С какого возраста можно сухофрукты ребенку: правила введения в рацион. Можно ли давать детям курагу? Можно ли детям сухофрукты

Сухофрукты — восточное лакомство, которое помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи. Полезно давать детям сухофрукты, заменяя ими печенье и конфеты. Тогда детский организм вместо сахара получит фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами.

Будьте осторожны: вся польза улетучится, если купить продукт, напичканный химией. Такого рода сухофрукты уже могут приносить вред. Важно знать, как выбирать сухофрукты, особенно если речь идет о питании детей.

Альтернатива — домашние заготовки. Покупая или выращивая свежие сезонные фрукты и ягоды, можно сушить их самостоятельно. Здесь на помощь хозяйкам приходят электрические «солнце и ветер» — специальные сушки.

Когда, с какого возраста можно давать сухофрукты детям?

Сухофрукты в составе напитков и фруктового пюре обязательно должны присутствовать в меню маленького ребенка.

Детям до года дают только лишь напитки из сухофруктов. Уже в возрасте 6 месяцев малышам полезно пить некрепкие отвары из сушеных яблок и груш. Количество: 150-200 мл в сутки.

Распаренные, а затем перетертые до консистенции пюре, сухофрукты начинают давать малышам с 1 года, с 1,5 лет . Очень хорошо добавлять сухофрукты в качестве вкусной витаминной добавки в творожок или пюре.

Деткам постарше и взрослым полезно готовить витаминную пасту: перетирать инжир, чернослив и курагу. Употреблять в качестве десерта, на тосты, на хлеб.

Перед употреблением в пищу рекомендуется как следует промыть и сполоснуть плоды теплой водой. Чтобы не растерять все полезные вещества, сухофрукты лучше не варить, а запаривать, то есть заливать кипятком. Чтобы очистить от химикатов сухофрукты очень хорошо вымочить в кислом молоке в течение нескольких часов.

Сухофрукты и цукаты – в чем разница и что полезнее?

Сухофрукты гораздо полезнее, нежели цукаты. Весь секрет кроется в рецептуре приготовления. Цукаты — это сваренные в сахаре кусочки фруктов, а сухофрукты цельные высушенные фрукты без сахара (в лучшем сучае) с сохранением всех витаминов. Химикаты, отдушки, ароматизаторы обычно добавляют в процессе приготовления цукатов, поэтому назвать их полезными очень сложно.

Как часто можно употреблять сухофрукты?

В зависимости от ситуации. Людям, у которых диабет, важно понимать, что сухофрукты -своеобразный фруктовый концентрат. В нем больше витаминов, минеральных веществ, пектина, с одной стороны, но и концентрация сахара тоже выше. Это фруктоза – более полезный вид сахара. Но тем не менее это сахар и дополнительные калории. Поэтому когда говорят, что сухофрукты помогают снизить вес, это не совсем так.

Курага – сушеный абрикос, имеющий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Некоторые люди употребляют этот продукт в качестве лакомства, вместо конфет. Обычно, сухофрукты используют для выпечки, приготовления десертов и компотов.

Отвар из кураги имеет способность лечить различные заболевания.

Уникальные свойства сушеного абрикоса

Даже после сушки, абрикос имеет в своем составе много полезного – железо, калий, магний, фосфор, витамины (А, РР, С, В).

При ежедневном употреблении нескольких сухофруктов можно избавиться от различных хронических заболеваний и улучшить свое здоровье:

  1. Густой отвар из фрукта обладает хорошим мочегонным действием, и является прекрасным средством для лечения сердечной и мочеполовой системы.
  2. Сушеные абрикосы будет полезны людям, страдающим сахарным диабетом, малокровием, гипертонией, имеющим проблемы со щитовидной железой.
  3. Сушеный продукт снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов, улучшает здоровье ногтей и кожи.
  4. Калории абрикоса очень быстро усваиваются, при этом отлично утоляют голод.
  5. Соли калия, содержащиеся в лакомстве, имеют большую ценность для работы сердечной мышцы – укрепляют ее и восстанавливают правильную функциональность.
  6. Для людей, страдающих на заболевания желудочно-кишечного тракта, курага также будет полезной.
  7. Витамины в кураге улучшают зрение.

Сухофрукты в период беременности


Имея все вышеуказанные свойства, отвар кураги должен стать ежедневным напитком для беременной, так как с его помощью можно поддержать состояние здоровья женщины и будущего малыша. Напиток с оранжевого фрукта имеет ряд полезных особенностей:

  • пектин и кислоты выводят токсины из организма;
  • минеральные вещества укрепляют костную систему плода;
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребности в сладком, не приводя при этом к лишнему весу;
  • предотвращают малокровие, что чаще всего наблюдается в женщин, вынашивающих ребенка;
  • спасает от нехватки витаминов, особенно в холодное время года;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует давление;
  • выступает в качестве профилактического средства от запоров и других проблем с желудком;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет зубы, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей;
  • снимает отечность в ногах.

Отвар из кураги при беременности – уникальный напиток, утоляющий жажду, насыщающий организм необходимыми веществами и облегчающий и так нелегкое состояние женщины.

Предлагаем приготовить коктейль из кураги. Он не только полезный, но и очень вкусный.

Состав

  • вода – 2 л;
  • курага – 200 гр;
  • мед – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Сухофрукты вымыть под проточной водой. Положить в эмалированную посудину и залить горячей водой (не кипятком).
  2. Варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Процедить жидкость.
  4. Плоды измельчить в блендере в пюре и соединить с компотом.
  5. Оставить остывать.
  6. Добавить мед и можно наслаждаться приятным вкусом напитка.

Беременность – трудный период в жизни женщины, когда организм перестраивается и меняется. В этом случае именно курага облегчит процесс вынашивания плода и даст много необходимого для здоровья.

Эффективность кураги для грудничков


Многие мамы знают, при запоре у малыша можно приготовить компот из кураги, который поможет быстро решить проблему.

Чтобы приготовить отвар кураги для грудничка, необходимо правильно выбрать сухофрукты. Нужно обращать внимание на внешний вид и плотность – абрикос должен быть сухим и упругим. Глянцевый блеск кураги свидетельствует о наличии химических веществ, которым обрабатывают лакомство для улучшения внешнего вида.

Нужно запомнить: сушеный плод должен иметь матовую поверхность.

Прежде чем готовить отвар, сухофрукты нужно замочить в холодной воде на 20 минут. Также важно следить за концентрацией компота – на литр воды необходимо не больше 100 грамм сухофруктов.

Чтобы максимально сохранить всю пользу, напиток можно не варить. Для этого плоды заливают кипятком, накрывают посудину и оставляют настаиваться не менее пяти часов. В отвар для малышей добавлять сахар нельзя, да и ненужно вообще, так как курага и так имеет свою природную сладость.

Для малышей от 1 месяца в напиток можно добавить немного других сухофруктов – яблок, груш.

Отвар из кураги для грудничка приготовить очень просто.

Состав

  • вода – 1 л;
  • курага – 100 гр.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на полчаса.
  2. Положить в кастрюльку курагу, залить теплой водой, довести до кипения и выключить.
  3. Напиток оставить настаиваться на 1 час.

Такой отвар даст все полезные витамины растущему организму и избавит от проблем с желудком.

Для начала нужно дать ребенку 1 ложечку компота и наблюдать за реакцией. Если все отлично, каждый день можно увеличивать дозу до допустимой врачом.

Противопоказания


Прежде чем употреблять курагу, необходимо знакомится со всеми возможными противопоказаниями. Если съесть очень много кураги, это может привести к сильной диарее.

Сушеный абрикос негативно влияет на организм людей, страдающих на такие заболевания, как язва желудка, панкреатит, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Очень часто наблюдаются сильные аллергические реакции, но причина в этом не сам абрикос, а химические вещества, которыми недобросовестные продавцы обрабатывают плоды. Чаще всего применяют ангидриды, вызывающие сильную интоксикацию.

В период лактации женщина должна осторожно употреблять курагу. Лучше всего есть фрукты домашней сушки. Оптимальный вариант – отвар из абрикосов. При этом необходимо следить за реакцией малыша.

Курага – уникальный продукт, имеющий в своем составе много веществ для здоровья и красоты. Ежедневно употребляя его в пищу в допустимых нормах, можно избавится от многих хворей. Из сухофруктов абрикоса можно готовить не только отвары, но и конфеты, добавлять его во всевозможные десерты и коктейли. Но и увлекаться этим лакомством не стоит – все должно быть в меру.

Грудные дети иногда страдают запорами. Такое случается, если у мамы очень жирное молоко или кроха питается молочной смесью. Помочь решить эту проблему может компот из чернослива и кураги. От закрепления такое средство спасает и кормящую маму – у женщин после родов нередко наблюдаются проблемы со стулом. «Популярно о здоровье» расскажет, с какого возраста можно начать поить грудничка компотом из плодов кураги и чернослива, а также поделится рецептами приготовления напитка.

Когда грудничку можно давать компот от запора из кураги и плодов чернослива ?

Педиатры не рекомендуют проводить знакомство младенца с курагой, черносливом до 6 месяцев, но, поскольку эти фрукты – одни из лучших борьбе с запорами у грудничков, то сделать исключение можно, соблюдая меры предосторожности. Если у вашего крохи проблемы со стулом, начиная с трёх месяцев, разрешается начать давать по несколько капель отвара из сушёных абрикосов или слив (компот должен быть однокомпонентным). Постепенное введение в меню этого напитка позволит понаблюдать за реакцией организма малыша и избежать аллергии. Если её симптомов не наблюдается, количество продукта можно увеличить, доведя до 50 мл в сутки.

А что делать, если проблемы со стулом грудничка беспокоят с самого рождения? До трёхмесячного возраста нельзя вводить в рацион ребёнка никакой прикорм, в том числе сухофрукты в любом виде. Однако кормящей маме пить его можно. Чтобы понаблюдать за реакцией организма ребёнка, кормящей женщине первые несколько дней нужно пить совсем немного напитка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не болит животик, на теле нет сыпи, количество отвара увеличивают. С помощью напитка из сухофруктов женщина быстро решит проблему с запором как у себя, так и у младенца.

Выбираем только качественные сухофрукты

Для приготовления компота для кормящей мамы или грудничка важно выбирать качественные сухофрукты. На что обратить внимание?

1. Текстура сухофруктов. Сушёные плоды должны иметь матовую поверхность. Глянец свидетельствует об обработке продукта глицерином и другими веществами для придания им товарного вида.

2. Не покупайте сухофрукты с ароматом копчения.

3. Чернослив должен быть плотным, без признаков рыхлости и слизистости, иметь чёрный цвет.

4. Качественные сухофрукты не окрашивают руки, не теряют форму после замачивания.

5. Попробуйте сушёные фрукты на вкус – если чувствуется горечь, воздержитесь от покупки.

6. Присутствие серого налёта на плодах – признак обработки глицерином.

От правильного выбора сушёных фруктов будет зависеть здоровье грудничка и кормящей мамы. А как сварить такой напиток от запора?

Компот из чернослива от запора маме и грудничку

Возьмите 10 плодов чернослива, промойте их, сложите в эмалированную посуду. Залейте воду (350 мл), поставьте на огонь. После закипания интенсивность огня убавьте до минимального уровня. Продолжайте томление 15 минут под крышкой. Затем снимите с плиты и оставьте на столе в закрытом виде. После непродолжительного настаивания отвар готов для употребления. Если он предназначен для кормящей мамы, разрешается добавить немного сахара или фруктозы. Грудничку до года сахар в рацион не включают. Можно добавить фруктозу в небольшом количестве.


Готовим компот маме из кураги

Кормящей маме курага поможет справится с налаживанием нормального стула в случае закрепления. Сушёные абрикосы обладают отличным послабляющим действием.

Возьмите 12 плодов кураги, хорошенько промойте, уложите в толстостенную кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Варите 15 минут на очень медленном огне, накрыв крышкой. После варки дайте напитку настояться, а перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Отвар из сушёных абрикосов грудничкам предлагайте не ранее шестимесячного возраста.

Первые разы давайте пить буквально по несколько капель, затем постепенно увеличивайте дозу, если не выявлено аллергии и других неприятных симптомов – коликов, беспокойства у малыша.

Примечание. Детям до года в пищу сахар не добавляют. Если ребёнок отказывается пить отвар, попробуйте подсластить его фруктозой, добавив совсем немного, чтобы он стал более приятным на вкус.

Рецепт двухкомпонентного отвара из сухофруктов

Оба компонента можно использовать вместе, эти сухофрукты быстро помогут избавиться от запора у грудничка и кормящей мамы. Однако двухкомпонентный отвар разрешено давать детям, которые уже познакомились с курагой и черносливом по отдельности.

Подготовьте по 7 штук каждого сухофрукта. Курагу стоит замочить на полчаса для размягчения в холодной воде. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком (1 литр), проварите 15 минут под крышечкой. После непродолжительного настаивания подсластите отвар. В такой напиток можно также добавить жменю изюма, это сделает его ещё более полезным, ароматным и вкусным.

Приготовленный вами компот поможет избавиться от запоров и детям и их мамам. Варить напиток очень просто, но важно понимать, что введение в рацион малыша новых продуктов всегда сопряжено с риском возникновения аллергии. Стоит прекратить давать этот напиток грудному ребенку, если появилось чувство беспокойства, малыш плачет и поджимает ножки, или на его теле есть высыпания.

Напитки из сушенных сухофруктов очень полезны для растущего организма, особенно в зимнее и весеннее время, когда так мало витаминов.

Компот из кураги для ребенка вводят в рацион не раньше шестимесячного возраста, так как он обладает слабительным эффектом и несколько тяжел для грудничков. Однако в дальнейшем, если нет отрицательной реакции на продукт, сухофрукт может стать постоянным компонентом домашних напитков для малыша.

В рацион маленького человечка постепенно вводят различные продукты и напитки. От того, как правильно это происходит, зависит здоровье малыша. Тут учитывают множество факторов, например, находится ли ребенок на грудном вскармливании или же на смешанном, его возраст, вес, восприимчивость к новым продуктам и т.д.

Очень важны в рационе малыша компоты из сухофруктов, так как они положительно влияют на ЖКТ ребенка, а также содержат практически все витамины и полезные вещества (если сушка ягод и фруктов была естественной). Но при этом каждый сухофрукт вводят при достижении определенного возраста малыша, но желательно это делать не раньше шестимесячного возраста, особенно, если ребенок на грудном вскармливании.

Советы по приготовлению компота для грудничка

Чтобы компот для малыша получился наиболее полезным и безопасным для его здоровья, следует соблюдать несколько правил.

  • Плоды засушенных фруктов или ягод следует тщательно выбирать при покупке, так как многие сухофрукты для дольшего хранения обрабатывают различными химическими веществами. Если плоды имеют слишком яркий цвет, то лучше их не покупать.
  • Перед использованием обязательно окатите сухофрукты кипятком. Если они слишком жесткие, то замочите их минут на десять-тридцать в горячей воде.
  • Посуда для варки компота для грудничка должна быть чистой, предварительно обработанной кипятком или паром.
  • Класть сухофрукты следует только в кипящую воду, но нужно следить, чтобы они не переварились, так как полезные вещества в них очень быстро разрушаются.

Рецепты приготовления компота из кураги для ребенка

Одним из наиболее полезных компотов для малышей считается тот, который приготовлен из кураги. Он содержит все полезные вещества абрикоса, помогает справится с запорами, укрепить иммунитет, а также положительно влияет на сердце ребенка.

Как было сказано выше компоты лучше всего вводить с шести месяцев, но если есть проблемы со стулом, то небольшими порциями слабый отвар из кураги можно вводить с трех месяцев. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребенка. Если малыш на грудном вскармливании, то компот из кураги можно пить его маме.

Компот из кураги для грудничка

Для малышей, не достигших шестимесячного возраста, желательно готовить компот не сильно концентрированным и только с одной курагой (самый простой рецепт).

Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на сушеный абрикос. Если все в порядке, уже через некоторое время в компот можно добавлять и другие сухофрукты.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г;
  • Вода – 1 л.

Как приготовить напиток

Процесс приготовления очень прост. Промываем хорошо курагу, замачиваем ее. Время замачивания зависит от того, будете ли вы варить компот или запаривать его кипятком. В первом случае достаточно десяти-пятнадцати минут, а во втором – около получаса.

В готовый напиток не добавляют сахар, так как в кураге достаточно фруктозы, чтобы готовый продукт получился сладким. По желанию в него можно положить некоторое количество меда.

Компот из кураги для десятимесячного ребенка

Этот вариант приготовления компота следует вводить в рацион только после десяти месяцев от рождения малыша. Особенно он полезен, если есть проблемы с сердцем или сосудами, так как курага и изюм способствуют их укреплению.

Для маленьких деток такой напиток может стать источником очень полезных для их развития веществ.

Ингредиенты

  • Изюм – 1 стакан;
  • Курага – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Вода – 3 л;
  • Мед – 2 ст.л.

Как приготовить компот

  1. Промываем чернослив, изюм и курагу холодной водой, затем заливаем сухофрукты небольшим количеством воды и держим минут десять. Эта процедура поможет удалить незаметную грязь, а также немного размягчить сухофрукты.
  2. В подходящей за объемом кастрюльке греем воду и выкладываем в нее подготовленные продукты и варим компот полчаса.
  3. Готовый напиток процеживаем и по желанию кладем мед (его можно положить больше или меньше указанного количества, а можно и вообще не добавлять).
  4. Переливаем компот в банку, закрываем крышкой и отставляем на один час – напиток должен настояться. После этого его можно давать ребенку.

Напиток из сухофруктов

Считается, что такой вариант компота гораздо полезнее, так как его ингредиенты не проходят процесс варки, поэтому сохраняют больше полезных веществ.

Ингредиенты

  • Изюм – 0,5 стакан;
  • Курага – 1 стакан;
  • Вода (кипяченная) – 2 л.

Приготовление напитка

  1. Подготовка сухофруктов к использованию такое же, как и в предыдущем варианте (промываем ягоды, замачиваем их и еще раз промываем).
  2. Кипятим воду, заливаем ею изюм и курагу, сложенные в кастрюльку. Закрываем напиток крышкой.

Такой напиток лучше всего ставить настаиваться на ночь и уже к утру вы сможете наслаждаться изумительным вкусом компота. Его можно пить как кормящей маме, так и ребенку. Если малыш меньше шестимесячного возраста, то разбавьте концентрацию напитка кипяченой водой. Также вы должны быть уверены, что на компоненты напитка нет аллергии.

Как видим, для ребенка компот из кураги может быть приготовлен из разных компонентов или из одного. Все это будет зависеть от возраста малыша и его потребностей. Желательно, чтобы напиток был всегда свежим, поэтому и готовить его нужно практически каждый день.

Приятного аппетита!

Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.

В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.

В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.

Не путайте сухофрукты с цукатами. Последние не отличаются большой пользой. Разница кроется уже в самом процессе производства. Сухофрукты сушат в духовке или на солнце без использования добавок. Тогда как цукаты перед дегидратацией выдерживают в сахарном сиропе высокой концентрации.

На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.

Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:

  • курага – необходима для роста;
  • – высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
  • – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
  • – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
  • чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также , железом и растительными белками.

Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.

В чём подвох?

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.

Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.

Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились.

Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.

Выбираем с умом

Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.

Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:

  • виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
  • наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
  • несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.

Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.

Как хранить?

Важное значение имеет правильное хранение.

Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы.

Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.

Возрастные ограничения

Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.

Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
  2. Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
  3. Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.

Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.

Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.

Варим компот

Компот из сухофруктов уже можно вводить в . Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.

  1. 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
  2. Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
  3. Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
  4. Дать настояться компоту еще час.
  5. Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.

Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.

Продуктовые сочетания

При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:

  • овсяная каша для яблок и груш;
  • творог для кураги;
  • молоко для фиников.


Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.