Передается ли язва желудка. Передается ли язва желудка Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи

С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно - большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.

Две трети жителей нашей планеты инфицированы

Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, - рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова . - Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50-96 процентах случаев является виновником развития гастритов , в 70-100 процентах - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , в 70-80 процентах - опухолей желудка . Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка .


Болеем всей семьей?

Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, - это 4-5 лет, 9-10 и 13-14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко , что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Когда надо бить тревогу…

Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота , и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта , боли в желудке . Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.

Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии , - рассказала Ольга Лютикова. - Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика - дыхательный тест . Микроб можно выявить при помощи анализа крови . Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала . Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.

Поражает не только желудок

Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией . Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии , болезни Паркинсона , заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью . Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у дете й, пищевая аллергия и др.

Стресс усугубляет заболевание

Хеликобактером заражены порядка 70-80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит . Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?

Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, - разъясняет Ольга Лютикова. - Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы . Немалую роль играют вредные привычки . Особенно курение . Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции , умственное напряжение , психические перегрузки . Но основной фактор обострения болезни - это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.

Как жить с язвой

Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту . Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.

Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера

Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, - рассказала Ольга Лютикова. - Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно . Продолжается оно 10-14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.

Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.


Экскурс в историю

Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка описали еще во времена Авиценны. С того времени, можно сказать, язвенников пытаются противопоставить трезвенникам. Между тем стоит попытаться избавиться от этого недуга. Но прежде нужно знать, откуда берется эта хворь.

На самом деле, проблему появления заболеваний желудка и следующим за этим поражением двенадцатиперстной кишки решить до настоящего времени не удалось. Известно, что по традиции язве и гастриту приходится идти в крепкой связке с многочисленными запретами на питание.

Век развития фарминдустрии сулил полное избавление человечества от язвы, но счастливого будущего не случилось, революции в гастроэнтерологии не произошло. В 99 процентах большинство медиков честно признаются, что больным никто не может гарантировать полного выздоровления, возможно лишь наблюдение, диспансеризация, санаторно-курортное лечение.

Как проявляется болезнь

Обычно пациентов беспокоит:

  • боль в верхней половине живота, которая связана или не связана с приемом пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка.

В этом случае принято ставить предварительный диагноз хронического гастрита, гастродуоденита. Если нет противопоказаний, больного направляют на процедуру фиброгастроскопии. За этим обычно следует заключение о наличии:

  • язвенного дефекта луковицы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронического гастродуоденита;
  • хронического гастрита.

Но каждый просвещенный специалист – гастроэнтеролог должен знать, что дуоденит и хронические гастрит стоит воспринимать, как понятия суммарные и ставить окончательный диагноз нужно только после того, как проведено морфологическое изучение биоптата (микрокусочка, взятого на исследование из слизистой оболочки желудка).

Причина язвы - бактерия

Сравнительно недавно удалось установить главную причину появления гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также рака желудка. Специалисты полагают, что она связана с хеликобактерной (Hp) инфекцией. Данная инфекция представляет собой самую распространенную хроническую бактериальную инфекцию у человека. Заразиться ею можно, начиная с детского, подросткового возраста. Немалое значение отводится факторам проживания в перенаселенных квартирах, плохих санитарно-гигиенических условий, низкого социального и экономического статуса.

Инфекция способна распространяться через водоснабжения - Helicobacter pylori наделен способностями сохранять жизнеспособность в воде на протяжении нескольких дней. Подтвержден контактный способ передачи инфекции от человека к человеку - через предметы личной гигиены, а также через поцелуи.

Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Заболевания желудка занимают не последнее место среди известных болезней, поражающих человечество. Закономерность наблюдается уже на протяжении веков существования медицинской науки и практики. Проблемы язвенной болезни желудка и ДПК сохраняют высокую значимость. В статье подробно рассмотрена опасность язвы желудка, особенно перфоративной или перерождённой в рак.

Язвенное поражение эпителиальных слоев слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки постепенно проникает в подслизистые, потом в мышечные слои стенки органов пищеварения. В тяжелых случаях происходит образование сквозного отверстия с истечением желудочного содержимого. Язвенный процесс способен распространяться на соседние с желудком ткани и органы. Патологические явления относят к последствиям и осложнениям язвенной болезни. К сожалению, патология получила широкое распространение. Чтобы оказать пациенту квалифицированную помощь, необходимо определить с точностью, что . Патологии язвенной болезни заключаются в остром течении и в отдалённых последствиях.

Причинами язвы становятся инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, неправильное питание, длительное голодание, употребление ряда препаратов, раздражающих желудок. Часто развивается на нервной почве. Главными симптомами оказываются боль, изжога, вздутие живота, тошнота и рвота. Часто развивается запор. Понос, мучительная диарея при язве наблюдается реже. Боль порой связана с приемом пищи, часто заставляет больного голодать, несмотря на повышенный аппетит.

Подобное последствие язвенной болезни не слишком заметно на первый взгляд, однако составляет немаловажное значение. В связи с ухудшением состояния пациент вынужден подстраивать образ жизни под течение болезни, начинает толстеть на фоне гиподинамии и щадящего питания. Поведение больного приводит к вынужденному отказу от повседневных привычек.

Факторы риска язвенной болезни бывают физическими и психологическими. Каждый приступ язвы может закончиться развитием осложнения. Повышенный аппетит приводит к полноте.

Психологические факторы

В организме пациента происходят серьезные анатомические и патофизиологические трансформации, заболевание отражается на нервной и психической деятельности человека, приводя к развитию депрессивных состояний и психологической инверсии. Психологами защищены диссертации на указанную тему.

Пациент становится раздражительным, подавленным, нервозным, быстро устает. Это связано с постоянными болевыми ощущениями, отрыжкой и изжогой, невозможностью употреблять любимые блюда, необходимостью отказаться от привычного образа жизни.

Многие пациенты, ищущие способы похудеть, применяют жёсткие диеты и, в результате, обзаводятся язвой желудка.

Коррекция

В подобном случае хорошим эффектом обладает психотерапевтическая коррекция. Пациента настраивают на мысль, что прогнозирование язвенной болезни часто абсолютно благоприятно, обучают жить, приспособившись к новым условиям. Пациенту важно осознавать важность и необходимость регулярного лечения, соблюдения диеты и режима. Важно объяснить пациенту, какими последствиями чревата длительно нелеченная язва. Пациентам, не отдающим себе отчета в опасности заболевания, приводится ряд примеров, когда нелеченная язва угла желудка осложнялась кровотечением, прободением либо перерождением в злокачественную опухоль.

Фармакотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает назначение противомикробных препаратов (тройная или квадротерапия), уменьшение кислотности желудочного сока, иммуномодуляторы (стимулятор АСД). Препараты стоят дорого, включают противопоказания, особенно при беременности, постоянное применение находят народные средства. После комплексного лечения угол тела желудка должен полностью зажить, образуется рубец. Питание при язве показано щадящее, с содержанием витаминов и питательных веществ.

Пациенты часто задают вопрос, заразна ли язва желудка. Причиной заболевания выступает возбудитель язвы Хеликобактер пилори, передающийся от одного человека к другому при пользовании общей посудой и длительном совместном питании. На упомянутую тему защищена диссертация в 60 годы прошлого века. Для борьбы с возбудителем назначают антибиотики, оказывающие антисептический эффект и иммуномодулятор (АСД), применяемый для повышения устойчивости организма.

Внутреннее кровотечение

Последствиями заболевания становятся возникновение рецидива, заживление язвенного дефекта, переход заболевания в хроническую форму либо развитие осложнений, представляющие непосредственную угрозу жизни пациента и рекомендуемые к устраненению в ближайшие часы после начала. Внутреннее желудочное кровотечение часто сопровождает язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит потому, что эрозивный процесс разъедает слизистую и подслизистый слой, добираясь до стенки сосудов, кровоснабжающих орган.

Лопнувшая стенка сосуда приводит к развитию кровотечения, развитию острой либо хронической анемии. При обильной кровопотере возможен геморрагический шок. Диссертации на указанную тему защищены и опубликованы многими учеными.

Симптомы при кровоточащей язве желудка:

  1. У пациента может появиться рвота, содержащая примеси крови либо напоминающая по внешнему виду кофейную гущу.
  2. В кале пациента также может появиться примесь крови. При незначительном объёме кровотечения кровь может быть обнаружена в клиническом анализе кала.
  3. Если кровотечение обильное, стул приобретает внешний вид дегтя – становится черным и неоформленным.
  4. Появлению рвоты обычно предшествует мучительная тошнота, жалобы на боль в эпигастрии. Язык пациента становится ярко-красным.
  5. При массивной кровопотере происходит уменьшение объема циркулирующей крови в сосудистом русле, приводя к снижению артериального давления, учащению пульса, приобретающего слабый нитевидный характер.
  6. Кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными. Пациент чувствует острый приступ слабости и головокружения. Возможна потеря сознания.

Главное условие благоприятного прогноза при желудочно-кишечном кровотечении – своевременное обнаружение. Если кровопотеря носит небольшой характер, клинические симптомы могут быть невыраженными, что приводит к значительной отсрочке появления характерной внешней симптоматики. В подобных случаях первым клиническим признаком, который может обеспокоить пациента и заставить обратиться за помощью к специалистам, станет развитие клинической картины железодефицитной гипохромной анемии. Прочих симптомов пациент может не замечать в течение долгого времени.

Если кровотечение произошло в просвет желудка и в кишечник, диагностика проще, чем при кровоизлиянии в брюшную полость. Если разлитие произошло из крупного сосуда, одновременно у пациента начинается рвота, ухудшается общее состояние.

Первая помощь при язве желудка в указанном случае заключается в немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар, введении кровоостанавливающих препаратов, восполнении объема потерянной крови. Лечение желудочного кровотечения заключается в инфузионной терапии, прижигании язвы и кровоточащего сосуда и хирургическом ушивании, чтобы дать язве зарубцеваться. После остановки требуется диспансерное наблюдение.

Перфорация язвы желудка

Перфорация выступает частым обострением при заболевании. У каждого десятого больного, страдающего язвенной болезнью, отмечается подобное опасное для жизни осложнение. У мужчин наблюдается намного чаще женщин. Как правило, заболевание становится уделом представителей сильного пола молодого возраста.

Язва относится к заболеваниям, обостряющимся по весне и осени, в межсезонье чаще прочих . Зарубцовываться поражение может долгое время. Спровоцировать перфорацию способна голодовка, когда длительно голодавший пациент внезапно ощущает сильную боль.

Клинические стадии

В клинике перфорации принято различать 3 стадии:

  • Фаза шокового состояния.
  • Фаза мнимого улучшения.
  • Фаза острого перитонита.

Стадия шока развивается, когда происходит разрыв стенки желудка и содержимое органа начинает поступление в свободную брюшную полость. Разрыв стенки желудка, раздражение кислым содержимым листков брюшины, имеющей богатую иннервацию, приводит к возникновению у пациента острой невыносимой боли. Пациенты описывают симптомы, как удар ножа либо кинжала в живот. Боль возникает в верхних этажах брюшной полости, распространяется на живот целиком.

У отдельных пациентов от боли развивается психомоторное возбуждение, они начинают метаться, громко кричать, предъявляя жалобы на сильную боль. Быстро нарастает ухудшение общего самочувствия, бледнеет кожа и покрывается холодным потом. Пульс у пациента может замедлиться, артериальное давление снижается. При пальпации отмечается значительное напряжение брюшных мышц. Как правило, пациент редко позволяет прикоснуться к животу. Наиболее характерной для пациента с прободением язвы служит поза лежа на боку с приведенными к животу ногами, согнутыми в коленях. Язык остаётся влажным.

Через 6-7 часов при наступлении второй стадии пациенту субъективно становится легче, нормализуется цвет лица и пульс, уменьшаются болезненные ощущения. Порой отмечается полное исчезновение боли, снижение мышечного напряжения на брюшной стенке. Язык сохраняет прежнее состояние. Характерным признаком является отсутствие кишечных шумов при попытке аускультативного исследования. Пульс у пациента может нарастать, отмечается нарушение сердечного ритма. Понижение артериального давления остается на протяжении длительного времени. Подобное ложное улучшение происходит на протяжении длительного времени, часто вводит пациентов в заблуждение и заставляет отказаться от предлагаемого оперативного лечения, в результате, теряется день – два.

Постепенно у пациента формируется картина стадии разлитого перитонита. Общее состояние стремительно ухудшается. Больной становится заторможенным, кожа приобретает серовато-землистый оттенок, покрывается липким холодным потом. Язык становится сухим, покрывается налетом. Передняя брюшная стенка становится резко напряженной. Характерным признаком становится уменьшение количества выделяемой мочи до анурии.

Атипичная форма перфорации

В части случаев у пациентов развивается атипичная форма прободения, когда вызывающий боль прорыв происходит в забрюшинное пространство. Прободение может быть прикрыто стенками близлежащих органов. Если у пациента разрастается большое количество спаек в брюшной полости, они способствуют ограничению разлития пищевых масс по брюшной полости.

При описанной форме прободения желудочной язвы симптомы гораздо менее выражены. Известны случаи, когда перфорация заживает самопроизвольно. Осложнениями перфорации считаются состояния:

  1. Сепсис, вызванный инфицированием.
  2. Инфекционно-токсический либо гиповолемический шок.
  3. Абсцессы в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  4. Гиповолемия.

При возникновении первых признаков перфорации желудка необходимо незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи и госпитализировать пациента в хирургический стационар. В этом заключается срочная помощь при язвенной болезни.

Больному проводится оперативное лечение по экстренным показаниям. Очаг перфорации ушивается либо производится резекция части желудка. Брюшная полость промывается, производится перитонеальный диализ. После выписки из стационара над больным устанавливается диспансерное наблюдение.

Пенетрация

Прорастание язвы в соседние органы и ткани называется пенетрацией. Если язва локализуется на задней стенке бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, то наиболее часто пенетрирует в головку поджелудочной железы. Реже пенетрация происходит в желчные протоки либо доли печени. Редкой формой становится прорастание в ободочную кишку и брыжейку.

Язвы срединного отдела желудка прорастают в тело поджелудочной железы и листки малого сальника.

Симптомы

  1. Боль, которая локализуется в эпигастральной области, принимает перманентный характер и становится интенсивной.
  2. Утрачивается цикличность боли, зависимость от времени суток, приема пищи.
  3. В зависимости от места прорастания развивается иррадиация в определённый орган болевых ощущений.
  4. В месте проекции пенетрации появляется локальная боль, воспалительные изменения.
  5. Возможно незначительное повышение температуры. Язык покрывается белым налётом.

Множественные язвы

Опасным симптомом является зеркальная язва желудка, при которой язвенные поражения находятся напротив друг друга. Опасность симптома в смазанности и невыраженности клинической картины, из-за чего происходит значительная отсрочка обращения за помощью. В подобном случае требуется срочный осмотр специалиста.

Лечение множественных язв при заболевании бывает консервативным и хирургическим. При неэффективности медикаментозных средств проводится оперативное лечение. Возможна стволовая ваготомия. Если язвы имеют небольшой размер, не осложнены, допустимо осуществить прижигание язвы желудка лазером. После курса лечения требуется диспансерное наблюдение.

Частым послеоперационным осложнением выступает язва анастомоза. Необходима длительная и регулярная диспансеризация. Если имеется стероидная язва желудка, в первую очередь необходимо исключить лекарства, её вызывающие.

Рубцовый стеноз

Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки способна привести к развитию рубцовой деформации и сужению просвета двенадцатиперстной кишки либо области привратника желудка. Нарушается эвакуация пищи по пищеварительной трубке, в желудке начинают развиваться гнилостные процессы, ухудшая состояние, вызывая отрыжку с кислым либо гнилостным запахом. В короткие сроки развивается значительное похудание.

Лечение рубцового стеноза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки проводится оперативным путем. После пластики в месте, где располагался рубцовый стеноз, пациенту требуется длительная реабилитация. Зарубцевавшийся дефект стенки желудка может малигнизироваться.

Пациентам с зарубцевавшейся язвой 12-перстной кишки, спокойным животом необходимо регулярно проходить обследование и диспансерное наблюдение у лечащего врача. Выдаётся медсправка. Хроническая язва привратника либо множественное изъязвление могут давать рецидивы, приводить к деформации желудка и луковицы 12-перстной кишки. После операции может образоваться язва анастомоза, рубцевание которой приводит к дополнительным осложнениям.

Малигнизация

Опасное осложнение – злокачественное перерождение ЯБЖ. Возникает не только там, где наблюдалась язва тела желудка, но и в месте нахождения зарубцевавшейся язвы желудка.

Язва вполне способна перейти в рак. В подобном случае важно решить, какой врач лечит заболевание – хирург или онколог. Помимо диагностического исследования ФГДС, показано гистологическое исследование тканей.

При малигнизации снижается аппетит, стремительно худеющий пациент должен учитывать возможность получить инфильтративно-язвенный рак желудка и вовремя пройти обследование. Раковый синдром бывает первичным, имеет клинические отличия от малигнизации. Язвенный процесс, переходящий в инфильтрирующий рак, показывает отличительные черты, но представляет не меньшую опасность для жизни. Заразиться раком невозможно.

Физиотерапия при язвенной болезни желудка, осложненной малигнизацией, противопоказана, однако используется при других формах в восстановительном периоде.

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).