Ростбиф рецепты приготовления. Как приготовить ростбиф из говядины по классическому пошаговому рецепту с фото

При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:

  • Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
  • После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
  • При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
  • 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.

Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.

Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.

Существует три степени прожарки ростбифа:

1. «с кровью»,
2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,
3. хорошо прожаренный.

Как приготовить ростбиф в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать быстро и вкусно!

Мясо очистить от верхних пленок, помыть под проточной водой, обсушить. Обвязывать в данном рецепте мясо не нужно.

В ступке растереть черный перец горошком, кориандр, сладкую паприку. Затем добавить 2 зубчика чеснока и крупную соль, оливковое масло. Когда в ступке растирают чеснок, то соль рекомендуется добавлять крупную, для лучшего растирания и смешивания. Натереть этой смесью кусок мяса. Дать отдохнуть 10 минут.

Сковороду сильно раскалить. Масло на сковороду добавлять не надо, так как в смесь, которой мы натирали мясо, уже входит масло. Мясо быстро обжарить со всех четырех сторон на сильном огне, до золотистой корочки. Переворачивать при помощи двух лопаток.

Подготовить противень, застеленный бумагой для запекания, переложить обжаренное мясо на противень и дать отдохнуть 10 минут.
В это время духовка разогревается до 220°С. Так как мы в дальнейшем будем готовить ростбиф из говядины в духовке .

Соус к ростбифу из говядины:

В данном случае мы будем готовить ростбиф с горчичным соусом . Для этого рецепта берем 1 столовою ложку французской крупнозернистой горчицы и 1 зубчик чеснока, растираем в ступке.

Смазываем соусом обжаренное мясо. Ростбиф будет иметь ароматную чесночно - горчичную корочку.

Мясо ставим в духовку на 10 минут при температуре 220°С. Затем убавляем огонь до 150°С и готовим еще 34 минут. Через суммарно указанное время достаем ростбиф из духовки и заворачиваем его 10 минут в фольгу, даем отдохнуть10 минут. Данная процедура позволит сохранить весь сок в мясе. Ростбиф нарезают поперек волокон.

Блюдо готово. Подают английский ростбиф к столу с жаренным .

Ростбиф будет вкусен и на следующий день, холодный.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту английское национальное блюдо -

Пошаговое приготовление:

  1. С мяса срежьте пленку, посыпьте специями, поперчите и смажьте маслом, но не солите.
  2. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки. Она запечатает мясо и не позволит при запекании вытекать соку.
  3. Духовку нагрейте до 80 градусов.
  4. Мясо положите на противень и посолите. Прикройте фольгой и готовьте 6 часов.
  5. Готовый кусок должен стать равномерно окрашенным, розового цвета, без крови.

Перед вами классический рецепт ростбифа из говядины без лишних добавок. Сочное и аппетитное мясо, буквально тает во рту! Это невероятно вкусное лакомство, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Розмарин - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. За 1 час до начала готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы внутри и снаружи оно приобрело одну температуру. После его вымойте, обсушите салфеткой и снимите пленку с жилами.
  2. Со всех сторон говядину посолите и отставьте на 15 минут.
  3. Розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем. Эту пряность добавляйте по желанию.
  4. Обмажьте мясо маслом и любимыми специями.
  5. Переложите его в форму для запекания и запекайте в духовке 15 минут при 230°С.
  6. Убавьте температуру до 150°С и продолжайте готовить 15-20 минут на каждые 500 г. То есть в среднем для прожарки вы потратите 40-45 минут.
  7. При запекании поливайте его выделяющимся соком и следите внутри куска за температурой при помощи термометра. Если его нет, то в середину куска мяса воткните зубочистку. Цвет выделившегося сока говорит о готовности мяса: красный - с кровью, розовый - средней прожарки, прозрачный - полной прожарки.
  8. Готовое мясо накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут.
  9. Готовый ростбиф сервируйте к столу, нарезав порционными кусочками.

Ростбиф из говядины: рецепт в духовке


Выберите свежий «мраморный» кусок говядины с тонкими жировыми прослойками и сделайте идеальный ростбиф в духовке. Но если не соблюдать хотя бы одно правило, то это уже будет не ростбиф.

Ингредиенты:

  • Говядина - 2,5 кг
  • Мозговые кости - 300 г
  • Каменная соль - 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.
  • Оливковое или растительное масло - 1/2 ст.
  • Вода - 3 ст.
  • Луковица - 2 шт.
  • Красное вино - 1,5 ст.
  • Любые специи - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо помойте и проколите в нескольких местах.
  2. Смешайте специи, перец, соль и по поверхности куска их вотрите. Так же оботрите кости.
  3. Сотейник, который можно ставить в духовку разогрейте с растительным маслом и обжарьте мясо 10 минут вместе с мозговыми костями, чтобы они со всех сторон зарумянились.
  4. Со сковороды удалите кости, влейте вино и прогрейте говядину 10 минут, несколько раз ее переворачивая.
  5. На дно чугунной формы уложите мозговые кости, используя ее, как решетку. Сверху положите мясо. Между поверхностью ростбифа должен остаться небольшой промежуток для воздуха.
  6. Влейте воду с вином и поставьте в форму нагретую духовку до 200°C на 15 минут при закрытой дверце.
  7. Через это время переверните мясо и снизьте температуру до 180°C. Продолжайте готовить говядину из расчета на 500 г мяса 15 минут, если нравится ростбиф с розовой серединкой. Если предпочитаете среднюю готовность - 20 минут, зажаренное мясо - 25 минут.
  8. Несколько раз открывайте духовку, чтобы полить мясо образовавшимся под ним соусом.
  9. Готовое мясо поместите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Ростбиф из говядины: простой рецепт


Различных рецептов приготовления ростбифа, встречается много. Однако практически везде мясо предварительно обжаривают и запекают крупным куском. Некоторые авторы рекомендуют говядину обтягивать шпагатом для сохранения формы, кто-то советует использовать кусок с реберными костями для лучшей проводимости тепла. Открытый вопрос - добавлять соль с перцем или нет. Но все повара сходятся во мнении, что надо выбрать правильный кусок мяса, тогда кушанье получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 1 кг
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление:
  1. С мяса срежьте жилы. Жирок оставьте для большей сочности.
  2. На сковороде на большом огне разогрейте масло и обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
  3. Обжаренный кусок отправьте в горячую духовку нагретую до 220-250 градусов. Спустя 15 минут убавьте жар до 150 градусов и доведите мясо до готовности.
  4. В процессе запекания мясо поливайте выделяющимся соком.
  5. Готовьте мясо около 45 минут до полной прожарки.
  6. Перед подачей оставьте его полежать, чтобы соки равномерно распределились.


Ростбиф из мраморной говядины - блюдо английской кухни, которое станет великолепным блюдом для праздничного меню. Получается угощенье сочным, ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свежая вырезка говядины - 1 кг
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо промойте прохладной водой, снимите пленку, выложите на разделочную доску и протрите от лишней влаги.
  2. Натрите кусок солью и молотым перцем.
  3. Заверните вырезку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
  4. На плиту поставьте сковородку, налейте масло и нагрейте.
  5. Говяжий кусок выложите на прогретое масло и со всех сторон зажарьте до появления темной корочки, периодически его переворачивая, чтобы оно покрылось темной корочкой.
  6. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  7. Решетку для запекания застелите фольгой и выложите вырезку. Установите под решетку противень. Запекайте говядину 40 минут.
  8. Каждые 15 минут поливайте мясо соком, который сливается в противень.
  9. Готовое мясо выложите на тарелку, выдержите кусок 20 минут и нарезайте тонкими ломтиками.

Ростбиф из говядины - это первое, что приходит на ум при упоминании английской кухни. Превосходный вкус у блюда получается при минимуме затраченного времени и сил.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Секрет приготовления правильного ростбифа заключается в двух вещах — выборе мяса и способе его приготовления. Для блюда выбирается только свежее мясо, а не замороженное. Кусок должен быть не меньше полутора килограмм, а в идеале 2-4 кг. Идеальный выбор — толстый край на ребрах, с которого нужно срезать все пленочки и лишний жир. Сочный стейк из маринованного ростбифа можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свежая говядина (телятина) — 2 кг;
  • оливковое (растительное) масло — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Идеальная говядина должна иметь мраморный узор. Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно достать мясо из холодильника и оставить на 1 час, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. По сути, для приготовления ростбифа можно взять кусок мяса из любой части животного. Но от этого будет зависеть жирность блюда и жесткость. Толстые пленочки и жирок срезать— без них готовый ростбиф будет выглядеть аппетитнее. Затем подготовленный кусок говядины смазать маслом со всех сторон и натереть солью и специями. Так получается маринованный ростбиф.
  2. Духовку выставить на 200 градусов. Противень можно застелить фольгой, смазанной маслом. Положить мясо, желательно по центру. Говядина запекается около 45 минут. Лучше всего с этой задачей справляется духовка с функцией "Гриль". Проверить готовность можно простым способом: через 40-45 минут проткнуть мясо тонким острым ножом. Кровь не должна вытекать, но говядина должна быть мягкой внутри.
  3. Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы остывание не было резким, можно накрыть мясо фольгой.
  4. Подавать мясо холодным или немного теплым, порезав на тонкие ломтики. Свой настоящий вкус блюдо приобретет только через 3 часа, когда хорошо остынет. Мясо не должно быть пересушенным. Если будет выделяться небольшое количество сока, знайте, что приготовить идеальный ростбиф получилось.

Для приготовления стейка из ростбифа маринад может и не понадобиться. Все зависит от ваших пожеланий. Калорийность составляет 173 ккал на 100 гр.

Как приготовить ростбиф из говядины с острым русским соусом

Рецепт приготовления ростбифа из мраморной говядины не оставит никого равнодушным. Добавление острого соуса привнесет оригинальные нотки и подчеркнет вкус мясного блюда.


Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • хрен свежий — 100 гр.;
  • острая горчица — 2 ст.л.;
  • соленые (маринованные) огурчики — 2 шт.;
  • жирная сметана — 150 гр.;
  • сливки — 100 гр.;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления соуса мелко натрите корень хрена. Порежьте или натрите огурцы. Смешайте все ингредиенты в глубокой пиале. Соус готов.
  2. Духовку выставить на режим конвекции, нагреть до 250 о С.
  3. Говядина должна на час «подышать» при комнатной температуре.
  4. Смешать масло, перец и соль. Идеальный вариант — использование только молотого черного перца. Другие специи могут забить вкус говядины. Натереть смесью кусок говядины. Подготовленное мясо уложить на противень и запекать около 20 минут.
  5. После образования корочки, убрать огонь до 160 о С и запекать до готовности.
  6. Готовое блюдо выложите на тарелку. Чтобы остывание было постепенным, накройте фольгой минут на 20.

Готовить ростбиф — не так уж и сложно, как кажется. Главное выбрать правильное мясо и придерживаться рецепта при приготовлении. Согласно технологической карты, калорийность блюда составляет 296,67 ккал на 100 гр. и содержится 42,53 гр. белка.

Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • горчица английская с семенами — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовить так называемый маринад, смешав перец, соль и масло.
  2. Хорошенько помыть говядину, срезать пленку и жир.
  3. Хорошо обмазать говядину маринадом и обжарить на горячей сковороде в течение 3-4 минут, несколько раз переворачивая.
  4. За это время смешать пропущенный через пресс чеснок и горчицу. Английскую горчицу можно заменить на любую другую, но с ней вкус будет ярче.
  5. Снять мясо со сковородки и положить на тарелку, чтобы соки равномерно распределились.
  6. Разогреть духовку до 220 о С.
  7. Обмазать полученной горчичной смесью мясо, выложить его в глубокую емкость для запекания.
  8. Поставить мясо в духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 о С и оставить запекаться на 40 минут. Время запекания зависит от размеров куска мяса (возможно, этот процесс займет больше времени).
  9. Горячий ростбиф можно подать с гарниром из картофеля.

Во время готовки мясо выделяет большое количество сока, который можно использовать как подливку. Холодный ростбиф можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Тонкие ломтики мяса отлично подходят для бутербродов. Положите говядину на кусочек хлеба, украсьте ломтиком томата, и отличный завтрак готов.

Ростбиф из говядины на сковороде

Уже стало привычным, что ростбиф — это цельный кусок говядины, запеченный на гриле или в духовке. Рекомендуем отойти от привычного классического рецепта и приготовить на сковороде ростбиф, обжаренный в панировочных сухарях. Идеальным гарниром будет чернослив, тушенный со сладким перцем.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • масло растительное — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • сухари панировочные — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень — по вкусу.
  • сладкий перец — 2 шт. крупных;
  • чернослив — 1 стакан;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порубить зелень, выложить в глубокую пиалу, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, специи.
  2. Говядину порезать толстыми стейками.
  3. Говядину натереть чесночной смесью, оставить на час.
  4. После маринования обвалять стейки в панировочных сухарях, поджарить до нужной степени прожарки на разогретой сковороде, налив небольшое количество масла.
  5. Приготовить пикантный гарнир. Болгарский перец разрезать, удалить семена, нарезать соломкой. В глубокую сковороду налить небольшое количество растительного масла. Выложить перец тушиться.
  6. Когда перец станет мягким, посолить, поперчить. Чернослив хорошо промыть, порезать соломкой, выложить на сковородку к перцу, перемешать. Тушить около 10 минут до готовности перца.
  7. Подавать ростбиф с гарниром, украсив зеленью.

Ростбиф из говядины на гриле

Приготовить ростбиф на гриле достаточно сложно по причине того, что нужно поддерживать постоянную температуру. Лучше всего с такой функцией справится газовый гриль.


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перед запеканием ростбифа на гриле замаринуйте мясо: смешайте сок лимона, соль и перец, хорошо натрите этой смесью кусок говядины и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Ростбиф на гриле шеф-повара советуют запекать в фольге. Прежде чем заворачивать мясо, свяжите его кулинарным жгутом и придайте форму бочонка. Так говядина не потеряет свою форму в процессе запекания.
  3. Проще всего запекать мясо на газовом гриле, поскольку нужно поддерживать постоянную температуру. Выставьте 130 о С, положите мясо на гриль. Теперь остается только ждать, когда говядина приготовится.

Ростбиф на гриле будет отличаться от приготовленного в духовке более ярким и насыщенным вкусом. Готовить можно и на углях, но для этого придется немного постараться, поскольку будет сложно поддерживать постоянную температуру во время приготовления.

Классический ростбиф можно приготовить и в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать любой.

Приятного аппетита!

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Ростбиф: классический рецепт приготовления

Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:

  • кусок говядины без косточки и жира - 2,5 кг;
  • рафинированное масло оливковое - 45-65 мл;
  • дижонская горчица - добавлять по вкусу и желанию.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Как правильно подавать мясо к столу?

После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

  • свежая молодая - 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые - 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные - 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый - 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое - 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический - 8 больших ложек;
  • соус соевый - 70 мл;
  • сухое вино белое - 200 мл;
  • молотый кориандр - десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, - использовать по желанию (десертная ложечка).

Подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Приготовление маринада

(рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Правильная подача к столу

Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!

Блюда из мяса

Узнайте классический рецепт вкуснейшего ростбифа из говядины, а также несколько соусов для него - смотрим пошаговые фото и подробное видео приготовления.

1 ч

173 ккал

5/5 (3)

Сейчас я немного расскажу о том, кто придумал ростбиф. Он является ярким представителем английской кухни. В Великобритании его традиционно подавали на воскресный стол. Но со временем ростбиф стал популярным во всем мире.

  • Для приготовления ростбифа лучше всего подойдет говяжья вырезка.
  • Категорически не подходит для блюда замороженное мясо.
  • Говядина перед началом приготовления должна быть комнатной температуры.

Ростбиф маринованный из говядины (рецепт с фото)

Нам будут нужны противень, емкость для маринада и пергамент.

На 15 порций:

Говядина 1 кг
Масло (оливковое) 60 мл
Чеснок 5 зубчиков
Смесь молотых перцев 30 гр
Ореган 0,5 ч. л.
Соль 6 г
Розмарин 2 веточки
Лук 2 шт.
Петрушка 10 веточек
Кинза 10 веточек
Вустерский соус 5 ст. л.
Соевый соус 200 мл
Ягоды брусники 40 гр

Как подобрать ингредиенты

  • Свежие веточки розмарина можно заменить сушеным розмарином.
  • Если есть возможность, то смесь из молотых перцев лучше сделать своими руками.

Процесс готовки:

  1. Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

  2. Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

  3. Слегка посыпаем мясо солью.

  4. Чеснок раздавливаем ножом.

  5. Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

  6. Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

  7. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

  8. Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

  9. Режем лук полукольцами.

  10. Кинзу и петрушку режем очень мелко.

  11. Выкладываем лук и зелень в миску.

  12. Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

  13. Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

  14. Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

  15. Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

  16. Нарезаем и подаем.

Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке

Время готовки: 150 минут.
Нам будут нужны миска для маринада и противень.

На 2,5 килограмма мяса:

  • розмарин – 7 веточек;
  • вустерский соус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Процесс готовки:

  1. Листья трех веточек розмарина мелко нарезаем ножом. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью ножа.

  2. Все компоненты маринада смешиваем в миске.

  3. Четвертой частью нашего маринада смазываем мясо. Оставляем пропитываться на 90 минут.

  4. Отправляем мясо в духовку (250 градусов; 20 минут).

  5. Уменьшаем температуру духовку до 160 градусов.
  6. Выливаем на говядину оставшийся соус и отправляем в духовку на 120 минут.
  7. Обязательно каждые 15-20 минут поливаем мясо подливкой из противня.

Ростбиф из говядины в мультиварке

Время готовки: 70 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 1 килограмм говядины:

  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:


Видеорецепт классического ростбифа из говядины

Посмотрите видео о приготовлении ростбифа из говядины. Если вы готовите такое блдо впервые, советы из видеорецепта непременно вам пригодятся. А те, кто уже готовил ростбиф, наверняка тоже найдут здесь полезную для себя новую информацию.

С какими соусами подают ростбиф

Лимонный соус

Время готовки: 30 минут.
Нам будет нужен сотейник.