Полезные свойства кипрея. Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай считается по-настоящему целебной травой, которую еще называют копорским чаем либо кипреем. Узнайте, какими лечебными свойствами обладает этот представитель флоры.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей узколистный ценится народными лекарями за положительное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма. В медицине, как правило, используются листья и цветки этой травы, а корни применяются редко. Следует сказать, что только правильно собранный и заваренный Иван-чай обладает всем спектром лечебных свойств. При этом особенно важно соблюсти все правила заготовки сырья для целебного напитка.

Фитотерапевты советуют собирать необычно выглядящий кипрей в июле-августе. В этот период растение достигает около полутора метров в высоту, имеет ланцетовидные листья и яркие лиловые цветки. Сырье лучше всего собирать в отдаленной от дорог местности. Перед тем как сушить Иван-чай, необходимо измельчить его листья. После завершения этого этапа сырье плотно набивается в эмалированную или стеклянную емкость, где несколько часов ферментируется. Затем наступает время сушки.

Польза Иван-чая для организма человека состоит в том, что готовый продукт сохраняет все лечебные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником минеральных веществ, витаминов, алкалоидов, флавоноидов. Стоит также упомянуть о противоопухолевом веществе ханероле, которое было обнаружено в цветках растения. Помимо указанных, копорский чай обладает следующими лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную и мочеполовую системы;
  • оказывает противовоспалительный, болеутоляющий эффекты;
  • общеукрепляюще действует на организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • используется для борьбы с отеками, бессонницей;
  • помогает при диабете, пониженном давлении, панкреатите;
  • восстанавливает эпидермальный слой кожи;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • применяется при половом бессилии;
  • снимает выраженность симптомов некоторых дерматологических заболеваний;
  • эффективно борется с простудой.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

Народные лечебники содержат большое количество сборов с кипреем узколистным для лечения пониженной потенции. Отвечая пациентам, чем полезен Иван-чай для мужчин, фитотерапевты обращают внимание сильного пола на то, что постоянное употребление копорского напитка помогает избежать простатита, сохранить половую активность до глубокой старости. Кроме того, врачи призывают не забывать о противоопухолевом лечебном воздействии этого представителя флоры. Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Некоторые дамы предпочитают узколистный кипрей самым дорогим косметологическим средствам. О том, чем полезен Иван-чай для женщин, последние, как правило, узнают из отзывов подруг и знакомых, испытавших чудесное воздействие этого растения. Употребление целебного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Лечебный копорский чай рекомендуется пить представительницам прекрасного пола, страдающим от патологий половой сферы. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.

Иван-чай при беременности

Применение этого напитка не имеет противопоказаний, связанных с вынашиванием ребенка. Иван-чай для беременных полезен тем, что с его помощью будущая мама может значительно снизить интенсивность симптомов токсикоза. Тошнота и изжога, как основные негативные проявления первого триместра, при этом устраняются без вреда для женщины и ее ребенка. По отзывам многих будущих мам, копорский чай с медом помогает эффективно бороться с гипертонусом матки. Стоит сказать, что особым показанием для применения целебного напитка во время беременности служит патология почек.

Иван-чай детям

Применение напитка со множеством лечебных свойств не имеет возрастных ограничений. По отзывам родителей, заваривавших Иван-чай для детей, он весьма ароматный и вкусный. Растение не содержит кофеина, поэтому не может вызывать перевозбуждение: напротив, Иван-чай применяется для нормализации сна и пищеварения. Кроме того, содержащиеся в нем минералы и витамины помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ.

Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.

Откуда произошло такое интересное название? Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.

Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот
великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?


Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.


Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

В косметологии

Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.

Маска для снятия воспалений с лица

Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.

К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна. Должна получиться жидкая однородная субстанция. Нанести маску на лицо, и держать 15 минут.

После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой. Примочки для проблемной кожи 3 ложки кипрея заварить в 1 стакане воды. Процедить и охладить.

Хлопчатобумажную салфетку или марлю промокнуть в настое, и прикладывать на 15 минут к проблемным местам. После этого поменять примочку. Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.

Укрепление волос

Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой, Поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея. Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.

Противопоказания к использованию кипрея

Поскольку это лекарственное средство содержит много активных веществ, противопоказаний у
травы кипрей довольно много. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. Если у вас появилась кожная сыпь, покраснение, отек, или другие проявления реакции на траву, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.

С осторожностью следует проводить лечение кипреем при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как трава может стимулировать их движение. Это хорошо, когда отложения небольшого размера, но крупные камни могут перекрыть желчные протоки и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Передозировка кипрея часто приводит к диарее и расстройству желудка.

При лечении простуды и гриппа отвар цветов кипрея следует пить сразу же после появления первых симптомов. Это поможет предотвратить развитие болезни и осложнения. При бронхите и других заболеваниях нижних дыхательных путей пить кипрей не рекомендуется, так как он подавляет кашель, что препятствует отходу мокрот. Растение обладает жаропонижающими свойствами, поэтому не используйте его одновременно с парацетамолом и другими лекарствами с тем же действием.

Курс лечения травой кипрей не должен превышать 2 недели, так как это может привести к накоплению в организме избытка активных веществ. Не рекомендуется пить кипрей детям до 6 лет и беременным. Наружное применение таких ограничений не имеет.

Среди множества полезных качеств, можно выделить еще несколько основных:

  • желчегонное действие, которому способствуют кислоты, магний и флавоноиды;
  • противоаллергическое и антивирусное средство;
  • ранозаживляющий эффект;
  • болеутоляющее средство с умеренным действием на организм;
  • устранение нарушений в эндокринной системе;
  • антиоксидантное и противораковое средство.

Обратите внимание! Иван-чай обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем компоненты останавливают старение кожи, способствуют хорошему кровообращению, что возвращает коже гладкость и эластичность.

Полезность при беременности

Иван-чай чуть ли не единственная трава, которая полностью безопасна для женщин во время ожидания ребенка. Чай из такого растения не только очень вкусный и приятный, но и целебный для организма будущей матери.

Основные полезные качества женщин:

  • Большое содержание витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Успокоительное действие без вреда для нервной системы.
  • Способствует развитию ребенка еще в утробе матери (улучшение кровообращения, что позволяет насыщать малыша достаточным уровнем кислорода). Витамины группы В и каротин принимают непосредственное участие в формировании плода.
  • Выведение из организма будущей матери вредных веществ, благодаря пектиновым компонентам (без ущерба для беременности).
  • Устранение желудочных и кишечных проблем (тошнота, рвота, запоры) с помощью танина, который содержится в листьях растения.
  • Восстановление обмена веществ и метаболизма липидов.

Иван-чай для беременных выступает общеукрепляющим, лечебным, и профилактическим средством, с помощью которого приходит в норму работа всех органов беременной женщины.

Обратите внимание! Кипрей безвреден при беременности. Единственный случай, когда его нельзя принимать, это при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Если есть угроза аллергических реакций, иван-чай запрещен к использованию.

Чтобы получить от растения максимум пользы стоит знать, а также помнить некоторые нюансы того, как принимать отвары и чаи в период вынашивания ребенка.

Основные моменты использования

  1. Лучше применять траву, купленную в аптеке. кипрея требует времени и сил, который у беременной женщины не так уж и много. Если есть старые запасы, которым не больше 3 лет, можно использовать их.
  2. Консультации с лечащим врачом являются важным этапом в лечении или профилактики подобным растением. Только после разрешения специалиста, необходимо приступать к использованию травы.
  3. Стоит соблюдать пропорции, которые даются в рецептах, это позволит избежать передозировок и достичь максимального эффекта в лечении.

Во время вынашивания ребенка полезно знать несколько легких рецептов приготовления чудодейственного напитка.

Отвар из сушеной травы

Примерно 15 г листьев и цветов растения заварить в одной кружке кипятка и настоять. В остуженный отвар можно добавлять мед или варенье по вкусу. Пить такой напиток можно вместо чая несколько раз в день.

Если принимать отвар утром натощак, это позволит мягко вывести лишнюю жидкость из организма, а вечером этот напиток поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

Интересно! Если иван-чай принимать при усталости или легком недомогании, он восстанавливает силы и тонизирует организм. В случае, когда нужно успокоиться, тот же напиток способствует нормализации давления, устранению беспокойства и тревоги. То есть трава сама знает, в какой момент и как ей действовать.

Настой от цистита

Одной кружкой кипятка нужно залить 10 г сушеного растения и настоять около 20 мин., после чего процедить. Принимать напиток стоит по 125–150 мл натощак перед завтраком и ужином. Лечение и профилактика должны составлять не больше месяца.

Такой рецепт не только нормализует деятельность мочеполовой системы у беременной женщины, но и поможет насытить организм полезными микроорганизмами, что немаловажно для развития ребенка.

Рецепты применения в народной медицине

Зная, чем полезен кипрей и что он лечит, можно подобрать рецепты, которые способствуют устранению тех или иных проблем со здоровьем. Иван-чай одинаково хорошо помогает при различных недугах у мужчин и женщин, детей и стариков. Главное, соблюдать пропорции. Это позволит получить от растения как можно больше полезных свойств.

Отвар при болезненных менструациях

На 1 кружку кипятка положить 1 столовую ложку высушенных цветов или листьев растения. Хорошо укутать и дать настояться примерно 1 час. После этого процедить и употреблять готовый чай на протяжении дня по несколько глотков.

Важно! Такой отвар позволит не только снять болевой синдром, но и уменьшит обильные выделения, а также наладит нестабильный цикл.

Корни растения при белях

Высушенные и измельченные корни кипрея (15) г залить 265 мл воды и варить на протяжении 10–15 мин. Настояться напиток должен не менее 1,5 часа, после чего процедить и употреблять за полчаса до еды по одной трети стакана.

Отвар из корней растения уменьшает выделения и способствует быстрому выздоровлению, поэтому его часто рекомендуют принимать в гинекологии в комплексе с медикаментозной терапией.

Мёд иван-чай при грудном вскармливании

Одна чайная ложка меда иван-чая кладется на стакан теплого чая или отвара из кипрея. Стоит употреблять в течение дня по необходимости (для утоления жажды). Это позволит улучшить количество и качество грудного молока. Польза для малыша будет обеспечена.

Мед из кипрея имеет густую сметанообразную консистенцию светло-белого, а иногда бежевого цвета. Качается мед в начале осени. Его вкусовые качества невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства.

Помимо своих чудодейственных свойств во время кормления грудью, такой мед широко используется при простудных заболеваниях – , грипп – в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. Также его применяют как обволакивающее средство при недугах желудка ( , язва), кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! в выпечке и различных блюдах. Он не портит вкус, а лишь добавляет изюминку тому или иному рецепту.

15 г сушеной травы заварить 300 мл кипятка и настоять семь минут, после чего процедить и распаривать лицо над отваром в течение четверти часа. После такой процедуры кожу смазать кремом. Курс применения таких ванн не менее недели.

Трава обладает противовоспалительным и очищающим средством, поэтому уже после первой процедуры кожа будет более свежей и разглаженной, а покраснения уменьшаться.

Настой при простатите

15 г смеси с измельченных листьев, цветов и корней растения настоять около часа в стакане кипятки, предварительно хорошо укутать. Процеженный напиток принимается по 15 мл за 25 мин. до еды.

Подобная терапия обычно составляет три месяца. При этом после 10 дней приема травы необходимо делать перерыв в 3 недели, а потом повторять лечение. Со временем симптомы болезни исчезнут, мочеполовая система мужчины восстановится.

С помощью кипрея узколистного можно способствовать выработке тестостерона и регулировать гормональный фон в организме мужчины, что дает возможность предотвратить опухолевые образования в предстательной железе.

При гастрите

25–30 г высушенной и мелко нарезанной травы залить двумя кружками кипятка, настоять до полного остывания и процедить. Употреблять по 15 мл утром, в обед и вечером.

Такой чай полезен при колитах, плохом сне, мигренях.

Отвар корня при гастрите

40 г измельченных корней варить в 0,75 л кипятка в течение 25 минут. Настоянный и процеженный напиток рекомендуется принимать перед завтраком. Обедом и ужином по 1 ст. л.

Подобный отвар также широко применяется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, а также при кровотечениях разного рода.

Важно! Не стоит забывать, что быстрому выздоровлению способствует применение иван-чая в том случае, если он применяется в комплексе с традиционным лечением. Растение усиливает эффект медикаментозной терапии.

В кружке кипятка заварить 1 щепотку сухой травы и настоять минут 30. После чего можно добавить мед из иван-чая для усиления эффекта.

Стоит отметить, что чай из кипрея готовится, как и при других заболеваниях, но доза должна быть уменьшена, чтобы его концентрация была слабее.

Можно ли детям?

Часто возникает вопрос о том, как принимать отвары или чаи из кипрея детям. Необходимо помнить, что деткам до 2 лет иван-чай давать не стоит. Также его следует с осторожностью принимать малышам до 6-летнего возраста.

Использование иван-чая возможно в лечении некоторых заболеваний у детей. Например, при простуде детям рекомендуется давать легкие чаи из кипрея, добавляя в них немного меда такого растения. Также хорошо помогает иван-чай, когда у ребенка режутся зубы, он обезболивает и снимает воспаление.

Что касается доз употребления, то они должны быть меньшими, чем у взрослых и не такими частыми. Например, чай из кипрея узколистного стоит заваривать на 0,5 л кипятка 1 ч. л. растения. Пить несколько раз в день (не больше 3 раз) вместо чая перед едой. Это хорошее общеукрепляющее средство для юного организма, а также оно имеет противовирусный эффект во время простуды.

Для похудения

Хорошо измельченные листья, корни, цветки растения (15 г смеси) засыпать в 250 мл кипятка и настоять около 2 часов. Принимать по третьей части стакана перед едой три раза в день.

Чай из кипрея с лимоном и корицей для похудения

15 г растения заварить в крутом кипятке (0,5 л) и дать настояться несколько минут. В процеженную жидкость добавить корицу (на кончике ножа) 10 мл сока лимона. Смесь готовить лучше утром и пить натощак по одному стакану.

Обратите внимание! Простое употребление чая из кипрея не принесет быстрого эффекта в похудении. А вот если диеты подкреплять таким средством, то положительный результат не заставит себя ждать.

Возможные противопоказания к применению

Главной особенностью кипрея узколистного является то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным его недостатком может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растения. В таком случае его применение строго запрещается, чтобы не вызвать аллергических реакций в организме.

Стоит отметить, как и в любом другом лечении, применение иван-чая должно быть в меру. Не рекомендуется принимать его больше двух недель в большом количестве, так как это может спровоцировать диарею. Также не стоит употреблять кипрей как успокоительное средство, если уже применяются препараты с седативным действием.

В растении нет кофеина, поэтому его использование . Значит, гипотоникам такое средство тоже противопоказано.

Если говорить о лечении простуды, то иван-чай противопоказан в комплексном применении с парацетамолом. Лучше выбрать что-то одно и не смешивать.

Обратите внимание! В небольших дозах применение иван-чая рекомендуется всем, и не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов кипрея.

Трава относится к семейству кипрейные, в науке известна как кипрей узколистый. Иван-чай неприхотливое растение, растет до 1,6 м. Цветение его начинается в июне и заканчивается в середине или конце августа. Листья ланцетовидные, цветки собраны наверху в виде кисти лилового или ярко-розового окраса (бывают бледные или белые оттенки, но редко). Во время своего цветения растение является очень хорошим медоносом.

Иван-чай неприхотлив, может расти вдоль дорог, на песчаных и сухих почвах. Также растение густо устилает луга, бора, встречается на берегах озер, бывает в садах и огородах в виде сорняка, а также распространена трава в долинах рек.

В народной медицине в большей мере используются листья и соцветия иван-чая, реже прибегают к помощи корней и стебля. Наибольшее количество целебных качеств в кипрее узколистом во время цветения, на этот период и припадает его сбор. Сам процесс заготовки подразумевает подвяливание листьев, измельчение и тщательное высушивание.

Особенностями растения является то, что оно имеет множество полезных микроэлементов и веществ. В листьях иван-чая намного больше витамина С чем в апельсине и лимоне. Имеются и каротиноиды, дубильные вещества, богато растение на витамин В, хлорофилл, флавоноиды. Много в цветках и листьях железа, меди, магния, калия и др.

Обратите внимания! В корневищах кипрея узколистого содержится крахмал, полисахариды и белки, которые легко усваиваются. Также большое наличие фосфора и кальция.

Иван-чай – растение, которое обладает массой полезных средств и практически не вредит организму человека. Особенно он выручает при беременности, когда большинство препаратов не рекомендуется. Также имеет кипрей способность останавливать раковые заболевания, хорошо укрепляет организм, и повышает иммунитет. В лечении таким растением главное помнить, что оно есть вспомогательное средство от многих болезней, а не заменитель традиционной терапии.

– это лекарственная трава, целебные свойства которой широко применяются в народной медицине благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

От чего помогает растение?
В основном, его лекарственные свойства используются при заболеваниях простаты, почек и мочеполовой системы. Почти неизвестная ранее трава приобрела популярность благодаря травнице Марии Требен.

Растение произрастает на лесных полянах, опушках, в местах каменных карьеров, набережных, в изобилии присутствует на щебенистых местностях, т.к. предпочитает каменистую почву, гравий, суглинки и глины, азотистый грунт.

Активные вещества

Состав микроэлементов в траве очень богат:

  1. Листья содержат галлотанин, тритерпены, пектин, витамин С и алкалоиды.
  2. Полезные свойства цветов обусловлены содержанием церилового спирта, ханерола с цитостатическим действием и ситостерина.
  3. Полисахариды и слизь обеспечивают полезные свойства корню.

Сбор, сушка и ферментация


При сборе срезается соцветие с листьями или только его верхняя часть, в частности, в начале цветения до созревания семян.

Сушится растение взвешенным в тонких пучках или разрезанным и разложенным под бумагой в тени; в искусственных условиях сушить следует при температуре около 35°С.

Ферментация проводится для максимального сохранения аромата и вкуса растения. Делается она следующим образом: зрелые сочные цветки и листья держатся в тени 12-24 часа для легкого увядания, затем раскладываются тонким слоем, упаковываются в ткань, помещаются в теплое место под пресс. 1-2 суток масса нагревается, затем быстро досушивается и проветривается.

Какой чай полезнее – из ферментированного или сушеного сырья? Ферментированное – темнее, обладает приятным ароматом и обеспечивает напитку более насыщенный цвет.

Можно ли заваривать свежие листья? Конечно, можно! Ранее, до начала эпохи кофе, они использовались для подавления усталости и сонливости, добавления телу энергии. Но, вместе с тем, польза для организма заключается в лечении бессонницы, головной боли, проблем с пищеварением.

Прежде чем начать лечение или укрепление организма, важно знать правила применения растения и то, можно ли пить чай из него каждый день.

Для оптимального терапевтического эффекта рекомендуется пить от 2 стаканов в день. Что касается продолжительности применения, но целесообразно после месяца лечения сделать 1-2-недельный перерыв. В противном случае может проявиться относительный вред для организма в виде пищеварительных расстройств.

В народной медицине кипрей играет незаменимую роль. Он может быть использован в качестве монокомпонента или в комбинации с другими целебными растениями с подобным терапевтическим эффектом.

От каких болезней помогает растение? Активные вещества иван-чая положительно влияют на активность простаты, что было подтверждено с помощью лабораторных исследований.

В народной медицине применяется для решения таких проблем, как боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, небольшие утечки мочи, помогает также облегчить тяжелое недержание мочи.

Целители отдают предпочтение растению при лечении заболеваний почек, воспалениях мочевого пузыря, а также при увеличении простаты.

Что касается воспалений урологического тракта, рекомендуется его комбинация , клюквой, травостоем, горцем бледным, хвощом и березой. Травяные смеси способствуют улучшению эластичности эндотелия уретры и помогают предотвратить отеки.

Активные ингредиенты, в высокой концентрации присутствующие в небольших цветках, обладают противовоспалительным действием, противодействуют некоторым штаммам бактерий, благодаря чему трава улучшает состояние здоровья при воспалении мочевых путей.

Доказано, активные ингредиенты иван-чая оказывают антиоксидантный эффект. Народная медицина рекомендует кипрей для очищения крови, целители выбирают его в качестве подходящего дополнения диетического питания или для очищения организма (например, в рамках весенней детоксикации).

Активные вещества в соответствующей дозе способствуют смягчению симптомов менопаузы у женщин (перепады настроения и приливы).

Внешне отвар из цветков используется для ускорения заживления мокрых и сухих неглубоких ран. Кроме того, кипрей применяется для облегчения желудочно-кишечных трудностей, ректальных кровотечений и дисменореи.

Иван-чай в косметологии находит применение при изготовлении шампуней для улучшения качества и ускорения роста волос.

Польза при беременности



Можно ли беременным пить чай из кипрея?

Ввиду присутствия большого количества важных веществ и минимума побочных эффектов, чай беременным разрешается и даже рекомендуется. Он обеспечит улучшение метаболических процессов и кровообращения – это, в свою очередь, предотвратит кислородное голодание будущего ребенка. Польза для женщин представлена и облегчением тошноты и рвоты – частых спутников беременности.

Вред для женщин может возникнуть только в случае непереносимости растения, но такое происходит крайне редко.

Польза для детей

Можно ли давать детям чай из кипрея? Да, но лучше избегать этого до возраста 5-6 лет. Польза для детей аналогична благотворным воздействиям на взрослый организм:

  • защита от вирусов и бактерий, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и
  • простудными заболеваниями;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и др.

Однако, чтобы избежать вреда для детей, следует соблюдать дозировку: до 8-9 лет по 1 ст.л. 2 раза в день, от 8-9 до 14-14 лет – по 50-60 мл 2 раза в день.

Настои и чаи – история и современность

Старые рецепты описывают употребление чая 2 раза в день по 1 стакану холодного настоя, который должен быть приготовлен путем смешивания щепотки травы с 300 мл горячей воды; смесь настаивается 10 минут.

Другие источники описывает приготовление отвара путем добавления 5-10 г высушенного сырья в 200 мл холодной воды, краткого кипячения (примерно 15 минут, варка корня продолжается дольше) и настаивания.

Настойка считается более концентрированной формой. Добавьте несколько капель в чай, чтобы минимизировать действие спирта.

Укрепление здоровья



В Сибири, где пища характеризуется относительно низким содержанием витаминов, иван-чай используется в качестве источника витамина С. В виде холодного напитка, он добавляет телу недостающие витамины в течение всего года.

А что использовать: можно ли заваривать цветы или следует использовать листья? В этих целях применяются не только лечебные свойства цветов: подойдет и то, и другое, либо же смесь обеих частей.

Напиток для иммунитета

Срежьте цветки (3 соцветия), положите их ПЭТ бутылку с чистой водой (1 л) и дайте постоять 6 часов. Получится напиток, полный витамин С и обладающий приятным малиновым ароматом.

Онкология

Ввиду сильных эффектов сейчас широко изучается возможность использования иван-чая в рамках терапии рака мочевого пузыря, простаты и яичек. Чай эффективен при онкологии шейки матки и аденоме простаты (оказывает благотворное воздействие на предраковые состояния).

Чай против рака

В основном, применяются сушеные или свежие цветки кипрея при раке. Пейте ежедневно глотками 2 стакана холодного чая. Приготовить его можно так: 1 щепотку сушеного сырья залейте 2 стаканами кипятка, 10 минут настаивайте.

Заболевания простаты

Иван-чай – это, прежде всего, растение, которое приносит пользу для мужчин и применяется при проблемах с предстательной железой. Были отмечены достижения в его применении при доброкачественных новообразованиях в предстательной железе и простатите.

Уже при первых симптомах расстройства предстательной железы мужчинам рекомендуется употребление чая в профилактических целях. Благоприятные эффекты он показывает также в постоперационный период, после хирургии простаты. Профилактический курс рекомендуется повторять 1 раз в год.

Чайная смесь от простатита
Для приготовления смеси вам понадобится:

  • кипрей и золотарник – 5 частей;
  • пустырник и вереск – 2 части;
  • яснотка белая и льнянка обыкновенная – 1 часть.

Всыпьте 2 ст.л. смеси в 1/2 л кипятка воды и настаивайте несколько минут. Пейте 2 раза в день, как минимум, за час до еды. Терапевтический курс продолжайте не более месяца. Повторить его можно после недельного перерыва.

В случае продолжительного приема присутствует риск вреда для мужчин, например, расстройств ЖКТ.

Почки и мочевыводящие пути

Растение также специализируется на проблемах мочевого тракта, мочевого пузыря, помогает при воспалениях, заболеваниях почек. Используется и для профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек.

Почечный настой
1 ч.л. с горкой сухого сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте по 2 стакана в день, за полчаса до еды.

Гипертония

Как и все мочегонные растения, иван-чай способствует снижению повышенного давления и помогает организму избавиться от вредных веществ.

Напиток для гипертоников
1 ч.л. сухого или свежего сырья залейте 1/4 л кипятка, кратковременно настаивайте. Пейте по 2 стакана холодного чая ежедневно небольшими глотками.

Для кожи



При кожных заболеваниях (псориаз и другие проблемы) могут помочь следующие рецепты.

Настой
Для приготовления настой для кожи вам надо:

  • 10 г дубовой коры;
  • по 30 г кипрея и чистотела.

1 ч.л. с горкой травяной смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 3 минуты. Если возможно, используйте свежую траву. Этого чая следует ежедневно выпивать 1,5-2 л. Тело немедленно получает и обрабатывает каждый глоток целебного напитка.

Экстракт
Возьмите равные части растений:

  • иван-чай;
  • омела белая;
  • листья ореха;
  • листья василька;
  • кора дуба.

50 г смеси экстрагируйте в спирту примерно неделю. Применяйте на пораженные области.

Чай из 1 ч.л. сухих цветков и 1/2 стакана кипятка – это отличное тонизирующее средство для лица. С помощью ватного диска протирайте кожу 2 раза в сутки.

Для печени

Интересным является рассказ целителя Джона Гроза о Бихоре в Румынии, где местные жители используют эту траву в качестве лекарства для продвинутой формы цирроза печени. Настой можно принимать также в профилактических целях.

Чай для здоровья печени
1 ч.л.с горкой залейте 250 мл кипятка. Закройте и настаивайте 5-10 минут. Рекомендуемая суточная доза: 2-3 стакана. Для видимого эффекта следует проводить лечение не менее 1 месяца.

Головная боль и мигрень

Эта трава – хорошее лекарство от головной боли. Сопутствуют обезболивающим свойствам танины и ряд других активных веществ. При мигрени можно использовать следующий рецепт.

Настой от мигрени
1 ч.л. измельченных свежих цветков залейте 150 мл кипятка и оставьте на 15 минут. Пейте 3 раза в день.

Гастрит и панкреатит

Благодаря противовоспалительным эффектам, трава рекомендуется в качестве природного лекарства гастрита и панкреатита. В терапевтических целях лучше использовать сушеные цветки.

Лекарство от гастрита и панкреатита
Чайная смесь готовится из равных частей тысячелистника и иван-чая.
2 ст.л. с горкой смеси залейте 1 л кипятка и оставьте на 15 минут. Напиток следует пить 2 раза в сутки, по крайней мере, за час до еды.

Напиток можно также приготовить из 2 ст.л. сушеного кипрея и 1/2 л кипятка. Пить его следует по 2 стакана в день перед едой.

Язвенная болезнь

Растение находит применение при язве. Нормализирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Настой при язве
1 ч.л. сухого сырья залейте 200 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Частота приема – максимум 3 раза в день. Напиток имеет невыразительный вкус и характерен мутностью, что является признаком высокого содержания дубильных веществ.

Бесплодие

Чайная смесь от бесплодия
Вам нужно:

  • по 2 части кипрея и черной смородины;
  • по 1 части солодки, аниса, шалфея.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипяченой воды, оставьте на 30 минут. Принимайте 3 раза в день. терапевтический курс зависит от менструальных циклов – проводится между ними.

Если бесплодие вызвано другими факторами (например, непроходимость труб), следует пить чай их кипрея и подорожника (1:1) на протяжении месяца 2-3 раза в день.

Психическое здоровье и лечение эпилепсии

Настой из лечебного растения уменьшает психическое напряжение, беспокойство, помогает при эпилепсии. Для этого наиболее подходящим будет следующий рецепт.

Настой от эпилепсии
10 г сухой травы кипятите 10-15 минут в 1 л воды, настаивайте 45 минут. Принимайте по 200-300 мл в день.

Другие полезные свойства



Кроме указанных положительных воздействий на здоровье человека, кипрей обладает еще рядом благотворных качеств.

Поддержка гормонального баланса.

Профессор Константин Парву в своей книге «Мир трав» рассказывает о собственном опыте, когда трава помогла вылечить гепатит.

  1. Облегчение менструальных симптомов.
  2. Избавление от бессонницы.
  3. Противоотечное действие.
  4. Лечение инфекционной диареи.
  5. Облегчение климактерических проблем.
  6. Ускорение заживления ран и язв.
  7. Полоскания при ангине.

Еще один рецепт («от всего»)

Чайная смесь готовится из тысячелистника и кипрея в качестве основных ингредиентов (по 3 части), пустырника, вереска, льнянки и цветков яснотки белой в качестве дополнительных компонентов (по 1 части).
2 ложки смеси залейте 1 л кипящей воды и оставьте на 15 минут. Пейте 2 раза в день по 200 мл.

Несколько слов в заключение

Использование иван-чая практически не имеет побочных эффектов, его также можно пить в течение относительно длительного времени (около месяца без перерыва).

Во время терапевтического курса запрещается употреблять алкогольные напитки и курить!

Несмотря на отсутствие прямых противопоказаний, беременным и кормящим целесообразно о применении кипрея посоветоваться с врачом. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях и припухлостях неизвестной этиологии.