Отличие лобстера от омара. Омары и лобстеры в чем разница. Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Речные раки - это несколько семейств десятиногих пресноводных раков: Cambaridae (распространены, в основном, в Северной Америке и в меньшей степени — в Азии), Parastacidae (обитают в Южной Америке, Австралии, на острове Мадагаскар), Astacidae (живут в пресных водах Северной Америки и Евразии). Последнее семейство — это те самые, хорошо знакомые всем «классические» раки, очень простой и очень доступный деликатес. Невозможно найти в нашей стране по крайней мере, взрослого человека, который ни разу не пробовал или не видел вареных раков.

Рак речной

Долгое время вареные раки считались неотъемлемым атрибутом пивного стола, отличной закуской к «пенному». Никто особо и не вникал в состав и пищевую ценность деликатеса. Это сегодня уже точно известно, что раки — превосходный источник белка, чрезвычайно полезный для спортсменов всех уровней. А еще, если постоянно использовать в пищу раков, можно избавиться от многих проблем, связанных с заболеваниями внутренних органов: желудка, желчного пузыря и печени.

Полезно употреблять раков после избавления от простудных заболеваний, после сильных физических нагрузок. Мясо речных раков содержит много различных витаминов и йода , помогает профилактировать заболевания щитовидной железы, поддерживать иммунитет. Всевозможные микроэлементы дают любителям деликатеса возможность укрепить зубы и оздоровить волосы.

Главной отличительной особенностью этого вида ракообразных является среда их обитания - пресноводные водоемы.

Строение тела рака не сильно отличается от прочих ракообразных: голова, имеющая острую форму, выразительные глаза и длинные усы, так же переходит в грудь. Брюшко поделено на семь сегментов. У рака шесть пар ног и одна пара клешней, используемых как орудие добычи пищи и как оружие самообороны от врагов.

Окраска рака обычно темно-зеленого оттенка, встречаются и особи коричневого цвета. Следует отметить, что цвет животного зависит от состава воды в местах его обитания.

Встречающиеся у нас в стране раки, в зависимости от размера клешней, бывают нескольких разновидностей:

  1. Толстопалые.
  2. Узкопалые.
  3. Широкопалые.

Пищей раков обычно служат различные микроорганизмы, кроме того раки питаются любым мясом, которое им удается найти в воде.

Лобстер (он же – омар, Nephropidae ) – представитель ракообразных, напоминающий обычного речного рака. Они принадлежат к отряду десятиногих ракообразных и живут в морской воде по всему миру. Отличаются крупными клешнями. Питается микрорганизмами и падалью. Окраска различная — от серовато-зеленого оттенка до зелено-синего. При варке цвет лобстера меняется на красный и потому его иногда называют также «морским кардиналом».

Основным отличием от обыкновенных раков является размер лобстера, достигающего до 50 см в длину и вырастающего до массы в 4 кг.

Один из наибольших добытых лобстеров имел длину 70 см и массу 11 кг . В среднем же лобстеры встречаются длиной до 25 см и весят около 700 г. В книге рекордов Гинесса имеется описание лобстера, пойманного в Канаде и имевшего вес 20,15 кг.

Другим отличием является, безусловно, среда обитания лобстера-омара. Этот вид обитает исключительно в морской соленой воде и распространен по всей мировой акватории, за исключением разве что Балтики.

Лобстер отличается сравнительно большим сроком жизни: в среднем самцы живут около 30 лет, самки – около 50 лет. Известны факты добычи долгожителей, возрастом примерно в 140 лет. Лобстеров классифицируют по видам, отличающимся внешними и вкусовыми качествами.

Самыми ценными признаны атлантические (норвежские) лобстеры.

Они некрупные, до 22 см, но весьма вкусны. Европейские лобстеры побольше — до 90 см в длину и до 10 кг. Американский лобстер достигает размера 1 м и массы 20 кг. Правда, «американец» более известен размерами, нежели вкусовыми качествами. В Индийском же океане живут совсем крохотные лобстеры, вкус которых признан просто выдающимся. В мясе лобстера почти нет жира и вредного холестерина, но много легкоусваиваемого белка. Продукт полон аминокислот, магния, калия, витаминов, полезных металлов. Бывали времена, когда лобстера даже применяли как удобрение в сельском хозяйстве. Лобстер, конечно же, является деликатесом. В кулинарии используют мясо, печень и икру.

Из лобстера делают салаты, муссы, супы. Гурманы весьма уважают «томали», — зеленоватую печенку лобстера, добываемую из-под головного панциря, и «корал» — красную икру. Разные виды лобстеров отличаются не только внешне, но они также после приготовления имеют свой оригинальный вкус. После варки, независимо от первоначальной окраски, все лобстеры становятся красными.

Сходства и различия

Итак, основное различие между раками и лобстерами состоит в том, что лобстеры – морские ракообразные, раки – речные обитатели. Другие различия этих двух ракообразных важны лишь гурманов. Рак и лобстер обладают похожим вкусом, однако раки пресноватые, а мясо лобстера нежнее и пикантнее. Способы их приготовления также различаются. Раков обычно варят, добавляя много специй, лобстеров чаще жарят на гриле или запекают (но варить их также можно). Раков используют как самостоятельное блюдо, а лобстеров — еще и как ингредиент.

Речные ракообразные отлично сочетаются с пивом, к «морякам-аристократом» лучше подойдут вина. А вообще, оба вида ценят за умопомрачительно сочный и приятный вкус.

Если вы претендуете на звание гурмана, вам нужно изучить множество нюансов, касающихся пищи. Вы должны разбираться в различных видах мяса и конечно же, морепродуктов. Но так как у нас на столах морепродукты можно встретить нечасто, познания в этой сфере минимальны. Например, чем отличается лобстер от омара и что лучше заказывать в ресторане? Об их отличительных чертах мы расскажем в нашей статье.

Ракообразные обитают в Средиземном, Северном море, а также в океанах - Атлантическом и Тихом. Их отличие от обычных раков в том, что их клешни гораздо больше. Узнать лобстеров можно по зеленовато-коричневому окрасу.

Лобстер и омар: в чем разница?

Согласитесь, что такие блюда мы едим не каждый день, да и цены на них зашкаливают. Но иногда можно позволить себе роскошь. Если вы собрались отведать экзотические морепродукты, но не слишком хорошо в них разбираетесь, ознакомьтесь с нашей публикацией.

Почему-то эти крупные ракообразные ассоциируются у нас с роскошью и богатством, хотя сегодня их можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Очень жаль, но в таких заведениях не всегда подается свежий продукт.

Чем отличается омар от лобстера? Это один из часто задаваемых вопросов. Кто-то утверждает, что разница в размерах, кто-то - во вкусе. Хотя на самом деле разницы нет, это один и тот же вид ракообразных, просто его по-разному называют.

Например, название лобстер «lobster» пришло из английского языка, а вот в немецком ракообразное получило название омар «hammer». Несмотря на разницу в названиях, оба они обозначают один и тот же вид ракообразных.

Фото свежего лобстера

Как выбрать свежего лобстера?

Если хотите отведать свежих ракообразных, лучше делать это на отдыхе, в странах, где их подают свежими. А вот у нас чаще всего рестораны экономят на их покупке, поэтому часто их подают несвежими.

Рекомендуем готовить омаров дома, только так вы сможете оценить их свежесть самостоятельно. Прежде всего, они должны быть живыми и двигаться. Присмотритесь к панцирю, на нем не должно быть пятен или повреждений.

Если у вас нет возможности приобрести свежего лобстера, остается лишь довольствоваться замороженным. Выбирайте тех ракообразных, на который тонкий слой льда. Если на омаре слишком толстая ледяная глазурь, откажитесь от такой покупки.

Фото отваренного лобстера


Лобстер: вред, противопоказания

У морепродукта есть негативные стороны и противопоказания, в некоторых случаях его употребление в пищу может нанести ущерб здоровью. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в них содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом омаров лишь изредка, они не навредят вашему здоровью.

Как подают омаров?

Из их мяса готовят медальоны, также их фаршируют. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Для того чтобы обогатить их вкус, с омарами подают различные соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Омары (лобстеры) и лангусты: есть ли разница?

Ну что же, с омарами и лобстерами мы уже разобрались, теперь вы знаете, что это один и тот же продукт. А как на счет лангустов? В отличие от своих сотоварищей, они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах. Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой - их можно узнать по красно-коричневому цвету, на панцире есть шипы.

Мужской сайт сайт

Фото лангустов

Морские продукты зачастую не являются ежедневными гостями на обеденном столе. Омары, лобстеры и лангусты не исключение. Эти деликатесы подают в дорогих ресторанах и на приемах. Способы их приготовления разнообразны и всегда особые.

Данные продукты имеют высокую стоимость, поэтому не каждый человек может позволить себе их приобрести.

Наверняка многие знакомы с названиями этих морских обитателей, но не знают в чем их отличие. Давайте разберем поподробнее отличительные черты этих ракообразных.

Для некоторых удивительно, что в давние времена эти членистоногие были лакомством для бедняков. Омар, лангуст и лобстер были не только пищей, но и хорошим помощником в сельском хозяйстве – служили удобрением при посеве.

Среда обитания и особенности размножения омара и лобстера

Для начала поподробней охарактеризуем омара и лобстера. Их колоссальное отличие только в названии. «Омар» взял начало во Франции, а “лобстер” имеет английские корни.

Внешний вид этих членистоногих схож с обычным речным раком, имеющим большие габариты и темную окраску.

Обитают омары и лобстеры в Средиземноморье, Атлантическом и Тихом океанах.

Главное их преимущество – это огромные клешни , с помощью которых выполняют множество функций – добыча пищи, защита от других морских обитателей и передвижение. Эти клешни имеют зубцы по все своей длине. Они разные по размеру и имеют твердую структуру. Маленькие зубцы нужны для перемалывания мягких тканей, а длинные для твердой добычи.

Благодаря мощности своих клешней они с легкостью захватывают добычу. Клешни взрослого лобстера настолько опасны, что легко измельчат кожу человека. Кроме клешней омары имеют восемь лап под панцирем, что позволяет передвигаться по суше и воде.

Мягкие ткани ракообразных защищены крепким панцирем, который имеет зеленый цвет с коричневым оттенком. Данный окрас позволяет хорошо маскироваться в различных местностях.

Омары являются хищниками. Их добыча – мелкие рыбешки, моллюски и другие мелкие обитатели водных просторов. Выходят на охоту омары ночью.

Членистоногие достаточно плодовитые морские обитатели. Всего за один цикл размножения самки-омара откладывают около десяти тысяч личинок. Но только 0,1% от всего количества выживает, потому что икринки слишком нежные и восприимчивы к окружающей среде.

Первую половину цикла икринки находятся внутри самки. После с помощью клейкого вещества, выделяемого самкой, икринки крепятся под хвостом. Поэтому самки неподвижны в этот период, и поймать их тяжело.

Если кому-то удалось выловить самку в период размножения, то на ее хвосте ставится метка V и отпускается назад в воду. Данный знак помогает опознать самку при последующем вылове и отпустить ее в море.

Это происходит из-за небольшой популяции женской особи. Самцов больше и они всячески оберегают своих партнерш для продолжения рода.

Живут омары и лобстеры долго – 50 лет, то и больше . Вес взрослой особи составляет не более полутора килограмма.

Приготовление омаров и лобстеров

Так как лобстер является деликатесом , то их постоянно отлавливают, поэтому живут они мало. Самым вкусным считается самец возрастом 7-8 лет . Мясо молодого лобстера очень сочное и вкусное.

Так как омаров и лобстеров нужно кушать сразу после готовки, их продают еще живыми , чтобы сохранить свежесть и вкус. В мертвой туше этих членистоногих стремительно размножаются различные вредные микроорганизмы, что может подвергнуть опасности здоровье.

Чем лангуст отличается от омаров и лобстеров?

Теперь разберем основные отличия между этими представителями членистоногих.

Лангусты являются ракообразными, только принадлежат к другому отряду. Ареал обитания – Тихий и Атлантический океан, потому что они предпочитают теплые воды.

Лангусты имеют определенные отличительные черты. Самая заметная – тонкие и длинные клешни. Лангусты принадлежат к отряду десятиногие раки, поэтому имеют 5 пар лап.

Окрас ярче, чем у лобстера и омара – красный с коричневыми пятнами. В качестве защитного средства выступают мелкие шипи на панцире. Еще один отличительный признак – наличие длинных усов. По внешнему виду лангуст более утонченный, чем лобстер. Но его длина достигать до 60 сантиметров.

Был случай, когда рыболовы выловили лангуста длиной больше одного метра и весом в 16,5 кг.

Вывод

Рассмотрев все отличительные черты представителей этих ракообразных, можно подвести итоги:

  • Омары и лобстеры обитают в различных водах, а лангусты предпочитают исключительно теплые и спокойные.
  • По мощности клешни лангуста в разы уступают омару и лобстеру.
  • Омар имеет темный окрас, а лангуст яркий и необычный, вдобавок покрытый шипами.
  • Принадлежат к разным отрядам из-за количества пар лап.
  • Лангуст обладает более длинными усами, по сравнению с омаром.
  • По вкусу мясо лангуста нежнее и приятнее.

Чтобы удостовериться в явных отличительных особенностях лобстера, омара и лангуста достаточно просто сравнить их внешний вид и вкус . Хоть раз можно потратиться и порадовать себя таким деликатесом.

Придя в дорогой и популярный ресторан, очень не хочется упасть лицом в грязь и показать своё невежество, особенно, если дело касается изысканных и экзотических блюд. И если со скромным салатиком обыватель ещё справится, то с блюдами из морепродуктов часто возникают проблемы. Ведь отведать ракообразных или моллюсков с помощью вилки очень тяжело, для этого существуют специальные приборы. Традиционных раков к столу вряд ли подадут, а вот лобстер на гриле – частый гость в ресторанах. Хотя во многих меню можно найти другое название этого ракообразного – омар. Правы ли те, кто заменяет одно понятие другим, или в ресторане вы сможете блеснуть своей эрудицией и назвать их отличия – на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Определение

В связи с тем, что на территории бывшего СССР был распространён лишь один вид ракообразных – рак, другие виды обычным гражданам были незнакомы. С появлением в кинопрокате иностранных фильмов, на изысканных званых ужинах было замечено другое, более крупное ракообразное – омар. Слово заимствовано из немецкого языка, в оригинале пишется как Hummer. Именно его стали применять ко всем крупный ракообразным с большими клешнями.

Слово «лобстер» английского происхождения, и оно также обозначает омара. Кроме того, в английском языке этим словом могут называться и другие ракообразные.

Когда-то увидеть подобное чудище морское мы могли только в заграничном кино о красивой жизни. Богатые буржуи угощались изысканными деликатесами, запивая их сортовым вином. Сегодня в меню многих хороших ресторанов есть такие деликатесы, как омары, лангусты и лобстеры. Более того, этих ракообразных можно даже найти в продаже, чтобы собственноручно приготовить роскошное кушанье к какой-нибудь особенной дате.
Что же это за звери такие? Чем они отличаются друг от друга, как их готовят, подают к столу и едят?
Первым делом отделим зерна от плевел. Многие думают, что омар, лангуст и лобстер – это три совершенно разных животных. На самом деле, их всего два.
Дело в том, что «омар» и «лобстер» - это два названия одного и того же вида, просто пошли они из разных языком. Lobster – английское слово, которое получило распространение во многих языках. А немецким словом hammer когда-то называли абсолютно всех ракообразных большого размера. Примерно так и возникла распространенная путаница.
Лангуст же – это другой вид. Он состоит в родстве с вышеупомянутым омаром, но довольно в дальнем. На иллюстрации хорошо видны различия. Если животное имеет длину более и0 см, перед вами вероятнее всего лобстер. Лангусты всегда мельче и изящнее по сравнению с ним. Главное отличие, по которому можно легко определить видовую принадлежность – это клешни. Если бы эти животные селились неподалеку друг от друга и им пришлось решать территориальные вопросы военным путем, вряд ли у лангуста был бы шанс. Мощные клешни омара – главный видовой признак. По сравнению с ними клешни лангуста кажутся крошечными и тоненькими.
Зато у лангуста относительно крупный хвост. Многие деликатесы готовят именно из него. А вот у омара тело сужается, хвост тоньше массивной головогруди. Кстати, если вам случится приобретать живых лангустов, обращайте внимание именно на эту часть – их хвосты подвижны, они постоянно в движении. У замороженного ракообразного хвост должен быть прижат к брюху. Если он прямой, товар некачественный.
Немаловажен и цвет. Омары серые, а иногда даже синеватые. Лангусты всегда окрашены в оттенки красного. При термообработке оба животных покраснеют.
Кушать приготовленных целиком омаров и лангустов модно просто руками. Стол обычно сервируют специальными щипцами, которыми легко дробить хитин, а также ложечками с шипом на кончике. Брать этих ракообразных с общего блюда тоже можно просто рукой.
Если вам посчастливится сравнить вкус этих двух животных, вы сможете убедиться, что он похож. Однако, имеются и особенности. В любом случае, лобстеры и омары по праву признаны одними из самых вкусных морепродуктов.