Основные причины горечи во рту и их лечение. Горечь во рту причины и лечение Нарушение баланса микрофлоры

Многие люди сталкиваются с горечью во рту, причины которой определить бывает непросто. Человеческий организм — очень сложная, но четко организованная система, которая при малейших сбоях начинает подавать сигналы. Привкус горечи во рту является именно таким сигналом.

Регулярное появление привкуса горечи говорит о том, что возникли проблемы со здоровьем , не устранив которые вовремя можно потом долгие годы лечить хроническое заболевание.

Если во рту горечь — что это значит

Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

Горечь во рту: причины появления

Привкус горечи во рту появляется вследствие попадания большого количества желчи в пищевод. Горький вкус желчи обусловлен содержанием в ее составе веществ, участвующих в переваривании пищи.

Если периодически появляется горечь во рту, причины — это первое что необходимо определить. Этот симптом может быть следствием образа жизни или лечения (неправильного питания, длительного приема сильнодействующих лекарственных средств), а также различных заболеваний. Чаще всего причиной горечи являются следующие болезни и осложнения:

Стоматологические:

  1. Реакция на установленные зубные коронки, пломбы, протезы. В составе сырья, которое используется для изготовления пломб, протезов, гелей для фиксации нередко содержатся компоненты, которые вызывают горечь во рту, лечение в таком случае бесполезно. Иногда для устранения горьковатого привкуса требуется замена пломбы или фиксирующего геля.
  2. Воспаление слизистой и десен. При воспалительных заболеваниях горечь сопровождается неприятным запахом изо рта, который может быть следствием не должного ухода за ротовой полостью и зубами.

Желудочно-кишечного тракта:

Также горечь во рту может быть спровоцирована болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, эндокринной системы, имеют значение и другие серьезные заболевания и гормональные нарушения. Среди причин существуют некоторые особенности организма, такие как:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Беременность. Горьковатый привкус у женщин во время беременности не является отклонением , он может появиться вследствие гормональных изменений, сдавливания растущей маткой желудка, ослабления пищевого сфинктера, расслабления мышц. Все эти явления являются нормальными для женского организма, они проходят в ближайшее время после родов.
  • Курение.
  • Прием лекарственных препаратов для стабилизации давления, нормализации уровня сахара и функции щитовидной железы, а также лекарственные средства от артрита и остеопороза.

Как определить причину горечи в зависимости от времени возникновения

Если вас интересует почему возникает горечь во рту по утрам, следует в первую очередь обратить внимание на состояние зубов, десен и ЛОР-органов (исключить следующие заболевания: гингивиты, стоматиты, повреждение целостности ротовой полости, пр.).

В случаях, когда дискомфорт ощущается сразу после пробуждения говорит о том, что желчь поступила в пищевод ночью. Нередко это связано с голоданием накануне вечером, то есть желчь за ночь выработалась, но обрабатывать ей просто нечего. Также утренняя горечь во рту можно чувствовать каждый раз после вечернего переедания слишком соленой, острой пищей, злоупотребления алкоголем и крепким кофе. Вышеперечисленные продукты нарушают нормальную работу ЖКТ, организм не успевает вовремя выводить излишки желчи, которая в результате выбрасывается большой порцией в пищевод.

Горечь во рту после еды свидетельствует о неправильном питании или застое желчи. Причем отдельные продукты вызывают дискомфорт на длительное время, к ним относятся некоторые фрукты и бобовые. Если имеются проблемы с органами пищеварения, горечь во рту и на губах может появиться после употребления:

  • кедровых орехов, фундука, других орешков;
  • продуктов, которые горчат (красного перца, бадьяна, пр.);
  • сладостей;
  • тяжелых для переваривания блюд (грибных, с горчинкой, жареной, острой, пряной, кислой пищи, жирного мяса, копченостей, еды, приготовленной в сети быстрого приготовления).
Прием сильнодействующих антибиотиков и других лекарств вызывает дисбактериоз, вследствие чего и появляется горький привкус во рту, который должен исчезнуть вскоре после прекращения лечебного курса.

Горечь, появляющаяся во время физических нагрузок, говорит о застойных процессах. Дело в том, что активное движение ускоряет движение жидкостей в организме во внутренних органах. В результате желчь быстрее поступает в кишечник, появляется специфический желчный привкус.

Постоянная горечь во рту подразумевает наличие серьезных заболеваний и нарушений в работе различных органов и систем. Это может быть холецистит, желчнокаменная болезнь, рак органов ЖКТ, психические и эндокринные болезни. Точно поставить диагноз и сделать назначение сможет только дипломированный врач.

Горечь и сопутствующие симптомы

Что делать, если горечь во рту сопровождается другими симптомами? Следует непременно рассказать об этом своему лечащему врачу.

Когда кроме горечи возникает боль в правом боку, это может свидетельствовать о холецистите или других заболеваниях печени. Боль может быть постоянной или возникать только после сильных физических нагрузок.

Горечь во рту по утрам и желтый налет является признаком болезней желчевыводящих путей, нарушение работы печени, обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита. Если желтый налет имеет зеленоватый оттенок, а чувство горечи значительно усиливается после употребления жирной еды, следует проверить желчевыводящие протоки, желчный пузырь и печень на наличие патологий.

Белый налет на языке говорит о нарушении микрофлоры ротовой полости, проблемах стоматологического характера или об аллергической реакции на используемые во время протезирования лекарственные препараты и материалы.

Неприятный запах, горечь, налет серо-белого цвета, изжога — это все признаки таких проблем, как язвенная болезнь, диспепсические расстройства, гастрит. Густой белый налет говорит о молочнице и проблемах с иммунитетом. Скопление в районе корня языка коричневого налета типично для заядлых курильщиков при интоксикации кишечника и дефиците железа в организме.

Сопровождение горечи тошнотой означает проблемы органов ЖКТ, такие как:

  • Настроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Употребление слишком тяжелой, плохо усваиваемой пищи.
  • Вирусные гепатиты, диспепсия желудка, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Отравление. Отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, марганцем, медью) может произойти не только с продуктами питания, но и через одежду, бытовую химию, воду.

Если помимо появления горьковатого привкуса человек жалуется на запор или слишком частый жидкий стул, снижение аппетита, усиленное газообразование, нарушение сна, стоит обследовать кишечник и исключить вероятность аллергии. Если вовремя не принять меры, состояние больного может значительно ухудшиться.

Озноб, повышенная температура, тяжесть в области живота, горячие ладони и ступни, чувствуется сухость — все это свидетельствует о воспалении желчного пузыря или холецистите.

Лечение

При возникновении горечи во рту, определять причины и назначать курс лечения должен исключительно квалифицированный врач. Но можно также самостоятельно себе помочь с помощью диеты, традиционных и народных средств.

Часто горечь во рту является только симптомом более серьезных болезней, поэтому необходимо стремиться вылечить конкретные заболевания. Иногда помимо медикаментов для терапии основной проблемы назначают лечение горечи во рту — таблетки или капли, стимулирующие вывод желчи из организма (Аллохол), а также сорбенты.

Народная медицина предлагает много способов как убрать горечь во рту. Рекомендуется постоянно пить много чистой воды (от 2 до 3 л. в день), свежевыжатых соков, овощных отваров из моркови, сельдерея, петрушки, полезны фреши из цитрусовых и ягод.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Настой процедить и пить. Суточная доза — 1 стакан.
  2. 1 ст. л. кукурузных рылец залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Пить по 4 стакана на протяжении дня.
  3. 1 ст. л. семян льна залить водой (1 стакан), поставить на огонь и проварить до киселеобразного состояния. Готовый отвар необходимо процедить, охладить и выпить. Принимать утром и вечером по стакану.
  4. Тертый хрен заливают молоком из расчета 1 часть хрена на 10 частей жидкости. Полученный состав подогревают на водяной бане и настаивают минимум полчаса. Отстоять, процедить, пить 5 раз в день по 1 ст. л. Горечь во рту должна пройти достаточно быстро, уже через 4 дня.

Лечиться от горечи во рту можно с помощью следующих овощных соков:

  • Из моркови . В моркови содержится много пектинов, которые помогают хорошей работе кишечника и очищают организм, биофлавоноидов, которые защищают печени, бета-каротинов (способствуют выработке витаминов), фитонцидов (номализуют микрофлору ЖКТ).
  • Из огурца . Благодаря содержанию большого количества воды и полезных веществ, этот овощ эффективно нормализует микрофлору кишечника и улучшает самочувствие.
  • Из свеклы . Комплекс органических веществ и минералов, содержащихся в свекле, благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с морковным.
  • Из картофеля . Горечь, вызванная проблемами с желудком, пройдет, если пропить курс картофельного сока, богатого крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, минералами, протеинами.

Если ощущение горечи во рту сопровождается желтым, белым или коричневатым налетом на языке, необходимо очистить этот налет одним из доступных способов:

Как предупредить появление горечи

Если горьковатый привкус периодически появляется, но затем проходит без медикаментозного вмешательства, чтобы забыть навсегда об это неприятности будет достаточно предпринять несложные меры — скорректировать образ жизни и культуру питания.

Следует максимально ограничить употребление жаренных, жирных блюд полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей, тяжелых соусов (покупных майонезов, кетчупов), консервантов, а также дрожжевой выпечки, кондитерского жира, шоколада, кофе, капусты, бобовых. А вот каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно . Пищу стоит принимать небольшими дозами, переедания лучше избегать.

Ежедневно стоит выпивать минимум 1,5 л. воды. Чистая вода хорошо очищает печень и весь организм.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а в качестве успокоительного принимать отвары мяты, мелиссы, настойку валерианы.

Неприятный привкус убрать и освежить дыхание можно пожевав палочку корицы, листик мяты или дольку апельсина.

Горечь во рту — повод отказаться (или хотя бы ограничить употребление) от курения и алкоголя. А вот физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.

Игнорировать горечь во рту не стоит, лучше вовремя выявить причину и начать терапию. Но даже после курса лечения не нужно забывать о правильном образе жизни и полноценном питании, это является лучше профилактикой проблем со здоровьем в дальнейшем.

Горечь во рту – симптом, который указывает на нарушение функционирования вкусовых желез или развитие различных патологических состояний. Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно учитывать предпосылки появления горечи в ротовой полости, время появления привкуса и длительность этого ощущения.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Причины появления горечи во рту

Ощущение горечи в ротовой полости чаще всего говорит о нарушении функционирования организма, но в некоторых случаях горечь появляется и у здоровых людей.

Горечь во рту у здоровых людей

Самой безобидной причиной появления горечи во рту является расстройство функционирования вкусовых рецепторов, которое наблюдается в зрелом возрасте. Количество обонятельных и вкусовых рецепторов с возрастом постепенно уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки теряют свою массу.

В первую очередь снижается восприятие сладкого и соленого вкусов, а способность воспринимать горький и кислый вкус сохраняется более длительное время. Атрофироваться вкусовые почки начинают у женщин в 40-50 лет, а у мужчин – в 50-60 лет. Способствует ощущению горького привкуса во рту у людей в этом возрасте и возрастное снижение выработки слюны, вызывающее сухость в ротовой полости.

Горький привкус во рту возникает также:

  • как индивидуальная реакция на стоматологическое вмешательство (при пломбировании зуба или установке имплантата);
  • при беременности в результате изменения гормонального фона и расслабления клапана желудка;
  • при приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, антигистаминных препаратов и др.);
  • при отравлениях некоторыми веществами (ртуть, свинец, мышьяк);
  • в результате длительного курения.

Горечь во рту при заболеваниях

Горечь во рту может быть также следствием заболеваний:

  • ротовой полости (гингивит, стоматит, глоссит);
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная желудочная диспепсия, дисбактериоз кишечника, лямблиоз);
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холелитиаз, дискинезия желчных протоков);
  • печени ( , цирроз);
  • эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет).

От горечи во рту страдают пациенты с анемией или люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.

О чем говорит наличие горечи во рту

Привкус горечи во рту может появляться в определенное время суток или в связи с приемом пищи, спонтанно исчезать или сохраняться длительный период времени.

Чтобы определить причину появления горького привкуса, нужно учитывать:

  • частоту появления горечи;
  • время суток, в которое появляется привкус;
  • связь ощущения горечи во рту с приемом пищи;
  • связь появления привкуса с физическими нагрузками;
  • связь появления горького привкуса с приемом лекарственных препаратов или проведением стоматологических процедур;
  • наличие дополнительных симптомов (тошнота, изжога и т.д.);
  • общее состояние организма;
  • наличие вредных привычек.

Горечь, которая появляется эпизодически

Горечь во рту по утрам может быть признаком заболевания печени или желчного пузыря.

Если горечь появляется:

  • после любого приема пищи, можно подозревать наличие заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и иногда патологии печени;
  • при физической нагрузке и сочетается с ощущением тяжести в правом боку, возможно наличие заболеваний печени;
  • только после употребления жирной, тяжелой пищи или при переедании, возможны заболевания печени, желчного пузыря и его протоков;
  • после посещения и сочетается с ощущением дискомфорта в области десен, вероятны воспалительные заболевания ротовой полости или аллергическая реакция на используемый стоматологом материал.

Если горечь в ротовой полости сочетается с изжогой, у пациента можно заподозрить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Кратковременное ощущение горечи может возникать при стрессовых ситуациях и употреблении лекарственных препаратов, влияющих на желудочно-кишечный тракт и печень.

Постоянная горечь во рту

Постоянная горечь во рту может быть признаком:

  • онкологического заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • холелитиаза (желчекаменной болезни);
  • холецистита;
  • дисгевзии (расстройства вкуса, которое может возникать не только при заболеваниях ротовой полости и органов ЖКТ, но и при психических расстройствах и беременности).

Горечь во рту при заболеваниях ЖКТ

Чувство горечи во рту характерно для заболеваний пищевода, желудка и кишечника.

Заболевания пищевода

Ощущение горечи характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — хронического рецидивирующего заболевания, которое обусловлено регулярным спонтанным забросом в пищевод желудочного или дуоденального содержимого.

Происходящий изредка после приема пищи спонтанный заброс содержимого желудка в пищевод может быть вариантом нормы, но в таком случае не возникает неприятных субъективных ощущений. Многократно повторяющиеся забросы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки пищевода и сопровождаются внепищеводными симптомами. Для ГЭРБ характерны изжога и кислая или горькая отрыжка, которые возникают после еды, при наклонах вперед или в лежачем положении, а также быстрое насыщение, тошнота, рвота и вздутие живота.

Заболевания желудка

Горечь во рту может возникать при:

  • Диспепсии желудка – нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается затрудненным пищеварением. Симптомы диспепсии появляются при нарушении нормального движения пищи в желудке, при увеличении производства желудочного сока и повышенной чувствительности слизистой желудка, что может быть вызвано нарушениями в работе нервной системы.
  • Гастрите — воспалительном или воспалительно-дистрофическом изменении слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывает разовое воздействие сильных раздражителей на слизистую желудка. Хронический гастрит проявляется расстройствами пищеварения (тяжестью и чувством давления в подложечной области после еды, отрыжкой, тошнотой, горьким привкусом во рту, возможно ощущение жжения в эпигастральной области и изжога).
  • Язвенной болезни желудка — локальном дефекте слизистой оболочки желудка, который развивается под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина. Может быть острой и хронической, сопровождается болью в эпигастральной области. Боль отличается ритмичностью (появление боли связано с приемом пищи), периодичностью (болевые приступы чередуются с периодами отсутствия боли) и сезонностью. Симптоматика зависит от места локализации язвы — горечь во рту присутствует при язвах верхней трети желудка, сопровождается отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой и слюнотечением.

Заболевания кишечника

Горький привкус в ротовой полости характерен для:

  • Колита – воспалительного заболевания толстого кишечника. Для острой формы заболевания характерны постоянные позывы на дефекацию, урчание и вздутие живота, профузный понос (может присутствовать кровь и слизь), резкие боли в животе. Хронический колит сопровождается чувством переполнения и тяжести в брюшной полости, схваткообразными болями (коликами) в сочетании с позывами к дефекации. Хроническая форма заболевания приводит к гиповитаминозу, похудению и упадку сил.
  • Энтерита – воспалительного заболевания тонкого кишечника. Для острой формы заболевания характерны внезапные боли в животе, часто присутствует повышение температуры тела, рвота и понос, могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма, обезвоживание, судороги и сердечно-сосудистые расстройства. Хронический энтерит проявляется урчанием в кишечнике, умеренными болями в околопупочной области, тошнотой, слабостью, склонностью к поносам.
  • Дуоденита — воспаления двенадцатиперстной кишки. Хроническая форма заболевания сопровождается рвотой, изжогой, чувством горечи во рту, горькой отрыжкой, тяжестью и ощущением распирания в подложечной области. Боль может ощущаться в правом подреберье и правой подлопаточной области (холециститоподобный вариант), локализоваться в верхних отделах подложечной области (гастритоподобный вариант) или носить опоясывающий характер (панкреатитоподобный вариант).
  • Язвы двенадцатиперстной кишки — хронического заболевания, при котором локальные дефекты возникают на слизистой кишки. Заболевание проявляется голодными и ночными болями (локализуются в эпигастральной области слева, но могут носить и разлитой характер), изжогой, кислой отрыжкой, возможна рвота. Присутствует горечь во рту после еды.

Заболевания печени

Горечь во рту и боль в правом боку появляются при заболеваниях печени. Сочетание этих признаков может быть проявлением:

  • . Для заболевания характерны тошнота, нарушение аппетита, слабость, под правым подреберьем ощущается тупая боль. Все виды гепатита сопровождаются повышенной утомляемостью, отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, появлением горечи во рту.
  • Цирроза печени — заболевания, при котором паренхиматозную ткань печени замещает фиброзная соединительная ткань. Кроме болевых ощущений в правом подреберье присутствуют слабость, нарушения сна, повышение температуры тела, боль в суставах, диспепсические расстройства, сухость и горечь в ротовой полости.

Заболевания желчного пузыря

Горечь во рту и желтый язык свидетельствуют о заболеваниях желчного пузыря и его протоков. При наличии таких симптомов можно предположить наличие:

  • Холецистита – воспаления желчного пузыря, которое развивается в результате нарушения оттока желчи при присутствии микрофлоры в желчном пузыре. Острая форма заболевания сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, горьким привкусом, головной болью, тахикардией и общей интоксикацией организма. Горечь во рту, тошнота и тупая боль под ребрами справа после приема пищи характерны для хронической формы заболевания.
  • Холелитиаза (желчекаменной болезни), для которого характерно образование камней-конкрементов в полости желчного пузыря или в желчевыводящих путях вследствие застоя желчи. Заболевание сопровождается приступами колики под правым ребром в сочетании с тошнотой, рвотой и интоксикацией организма. Горечь во рту характерна для диспептической формы заболевания (появляется в результате заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, и при отрыжке — в ротовую полость).
  • Холангита – хронического или острого воспаления желчных путей. Острая форма сопровождается болью в области правого ребра, повышением температуры тела, потливостью, ознобом, слабостью и интоксикацией организма. Хроническая форма проявляется субфебрильной температурой, дискомфортом и ощущением распирания в эпигастрии, тупой, слабо выраженной болью под правым ребром и повышенной утомляемостью.
  • Дискинезии желчных протоков. Возникает при отсутствии органической патологии, может быть гиперкинетической (чрезмерные сокращения) и гипокинетической (недостаточные сокращения). При гиперкинетической форме присутствует схваткообразная кратковременная боль под правым ребром, при гипокинетической форме боли длительные, тупые и ноющие. Болевые ощущения провоцируют погрешности в питании, для заболевания характерна горечь во рту после сна.

Заболевания ротовой полости

Сухость и горечь во рту могут возникать при расстройстве вкуса, которое сопровождает заболевания ротовой полости:

  • Гингивит — воспаление десен, которое не сопровождается нарушением целостности зубодесневого соединения. Заболевание сопровождается неприятными ощущениями в области десен, чувством зуда, запахом изо рта, извращением вкуса, кровоточивостью десен во время еды или чистки зубов. При остром течении заболевания может возникать боль при приеме пищи под влиянием химических и механических раздражителей.
  • Стоматит – поражение слизистой оболочки рта, которое возникает под воздействием местных (несоблюдение гигиены ротовой полости) и общих (заболевания ЖКТ, глистная инвазия) факторов. Сопровождается отечностью и покраснением слизистой ротовой полости, повышенным слюноотделением, болезненностью, возможно появление белого или желтого налета, кровоточивость десен, вкусовые нарушения и неприятный запах изо рта.
  • Глоссит – воспаление языка, возникающее при травмах, под воздействием патогенных микроорганизмов или в результате других заболеваний. Сопровождается отечностью языка, изменением его цвета, возможен налет. Возникает неприятный привкус, наблюдаются трудности при жевании и в процессе речи.

Эндокринные заболевания

Постоянная горечь во рту может быть признаком эндокринных заболеваний:

Горечь во рту при психических расстройствах

Горечь во рту может быть последствием дисгевзии – расстройства вкуса, которое наблюдается при:

  • Черепно-мозговых травмах, опухоли головного мозга, инсульте. Сопровождается длительным нарушением вкусовых ощущений, головной болью, нарушениями памяти, зрения, ориентации и речи.
  • Эпилепсии — хроническом заболевании, которое проявляется судорожными припадками, потерей сознания и изменениями личности. Горечь во рту присутствует у больных с височной эпилепсией в период обонятельной ауры.
  • Шизофрении. Является группой психических расстройств, при которых происходит распад эмоциональных реакций и процессов мышления. Ощущение горечи в ротовой полости при этом заболевании является последствием вкусовых галлюцинаций (обычно сочетаются с обонятельными галлюцинациями).
  • Депрессии, которая имитирует стоматологические заболевания. Проявления депрессии выглядят вторичными на фоне жалоб пациента (жжение, онемение во рту, нередко жалобы на боли в языке), но всестороннее обследование не выявляет объективных изменений.
  • Травматических поражениях лицевого нерва, барабанной струны или язычного нерва.

Длительное ощущение горечи в области языка может быть ранним признаком бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига) — медленно прогрессирующего неизлечимого дегенеративного заболевания ЦНС, которое сопровождается поражением как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что вызывает параличи и последующую атрофию мышц.

Горечь во рту у беременных

Вынашивание ребенка сопровождается кардинальной перестройкой всех процессов в женском организме, поэтому горький привкус не всегда свидетельствует о развитии патологии. Горечь во рту часто появляется на начальном этапе беременности и может быть следствием:

  • Изменения гормонального фона. Желтое тело, а затем и плацента вырабатывает гормон прогестерон, который расслабляет мышцы матки и способствует сохранению беременности. Одновременно этот гормон расслабляет и другую гладкую мускулатуру организма, в том числе и разделяющий пищевод и желудок клапан. В расслабленном состоянии этот клапан не может в полной мере предотвращать попадание желудочной кислоты в пищевод, и во рту появляется горький привкус.
  • Замедленного переваривания пищи и нарушения моторики кишечника, которое происходит под воздействием прогестерона.

На поздних сроках беременности увеличение матки и рост плода приводит к застою желчи в организме, что также может вызывать горечь во рту у беременных.

Горький привкус в ротовой полости может сочетаться с отрыжкой и ощущением жжения в горле и в области груди.

Другие причины появления горечи во рту

Горький вкус во рту может возникать при:

  • Приеме лекарственных препаратов (антибиотиков, которые нарушают естественную микрофлору кишечника, антидепрессантов, желчегонных препаратов, противогрибковых и антигистаминных средств). Провоцируют появление горького привкуса некоторые лекарственные травы (зверобой и др.).
  • Употреблении большого количества жирных и острых блюд, грибов, копченостей, сладкого, помидоров и цитрусовых. Горечь во рту может появиться при переедании кедровых орешков, а также чрезмерном употреблении натощак кофе или чая.
  • Наличии вредных привычек. Горький привкус вызывает курение или употребление алкоголя натощак. Горечь может появиться и на начальном этапе отказа от курения.
  • Стрессах, которые могут вызывать отсутствие аппетита. При нарушении аппетита происходят нарушения выработки желчи, что может приводить к появлению горького привкуса.
  • Отравлениях. Горький привкус может указывать на отравление металлами (ртуть, кадмий, свинец, фосфор), которые вызывают извращение вкусового восприятия путем патогенного воздействия на центральную и периферическую нервные системы. Таким же эффектом обладают алкоголь, мышьяк, токсин ботулизма, углеводороды, фосфорорганические соединения и ядовитые грибы. При отравлениях многими ядами происходит также нарушение работы сфинктеров желудка (возникает рефлюкс), нарушаются функции желчного пузыря и печени, а при поражении нефротоксичными ядами возникает почечная недостаточность и выделяются горькие азотистые шлаки через слюну. Пары бензина, толуол и другие углеводороды могут вызывать вкусовые галлюцинации.
  • Инфекционных заболеваниях (грипп и т.д.). При острых респираторных заболеваниях происходит отек слизистых оболочек во рту и носовой полости, что нарушает работу расположенных в этой области вкусовых рецепторов.

Привкус горечи исключительно по утрам может возникать при синуситах, заболеваниях горла, злоупотреблении кофе, чеснока или перца.

Горечь во рту у детей

Горечь во рту у ребенка чаще всего вызывают:

Среди хронических заболеваний, которые сопровождаются горьким привкусом во рту, у детей чаще всего наблюдаются:

  • дискинезия желчных протоков;
  • заболевания желчного пузыря (холецистит, холецистохолангит);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, дуоденит, энтерит);
  • воспалительные гепатобилиарные заболевания (первичные поражения могут возникать при анатомических патологиях билиарного тракта или пороках регулирующих движение желчи сфинктеров, вторичные дисфункции вызывают поражения органов ЖКТ).

Горечь во рту у детей может вызывать отравление некачественными красителями, которые использовались при изготовлении детских игрушек.

К какому врачу обращаться при горечи во рту

Если горечь во рту сочетается с:

  • изжогой, отрыжкой, болью за грудиной, ощущением тяжести и переполненности желудка, вздутием, тошнотой и белым или серым налетом на языке, необходимо обратиться к ;
  • белым налетом на языке, неприятным запахом изо рта, повышенным слюноотделением, дискомфортом в области десен, кровоточивостью десен, нужно обратиться к стоматологу;
  • , желтым налетом на языке, повышенной утомляемостью, рекомендуется обратиться к ;
  • неутолимой жаждой, повышенным отделением мочи, постоянным чувством голода, слабостью, снижением памяти, отечностью, следует обратиться к .

Появление горького привкуса у беременных требует консультации .

При подавленности, угнетенном состоянии, регулярном плохом настроении, тревожности и жжении в ротовой полости при отсутствии органической патологии требуется консультация .

Горечь в сочетании с рвотой, тошнотой, болями в области горла и пищевода может быть признаком интоксикации тяжелыми металлами, поэтому требует неотложной медицинской помощи.

Лечение горечи во рту народными средствами

Лечение горечи во рту народными средствами включает употребление:

  • Отвара льняного семени, который эффективно устраняет горечь, возникающую после еды. Для приготовления отвара необходимо растереть 1 столовую ложку семян, залить ее стаканом кипятка и остудить. Пить отвар необходимо по ½ стакана по утрам и вечерам на протяжении 4-5 дней.
  • Свежевыжатых овощных монокомпонентных соков (из картофеля, морковки, сельдерея, свеклы или огурца) или мандаринового и апельсинового соков. Свежевыжатые соки повышают слюноотделение, очищают кишечник и нормализуют работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.
  • Молочного напитка с хреном. Для приготовления напитка на 1 часть натертого хрена берут 10 частей молока. Хрен помещают в термос, заливают горячим молоком и настаивают 15-20 минут. Напиток принимают в течение 3 дней по 3 глотка перед едой.
  • Льняного масла с овощным соком. На 3-4 столовые ложки свекольного или томатного сока берут 1 столовую ложку масла, приправляют петрушкой или укропом и пьют перед обедом.
  • Смеси перетертой калины, сока алоэ и меда в равных пропорциях. Смесь хранится в холодильнике, принимается перед каждым употреблением пищи по 1 столовой ложке.
  • Смеси оливкового масла холодного отжима (50 мл), 200 гр. меда и сока 2-х лимонов. Принимается по 1 чайной ложке натощак.
  • Настоя календулы. На стакан кипятка берут 10 гр. цветков, настаивают 45 минут и принимают до еды по нескольку глотков.
  • Отвара ягод шиповника, брусники, калины или боярышника. На 1 столовую ложку ягод берут стакан кипятка, варят 10 минут и пьют вместо чая в любом количестве (при отсутствии аллергии).
  • Отвара корня кровохлебки. На 2 столовые ложки корня берут литр воды, кипятят на слабом огне в течение часа, остужают и пьют маленькими глотками на протяжении дня.

Для устранения ощущения горечи во рту можно использовать травяной сбор для полоскания ротовой полости. Для отвара берут душицу и руту (по 1-й части), чабрец, мелиссу и иссоп (по 2 части), мяту перечную (3 части). 2 ст. ложки сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и полощут по мере необходимости.

Если горький привкус появился на фоне стресса, рекомендуется принимать успокоительные средства – настой пиона, пустырника, валерианы и др.

Уменьшить горький привкус во рту помогает употребление цитрусовых, жевание гвоздики или корицы.

Показано обильное питье, помогающее очистить организм от токсинов.

Из лекарственных препаратов при появлении горького привкуса можно принимать сорбенты.

Гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Гепабене и т.д.) рекомендуется принимать только по рекомендации врача.

При появлении горечи во рту показано диетическое питание, при котором:

  • исключается жирная, жареная и острая пища, магазинные полуфабрикаты и копчености;
  • ограничивается употребление сладкого и бобовых;
  • питание должно быть дробным и регулярным;
  • не рекомендуется есть на ночь (последний раз пищу надо принимать за 3-4 часа до сна).

Рацион должен включать достаточное количество кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Версия для печати

Горечь во рту сопровождает многие болезни и патологические состояния. В зависимости от того, насколько часто и в какое время суток ощущается горький , можно предположить наиболее вероятный диагноз или исключить некоторые причины. Не следует заниматься диагностикой; при возникновении данной проблемы рекомендуется обратиться к участковому терапевту, который после сбора анамнеза и предварительного обследования перенаправит к профильному специалисту. Может потребоваться консультация и лечение у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога или стоматолога.

Оглавление:

Почему может появляться горечь во рту?

К числу вероятных этиологических факторов относятся:

Горечь, связанная с банальным перееданием и потреблением жареных, копченых и жирных продуктов, с большой долей вероятности указывает на проблемы с печенью, желчным пузырем и протоками. Неприятный вкус с утра также может быть обусловлен холестазом и обратным забросом желчи в верхние отделы пищеварительного тракта. Он отмечается в т. ч. при новообразованиях в ЖКТ, и состояниях после холецистэктомии.

Если симптом развивается на фоне строгого соблюдения диеты и правильного режима питания, целесообразно пройти обследование у гастроэнтеролога с целью выявления или исключения хронических заболеваний печени и 12-перстной кишки. На печеночную дисфункцию может указывать и горечь, появляющаяся на фоне значительных физических нагрузок (в т. ч. занятий в тренажерном зале и спортивных тренировок).

Появление горького привкуса иногда является следствием потребления продуктов низкого качества или с истекшим сроком годности. В растительной пище богатой жирами при долгом хранении начинается окисление липидов, что становится причиной появления горечи и прогорклого вкуса. Явление носит ситуативный характер, и не представляет угрозы для здоровья, если одновременно не развиваются признаки острого .

Горький привкус во рту у людей с никотиновой зависимостью может быть не только непосредственным следствием вдыхания дыма, но и признаком начавшейся гипотрофии вкусовых сосочков языка.

У людей от 40 лет и старше продолжительное ощущение симптом может быть обусловлен естественной возрастной инволюцией вкусовых рецепторов, т. е. уменьшением их количества и снижением активности.

Горечь на небе и языке зачастую появляется при воспалениях в полости рта – и . Она может появляться после постановки протезов и имплантации зубов как индивидуальная реакция на металлы и композиты.

Обратите внимание

Горечь на губах сопровождает некоторые психические расстройства. К возможным причинам также относится общая загрязненность организма шлаками и токсинами.

Неприятный симптом в некоторых случаях связан с приемом лекарственных средств. Он рассматривается как один из возможных побочных эффектов , фунгицидных и желчегонных ЛС, а также некоторых и отдельных фитопрепаратов, и после отмены лекарств или окончания курсового лечения бесследно исчезает.

Одной из вероятных причин горького привкуса является психоэмоциональное перенапряжение. Стрессы негативно влияют на тонус и моторику желчного пузыря, что провоцирует повышенный выброс желчи.

Горечь во рту при нарушениях пищеварения

Если горький привкус беспокоит регулярно, и его появление не ассоциировано с потреблением определенных продуктов, в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Желчь, без которой невозможно нормальное течение процесса пищеварения, образуется в печени, накапливается в желчном пузыре, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее заброс в пищевод возможен при сдавлении протоков опухолевыми новообразованиями и закупорке конкрементами. Горечь в ротовой полости – это одно из клинических проявлений острого и хронического , а также . Ей может сопутствовать металлический привкус, диспепсия, желтушность склер и кожных покровов, расстройства кишечника и (с возможным распространением в область ключицы и лопатки).

Периодические нарушения секреции и выведения желчи наблюдаются при патологиях пищеварительного тракта – , гастродуоденитах, и .

Если горечь сопровождается и тошнотой в утренние часы, повышенным газообразованием, снижением аппетита и дискомфортом в эпигастральной области, велика вероятность функциональной . Нередко этот симптом указывает на хронический .

При несоблюдении правил гигиены, ослаблении иммунитета и наличии кариозных зубов могут воспаляться слизистые оболочки полости рта и развиваться грибковые поражения (). Неприятный привкус обусловлен нарушениями иннервации, воспалением вкусовых сосочков языка и некротическими процессами. При гингивитах и стоматитах отмечается отечность и гиперемия тканей, боль и . Для кандидозов характерен белесый налет на слизистых.

Ортопедические конструкции из металла и полимерных материалов, а также композитные пломбы также могут стать причиной горечи во рту.

Беременность

У женщин в период вынашивания ребенка данный симптом чаще появляется во второй половине гестации. При беременности нередко обостряются хронические заболевания органов пищеварения – , и т. д. Одним из факторов, способствующих рефлюксу желчи, становится гормонально обусловленная гипотония мышц стенок органов ЖКТ. Увеличенная матка давит на соседние органы (в т. ч. желудок и желчный пузырь), что также может способствовать забросу желчи в пищевод. После родоразрешения неприятный привкус в большинстве случаев исчезает.

Обратите внимание

Чтобы предупредить появление горечи беременным женщинам рекомендуется рационально питаться, т. е. не потреблять продукты, способные вызвать обострения хронических болезней пищеварительной системы. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, а после еды находиться в вертикальном или сидячем положении не менее часа. В период гестации важна умеренная физическая активность, в т.ч. регулярные пешие прогулки.

Эндокринопатии

Гиперсекреция адреналина и норадреналина в коре надпочечников на фоне психического перенапряжения может сопровождаться рефлюксом желчи, т. к. «стрессовые гормоны» провоцируют спазм гладкомышечных элементов органов пищеварительной системы. Если появление горечи с эмоциональным состоянием никак не связано, можно заподозрить дисфункцию «щитовидки» - гипо- или гипертиреоидные состояния. Симптом отмечается и при , обусловленном нарушением секреторной функции поджелудочной железы.

Как бороться с горечью во рту?

Неприятный привкус – это лишь один из возможных симптомов целого ряда патологий, и чтобы его устранить, необходимо принять меры по выявлению истинной причины и коррекции нарушений.

Для предупреждения развития и обострения патологий, проявляющихся в т. ч. горечью во рту, важно:

  • отказаться от спиртного и табака;
  • соблюдать питьевой режим (выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды);
  • вести подвижный образ жизни (но избегать чрезмерных физических нагрузок);
  • питаться дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • избегать переедания;
  • исключить из рациона острое, жареное и жирное;
  • сократить потребление консервов и копченостей, а также шоколада, цитрусовых, крепкого чая и кофе;
  • не допускать психоэмоционального перенапряжения;
  • нормализовать режим труда и отдыха;
  • строго соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Для профилактики и терапии печеночной дисфункции и холецистита назначаются гепатопротекторы (Эссенциале) и желчегонные препараты (Гепабене, Холосас, Лиобил, Аллохол).

Среди диспепсических расстройств на втором месте (сразу после изжоги) стоит горечь во рту, причины, этого состояния разнообразны. Поскольку она может быть вызвана не только отклонениями пищеварительной системы, но и другими факторами, лечение тоже может разниться. Нередко его наличие говорит о нарушениях в организме, даже если симптомы появляются временно, после еды или утром, стоит обратить на них внимание, без должного лечения со временем возможно усугубление.

Сильная горечь способна возбуждать тошноту и рвоту – это важная защитная реакция организма, подсознательно вызывающая отвержение. В природе многие ядовитые для человека вещества имеют горький вкус, организм веками привыкал самостоятельно избавляться от них.

Основная причина

Основной и самой распространённой причиной горького привкуса считается билиарный рефлюкс – состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, а затем и пищевод. Ввиду того что желчь имеет резко горький вкус, даже малое её количество, попадая на незащищенную слизистую, вызывает очень неприятные ощущения.

В норме желчь участвует в процессе пищеварения после желудка. Вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре, по протокам поступает в 12-ти перстную кишку, а потом двигается вниз по кишечнику вместе с едой, не попадая выше.

Состояние, когда желчь обратным током доходит до пищевода называется сложным термином – Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР), недуг более опасный, чем кислотный рефлюкс.

Слизистые оболочки желудка и пищевода не способны защищаться химическому влиянию желчных кислот, поэтому при забросе начинаются патологические изменения тканей и в том числе чувство горечи.

К причинам неправильной работы тока желчи относятся всевозможные заболевания желчного пузыря, сфинктера Одди, печени и двенадцатиперстной кишки:

  • Гастрит.
  • Лямблиоз.
  • Дуоденит.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Сфинктер Одди – клапан, который выводит желчь и ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Другие причины

  • Приём некоторых медикаментов. Конечно, имеется в виду не горький вкус самих таблеток, а чувство после применения препаратов спустя некоторое время. Подобное явление особенно наблюдается после: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных, противотуберкулёзных, противогрибковых, парацетамола в высоких дозировках, и других группы сильно нагружающих печень.

Отдельные лекарственные средства оказывают отрицательное воздействие не сразу, а постепенно, при длительном приёме.


Как можно подметить большинство источников недомогания, так или иначе, связаны с влиянием на пищеварительную систему и механизмами, отвечающими за секрецию и правильное распределение желчи. Поэтому практически невозможно, без обследования, установить, причинами какой болезни является горечь во рту.

Сопутствующие симптомы

Помимо самого привкуса, зачастую накладывается ряд других сопровождающих симптомов:

  • Сухость во рту.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Диспепсия.
  • Вздутие.

Происходит это потому, что все проявления взаимосвязаны и зависят от здоровья желудочно-кишечного тракта в целом.

Как говорит биоорганическая химия, за ощущение горечи во рту отвечает рецептор T2R. Обнаружено, что эти рецепторы находятся не только в ротовой полости, но и в дыхательных путях.

Лечение

Если отталкиваться от главной причины возникновения горечи, необходимо нормализовать функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также печени, поскольку их функционирование тесно связано.

Желчегонные

Нормализуют количество выделяемой желчи, снимают спазм с протоков, уменьшают её застой, тем самым способствуя физиологическому перевариванию пищи. Простейшим представителем является морально устаревшие таблетки Аллохол.

  • Одестон – мощный желчегонный препарат, не рекомендуется принимать без назначения врача, возможны аллергические реакции, метеоризм, диарея.
  • Хофитол – растительного происхождения, содержит экстракт артишока. Иногда назначают даже во время беременности.
  • Гепабене – экстракт дымянки лекарственной и расторопши.
  • Холосас – жидкая вытяжка шиповника собачьего, этот сорт обладает низким содержанием витаминов, зато выраженным желчегонным действием, эффективным при горечи во рту и холециститах.
  • Лив-52 – в основе лежит традиционная медицина аюрведа. В состав входит множество редких трав, корений.

Гепатопротекторные средства

Поскольку желчь вырабатывается гепатоцитами (клетками печени), от нормального их функционирования напрямую зависит выработка секрета, и здоровье всей системы в целом. Механизм действия препаратов этой группы разнообразен, но ключевой принцип – это защита, регенерация гепатоцитов и улучшение биохимических показателей печени.

  • Эссенциале.
  • Фосфоглив.
  • Гепа-мерц.

Стоит заметить, что граница между двумя вышеописанными группами лекарственных препаратов размыта, их представители нередко обладают как гепатопротекторым, так и желчегонным действием. На рынке встречается множество биологически активных добавок схожей направленности.

Спазмолитики

Применяются для купирования болевого синдрома, при частых болях не рекомендуется постоянный приём, поскольку обычно они не убирают причину патологии.

  • — лучший выбор из спазмолитических лекарств. Обладает выборочным действием на ЖКТ, в том числе сфинктер Одди. Подходит для курсового приёма и лечения.
  • Но-па — имеет много противопоказаний, поскольку влияет на весь организм.
  • Папаверин.

Многие лекарства противопоказаны при беременности и серьёзных осложнениях, например, при непроходимости желчных протоков!

Для правильного лечения постоянной горечи во рту обязательно нужно выяснить её происхождение. С этой целью лучше обратиться к гастроэнтерологу для соответствующего обследования, тем более, если присутствуют боли с правой стороны. Скорее всего, придётся сдать различные анализы и пройти зондирование или ФГДС.

Народные средства и травы

При невыраженных проявлениях, если отсутствует желание прибегать к медикаментозной терапии, пробуют народные способы, основанные на лекарственных растениях.

Пишите в комментариях.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе.

Самое популярное и простое что можно попить, это отвар из ромашки. Спектр применения очень широк, из него нам важно: снятие спазмов, воспаления, стимуляция пищеварения. Три столовые ложки сухого сырья залить 400 мл воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, затем охладить. Принимать после пищи по 100 мл 2–3 раза в день.

Подойдёт отвар семян льна, бессмертника, кукурузные рыльца, зверобой или готовый желчегонный сбор.

Лечение основывается на спазмолитическом, желчегонном действии. Для наступления устойчивого эффекта курс продолжаю не менее нескольких недель.

Диета

Диета при горьком ощущении во рту будет, как и во всех остальных случаях сопровождающихся нарушением работы ЖКТ, печени и желчного пузыря. Строгое исключение всего жареного, копчёного, острого, кислого, провоцирующих продуктов.

  • Спиртные напитки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые.
  • Белый хлеб.
  • Кислые фрукты.

Необходим строгий режим питания в течение двух - трёх недель, лучше месяца. Это критически важно для людей с удалённым желчным пузырём, в таком случае необходима круглогодичная щадящая диета.

Заключение

Хотя возможных причин горечи может быть много, в большинстве случаев дело в пищеварительной системе, лечение чаще всего направлено на нормализацию её работы, здорового образа жизни и соблюдения подобранной диеты.

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом? Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Что способствует появлению горечи во рту?

Существует несколько причин, провоцирующих этот недуг:

По утрам

При пробуждении после ночного сна человек может ощущать во рту отвратительный привкус. Причина кроется в дисфункции печени, а также горький привкус появляется из-за длительного горизонтального положения человеческого тела во время сна и невозможности прохождения печеночного секрета по желчевыводящим каналам: желчь присутствует как в тонком кишечнике, так и в пищеводе. Это происходит еще и потому, что человек вечером чрезмерно употреблял острые блюда, кофеинсодержащие, алкогольные напитки.

Неприятный привкус может проявиться и вследствие проблем с зубами, деснами, уха, горла, носа, рефлюксной болезни (хронического недуга, протекающего с рецидивами, характеризующейся регулярными забросами содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в пищевод, поражением нижней части пищеводного канала).

Хронические заболевания имеют тенденцию к увеличению с возрастом человека, проявляясь, в том числе, характерным горьким вкусом.

После еды

Горечь, присутствующая во рту после приема пищи, указывает на неправильный рацион, в котором присутствуют:

  • любые виды бобовых культур;
  • фрукты (могут влиять на сохранение горечи в течение длительного времени);
  • сладости (на постоянной основе употребления провоцирует искажение рецепторов вкуса, «привыкших» к сахару);
  • кедровые орехи (причем устранение горечи становится невозможным: заедание другими продуктами еще больше усиливает неприятный привкус);
  • продукты, имеющие натуральный горький вкус.

Как последствие приема антибиотиков

Признаки сухости, горечи, жжения во рту известны практически каждому человеку, перенесшему антибактериальный курс лечения. Происходит это по причине разрушения микрофлоры, лактобактериального баланса, провоцируя дисбиоз (микробный дисбаланс) и появление неприятного привкуса. Правда, он быстро исчезает после прекращения употребления антибиотиков.

Постоянное ощущение горького вкуса

Этот признак «оповещает» о том, что человек столкнулся с серьезными заболеваниями, связанными с:

  • холециститом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями ЖКТ;
  • эндокринными проблемами;
  • психическими расстройствами и другими недугами.

Также регистрируются и другие причины возникновения горького вкуса во рту, а именно:

Важно знать! Амилоидоз, онкология, воспаление слюнных желез, синдром Шегрена, простудные заболевания, травмы головы, ротовой полости также могут способствовать проявлению горечи.

Последствия появления горечи во рту

При отсутствии верного диагноза и своевременно начатой адекватной терапии могут развиться осложненные состояния, связанные с:

  • нарушением обычных привычек приема пищи, потерей аппетита;
  • риском употребить в пищу испорченные продукты из-за невозможности различать их вкус;
  • резким снижением веса, истощением;
  • депрессивным состоянием по причине употребления «безвкусной» еды.

Диагностические мероприятия при горечи во рту

Необходимо быстро диагностировать постоянную горечь во рту, это следует сделать у гастроэнтеролога. Он проведет гастроскопию посредством зонда с оптическим прибором, исследуя состояние желудочной слизистой оболочки. При этом также возможно исследовать взятые ткани, пораженные воспалительным процессом.

Иногда врач назначает пройти УЗИ, рентгенологическое исследование желудка. Но эти методы не способны дать исчерпывающую информацию.

Гастроскопия

В некоторых случаях могут быть полезны:

  • лабораторная диагностика;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • дополнительные консультации узких специалистов (стоматолога, невролога, эндокринолога).

Способы лечения горечи во рту

Бороться с данным явлением можно начинать после посещения врача и постановки им правильного диагноза.

Комплексный терапевтический подход включает:

  • применение медикаментозных средств;
  • правильный рацион;
  • прием средств народной медицины.

Появление горечи и отсутствие печеночных/желудочно-кишечных патологий требует употребление пациентом специальной диеты, назначенной врачом.

В рацион следует включить:

  • кисломолочную продукцию;
  • крупы;
  • чай (зеленый);
  • травы, ягоды желчегонного, мочегонного свойств (отвары из них).

Из ежедневных приемов пищи требуется исключить:

  • мясо;
  • жирные, острые, приправленные специями блюда;
  • хлеб (белый), другие изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладости;
  • острые продукты типа чеснока, перца, редьки, горчицы, пр.;
  • лимоны, грейпфруты, виноград пр.;
  • картофель и прочие овощи, содержащие значительное количество крахмала;
  • чай (черный) кофеинсодержащие, алкогольные напитки.
  • медикаментозные средства.

Функциональное нарушение работы желудка, сопровождающееся горечью во рту, требует лечения, устраняющего эту проблему.

Для восстановления пищеварительной системы необходимо употребление:

  • «Холензима».
  • «Фестала».
  • «Мезима».
  • «Панкреатина».

Помогут стабилизировать работу печени следующие препараты:

  • «Аллохол».
  • «Но-шпа».
  • «Фламин».

Усиленному выводу из организма излишков желчи помогают препараты типа:

  • «Холосаса».
  • «Карсила».
  • «Никодина».
  • «Левасила» и других.

Стандартная терапия, устраняющая симптом, содержит препараты определенного направления. Назвать точное средство не представляется возможным, так как существует большая зависимость от причины появления симптома. Назначаемые лекарственные препараты нормализуют выработку желчи, процесс ее оттока и выведения из организма. В сложных ситуациях врач назначает эффективные средства, защищающие печень:

  • «Омез».
  • «Гепабене».
  • «Эссенциале Форте».

Принимаются они по три (иногда две) таблетки ежедневно, а положительный результат долго ждать не приходится.

Растворение конкрементов в желчном пузыре возможно при помощи:

  • «Урсофалька».
  • «Хенофалька».

Гормональные нарушения требуют применения медикаментов, нормализующих деятельность эндокринной системы.

Полученное пациентом отравление пищей или химическими веществами устраняется путем:

  • промывания желудка;
  • очищения кишечника;
  • приема сорбентов;
  • препаратов антибактериального направления;
  • восстановления водного баланса в организме.

Случается так, что конкретная причина появления горечи во рту не установлена, тогда пациенту следует:

  • отказаться от курения;
  • очистить кишечник энтеросорбентами;
  • нормализовать микрофлору посредством пробиотиков;
  • соблюдать диету, исключая жирные и «тяжелые» продукты;
  • исключить стресс, чередовать труд и отдых, заниматься физкультурой.

Применение народных средств

Использование народных средств с целью устранения горького привкуса во рту часто рекомендуется врачами в комплексе с медикаментами. Самостоятельный выбор в пользу того или иного средства, рецепта его приготовления может не принести желаемых результатов.

Например, полезно употребление большого количества воды, доходящего до трех литров в день, овощных напитков, приготовленных из свежевыжатых:

  • моркови;
  • петрушки;
  • огурца;
  • картошки.

Что касается фруктов, то предпочтение стоит отдать сокам:

  • мандариновому;
  • апельсиновому;
  • ягодному фрешу, смешанному с соком киви.

Эффективными домашними средствами, борющимися с горечью при патологиях пищеварения, являются следующие рецепты:

  1. Столовая ложка семян льна заливается 200 мл воды, смесь варится до «кисельного» состояния. Затем средство охлаждается, употребляется 7 дней по утрам и вечерам специальным приемом - одним залпом.
  2. Чайная ложка ромашки (измельченных цветков) заливается 200 мл кипящей воды, настаивается полчаса, процеживается. Отвар употребляется по стакану каждый день.
  3. Одна ст.л. кукурузных рылец заливается 250 мл очень горячей воды, смесь доводится до кипения, настаивается 2-3 часа. Выпивается по половине стакана четырежды в сутки на протяжении месяца.
  4. Натереть хрен (одну часть), залить молоком (10 частей), подогреть на водяной бане, оставить на 40 минут, процедить, пить по большой ложке пять раз в день. Спустя три дня горечь исчезает.
  5. Смешать перетертую калину с выдавленным из алоэ соком (в равных пропорциях). Добавляется мед (натуральный, жидкий), пьется состав по утрам, по ст.ложке на голодный желудок. Смесь хранится в холодильнике.
  6. Сухая календула заливается кипятком (10 г на 200 мл кипящей воды), настаивается несколько часов, выпивается по одному стакану четырежды в сутки.

Важно помнить! Существует много рецептов, помогающих избавиться от постоянной и временной горечи во рту, главное, употреблять их в соответствии с назначением врача, установившим причину возникновения недуга.

Профилактика

Предупредительные меры, направленные против возникновения горечи в ротовой полости, простые. Требуется следовать лишь некоторым правилам:

  1. Ежедневное соблюдение рациона питания, исключая пищу, вызывающую интенсивную выработку желчи. Она при попадании в кишечник образует пищевой застой, так как отсутствует своевременное выведение желчи.
  2. Избегать курения и употребления алкоголя, негативно влияющих на печень и весь организм.

Прогноз

Постоянная горечь во рту чаще всего отмечается положительной динамикой, если пациент вовремя обратился в больницу, то развитие патологических состояний невозможно. Качественная диагностика и адекватное лечение всегда имеет положительный исход. Если больной не спешит к врачу на консультацию, то прогноз может быть и неблагоприятным. Например, в том случае, когда подозревается цирроз печени.

Важно помнить! Горький привкус во рту - всегда признак проблемного состояния организма. Основные заболевания могут принять хроническое течение при отсутствии предпринятых мер. Своевременная диагностика помогает избежать образования конкрементов в желчном пузыре, прогрессирования холецистита (хронического), а также гепатита, панкреатита и других серьезных заболеваний.