Пастернак – овощ незаслуженно забытый, но очень полезный. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Гликемический индекс (ГИ) – 85.

Калорийность – 47 ккал.

Пастернак популярен в кулинарии, косметологии, фармакологии и медицине. Белый корень – двулетняя овощная культура семейства Зонтичные. Особую ценность представляет корнеплод, который внешне похож на корневую петрушку и обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Это растение поминается в трудах римских ученых, которые датируются I веком до н. э. В России повсеместно выращивается с XVII века. Имеет несколько названий, в том числе «Перуанская морковь», «Полевой борщ». Сбор урожая: сентябрь-октябрь.

Полезные свойства

В составе пастернака имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола. Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %). Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором. Основная доля принадлежит калию – 530 мг.

Наблюдается обширный витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Отмечается присутствие гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс.

В ходе последних исследований в белом корне обнаружены фурокумарины, которые отрицательно сказываются на восприимчивости кожи к ультрафиолету. При определённых условиях этот факт может провоцировать возникновение рака кожи.

Как влияет на организм

Пастернак славится своим болеутоляющим свойством. Наряду с этим оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее действие. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет. Включение в рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.

Длительное использование восстанавливает гормональный фон, в организме активируется выработка ферментов, повышается жизненный тонус, стимулируется половая функция. Последний факт важен для людей старшего поколения. Научным путём установлено полезное воздействие пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.

Как правильно выбирать пастернак

Качественный корень имеет твёрдую структуру и белый цвет. Наличие тёмных пятен, трещин и мягкость – повод для отказа от покупки. Неровная узловатая поверхность не отражается на полезных свойствах пастернака. Если нужно выбрать сладкий плод, то нужно брать самые мелкие экземпляры. Чем крупнее корень, тем более насыщен пикантным ароматом, который подойдёт не к каждому блюду. У больших корневищ жилистая структура, съесть его не получится даже после длительной варки.

Способы хранения

В холодильнике пастернак не теряет качества на протяжении месяца. Для этого нужно удалить листья и положить в пакет или контейнер с доступом воздуха. Для более длительных сроков хранения корень нарезают полосками, затем замораживают или сушат. Существует ещё один способ – засаливание. При таком варианте нужно поместить в стеклянную банку и держать в прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря насыщенному аромату с нотками сладкого ореха, пастернак активно используется в приготовлении супов, бульонов и вторых блюд. Включается в состав маринадов, сложных гарниров, солений и десертов. Применяется как самостоятельное блюдо в запеченном, варёном и жареном виде. Используется для приготовления соусов, теста для оладий, овощной икры, соте и салатов. Существует много способов по приготовлению белого корня.

Рецепты с корнем пастернака

  1. Пюре. Отварить корень (15 мин), измельчить блендером, добавить розмарин, тимьян, сливочное масло. Употреблять в горячем состоянии, можно подавать как гарнир к мясу.
  2. Пастернак под соусом. Запекать целый корень в микроволновке или приготовить на пару. Обжарить в сухарях, полить соусом (томаты, растительное масло, уксус, соль, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец).
  3. Приправа из белого коря. Пропустить через мясорубку и смешать: репчатый лук, морковь, тмин, укроп, апельсин, мускатный орех, лук порей.
  4. Овощная закуска. Паровые овощи: пастернак и морковь нарезать кружками. Добавить ореховое масло, семена горчицы, сельдерея, апельсиновый сок, яблоко. Сочетается с рыбой и птицей.
  5. Салат. Натереть сырой корень, добавить квашеную капусту, мелко порезанные маринованные огурцы и кабачки. Заправляется оливковым маслом.

Полезное сочетание продуктов

Пастернак помогает худеть, так как нормализует обмен веществ, выводит жидкость. В диетическом питании применяется как низкокалорийный продукт. В запеченном или отварном виде служит заменой картофелю, который, как правило, исключается из рациона. Идеально сочетается с цветной капустой, свежими яблоками, баклажанами и специями.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства корня пастернака применяются в официальной медицине. На его основе выпускается препарат, популярный в дерматологии для лечения псориаза, микоза и грибковых проявлений (Бероксан). При проблемах с тонусом сосудов и мышечной дистрофии производится «Пастинацин». Назначается при неврозах, ишемии.

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогают при депрессии, кардионеврозах, стенокардии, простатите, ларингите. Настои снимают желудочные колики, очищают желчные пути, почки и мочеточники. Отвары из листьев и корневища назначают при бронхите, водянке, для поднятия иммунитета, усиления потенции, улучшения кровообращения, укрепления сосудов, вывода камней и песка.

В косметологии пастернак присутствует с античных времён. Основное действие – это отбеливание, устранение морщин, воспалительных процессов, борьба с угревой сыпью. Эффективность белого корня используется при целлюлите.

Про то, что пастернак - овощ, а не только великий русский поэт, знают далеко не все. Растение это несмотря на свою полезность, было незаслуженно забыто.

Родина пастернака - Алтайский край и юг Урала. Расцвет популярности этого овоща пришелся на XII-XVII века. В России он использовался наряду с репой в качестве основного продукта питания в зимнее время. Однако с распространением картофеля постепенно популярность пастернака сошла на нет. Сегодня очень мало садоводов выращивает этот овощ, несмотря на то, что он имеет необычайно приятный пряный вкус и несет большую пользу для организма.

Полезные свойства

По лечебным свойствам пастернак можно сравнить с женьшенем. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом. Поэтому пастернак можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Употребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак - овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. За счет мочегонных свойств он эффективен для вывода камней, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, снижении сексуальной активности.

Можно бесконечно перечислять, какие проблемы со здоровьем способен решить пастернак. Трава (а точнее листья), корнеплоды и семена - все эти части растения наделены лечебными способностями.

Даже такой большой перечень полезных свойств и малое количество противопоказаний не привели к распространенности пастернака среди садоводов.

Агротехника выращивания

Низкую популярность пастернака можно объяснить тем, что добиться успеха даже на этапе появления всходов бывает довольно трудно. Дело в том, что семена этого овоща сохраняют всхожесть всего в течение одного года.

Если говорить о том, к какой группе относится пастернак, овощ этот можно охарактеризовать как двулетнее растение. Это означает, что в первый год из него вырастает корнеплод и только на второй - появляются семена, которые можно собрать и использовать для посева.

Для получения качественного посадочного материала следует оставить зимовать несколько корнеплодов. Как только станет тепло, они начнут расти и дадут большой куст. Поэтому для них следует подобрать место, где они не будут мешать. В начале лета на пастернаке появляются зонтики. Цветет он мелкими желтыми цветками. Первые семена образуются примерно через месяц. Так как вызревают они долго и крайне неравномерно, лучше всего их собирать регулярно. Для этого достаточно встряхнуть зонтики.

Кстати, перезимовавшие в грунте плоды можно также использовать в пищу. Делать это следует еще до появления листьев. Это поможет пополнить запас витаминов весной.

Существует большое количество сортов пастернака, его плоды могут быть конусовидными или округлыми. Хорошей лежкостью отличаются следующие сорта: Студент, Лучший из всех, Круглый ранний, Белый аист. Причем сорта, которые дают округлые плоды, имеют более низкую урожайность, зато поспевают они гораздо быстрее.

Пастернак - овощ, который обладает очень сильной устойчивостью к холодам. Поэтому его можно сеять ранней весной, как только почва прогреется до семи градусов по Цельсию. Высокое содержание эфирных масел в семенах ведет к тому, что всхожесть у них очень низкая. Прорастают они только через 10-20 дней.

Пастернак любит солнечные места. Первые два месяца он растет медленно. Уход за пастернаком заключается в своевременных поливе и прополке, регулярном рыхлении. В солнечную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые способны оставлять ожоги на коже. Поэтому уход за ним следует осуществлять в перчатках или в пасмурную погоду. Пастернак устойчив к болезням, однако в период цветения эта культура часто атакуется различными насекомыми.

Корнеплоды убирают поздней осенью. На хранение лучше всего оставлять твердые плоды, имеющие бело-кремовую окраску. Хранят их в подвале, предварительно просушив и срезав ботву. Важно помнить, что в пищу лучше всего употреблять плоды среднего размера, так как мякоть больших может оказаться одревесневшей.

И напоследок еще один интересный факт - пастернак практически не накапливает нитратов. А ведь это очень актуально в современном мире!

Очень жаль, что такой ценный овощ незаслуженно позабыт. Есть над чем задуматься и, пока не поздно, приобрести и посеять такое полезное растение!


Пастернак – это удивительный корнеплод, обладающий сладковатым вкусом, пряным ароматом и целым рядом полезных свойств. В Древней Руси пастернак был одним из самых почитаемых овощей и ежедневно присутствовал на столах как простых людей, так и представителей высших сословий.

Однако с появлением в Европе картофеля пастернак стал постепенно сдавать свои позиции и к 20 веку почти полностью ушел в забвение. Однако сегодня этот овощ переживает новый период расцвета, чему способствовали многочисленные научные исследования, доказавшие огромную пользу пастернака для здоровья человека.

Главная ценность белой моркови, как еще называют пастернак, заключается в том, что ее можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высокие целебные свойства пастернака помогают избавиться от многих болезни, нормализовать работу всех систем организма, а также улучшить состояние кожи и волос.

Но прежде чем включить этот овощ в свой рацион, необходимо выяснить в чем польза и вред растения пастернак, как его правильно готовить и для лечения каких болезней он применяется в народной медицине. С особой осторожностью следует относиться к лекарственным средствам, приготовленным на основе белого корня, так как они имеют ряд противопоказаний.

Свойства

Пастернак – это двухлетнее растение, которое в первый год формирует корнеплод, а на второй год выпускает цветонос и приносит семена. В пищу пригодны все части растения, но чаще всего в кулинарии используется корень пастернака. Реже хозяйки добавляют в блюда молодые листья, которые обладают приятным вкусом, ароматом и сочностью.

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, хотя в действительности это растение является близким родственником сельдерея. Пастернак традиционно используют при приготовлении супов, маринадов, солений и домашних консервов, но этот овощ куда более универсален, чем кажется на первый взгляд.

Так печеный пастернак станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе, а залив его смесью из яиц, муки и сыра можно приготовить очень вкусную запеканку. Вареный пастернак хорошо подходит для приготовления пюре, которое по своим полезным свойствам значительно превосходит картофельное и разрешено даже людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Молодые листья и корни пастернака можно добавлять в салаты, что придаст им оригинальную пряную нотку, а также включать в овощное и мясное рагу.

Рецепты с пастернаком отличаются большим разнообразием, и каждый гурман способен отыскать среди них блюдо, которое придется ему по вкусу.

Польза

Пастернак обладает обширным перечнем полезных свойств, которые обусловлены его уникальным составом. Это растение является кладезем важнейших витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот, ценных эфирных масел и полезных сахаров.

Так в корнеплоде и листьях пастернака содержатся витамины: A, группы B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, H, PP и минералы: калий, кальций, магний, натрий фосфор, железо. При этом калорийность белого корня составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.

Однако пастернак является не только вкусным и полезным продуктом питания, но и настоящим лекарственным растением. В народной медицине есть множество рецептов с белым корнем, которые помогают избавиться от многих хворей и оказывают благотворное влияние как на мужское, так и женское здоровье.

Чем полезен пастернак:

  1. Снимает спазмы. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев растения, эффективно борются со спазмами в желудке, кишечнике, печени, почках и желчном пузыре;
  2. Снижает артериальное давление. Пастернак богат калием, который способствует расширение кровеносных сосудов и выведению лишней жидкости из организма. Поэтому регулярное употребление этого овоща помогает справиться даже с сильной гипертонией;
  3. Лечит заболевания сердца. В следствие высокого содержания калия и фолатов, белая морковь способствует укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности сосудов, нормализации сердцебиения и понижению уровня холестерина. Это является эффективным лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует пигментацию кожи. В пастернаке содержится особое вещество фурокумарин которые усиливает образование в коже меланина под воздействием солнечного света. Это помогает эффективно бороться с такой тяжелой кожной болезнью, как ветилиго, которая характеризуется образованием обширных белых пятен на коже;
  5. Оказывает выраженное успокоительное действие. Благодаря высокой концентрации витаминов группы B пастернак помогает успокоить нервы, избавляет от стресса, неврозов и депрессии. Его часто рекомендуют использовать в качестве безвредного успокоительного средства беременным женщинам и кормящим матерям;
  6. Помогает сбросить лишний вес. Пастернак богат клетчаткой, которая препятствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике, способствуя их выведению из организма. Кроме того, данный овощ подавляет секрецию гормона «голода» – грелина, тем самым понижая аппетит;
  7. Улучшает работу системы пищеварения. Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в пастернаке, помогают ускорить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и избавиться от запоров. Они также выводят из организма опасные шлаки и токсины;
  8. Заметно уменьшает отёки. Белый корень обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от отеков;
  9. Повышает иммунитет. Пастернак усиливает защитные функции организма детей и взрослых, помогая бороться с вирусами и болезнетворными бактериями. Этот овощ особенно полезно есть в холодное время года в качестве профилактики гриппа и простуды;
  10. Нормализует гормональный фон. Пастернак активизирует работу внутренних желез организма и усиливает выработку гормонов, в том числе и половых. Поэтому врачи советуют мужчинам в возрасте от 40 лет и старше как можно чаще есть пастернак для лечения и профилактики импотенции. Для зрелых женщин белый корень является настоящим спасением в период менопаузы, так как избавляет от приливов, повышенной потливости, бессонницы и упадка сил;
  11. Не повышает уровень сахара в крови. Пастернак содержит достаточно много углеводов, но благодаря уникальному сбалансированному составу не вызывает повышения глюкозы в организме. Поэтому данный овощ можно употреблять пациентам с сахарным диабетом, например, заменив им запрещенный картофель.

Вред

Говоря о том, какой вред для здоровья человека может представлять пастернак, следует подчеркнуть, что данный овощ является одним из наиболее полезных и безопасных продуктов питания. Есть лишь небольшая группа людей, которым рекомендуется ограничивать себя в употребление белого корня.

В первую очередь это пациенты, страдающие от тяжелой почечной недостаточности, что связано с ярко выраженными мочегонным свойствами корнеплода. У таких больных пастернак может вызвать чрезмерную нагрузку на больные почки и тем самым ухудшить течение недуга.

По этой же причине белый корень нужно с осторожностью включать в свой рацион людям с гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. У них употребление большого количество пастернака может стать причиной резкого падения кровяного давления, что в свою очередь способно спровоцировать сильную головную боль, головокружение и даже обморок.

Блюд с пастернаком также следует избегать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом в период обострения. Дело в том, что пастернак стимулирует выработку желудочных ферментов, что способно вызвать изжогу и боль в животе.

Необходимо добавить, что пастернак не советуют давать старикам и детям до 3 лет, чтобы случайно не спровоцировать расстройство желудка.

Это объясняется тем, что белый корень содержит большое количество грубых волокон, способных вызвать несварение у малышей и людей преклонного возраста.

Применение в медицине

Теперь отметив все полезные свойства и противопоказания пастернака необходимо рассказать об использование белого корня в медицине. Так показаниями для применения лечебных настоев и отваров из пастернака являются витилиго, анемия, депрессия, неврозы, упадок сил, заболевания сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, кожные недуги, низкий иммунитет, колики в животе, половое бессилие и облысение.

В народе для лечения заболеваний используется как корень растения, так и его листья полезные свойства которых оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Чтобы не перепутать листья пастернака с ботвой моркови следует внимательно ознакомится с их фотографиями, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Для тех, кто не желает готовить лекарственные средства из пастернака в домашних условиях в аптеках продаются медицинские препараты, созданные на основе этого лекарственного растения. Наибольшей эффективностью среди них отличаются Бероксан и Пастинацин.

Бероксан – это растительный препарат с экстрактом пастернака посевного, который применяют для лечения витилиго и псориаза. Его выпускают в форме раствора и таблеток для комплексного воздействия на болезнь. Так раствор необходимо ежедневно втирать в пораженные участки кожи за 12 часов до выхода на солнце и принимать от 1 до 4 таблеток препарата. При соблюдении данных условий можно навсегда избавится от этого неприятного заболевания.

Пастинацин – это таблетки с вытяжкой из корней пастернака, которые приписывают больным для лечения неврозов, приступов стенокардии, ишемической болезни сердца и спазмов желудка. Они оказывают выраженное успокоительное, спазмолитическое и расслабляющее действия. Для достижения наилучших результатов препарат необходимо принимать трижды в день в течение двух недель.

Пастернак – один из корнеплодов, которые выращивают на территории России. Конечно, он не настолько популярен, как многие другие овощи, но все же и он занимает определенное место на огородах и в рационе россиян. Узнайте, какие полезные свойства и противопоказания имеет овощ пастернак, его калорийность и химический состав.

Вид пастернак посевной, который используется в культурном выращивании, принадлежит к семейству Зонтичные. Это 2 или многолетнее пряно вкусовое овощное растение.

В кулинарии употребляется его корень как пряность, а в народной медицине – белые корнеплоды и ботва. В химический состав овоща пастернака входят легкоусвояемые белки и углеводы (по которым он занимает одно из главных позиций среди многих корнеплодов). По содержанию простых углеводов он опережает морковку в 2 раза, а по содержанию минералов и витаминов – в 3 раза известные всем петрушку и укроп.

Кроме них, в составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия. В пастернаке также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные масла. Пищевая ценность этого растения как раз и заключается в углеводах, витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после его употребления. Калорийность овоща невелика и составляет 75 кКал на 100 г продукта.

Чем полезен пастернак для организма

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Вещества, включенные в его состав, активно воздействуют на разные системы человеческого организма, поддерживают их в здоровом состоянии или помогают восстановить их работоспособность. Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких. Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц. Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам. За счет этого увеличивается выработка некоторых гормонов.

Свежий сок овоща и отвары из него – отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. Корень пастернака улучшает аппетит, пищеварение и усваиваемость пищи, усиливает секрецию желудочного сока и ферментов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Он влияет на перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени. Сок будет полезен при умственном переутомлении, депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы.

Известно действие пастернака на мочевыделительную систему. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма. Свежий корень и отвар на его основе можно использовать при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Полезен пастернак и во время послеоперационного восстановления после вмешательства по извлечению камней из почек и желчного пузыря из-за своих ярких обезболивающих и спазмолитических свойств.

Благодаря большому содержанию витамина С и каротина пастернак положительно влияет на многие иммунные реакции, происходящие в организме. При употреблении свежего корня вероятность заражения инфекциями уменьшается, а при заболевании респираторными болезнями отвар из него поможет излечить кашель.

Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Зелень пастернака помогает излечить подагру и бороться с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью. Она неплохо сочетается с белковой едой, например, если употреблять в сутки хотя бы 150 г листьев этого растения, то они могут заменить около 5 порций пищи, насыщенной протеинами. Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нем мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов.

Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в это время. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами очень нравится детям.

Свежие листья можно просто пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта.

Как использовать пастернак в косметологии

Лечебные свойства пастернака делают возможным его применение для терапии кожных болезней, например, витилиго, поскольку он стимулирует образование в клетках кожи меланина и алопеции (усиливает рост волос), а также укрепляет ногти.

Маски из свежей кашицы или с добавлением эфирного масла, добытого их растения, применяются для очищения кожи при воспалениях, акне, а также для разглаживания мелких морщинок. Эфирное масло также добавляют в средства, помогающие бороться с целлюлитом. Для приготовления домашних средств на его основе надо добавить в косметические средства для волос и кожи несколько капель, а в средства против целлюлита еще обязательно добавить любое базовое масло, чтобы исключить раздражающее действие на кожу.

Рецепты применения в народной медицине

Способов применения овоща пастернака в народных средствах существует несколько. Из него готовят отвары, настои, чаи или получают свежий сок. У всех этих лекарственных форм есть свое предназначение и способы приготовления.

Сок пастернака

Свежий сок нередко применяется для лечения или профилактики появления сердечнососудистых болезней, коликов почечных, печеночных и желудочных, а также при отеках. Для того чтобы достичь положительного эффекта, нужно смешать только что выжатый сок с любым видом меда и принимать лекарственную смесь за 30 мин до еды по 1-2 ч. л.

Можно применять сок, полученный только из корнеплодов, а не из листьев: в них другая концентрация веществ, поэтому они не смогут оказать такое же действие, как корни. Из-за своеобразного запаха и привкуса сок пастернака нравится не всем, потому его желательно комбинировать с соком других овощей или фруктов и делать из них коктейли.

Чай из листьев

Чай из этого интересного в лекарственном отношении растения пользуется в народной медицине славой средства-антидепрессанта, которое помогает в течение короткого времени избавиться от нервного напряжения, восстановить силы и тонус организма, придать ему жизненной энергии. Его можно применять для борьбы с бессонницей и даже как один из вариантов облегчения состояния при белой горячке и возникших на этой почве галлюцинациях.

Этот напиток обладает яркими спазмолитическим и разжижающим эффектами, их можно использовать, чтобы бороться с мокротой, спазмами при бронхите или воспалении легких в легкой форме.

Для приготовления успокаивающего напитка нужно взять высушенные и измельченные стебли и листья пастернака, смешать их с медом и цветками липы, а затем залить 1 л кипятка. В напиток можно добавить сахар или мед для сладости. Чай из пастернака остается пригодным к употреблению на протяжении 3 дней, но все-таки его лучше готовить каждый день и пить свежим.

Отвар корней и листьев пастернака

Данный напиток пригодится тем, у кого в теле накапливается избыточная жидкость, и кто из-за этого постоянно сидит на диетах. Отвар корня пастернака делают так: берут 2 ст. л. мелко натертого корня, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь, где держат до кипения. После чего жидкость убирают с огня, переливают в небольшой термос, где и оставляют для настаивания на пару часов. Пьют его постепенно, маленькими глотками или же выпивают весь объем сразу. Кроме отвара из пастернака нужно пить еще обычную воду, чтобы поддержать водный баланс на необходимом уровне.

При МКБ и камнях в почках отвар можно сделать по другому рецепту. Для этого надо:

  1. Взять 1 ст. л. мелко нарезанных свежих или сухих листьев.
  2. Залить их 1 л чистой воды и кипятить приблизительно 30 мин.
  3. После этого профильтровать и пить по 1 ст. л. в день.

При коликах лечебный отвар готовят из листьев пастернака по следующему рецепту:

  1. Берут 2 ч. л. сухой зелени, заливают ее 2 ст. кипятка.
  2. Ставят на огонь, держат на нем до кипения и томят на огне 10 мин.
  3. Настаивают 2-3 ч. в теплом месте.
  4. Пьют готовый отвар по 100 мл трижды в сутки.

При простуде, для устранения приступов кашля и снижения прочей симптоматики заболеваний, готовят такой отвар:

  1. 2 ст. л. натертых корнеплодов пастернака заливают 1 л кипятка с разведенными в нем 5 ст. л. сахара.
  2. Ставят в теплое место и настаивают 10 ч.
  3. Пьют по 2 ст. л. в день по 5 раз.

Отвар из пастернака хорошо действует при массе самых различных нарушений в организме. Его эффективность настолько велика, что иногда он оказывает более сильное лечебное воздействие, чем медикаменты.

Отвар из корней пастернака поможет не только при проблемах с внутренними органами, но и, например, при выпадении волос. Для его получения нужно взять сок из 2 пастернаков и 2 морковок, влить в них 0,5 л кипятка и томить на малом огне в течение 30 мин. Когда жидкость остынет, ее надо пить по 3 раза в сутки в количестве 0,5 стакана. Курс приема такого восстанавливающего рост волос средства – до достижения необходимого результата.

Кроме корня, для получения средства от облысения можно использовать ботву пастернака. Готовят отвар на ее основе так:

  1. Берут 2 ст. л. овощных листьев, заливают их 1 л горячей воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 30 мин.
  3. После этого жидкость настаивают 3 ч.
  4. Пьют отвар всего по 1 ст. л, но не менее 3 раз в сутки.

Одновременно нужно втирать жидкость в кожу головы мягкими круговыми движениями, предварительно распарив кожу, чтобы дать возможность питательным веществам легче проникнуть в нее. Через 15 минут помыть голову теплой водой, чтобы смыть жидкость. От этого эффект косметического средства на основе овоща пастернака будет только усиливаться: после его применения волосы станут расти быстрее, будут пышнее, гуще и более блестящими.

Настой пастернака

Спиртовой настой этого растения в нескольких вариантах применяют для излечения множества заболеваний. Вот один из рецептов средства, по которому можно приготовить лекарственную настойку. Натереть на терке или измельчить 1 большой корень пастернака, сложить кашицу в емкость, в которой она даст сок. Залить его 0,5 л водки. Настаивать средство 1 месяц, оставив его в темном месте, временами помешивая или встряхивая банку. Для улучшения самочувствия или достижения терапевтического эффекта принимать настой нужно по 1 ч. л. 3 раза за сутки.

Вред и противопоказания употребления

Как и другие огородные овощи, пастернак, приносящий несомненную пользу, имеет некоторые противопоказания к применению и употреблению. Например, его нежелательно употреблять тем, у кого светлая, тонкая кожа и рыжим, так как это может спровоцировать фотодерматоз.

Вред от этого пряного растения может быть и в случае серьезных болезней печени и почек, мочекаменной болезни на поздних этапах (из-за мочегонного действия пастернак способен спровоцировать резкий вывод камней и возможную закупорку ими мочевыводящих путей).

Лучше не употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, а также при панкреатите в период обострения. Не рекомендуется есть корнеплоды и ботву пастернака очень маленьким детям, а также людям в возрасте.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Пастернак – овощ, в котором сочетается множество достоинств: богатый химический состав, питательная ценность, активное лекарственное влияние на здоровый или не очень организм. Корнеплоды и листья этого огородного растения способны принести несомненную пользу, если будут применены правильно.


Название: Овощ пастернак

Научное название: Pastinaca sativa

Происхождение: Европа, Кавказ, Анатолия, Ливан и Западная Сибирь.

Цвет: желтовато-белый, некоторые сорта кремового (корень)

Форма: гладкая, мясистая, цилиндрическая, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму (а именно корень)

Вкус: сладкий и острый

Калории 100 Kcal/кружке

Основные питательные вещества:

Марганец (32,39%)

Витамин С (25,11%)

Витамин К (24,92%)

Витамин В9 (22,25%)

Углеводы (18,41%)

Овощ пастернак полезен при раке, нарушениях обмена веществ, психических и эмоциональных расстройствах, при токсичности (особенно свинца), остеопорозе; необходим для роста и развития молодого организма, для нормального функционирования сердца, иммунной системы, увеличивает выработку энергии и способствует похудению.

Пастернак является членом семейства зонтичных (Apiaceae), в роде, Pastinaca и близкий родственник моркови, петрушки, сельдерея, тмина, укропа и корня петрушки. Этот сладкий, сочный подземный овощ тесно связан с семьей моркови.

Слово «пастернак» происходит от латинского «pastus» означает «пища», а также «sativa» — «культивировать».

Это корнеплод является родным для Евразии и широко используется в этом регионе с древних времен. Овощ очень похож на морковь и петрушку, и по этой причине, его часто ошибочно принимают за морковь в исторических записях.

Пастернак Harris Model, All American, Hollow Crown, Cobham Marrow и The Student являются одними из популярных разновидностей пастернака, который выращивается по всему миру.

Из этой статьи вы узнаете:

Что это за растение?

Пастернака — травянистое двулетнее растение из семьи Apiaceae, выращиваемое для получения съедобного стержневого корня, напоминающего бледную морковь.

Установлено, что оно растет в прохладном умеренном климате и любит полное или частичное солнце. Влажная плодородная суглинистая почва является предпочтительной для лучшего роста растения.

Растение обычно достигает 2-5 футов (0.6-1.5 м) в высоту и имеет глубокий стержневой корень, очень толстый и мясистый, который может вырасти от 10 до 23 см (4-9 дюйма) в длину. Плод прямостоячий, голый, немножко волосистый с морщинами.

Стебель тоже стоячий с розеткой листьев, которые перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листовками с зубчатыми краями; стебель вырастает до 40 см (16 дюймов) в длину. Листочки желтовато-зеленые, блестящие, продолговатые, крупно зубчатые и ромбовидные.

Позже созревают желтые цветы в форме зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, цветут с июня по сентябрь.

Цветок позже производит семена овальной формы с плоскими и с узкими короткими стебельками. Они соломенного или светло-коричневого цвета, размером от 4 до 8 мм (от 0,16 до 0,31 дюйма) длиной. Семена, как правило, бледно-коричневые, овальные или шаровидные, узко крылатые.

Овощ пастернак (корень)

Плод пастернака в основном едят как корнеплод, но только после приготовления. Можно нарезать и приготовить даже чипсы. Листья растения также съедобны, их используют так же как и овощ, жарят, добавляют в супы, салаты и т.д.

Плод гладкий, цилиндрический и мясистый, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму и желтовато-белый цвет так, что уж очень он похож на морковь по внешнему виду.

Внутри плод обычно кремового цвета и имеет слегка сельдерееподобный аромат, сладкий вкус и перечный. Корень, как правило, собирают, когда он достигает примерно от 15 до до 25 см в длину. Его вытягивают, потянув за все растение вместе с корнем (выкорчевывание), как и морковь.

Его даже использовали в качестве подсластителя для пищевых продуктов, прежде чем тростниковый сахар стал одним из основных сладких товаров импорта в Европу.

Вы все еще можете найти пастернак в качестве основного овощного блюда во многих странах Европы, в частности, в Соединенном Королевстве, где «Neeps и tatties» (пастернак и картофель) — самые известные блюда в Шотландии.

Он хорошо храниться как над землей, так и под землей, доступен круглый год. Тем не менее, чтобы насладиться лучшим вкусов, оптимальный сезон для сбора – осень. Фермеры сажают крошечные семена весной. Урожай необходимо собирать через три или четыре месяца.

Прошлый опыт научил фермеров, что пока пастернак в земле до поздней осени, то крахмалы не превращаются в сахар. Хотя некоторые фермеры даже оставляют пастернак в земле на всю зиму с надеждой на то, что потом он станет сладким.

Коммерческие фермеры используют холодильник, чтобы добиться превращения крахмала в сахар путем сбора пастернака в конце осени и оставляя его при 0 — 1º С на примерно 2 недели.

История

Пастернак, как полагают, происходит из восточной части Средиземного моря, включая Кавказ. Римское слово пастернак было «Pastinaca». Овощ был проиллюстрирован в Германии в 1542 году и назывался «Pestnachen» — немецкая форма римского слова для пастернака.

Плод был едой бедного человека еще до того, как появился картофель, потому что он были сравнительно продуктивен для выращивания и хранился длительное время.

Позже он был ввезен в Англию в 16 веке. Колонист принес их с собой в Вирджинию и 20 лет спустя пастернак были очень распространен в штате Массачусетс.

Индийцы даже стали выращивать пастернак и, таким образом, он распространился по всей территории США. Сейчас он растет во всем мире благодаря своим прекрасным полезным свойствам, питательной ценности, а также его чудодейственного вкуса.

Питательная ценность

Помимо своего сладкого и перечного вкуса пастернак — это натуральный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

Употребляя всего 100 грамм вареного овоща вы получите 0,745 мг Марганца, 22,6 мг витамина С, 29,9 мкг витамина K, 89 мкг витамина В9, 23,93 г углеводов, 0,16 мг меди, 6,5 г общих пищевых волокон и 0,798 мг Витамина B5. Овощ пастернак — низкокалорийный и не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Посев семян

Пастернак, как правило, должен быть посажен за 3-5 недель до даты последнего мороза. Почва должна быть подготовлена до посева путем удаления породы и разрушения любых твердых комков вниз на глубину не менее 30 см (12 дюймов).

Также неплохо бы использовать компост перед посадкой, но только не свежего навоза, поскольку это приведет к разветвляющимся корням. Высевают семена на 1,3-1,9 см в глубину, оставляя расстояние между рядами. Когда сеянцы достигают 2,5 см в высоту, их рассаживают.

Уход за растением

Овощ любит обильную влагу. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить сорняки. Растения также защищают на зиму толстым слоем мульчи. Любые сорняки, растущие вокруг растений, нужно тщательно удалять.

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов, пастернак нужно собрать до первых заморозков осенью. Мороз стимулирует превращение крахмала в корнях в сахар, тогда корни слаще на вкус. Собирают аккуратно, разрывая землю, и мягко тянут корень из почвы. Овощ можно хранить во влажном песке, чтобы сохранить свежесть на дольше.

Полезные свойства пастернака

Блюда из пастернака — очень здоровый аксессуар для любого стола, будь-то праздничный или повседневный. Многие люди считают, что этот плод просто бледная морковь, но хоть они находятся в идентичной семье, это совершенно разные овощи.

У них есть общие полезные свойства, например, увеличивать уровень серотонина в мозге, что поможет вам чувствовать себя действительно счастливее!

Но пастернак имеет и отличные характеристики: мощные антибактериальные, противомикробные, а также противогрибковые свойства, которые помогают всему телу в борьбе с отеками.

1) Для стройной фигуры

Поскольку пастернак — вариант низкокалорийной пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, он полностью заполнит ваш желудок и предотвратит выброс грелина, который является гормоном «голода».

С таким питанием вы намного между приемами пищи и легко , с которыми уже давно не можете расстаться. Кроме того, оптимизированные процессы пищеварения помогут вам устранить потери и улучшат поглощение веществ, чтобы получать все здоровые питательные вещества из пищи.

2) При остеопорозе

Марганец — один из нескольких микроэлементов, необходимый для крепких костей. Конечно, нет каких-либо особых признаков того, что марганец может предотвратить остеопороз, но некоторые исследования показали, что, принимая смесь кальция, цинка, меди и марганца значительно уменьшались потери костной ткани позвоночника в группе женщин после менопаузы.

Любой человек может заработать себе остеопороз, но часто он встречается у зрелых женщин. Половина всех женщин и четверть мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза. Пастернак состоит из 0,745 мг марганца, что составляет 32,39% от ежедневной рекомендуемой дозы.

3) Запасает вас энергией

Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является кладезем энергии. Вещество влияет на производство внутриклеточной энергии.

Оно действует как катализатор для восстановления кислорода молекулы в воде, так фермент дает некий электрический импульс, используемый в митохондрии для синтеза жизненной энергии молекулы-хранения, АТФ. А значит при достаточном количестве меди в нашем организме, мы получим на весь день, при этом, не чувствуя себя вялым или уставшим.

4) Лечение от токсичности свинца

Свинцовая токсичность — серьезная проблема в современном мире и встречается в основном у детей, особенно в городских районах. Необычный рост и развитие было обнаружено в некоторых детей, которые подверглись воздействию свинца.

У них развиваются поведенческие проблемы, неспособность к обучению, а также, как правило, имеют низкий IQ, повреждения почек, повышенное артериальное давление. Добавки витамина C, а также жирная пища помогают снизить уровень свинца в крови. В том случае пастернак на вашей обычной диете решит эту проблему, поскольку овощ состоит из значительного количества (25,11%) витамина С.

5) Психические и эмоциональные расстройства

Овощ пастернак содержит Витамин В9, который полезен при лечении многих психических и эмоциональных расстройств. Например, он полезен при лечении – это двое из наиболее распространенных проблем психического здоровья пострадавших людей в современном мире.

6) Иммунная система

Овощ упакован жизненно важными витаминами, антиоксидантами и органическими соединениями, которые защищают организм от инородных захватчиков, а также токсичных побочных продуктов из собственного клеточного метаболизма.

Витамин С и Е из пастернака действуют в качестве антиоксидантов в организме и помогают устранить свободные радикалы, что вызывают хронические заболевания, такие как рак. Помимо этого витамин С также способствует производству белых кровяных клеток, чтобы атаковать болезни и инородные микробы в организме, в дополнение к функционированию в качестве ключевого элемента в производстве коллагена — основного строительного элемента нашего тела.

7) Здоровье сердца

Самый большой секрет в разгадке здоровья сердца и сосудов состоит в том, что все необходимое можно взять от самой природы. И фрукты, и овощи всегда были хорошим выбором здорового образа жизни. Но пастернак имеет большее влияние, чем мы догадываемся.

Он содержит много калия, что действует как сосудорасширяющее средство (уменьшает артериальное давление, а также нагрузку на сердце). Высокий уровень фолиевой кислоты найдены в овоще является прекрасным дополнением, так как снижает уровень гомоцистеина в крови, а значит, и повышенный риск сердечных заболеваний.

8) Врожденные дефекты и Метаболизм

Фолиевая кислота — член B-витаминной группы, она уменьшает нервные трубки врожденных дефектов у детей раннего возраста и повышает обменные процессы, связанные с производством энергии, а еще полезна для всей нервной системы.

Также фолиевая кислота хорошо подходит для лечения депрессии у тех, кто регулярно добавляет ее в свой рацион.

9) Рост и развитие

Так же, как и морковь, пастернак — здоровый вариант для перекуса, а не картофельные чипсы, и не фаст-фуд.

10) Пищевые волокна

Этим овощем уже давно восхищаются на протяжении многих лет за его высокое содержание волокна, в частности, потому, что он состоит из растворимого волокна, которое уменьшает уровень холестерина и не дает развиваться диабету.

Кроме того, пищевые волокна — ключевой компонент нашего пищеварительного процесса, что позволяет пище легко продвигаться через желудочно-кишечный тракт, уменьшает запоры, а также предупреждает другие желудочно-кишечные расстройства.

11) Против рака

Плод содержит витамин К, необходимый для эффективного снижения риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта.

Исследование показало, что высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функционирование печени. Доказано, что увеличение диетического потребления витамина K связано со снижением риска сердечных и онкологических болезней.

Пастернак состоит из 29,9 мкг витамина К (24,92% от ежедневного рекомендуемого значения).

Типы пастернака

Пастернак — дальний родственник моркови, доступен в различных видах с различными особенностями для разнообразия на вашем обеденном столе.

Ниже перечислено несколько хорошо известных типов:

1) Harris

Харрис пастернак хорошо любим домашними садоводами, а также промышленными фермерами. У него гладкий белый цвет кожицы, прямые корни вместе с зернистой плотью по сравнению с различными другими сортами.

Он вырастет от 30 до 38 см в длину примерно за 130 дней. Этот специфический сладкий вкус — самое лучшее в этом виде. Он требует защиты поверхности при холодном климате. Садить лучше на суглинистой, хорошо дренированной почве.

2) Американский пастернак

Это действительно быстро растущий сорт, способный созреть всего за 95 дней. Мякоть мягкая, имеет довольно сладкий вкус. Сорт устойчивый к болезням. Американский сорт наиболее выгодно собирать на протяжении поздней осени.

Эго можно оставить на открытом воздухе на нехолодную зиму, если должным образом защитить соломенной мульчей. Любит частичное солнце вместе с легким поливом, следует выращивать на суглинистой, слегка кислой почве.

3) Hollow Crown

Происходит этот сорт из Англии. Корни растут на много больше, чем 35 см в длину и нуждаются в глубокой подготовке почвы перед посевом.

Урожай собирают с середины осени до зимы. Целых 3 недели необходимо, чтобы пастернак вылез из почвы, поэтому семена иногда даже покрывают прозрачным пластиком или ждут, пока почва не прогреется. Садят его в хорошо пропаханную, кислую почву и поливают водой на регулярной основе.

4) Cobham

Cobham развивает корни целых 20 см в длину. Это действительно один из нескольких видов сладкого пастернака, используется довольно часто в десертах или даже консервируют с коричневым сахаром.

Он прорастает в течение всего 3-х недель, а также чрезвычайно устойчив к болезням и саранче. Этот специфический пастернак готов к сбору примерно через 4 месяца после посадки, но его вкус может меняться, когда он полежит до первых морозов.

5) Student

Это определенно американская реликвия пастернака знакомая с середины 1850-х годов. Корень легко уходит вглубь до 70 см, поэтому его достаточно тяжело вырывать.

Вкус сладкий и нежный, так что будет лучше оставить его в земле до наступления начальных заморозков. Конечно, потребуется обезопасить поверхность. Пастернак вырастает примерно от 95 до 125 дней, лучше созревает в неполном солнце с разумным поливом.

Как употреблять пастернак?

  • Овощ можно употреблять в сыром виде и готовить: варить, жарить.
  • Корень очень вкусный запеченный; его используют в супах, рагу, салатах, запеканках, пирогах и пудингах, сушат в качестве приправ для супов и консервируют.
  • Пастернак используется для изготовления варенья, мармелада и сладкой муки для тортов.
  • Его едят с соленой рыбой и вареными яйцами во время Великого поста.
  • Жареный пастернак считается основным компонентом в рождественский ужин и показан для традиционной воскресной обжарки.
  • В Великобритании и Ирландии из овоща также делают пиво и вино.
  • Корни кипятят с водой и хмелем, а затем оставляют бродить на ликер.
  • На севере Ирландии плод часто варят с солодом вместо хмеля и сбраживают дрожжами, в результате чего получается приятный напиток.
  • Вино из пастернака, сделанное должным образом, ценится многими людьми, ведь качество приближается к знаменитой Мадере.
  • Листья и молодые стебли, как и любую другую зелень, добавляют в супы.
  • Семена используют в качестве приправы, ведь у них вкус, как у укропа.
  • Сырой пастернак добавляет отличительный сладкий вкус салатам из капусты.
  • Его готовят вместе с пюре с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т.д.
  • Кусочки и кубики, добавленные в рагу, супы и жаркое подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его используют в хлебах, пирогах, запеканках и различных соленых блюдах.
  • Овощ отваривают, а твердые части удаляют с тушеного мяса, чтобы оставить более тонкий вкус, чем весь корень, ведь крахмал может сгустить блюдо.
  • Пастернак также можно жарить, с тонко нарезанных кусочков делают чипсы.

Другое традиционное использование пастернака:

  • Овощ пастернак используется в народной медицине при заболеваниях почек, желтухе, а также других расстройствах.
  • Корень и его листья мочегонные.
  • Чай из корня пастернака используется при лечении женских заболеваний, а сильный отвар применяют для лечения лихорадки.
  • Припарки из корней накладывают на воспаления и язвы, лечат псориаз и витилиго.
  • Масло, извлеченное из семян пастернака, применяют для лечения лихорадки.

Другие факты:

  1. Пастернак не только ценный овощ человеческой пищи, он даже превосходит морковь для откорма свиней. Корни и стебли служат хорошим кормом для животных, особенно для свиней и молочного скота.
  2. Листья и корни используют в качестве спрея от насекомых: против тли и красного паука, клещей.
  3. Фуранокумарины в пастернаке известны своей токсичностью для насекомых.

Меры предосторожности:

  • Пастернак состоит из полиацетиленов, которые доказали свою цитотоксическую активность. Внимание следует уделять лицам, которые используют противоопухолевые лекарства, поскольку смесь может иметь негативные результаты.
  • Овощ может вызвать фоточувствительность. Осторожными следует быть людям, которые принимают некоторые другие вещества, что вызывают повышенную чувствительность к свету, такие как зверобой (побочный эффект может усилиться).
  • Растение пастернак и его листья могут вызвать реакции гиперчувствительности, такие как контактный дерматит и оральный аллергический синдром (ОАГ) у чувствительных людей.

Советы при покупке:

Выбирайте гладкий, твердый овощ размером средней или большой моркови. Но избегайте слишком больших плодов, поскольку их ядро часто древесное. Мягкость — это часто признак гниения (серой гнили или даже водянистой мягкой гнили).

Советы Хранения:

Большинство плодов можно приобрести с вынутыми верхушками; в случае, если верхушки крепко держаться с овощем, отрежьте их только перед сохранением, чтобы они не тянули влажность от корней. Храните сырой пастернак в холодильнике, желательно в перфорированной пластиковой сумке до трех недель. После приготовления, охлажденный пастернак храниться только день или два.

  • В случае, если ядро большое, выкопайте его с помощью ножа. Если маленькое, то можно употреблять в сыром виде.
  • Чтобы ощутить полный вкус пастернака, необходимо приготовить его на пару, предварительно помыв и почистив.
  • Его запекают, тушат, жарят, а также варят.
  • Соединяют с мясом или даже рыбой, готовят супы.
  • Отлично сочетается он с небольшим количеством сливочного масла, молоком, солью и перцем для восхитительного аромата.
  • Отваривают пастернак до мягкости, около восьми минут, потом добавляют несоленое масло и обезжиренное молоко для низкокалорийного пюре.
  • Нарежьте 2 моркови и 2 пастернака, обжарьте их вместе с нарезанным луком – и получится замечательный низкокалорийный завтрак.
  • Используют для приготовления рагу.
  • Толкут картофель вместе с пастернаком для пюре.
  • Режут овощ полосами, добавляют оливковое масло, розмарин, соль и перец. Запекают 15 мин при температуре 200 ° С!