Рецепт приготовления мыла! Какая щелочь нужна для мыла с нуля

Часто мыловары, у которых возникает желание попробовать свои силы в изготовлении мыла с нуля задают вопросы о том, какая щелочь подойдет для этого? Спрашивают можно ли использовать соду?

Я решила написать эту статью, чтобы сразу все встало на свои места, и новички разобрались-таки, какая щелочь нужна для мыла с нуля .

Итак,
1. Если Вы хотите сварить твердое кусковое или шампуниевое мыло , необходимо использовать едкий натрий, его еще называют каустическая сода. NaOH - его формула. Это сухое вещество белого цвета, продается в гранулах или хлопьях.


2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.


3. Если Вам захочется сварить крем-мыло , используем обе щелочи!

Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой . Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.


Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).

Хранение щелочи в домашних условиях:
Щелочи очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Я храню в двойном пакете с зип застежкой, и в стеклянной банке с резиновой крышкой. При правильных условиях щелочь можно хранить неограниченное время. Щелочь должна быть недоступна для детей, животных. На банке обязательно напишите, что это ЯД.

Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.

Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил

Многие мыловары, опасаясь работы со щелочью, не рискуют начинать варить мыло "с нуля". Но, познакомившись со щелочью поближе и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться этим увлекательным занятием.

Для начала немного теории:

Многим известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.

Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.

Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?

Нет, но, оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?

Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое щелочь? Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но мы попробуем сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:

Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства. Есть довольно много разных щелочей, но для мыловарения обычно используют только две из них: КОН и NaOH.

КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким калием. Химическое «имя» NaOH – натрия гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.

Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). Есть еще техническая очистка (Т). Например, средство для прочистки канализации «Крот» - это NaOH технической очистки. Щелочь технической очистки для мыловарения не подходит!

КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у вас есть выбор, то лучше взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль

Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.

Для твердого мыла используется гидроокись натрия.

Купить щелочь для мыловарения можно в любом филиале магазина «Штучки», но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.

1. В сухом виде щелочь не активна. То есть, если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.

2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!

3. Не менее опасны и пары щелочи. Но, чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.

4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.

5. Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи - например «Опасно! ЯД».

6. Перед началом работы со щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.

7. Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.

Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью: сыпем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.

8. После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.

9. Никогда не наклоняйтесь над емкостью со щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.

10. Помещение, где происходит работа со щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.

Что делать, если раствор щелочи попал на кожу? Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем 5% раствором уксусной кислоты или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.

Пульверизатор с раствором кислоты ВСЕГДА должен находиться рядом, даже если вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.

При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.

При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.

Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе со щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.

Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.

Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:

1. Составьте рецепт для вашего мыла.

2. Подготовьте помещение: если процесс происходит на кухне - подготовьте поверхность для работы: тщательно уберите всю посуду, еду, застелите газетами либо клеенкой, чтобы в случае просыпания щелочи, можно легко собрать все крупицы. Убедитесь, что животных вы убрали с кухни. Желательно закрыть двери и открыть окна, включить вытяжку.

3. Подготовьте посуду для процесса.

4. Отмерьте необходимое количество масел и поставьте баттеры , если они присутствуют в рецепте, на водяную баню для растапливания.

5. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.

6. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.

7. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).

8. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости.

9. Поместите емкость со льдом, для раствора щелочи в раковину. А можно в раковину поставить небольшой тазик с ледяной водой или водой со льдом, а в нее поставить уже нашу отмерянную жидкость для щелочи.

10. Высыпайте щелочь совсем понемногу, постоянно помешивая. Если вы жидкость замораживали, то лед сразу же начнет таять, если нет - то постарайтесь щелочь высыпать еще медленнее и помешивайте, что бы жидкость не вскипела (для начинающих советуют поначалу все таки замораживать)

11. После полного растворения щелочи померяйте температуру раствора специальным градусником.

12. Если масла у вас уже растворились, снимите их с водяной бани, немного остудите и измерьте температуру.

13. При одинаковой температуре раствора щелочи и масел влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали).

14. При помощи блендера соедините щелочь и масла и доведите массу до легкого следа.

Алюминиевая посуда не подходит для мыловарения «с нуля».

Всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

Посуда и используемые инструменты должны быть из жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны!

Все ингредиенты для мыловарения "с нуля" вы можете купить в наших магазинах, а также заказать через наш интернет-магазин.

Удачного мыловарения!

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе

Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят:)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять(примерно 1/10) его водой.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Я не стану спорить, что мыло - величайшее достижение человечества. И мало кто может представить свою жизнь без ароматного кусочка или баночки с жидким наполнителем.

Профессор Юрий Лозовский в конце 20 века внёс мыло в чёрный список, объяснив это тем, что - причина преждевременного старения кожи кроется именно в привычном для всех мыле . Его исследования показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению его последователей, отказ от моющего вещества может продлить жизнь на много лет.

Как действует щелочное мыло и почему вредна щёлочь?

Мыло - это щелочной продукт. Его цель - механическое смывание микроорганизмов. Во время процесса намыливания растворяется жировая смазка с осевшей грязью. Это хорошо - не поспоришь, но вместе с очищением мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону - от 9 до 12, когда норма в среднем от 4 до 7.

Получается, человеческая кожа лишаешься важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого нельзя сохранить молодость кожи. Более того щёлочь разрыхляет роговой слой кожи, структура эпидермиса становится проницаемой, а кожа сухой. Поэтому я настоятельно рекомендую не использовать мыло для ухода за лицом. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук, которые после мытья нужно обильно смазывать кремом.

Подведём итоги: щелочное мыло

  • уничтожает защитный слой
  • разрыхляет эпидермис
  • сушит кожу
  • должно использоваться только для рук

Какое мыло выбрать?

1. В состав детского мыла входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

2.В аптеке можно найти дерматологические мыла, носящие название «Мыло без мыла». Они обогащены увлажняющими и релипидирующими компонентами, имеют мягкую моющую основу и очень эффективно очищают эпидермис при полной безопасности для кожи (гипоаллергенны, без ароматизаторов, консервантов и мыла). Однако не всё так просто: вместо вредной щелочи в таких мылах содержатся высококачественные ПАВы. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно составляет от 5,5 до 7.

3. Можно использовать мыло ручной работы . Хотя оно и имеет щелочную основу, его можно отнести к более качественному товару потому, что в составе hand-made преобладают растительные масла. PH у такого продукта будет чуть выше 7.

4. Близко к идеалу жидкое мыло , также имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты, которые в малых дозах не повреждают защитный слой кожи.

5.Идеальным является крем-мыло , плюс которого в отсутствии щёлочи и нейтральном уровне pH.

Но потом косметологи занесли душистые брусочки в «черный список». Попробуем разобраться, заслуженно или нет мыло попало в опалу.

В 1998 году вышла научная статья Юрия Лозовского, в которой профессор выступил с весьма неожиданным утверждением: мыло – вредно! Доклад подвергся жестокой критике, но Лозовский был непреклонен – причина преждевременного старения кроется в душистом кусочке. Результаты его экспериментов показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению ученого, отказ от моющей «химии» способен продлить жизнь не на одно десятилетие. Несмотря на то что сегодня есть как сторонники Лозовского, так и его противники, все они согласны в одном: не все мыло одинаково вредно.

Душистый брусочек

Доверять глазам при выборе мыла бесполезно – упаковки красочные, названия звучные, а составляющие замысловатые. Не будучи медиком или химиком, читать перечень ингредиентов совершенно бесполезно. Просто надо быть готовой к тому, что если перед тобой обычное мыло в кусочке, например «Земляничное», «Глицериновое», «Вазелиновое», «Клубничное» и так далее, со сроком годности 3 года – это, скорее всего, щелочной продукт. Его действие основывается на механическом смывании микроорганизмов, при этом растворяется жировая смазка, на которой оседает пыль и грязь. Правда, вместе с очищением это мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону – от 9 до 12 (норма, по данным различных авторов, – от 4 до 6,8 или от 3,5 до 7,6). А это значит, что ты лишаешься самого важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого невозможно сохранить молодость. Также щелочное мыло разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь, и сушит ее. Поэтому душистый брусочек лучше не использовать для лица. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук. Причем после его использования надо обязательно нанести увлажняющий крем. Итак, щёлочное мыло:

  • только для рук,
  • сушит кожу,
  • срок годности 3 года.

Торт-мыло

Наверняка ты не раз заходила в «мыльные кондитерские», в которых можно купить пирожное-мыло с ароматом крем-брюле, кусочек трехслойного торта или мешочек мыльных конфет с запахом сливы, манго, лимона. Любое средство в таких магазинах – произведение искусства с настоящими цветами внутри или с засушенными фруктами. Как правило, производители «вкусного» мыла утверждают, что их продукция абсолютно натуральная. Не спеши верить таким заявлениям. По-настоящему натуральное мыло не может быть ярким, красивым и ароматным. Для того чтобы оно приняло нужную форму и долго хранилось, без химии не обойтись. Но в любом случае мыло ручной работы, хотя и имеет щелочную основу, относится к более качественному товару. Дело в том, что в составе продукции hand-made (сделано руками) преобладают растительные масла, например иланг-иланга, миндаля, виноградных косточек, эвкалипта, лаванды, мяты. PH у такого аппетитного продукта составляет от 7,5 до 7,8, поэтому его можно использовать и для лица. Правда, только в том случае, если кожа не сухая. Стоит «вкусное» мыло примерно в 10-12 раз больше, чем обычное. Вердикт:

  • цена – 100-300 рублей за 100 г,
  • срок годности – не больше 1 года,
  • содержит натуральные компоненты.

Жидкое мыло

И все же самое близкое к идеалу – жидкое мыло, имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты (Sintetic Detergent), более бережно ухаживающие за кожей и в малых концентрациях не повреждающие ее защитный слой. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно колеблется от 5,5 до 7, тогда как у обычных щелочных pH гораздо выше – от 9 до 12. Еще одно преимущество жидкого мыла – удобство в использовании. Одно нажатие – и нужное количество душистой массы в руке. Если у тебя жирный или смешанный тип кожи, жидкое средство подойдет идеально – в нем содержатся добавки, регулирующие выделение кожного сала. Однако такое мыло нежелательно использовать для лица, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки глаз.Жидкое мыло:

  • подходит для жирной кожи,
  • идеальный pH – от 5,5 до 7,
  • не содержит щелочи.

Мыло без мыла

Если же тебе ближе старое доброе кусковое мыло, которое вызывает приятные ассоциации с мамой и детством, – ничего страшного. Специально для таких ностальгирующих особ ученые разработали «мыло без мыла». По виду оно ничем не отличается от обычного кускового, однако в нем вместо вредной щелочи содержатся уже знакомые нам высококачественные ПАВы. Распознать это чудо-мыло можно по составу, в который обычно входит порядка 20% глицерина или увлажняющий крем, то есть компоненты, оказывающие успокаивающий, смягчающий и одновременно защитный эффект. Благодаря этому «мыло без мыла» подходит для любого типа кожи, в том числе и склонной к раздражению. Итак, это мыло:

  • подходит любому типу кожи,
  • не содержит щелочи,
  • не вызывает раздражения.

Мнение специалиста

Ирина Малицкая,врач-косметолог, кандидат медицинских наук:

–У каждого из нас свой индивидуальный pH-показатель кислотно-щелочного равновесия среды, а это значит, что одно и то же средство не может подходить всем без исключения. Что же касается аллергии, то среди всех современных добавок самыми безопасными на сегодняшний день являются кунжутное, персиковое и оливковое масла. Негативные реакции кожи чаще всего вызывают средства со сложными составами, всевозможными отдушками, пальмовым маслом и консервантами.

Детское. В его состав входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

Глицериновое. Если на упаковке написано «Мыло глицериновое», это значит, что производитель решил в рекламных целях зафиксировать твое внимание именно на этом компоненте. Ведь на самом деле глицерин, увлажняющий кожу и при этом легко смывающийся, является излюбленной спецдобавкой различных сортов мыла, в том числе «Земляничного», «Цветочного», «Клубничного» и т. д.

Крем-мыло. Плюс такого средства – отсутствие щелочи в составе и нейтральный уровень pH. Правда, кусочек подвержен быстрому размоканию и при контакте с водой постепенно превращается в бесформенный конгломерат.

Мыло-шампунь. Этот вариант мыла встречается нечасто и обычно относится к продукции экстра-класса. Его качество безупречно: нейтральное, не содержит щелочей. Но от него не будет никакого эффекта, если воспользоваться жесткой водой. И еще, не стоит тереть волосы всем кусочком, предварительно взбей пену и промассируй ею кожу головы.

Антибактериальное. В состав такого средства входят компоненты (триклозан, триклобан), убивающие микробы. Но на смену обезоруженным мылом бактериям приходят более устойчивые виды. К тому же триклозан, по данным исследований, может проникнуть в грудное молоко и в плазму крови. Поэтому ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой.

Звезды о мыле

Антон Привольнов:

– Зацикливаться на чистоте нельзя! Контакт мыла или геля с телом должен продолжаться не больше 5 секунд, не стоит пользоваться моющими средствами пять раз в день – все это ведет к высушиванию кожи и гибели защищающих нас микробов. Это не мое мнение, а врачей-консультантов нашей программы «Контрольная закупка». Раньше я любил ароматные мыльца, но теперь меня убедили в том, что лучше покупать куски белого и без ярких запахов.

Екатерина Одинцова:

– Недавно в Spa-салоне я купила кусок мыла с ароматом шоколада. Это нечто бесподобное! Его чудесный запах «окутал» всю мою ванную комнату, и на коже после него остались еле уловимые «вкусные» нотки. Многие считают, что лицо нельзя мыть мылом, иначе на нем появятся морщинки, раньше времени наступит старость. Не знаю… Лично я им спокойно умываюсь. Правда, дочери и сыну разрешаю пользоваться только детским мылом.

Антон Макарский:

– Я не признаю никакого мыла, кроме детского! В моей ванной комнате нет ни ароматных гелей, ни кремов, ни парфюма. Дело в том, что у меня обостренное обоняние – я чувствую любой, даже самый слабый посторонний запах на теле. И он мне мешает. Моя супруга Вика пыталась приучить меня к разного рода ароматическим штучкам, но в результате я ее приучил пользоваться детским мылом. Тело должно быть чистым и при этом пахнуть естественно!