Разведение рыбы в домашних условиях — совсем нешуточный заработок! Разведение рыбы в пруду. Выгодно или нет


После выбора и облагораживания естественного водоема или устройства искусственного неизбежно возникает вопрос о том, разведению какой именно рыбы (рыбам) отдать предпочтение, ведь от грамотного выбора зависит успёшность предприятия.

В основном, на выбор рыб влияют фактор зоны, где находится хозяйство, климатические условия, и, главным образом, температурным режимом водоема.

Далеко не факт, что разновидности рыб, хорошо развивающихся в южных областях страны, подходят для центральных и тем более северных. Соответственно, есть и обратная зависимость. К тому же, следует принимать во внимание качество воды источника водоснабжения и его мощность. В любом случае ключевым условием для успешного занятия рыбоводством служит знание биологических особенностей и полезных свойств культивируемых рыб.

Карп

Не будет преувеличением назвать его самой распространенной рыбой, которую выращивают в прудовых хозяйствах России. Она ценится благодаря биологическим особенностями полезным хозяйственным свойствам. Карп теплолюбив. Из всех пресноводных рыб он один из самых быстрых, выносливых, всеядных и обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же карп не слишком прихотлив к условиям содержания, хорошо приспосабливается к изменениям химического состава воды, кормовой базы и прочих факторов Лучше всего для питания, развития и размножения рыбы подходит температура в пределах 18-30°С.

Половая зрелость наступает при достижении возраста 2-5 лет и определяется температурным режимом водоема. В северных и центральных областях России самки созревают на 4-5-м году жизни, в южных - на 2-З-й год, а самцы достигают зрелости раньше смок. Если высокая температура держится постоянно, то особи созревают за 1 год.

Данный вид рыб довольно плодовит, что имеет непосредственное отношение к условиям содержания. В естественных условиях карп нерестится, как правило, при температуре 17-20°С около берета, где имеется луговая и водная растительность, используемая, как субстрат для липких икринок.

Длительность зародышевого развития определяется температурой воды и составляет 3-6 суток. Через 2-З суток после появления мальки начинают активно питаться. При этом большое значение имеет естественная пища: сначала зоопланктон (коловратки, дафнии, циклоны), после чего в дело идут более крупные создания. Детки постарше питаются, в основном, бентосными организмами: личинками мотыля, олигохетами, моллюсками. Рыба хорошо поедает дополнительно задаваемые растительные или животные корма.

Карп представляет собой довольно большую рыбу. Ее вес может достигать 25 кг, а длина свыше 1 м. Рыба быстро растет. Если условия содержания благоприятные, то на первом году жизни вес достигает 0,5-1,0 кг, на втором году - 15-2,0 кг. Для прудовых хозяйств, находящихся в центральных районах России, принят стандарт понесу: сеголетки - 25-З0г двухлетки - 400-500 г, трехлетки - 1000-1200 г.

В зависимости от вида чешуйчатого покрова выделяют чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые или кожистые карпы. Первые два лучше всего подходят для разведения в умеренном климате (рис. 1).

Водоемы для рыбы должны быть достаточно мелкими, хорошо прогреваться, непроточные или слабопроточные, объемы мягкой растительности средние.

Туловище рыбы высокое, форма округлая, голова маленькая, окраска боков медно-красная, рот лишен усиков. Любит стоячую воду с высокой степенью заиленности. Карась очень вынослив и устойчив к не благоприятным условиям среды. Ему не страшны кислые воды с уровнем pH до 4,5, а также низкое содержание кислорода. В непроточных водоемах, заросших травой, он обычно единственный представитель рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4-х лет. Плодовитость варьируется от 100 до 200 тыс. икринок. Нерест происходит волнами с интервалом 10-15 суток. В пищу взрослый бентосные организмы и элементы водных растений.

Вес рыбы может достигать 3 кг, хотя, как правило, колеблется в районе 500-600 г. Если в водоеме кормовая база организована хорошо, то уже на 2-м году жизни масса карася составит 200-300 г. Проблем с разведением рыбы не будет независимо от типа водоема.

Скрещиванием карася с карпом, серебряным карасем и т. д. добиваются получения гибридов, которые характеризуются значительным темпом роста и повышенной жизнеспособностью. Мясо рыбы имеет большую гастрономическую ценность (рис. 2).

Карась серебряный

У этой рыбы, в отличие от вышеописанного вида форма тела угловатая, бока серебристой окраски Почт крупной шероховатой чешуей. Этот вид характеризуется множественными жаберными тычинками и некоторыми другими особенностями.

Так же, как и его золотой собрат, серебряный карась хорошо противостоит неблагоприятным условия
среды, но растет он быстрее и сеголетки достигают в пруду веса 20-30 г, двухлетки - 250-300 г.

В пищу, рыба употребляет зоо- и фитопланктон, а двухлетки питаются и бентосом.

У серебряного карася есть любопытное биологическое свойство: в водоемах Дальнего Востока и кое- где в центральной России в нерестовых популяциях количество самцов, в общем-то, соответствует количеству самок, а в других районах страны имеются одни самки. В этом случае в размножение вносят свой вклад самцы прочих рыб, например, золотого карася, карпа, линя. При этом от такого спаривания у серебряного карася рождаются только самки. Это потомство можно использовать для разведения рыб в водоемах с напряжённым гидрохимическим режимом (рис. 3).

Эта рыба развивается достаточно быстро, достигая веса 40-50 кг и превышая 1 м длины. Туловище вальковатое с крупной чешуей. Амур, так же как остальные карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях, раздробляя пищу сильными зубами, похожими на пилу, которые находятся на костях нижней челюсти (рис.4).

В естественных условиях рыба обитает в реках Дальнего Востока и в прилегающих рационах Китая. В центральную часть России рыба попала в 50-е гг. XX в. и сейчас уже широко распространена в отечественном рыбоводстве. Такая быстрая популярность к амур пришла благодаря особенностям его питания. На первом году жизни, когда длина тела составляет примерно 30 мм, в пищу, он уже употребляет высшую водную растительность. Потом главными элемента ми рациона становятся водная и наземная растительность, которая оказывается, залита водой в период половодья или
которая попадает в водоем. Среди любимых амуром видов растительности можно указать роголистник, элодею, уруть, рдесты. Больше все го рыбе нравится молодая растительность, хотя при ее отсутствии взрослые особи могут питаться и жесткой растительностью, например, тростником й рогозом.

В числе наземных растений, любимых этой рыбой находятся клевер, люцерна, злаки. Интенсивность питания, роста и полового созревания определяется по большей части, температурой воды. Если температура достигает 25-30°С, то о6ъем питания в сутки может быть больше массы амура. Активное питание не уменьшается и при дальнейшем увеличении температуры. Когда температура становится ниже оптимальной, то интенсивность питания падает, вплоть до полного прекращения при температуре 10°С и ниже.

На юге страны температура постоянно достаточно высокая, поэтому питание и рост продолжаются круглогодично. Способность поедать растительность в значительных количествах делает амура хорошим биологическим мелиоратором водоемов с большой зарастаемостью.

Потенциальные возможности роста очень велики. Например, в тропиках, где круглый год сохраняются оптимальные условия (температура, кислород, питание), полуторагодовалый белый амур достигает веса 8-10 кг. Конечно, в России условия не столь идеальны, но все равно в южных районах масса двухлетки - может превышать 600-1000 г.

Срок достижения половой зрелости определяется объемом тепла в преднерестовый период - для созревания гонад требуется достаточное количество суток, когда температура воды сохраняется на уровне 15-20°С. Если температура меньше, то созревание затягивается на 1-2 года. В Краснодарском крае созревание рыбы происходит в возрасте 4-5 лет.

Помимо температурного режима срок полового созревания зависит от кормовых условий. Нехватка пищи неизбежно вызывает задержку полового созреваний, а плодовитость понижается.

Как правило, белый амур весом 6-8 кг мечет до 1млн икринок. Делает он это непосредственно в воду, как и прочие растительноядные рыбы. В природе рыба нерестится в руслах крупных рек с быстрым потоком и температурой воды 18,5°С. Массовое икрометание осуществляется при температуре 23-28°С. Продолжительность периода появления личинок определяется температурой воды: около 1 суток - при температуре 28-29°С, до 3 суток - при температуре 18°С. Таким образом, регулируя температуру воды в искусственных водоемах, можно выводить потомство в запланированные сроки.

В природе рыба населяет реки Дальнего Востока и Китая. По форме тела похожа на белого амура, но отличается темной, практически черной, окраской, чешуя крупная. Если условия благоприятные, то вес этой рыбы бывает не меньше, чему белого амура: до 55 кг. Чтобы рыба бурно росла, ей требуется оптимальное питание и благоприятная среда обитания. Питается амур моллюсками. Обладает мощными глоточными зубами с широкой жевательной поверхностью. В пищу личинкам идет зоопланктон. Молодые рыбки употребляют бентос, а рыбы повзрослее отдают предпочтение только моллюскам. Если моллюсков нет, то амур начинает поедать прочих представителей бентоса.

Белый и пестрый толстолобики

Представляют собой достаточно большие рыбы, масса которых может превышать 50 кг. Растут быстро. Внешний вид отличается крупной головой с низко расположенными глазами.

Указанные виды толстолобика отличаются как внешне, так и определенными биологическими особенностями. У пестрого голова больше и тело выше. Цвет поверхности спины коричневато-серый, бока серебристые с большими коричневатыми пятнами. У белого окраска спины серовато - зеленая, а бока серебристые, пятна отсутствуют. У пестрого жаберные тычинки длинные и часто расположенные, а у белого они связаны друг с другом в виде сети, помогающей выуживать из воды мелкие водоросли и зоопланктон.

Специфика питания обоих видов рыбы зависит от строения их фильтрационного аппарата, состава и размеров объектов питания. Особенности питания заметны уже при весе 3-5 г. В это время различия в строении фильтрационного аппарата становятся очевидны (рис. 6).

Какого бы возраста ни был белый толстолобик, расстояние между тычинками не изменится.

В пищу, он употребляет, в основном, фитопланктон и детрит, причем доля последнего может быть - больше 90%. Рыба начинает переходить на фитопланктон по достижении длины тела 35 мм. Любит диатомовые и зеленые водоросли. В их отсутствие может питаться сине-зелеными водорослями, в том числе и макроцистисом, т. е. водорослью, которая вызывает цветение воды. Искусственные корма есть не будет.

Пестрая разновидность рыбы может питаться искусственными кормами, но отдает предпочтение зоопланктону, так же, как и карп. Этот фактор нужно принимать во внимание при их совместном разведении.

Оба вида достигают половой зрелости в разном возрасте и в зависимости от климатических условий. Например, самки белого толстолобика на юге России созревают в 3 года, пестрого в 4 года, в центральных районах белый созревает в 7 лет, а пестрый в 8 лет. Рыбы весом 7-10 кг мечут до 1млн икринок.

Если условия благоприятные и кормовая база достаточна, толстолобик за лето набирает массу 2-2,5 кг, белый - 1,5-2 кг.

Рыбу ценят за ее жирное, нежное и вкусное мясо. В рыбоводных хозяйствах получен гибрид обоих видов толстолобика, который характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и возможностью употребления в пищу фитопланктона и зоопланктона, что немаловажно, поскольку развиваются они в водоемах обычно в разное время.

В природе рыба водится в Америке. В начале 1970-х гг. в Россию завезли три вида: большеротый, малоротый
и черный. По своим внешним данным они напоминают карпа: такие же крупные и быстро растут. Вес самых больших экземпляров большеротого составляет 45 кг, малоротого - 15-18 кг и черного - 7кг (рис.7).

Все разновидности этой рыбы имеют различные размеры, а также разное строение ротового и жаберного аппаратов, соответственно, существуют различии в характере питания.

Лучше всего фильтрационный аппарат развит у большеротого, у двух других рот нижний, малое количество тычинок на жаберных дужках, да и сами тычинки толще и короче.

Сеголетки обоих видов, имея вес до 15 г, питаются одинаково зоопланктоном. По мере увеличения веса черный и малоротый виды отдают предпочтение бентосу, тогда как любимой пищей большеротого остается зоопланктон.

В том случае, если в водоеме мало бентоса, черный и малоротый питаются крупным зоопланктоном. Независимо от вида рыбы благосклонно относятся к комбикормам. Еще одно различие видов проявляется в характере поведения. Большеротый и малоротый плавают в толще воды, черный прячется в придонных слоях.

Это стайные рыбы, любят тихую, спокойную воду, хорошо развиваются в прудах. Главным фактором, от которого зависит успешность их роста, выступает температура воды: по сравнению с карпом буффало больше любит тепло.

С карлами их роднит и характер размножения. Самцы достигают половой зрелости в 2года, а самки - в 3 года. Самки черного и малоротого «взрослеют» на 1-2 года дольше самок большеротого. Размножение рыб происходит весной, а для метания икры нужна вода с температурой 17-18°С. Мелкую липкую икру откладывают на траву, недавно залитую водой, или на остатки старой растительности. Личинки появляются через 5 суток при температуре воды 18-21°С.

Если в пруду много естественной пищи, то вес сеголеток буффало может составлять 200-500 г, а двухлеток - 1500-2000 г. Пищевая ценность рыбы выше, чем у карпа.

Достаточно большая рыба, часто весом свыше 30 кг. Завезена в Россию из США. Любит тепло. Самая приемлемая температура для размножения и развития колеблется в пределах 24-30°С, хотя сои не плохо проживет 3-4 месяца в водоемах, покрытых льдом. Придирчив к содержанию кислорода в воде (рис. 8).

Питается сом почти всем подряд. В природе личинки и мальки едят зоопланктон, а рыбы постарше предпочитают хирономиды, ручейники, поденки, моллюски и т. д. Сомы длиной свыше 300 мм могут, есть мелкую рыбу.

Половую зрелость достигают в возрасте 5-8 лет. Большую желтую липкую икру сом мечет летом при температуре воды 20-22°С. Плодовитость не слишком впечатляет и составляет примерно 7-10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Если температура воды 28-30° С, то крупные личинки (20-30 мг) появляются через 4 суток, а если 20-23°С, то через 9 суток. Как только рассосется желточный мешок, рыбу можно разводить на искусственных кормах.

В России этот вид сома, принимая во внимание его любовь к теплу, разводят, как правило, в садках, размещенных в водоемах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных областях и прудах вместе с прочими рыбами.

Взрослеет сом крайне быстро. Обладает вкусным мясом. В случае выращивания в садках и бассейнах нужно самое пристальное внимание уделять кормлению. В составе кормов должно быть много высококачественных белков и витаминов. Кормом могут послужить отходы боен, фарш из сорной рыбы в смеси с комбикормом;

Хищная рыба, которая обитает в пресных водоемах Северной Америки. В России она прижилась в Краснодарском крае.

Особенности питания зависят от возраста и размеров рыбы. Мальки начинают интенсивно питаться по достижении 7-8-дневного возраста, поедая зеленые водоросли, маленьких ракообразных я детрит. Кормом для взрослых особей служат насекомые, головастики, лягушки, небольшая рыба, причем объемы последней могут достигать с 80% всего рациона. Если пищи не хватает, то замечен каннибализм, в связи, с чем форелеокуня следует хорошо кормить.

Период полового созревания определяется температурными условиями. В Краснодарском крае рыба взрослеет на 2-З-м году жизни, тогда как в тропиках дети появляются уже на 1 году жизни. Плодовитость на 1 кг равняется примерно 45 тыс. икринок. Нерестится при температуре 18-25°С. Мужская особь сооружает в грунте мелкое гнездо диаметром 400-600 мм, в которое самка мечет икринки светло-желтого окраса диаметром 1-1,5 мм. Температуры воды и непосредственно влияет на развитие икры, длящееся 2-7 суток. На протяжении 3-4 недель самец охраняет потомство, взмахами плавников над гнездом формируя водные потоки, что способствует обновлению воды и очистке икры от иловых наносов. В нерестовый период (6-8 недель) самка может метать икру 1-5 раз. От одной самки получается 5-25 тысяч мальков.

Развивается форелеокунь достаточно быстро. Если температуре воды составляет 25-30°С, кормовая база и кислородный режим благоприятны (8-11 мг/л), на первом году рыба весит 300-500 г, на втором - 1 -2 кг. Верхней планкой для этих рыб можно считать 10-12 кг.

Мясо белое, нежирное, с высокими вкусовыми качествами, чем-то похожее на мясо форели. Рыба с успехом может использоваться в качестве объекта спортивного рыболовства (рис. 9).

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товаром выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Этот гибрид был выведен в середине ХХ в. и совмещает в себе лучшие свойства родительских видов: от белуги ему достались хищные инстинкты, ускорен ный рост и высокие вкусовые качества, от стерляди получил способность к раннему половому созреванию.

Именно в результате подобной универсальности признаков рыба великолепно приспосабливается к разнообразным условиям разведения, прекрасно ощущая себя и в пресной и солоноватой воде В качестве среды используют пруды, садки и бассейны. В первое лето бестер набирает 50-100 г веса, во второе вес уже превышает 800 г (рис. 10).

Внешне и по биологическим особенностям похож на стерлядь, однако обладает более крупными размерами, например, вес составляет 20-25 кг. Обитает в пресной воде, употребляя в пищу личинки насекомых, моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В естественных условиях (в реке Лене) развивается медленно и лишь в 15-20 лет вес равняется 3-4кг при длине тела 800-1000 мм. Хотя имеет значительные потенциальные возможности роста, которые проявляются, если выращивать в благоприятных условиях.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-12 лет, нерестится летом при температуре воды 14-18°С. Мечет икру в зоне быстрого течения на каменисто-галечниковом грунте. Размеры самки непосредственно влияют на ее плодовитость, которая колеблется от 16 тыс., до 110 тыс. икринок.

Рыбы неплохо будет себя ощущать и при повышении температуры до 30°С. Самый быстрый рост наблюдается при температуре 15-25°С (рис. 11).


Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания.

Веслоноса представляет собой и пресноводный вид.

Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту.

Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок.

Веслоноса разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток - 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг.

Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра - осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства (рис. 12).

Угорь

Основным видом этой рыбы, который в рыбоводстве получил распространение, является европейский.

Туловище длинное, спереди округлое, сзади сплющенное - спинной, хвостовой и анальный плавники образовали один плавник. Грудные плавники маленькие и круглые (рис. 13).

Угорь представляет собой проходную рыбу, размножающуюся в океане. Европейский угорь нерестится в водах Атлантического океана, в районе Саргассова моря. Для икрометания нужна температура воды 16-1 7°С. Икра мелкая диаметром 0,9-1,4 мм, развивается в толще воды. Прозрачные икринки внешне похожи на листок, будучи сильно приплюснуты с боков. Теплое течение Гольфстрим перемещает икринки к берегам Европы, и там они попадают в свои родные реки.

В реках, а также в соединяющихся с ними озерах и водохранилищах, рыба обитает до своего взросления, после чего отправляется обратно в Саргассово море.

Выращивание угря поставлено на широкую ногу на Тайване, в Италии, Японии, Франции. Делают это в грудах и бассейнах. Лучше всего, если водоёмы будут длинные и узкие.

Угорь создание хищное и в пищу употребляет мелкую рыбу, икру, лягушек и небольших ракообразных, в связи, с чем при разведении угря необходимо применять комбикорма с высоким содержанием животного белка. Наилучшая температура для развития рыбы - 20-28°С, а количество кислорода не должно быть менее 6 мг/л.

Женские особи, как правило, развиваются быстрее мужских. За год рыба набирает 100-200 т. Продуктивность угревого хозяйства может достигать 5 кг/м 2 . Мясо у этой рыбы очень жирное и вкусное.

В естественных условиях эта рыба встречается в водоемах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания. В настоящее время ее популярность также высока. Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тиляпия мозамбика, тиляпия аурея и красная тиляпия. Особенностью тиляпий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту.

Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах. Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз). Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоемов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

Плодовитость довольно низкая. Например, тиляпия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учетом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

Тиляпии могут жить как в пресной воде, так ин солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-2 1 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С. будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л. Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоемах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

Несмотря на то, что тиляпии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 1З°С. Лучше всего рыбы развиваются при температуре 23-З5°С. Если вода соленая, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам.

В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

Тиляпии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях (рис. 14).

Высокие вкусовые качества и простота выращивания обеспечили этой рыбе приоритет среди всех других объектов выращивания в холодной воде. Цвет рыбы серебристый, тело и плавники покрыты множественными черными пятнами.

Во время нереста мужские особи темнее женских. По бокам ярко-красная полоса радужных оттенков, из-за которой рыбе дали такое название, У самок характерная округлая голова, полоса светлее, да и сами они крупнее самцов. Нижняя челюсть мужских особей несколько изгибается вверх.

Лучше всего форель развивается при температуре воды 16-18°С с уровнем кислорода 10-12 мг/л; Состояние рыбы ухудшается, когда уровень кислорода падает до 5 мг/л, а при 3 мг/л форель гибнет.

В пищу употребляет ручейников, жуков, стрекоз, лягушек, личинок комаров. В возрасте 1-2 л поедает и рыбу. При разведении в прудах, бассейнах и садках рыбу рекомендуется кормить комбикормами со значительным содержанием белков. Скорость роста форели достаточно высокая: вес сеголеток превышает 20 г, рыб в возрасте 2-х лет 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 900 г. В садках и в морской воде понадобится всего 2 года, чтобы рыба набрала 2-3 кг.

Половой зрелости достигают в 2-3 года. На плодовитость непосредственное влияние оказывает возраст и вес. Рыбы в возрасте 4-х лет производят примерно 2,5 тыс. икринок, в возрасте 7 лет - примерно 4,5 тыс. Икра крупная диаметром 4-5 мм, окраска оранжево желтая. Яркость окраски определяется качеством кормов. На юге России нерест происходит с декабря по март, в центре и на севере - с марта до начала мая. Оптимальная температура воды для икрометания - 7-8° С. Икра развивается примерно 40 дней.

Обязательно нужно помнить, что для успешного разведения форели нужно большое количество качественной воды с высоким содержанием кислорода (рис. 15).


Представляет собой озерно-речной сиг. Нагуливается, как правило, в озерах, связанных с руслом реки протоками. Легко приспосабливается к разнообразным условиям и обладает великолепными вкусовыми качествами. В пищу обычно употребляет зоопланктон, фитопланктон, детрит и бентос.

Скорость роста высокая: вес сеголеток 80-1000 г, рыб в возрасте 2-х лет - 300-450, в возрасте 3-х лет - 700-1000 г. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4-х лет. Икру мечет в ноябре - декабре при температуре воды 3-5 ᵒС. На плодовитость, которая варьируется от 10 до 85 тыс. икринок, влияют вес самки и условия содержания. Диаметр икринок примерно 1,5 мм, окраска желтовато-оранжевая.

Для разведения лучше всего подходит вода с температурой 15-20°С. Пелядь не так придирчива к уровню кислорода в воде и хорошо развивается при 5-8 мг/л (рис.16).

Сиг чудской

Родным домом этой рыбы является Чудское озеро. Хорошо акклиматизировался в озерах Свердловской и Челябинской областей. Достигает длины 500 мм, набирая вес 3,5 кг. Скорость роста зависит от наличия кормов, температуры воды и уровня кислорода в воде. Для выращивания лучше всего подходит температура воды 15-20° С, кислород от 8 мг/л и более.

Употребляет в пищу зоопланктон, бентос, а сиги большого размера могут питаться и рыбой. В прудовых хозяйствах масса сеголеток доходит до 70-90 г, рыбы в возрасте 2-х лет набирают в весе 300-400 г. Половой зрелости сиг достигает в возрасте 2-3 лет. Особую ценность представляет его нежное и вкусное мясо (рис.17).

Чир

Родными водоемами для него являются водоемы Заполярья, где очень короткое лето. Рыба характеризуется быстрым ростом, чем близка к карпу (например, в Ленинградской области рыбы в возрасте 2-х лет весят 600 г). Масса некоторых экземпляров достигает 16 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Плодовитость варьируется в пределах 13-135 тыс. икринок. Икра большая, диаметром примерно 4 мм. Нерестится чир в конце ноября, когда формируется первый лед.

У рыбоводов существенный интерес вызывает гибрид пеляди и чира под комбинированным названием пелчир, который имеет значительные преимущества по сравнению с родительскими видами: может питаться разнообразнее, употребляя зоопланктон и зообентос, скорость роста в 1,5-2,0 раза больше, чем у пеляди, устойчивее к заболеваниям (выживаемость сеголеток в несколько раз больше, чем у чира) (рис. 18).

Рыба, которую выращивают в непроточных прудах с холодной водой. Ценна вкусным мясом, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Каких-то специфических условий для нее формировать не нужно - достаточно обильной пищи. Щука представляет собой хищника, который питается как личинками стрекоз, пиявками, лягушками, головастиками, так и рыбой: плотвой, линем, ершом, окунем, карасем, пескарем и т. д. Если подобной рыбы не хватает, то щука употребляет в. пищу личинки стрекоз и пр. Активность питания зависит от месяца и даже времени суток. Интенсивность увеличивается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. Зимой женские особи едят больше мужских.

Разводят щуку в прудах как отдельно, так и вместе с другими видами рыб. Например, к годовалому карпу подсаживают мальков щуки длиной 20-30 мм. Общее количество подсаживаемых небольшое и достигает 250-300 шт. Если в водоем пускают кормовую рыбу, то плотность посадки щуки можно увеличить в несколько раза. Скорость ее роста достаточно высока (вес сеголеток щуки в Московской области составляет 350-500 г, а в
возрасте 2 лет - свыше кг) (рис. 19).

Линь

Такое название рыба получила из-за своей способности менять окраску после того, как оказалось пойманной и вытащенной из воды. На ее коже сразу же проявляются крупные черные пятна. Объяснения этому простое: линь в среде обитания покрыт толстым слоем очень густой бесцветной слизи, которая на воздухе застывает, темнеет и частями отслаивается, оставляя большие желтые пятна (рис. 20).

Эта рыба любит тихие травянистые водоемы безсильной заиленности с мягкой подводной растительностью, где линь и предпочитает скрываться днем. Тут же он обнаруживает питание, употребляя частицы упавшего на дно корма, не позволяя ему гнить, что улучшает санитарное состояние водоема.

Можно выращивать вместе с другими рыбами, в частности, карпом. Последний наоборот предпочитает открытые части водоема, выискивая естественную пищу в глубине илистого слоя. Таким образом при совместном разведении - этих двух видов наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы водоема и существенно уменьшается конкуренция между рыбами.

Пищей для линя, в основном, служат большие ракообразные, моллюски, личинки хирономид и представители прочей грубой донной фауны. Скорость оста маленькая вес сеголеток составляет 10-15 г, рыб в возрасте 2-х лет - 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 300-350 г

Среди рыбоводов распространена европейская разновидность этой теплолюбивой пресноводной рыбы. Пищей для нее служат как рыба, так и лягушки, прочие водные организмы, бывает, что поедает водоплавающих птиц. Половая зрелость наступает возрасте 3-4-х лет. Плодовитость примерно 20 тыс. икринок на 1 кг веса.

У сома есть несколько важных достоинств по сравнению с остальными хищными рыбами: ему не требуется большой водоем - хватит скромного пруда, ямы, канала, карьера с приемлемым гидрохимическим режимом. Поскольку сом склонен к зимней спячке, то его зимовка существенно упрощается - нет нужды заботиться о его питании и наличии в водоеме других рыб.

Выносливая рыба, у которой проблем с пересадкой не возникает. Больше всего молодняка отходит в возрасте до 1 мес. В возрасте 2-х лет сома достаточно успешно можно разводить совместно с карпом такого же возраста. Однолеток сома подсаживают к однолеткам карла в объеме 100- 150 шт./га. Разведение без соседства с другими рыбами предполагает большую плотность - 800-1000 шт./га. Скорость его роста значительная - на 2-й год вес может повысить 1,5 кг (рис. 21).

Большая хищная рыба, любит чистые водоемы. Впрочем, его довольно часто разводят в карповых прудах, несмотря на обильную растительность. Если присутствует сорная рыба (верховка, пескарь, голец, уклейка, ерш, горчак, быстрянка и пр.), то судака разводят в роли добавочной рыбы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Рыба любит тепло и эффективнее всего развивается при температуре 18-20 °С, нехватка кислорода является критическим фактором. Скорость роста высокая при наличии в водоеме достаточного количества пищи. За сезон рыба набирает свыше 500-600 г. В основном, употребляет в пищу зоопланктон (босмина, дафния, личинки насекомых, циклопы). Потом переключается на поедание личинок и мальков рыб, небольших рыбок (в России это уклея, верховка, гольц, быстрянка, бирючка, пескарь и т. п.) Если рыба слишком большая, то судак не сможет ее заглотить из-за маленьких размеров рта и глотки.

Судак плавает и питается в разных слоях водоема в зависимости от температурного режима. Рыба активно охотится за добычей, предпочитает избегать зарослей и обычно находится в глубоких ямах с множественными корягами, карьерах, старых руслах малых рек и пр. Но рыба подолгу не остается на одном месте.

Норма посадки мальков судака в водоем с карпом, если там присутствует сорная рыба, составляет 200-300 шт./га.

Надо сказать, что разведение судака с карпом формирует оптимальные условия для роста первого и общая продуктивность хозяйства вырастает. Нерестится судак там, где нет течения, при температуре вод 8-10°С, на глубине до 3,5 м. Особи женского пола мечут икру на корни камыша, тростника, ивы, осоки и остальные растения в гнезда, габариты которых зависят от размера производителей (300-600 мм). К правило, икрометание происходит ночью. Потом самки уплывают от гнезда, оставляя в качестве охранников самцов (рис. 22).

ОБЪЕКТЫ ДЕКОРАТИВНОГО РЫБОВОЛСТВА

Из декоративных рыбок самой пригодной считается именно эта. В природе местом ее обитания служит Северо-Восточная Азия. Первые упоминания о разведении этих рыб в искусственных водоемах Китая относятся к X-XII вв. В начале XVII в. рыбу привезли в Португалию, после чего она попала в Англию, а в конце столетия оказалась в России.

Над золотой рыбкой была проведена большая селекционная работа, поэтому существует большое количество видов. Насчитывается 16 изначальных пород, например, хибуна - классическая золотая рыбка, вакин - характеризуется коротким и немного раздвоенным хвостом, ранчу лишены спинного плавника, жемчужина отличается перламутровыми чешуйками, комета имеет удлиненное туловище и вытянутые лопасти хвоста, шубункин - разновидность с коротким телом и пестрой окраской, телескоп знаменит выпуклыми глазами разных форм и размеров, также отсутствующим спинным плавником.

В большинстве случаев особи женского пола бледнее и больше мужских. Последние вооружены пилками на грудных плавниках и украшены жемчужной сыпью на голове. Плодовитость варьируется в пределах 2-10 тыс. икринок. Живут они 15-35 лет, что зависит, от условий существования. Любят проточную воду. В плане питания универсальны: подойдет и растительная, и животная пища. Половозрелости достигают в возрасте 1-2-х лет (рис. 23).


Родиной этой рыбы являются такие страны, как Китай, Япония, Вьетнам. В длину вырастают до 1200 мм. В Россию попадали неоднократно с 1964 г. Есть несколько разновидностей рыбы. Одни монотонные (красные, оранжевые, белые, голубые и пр.), другие пестрые с различными сочетаниями цветов (рис. 24).

Половозрелости достигают в 2-4 года. Плодовитость варьируется в пределах от 200 тыс., до 1 млн. икринок. В смысле питания рыба универсальная. Продолжительность жизни в неволе 30 лет.

Особых условий разведения не требует. Способны существовать в любом водоеме. Но следует помнить, что цветной карп любит тепло больше, чем его классический собрат. Одновременно с этим хорошо переносят зимовку в обычных прудах.

Что может быть лучше собственного дачного участка. Ведь в таком случае можно реализовать большое количество идей. Одной из таковых является создание небольшого водоема, в котором можно провести свой досуг за рыбалкой и даже промысловой добычей рыбы . Далее о том, какую породу лучше разводить в небольшом пруду около дачи.

Лучшие виды рыб для небольшого пруда

Чтобы понять, какие породы подойдут лучше всего для не очень большого водоема, следует иметь представление о самых популярных видах пресных обитателей:

  • Карп. Идеальный вариант для компактного пруда : он совершенно неприхотлив в еде и к условиям содержания. При этом отличается превосходным вкусом и питательностью. Карп теплолюбив и решение разводить рыбу подобно этой следует принимать только при проживании в достаточно теплом климате: оптимальная температура для комфортной жизни карпа – 18-30 градусов тепла. Период наступления половой зрелости напрямую зависит от мягкости климата: в теплом климате уже на 2-3-й год жизни карп готов к спариванию, в холодном же – на 4-5-й год. Карп растет быстро и уже к трехлетнему возрасту достигает веса в 1 кг.
  • Золотой карась. Небольшая безусая рыбка с медным брюшком. Оптимальный вариант для того, чтобы разводить рыбу в небольшом стоячем водоеме. Карась неприхотлив, отлично приживается в воде с повышенной кислотностью либо с недостаточным количеством кислорода. Половая зрелость карася наступает в 2-4 года. К достоинствам золотого карася можно отнести его живучесть и отличную выживаемость после скрещивания с другими рыбами.

Золотой карась

Ленский осетр

  • Пелядь. Быстро растет, отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Прекрасно чувствует себя в прохладной воде. Считается хорошей альтернативой форели, при этом, в отличие от последней, пелядь не столь требовательна к составу воды и содержанию в ней кислорода.
  • Линь. Необычная рыба, которая меняет свою окраску сразу после вылова: ее золотистая кожа покрывается темными пятнами. Это происходит из-за большого количества слизи, которая на воздухе застывает. Прекрасным местом для того чтобы разводить рыбу будет спокойный небольшой водоем с большим количеством растительности.
  • Сом. Прекрасно подойдет для маленького пруда. Сом плотояден, велик в размерах, очень вынослив. В зимний период впадает в спячку. Дружелюбен по отношению к другим пресноводным рыбам.

Внимание! Больную рыбу желательно максимально быстро изолировать от остальной живности в пруду. Вычислить такую особь очень просто: она плавает на боку по круговой траектории, трется о различные предметы, на плавниках и глазах больной живности можно заметить белый налет.

Тонкости разведения рыбы в маленьком пруду

Чтоб полноценно насладиться процессом рыбалки, не выезжая далеко за пределы собственной дачи, необходимо позаботиться о том, чтобы пруд около дома был создан по определенной технологии:


Совет. Нежелательно помещать в созданный кропотливыми усилиями водоем рыбу, выловленную из реки, поскольку она может быть больна. Лучше приобрести все необходимые виды живности в специализированном магазине.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того чтобы понять, какую рыбу разводить в маленьком пруду. Удачной рыбалки!

Как разводить карася: видео

Сегодня многие специалисты, занимающиеся деятельностью в отрасли рыбоводства, уверены, что рыбный бизнес является перспективной отраслью хозяйства. При обеспечении всех необходимых условий успешного развития популяции можно организовать поставки рыбы на государственном уровне. Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью даже не в масштабах государства, а для обеспечения высокой личной прибыли.

Раньше популярным способом считалось выращивание рыбы в искусственно созданных водоёмах. Но браконьеры мешали естественному развитию и размножению молодняка. Поэтому частный бизнес перебазировался преимущественно на мини-фермы, возводимые в домашних условиях.

Для успешного развития рыбного бизнеса и его процветания недостаточно просто вложить в него необходимую сумму денег, построить бассейн или организовать водоём, купить оборудование и запустить рыбу. Каждый начинающий рыбовод должен ознакомиться с азами разведения и содержания различных пород рыб в соответствии с установленными нормами.

Выращивание рыбы в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение таких этапов, как:

  • обустройство домашней фермы;
  • обеспечение хозяйства необходимым оснащением;
  • выбор породы и закупка рыбы;
  • закупка кормов;
  • соблюдение правил кормления и содержания;
  • поиски мест сбыта;
  • учёт всех возможных рисков при ведении бизнеса;
  • документальное оформление.

Как начать с нуля домашнее рыбоводство

Незаменимым условием для обеспечения жизнедеятельности частного рыбного хозяйства остаётся вода. Жидкость должна быть высокого качества, которое оказывает влияние на состояние здоровья мальков и взрослых рыб.

Для обеспечения рыбы этим важным ресурсом необходимо:

1. Создать искусственный водоём

Для обеспечения этого этапа будет полезно обратиться в Эпиднадзор, чтобы специалисты провели необходимые анализы водной среды и дали ценные советы по улучшению её качества при необходимости. При низком качестве воды достаточно будет провести очистку пруда или аэрацию.

2. Определение качества воды

От этого параметра зависит самочувствие рыбы. Чтобы живность не болела, вода должна обладать такими характеристиками, как:

  • подходящая пропорция солей;
  • различные температурные режимы;
  • оптимальный уровень pH;
  • необходимое содержание находящихся в ней бактерий;
  • общая прозрачность;
  • нужное количество минералов;
  • цветовые свойства;
  • пропорции растворённых в воде газообразных веществ.

Ко всем показателям предъявляются определённые нормы. Если они в них вписываются, то проблемы с содержанием рыбы возникать не будут.

3. Запуск малька

Каждая порода рыб нуждается в обеспечении оптимальных условий содержания, в том числе и подходящем температурном режиме. Поэтому об этом следует поинтересоваться заранее.

Некоторые разновидности комфортно существуют в холодной воде, среди них карп, карась, стерлядь, сом, белый амур, толстолобик, лосось, форель. Есть и такие породы, которые идеально живут и размножаются в тёплой воде, не ниже 20 градусов.

4. Процесс выращивания рыбы

При организации домашней мини-фермы или крупного хозяйства необходимо знать основные этапы рыбной жизни. Они включают в себя нерест, появление мальков, прохождение фазы зимовки, процесс роста и заключительный этап – нагульный. Их учёт помогает отделить каждый этап и создать пошаговый план роста молодого пополнения и старого поколения. Желательно, чтобы для каждого периода был оборудован отдельный водоём или бассейн.

Опытные рыбоводы знают, как развести рыбу из икры малька. Для этого требуется отдельный бассейн, куда вылупившихся мальков пересаживают. В процессе выращивания, когда они достигают нужного возраста, их следует переселить в другой специальный водоём, необходимый для набора массы. Когда новое поколение окончательно наберётся сил, его здоровью уже не будут страшны внешние факторы, то его перемещают в нагульный водоём. На период зимовки рыбу помещают в специальные зимовальные пруды, где созданы подходящие условия для комфортного проживания рыбы.

Всегда следует следить за качеством воды в пруду, её чистотой и насыщенностью кислородом. Необходимо проверять воду на наличие метана и сероводорода – эти вещества должны отсутствовать. Хорошо отразится на состоянии здоровья рыб наличие в водоёмах водных растений, которые позволят молодым организма насыщаться необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

5. Кормление

В каждом возрасте рыба нуждается в определённых кормовых добавках. Для мальков потребуется добавки для повышения иммунитета в виде лечебно-стрессового корма. Они помогают рыбам преодолевать в болезни и вырабатывать к ним иммунитет.

Емкости для разведения рыбы

Подготовка оборудования для бизнеса

Так как вырастить качественную и здоровую рыбу при наличии лишь одного пруда или бассейна будет сложно, необходимо обеспечить свой будущий бизнес и рыбное хозяйство необходимым оборудованием.

Каждый водоём нуждается в обязательном очищении, которое поможет обеспечить гравитационный фильтр. Его установка не занимает много времени, она довольно проста. Стоимость такого прибора находится в районе 5 тыс. руб. Он позволяет не только очищать воду от загрязнений, но и устранять вредоносные микроорганизмы, которые являются причиной образования тины и цветения воды.

Для искусственно созданного водоёма понадобится компрессорный аппарат. Но его стоимость будет в 2 раза дороже, чем у гравитационного фильтра. Он также будет предотвращать цветение жидкости в водоёме посредством применения стерилизаторов с ультрафиолетовыми диодами.

Удобнее всего откачивать жидкость из искусственно созданного резервуара будет при помощи гидронасоса. Альтернативный вариант – создать самостоятельно аппарат из трубок. Наполнять пруд при использовании такого оборудования будут подземные рудники. В специализированных магазинах необходимо купить кормушки и различные рыболовные приспособления. Позаботиться нужно и о наличии сливного оборудования.

Отдельно следует оснастить водоём для будущего рыбного потомства всем необходимым. Для этого понадобится установка замкнутого водоснабжения, которая включает такие компоненты:

  • бассейн;
  • системы очищения воды биологического и механического типа;
  • насосные станции для подачи чистой жидкости;
  • денитрификационные установки;
  • система регулировки кислотности;
  • теплогенераторы;
  • установки для обогащения жидкости кислородом.

В зависимости от масштабов бассейна или водоёма, а также разновидности живности, которая там обитает, подбирается различная мощность оборудования.

Разновидности рыб для разведения

Идеальными разновидностями рыб, которые часто используются в частном бизнесе, а также для разведения в промышленных целях, являются:

  • форель;
  • карп;
  • окунь;
  • карась;
  • другие разновидности семейства карповых.

Каждому начинающему предпринимателю желательно выбрать определённую породу и запастись соответствующей литературой для того, чтобы узнать, как развести, как вырастить, как содержать ту или иную разновидность.

Начинающим бизнесменам, планирующим разведение одновременно нескольких пород рыб, следует знать, что комбинировать их нужно так, чтобы они по природе могли уживаться друг с другом. Например, окуни – это хищные рыбы, содержать их вместе с молодняком нельзя, так как они попросту будут поедать новорождённых рыбок.

Карповые – неприхотливая порода, она будет питаться злаковыми культурами, зерном, бобами, потреблять личинок и с особым удовольствием съедать комбикорм, кукурузу или горох. Довольно неприхотливая в содержании рыба карп и на рынке будет стоить намного дешевле, чем, к примеру, форель. Но начинающим рыбоводам будет сложно начинать свою деятельность с той же форели, так как она требует профессионального ухода.

Способы сбыта готовой продукции, обеспечение дополнительного дохода

При планировании любого вида бизнеса следует заранее продумывать все возможные пути сбыта готовой продукции и продумывать дополнительные источники дохода.

В рыбном бизнесе полезным будет приём низкой цены. Для того чтобы быстро обеспечить сбыт продукции не следует завышать цены, особенно в начале работы. Не стоит забывать о том, что рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому заранее следует побеспокоиться о поисках подходящих 3-4 точек, которые будут готовы принять продукцию на реализацию.

Основные поставки рыбной продукции обеспечиваются от заграничных компаний, а соответственно, и цена на такую продукцию существенно завышена. Если выйти на контакт лично с владельцами магазинов и гастрономов, то они с удовольствием согласятся принять на реализацию продукции хорошего качества от отечественного производства и частных предпринимателей по более доступной стоимости.

Места, куда можно предложить рыбные товары:

  • местные рынки города или областные;
  • сети супермаркетов;
  • общественные заведения;
  • места быстрого питания;
  • интернет-магазины – довольно быстро набирающие популярность места сбыта практически любых товаров;
  • личные торговые точки.

Для рыбного бизнеса будет очень удобно настроить не только процесс содержания и разведения особей, но и обеспечить сбыт продукции. Для этого частные предприниматели организуют собственные места продажи, куда и поставляют продукцию.

Чтобы рыбный бизнес держался на плаву, ему нужны постоянные вложения. Их можно обеспечить благодаря привлечению постоянных клиентов. В качестве дополнительного дохода можно организовывать платную рыбалку, если это большой искусственный водоём. Для этого нужно обеспечить удобные и комфортные места для рыбалки, проходы и тропинки, оборудовать водоём мостиками и тропами. Также необходимо побеспокоиться о своевременном скосе травы, огородить территорию и нанять сторожей.

Другой вариант – прокат лодок, если размеры у водоёма значительные. Продажа сопутствующих товаров, например, оснащения для рыбной ловли может тоже оказаться уместной.

Выгоды и риски рыбного бизнеса

Преимущество рыбного бизнеса заключается в том, что он приносит доход даже в моменты, когда цены на готовую продукцию на рынках падают. Главное – суметь при организации бизнеса вывести его на официальный и законный уровень. При выполнении этих задач всегда будут возникать трудности, среди которых:

  • сложности административного характера – если это аренда пруда или водоёма, то это в обязательном порядке согласовывается с органами местного самоуправления. Процесс носит бюрократический характер. Если приглянувшийся водоём наделён статусом памятника природы, то арендовать его не представится возможным;
  • рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому имеет маленькие сроки хранения, что не всегда выгодно для предпринимателей, не успевших найти удачные места сбыта;
  • влияние инфекционных заболеваний – рыбное хозяйство подвержено заражению распространёнными заболеваниями. Поэтому очень важно три раза в месяц проводить контроль здоровья популяции. Для этого производится отлов контрольных особей с последующими тестированиями. В случае обнаружения заболевания необходимо приобретать дополнительно лечебные корма, содержащие антибиотики или иммунопротекторы.

Процесс открытия собственного дела

С формальной точки зрения, открытие рыбного хозяйства предполагает регистрацию организации, приобретение всего необходимого оборудования, аренду водоёма, заведение популяции и заключение договоров на сбыт готовой продукции. Необходимые документы для регистрации фирмы определяются видом собственности. Зарегистрировать предприятие можно как ООО, в качестве ИП или как КФХ.

Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью и является перспективной отраслью хозяйства.

Впрочем, даже если вы выбираетесь на рыбалку раз в пять лет, против статистики не попрешь: цены на рыбу постоянно растут, а за время кризиса она подорожала чуть-ли не в 2 раза! Даже в самые печальные для предпринимателей времена, когда форель подешевела со 175 до 140 рублей за кило, бизнес оставался более, чем прибыльным.

Для тех, кто только собирается заниматься разведением рыбы в России, есть еще один довод за: рыбные хозяйства уже успели перейти на единый сельскохозяйственный налог, что позволяет платить всего 6% от дохода, уменьшенного на расходы, а также забыть про НДС, социальный налог, налог на прибыль и имущество.

Прибыль предпринимателя возрастает, если реализовывать рыбу в живом состоянии, в специальных машинах, которые развозят ее напрямую до торговых точек.

Но нужно сразу предупредить, что у заводчиков достаточно сложные отношения с торговлей: не все хотят связываться с живой рыбой – оптовики ею не занимаются и даже в Москве только 10% магазинов имеют специальные аквариумы и оборудование.

Перед тем, как начнем

Перед тем, как начать закупать оборудование и собирать документы, необходимо определиться, какую рыбу вы будете разводить, ибо от этого зависит технология работы всего хозяйства.

Два самых интересных варианта с точки зрения спроса – это карп и форель.

Карпа выращивать легче: он неприхотлив, живуч, для него подойдет большинство водоемов, а для ухода достаточно почитать пару специализированных книг.

Разведение лососевых и форели обходится в разы дороже – рыба довольно капризна и потребует услуг специалиста-рыбовода. Но если возможности позволяют, лучше заниматься и тем, и другим.

Наибольшим спросом традиционно пользуется крупная рыба. Оптимальный вес для карпа – 1,2-1,7 кг, в естественных условиях он достигает этого размера примерно за 3 года. Форель можно довести до 1 кг, но для того, чтобы вырасти, ей обычно нужно около 2,5 года.

Поэтому, помимо продажи живой рыбы, вы также можете организовать платную рыбалку.

Стоимость рыбалки зависит от местоположения, инфраструктуры и, конечно же, типа рыбы: например, на элитных водоемах с лососевыми можно брать как минимум 1500 за человека.
Кроме того, вы можете предложить своим гостям попутные услуги – снасти для рыбалки, наживки, подкормки, приготовление улова с поваром, алкоголь, ночлег и т.д.

Основные риски : болезни и эпидемии рыбы, административные барьеры, возможные сложности при реализации.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению рыбы”


Местоположение

Есть несколько основных вариантов разведения рыбы: в естественных озерах и специализированных бассейнах.

Кроме того, часто можно встретить садковое разведение больших рыб, а также выращивание рыбы в искусственных мини-водоемах, которые больше напоминают бочки или ванные.

В России достаточно много невостребованных водоемов, на основе которых можно замутить свое рыбное хозяйство.

Другое дело, что взять пруд или озеро в аренду не так-то просто.
Для этого нужно пройти семь кругов ада согласований, бумажной волокиты, конкурсных торгов и т.д. Кроме того, не все пруды можно взять в аренду в принципе.

В первую очередь, ограничения накладываются на водоемы, имеющие статус памятника, а также те, что находятся вблизи городов, деревень, дачных территорий и т.д.

Так или иначе, все вопросы по поводу аренды – к местной администрации.

Все рыболовства России поделены на условные зоны.
Например, Москва относится к 1-2 зонам, а Краснодарский край и Ставрополь – к 5 и 6. Разведение рыбы там наиболее рентабельно, поэтому самое время перебирать в теплые регионы.
А если планируете платную рыбалку, обратите внимание на расстояние до крупных городов – желательно, чтобы оно не превышало 50 км.

Вообще, при выборе пруда или, там, озера для разведения рыбы, все имеет значение: площадь, глубина, средняя температура воды и содержание кислорода напрямую определяют здоровье и прирост рыбы.

Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу, тем более, что и температурный режим там более равномерен. Оптимальным по размеру можно считать водоем площадью от 10 до 100 га и глубиной от 1,5 м, иначе рыба просто-напросто не перезимует.

Что же касается температуры, то карп может выдержать и температуру 24-25 градусов, а форель – только 16-19, при 24 она уже начинает дохнуть.
Для того, чтобы определить лучшие условия и зарыбить водоем, необходимо позвать специалистов из НИИ рыболовства, которые проведут рыбно-биологическое обоснование.


Оборудование

Для бизнеса по разведению рыбы нам в первую очередь понадобится посадочный материал. Посадочный материал обычно приобретается ранней весной, чтобы осенью можно было выловить первый урожай. Посадочный материал карпа обойдется примерно в 150 рублей за 1 кг.

Лучше всего брать мальков, которым уже есть 1 год, – они лучше приживаются да и выживаемость у них повыше. Кроме того, карп растет очень быстро: 10 тонн карпа уже через 3 года превращаются в 100 тонн.

Рост и развитие рыбы напрямую зависят от кормовой базы. Поэтому основная статья расходов приходится именно на специальный корм: в нем должно быть не менее 25% протеина. Рыбу кормят не менее 2 раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост и будет печалька.

Средняя цена корма для карпа – около 10 рублей за кг, причем зимой карп впадает в спячку и ничего не ест. С форелью сложнее – для нее нужно закупать немецкие корма, чья стоимость начинается от 1 евро за кг. Кроме того, не забывайте добавлять в рацион лечебные корма для повышения иммунитета.

Кстати, полезный совет: после зарыбления карпом, в водоем можно пустить лишнюю щуку или судака.
Это делается для того, чтобы выбивать из водоема сорную рыбу – еру, уклейку, верхоплавку и других из их банды.
Главное, не переборщить, иначе они ненароком сожрут и мальков, и всю вашу прибыль.


Кадры

В принципе, рыба в озере самодостаточна и не требует наблюдения 24/7. Но в одиночку вам здесь тоже не справится.
Нужно нанять пару помощников, которые, как минимум, будут кормить рыбу, убирать берег, очищать водоем и каждую неделю проверять состояние здоровья рыб, ибо болезнь и эпидемия наших домашних чешуйчатых чуть-ли не главный риск в бизнесе.


Документы и лицензии

Чтобы бизнес по разведению рыбы был легальным, а все старания не прошли зазря, придется побегать.

Как уже говорилось выше, нужно, как минимум:
1 . договориться с органом местного самоуправления и получить разрешение на аренду водоема,
2 . обратиться к котанам, имеющим установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства, и получить научно-биологическое обоснование.
3. обратиться в госкомитет по водному хозяйству и получить разрешение на отлов рыбы.

Лицензировать и сертифицировать обычно ничего не нужно, но вот санитары и различного рода проверки могут приходить к вам с завидной регулярностью.


Маркетинг

Практика показывает: продать рыбу – зачастую, не менее сложная задача, чем ее вырастить.
Как-то так получилось, что у заводчиков, которые занимаются разведением рыбы, не очень складываются отношения с торговлей. С одной стороны, продавать живую рыбу намного проще и выгоднее. А с другой, оптовики с живыми тушками, по понятным причинам, не работают.

Поэтому ваша основная цель – наладить связи с магазинами, кафе и ресторанами.

Времени на это достаточно, а пока подумайте о том, как привлечь клиентов на платную рыбалку, построить свой комбинат по разделке и копчению рыбы или открыть собственный рыбный магазинчик в городе. Но это, простите, уже совершенно другая история.


Итог

Бизнес по разведению рыбы в России – несомненно, очень интересный, но при этом и достаточно хлопотный и рискованный.

Для первого бизнеса он подходит слабо : гораздо интереснее рассматривать его как суб-дело для рыбного магазина или прибыльное хобби, особенно в связке с рыбалкой.

Сложности будут преследовать вас почти на каждом этапе, а первая прибыль придет нескоро.
Несмотря на то, что для разведения подходят многие заброшенные водоемы, на практике, вас ждут бюрократическая волокита или сильные вложения в оборудование.

Лососевых рыб достаточно сложно разводить без помощи специалиста-рыбовода, а популяцию нужно тщательно оберегать от болезней на протяжении года. Кроме того, некоторые разводчики испытывают сложности с реализацией.

Но при наличии терпения, старания и, конечно, хорошей кармы, можете быть уверены: вас ждут ваши усилия окупятся стократ и вас ждет достойная прибыль… и по-настоящему захватывающая рыбалка!