Пить воду после еды плохо. Можно ли пить чай после еды. Пьём воду ДО еды

Многие люди привыкли кушать, запивая пищу водой. А заканчивать трапезу принято компотом, чаем либо чашечкой бодрящего кофе. Но медики к такой привычке относятся негативно. Они категорически против употребления любых напитков, включая обычную воду, после приема пищи. Обусловлено такое отрицательное отношение к подобной манере питания многими причинами. Постараемся разобраться по порядку с каждой из них.

Польза воды

Вода не зря считается источником жизни. Ведь организм человека более чем на 70% состоит из воды. По этой причине все органы и системы нуждаются в постоянном пополнении этого важного для жизнедеятельности компонента. Люди, которые потребляют недостаточный объем чистой воды, склонны к различным заболеваниям и часто жалуются на плохое самочувствие.

Вода крайне необходима для нормального течения пищеварительных процессов: она ускоряет метаболизм, повышает аппетит, нормализует кислотность. Нельзя забывать и о том, что жидкость обеспечивает нормальное очищение организма от токсинов. Конечно, здесь речь идет о том количестве жидкости, которое можно считать нормой. Этот показатель у каждого человека свой, потому что он зависит: от его веса, физической активности, индивидуальных особенностей и некоторых других факторов. В среднем взрослый человек должен в сутки выпивать до 3 литров чистой воды. Объем жидкости, в котором нуждается организм конкретного человека, нетрудно вычислить по формуле: массу тела (в килограммах) надо умножить на 30 мл.

Минусы потребления воды после еды

Отрицательные стороны привычки пить воду сразу же после приема пищи обусловлены тем, в процессе пережевывания пищи участвует такой секрет, как слюна. Именно в ней содержатся ферменты, расщепляющие продукты питания. Благодаря такой обработке, пища благополучно усваивается организмом. Если запивать еду водой, этот важный процесс нарушается, а в желудке отсутствуют ферменты, которые находятся в слюне. Поэтому привычка запивать пищу водой полностьюнарушает пищеварение, а организм в результате недополучает много питательных веществ.

Еще один минус заключается в том, что вода разбавляет желудочный сок, что влияет на качество переработки пищи. Но существуют еще другие отрицательные факторы, о которых следует напомнить:

  1. Холодная вода, как и другие напитки, сокращает время переработки пищи. Это приводит к тому, что человек больше потребляет калорий из-за постоянного чувства голода.
  2. Холодная жидкость сразу же поступает в отдел привратника 12-перстной кишки. Поэтому она вообще не усваивается.
  3. Холодная жидкость значительно замедляет течение обменных процессов, а это, в свою очередь, не позволяет оперативно выводить шлаки и токсины, что приводит к процессам гниения на разных участках пищеварительного тракта.
  4. Поскольку пища плохо усваивается, если во время еды человек пьет воду, это приводит к набору лишнего веса.
  5. И еще одна негативная особенность – прием холодных напитков в процессе еды способствует развитию гастритов и дисбактериоза.

Учитывая все перечисленные факторы, диетологи советуют пить жидкость после того, как организм полностью справится с перевариванием пищи. На этот процесс обычно уходит 2 часа. В то же время любые прохладные напитки даже по истечении указанного срока организм будет воспринимать, как очередной прием еды.

Какой должна быть температура напитков

Нормальному пищеварению способствуют теплые напитки. Поэтому их можно без опасения пить сразу же после приема пищи. Достаточный объем теплой жидкости быстро утоляет голод, а это полезное для борьбы с лишним весом качество. Кроме того, теплые напитки будут только способствовать регулярному очищению кишечника и предотвратят запоры.

Ледяная вода, утоляющая жажду при жаркой погоде, может нанести значительный ущерб здоровью. Поэтому такими освежающими напитками не стоит вообще увлекаться. Диетологи рекомендуют выпивать водукомнатной температуры примерно за полчаса до еды. А людям, которые не могут сесть за стол без стакана воды, специалисты советуют пить теплую жидкость.

Удобное время для употребления жидкости


Без воды человек просто не может существовать. Но, чтобы этот источник жизненных сил действительно принес пользу, надо знать, в какое время лучше всего ее пить. Вот, какой питьевой режим рекомендуют соблюдать диетологи:

  1. Утром натощак положено выпивать до 0,4 л жидкости. Этот объем поможет восполнить накопившийся за время ночного отдыха дефицит жидкости. Кроме того, привычка по утрам выпивать стакан воды поможет «разбудить» желудок.
  2. Перед сном лучше вообще не пить никаких напитков, потому что это может привести к отекам. Только при сильной жажде позволительно выпить небольшое количество теплой воды.
  3. Что касается возможности пить в период принятия пищи, то лучше не сочетать эти два мероприятия. Чтобы подготовить пищеварительный тракт к предстоящей работе, достаточно за полчаса до трапезы выпить полный стакан воды.
  4. После еды можно только спустя два часа пить любые напитки.
  5. Если мучает жажда, тогда независимо от времени приема пищи можно пить утоляющие это неприятное чувство напитки.

Вода очень нужна нашему организму. Без нее не может полноценно работать ни одна система и орган. Не случайно в старинных легендах рассказывается о целебной силе живой воды, которая способна наделить энергией, и буквально поставить на ноги безнадежно больного человека. Но в преданиях предков также есть упоминание о воде мертвой. Эти аналогии, как нельзя лучше, подтверждены результатами исследований современных ученых. Во многом от самого человека зависит, какой напиток он пьет. Чтобы вода принесла только пользу, достаточно выполнять несложные рекомендации специалистов, которые были здесь перечислены.

Видео: можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе

Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Тело человека состоит из воды более чем на 90%. В течение суток мы, хоть и незначительно, но определенным образом влияем на эти цифры, потребляя воду в чистом виде или в составе напитков, а также потея и посещая уборную. Если баланс жидкости в организме будет нарушен, то это напрямую отразится на внешнем виде, работоспособности и самочувствии. Вот почему, даже если вы не практикуете активный образ жизни, необходимо выпивать порядка полутора-двух литров обычной воды в день. Но как это делать правильно, знают далеко не все. Сегодня мы выясним, как следует употреблять жидкость - до или после еды, через сколько можно пить воду, если вы уже приняли пищу.

Пресловутые 2 литра воды в сутки необходимо равномерно распределить между утром, днем и вечером. Легче всего прием жидкости дается в первые часы после пробуждения. Приучите себя сразу же, как только встали с кровати, выпивать 1-2 стакана чистой водички - такая полезная практика запустит процесс пищеварения и поможет восполнить потери влаги, которая вышла ночью вместе с потом. Следующие 6-8 стаканов (количество зависит от веса) дадутся уже значительно проще.

Когда лучше пить воду, которую осталось употребить? Специалисты в области правильного питания говорят, что лучше всего делать это в промежутках между основными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином, а также за некоторое время до перекусов (если вы такое практикуете). А вот в какое конкретно время это делать? Более подробно каждую из возможных ситуаций мы обсудим ниже.

Перед едой

Многие обыватели в ответе на вопрос, когда нужно пить воду (до еды или после), склоняются к первому варианту. Объяснение ему мы уже привели ранее: жидкость помогает питательным веществам лучше усвоиться, а органам пищеварительного тракта - качественнее выполнять свою работу. Но делать это следует не за пару минут до завтрака, обеда или ужина, а за полчаса или даже час. В противном случае создастся слишком большая нагрузка на ЖКТ, что не есть хорошо.

Во время еды

Бытует мнение, что в процессе приема пищи нельзя запивать каждый кусочек, но иногда это правило прямо-таки просится быть нарушенным, например, если приготовленное вами блюдо оказалось сухим и проглатывается с трудом. В таком случае никакая вода после еды не поможет. Сделать надо будет следующее: налейте жидкость в стакан и в процессе поглощения пищи отпивайте из него маленькими глотками . Таким образом, эффективность процесса пищеварения останется на высоком уровне.

После еды

Можно ли пить воду после еды? Да - но только не так, как это делает большинство, сразу же наливая себе большую чашку чая или кофе. Потерпите 2-3 часа и только потом приступайте к употреблению жидкости. Так вы убьете сразу двух зайцев: не нарушите уровень кислотности желудочного сока и поможете кишечнику в дальнейшем мягком продвижении по нему пищи.

Почему нельзя пить воду после еды? Разбавляя твердую пищу жидкостью, вы мешаете кислому желудочному соку выполнять его работу, то есть, растворять частички еды.

Процесс пищеварения сильно растягивается, появляется ощущение тяжести в животе, могут возникнуть и прочие, пусть не опасные, но весьма неприятные последствия. Так что лучше не рисковать и немного потерпеть.

Через сколько можно пить воду после приема пищи

Выяснив, через какое время можно пить воду после еды, перейдем к одному важному нюансу этого вопроса, а именно, к перекусам. Редкий человек выдерживает упомянутые ранее временные рамки, очень многие уже через пару часов после завтрака или обеда снова испытывают голод, который следует утолить. Как же поступить в таком случае? Нутрициологи считают, что нет ничего зазорного в том, что вы чуть поторопитесь. 3-4 глотков перед перекусом окажется достаточно, чтобы восполнить водный баланс, не сильно повлияв на деятельность ЖКТ.

Сколько воды можно принимать

Мы узнали, через сколько минут можно пить воду после еды, какое время нужно выдержать между каждым выпитым стаканом и началом нового приема пищи. Осталось лишь раскрыть некоторые тонкости - например, точное количество жидкости в день. Ранее упомянутые 2 литра - число сильно усредненное, поскольку не предполагает поправок на активность и вес человека. Для точного же подсчета необходимо свой вес умножить на 0.03 . Полученное число станет вашей дневной нормой.

Какой температуры воду нужно пить

Для достижения желаемого эффекта следует употреблять жидкость комнатной температуры. Слишком горячая вода заставит желудочно-кишечный тракт работать интенсивнее, а чересчур холодная не принесет никакой пользы, кроме временного ощущения себя в тонусе. Есть только одна ситуация, когда эту рекомендацию можно и даже нужно нарушать - это процесс активного похудения, и о нем поговорим прямо сейчас.

Вода при похудении

Не откладывая в долгий ящик, сразу выясним, через сколько можно пить после еды, чтобы похудеть. Никаких отклонений от указанных выше правил тут не предусмотрено: пейте жидкость через 2 часа после еды. А для большей эффективности процесса снижения веса воспользуйтесь еще парочкой наших советов:

  1. Если организм, привыкший кушать много и часто, противится новому режиму приема пищи, то его можно обмануть, употребив жидкость более высокой температуры, нежели обычно. Так у желудка создастся ощущение, что он поел - правда, ненадолго. Но этого вполне хватит, чтобы протянуть, например, от завтрака до обеда.
  2. В стакан утренней воды добавьте немного лимонного сока или имбиря с медом, чтобы процесс сжигания жира шел активнее. Но учтите: делать это можно только в том случае, если желудок абсолютно здоров.

Надеемся, что дали полный и исчерпывающий ответ на вопросы, какова дневная норма жидкости, сколько после еды не пить, когда лучше употреблять водичку, а когда стоит от этого отказаться на некоторое время. Остальное - только за вами, поскольку именно каждый человек сам для себя решает, будет он следовать полезным рекомендациям или оставит все так, как есть.

Вода нужна человеческому организму и её нужно пить, но по правилам. Одно из них - не пить сразу же после еды. Но у медиков по этому вопросу нет единого мнения.

Запивание во время еды и сразу после неё: мифы и факты

Можно ли пить в процессе приёма пищи - это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Есть несколько распространённых ложных утверждений:

  • вода снижает кислотность желудочного сока - однако на деле она быстро уходит из желудка, не вступает с соком в реакцию, потому небольшое количество воды во время еды не окажет вреда здоровью;
  • размягчает твёрдую пищу - считается, что сухие или большие куски становятся более удобными для последующей обработки пищеварительной системой, если выпить пару глотков воды. Но переваривание начинается ещё в ротовой полости с воздействия слюны с ферментами, расщепляющими продукты, и если чуть дольше пожевать пищу, то выделится больше слюны, которая её и размягчит без воды.

При этом вода, выпитая во время еды, оказывает определённое положительное воздействие на пищеварение:

  • ускоряет усвоение питательных веществ - многие витамины, минералы и другие микроэлементы растворяются в воде и быстрее поступают к нужным органам;
  • смягчает стул - два или три глотка воды во время пережевывания тяжёлой или очень сухой пищи уменьшают вероятность появления запоров;
  • помогает проглотить сухую пищу - иногда просто комфортнее выпить несколько глотков воды, чтобы продолжить есть твёрдую или очень сухую еду, но это не значит, что пища быстрее усвоится.

Если очень хочется пить во время еды, два глотка тёплой воды не помешают процессу пищеварения

Вышеописанное относится и к запиванию сразу после еды. Процесс переваривания продуктов - это не секундное дело. Необходимо некоторое время чтобы завершить этот процесс. Поэтому вода, выпитая сразу после еды, оказывает тот же эффект, что и употреблённая во время принятия пищи.

Что же в итоге: пить или не пить? Так как на кислотность желудочного сока вода не оказывает влияния, то и причин рекомендовать не пить её во время и после приёма пищи нет. Устройство желудка таково, что вода вскоре просто пройдёт мимо еды к следующим отделам пищеварительной системы, не мешая пище перевариваться.

Как правильно запивать еду

Во время еды лучше пить тёплую воду, а через полчаса или больше после окончания трапезы - тёплый травяной отвар. Выдержав паузу, мы дадим организму достаточно времени, чтобы первично размягчить и обработать съеденное, и сможем насладиться ароматными напитками без вреда для здоровья. Такого мнения придерживаются диетологи и многие медики.

Помимо отвара можно выпивать и обычный чай, однако не стоит забывать, что в нём содержатся дубильные вещества, которые борются с бактериями и имеют другие положительные свойства для пищеварения. Но при взаимодействии с едой в желудке они затрудняют переваривание, что может привести к брожению и вызванными им метеоризму, гастриту или запорам. Потому и чай лучше не пить сразу после еды, как часто хочется.

Запивайте еду чаем не сразу после завершения процесса принятия пищи, а через полчаса-час

Какой температуры должна быть вода

Эксперименты учёных показывают, что температура воды оказывает незначительное воздействие на процесс пищеварения. Комфортнее для организма температура жидкости 37–40 градусов. Но на согревание (как и на охлаждение при приёме горячей жидкости) воды организм тратит 10–15 минут. А так как процесс пищеварения занимает до нескольких часов, то такую задержку нельзя назвать существенной.

При этом теплая вода все же предпочтительнее. Дело в физиология процесса переваривания пищи. Она основана на двух важных этапах - закисление и измельчение до химуса - однородной массы, пригодной для передвижения из желудка к последующим отделам пищеварительной системы. Пока еда не переработается до такого состояния, она не поступит в кишечник. И холодная жидкость не ускоряет процесс, а немного замедляет его (тратится время на нагрев еды).

В учебниках физиологии человека температура жидкости не рассматривается как фактор замедления или ускорения опорожнения желудка

Также учёные считают, что у каждого есть индивидуальные особенности, влияющие на скорость опорожнения желудка при запивании и холодной, и горячей водой. Исследования дают такие выводы.

…жидкие приёмы пищи, более холодные или более тёплые, чем температура тела, оказывают тормозящее действие на опорожнение желудка и показывают, что значительная задержка опорожнения желудка от жидкости достигается только при более тёплом приёме пищи.

Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3179579

…в широком диапазоне температур температура жидкости мало влияет на функцию желудка у людей.

McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2912011

…Значительные корреляции внутри субъектов для 5-минутного измерения объёма для приёмов пищи различного объёма и температуры и периодов полураспада приёмов пищи при 37 градусах C указывают на то, что у индивидуумов есть свои особенности опорожнения желудка для жидких приёмов пищи.

Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. D N Bateman

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1197760/

Если хочется запить пищу во время еды или сразу же после, то можно это сделать, не опасаясь нанести вред организму, замедлить или ускорить пищеварение. Тёплая жидкость в пределах 37–40 градусов - лучший для этого напиток. Но и более горячая или холодная вода сильного влияния на переваривание пищи не окажет.

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.


Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай , так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай , который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды , если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства , от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.