Рецепт приготовления тыквенного супа пюре со сливками. Суп-пюре из тыквы со сливками: шедевр с красочными нотками. Разновидности супа-пюре из тыквы со сливками. Делаем пряный тыквенный суп


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В холодное время года яркие тыквенные супы-пюре становятся особенно популярны. Приготовить их можно на любой вкус: легкими диетическими, сладкими для детей, с мясом или курицей для мужа, пряными на овощном бульоне для вегетарианцев или постными даже без масла для тех, кто соблюдает все строгие каноны православного поста. Тыква сочетается с самыми разными ингредиентами, и что добавить в очередной рецепт – дело вкуса и ваших привычек.
Суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого вы смотрите, готовят на воде или на мясном, курином бульоне. Овощи добавляют те, что найдутся овощной корзинке или в морозилке. Это может быть стандартный набор из картошки, лука и моркови или замороженная овощная смесь из кабачков, перца, цветной капусты, брокколи. Совершенно не важно, как выглядят овощи, все равно они будут измельчаться блендером. Поэтому в можно пристроить любую овощную нарезку. Например, остатки замороженной тертой морковки или несколько соцветий цветной капусты, брокколи.
Тыкву для супа желательно запечь в духовке – у нее будет особый, нежно-сливочный вкус, который передастся бульону и другим овощам.

Ингредиенты:
- тыква очищенная – 400 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 крупная или 2 средние луковицы;
- морковь – 1 небольшая;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- приправа карри для овощей (не острая) – 1 ст. л;
- паприка – 0,5 ч. л;
- черный перец молотый – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- сливки 10% - 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Включите духовку. Пока будете подготавливать овощи для супа, она прогреется до 200 градусов. Нарежьте тыкву не очень крупными кусками. Выложите в сковороду или форму для запекания, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло попало на каждый кусочек. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 20 минут до полуготовности.




Нарежьте лук тонкими перышками по высоте луковицы. Морковь и картофель нарежьте соломкой, брусочками.





Разогрейте в сотейнике или кастрюле, пригодной для обжарки, растительное масло. Выложите лук, помешивая, обжаривайте на слабом огне, пока лук не начнет золотиться.




Добавьте морковь, обжарьте вместе с луком до мягкости. Следите за огнем и состоянием овощей, для супа-пюре поджаривать до румяного цвета их не нужно.







Всыпьте специи по рецепту или подберите на свой вкус. Приготовить тыквенный суп-пюре можно острым, пряным или сладковатым с ароматом прованских трав – выбирайте любой подходящий вам вариант. После добавления специй огонь уменьшайте и, помешивая, прогрейте специи вместе с овощами.





Добавьте картофель, смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте на слабом огне на несколько минут, чтобы картофельная мякоть размягчилась и впитала жир и специи.




Влейте кипящую воду, посолите суп по вкусу. Доведите до закипания, варите на слабом огне под крышкой, пока картофель не станет совсем мягким.





Тыква тем временем запеклась почти до готовности. Достаньте ее из духовки и переложите в кастрюлю с овощами. Варите суп примерно десять минут, тыква должна практически развариться.






Выключите огонь под кастрюлей. Дайте супу немного остыть и пюрируйте овощи погружным блендером до однородности. Если жидкость почти не выкипела, часть слейте в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощи.




Готовый суп-пюре из тыквы прогрейте, разведите овощным бульоном до нужной консистенции. Заправьте сливками, размешайте и попробуйте на вкус. Добавьте если чего-то недостаточно (соли, специй, сливок).




Горячий суп-пюре из тыквы со сливками разлейте по тарелкам или наполните порционные супницы. Подавайте с зеленью, приправив крупно молотым перцем или паприкой. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Такой суп-пюре из тыквы прийдется по вкусу всем от мала до велика. Он очень приятен на вкус, хорошо согревает зимой, подходит для питания детей и всех, кто заботится о своем здоровье. Кроме того это еще одно блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы и постящиеся.


Подготовить основные ингредиенты для тыквенного супа-пюре.

Овощи вымыть, почистить и порезать кусочками среднего размера произвольной формы.

На большой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла. Выложить на нее приготовленные ранее овощи. Обжарить их около 10 минут, изредка помешивая.

В чайнике вскипятить около 1 литра воды. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, поставить на средний огонь и залить кипятком, таким образом, чтобы воды было на фалангу пальца больше, чем овощей. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.

Через 20 минут, когда овощи станут мягкими, измельчить овощи погружной насадкой для блендера до состояния пюре. Также можно воспользоваться мялкой для картофеля.

В тыквенный суп-пюре влить 100 мл сливок и перемешать.

Тыквенный суп-пюре подавать со сливками или сметаной, а так же с сухариками, украсив его зеленью.

Приятного аппетита!

Предлагаю сварить тыквенный суп с куриным филе, размять в пюре, насытить молочными сливками и приправить щепоткой ароматного мускатного ореха. Яркий, аппетитный, с нежной текстурой крем-суп из тыквы со сливками готовят как с картофелем, так и без. Качество не пострадает, если вместо свежих бахчевых используете замороженные. Важнее сорт: чем насыщеннее, слаще мякоть, тем вкуснее сам суп.

Для приготовления тыквенного супа-пюре со сливками возьмите продукты по списку.

В кипящие 1,5 л воды первыми опускаем кубики куриного филе, стебли сельдерея, лавровый лист, чеснок.

Следом опускаем нарезанный крупными фрагментами картофель и репчатый лук, варим 20-30 минут.

Добавляем мякоть тыквы. Продолжаем варить еще минут 15-20, не накрываем, даем жидкости свободно выпариваться.

Если бульона слишком много, часть слейте. Вылавливаем и выбрасываем лавровый лист, сельдерей, остальное перетираем удобным способом.

Вливаем горячие молочные сливки, возвращаем на огонь, приправляем мускатным орехом, солью, острым перцем, кипятим и через пару минут снимаем с огня. Измельчаем. Бросаем в получившийся суп-пюре из тыквы со сливками кусочек сливочного масла, свежую зелень.

Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.

Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.

Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.

Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.

Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?

  1. Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
  2. Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
  3. Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
  4. Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
  5. Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
  6. Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.


Тыквенный суп пюре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.

Как приготовить:


Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.

Суп пюре из тыквы со сливками

Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
  2. Чеснок очистить;
  3. Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
  4. Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
  5. Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
  6. Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
  8. Влить сливки, добавить мускат и посолить;
  9. Довести суп до кипения и выключить;
  10. Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.

Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.

Рецепт с картофелем

Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
  2. Чеснок очистить и измельчить;
  3. Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
  4. Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
  5. Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
  6. Тоже самое повторить и с тыквой;
  7. Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
  8. Суп посолить и перебить блендером в пюре;
  9. Можно подавать сразу.

Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.

Приготовим с плавленым сыром

А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
  2. Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
  3. Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
  4. Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
  5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
  6. Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
  7. Добавить в суп, приправить по вкусу;
  8. Плавленый сыр натереть с помощью терки;
  9. Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
  10. Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
  11. Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
  12. Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
  13. Подавать с еще теплыми домашними сухариками.

Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.

Нежный суп пюре по-французски

Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
  2. Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  4. Лук порезать мелко-мелко;
  5. Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
  6. Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
  7. Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
  8. Процедить суп, овощи перебить в пюре;
  9. Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
  10. Прогреть суп, не доводя до кипения;
  11. Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.

Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.

Суп пюре с яблоками и тыквой

Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 369 калорий.

Как приготовить:

  1. Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
  2. Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
  3. Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
  4. Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
  5. Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
  6. Разогреть в сотейнике немного масла;
  7. Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
  8. Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
  9. Оставить на десять минут томиться;
  10. Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
  11. Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
  12. Подавать с чипсами из бекона.

Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.

Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:

  1. Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
  2. Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
  3. Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.

Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.

Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.

Ингредиенты:

  • Тыква - один килограмм
  • Вода питьевая - 500 мл
  • Молоко (жирность 3-5 %) - 300 мл
  • Твердый жирный сыр (голландский, российский) - 150-200 грамм
  • Сливки (10% жирности) или сметана - 4 столовых ложки
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
  • Соль и черный перец – по вкусу

Внимание, мотор!

  1. Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное - одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
  2. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит - отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
  3. Через пять минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко и заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
  4. Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь - на 3-5 минут.
  5. Трем сыр на крупную терку и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!

Секреты вкуса

За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.

Любые приправы - на ваш выбор

Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!

Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Простая классика наших хозяек - с картошкой, луком и морковью.

Нам нужны:

  • Тыква - 1 кг
  • 1/2 средней морковки (100 г)
  • Две небольших луковицы (около 100 г)
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Две средних картошки (около 250 г)
  • 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло для пассировки
  • Питьевая вода - 500 мл

Как приготовить:

Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.

В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей - морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву - еще 5 минут обжарки.

Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой - около 20-ти минут.

Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.

Секреты вкуса

Этот базовый рецепт радостно примет традиционные корешки - сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками от банального укропа.

Интересное и всегда доступное решение - луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре . Экспериментов может быть множество: рецепт идеально пригоден для новых идей!

Суп-пюре из запеченной тыквы

Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта - непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.

Нам нужны:

  • Тыква - 1 килограмм
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица (60-80 грамм)
  • 3-4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 чайной ложки карри
  • Куриный или овощной бульон - 500 мл
  • Нежирные сливки - 150-180 мл
  • Соль и перец по вкусу

Что мы делаем:

Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания - 30 минут. Проверка на готовность - протыкаем мякоть спичкой.

В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка - не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.

Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.