Рецепт варенья из персика с лимоном. Как сварить варенье из персиков – самые лучшие рецепты на зиму без косточек и дольками

Пошаговые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек на зиму дольками, половинками, через мясорубку

2018-07-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Красивое варенье из персиков без косточек на зиму дольками - классический рецепт

Ломтики фруктов можно сохранить, отказавшись почти совсем от перемешивания варенья. Ёмкость с кипящей массой чуть приподнимаем над плитой и вращаем вокруг вертикальной оси - варенье перемешивается, но дольки не повреждаются. Ещё одна рекомендация, но уже по части вкуса: выбирая персики, возьмите пару сортов, пусть до трети варенья состоит из ароматных, хоть и несладких плодов.

Ингредиенты:

  • персики с плотной мякотью - один килограмм;
  • кислота, лимонная - 4 гр.;
  • 1400 граммов сахара;
  • полтора стакана воды (фильтрованной или родниковой).

Пошаговый рецепт густого варенья из персиков без косточек на зиму

Отсортировав по спелости, переберите персики и отложите помятые плоды, оставив фрукты, только чуть тронутые порчей. Варенье должно радовать не только вкусом, но и видом, поэтому персики слишком обрезать не стоит, лучше использовать в компоты или джемы.

Отборные персики ополаскиваем и сразу опускаем в кипяток, выдерживаем недолго, по одному поднимаем над кастрюлей с помощью шумовки и проверяем кожицу. Как только она станет заметно отделяться от мякоти, кипяток из кастрюли сливаем, а фрукты выкладываем на поднос.

Пушистую кожицу надрываем пальцами и снимаем с персиков, мякоть разламываем или разрезаем, косточку выбрасываем. В зависимости от сорта и спелости плодов может не получаться легко отделять мякоть, в таком случае её надрезаем до косточки четырьмя надрезами и аккуратно срезаем в виде долек.

Сладкие ломтики персиков опускаем в подкислённую лимонкой воду, минут через десять выкладываем на сито. После стекания влаги, мякоть опустите в кипяток, бланшируйте минуты три и переложите в холодную воду. К этому моменту уже должен быть готов сироп из указанного в списке продуктов количества сахара и воды.

Персики опустите в кипящий сироп, варите при слабом волнении поверхности варенья ровно десять минут. Пенку снимайте, варенье аккуратно перемешивайте. Отставьте с плиты и прикройте таз тонкой тканью, сделайте паузу в 8-10 часов до следующей варки.

Повторяем цикл ещё раз с теми же промежутками времени, а на третий раз провариваем уже минут двадцать. По остыванию расфасуйте варенье в стерильную тару, прикройте кусочками пергамента и притяните их к горлышкам банок ниткой.

Вариант 2: Варенье из персиков без косточек на зиму - быстрый рецепт

Чем авторам приглянулись мелкие персики, в оригинальном описании не указано. Можно предположить, что выбраны именно они, поскольку кожура с таких подов, как правило, снимается легче. Мякоть мелких персиков тоже зачастую легко отделяется от косточек. Что же до аромата и сладости, селекционные сорта хороши, независимо от размеров плода.

Ингредиенты :

  • по килограмму мелких персиков и рафинированного сахара;
  • стакан воды;
  • три грамма кристалликов лимонной кислоты.

Как быстро приготовить варенье из персиков без косточек на зиму

Ошпарив отобранные для варенья персики, снимите с них пушистую кожицу. Подпорченные места срежьте, мякоть разломите, если она легко отстаёт от косточек. Если же этого сделать не удастся, срезаем её ножом, в любом случае в варенье пойдут кусочки фруктов.

Подкислив стакан воды тремя граммами кристаллической лимонной кислоты, разогреваем раствор до кипения и провариваем в нём кусочки персиковой мякоти. Достаточно и пяти минут, если фрукты достаточно спелые, затем отвар сливаем, а к персикам засыпаем сахар.

Выделяющегося сока обычно достаточно, но пока не выливайте воду, в которой бланшировали фрукты. Кастрюлю с персиками и сахаром установите на плиту и включите самый слабый нагрев, выждите, пока выступит побольше сока и поднимите температуру, чтобы он закипел.

В один приём проварите варенье до загустения, на что уйдёт до сорока минут. Если фруктового сока всё же будет недостаточно, подлейте немного кислого отвара, но будьте предельно умерены. Хранится такое варение в холодильнике, но, после соответствующей пастеризации, его можно и герметично закупорить для хранения в кладовой.

Вариант 3: Протёртое варенье из персиков без косточек на зиму с агар-агаром

Вместо указанного загустителя, подойдёт пектин или специальные смеси на его основе. Количество порошка не указано намеренно, в чистом виде им пользуются редко, а на упаковках с комбинированными составами всегда указаны пропорции их добавления.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - 250-миллилитровый стакан;
  • 650 граммов некрупных персиков;
  • пачечка агар-агара.

Как приготовить

Длительно протирать персики не станем, отдельный вопрос, который обязательно встанет при этом, - где раздобыть металлическое сито с ячейками такого размера, чтобы через него протёрлась и плотная кожица. Задачу упрощаем при помощи банальной мясорубки.

Тонким острым ножом срежьте всю мякоть с промытых персиков. Порченые части обрезаем загодя, ещё до промывания. Под жерло мясорубки подставьте миску, а то и сразу кастрюлю, выберите для варки персикового варенья посудину с антипригарным покрытием.

Досыпая прямо в горловину мясорубки к кусочкам фруктов сахар, перемалываем их, и перемешиваем. Ставим на включённую конфорку, медленно разогреваем до кипения. Проварив на тихом огне четверть часа, всыпаем агар-агар, перемешивая, довариваем ещё минут десять, следя за степенью загустения.

При высокой плотности массы от неё начнут разлетаться брызги, прикрывайте кастрюлю, но не прекращайте изредка перемешивать, защищаясь крышкой от капелек. Самый опасный этап ещё впереди - разливаем варенье, не отключая нагрева. Воспользуйтесь половником с длинной ручкой и немедля прикрывайте банки крышками, как можно скорее закатывайте.

Вариант 4: Янтарное варенье из персиков без косточек на зиму

Ароматная сладкая масса действительно будет походить цветом на янтарь, благодаря карамелизации сахара при длительном нагреве. Лимон может выжать в варенье и целиком, если вам нравится привкус цитрусов.

Ингредиенты :

  • 2000 граммов спелых, сочных персиков;
  • 1500 граммов сахара-рафинада;
  • маленький лимон (для сока).

Пошаговый рецепт

В некоторых рецептах персиковую мякоть бланшируют в слабом растворе кислоты, на этот раз нужен именно лимонный сок, его мы добавляем в само варенье. Но начинаем с фруктов, вымойте их и срежьте или отделите, если получится, руками мякоть от косточек. Собрав в эмалированный таз, пересыпьте сахаром, пока отложив треть песка.

Лимончик ошпарьте, разрежьте и выжмите сок из одной половинки к персикам. Прикрыв ёмкость, оставляем на пару часов, ждём выделения сока. Выступившую влагу слейте почти без остатка, всыпьте к ней остальной сахар и разогрейте до закипания. Проварив пару минут, заливаем сиропом персики и ставим на нагрев уже кастрюлю с ними.

Пенки не выбрасывайте, но собирайте особенно тщательно. Проварив минут пять, далее на пару часов отставляем кастрюлю с вареньем с плиты и снова затягиваем марлей или тканью. Второй заход будет и последним. Не размешивая, чтобы не испортить красоту долек, варим массу до загустения, даже если на это уйдёт до часа времени.

Горячее варенье разложите в стерильную тару и закатайте крышками. Охлаждаем под тёплым одеялом в перевёрнутом положении. Храним в тёмной, желательно и прохладной кладовой.

Вариант 5: Нежное варенье из персиков без косточек на зиму с яблоками

Мякоть персиков столь сочна, что яблоки можете выбирать любые. Ароматные сорта нередко суховаты, но в варенье вы этого не заметите, разве что оно быстрее загустеет. Цвет кожуры фруктов не важен, готовим варенье без неё.

Ингредиенты :

  • по килограмму персиков и яблок;
  • большой лимончик;
  • шесть сухих зонтиков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • сахар, рафинированный - до килограмма;
  • щепоточка тёртого имбиря и три - кардамона.

Как приготовить

Цедру с ошпаренного лимона срежьте тонко, затем избавьтесь от белого слоя кожуры. Половину яркой цедры отложите для варенья, остальную можно использовать по другим надобностям. Сок из мякоти выжмите и отцедите.

Фрукты ополаскиваем и тонко срезаем кожуру, мякоть нарезаем, удаляем в процессе косточки из персиков и семенные коробочки из яблок. Бережно, стараясь не мять ломтики, перемешиваем фрукты с сахаром, цедрой и соком лимона.

В несколько слоёв чистого бинта заверните пряности (корицу разломите), привяжите к импровизированному мешочку ленточку и туго его затяните. Опустите в середину фруктовой смеси, собранной в эмалированной кастрюле.

Разогрейте массу на тихом огне до первых пузырьков, отрегулируйте плиту до слабого кипения. Четверть часа варим фрукты в сиропе из собственного сока и сахара, снимая пенку и аккуратно помешивая.

Чтобы не рисковать драгоценным лакомством, тару и крышки к ней стерилизуем особенно тщательно. Наполнив почти под самый верх горячим вареньем, закупориваем и медленно охлаждаем под одеялом.

Добрый день дорогие друзья. Варенье из персиков это всегда очень вкусно и полезно. Так как персики растут только в чисто экологических местах. Сейчас лето, а это самый разгар сезона зимних заготовок. Мы с вами знаем уже не мало рецептов приготовления . Но вот про персики еще не было статей. Поэтому спешу заполнить этот пробел свежими рецептами приготовления персикового варенья.

Есть много рецептов как приготовить варенье из персиков и у каждого есть свои плюсы. Из персиков кроме варенья можно сделать конфитюр, густой джем или приготовить повидло. Есть огромное множество рецептов по приготовлению персиков. И несколькими рецептами я с вами сегодня поделюсь.

Процесс приготовления у каждого рецепта свой. Есть рецепты где косточку можно оставлять в персике, а есть те где косточку нужно обязательно вынимать а сам персик мелко нарезать, но все эти рецепты простые и не сложный и справиться с ними под силу практически каждому. При приготовлении варенья можно для того что бы оно на дольше сохранило свои вкусовые качества добавляют консерванты, но есть рецепты в которых нет этих консервантов. Об этом всем поговорим ниже ну а пока приступим к первому рецепту приготовления персикового варенья.

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье.


Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона.


После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления варенья из персиков кусочками

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.
5 кг спелых персиков.
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

После переработки персиков их нужно взвесить. Вес персиков подскажет сколько нужно сахара. Пропорции таковы. На каждые 2 кг персика 1 кг сахара.

После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

При варке варенья всегда будет появляться пена, которую обязательно нужно снимать. Чем тщательнее уберется пена тем дольше будет стоять варенье.

Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.
За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

Далее остается разложить варенье по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После переверните банки крышками в низ и укутайте. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания.

Как варить варенье из персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Варенье пятиминутка из персиков рецепт приготовления без воды

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.
Сахар.
Лимонный сок или половинка лимона.

Процесс приготовления.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.
Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара.

Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.
Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Карамельное варенье из персиков с апельсином

Лето в самом разгаре и нужно заготовить вимтаминов на зиму как можно больше. Я варю варенье из персиков каждый год. И хотя у меня на огороде нет ни одного персикового дерева в кладовой всегда стоит с десяток баночек этого вкусного десерта. Да я покупаю персики на рынке. За долгие годы у меня есть своя база проверенных продавцов на рынке. Но не об этом речь попробовали как-то мы приготовитьт такое варенье с добавлением апельсина и не прогадали вксно ароматно приятно. Поэтому я и вам предлагаю сотворить некий чудо микс из персиков и апельсинов.

Ингредиенты.

Персики 1 кг.
Апельсины 2-3 шт.
Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу как это сделать легко смотрите в рецептах выше. Убрать косточку и нарезать мелкими кубиками.


Нарезанные персики засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Обычно я оставляю на ночь. Или если начинаю готовить утром, то оставляю до вечера в среднем получается от 6 до 8 часов. Но только если делаю с утра то стараюсь что бы миска с персиками стояла в прохладном месте или вовсе ставлю миску в холодильник.

К вечеру можно приступить к варке варения, но перед этим нужно очистить апельсины и нарезать мякоть на небольшие кубики. Апельсиновые кубики закладываем в миску к персикам и ставим на плиту.

Довести массу до кипения и убрать с плиты. Оставим настаиваться варенье 2-3 часа.

После снова ставим миску на плиту даем массе закипеть перемешиваем и варим около 10 минут. После снова даем массе настояться и остыть.


В третий раз варим после закипания 15-20 минут. Не забываем убирать появившуюся пену.

После третьей варки варенье готово и его с легкостью можно распределять по стерильным банкам и закатывать крышками.

Приятного аппетита.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик. А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.

Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.


Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.


Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.

Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.

Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Варенье поистине можно назвать царское, так как вкус просто не передать словами, а орехи в этом варенье получаются просто без подобными. Вместо грецких орехов можно добавить миндаль. Такое варенье можно отнести к некоему сладкому деликатесу.

Ингредиенты.

1 стакан зерен грецкого ореха.
700 гр. персиков или нектаринов.
700 гр. Сахара.

Процесс приготовления.

Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы.


И так перебранные орехи просушить и измельчить.

Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа.


Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут.

Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут.

Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.

Ну, а если планируете сохранить варенье до зимы, тогда раскладываем его по стерильным банкам и закрываем плотно стерильными крышками.


Чем дольше простоит такое варенье тем орех больше будут пропитываться сиропам а персики ореховым ароматом.
Приятного аппетита.

Рецепт приготовления вкусного персикового джема

На сегодня у меня всё. Вот так легко из без особого труда можно заготовить варенье из персиков на зиму. Персиковое варенье всегда получается вкусным, смачным, ароматным и очень полезным. Думаю что в этой подборке вы сможете найти для себя несколько полезных рецептов приготовления персикового варенья на зиму. И когда откроете зимой баночку с вареньем то вспомните нас добрым словом. На этом все до новых встреч. Приятного вам аппетита.

Нежные и ароматные персики – любимый фрукт миллионов людей. Сохранить деликатные плоды без потери вкусовых и полезных качеств можно при помощи консервации, например, заготовив варенье. Безупречный вкус фруктов лучше подчеркнуть другими компонентами, чтобы кушанье не получилось приторным.

Приготовив варенье из сладких персиков с кислым лимоном, легко добиться идеального вкуса и консистенции блюда.

Тонкости приготовления варенья

Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:

  1. Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
  2. Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
  3. Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
  4. Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
  5. Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».

Выбор основных ингредиентов

Выбор и подготовка основных ингредиентов – залог вкусного и аппетитного десерта. Поэтому следует учесть:

  • Выбирать лучше спелые, но твердые плоды. Готовят кушанье из цельных фруктов, долек или половинок.
  • Если варить лакомство с цельными персиками, подбирать стоит небольшие и плотные плоды. Изначально пересмотреть, отобрать фрукты, распределяя отдельно сочные и переспелые экземпляры. Первые подойдут для варенья, вторые – идеальны для джема.
  • Если использовать фрукты твердых сортов, их предварительно придется бланшировать. Проткнуть плоды зубочисткой, окунуть в кипяток, через 5 минут – в ледяную жидкость.

  • Чтобы при консервации фрукты не потемнели, замочить их в растворе «лимонки» с водой.
  • Удалить косточку удобнее, вырезав ее острым ножом или поддевая ложкой.
  • Персики содержат в своем составе большое количество глюкозы. Поэтому, при подготовке угощения, нужно строго учитывать количество сахарного песка, иначе лакомство получится приторно сладким.
  • Лимончики подбирать небольшие, сочные, с тонкой кожурой. Цитрусовые с толстой бугристой шкуркой будут горчить.
  • Чаще в рецептурах указывают количество ингредиентов уже без косточки. Нужно знать, что вес самой косточки составляет около 9 граммов.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Подходит варенье как для самостоятельной подачи, так и для начинки в выпечку.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.


Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.

План готовки:

  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

  • Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.


Ингредиенты:

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

Ингредиенты:

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.


  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.


За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.


Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.


2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.


3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.


4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт .

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто»). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.


2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.


4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.


5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я.) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.


2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.


7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.


Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.


3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.


5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой (в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков (уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Приготовление:

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.