Полезные свойства хрена для мужчин. Полезные свойства хрена для похудения. Настойка для потенции на водке

В современном обществе хрен принято считать русским продуктом. Ну кто еще может употреблять в пищу настолько острую приправу? Конечно, сильные духом и телом древние славяне. Но это сложившееся десятилетиями мнение – просто легенда. Ведь употреблять в пищу хрен начали еще в древние времена.

Исследователи древних цивилизаций подтверждают тот факт, что хрен использовали в кулинарии греки, римляне и египтяне в виде приправы и как самостоятельное блюдо. Они верили в чудодейственные свойства корней хрена, которые могут наполнять энергией тело воинов для великих свершений.

Хотя славянские народы окультурили хрен только в IX века, но на сегодняшний день во всем мире эту жгучую приправу считают исконно русской. Для иностранцев русские кулинарные традиции ассоциируются с определенными продуктами: водка, хрен, каравай и квашеная капуста.

Состав хрена

10 полезных свойств хрена

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

  1. Поддержание иммунитета и профилактика рака.

    В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

  3. Стимуляция пищеварительной системы.

    Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

  4. Лечение инфекций мочевыводящих путей.

    Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

  5. Здоровье будущего ребенка

    Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

  6. В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

  7. Контроль веса.

    Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

  8. Антибактериальное свойство.

    Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

  9. Лечение респираторных заболеваний.

    Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

  10. Здоровая кожа.

    С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

Противопоказания к применению хрена

Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

  1. Панкреатит;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Воспаление ЖКТ;
  4. Болезни почек и печени.

В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Содержит в себе едкие эфирные масла. Добавляют в пищу только его корневища.

Самый популярный вид - Хрен деревенский (обыкновенный). Его выращивают из-за длинного, толстого и мясистого корня.

В Сибири произрастает луговой вид хрена, еще его называют гулявниковым.

Из-за морозостойких свойств существует возможность выращивать хрен даже за полярным кругом.

В США признали хрен стратегически важным продуктом.

В Японии ученые задались целью создания зубной пасты с хреном. Ведь есть мнение, что он способен эффективно бороться с кариесом. Загвоздка возникла в непонимании, каким образом избавиться от типичного и стойкого аромата хрена.

Что еще полезного?

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.

Хрен: полезные свойства

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины - С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты(пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивитс пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморитс бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты своспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артритколенных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные болис мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половойсферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Применение в народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Лимон и сок хрена

Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена

Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Польза хрена для печени

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Противопоказания и возможный вред

Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.

Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.

Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:

  1. Колити избыток соляной кислоты.
  2. Кишечные расстройства в острой форме.
  3. Беременность и период кормления грудью.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.

Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!

Хрен – одна из самых популярных пряностей, добавляемых в пищу или используемых в качестве соуса. Кроме «умения» усиливать вкус блюда, острые корешки обладают целебными свойствами и могут излечивать различные заболевания. В то же время поклонникам народной медицины нужно знать, чем бывает вреден хрен для организма. Это позволит уберечься от нежелательных последствий любительского лечения.


Хотя вред хрена в некоторых случаях научно доказан, эта пряность продолжает использоваться в рецептах народной медицины. Из корешков готовят сок, настойки, кашицу, смеси, потребляя их в небольшом количестве. Хрен применяется при следующих болезнях:

  • ангины, вирусные болезни, грипп;
  • раны, воспаления кожи;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • растяжение мышц;
  • воспаление седалищного нерва;
  • стоматиты.

Растение обладает противомикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Однако, если вы очень любите эту пряность, нелишним будет осведомиться, какой вред может быть от хрена.

Почти у всех людей тертый хрен или его сок вызывают жжение в желудке и другие неприятные ощущения в области живота. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что растение принесет вред при следующих заболеваниях:

  • гастриты, язвы, колиты (и другие сбои в желудочно-кишечном тракте);
  • повышенная секреция желудка;
  • простатит;
  • болезни печени и почек;
  • дисбаланс в работе щитовидной железы.

Опасен хрен и при беременности и лактации: употребляя его, можно нанести вред организму малыша. Кроме того, пряность может придать грудному молоку горький вкус, и ребенок откажется от груди.

Вред хрена для человеческого организма может состоять в нарушении работы нервной системы. В связи с этим его нельзя есть людям с нервными расстройствами. Также нежелательно потреблять пряность на ночь: она повышает тонус и тем самым не дает долго уснуть.

Еще одной уникальной особенностью корешков является их способность снижать действие левомецитина. Если больной принимает этот антибиотик, то проводить параллельное лечение хреном не имеет смысла.

Если правильно приготовить хрен, вред для здоровья от него можно существенно снизить. Сразу стоит отметить, что очищенные корешки теряют свои полезные свойства через неделю. Если вы покупаете пряность в лекарственных целях, не нужно приобретать ее в баночках с прилавков магазина, поскольку вы не знаете, сколько она здесь стоит. Лучше взять неочищенный хрен и приготовить его самостоятельно.

Чтобы снизить опасное влияние корешков на организм, можно смешать пряность с овощами и приправами. Самый популярный рецепт – хрен в свекольном соке. Готовится он следующим образом:

  1. 3-4 корешка хрена замочить в холодной воде, очистить.
  2. Положить пряность в морозилку на 30 минут.
  3. Пропустить хрен через мясорубку, надев на ее корпус полиэтиленовый пакет, или натереть на мелкой терке.
  4. Добавить в кашицу соль и сахар по вкусу, немного уксуса.
  5. Очищенную свеклу измельчить на терке.
  6. Залить рассолом овощ и выдержать 10 минут.
  7. Слить свекольный сок и перемешать с хреном.
  8. Разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Снизить отрицательное влияние хрена на желудочно-кишечный тракт помогут помидоры. Вот еще один вкусный рецепт с томатами:

  1. 3 кг томатов пропустить через мясорубку.
  2. Корни замочить в холодной воде на 30 минут, очистить и натереть.
  3. Перемешать томаты и пряность, добавить соль и сахар.
  4. Распределить по баночкам и спрятать в холодильник.

Готовя хрен, можно проявить фантазию и добавить другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Эти дополнения необходимы, чтобы уменьшить раздражающее воздействие пряности на желудок и кишечник.

Окт-27-2016

Что такое хрен?

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) - это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень - толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае - июне. Плод - стручок продолговато-овальной формы.

Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, - к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пишу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пишу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Что такое хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства хрена:

Корни и листья этого растения содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Противопоказания:

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.

При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечебные свойства хрена:

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен - отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний - стенокардии, ишемии, анемии.

Кроме того:

  • Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья этого растения – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.


Большое количество фитонцидов в корне этого овоща делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде.

Хрен содержит много полезных веществ, однако в пищу рекомендуется употреблять небольшое количество этого корнеплода для усиления секреции желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Препараты хрена эффективны в отношении вирусных и бактериальных инфекций, показаны для повышения иммунитета и профилактики развития злокачественных опухолей.

Широко применяются в качестве наружного отвлекающего средства, помогают от кашля, обладают жаропонижающими свойствами.

Показания: инфекционные заболевания, рак, подагра, ревматизм, артроз, радикулит, миозит, грипп, простуда, бронхит, пневмония, ларингит, ангина, фарингит, заболевания полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертония, гастрит, колит, холецистит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Жаропонижающие препараты:

1 столовую ложку тертого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протертой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию хреном?

2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного меда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить хреном радикулит, артроз и ревматизм?

2 столовые ложки тертого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать пораженные суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта:

10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 2. Полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета:

Смешать сок хрена, лимона и черной смородины в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

1 столовую ложку тертого хрена смешать со 100 г тертой черной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины:

Ангина - инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена - сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим - вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Рецепты их книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о том, чем полезен хрен!

Хрен васаби:

Японская разновидность хрена Wasabia japonica (специя, известная преимущественно в Японии, неотъемлемый элемент местной кулинарии) относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту.

Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах. Кухня Страны восходящего солнца почти не знает пряностей, в ней используется минимум специй. И все потому, что японцы считают: дары природы - рис, рыба и овощи - должны сохранять свой вкус.

Васаби выращивают на горных террасах, по которым пускают воду из горных ручьев. Подается он главным образом к блюдам из сырой рыбы, столь известным в Стране восходящего солнца и давно завоевавшим весь мир. Говорят, что васаби - хорошее противоядие при пищевых отравлениях сырой рыбой, и именно поэтому чаще всего светло-зеленую пасту ставят на стол вместе с суши и сашими. Васаби с соевым соусом и водой хорошо подходит также для тэмпуры.

Как родственник хрена, васаби имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус. Впрочем, жгучий вкус проявляется у сушеных корней, только если их на несколько минут залить водой. Если же порошок из корней не замачивать, вкус его будет горьким.

Лучше, конечно, использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако в России мы практически лишены такой возможности. Зато можем купить порошок васаби, который смешивается с водой, или пасту в тюбиках. Воду в порошок добавляют до тех пор, пока не образуется густая паста типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для получения более острого вкуса. Паста в тюбиках - уже готовый продукт.

Порошок васаби, производимый на Западе, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Это дешевые и удобные заменители васаби. Но они не идут ни в какое сравнение с истинным вкусом последнего.

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

Что такое хрен

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные для организма человека сосредоточены именно в корне.

Когда лучше заготавливать хрен

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.

Полезные компоненты в составе хрена

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим - бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Влияние хрена на организм

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды - летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.

Целебные качества продукта

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Лечение ревматизма

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Борьба с простудой

Для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.

Стоматология и хрен

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Сок хрена: польза и применение

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.

Вред хрена

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.