, виноград, лимоны, ананасы, бананы, салат.

Беременность и грудное вскармливание


После родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов и микроэлементом. Прежде всего это железо и кальций. Нехватка железа может привести к задержке в развитии малыша.

Ученые подсчитали, что к завершению лактации женщина теряет 1200—1400мг железа. Чтобы восполнить запасы микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Железо нужно для нормального роста и развития детей. Кроме этого элемент помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

При кормлении грудь из-за недостатка железа малыш может плохо набирать вес и мышечную массу, плохо заживает пупочная ранка, снижается уровень интеллекта. Для кормящих мам особенно важно получать ежедневную норму железа (30мг). Иногда врач может назначить дополнительный курс железосодержащих препаратов.

Профилактика дефицита железа


Во избежание железодефицитной анемии продукты с высоким содержанием железа следует употреблять круглый год. Рекомендуется пить также витаминный комплекс, в состав которого входит железо (после консультации с врачом).

Питание должно быть сбалансированным, нужно совмещать продукты животного происхождения с растительными. Лучше всего железо поступает в организм из печени, красного мяса, белой рыбы, гречки, зерен пшеницы.

К чему приводит переизбыток железа


Переизбыток железа приводит к отравлению организма. Страдают мозг, печень. Развиваются воспалительные процессы. Важно не превышать суточной дозы потребления железа.

Препараты, содержащие железо, следует принимать только по назначению врача, так как к их приему есть противопоказания:

  • Воспаления почек и печени
  • Язвенная болезнь желудка
  • Энтериты различной этиологии

Причины и признаки избытка железа


Избыток железа, также как его нехватка, может оказать негативное воздействие на организм.

Возможные последствия от слишком большого количества железа:

  1. Общая интоксикация организма
  2. Нарушение тканей внутренних органов и их функций
  3. Образование и развитие злокачественных опухолей
  4. Развитие ревматоидного артрита
  5. Усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона

Возможные причины избытка железа

  • Неконтролируемый и продолжительный прием железосодержащих препаратов
  • Наследственные нарушения работы организма

Симптомы и признаки избытка железа в организме

  • Желтушность кожных покровов, неба, языка
  • Увеличение печени
  • Нарушение ритма биения сердца
  • Избыточная пигментация кожи
  • Быстрая потеря веса

При обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к врачу и сдать анализ. Важно вовремя нормализовать уровень железа, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Среди основных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, железо занимает особое место. Именно оно отвечает за образование гемоглобина в крови и мышечного пигмента.

Норма железа в организме взрослых и детей

Для осуществления основных функций организму взрослого человека требуется около 5 г железа. Для проверки содержания микроэлемента, исключения железодефицитной анемии делается биохимический анализ крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • оценка успешности терапии при анемии;
  • авитаминоз;
  • подозрение на отравление продуктами, содержащими железо;
  • диагностика дефицита микроэлемента.

Отклонения от нормы могут привести к негативным последствиям.

Норма железа для женщин

Известно, что женский организм требует намного больше микроэлементов, чем мужской. Это связано со значительными потерями веществ в период менструального цикла. По этой причине больше 20% женщин испытывают серьезную нехватку железа.

Потребность в сутки составляет около 20 мг. Норма содержания в крови варьируется от 9 до 30,4 мкмоль/л.

Потребность резко увеличивается, когда женщина беременна, что связано с ростом и развитием ребенка. Начиная со второго триместра, норма потребления приближается уже к 35 мг в сутки. Женщина должна обеспечивать себя и растущего малыша необходимым количеством микроэлемента во избежание серьезных проблем со здоровьем и развитием ребенка.

Показатели для детей

Нормой для деток до годика считаются показатели от 7,2 до 18 мкмоль/л, а до 14 лет – от 9 до 21 мкмоль/л.

Девочкам-подросткам, у которых начались менструации, следует уделять особое внимание рациону и железосодержащим продуктам.

Железо в норме у мужчин

У мужчин, которые сбалансированно питаются и хорошо отдыхают, расход микроэлемента проходит в нормальном режиме.

Оптимальными считаются показатели от 11,5 до 30,5 мкмоль/л.

Ежедневная суточная норма потребления железа составляет 10 мг, что почти в 2 раза меньше, чем нужно представительницам прекрасного пола. Дефицит в микроэлементе могут испытывать вегетарианцы, доноры крови, спортсмены.

Таблица норм железа по возрасту и полу

Роль железа в организме и крови человека

Железо способно накапливаться не только в крови (почти 2/3 от общего количества), но и в костном мозге, а также в таких органах, как селезенка и печень. Микроэлемент работает в роли транспортера в организме, помогая красным кровяным тельцам переносить кислород в любые участки организма.

Из основных функций отмечают следующие:

  • нормализация уровня холестерина;
  • разрушение или нейтрализация опасных веществ в печени;
  • участие в кровообразовании;
  • регулирование окислительно-восстановительных реакций;
  • перенос кислорода ко всем системам и тканям;
  • предотвращение появления анемии любого вида;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в улучшении процессов роста клеток.

Кроме того, микроэлемент помогает значительно усовершенствовать состояние волос, ногтей, кожных покровов, а также улучшить всасываемость водорастворимых витаминов.

Нехватка железа в организме

Недостаток может отмечаться не только у женщин, но и у мужчин, ведущих активный образ жизни, у школьников с повышенной умственной и физической нагрузкой. Если не пополнять запасы микроэлемента, неизбежно возникновение серьезных проблем со здоровьем.

C имптомы недостатка железа:

  • развитие анемии;
  • резкое снижение аппетита;
  • раздражительность, упадок сил;
  • нарушение пищеварения;
  • частые головокружения и боли в голове;
  • бледность кожи;
  • сухость во рту;
  • понижение температуры;
  • сильное сердцебиение даже при отсутствии чрезмерных нагрузок;
  • изменения гастрономических предпочтений (у детей наблюдается желание съесть песок, бумагу, мел или землю);
  • неадекватное поведение, снижение активности и ухудшение мышления (характерно для детей).

Нехватка микроэлемента диагностируется в случае, если за сутки в организм поступает не более 1 мг.

Чрезмерное количество цинка, фосфатов или кальция в организме тоже может быть причиной дефицита.

Как повысить содержание железа в организме

Самое большое количество микроэлемента содержится в продуктах животного происхождения. Тем, кому требуется пополнить запасы, необходимо больше есть мяса (баранину, говядину, любую птицу), молочных продуктов, мидий и желтков.

В меню следует включать растительные продукты:

  • ягоды (малину, землянику, чернику);
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и финики);
  • грибы белые;
  • бобовые;
  • авокадо, морковь, шпинат, капусту;
  • гречку и овсянку;
  • муку непросеянную.

Железо лучше усваивается в комплексе с фруктозой, медью, витамином С. Повысить содержание микроэлемента можно, регулярно употребляя витаминно-минеральные комплексы.

Повышенное железо в крови

Повышенное железо в крови – это так же плохо для организма, как и пониженное. Избыток может спровоцировать сильное отравление. Считается, что токсичная доза – это 200 мг, к смерти может привести количество микроэлемента, равное интервалу от 7 до 30 г. К причинам повышения его содержания относятся такие, как чрезмерное употребление алкоголя, патологии печени и поджелудочной, нарушение дозировки железосодержащих медикаментов.

Признаки отравления:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • частые простудные заболевания;
  • рвота, мучительная тошнота;
  • интенсивные боли в голове;
  • резкое похудение;
  • расстройства пищеварения;
  • пигментация на коже.

Следует учитывать, что отравиться железом, поступаемым из продуктов питания, невозможно.

Железо, благодаря своим свойствам и выполняемым функциям, является одним из важнейших элементов. Необходимо следить за его уровнем в организме, так как дефицит и переизбыток этого микроэлемента может привести к негативным последствиям.

Польза железа для организма

Главной функцией железа в организме принято считать образование гемоглобина. Это не удивительно, ведь в его составе содержится три четвертых запасов железа. А вот в составе других белковых структур процент железа относительно невысок – около 5%.

Зачем нужен гемоглобин? Белок, содержащий большое количество железа, связывает молекулы кислорода, которые с кровью переносятся к рабочим тканям и органам. Вот почему снижение количества гемоглобина в крови немедленно сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Так что даже незначительная потеря крови чревата для организма нарушениями. Для спортсменов нехватка железа чревата нарушением восстановления после интенсивной физической нагрузки.

В числе других функций железа, можно перечислить такие как:

  • Энергетическая подпитка мышц. Самый «дешевый» источник топлива для мышц – это кислород. Благодаря его преобразованию в процессе ряда химических реакций мышца получает энергию для сокращения. Помимо кислорода используются и другие источники энергии. Это фосфаты, содержащиеся в клетках, – креатинфосфат и АТФ, а также гликоген мышц и печени. Однако их запасы слишком малы для поддержания работы длительностью более 1 минуты. Креатинфосфата хватает на работу длительностью до 10 секунд, АТФ – на 2-3 секунды. Чем выше концентрация гемоглобина в крови, тем больше кислорода он способен подать в рабочие ткани и органы. А вот дефицит железа может вызывать мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, сидения).
  • Энергетическая подпитка мозга. Кислород необходим мозгу так же, как и мышцам. Более того, дефицит железа чреват развитием болезни Альцгеймера, деменции (приобретённое слабоумие) и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.
  • Регуляция температуры тела. Эта функция выполняется железом опосредованно. Стабильность концентрации железа в крови обусловливает адекватность протекания всех метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета. Микроэлемент необходим для кроветворения. Белые (лимфоциты) и красные (эритроциты) кровяные клетки формируются в присутствии железа. Первые отвечают за иммунитет, а вторые снабжают кровь кислородом. Если в организме количество железа соответствует норме, он способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Как только концентрация железа снижается, инфекционные заболевания дают о себе знать.
  • Развитие плода. Во время беременности важно употреблять достаточное количество железа, так как часть расходуется при кроветворении у плода. А вот недостаток железа повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушение в развитии.

Как железо взаимодействует в организме

Сама по себе нормальная концентрация железа в организме еще не гарантирует хорошее самочувствие, высокий иммунитет, отсутствие заболеваний и работоспособность. Не менее важно взаимодействие этого микроэлемента с другими веществами, ведь функции одних могут отрицательно влиять на функции других.

Избегайте сочетания железа с:

  • витамином Е и фосфатами: нарушается усваивание железа;
  • Тетрациклином и фторхинолонами: тормозится процесс всасывание последних;
  • Кальцием: нарушается процесс абсорбции железа;
  • молоком, кофе и чаем – всасывание железа ухудшается;
  • цинком и медью – нарушается процесс всасывания в кишечнике;
  • соевым белком – усваивание подавляется;
  • хромом: железо подавляет его всасывание.

А вот аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота улучшают всасывание железа организмом.

Эти нюансы обязательно учитываются во время приема железосодержащих препаратов, так как можно вместо улучшения самочувствия получить противоположный эффект.

Роль железа в возникновении и течении различных заболеваний

Существует множество заболеваний, при которых употребление продуктов богатых железом может усугубить ситуацию.

Люди с повышенным уровнем железа в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов онкологии (особенно мужчины).

В виде свободных радикалов железо провоцирует развитие атеросклероза. То же самое касается ревматоидного артрита. Употребление железа при этом заболевании провоцирует воспаление суставов.

При индивидуальной непереносимости железа употребление некоторых продуктов вызывает изжогу, тошноту, запоры и диарею.

При беременности избыток железа повышает риск развития патологии плаценты (увеличивается свободно-радикальное окисление в результате чего гибнут митохондрии – кислородные «депо» клеток).

При патологических нарушениях усвоения железа повышен риск заболевания гемохроматоз – накопление железа во внутренних органах (печени, сердце, поджелудочной железе).

В каких продуктах содержится железо


Запасы железа пополняют за счет продуктов животного и растительного происхождения. Первые содержат «гемовое» железо, вторые – «негемовое».

Для усвоения гемового употребляют продукты животного происхождения – телятину, говядину, свинину, крольчатину и субпродукты (печень, почки). Для получения пользы от негемового нужно одновременно с железосодержащими продуктами употреблять витамин С .

Рекордсменами по содержанию железа считаются такие продукты растительного происхождения, мг Fe2+:

  • арахис – в 200 г продукта содержится 120;
  • соя – в 200 г продукта – 8,89;
  • картофель – в 200 г продукта – 8,3;
  • фасоль белая– в 200 г продукта – 6,93;
  • бобы – в 200 г продукта – 6,61;
  • чечевица – в 200 г продукта – 6,59;
  • шпинат – в 200 г продукта – 6,43;
  • свекла (ботва) – в 200 г продукта – 5,4;
  • нут – в 100 г продукта – 4,74;
  • брюссельская капуста– в 200 г продукта – 3,2;
  • капуста белокочанная– в 200 г продукта – 2,2;
  • зеленый горошек – в 200 г продукта – 2,12.

Из злаковых в рацион лучше включать овсяную и гречневую крупы, непросеянную муку, ростки пшеницы. Из трав тимьян, сезам (кунжут). Много железа содержится в сушеных белых грибах и лисичках, абрикосах, персиках, яблоках, сливе, айве. А также инжире, гранате и сухофруктах.

В числе продуктов животного происхождения запасы железа в говяжьих почках и печени, рыбе, яйцах (желток). В мясных продуктах – телятине, свинине, крольчатине, индейке. Морепродукты (моллюски, улитки, устрицы). Рыба (скумбрия, горбуша).

Усвояемость железа

Интересно, что при употреблении мясных продуктов железо усваивается на 40-50%, при употреблении рыбных продуктов – на 10%. Рекордсмен по усвоению железа– печень животных.

Из продуктов растительного происхождения процент железа, который усваивается, еще меньше. Из бобовых человек усваивает до 7%, из орехов – 6, из фруктов и яиц – 3, из приготовленных круп – 1.

Совет! Пользу для организма несет рацион, в котором сочетаются продукты растительного и животного происхождения. При добавлении 50 г мяса к овощам усвояемость железа возрастает в два раза. При добавлении 100 г рыбы – в три раза, при добавлении фруктов, содержащих витамин C – в пять раз

Как сохранить железо в пище и его сочетание с другими веществами


При приготовлении продукты теряют часть полезных веществ, и железо не исключение. Железо в продуктах животного происхождения более устойчиво к воздействию высокой температуры. С овощами и фруктами все сложнее – часть железа переходит в воду, в которой готовятся продукты. Единственный выход – минимизировать термическую обработку продуктов растительного происхождения.

Чтобы повысить усвоение железа, употребляйте железосодержащие продукты вместе с витамином С. Достаточно половинки грейпфрута или апельсина, чтобы организм усвоил его в три раза больше. Единственный нюанс – данное правило действует только с железосодержащими продуктами растительного происхождения.

В рационе обязателен витамин А , недостаток которого блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования эритроцитов (красные кровяные тельца).

При недостатке меди железо теряет «мобильность», в результате чего нарушается процесс транспортировки полезных веществ из «хранилищ» в клетки и органы. Чтобы этого избежать, включайте в рацион больше бобовых.

Сочетание железа с витаминами группы В : «работоспособность» последних многократно усиливается.

А вот молочную пищу и зерна лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, так как они блокируют всасывание микроэлемента в кишечнике.

Суточная норма железа

  • до 6 месяцев – 0,3;
  • 7-11 месяцев – 11;
  • до 3 лет – 7;
  • до 13 лет – 8–10.

Подростки:

  • от 14 до 18 лет (мальчики) – 11; девочки – 15.

Взрослые:

  • мужчины – 8–10;
  • женщины до 50 лет – 15–18; старше 50 лет – 8–10, беременные – 25–27.

Чем опасен недостаток железа в организме

Недостаток железа в организме опасен следующим состоянием:

  • острой анемией, или малокровием – снижением концентрации гемоглобина в крови, при котором также уменьшается количество эритроцитов и изменяется их качественный состав. Результат малокровия – снижение дыхательной функции крови и развитие кислородного голодания тканей. Распознать острую анемию можно по бледности кожных покровов и повышенной утомляемости. Слабость, регулярная головная боль и головокружение – признаки нехватки железа. Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка – предвестники проблем с сердцем и легкими;
  • утомляемостью и слабостью в мышцах;
  • чрезмерными менструальными кровотечениями у женщин.

Недостаток железа в организме приводит к ухудшению состояния кожных покровов, ломкости ногтей, выпадению волос. Ухудшение памяти, повышенная раздражительность – признаки дефицита железа. Снижение работоспособности и постоянная сонливость – предвестники кислородного голодания.

Недостаток железа может быть спровоцирован такими факторами:

  • повышенной потерей крови. Первопричиной такого варианта развития событий может быть донорское переливание крови, обильное кровотечение у женщин и повреждения мягких тканей;
  • интенсивные физические нагрузки аэробной и аэробно-силовой направленности (те, которые развивают выносливость). Во время таких упражнений эритроцитам приходится быстрее переносить кислород, в результате чего дневной расход гемоглобина может увеличиться почти в два раза;
  • активная умственная деятельность. Во время творческой работы активно расходуются не только запасы железа, но и гликогена, запасенного в печени и мышцах;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, аутоиммунные заболевания кишечника провоцируют плохое всасывание железа.

Как быстро восполнить недостаток железа

Чтобы восполнить дефицит железа в организме, диетологи рекомендуют употреблять продукты растительного и животного происхождения. Первые являются источником так называемого «негемового» железа, то есть железа, которое не входит в состав гемоглобина. В таких продуктах железо обычно идет в сочетании с витамином С.

Лучше всего дефицит железа восполняют такие «негемовые» продукты как бобовые и зеленые листовые овощи, а также цельные зерна.

«Гемовые» продукты содержат железо, входящее в состав гемоглобина. Наибольшие запасы гемоглобина характерны для всей пищи животного происхождения, а также морепродуктов. В отличие от «негемовых», «гемовые» продукты быстрее восполняют запасы железа, так как организм легче их усваивает.

Совет! Несмотря на то, что «гемовые» продукты быстрее усваиваются организмом, не стоит чрезмерно ими увлекаться. Для восполнения запасов железа лучше всего сочетать продукты растительного и животного происхождения, например, зеленые листовые овощи и красные сорта мяса

Однако важно помнить о секретах приготовления пищи, ведь именно от способов приготовления зависит конечный процент железа в продуктах питания. Например, цельные зерна при переработке теряют около 75% запасов железа. Вот почему мука из цельных зерен практически не несет пользы для организма. Примерно то же самое происходит при приготовлении пищи растительного происхождения при помощи варки – часть железа остается в составе воды. Если варить шпинат в течение 3 мин., от запасов железа останется не более 10%.

Если хотите получить максимальную пользу от продуктов питания растительного происхождения, старайтесь избегать длительной термической обработки и минимизируйте количество воды. Идеальный способ приготовления – на пару.

С продуктами животного происхождения все намного проще – железо, входящее в состав гемоглобина, обладает высокой устойчивостью к термической обработке.

Что нужно знать об избытке железа в организме


Несправедливым было бы полагать, что опасность для здоровья представляет исключительно недостаток железа. Его избыток также чреват неприятными симптомами. Из-за чрезмерного накопления железа в организме нарушается работа многих функциональных систем.

Причины передозировки. Чаще всего причиной повышенной концентрации микроэлемента становится генетический сбой, в результате которого увеличивается всасываемость железа кишечником. Реже – переливание крови в большом количестве и неконтролируемое использование железосодержащих препаратов. Последнее случается при самостоятельном увеличении дозы железосодержащего препарата при пропуске очередного приема.

При избытке железа в организме обычно бывает такое:

  • изменяется пигментации кожи (симптомы часто путают с гепатитом) – желтеют ладони, подмышки, темнеют старые шрамы. Склеры, нёбо ротовой полости и язык также приобретают желтоватый оттенок;
  • нарушается сердечный ритм, увеличивается печень;
  • снижается аппетит, повышается утомляемость, учащаются приступы головной боли;
  • нарушается деятельность органов пищеварения – тошнота и рвота чередуются с диареей, в области желудка появляется ноющая боль;
  • снижается иммунитет;
  • повышается вероятность развития инфекционных и опухолевых патологий, например, рака печени и кишечника, а также развитие ревматоидного артрита.

Препараты, содержащие железо

К препаратам железа относят медикаменты, содержащие соли и комплексы соединений микроэлемента, а также его сочетания с другими минералами.

Во избежание патологических состояний и осложнений железосодержащие препараты следует принимать только по предписанию врача после ряда анализов. В противном случае избыток железа может привести к нарушению работы сердца, печени, желудка, кишечника и головного мозга.

  • запиваются небольшим количеством воды;
  • несочетаемы с препаратами кальция, Тетрациклином, Левомицетином, а также антацидами (Альмагель, Фосфалюгель и т. д.);
  • принимаются в строгой дозировке. Если по каким-то причинам очередной прием препарат был пропущен, следующая доза остается неизменной. Передозировка железа (300 миллиграммов в сутки) может привести к летальному исходу;
  • минимальный курс – два месяца. В течение первого месяца нормализуются показатели гемоглобина и эритроцитов. В дальнейшем приём препаратов направлен на восполнение запасов железа (наполнение «депо»). Дозировка в течение второго месяца снижается.

Следует помнить, что даже при соблюдении всех мер предосторожности прием железосодержащих препаратов может стать причиной таких побочных эффектов как гиперемия кожи, тошнота, снижение аппетита, сонливость, головная боль, нарушение деятельности органов пищеварения (запор, диарея, кишечная колика, изжога и отрыжка), металлический привкус во рту. В некоторых случаях могут потемнеть зубы (в полости рта содержится сероводород, который при взаимодействии с железом преобразуется в сульфид железа).

Совет! Чтобы избежать потемнения зубов (особенно актуально при кариесе), сразу же после приема железосодержащих препаратов ротовую полость нужно прополоскать. Если препарат выпускается в жидкой лекарственной форме, его лучше принимать через трубочку. При появлении любого из этих симптомов прием лекарств нужно немедленно прекратить

Обзор железосодержащих средств подан ниже.

В числе наиболее часто назначаемых препаратов железа Конферон, Феракрил, Феррум лек, Гемостимулин. Их преимущества – максимально точная дозировка и минимум побочных эффектов.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально – 2 мг на 1 кг массы тела пациента (но не более 250 мг в сутки). Для лучшего всасывания лекарства принимают во время пищи, запивая небольшим количеством жидкости.

Положительные изменения (увеличение количества ретикулоцитов) диагностируют уже через неделю после начала приема средств. Еще через две-три недели увеличивается концентрация гемоглобина.

Препарат Форма выпуска Состав
Гемоферпролонгатум Таблетки, покрытые оболочкой, массой 325 мг Сульфат железа, в одной таблетке – 105 мг Fe2+
Тардиферон Таблетки пролонгированного действия Мукопротеоза и аскорбиновая кислота, в одной таблетке – 80 мг Fe2+
Ферроглюконат и Ферронал Таблетки по 300 мг Глюконат железа, в одной таблетке – 35 мг Fe2+
Ферроградумет Таблетки, покрытые оболочкой Сульфат железа плюс пластическая матрица – градумет, в одной таблетке – 105 мг Fe2+
Хеферол Капсулы по 350 мг Фумаровая кислота, в одной таблетке – 100 мг Fe2+
Актиферрин Капсулы, капли оральные, сироп Сульфат железа, D, L-серин (капсулы и капли оральные) и сульфат железа, D, L-серин, глюкозу, фруктозу, сорбат калия (сироп). В 1 капсуле и 1 мл сиропа – 38,2 мг Fe2+, в 1 мл капель, в 1 мл сиропа – и 34,2 мг Fe2+
Гемсинерал-ТД Капсулы Микрогранулы фумарата железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина. В одной капсуле – 67 мг Fe2+
Гино-тардиферон Таблетки Сульфат железа, фолиевая и аскорбиновая кислоты, мукопротеоза. В одной таблетке – 80 мг Fe2+
Глобирон Желатиновые капсулы по 300 мг Железа фумарат, витамины В6, В12, фолиевая кислота, докузат натрия. В одной капсуле – 100 мг Fe2+
Ранферон-12 Капсулы по 300 мг Железа фумарат, аскорбиновая и фолиевая кислоты, цианокобаламин, цинка сульфат, железа аммонийного цитрат. В одной капсуле – 100 мг Fe2+
Сорбифердурулес Таблетки, покрытые оболочкой, с пролонгированным высвобождением ионов железа Железа сульфат, аскорбиновая кислота, матрица (дурулес). В одной таблетке – 100 мг Fe2+
Тотема Раствор для перорального приема в ампулах по 10 мл Железа глюконат, марганец, медь, а также бензоат, цитрат натрия и сахароза. В одной ампуле – 50 мг Fe2+
Хеферол Капсулы по 350 мг Фумаровая кислота. В одной капсуле – 100 мг Fe2+
Фенюльс Капсулы Железа сульфат, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин. А также рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, фруктоза, цистеин, кальция пантотенат, дрожжи. В одной капсуле – 45 мг Fe2+

Противопоказания к приему железосодержащих препаратов

  • апластическая и/или гемолитическая анемия;
  • прием медикаментов из группы тетрациклинов или антацидов;
  • хроническое воспаление почек и печени;
  • употребление продуктов с высоким содержанием кальция, клетчатки и кофеина;
  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень кислотности желудочного сока; антибиотиков и препаратов тетрациклинового ряда (эти группы препаратов снижают всасываемость железа в кишечнике).

Условные противопоказания:

  • язвенный колит;
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • энтериты различной этиологии.

Инъекции железа и их особенности описано ниже. Помимо железосодержащих капсул и таблеток, назначаются инъекции. Их прием необходим при:

  • хронических патологиях органов пищеварения, сопровождаемых пониженной всасываемостью железа. Диагнозы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы), синдром мальабсорбции, целиакия, энтерит;
  • язвенном колите неспецифического характера;
  • непереносимости солей железа или гиперчувствительности с аллергическими проявлениями;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения;
  • постоперационный период после удаления части желудка или тонкого кишечника.

Преимуществом инъекций является быстрое и максимальное насыщение железом по сравнению с другими формами выпуска препаратов.

Важно! При приеме таблеток и капсул максимальная доза не должна превышать 20-50 мг (при приеме 300 мг железа возможен летальный исход). При инъекции максимальной дозой считается 100 мг препарата железа

Побочные эффекты при введении железа с помощью инъекции: уплотнения (инфильтраты) тканей в месте введения препарата, флебиты, абсцессы, аллергическая реакция (в худшем случае – сразу развивается анафилактический шок), ДВС-синдром, передозировка железа.

Разновидности препаратов поданы в таблице

Препарат Форма выпуска Состав
Феррум Лек (внутримышечно) Ампулы по 2 мл Гидроксид железа и декстран. В одной ампуле – 100 мг Fe2+
Венофер (внутривенно) Ампулы по 5 мл Железа гидроксид сахарозных комплексов. В одной ампуле – 100 мг Fe2+
Ферковен (внутривенно) Ампулы по 1 мл Железа сахарат, раствор углеводов и глюконат кобальта. В одной ампуле – 100 мг Fe2+
Жектофер (внутримышечно) Ампулы по 2 мл Железо-сорбитол-лимонно-кислый комплекс
Феррлецит (раствор – внутримышечно, ампулы – внутривенно) Раствор для инъекций в ампулах по 1 и по 5 мл Железоглюконатный комплекс
Фербитол (внутримышечно) Ампулы по 1 мл Железосорбитоловый комплекс

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл является важнейшим биологически активным веществом, который имеет способность быстрого восстановления и окисления.

Железо участвует в транспортировке кислорода в крови

Железо в организме человека отвечает за «производство» гемоглобина крови, что нормализует питание тканей, систем и органов. Это обусловлено улучшением кровообращения, благодаря чему поддерживается активность и здоровье организма.

Основные функции железа в организме

  • Поддержание иммунной системы;
  • Повышение физической активности;
  • Укрепление костных тканей;
  • Нормализация кровообращения;
  • Поддержание работы щитовидной железы;
  • Поддержание и восстановление ЦНС.

В организме человека присутствует очень мало железа, но, несмотря на это без него невозможны многие функции. Основная роль минерала – производство белых (лимфоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток. Лимфоциты отвечают за иммунитет, а эритроциты снабжают кровь кислородом. Читайте также: функции .

В организм железо поступает непосредственно с пищей. В продуктах питания животного происхождения данный минерал содержится в легкоусвояемой форме. Существуют и растительные продукты, богатые железом, но организм тяжелее усваивает микроэлемент, поступающий с подобными источниками.

Железо поступает в пищеварительный тракт, где на него воздействует желудочный сок, вследствие чего происходит его усваивание. Всасывание микроэлемента производится непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а также в верхнем отделе тонкого кишечника. Именно таким путём железо попадает в кровь, где связывается с белком и вместе с кровотоком переносится в необходимые отделы организма.

В каких продуктах содержится железо


В 100 граммах мяса содержится 2-3 мг железа

Аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота обеспечивает лучшее всасывание железа в организм. Соевый белок напротив, угнетает усваивание данного минерала, что говорит о необходимости исключения продукта из рациона при недостатке железа в организме. Чай и кофе содержат частицы, отрицательно влияющие на процесс всасывания микроэлемента, поэтому опытные диетологи рекомендуют после приёма пищи употреблять соки, что благоприятно влияет на усваивание железа клетками пищеварительной системы.

Животные источники железа

  • Мясные продукты – телятина, говядина, свинина, крольчатина, индейка;
  • Субпродукты – печень;
  • Морепродукты – моллюски, улитки, устрицы;
  • Рыба – скумбрия, горбуша;
  • Яичный желток.

Растительные источники железа

  • Злаки – цельная овсянка, гречка;
  • Бобовые – красная фасоль;
  • Овощи – свекла, сельдерей, цветная капуста, помидоры, тыква;
  • Фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир, персики;
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, груши, яблоки;
  • Ягоды – ежевика, черника, земляника;
  • Грецкие орехи.


Суточные нормы железа

От общего количества железа, которое поступает в организм с продуктами питания, усваивается только 10%. Это обусловлено тем, что разные продукты, содержащие данный минерал усваиваются по-разному. С продуктами животного происхождения микроэлемент усваивается гораздо быстрее и лучше. Суточная норма железа устанавливается для каждого человека индивидуально, что зависит от его образа жизни и возраста.

Суточная норма для детей

Детский организм нуждается в 5-15 миллиграммах в зависимости от возрастной группы, чем старше ребёнок, тем больше минерала ему необходимо.

Суточная норма для женщин

Женский организм при здоровом образе жизни и полноценном питании нуждается в 20 мг железа. В период беременности и в послеродовый период, потребность в минерале увеличивается, и составляет 30 миллиграмм в сутки.

Суточная норма для мужчин

Мужскому организму необходимо от 10 до 15 миллиграмм железа. Необходимость в данном микроэлементе повышается при физических нагрузках и злоупотреблении алкогольными напитками и курением.

Недостаток железа в организме

Нехватка железа в организме человека возникает в следующих случаях:

Период беременности, роста организма и лактации могут также привести к недостатку железа. Дефицит минерала может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при патологических нарушениях кишечной флоры.

Отсутствие в рационе питания мясных продуктов и преобладание корнеплодов и картофеля, приводит к возникновению серьёзных проблем, связанных с дефицитом микроэлемента.

Последствия дефицита железа

  • Развитие мышечной слабости и одышка;
  • Сухость кожных покровов;
  • Преждевременное появление морщин;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Ухудшение памяти;
  • Излишняя раздражительность;
  • Сонливость;
  • Снижение способности сосредоточивания.

Люди, страдающие недостатком железа в организме, отличаются бледностью кожи и склонностью к обморочным состояниям и частым головокружениям.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме также приводит к неприятным последствиям, так как данный микроэлемент обладает способностью накапливания во внутренних органах человека: сердце, печени, поджелудочной железе. Подобное накопление может привести к повреждению тканей внутренних органов, а также к нарушению их физиологических функций.

Видео из интернет

Причины передозировки

  • Повышенная всасываемость железа кишечником;
  • Некоторые наследственные факторы;
  • Массивное переливание крови;
  • Неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.

Препараты, содержащие железо

Препараты железа – представляют собой группу лекарственных средств, которые содержат соли и комплексы соединений микроэлемента, или его комбинации с другими минералами. В основном данные препараты используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.


Лекарственные препараты, содержащие данный минерал должны назначаться врачом после проведения необходимых анализов. Самостоятельный приём железа в виде лекарственных средств может нанести большой вред здоровью.

Правила приёма препаратов железа

  1. Запивать небольшим количеством воды;
  2. Не принимать перорально с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином, а также антацидами (альмагелем, фосфалюгелем и т. д.);
  3. Не увеличивать дозировку даже после пропуска приёма.

Побочные эффекты от приёма препарата железа выражаются в виде гиперемии кожи, тошноты, снижения аппетита, появления запора или диареи, кишечных коликов и отрыжки. В данном случае употребление препаратов следует прекратить.

Особую аккуратность при приёме лекарственных средств данного минерала следует соблюдать в детском возрасте, так как передозировка железа (300 миллиграмм в сутки) может привести к летальному исходу.

В настоящее время наиболее популярны следующие препараты железа, которые обладают максимально точной дозировкой минерала и имеют минимум побочных воздействий на организм:

  1. Конферон (Conferon) – венгерское производство, выпуском по 50 капсул, каждая из которых содержит диоктилсульфосукцинат натрия – 35 мг и сульфат железа (II) — по 250 мг (50 миллиграмм элементарного железа). Натрий способствует всасыванию в организм железа и повышает его терапевтическую эффективность. Назначается при железодефицитной анемии различной этиологии.
  2. Феракрил (Feracrylum)– содержит в составе неполную железную соль полиакриловых кислот. Выпускается в виде стеклообразных хрупких пластинок жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Трудно растворяется в воде. Используется для образования сгустков с кровяным белком. Применяется как местное гемостатическое средство.
  3. Феррум лек (Ferrum Lek) – препарат железа для внутривенных и внутримышечных инъекций, югославского производства. Расчёт дозировки лекарственного средства производится для каждого пациента индивидуально.
  4. Гемостимулин (Haemostimulinum) – назначается для стимулирования кровотечений и лечения гипохромных анемий различной этиологии. Выпускается в таблетированной форме. Содержит лактат закисного железа в количестве 0,246 грамма.