Пирожки с ливером: рецепт приготовления с фото. Пирожки с ливером в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пирожков с ливером

Думаю, многие помнят вкус детства — жареные пирожки с ливером. Их продавали и в школьной столовой и на улице. Прямо на улице стояли добродушные тетеньки с большущими кастрюлями, наполненными душистыми и хрустящими ливерными пирожками. И казалось, что именно для тебя они выбирали самый румяный и горячий. Такими вкусными пирожками баловала нас в детстве и бабушка. Расскажу, как легко и быстро приготовить дрожжевые жареные на сковороде пирожки с ливером. Следите за моими пошагово сделанными фото и готовьте по ним, следуя подробным комментариям.

Для начала, а для начинки приготовьте следующие продукты:

  • легкое говяжье или свиное — 200 гр;
  • печень говяжья — 200 гр;
  • сердце говяжье — 200 гр;
  • корнеплод сельдерея — небольшой кусочек;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 (1 шт. для варки ливера и 2 шт. для фарша);
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пока тесто подходит, расскажу как приготовить ливерную начинку.

Для этого берем печень, легкое и сердце в равных пропорциях. Субпродукты как следует моем, удаляем некондиционные места, с печени снимаем пленку.

Продукты нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим субпродукты минут пять. Затем, сливаем воду. Печенку, легкое и сердце промываем холодной проточной водой и заливаем свежей. После закипания опускаем в кастрюлю мытую, но неочищенную луковицу с шелухой, морковь и кусочек корневого сельдерея.

Варим ливер при небольшом кипении. В середине варки добавляем несколько горошин черного перца горошком и лавровый лист, солим. Когда субпродукты сварятся (примерно в течении 1-1,5 часов), достаем их шумовкой и оставляем до полного остывания.

Теперь, перекручиваем вареный ливер через мясорубку. Смотрите, на фото как это выглядит.

Для приготовления дрожжевых пирожков с ливером следует пару луковиц измельчить и обжарить в подсолнечном масле.

Затем, добавляем ливерный фарш к луку и продолжаем обжаривать еще некоторое время. Теперь ливер пробуем на соль, перчим и отставляем до полного остывания.

Вот так выглядит готовая ливерная начинка для пирожков. Теперь, можно непосредственно переходить к лепке пирожков и дальнейшей жарке их в сковороде с подсолнечным маслом.

Как лепить жаренные пирожки

Дрожжевое тесто раскатываем на жгуты и режем на небольшие порционные кусочки, из которых и будем лепить пирожки.

Шарики из теста раскатываем в лепешечки, на которые выкладываем фарш из ливера чайной ложкой.

Защипываем края лепешек с фаршем и формируем пирожки как на фото. Вот такие как на фото они должны быть перед жаркой.

Ливерные пирожки обжариваем в кипящем подсолнечном масле до образования хрустящей и ароматной корочки.

Складываем готовые пирожки в глубокую миску и накрываем полотенцем. Пусть теперь пирожки «отдохнут», немного остынут и обмякнут.

Боюсь, что такой деликатес у вас долго не залежится. Учуяв аромат домашних пирожков, сбегутся не только ваши родные, но и соседи! 😉 Угостите всех и поделитесь рецептом вкусных жареных пирожков с ливером. Приятного аппетита!

Скорее всего, с детских лет вам известно, какие пирожки с ливером бывают вкусные, сытные и аппетитные. Это очень ароматное блюдо, от запаха которого начинает бурчать в желудке.

Жареные с ливером пирожки очень нежные, любят их даже детишки, очень привередливые в еде. Кушая блюдо, понимаешь, что оно тает во рту, а вкус еще долго напоминает о себе.

Правда, в последнее время пирожки с домашним ливером готовить стали все реже. Нужно признать, что эту ситуацию стоит исправлять нам с вами.

Именно по этой причине, я решил в этой статье представить пошагово рецепт пирожков с ливером, которые без особого труда можно приготовить дома самостоятельно.

Можно выпечь домашние с ливером пирожки в духовке, вкус их придется по душе детям, а также тем, кто совершенно не любит печенку и другие субпродукты.

Основная задача – вкусная начинка, в таком случае и угощение получится очень хорошим на вкус.

Скорее всего, вы даже не заметите, как жареные пирожки улетят со стола, а члены семьи обязательно оценят все ваши старания по заслугам. Достичь этой цели совершенно не сложно.

Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления выпечки, которые окажутся под силу даже тем, кто впервые будет печь пирожки дома. Готовить их можно даже в духовке.

Только перед тем, как представить, как я готовлю пирожки с ливером, рецепт пошагово с фото которых будет ниже, советую узнать, способ готовки наполнения из ливера.

Ливерная масса на пирожки

Ливер делается из данного набора продуктов: 500 гр. субпродуктов (к ним относят печенку, легкие, сердце); 3 шт. лука; соль; раст. масло; сл. масло; 2 шт. лаврового листа; 5 зубч. чеснока; 1 ч.л. молотого перца.

Алгоритм действий для приготовления начинки, представлена информация с фото:

  1. Субпродукты мою и удаляю все ненужное. Стоит делать это под холодной водой. Оставляю в воде на некоторое время.
  2. Режу на куски субпродукты. Варю. Через 5 мин. после закипания, сливаю воду, затем добавляю новую. Готовлю до готовности около часа. В это время занимаюсь печенью.
  3. Мою печень. Режу и вымачиваю в молоке. На сковороду наливаю раст. масло и жарю.
  4. Кладу печень к луку. Лучше чтобы лука было побольше, он даст начинке сочности.
  5. Режу лук, добавляю туда молотый перец, жарю до готовности.
  6. Теплые субпродукты нужно пропустить через мясорубку. Добавить в ливер нужно лук с маслом, соль, сл. масло. Нужно чтобы маслице растопилось, а потому ливер должен быть теплым.
  7. Очищаю чеснок, обрабатываю давилкой. Кладу к другим ингредиентам и хорошо перемешиваю.
  8. В том случае, если начинка уж больно сухая, то советую влить в нее чуть-чуть бульона, который остался после варки.

На этом рецепт классической начинки для пирожков подошел к концу. Как видите, готовить ее совсем не сложно, начинающие кулинары обязательно справятся с этой задачей.

Но чуточку ниже будут представлены и другие занимательные рецепты, к примеру, пирожков еще со времен СССР.

Выпечка с начинкой из ливера со времен СССР

Жаренные ливерные пирожки пользовались солидным спросом в далекие годы Советского Союза. Очень странно, почему же они утратили свою популярность в наше время.

Это очень хорошая выпечка, недорогая, сытная и вкусная. А способ приготовления совсем не сложен, советую ознакомиться с ним немного ниже.

Компоненты на пирожки тесто: 700 гр. муки; 60 гр. сахара; 6 гр. дрожжей в сухом виде; соль; 500 мл воды; 50 мл раст. масла.
Компоненты на начинку: по 350 гр. печени, легкого, сердца; 3 шт. лука; соль; по 2 шт. лаврового листа, гвоздики; 1 шт. морковь; 6 шт. душ. перца (горошек).

Алгоритм действий:

  1. Субпродукты очищаю и промываю хорошенько. Режу на средние куски и отправляю варить. В кастрюлю кладу морковь, перец, гвоздику и лав. лист. Варю после кипения около 2-х часов.
  2. Не теряю время, ведь можно заняться готовкой теста. Кладу в воду состав сухих дрожжей, сах. песок, сл. маслице, солю массу. Медленно ввожу просеянную муку. Делаю замес.
  3. Оставляю на 2-3 ч. Через 40 мин. подмешиваю массу. Повторяю процедуру указанное время.
  4. Печень мою, режу, как и лук. На сковороду добавляю раст. масло, кладу туда печень и жарю.
  5. Сбой режу на части, остужаю, пропускаю через мясорубку смесь. Добавляю чеснок, солю и вливаю бульон, чтобы начинка не получилась совсем сухой.
  6. Тесто делю на 4 части. Раскатываю на столе, присыпая поверхность мукой. Делаю заготовки на пирожки. Также поступаю с другими кусками теста.
  7. Ставлю на печку сковороду, наливаю раст. масло и грею. Кладу пирожки со свежим ливером в раст. масло, жарю, чтобы получилась румяная корка, на это уйдет 7-10 мин.

Когда жаренные домашние пирожки будут готовыми, подайте к столу. Получается очень великолепное сытное угощение, обязательно стоит порадовать своих близких ним.

Кстати, пирожками с ливером можно смело украсить даже праздничный стол, за которым соберутся все ваши родные люди.

Рецепты их приготовления не стоит таить в секрете, обязательно поделитесь ними с близкими. Выпечка с ливером придется по душе всем.

Орский рецепт вкуснейших ливерных пирожков

Компоненты на пирожки для теста: 1000 мл воды; 1 кг муки; 35 гр. св. дрожжей (если что, можно заменить их 11 гр. дрожжей в сухом составе); 1,5 ст.л. сах. песка; ½ ст.л. соли; 700 мл раст. масла.
Продукты для начинки: 2 шт. репч. лука; 1 кг ливера; 1 ч.л. перца в мол. виде; соль

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи смешиваю с простой водой, сах. песком. Даю постоять в стороне. Спустя минут 20 добавляю соль, муку. Делаю замес. Накрываю салфеткой массу.
  2. Делаю начинку из субпродукта. Отварив, пропускаю массу, используя мясорубку, получается нежный кур. ливер. Чищу лук, прокручиваю в мясорубке, но в пустую миску. Фарш тушу до готовности на раст. масле. Перчу и солю по мере необходимости.
  3. Формирую заготовки на пирожки. Наливаю раст. масло во фритюрницу. Руки мажу раст. маслом, беру тесто и делаю заготовку, покрывая ее по центру начинкой. Плотно закрываю края.
  4. Жарю. Угощение с ливером получится румяным и аппетитным. Выкладываю в чашу.

Пирожки с ливером

Современные рецепты пирожков ничуть не хуже других, начинайте готовить блюдо, чтобы понять, что это действительно так. Можно готовить на сковороде, а можно печь пирожки с кур. ливером в духовке.

Компоненты для теста: 1 л молока; 1 уп. дрожжей (сухая консистенция); 1,5 кг муки; 2 ч.л. соли; 5 шт. кур. яиц; 180 мл раст. масла; 1 ст. сах. песка.
Продукты на начинку: по 900 гр. легких, сердец, печени; 250 гр. сл. масла; мол. перец; 4 шт. луковиц; по вкусу соль; лавр. лист; раст. масло; 1 ст.л. сельдерея.

Алгоритм готовки:

  1. Мою субпродукты. Чищу. Печень измельчаю и заливаю молочком. Даю постоять некоторое время. Остальные продукты мяса на куски. Варю вместе с перцем, лавр. листом, луком (1 шт.) и сельдереем. Примерно 2 часа нужно варить смесь.
  2. Жарю печень на раст. масле. Шинкую оставшееся количество лука и жарю.
  3. Когда первые субпродукты будут готовы, нужно остудить их и пропустить вместе с другими компонентами через мясорубку.
  4. В полученный ливер нужно добавить соль, сл. масло и все хорошо перемешать.
  5. В емкость разбиваю яйца, досыпаю сах. песок. Массу взбиваю. Подливаю молоко, кладу раст. масло, соль, муку. Ввожу туда же дрожжи. Делаю замес теста. Убираю на 40 мин.
  6. Жарить буду пирожки на масле. Каждый нужно обжарить 7-8 мин.
  7. Кладу пирожки с вкуснейшим ливером на любое блюдо.

Кушать такие пирожки стоит с чаем, можно полить их сметаной. В общем, полагайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда уж точно пирожки получатся идеальными.

Выпечка с ливером и картофелем

Компоненты для теста: 1 кг муки; 600 мл простой воды из-под крана; 1 ч.л. соли; 15 гр. сухих дрожжей; 5 ст.л. раст. масла; 40 гр. сах. песка.
Компоненты для начинки: 6-7 шт. картофелин; 700 гр. печень; 3 шт. луковицы и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Насыпаю в воду соль, сах. песок, указанное количество дрожжей. Вода нужна в теплом виде. Вливаю туда же раст. масло. Оставляю на 10 мин. смесь, нужно дождаться появление пенки. Только потом ввожу муку.
  2. Делаю замес теста, убираю его на час в сторону.
  3. Картошку чищу, варю и делаю пюре.
  4. Печень режу, мою, жарю. Аналогичные действия выполняю с луком.
  5. Остывшую печень измельчаю в мясорубке. Смешиваю вместе переработанные ингредиенты вместе. Если нужно начинку стоит посолить. Ориентируйтесь в данном случае исключительно на свой вкус.
  6. Формирую заготовки. На них кладу начинку. Жарю. Пирожки будут готовы, как покроются румяной коркой.

На этом рецепт подошел к концу. Стоит красиво положить пирожки на выбранное блюдо, чтобы эффектно подать их своим близким к столу.

Разнообразим начинку

Многие кулинары, ознакомившись с рецептом приготовления пирожков с начинкой из ливера, начинают подумывать, что одной печени, легких и сердец мало. Я отлично понимаю вас, ведь очень хочется, чтобы выпечка была еще лучше.

В этих целях я предлагаю добавить в состав выбранной начинки другое мясо, тушеную капусту, злень или вареную морковку. В данном случае, стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения.

Не бойтесь менять состав компонентов пирожков, экспериментируйте себе на здоровье и главное помните, что заниматься готовкой пирожков дома, стоит с отличным настроением.

Отличный результат в подобном случае будет уж точно гарантирован каждой хозяйке.

Предложенная мною информация в статье уж точно окажется вам полезной. Но чтобы достичь идеального результата в приготовлении блюда, стоит ознакомиться с ниже предложенными рекомендациями:

  1. Варите субпродукты около часа, а то и двух. Сердце меньше полутора часов варить не стоит. Только в таком случае начинка получится нежной и вкусной.
  2. Тесто нужно постоянно подмешивать, чтобы масса была нежной и пышной. Муку просеивайте обязательно, чтобы наполнить ее состав кислородом. Этого совета нужно придерживаться в любом случае, если вы работаете с выпечкой.
  3. Кладите в начинку разные специи, таким образом получится сбить запах, который дают субпродукты. Добавляйте свои любимые приправки.

На этом мои рекомендации завершились. Я советую всем приготовить это домашнее вкусное угощение. Недаром его способ готовки сохранился до наших времен, а в годы Советского Союза чуть ли не каждый день граждане ели пирожки с вкусным ливером.

Самое главное – соблюдать указанный алгоритм действий, чтобы начинка получилась удачной. От нее будет зависеть конечный результат выпечки. Если будете следовать всему предложенному, то устоять перед вашим блюдом уж точно не сможет ни один член семьи.

Искренне надеюсь, что собранные в этой статье рецепты будут полезны многим хозяйкам. Я и дальше буду представлять рецепты в блоге, которые позволят вам выпекать удивительные блюда в духовке без лишних проблем и хлопот.

Заходите на сайт почаще, чтобы не пропустить информацию, которая может быть вам полезной. Новых кулинарных успехов на своей домашней кухне!

Мой видео рецепт

Для теста:

  • 200 грамм воды,
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • мука (сколько возьмет тесто, но примерно 600 грамм).
Начинка:
  • ливер (у меня на фото уже готовый),
  • головка белого лука,
  • соль.

Процесс приготовления:

Жарить пирожки будем во фритюре, так что нам также необходимо приготовить растительное масло.

Сначала сделаем дрожжевое тесто. Для этого подогреваем слегка воду, высыпаем туда дрожжи и сахар и размешиваем, чтобы сахар растворился. В отдельной посуде смешиваем муку и соль. Потом постепенно в муку вливаем нашу жидкую смесь и добавляем растительное масло. Замешиваем хорошо тесто, накрываем полотенцем и оставляем на растойку на один час.


Ливер отвариваем и перемалываем с помощью мясорубки вместе с луком, присаливаем. На этом этапе можно добавить также в ливер перекрученное свежее сало или сливочное масло для сочности. Но это уже по желанию.


Теперь займемся формирование пирожков. Разделочную дочку припыляем мукой. Тесто раскатываем валиком, режем его на кусочки средней величины. Берем их по очереди, руками приминаем и растягиваем, а затем на серединку каждого кружочка укладываем начинку.


Защипываем, придавая изделиям форму вареников. Можно сделать форму продольную, как у пирожков из нашего прошлого. Ваше желание!


Ставим на огонь глубокую посуду (подходящую для жарки пирожков во фритюре), добавляем столько масла, чтобы наши пирожки плавали. Я обычно использую для этих целей круглую или прямоугольную форму для выпечки хлеба. В них помещается сразу по три пирожка. Разогреваем форму с маслом и закидываем наши пирожки. Обжариваем с двух сторон до готовности и подрумянивания.


Выкладываем жареные пирожки с ливером на блюдо и наслаждаемся полученным результатом!


Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки. В советские времена эта выпечка была очень популярной, хотя вообще пироги с требухой были известны еще до революции. Сегодня во многих семьях научились готовить их дома.

Как приготовить пирожки с ливером

Ливер – это внутренности животного, птицы, которые обладают пищевой ценностью. Самыми полезными органами считаются печень, сердце, легкие, почки, желудок. В них содержатся минеральные вещества и витамины. Приготовить пирожки с ливером можно в духовке, на сковороде, с использованием фритюрницы или мультиварки.

Как приготовить ливер

Приготовить ливер для пирожков легко, если придерживаться определенных правил. Сначала выбранные внутренности птицы или животного надо вымыть под проточной водой. Зачастую для выпечки используют сердце, легкие, печенку. Эти субпродукты желательно отваривать в отдельной посуде. Подсоленную воду, в которой варятся легкие, стоит слить после закипания, чтобы начинка из ливера для пирожков не горчила.

Когда органы будут готовы, их нарезают кусочками, перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Сразу можно добавить чеснок, зеленый лук, вареную морковку, свежую петрушку или укроп. Фарш из ливера для пирожков должен иметь однородную консистенцию. Чтобы ножи кухонной утвари и техники не затупились, лучше перерабатывать ливер после остывания.

Тесто

Для создания вкусной выпечки необходимо правильно замесить основу. Тесто для пирожков с ливером делается с живыми, прессованными дрожжами (можно купить сухие дрожжи). Их растворяют в теплой воде, а емкость со смесью отправляют в теплое место. Пока дрожжи доходят, соединяются остальные компоненты, к ним вливается дрожжевая смесь, заводится тесто, которое должно постоять. Когда оно начнет расти, его обминают. Эта процедура проводится несколько раз. Тесто можно замесить в чаше хлебопечки, запустив специальную программу.

Пирожки с ливером - рецепт

Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания. Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности. В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке. Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Первый вариант, или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена . Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.

Ингредиенты :

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сухие дрожжи активные – 10 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Для начинки :

  • говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
  2. Добавить хорошо просеянную муку, соль.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
  5. Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  6. После закипания, варить еще пару часов до готовности.
  7. Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
  8. Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
  9. На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
  10. Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
  11. Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
  12. В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
  13. Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
  14. Можно вынимать на тарелку и подавать.

Жареные

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт пирожков с ливером, жаренных на сковороде, пригодится для питательного обеда или посиделок с друзьями. Блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным. Пирожки из воздушного, мягкого теста с нежной, сочной ливерной начинкой никого не оставят равнодушным. В этом рецепте используются говяжьи субпродукты, тесто замешивается на сухих дрожжах.

Ингредиенты :

  • говяжье легкое – 900 г;
  • сердце и печень говяжья – по 900 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • черный молотый перец, соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный сельдерей – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Для теста:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 180 мл;
  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • мука – 1,5 кило;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Стоит начать с приготовления наполнителя для выпечки.
  2. Ливер отмыть под проточной водой от крови, удалить пленку, сосуды.
  3. Печенку разрезать на куски, замочить в молоке.
  4. Сердце и легкие также нарезать, положить в кастрюлю. Добавить лаврушку, перец, луковицу и сельдерей.
  5. Залить сбой водой, варить 2-2,5 часа.
  6. Печенку обжарить на растительном масле до готовности, добавить мелко шинкованный лук, готовить до прозрачности.
  7. Остывшие легкие, печень и легкие измельчить с помощью кухонного комбайна, посолить, соединить со сливочным маслом, хорошо перемешать.
  8. Фарш из ливера для пирожков пока отложить в сторону.
  9. В глубокой посуде взбить яйца с сахаром, влить молоко, добавить растительное масло.
  10. Засыпать просеянную муку и дрожжи к остальным компонентам.
  11. Замесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 40 минут.
  12. Достать, раскатать до средней толщины, вырезать из него кружки (стаканом или чашкой).
  13. Распределить ливерную начинку (объем на глаз), вылепить пирожки.
  14. Обжаривать блюдо на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 217 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером в духовке получаются не менее вкусными и румяными. Этот рецепт с фото пригодится тогда, когда домашние или гости не употребляют в пищу жареные блюда. Нужно заранее отварить ливер для начинки, так процесс готовки пойдет быстрее. Можно использовать сухие или живые дрожжи, воду или молоко для теста, в начинку добавить любимые специи и приправы по желанию.

Ингредиенты :

  • говяжье легкое и сердце – по 300 г;
  • говяжья печень – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец черный.

Способ приготовления :

  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар.
  2. Через 5 минут ввести просеянную муку, добавить масло.
  3. Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть полотенцем. Оставить на 2 часа, время от времени подминая.
  4. Перемолоть в кухонном комбайне или блендере отваренный заранее ливер для начинки.
  5. Полученный фарш обжарить на масле вместе с мелко порубленным луком.
  6. Добавить соль, перец, тщательно смешать.
  7. Подошедшее тесто разделить на несколько частей. Раскатать толстые полоски, нарезать кусочками и сформировать лепешки.
  8. Каждую начинить, слепить аккуратные пирожки.
  9. Задать температуру 180 градусов, противень смазать растительным маслом, выпекать 30 минут.

С рисом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышная, ароматная выпечка в виде пирожков с ливером и рисом, сделанная в духовке, станет отличным перекусом или полноценным ужином. Для начинки нужно брать пропаренный рис, который прибавляет сытности, а если смешать его с зеленым луком, то выйдет еще вкуснее. Эта выпечка остается приятной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Пирожки с румяной корочкой и нежнейшей начинкой – это просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты :

  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • масло растительное – 220 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • свиная печень и легкое – по 300 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • фиолетовый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Ливер и рис для выпечки заранее отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Репчатый и зеленый лук мелко нарезается.
  3. Остывший свиной сбой нарезается кубиками, измельчается на мясорубке.
  4. Фиолетовый лук обжаривается на масле несколько минут, к нему высыпается фарш. Смесь солится, перчится.
  5. Готовить начинку 2-3 минуты на медленном огне.
  6. В сковороду закладывается рис, все перемешивается и немного обжаривается.
  7. К начинке добавляется зеленый лук.
  8. В теплом молоке (1 стакан) разводятся дрожжи, всыпается сахар, 4 ложки муки.
  9. Ингредиенты размешать. Опара отставляется на 20 минут до вспенивания.
  10. Оставшееся молоко слегка подогревается, в него выкладывается сливочное масло.
  11. Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и собирается в горку на столе.
  12. Делается углубление, в него вливается молоко, подсолнечное масло, вбивается яйцо, добавляется опара.
  13. Замешивается тесто и оставляется на 1,5 часа до увеличения в пару раз.
  14. Когда тесто поднимется, его обминают, немного перемешивают и оставляют еще на час.
  15. Затем масса разделяется на 3 части. Из одной делаются небольшие лепешки, в серединку которых выкладывается ливерно-рисовая начинка.
  16. Формируются пирожки и выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  17. Затем изготавливается следующая партия.
  18. Каждый пирожок смазывается молоком, смешанным с яичным желтком.
  19. Блюдо выпекается 15 минут при 220 градусах.

Орские­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 320 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие орские пирожки с ливером еще называют старогородскими. Приготовление такой выпечки не занимает много времени. Если в точности следовать рецептуре, то ее сможет сделать даже начинающий повар. Для начинки стоит взять куриный ливер (печенку, сердечки, желудочки). Лучше готовить пирожки с использованием свежих дрожжей, тесто выйдет пышнее и мягче.

Ингредиенты :

  • куриный ливер (печень, сердце, желудки) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления :

  1. Дрожжи развести в воде, смешать с сахаром и оставить на 20 минут.
  2. Далее нужно посолить смесь, ввести в нее муку и замесить жидкое тесто.
  3. Выложить его в глубокую миску и оставить примерно на час.
  4. Ливер промыть водой, измельчить при помощи блендера.
  5. Лук тоже перемолоть.
  6. Фарш обжарить на масле до готового состояния, посолить, поперчить.
  7. К нему добавить лук, начинку хорошо перемешать.
  8. В тарелку налить немного подсолнечного масла (для смазывания ладоней).
  9. Во фритюрницу или кастрюлю залить масло, подогреть.
  10. Смазать руки, отщипнуть от теста кусочек, сделать из него лепешку и наполнить ливером.
  11. Защипнуть края, вылепить пирожок. Таким же образом сделать остальные заготовки.
  12. Тесто с начинкой обжаривается в масле до румяной корочки.
  13. Пирожки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 385 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях. Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты :

  • мука – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • печень говяжья – 700 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
  2. Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
  3. Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
  4. Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
  5. Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
  6. Из отваренной картошки делается пюре.
  7. Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
  8. Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
  9. Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
  10. Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
  11. Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
  12. Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.

Начинка для пирожков из ливера – секреты приготовления

Приготовление начинки для пирожков из ливера имеет несколько секретов, которые помогают сделать очень вкусную, тающую во рту выпечку. Вот несколько простых правил:

  1. Сколько варить ливер для пирожков? Легкие и сердце следует готовить около часа, сердце варится почти 2 часа. Бульон желательно подсаливать.
  2. Субпродукты до приготовления надо очищать от пленок, крови и других лишних элементов.
  3. Для бульона из сбоя могут потребоваться лаврушка, морковь, чеснок, гвоздика, сельдерей, корень петрушки. Это пригодится для усиления вкуса.
  4. Вкуснее выйдет, если начинка будет состоять из смеси субпродуктов. Ливерная начинка для пирожков может иметь легкий специфический запах, от него можно избавиться при помощи специй.
  5. Особенно вкусный «наполнитель» получается, если положить в него бараний жир или язык.
  6. Субпродукты рекомендуется помещать в мясорубку и прокручивать остывшими, чтобы не испортить ножи кухонной утвари.

Видео

Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • высший или первый сорт муки (650 грамм);
  • инстантные дрожжи (6-8 грамм);
  • соль (10 грамм);
  • сахар (40 грамм);
  • картофельный отвар или вода (360 грамм);
  • растительное масло (20 грамм).

Начинка:

  • говжья печень;
  • говяжье легкое;
  • свиное сердце (300 грамм);
  • репчатый лук (200 грамм);
  • соль;
  • душистый и черные перцы (3-4 горошинки);
  • 2-3 лавровых листа;
  • петрушка, луковица и морковь.

Необходимые приборы:

  • кастрюля на 4-5 литров;
  • сковорода для зажарки печени;
  • мясорубка;
  • мультиварка;
  • ножи (разрезать тесто), тарелки, ложки, вилки и щипцы;
  • печка для запекания либо углубление для приготовления теста.

Процесс приготовления:

  1. Для начала – ливер. Что такое ливер? Это смесь лекого, печенки и седрца. Отвариваем легкие и сердце, установив медленный огонь, а после тушим печень, но стараемся не передержать, потому что печенка может выйти жестковатой. После закипания наших ингредиентов следует добавить немного моркови, лука, корни петрушки и горошины перца.
  2. Заливаем водой, не забываем, что воды следует наливать не слишком много, так как будет подниматься легкое. Крышкой накрываем кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как закипит ливер, его нужно потомить на малом огне ещё два часа. В итоге должна получиться сочная начинка.
  3. После вливания воды или картофельного отвара в сковороду, добавляем указанное количество соли, сахара, масла, дрожжей и муки. Закрываем крышкой и помещаем сковороду в хлебопечь, замес теста выставить на 20 минут. Вымешиваем. Подкатываем тесто в колобок и оставляем на 3 часа, чтобы оно обрело форму и побродило, не забывая обминать тесто раз в 60 минут.
  4. Ополаскиваем и очищаем овощи, а также нарезаем кусочками мясные продукты. Кладем печенку под крышку и тушим до полного приготовления (8-10 минут). В результате должна выйти сочная печень. Субпродукты проворачиваем с помощью мясорубочных приспособлений.
  5. Смазываем стол маслом. Поделив тесто на 3-4 шарика, накрываем их пленкой.
  6. С помощью программы «Мультиповар» нагреваем 600 милилитров масла, поставив на 16 минут при 160 градусах. Разрезаем полоски на тесте и скрепляем надрезы, кладем начинку. Как только пирожки будут готовы, изымаем первую партию с помощью щипцов или вилки. Проделываем то же и со следующими партиями.

Ливерные пирожки на молочной основе

Тесто:

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3-4 яйца;
  • дрожжи;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • 2 стакана растительного масла.

Начинка:

  • 1,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
  3. Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Ливерные пирожки с картофельной начинкой

Для теста:

  • 350 милилитров воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • соль, сахар;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700-800 грамм муки.

Начинка:

  • говяжья печень (150 грамм);
  • говяжье легкое (150 грамм);
  • одна луковица;
  • соль (по вкусу);
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горошина перца.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, 10 грамм дрожжей и всё это взбалтываем. Ждём кипения. После закипания добавляем оставшиеся ингридиенты для теста и замешиваем его. Ждём подъема теста 1,5-2 часа.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем легкие в подсоленной воде в течение часа. Нарезаем мелкими ломтиками печень и обжариваем на слабом огне до полной готовности (15-20 минут). Добавляем черный молотый перец, соевый соус и лавровый лист. Используя мясорубку, готовим фарш из печени и легкого.
  3. Картофельная составляющая. Чистим картошку и отвариваем в воде, подсыпав соль. Делаем картофельное пюре (не добавляя жидкость). Можно посолить при желании.
  4. Процесс лепки. Делим тесто на маленькие шарики, кладем начинку и защепляем края, формируя пирожки. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.

В начинку можно добавить любимую зелень.

Орские ливерные пирожки

Для начинки:

  • мясные субпродукты (1,5 кг);
  • лук (500 грамм);
  • ложка соли;
  • щепотка перца.

Для теста:

  • Вода;
  • мешок муки;
  • пачка дрожжей;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
  2. Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
  3. Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.

Размер пирожков каждая хозяйка выбирает самостоятельно: они могут быть и большими, и маленькими.

Пирожки с “богатым ливером”

Для начинки:

  • ливер;
  • соль;
  • перец;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень;
  • почки теленка.

Тесто:

  • 0,5 килограмма кукурузной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 яйца;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезаем мелкими ломтиками печень, легкие и почки, потом пропускаем всё через мясорубку. Необходимо будет вытопить почки на сковороде. Тушим 15 минут, добавив специи по вкусу.
  2. В молоке растворяем дрожжи, досыпаем сахар. В муку выливаем молоко с дрожжами. Добавляем соль, сахар, яйца и подсыпаем (при необходимости) еще муку. Тесто не должно быть крутым.
  3. Из полученного теста . Жарим на сковороде с двух сторон до готовности.

Пирожки с ливером (видео)

Вы узнали о пяти лучших рецептах пирожков со вкусом из детства. Другие интересные рецепты можно найти в знаменитой книге Джейми Оливера «Министерство питания». Приятного аппетита!