Сады специй — ароматное сердце Шри-Ланки. Шри-Ланка. Сад Специй Шри ланка сад специй канди

Продолжение второго дня экскурсий по Шри-Ланке. После Сигирии у нас был Сад специй - по сути это питомник или ботанический сад, где собраны всевозможные специи, их выращивают и готовят. Там нам рассказали много интересного о разных сортах растений, из которых готовят специи и особенностях приготовления - без которого лечебный или просто полезный эффект пропадает, хотя аромат и вкус остаются. Поэтому при покупке вовсю встает вопрос доверия к источникам - чтобы купить правильную вещь, а не бесполезный аналог.


На фотке - выварка кокосового сиропа, а дальше рассказ по порядку. Это - у входа в сад.




Наш гид привел нас к хорошему гиду - врачу и специалисту по специям. Ему за 60, но по внешнему виду это не видно совершенно. В рассказе было множество средств натуральной косметики - для кожи, для роста волос, как крем от солнца, для безболезненной эпиляции волос - все что стоит больших денег и не безболезненно можно делать природными способами, и в деревнях Таиланда их до сих пор применяют. Рассказ дальше не претендует на полноту, но было много интересного и я записывал. И фотографии тоже могут быть перепутаны.

Гвоздика. Для сохранения полезных свойств важно отжимать масло медленно. Без этого сохраняется только вкус специи.

Зеленый перец. В нем много фолиевой кислоты. Плоды перца зеленые, потом, когда спеют - красные. А после высушивания становятся черными.

Это - цитронелла. Эффективный натуральный репеллент, до сих пор используется.

Сандал. Есть 64 сорта этого дерева, и только один из них содержит масло, полезное для кожи. Масло остальных используются как благовония, но для кожи оно вредно и может вызвать аллергию. Проверка - правильное масло впитывается в кожу за 1-2 минуты и кожа становится снова не масляной. Сандаловое масло - единственное, которое действует вглубь кожи, остальные - поверхностные. Но каждый день его применять нельзя, нужна маленькая дозировка и лучше смешивать с кремом. А порошок сандалового дерева (тоже правильного сорта) отбеливает зубы, его для этого надо понемногу добавлять в обычную зубную пасту.

Куркума. Антисептик, а еще применяется при варикозе и улучшает внутри состояние сосудов и рассасывает тромбы. Надо натирать ноги, но не делать массаж, так как массаж при варикозе опасен.

А еще из куркумы с другими ингредиентами готовят крем, который используется для безболезненной эпиляции. Гид устроил демонстрацию на моей ноге, и там теперь есть небольшое безволосое пятно. Просто намазать, а потом ждать 15 минут и снять крем. Волосы снова вырастут дней через 6-10, в зависимости от индивидуального гормонального фона, процедуру надо повторить. После 5-6 раз у 90% волосы не вырастают. Главная прелесть в том, что боли - нет. Действующие вещества не исследованы, но местные женщины традиционно это применяют для эпиляции.

Кармадон. Не только специя, но и антибиотик.

Специи надо хранить в прохладе, для этого до сих пор строят традиционные сараи из глины с крышами из кокосовых листьев - они обеспечивают нужные условия.


Ваниль. Важно не просто ее вырастить и собрать, но и правильно приготовить - сначала обдать водой, а потом высушить в тени, а не на солнце.

Какао. В плодах есть масло и порошок, и если все это правильно готовить, получается замечательный напиток. А можно экономить и отжимать масло для одних целей, а порошок делять из того, что останется, и именно так приготовлено большинство какао.

Лесной дикий ананас. Фруктоза и витамин Z - бромилин. Он кислый и очень полезен для похудания. При этом сжигает не только поверхностный жир, но и внутри. Курс три месяца.

Маленький имбирь, эндемик Цейлона - лечит не только горло, но и легкие.

Просто цветы - росли по пути. Наверное, тоже специи, но я этого не знаю.

Приготовление традиционного карри. Так до сих пор готовят в деревнях, ежедневно - его едят свежим. Семь ингредиентов, в большинстве продаваемых смесей - сильно меньше. И важно растирать, камнем или ступой, а не молоть в блендере. При этом традиционный карри - не острый, без чили. Хотя его могут добавлять, тогда он будет красный.

А это - приготовление хвороста из кокосового теста в кипящем масле.

Кокосовое масло из красного кокоса хорошо для волос, оно не жирное. Масло желтого и зеленого кокоса таким эффектом не обладают, они используются только в кулинарии. Хотя многие покупают не разбираясь, как и с сандалом. Цвет кокоса определяют по цвету стеблей и прожилок, которые в листьях, при этом зеленый растет везде, а желтый и красный - только в Индии и на Цейлоне.

Еще с кокосов собирают нектар, для этого у каждого цветка привязан горшок и специальный человек два раза в день утром и вечером залезает на пальму и собирает то, что набралось. Нектар потом медленно вываривают, около 6 часов, и получается густой сироп - это было на первой фотке.





Алоэ. Его тоже есть 120 сортов, они обладают разным действием. Нам показывали тот, разминая листья которого получаешь крем от солнца. При этом он еще обеспечивает равномерный загар. Но важно не просто знать нужный сорт - листья должны вырасти и в них появиться белые точки. А без этого крем не просто бесполезен - от него будет аллергия.

Корица. Это внутренний слой коры дерева. Снимают его вручную, сначала чистят внешнюю кору, которая очень ароматная, но и только. А потом осторожно снимают следующий слой, который дальше сушат в тени. А остальное - используют как дрова.

А здесь - тоже неизвестные мне цветы и растения.


На этом рассказ про сад специй кончаю. Продолжение следует. Все фотки - в альбоме на Яндексе , там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

P.S. Мне тут подсказали, что на последнем фото - банан. И действительно - банан. После подсказки я вспомнил, как снимал его, потому что большой цветок и гроздья. А когда публиковал - что-то сглюкнуло...

С давних времен Цейлон был всемирно известен своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значимую роль в презервации пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо (Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань.

Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, Хабарадува где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики.

Цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи. Корица - это дерево, которому не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев, тянущиеся по дереву как лиана. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец - это неспелые ягоды, зеленого цвета, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки.

Кардамон - «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце.

Гвоздика была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями или соплодиями по 3-10. Гвоздичное дерево обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло, используемое в парфюмерии и фармацевтике.

Следующей из популярных специй можно назвать имбирь . В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.

Есть на Шри Ланке и такие специи как цитронелла или лимонная трава , которая вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема. Масло используют в производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых. Так же добавляют в чай для вкуса.

Чилли. Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, который является самым острым, он не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого достигают 7 см. длинной. Он не такой острый и используется как овощ для салатов. Острый чилли намного меньшего размера. В ход идут его зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру.

Растут на Шри Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса, а так же их сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

По всей стане разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, приобрести натуральную ароматную продукцию Шри Ланки! Здесь же вы можете воспользоваться бесплатно консультацией врача с переводчиком на русский, сделать массаж головы и всего тела.

Если вы хотите посетить эту экскурсию

Шри-Ланка знаменита своими специями и лечебными травами.
Тут растет столько всевозможных растений, что можно просто запутаться в их названиях и разновидностях.На Шри-Ланке подобных мест много.
Я посетил один из таких садов специй и лекарственных трав.

Ланкийцы без ума от специй!

Постоянно добавляют их в пищу. Вот посмотрите, целая огромная полка отведена в магазинах именно под специи!

Еда без специй на Шри-Ланке, — плохая и невкусная еда!

И правильно ведь говорят! Специи на Шри-Ланке ценились с давних времен!
Римляне, Греки, Арабы тесно сотрудничали и приобретали специи именно у Шри-Ланки.

Даже Португальцы, приплыв на Шри-Ланку, не устояли перед ароматом корицы.
Сегодня специи, выращенные на Шри-Ланке, хорошо известны на весь мир своими вкусовыми качествами.

По пути к саду открывался невероятный вид!

Сад специй называется «Luckyland Spice Garden» . Отличное название, я считаю!
Сад находится неподалеку от города Канди.

Кстати вход абсолютно бесплатный! У нас бы за это наверняка стали бы брать деньги.

Перед тем как войти в сад и начать обзор, предложили выбрать гида. Что удивительно, гидом был Россиянин из Екатеринбурга! Вот так вот!

Он любезно провел меня по саду. И рассказал об основных растениях, растущих там.

Ваниль

Ваниль, — это Лиана, на которой растут стручки, а в этих стручках и находятся семена. Все просто, семена толочат, перетирают в порошок.

Ваниль является самой популярной кулинарной пряностью.

Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, примерно в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему тот самый аромат и вкус. Тот порошок, который продается у нас в магазинах, пахнет более резко, все потому что натуральную Ваниль заменяют более дешевым Ванилином.

Еще семена Ванили часто добавляют для аромата в чай. Это неспроста, ведь ваниль также имеет целебные свойства.

Она успокаивает и благоприятно действует на пищеварительную систему, снимает напряжение и стресс.

Кулинария, не единственная отрасль, где применяют Ваниль. Эфирное масло, получаемое из этого растения, применяется в косметике, медицине и парфюмерной промышленности.
Это отличное средство, поддерживающее здоровье кожи. Оно обладает местным обезболивающим эффектом, делает сухую кожу нежной и эластичной.

У нас нередко можно встретить шампуни и гели, где в составе есть Ваниль.

Черный перец

Я думаю мало, кто догадывался, что черный перец относится также как и Ваниль к Лианам. Растет дерево высоко вверх. На листочках как раз и появляются плоды.

С перцем все просто. Перец — «Король специй!» Его используют практически везде в кулинарии!

Черный перец появляется путем высушивания зрелых зеленых ягод на солнце. После высушивания они чернеют.

Только 60% всего перца (это около 3000 тонн) собранного на Шри-Ланке, отправляется на экспорт. Остальные 40% идут на рынок Шри-Ланки.
Перец чаще всего используется как приправа. Но также он широко распространен в медицине.

Вещество, придающее остроту перцу, называется «алкалоид пиперин».

Это вещество укрепляет иммунную систему человека, отлично тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме человека.

Также при использовании в пищу улучшает аппетит.

В составе многих косметических препаратов есть перец. Он применяется как восстанавливающее и тонизирующее средство.

Каучуковое дерево

Каучук, - как бы странно не звучало, это в первую очередь, Дерево! Да-Да! Многие знают различные предметы нашего быта, где содержится каучук. Каучук, — это липкое, эластичное твердое вещество, которое получают из беловатой жидкости - «латекса».

Латекс же добывают из корней, стеблей, ветвях и листьях. Но больше всего латекса под корой ствола Каучукового дерева.

Латекс состоит из мельчайших частичек жидкости, твердых частиц, других примесей. Только около 33% латекса составляет каучук, остальное - вода.

Натуральный каучук в большинстве своих полезных свойствах, имеет большой коэффициент растяжения, высокую устойчивость к деформации и прочность, а также чрезвычайную водонепроницаемость.

В настоящее время Шри-Ланка занимает 7 место в мире по экспорту натурального каучука. Основные виды продукции, которые производятся Шри-Ланкой на экспорт – это производство качественной обуви, с подошвой из каучука и экспорт твердых резиновых шин. Шри-Ланка сейчас самый крупный поставщик твердых шин, объемы экспорта занимают примерно 40% мировой поставки этого товара.

Банановое дерево

Все знают, что такое банан! Все его пробовали.

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов на земле!

Ланкийцы обожают бананы! Бананы очень полезны и питательны. Теоретически, можно жить только на одних бананах. Они защищены толстой кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются одним из самых чистых фруктов очень полезных для здоровья. В банане содержатся все необходимые витамины необходимые для человека! Кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, каротин и т.д.

Известно около 500 видов бананов, употребляемых в пищу.

Бананы также часто используют в медицине и косметике.
Из листьев банана делают крыши. Они годами способны защищать от непогоды.

Дикий ананас

Ананас, — это тропическое растение. Очень ценный продукт питания. Растет почти у земли на кустах.

Благодаря комплексу биологически активных веществ и витаминов, ананас обладает очень полезными свойствами: стимулирует пищеварение, сжигает жир благодаря веществу «бромелайн», снижает вязкость крови. Ананас также используют как маринад для размягчения мяса и в производстве лекарств.

Спелый ананас имеет очень приятный вкус и запах. Настоящий спелый ананас должен таять во рту!
В Ананасе содержится более чем 60 ароматических веществ, спутать запах ананаса не возможно ни с каким другим фруктом.

В листьях ананаса имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.

Слева — направо
Фикус кистевидный, Листья Карри и Клещевина

1) Фикус у Ланкийцев считается священным растением.
Они его называют Священным деревом Бодхи.
Оно почитается буддистами, так как именно под фикусом Будда достиг просветления.

Масло фикуса издавна применяют как эффективное лекарственное средство. В его состав входят витамины, белки, фосфор, калий, магний, кальций, клетчатка, щавелевая кислота и т.д.

Из него делают лекарственные настойки, и лечат рак. В косметике также широко используется масло фикуса.

Фикус на Шри-Ланке используется в народной медицине Аюрведа, им лечат практически любую болезнь.
Кора фикуса перетертая с водой помогает после укуса комаров и насекомых.

Помимо всего сказанного Фикус поглощает отрицательные эмоции, он помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний.

В каждом доме должен расти фикус!

2) Листья Карри

Карри еще одно очень важное для Ланкийцев растение.
На Шри-Ланке листья Карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Наиболее популярная еда это Рис с Карри.

В рационе людей Шри-Ланки рис с Карри обязателен на завтрак, обед и ужин.

Из листьев Карри добывают эфирное масло для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи.

3) Клещевина

Клещевина, — это кустарник.

Клещевина выращивается в основном ради семян, из которых добывается касторовое масло.

Это масло является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свеч и мелков. Новые исследования так же доказали, что оно может служить для лечения опухолей.

Но это растение также имеет и смертельные свойства. В семенах содержится токсичный яд, который в 60000 раз опаснее, чем цианид. Яд содержится как раз в семенах. До сих пор от этого токсина не существует никаких противоядий.

Достаточно разгрызть и съесть около 4-х семян, чтобы убить кролика, 6 – лошадь, 11 – чтобы убить собаку, 4-8 – человека.

Кофейное дерево

Это дерево, вырастающее не более 8 метров высотой.

Наиболее важны бобы, из которых впоследствии и получается всеми известный бодрящий напиток — Кофе!

Собственно семена, растущие на дереве, это и есть так называемые «кофейные зерна».

На Шри-Ланке в основном растет сорт под названием “Либерийского” кофе.

Красное Сандаловое дерево

Это небольшое дерево, древесина которого используется для создания дорогой мебели и красителей.

На Шри-Ланке из Сандалового дерева делают эфирное масло.
Масло сандалового дерева считается элитным, оно широко используется в медицине и косметике.

Сандаловое масло снимает воспаления, поэтому его часто используют в массаже.

Какао

Это крупное дерево, из плодов которого делают напиток «Какао».

Помимо этого в плодах какао содержится много полезных веществ. Одно из них «кокохил», обладает уникальным свойством и способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран.

Холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Asparagus Racemosus или Шатавари.

Это удивительное растение на санскрите называется Шатамули или Шатавари.
Применяется в Аюрведической медицине.

Шатавари переводится как «Имеющая 100 мужей» (говорят, что ее тонизирующее воздействие на женские половые органы дает возможность удовлетворить сотню возлюбленных).

Шатавари считается основной эликсира Расаяны. Эликсир дает силу репродуктивным органам для женщин, нормализует функции гормональной и иммунной системы и избавляет от бесплодия.

Лайм или Дикий Лимон

Дерево небольшое, в основном используется для приготовления сока. На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие.

Также широко используется в медицине.

Джекфрут

Джекфрут является одним из самых крупных выращиваемых фруктов в мире!

Вес его плодов может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров. Одно дерево дает около 250 плодов каждый год.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии. Ланкийцы обожают его и едят как спелый, так и незрелый. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат.

Все составляющие джекфрута съедобны. Сам фрукт, его цветки, листья.

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) Джекфрутом часто заменяют хлеб и называют его «хлебом для бедных».

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Его также используют в медицине, Джекфрут способствует понижению артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает пищеварение.

Корица

Это вечнозеленое дерево, растущее на Шри-Ланке.

Высушенную кору дерева используют в качестве пряности (специи).
В продажу корица-пряность поступает или в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Кора цейлонской корицы ценится гораздо выше, чем китайской.

Шри-Ланка экспортирует около 10000 тонн корицы в страны Северной и Южной Америки и некоторых странах Европы.
Корица очень ароматна и используется для ароматизации напитков и как приправа для кондитерских изделий.

Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Имбирь

Это небольшое растение популярно из-за свойств его корня.
Имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Корень имбиря чаще всего применяют в молотом виде как пряность.

На Шри-Ланке его добавляют в смесь Карри.

Также его добавляют в чай.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши или роллам.
Корень имбиря обладает сильными противовоспалительными свойствами, его широко используют в медицине. Им лечат рак.
Компрессы используют для снятия головных болей, массажа, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Кардамон

Шри-Ланка, по праву считаются родиной этой пряности, и по сей день являются лидером по производству кардамона.

Если перец — «Король специй», то Кардамон, — это «Королева специй». Кардамон имеет ярко выраженный, сильный, но приятный вкус и используется в кондитерских изделий.
Также его часто добавляют в чай.

Кардамон, — куст, которому нужна тень и влага. Он растет на высоте от 600м до 1200м в горах.

Обладает сильными лечебными свойствами. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Индигофера Красильная

Невысокий кустарник, высотой до 2 метров. Выращивают его во многих странах ради получения синей краски.
Синюю краску индиго получают из листьев путем окисления.

Листья растения также считаются лекарственными.
Их применяют для лечения различных кожных заболеваний.

На Шри-Ланке они применяются внутрь при заболеваниях печени.

Ганджа, Каннабис, Конопля

Да-да! Последним в посещении Сада специй был Каннабис, Ганджа.

Эта неприметная табличка не что иное как Конопля.

Конопля является популярным наркотиком во всем мире, следующим за алкоголем, кофеином и табаком.
Разведение и употребление конопли запрещено во многих странах мира.

Конопля является незаконной в Шри-Ланке, хотя этот наркотик часто используется в аюрведической традиционной медицине.

Аюрведа считает, что все то, что существует в физическом мире, может быть использовано в качестве лекарства. Конопля не является исключением.
Конопля находится в более чем 80 традиционных целебных формул, некоторые из которых легко доступны в аптеках Шри-Ланки.

Древние приспособления для Аюрведы.

Почти все, что растет в саду, да и на самом острове, имеет прямое отношение к Аюрведической древней медицине.

Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории. Оно оказало огромное влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов терапий.

Аюрведа была признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины с 1985 года.

На санскрите слово Аюрведа означает «Наука Жизни».

На Шри-Ланке зарегистрировано около 7000 дипломированных специалистов. Чтобы стать специалистом надо пройти 7-летний курс обучения, а затем два года практиковаться в традиционной больнице. Квалифицированный доктор может легко определить проблему каждого организма и назначить соответствующее лечение.

Аюрведа использует в основе своих лечебных препаратов только натуральные растения, травы, смолы, а так же натуральные масла. На Шри-Ланке большой популярностью пользуется Аюрведический массаж.

Территория Сада огорожена маленькими заборчиками. Это сделано по причине довольно сильных дождей, из-за которых возможна эрозия почвы.

Вот и закончилось мое пребывание в Саду специй. Было еще много других интересных растений, но я выбрал те, которые мне наиболее интересны.

По окончании, гид предложил ознакомиться со многими лекарственными препаратами и маслами, которые они делают. А также рядом есть магазинчик, где возможно их приобрести.

Хочется сказать что, несмотря на натуральность продукта, цены очень не дешевые.
Из всего многообразия масел, кремов, различных сувениров, я предпочел выбрать чай.

В целом пребывание в саду специй оставило только положительные впечатление и эмоции.
Всем советую не проезжать мимо и обязательно заглянуть в сад специй по пути в Канди.

Чай там кстати тоже вкусный

Следующий пост будет о том, как производят чай.

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Шри-Ланка у многих путешественников ассоциируется с ароматом пряностей, специй и благовоний. И это не случайно: государство в Индийском океане на протяжении нескольких столетий является ведущим производителем качественных трав и пряно-ароматических смесей. Сад Специй в Матале является самым ароматным, колоритным и ярким садом, аналогов которому нет во всем мире.

    Историческая справка

    Шри-Ланка со Средних веков являлась вотчиной всех самых ценных специй. Древние римляне, арабы, греки, а позже и европейские купцы тесно сотрудничали с ланкийцами и закупали специи. Все колонизаторские войны и захваты Шри-Ланки связаны именно со специями: португальцы, испанцы и англичане стремились завоевать страну и получить преференции в торговле специями. Корица, ваниль, разные виды перцев и иные пряности с древних времен выращивались в лесах и на равнинах вдоль индийских рек. Лишь после 16 века выращивание ароматических культур было сосредоточено в Коломбо, а затем в провинции Матала. Именно здесь самый подходящий климат для выращивания специй разных групп.

    Ландшафт

    Сад специй – это не парк, не заповедник. Это полностью действующие плантации в миниатюре, на которых выращивают все известные специи. Если в средние века плантации пытались скрыть от посторонних глаз в лесах, то сегодня специи выращивают в промышленном масштабе и во многих частных хозяйствах. Плантации в Канди, Коломбо, Кагала, Кегалле представлены разнообразием ароматов и вкусов. Сад специй в Матале представлен не только основными видами растений, но и коллекциями пряных эндемиков, которые произрастают в разных частях Шри-Ланки: корица и какао, кофе и имбирь, кардамон и джекфрут, лайм и шатавари, а также запрещенные во многих странах каннабис и конопля.

    Правила посещения

    Сад специй является уникальной экскурсионной зоной, посещение которой абсолютно бесплатно для всех гостей. Специи и пряности подарят свой аромат ежедневно с 9 до 21 часов. А профессиональный гид (русский, английский и другие языки по выбору) красочно расскажет историю каждого растения, которое растет на территории сада.

    Экскурсии

    Отдых на Шри-Ланке будет неполным, если не посетить Сад специй. Погружение в ароматную дымку начинается с первых шагов по Саду. Гид поведает историю известной лианы ваниль – самой популярной специи во всем мире. Подробно расскажет обо всех видах перца: черный и белый, серый и зеленый, розовый и красный. Познакомит с коричным деревом и банановой пальмой, с диким ананасом и каучуковыми гигантами, либерийским кофе и деревом с полными какао-бобами. Прогулки по Саду позволят увидеть ароматную клещевину, из семян которой добывают касторовое масло, карри и целебные фикусы, настойки из которых помогают избавиться от многих заболеваний. В Саду сложно найти растения, которые не применяются в кулинарии или медицине. Ланкийцы считают, что бесполезных и пустых растений не существует.

    Загадки истории

    Шри-Ланка является не только родиной практически всех известных специй, но и колыбелью учения аюрведа. Все физическое, что находится на Земле, является лекарством – это основная догма великого учения, история которого насчитывает более 3 тысяч лет. Растения, которые представлены в Саду специй, с успехом используются для приготовления целебных смесей для лечения заболеваний разного характера. На территории Сада специй в Матале представлены не только пряные растения и специи, но и древние приспособления для Аюрведы. Возле каждого растения стоят баночки со специями и лекарственными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах Сада. Помимо магазина, есть великолепная веранда, на которой демонстрируют применение целебной продукции и знакомят с нетривиальными способами использования знакомых всем специй.

    Как добраться

    Сад специй расположен в Матале, между городами Канди и Дамбулла. Добраться до Сада можно как на рейсовом автобусе (расстояние около 25 км и стоимость билета 10-12 рупий) или на арендованном автомобиле.

    Издревле славится своими специями. Ранее их получали из дикорастущих лесных растений. Но после вторжения голландцев на Цейлон захватчики попытались выращивать их в более доступных условиях, избрав местом посадки плантации вблизи побережья. И им это удалось. Первой подобной плантацией в стали насаждения корицы. Сегодня все известные нам приправы (перец, гвоздику, кардамон, ваниль, корицу) выращивают в частных хозяйствах районов , Матале, Маванеллы и Кегалле. Их климатические условия — влажные и прохладные, являются наилучшими для этих растений. До XV столетия монополия на торговлю пряностями принадлежала арабским купцам. Но с появлением на азиатской земле европейских мореплавателей ситуация изменилась, поскольку открылись морские пути и на восток.


    Чем богаты Сады специй?

    Разбросаны по всему острову, но туристам ароматные экземпляры обычно показывают в Матале. Сад здесь занимает небольшую территорию, на которой собраны уникальные представители флоры — природное сырье для изготовления специй и эфирных масел. Основная доля продукции уходит на экспорт, в основном в , и . В пряностях и специях нуждается не только пищевая промышленность — они нашли свое применение в производстве косметики и медицинской отрасли. Самым дорогим деревом в мире, произрастающим в Садах специй, признано сандаловое дерево. Его можно узнать по серому стволу с большим количеством гибких ветвей и кожистых листьев необычного пурпурно-розового цвета. Ароматические масла получают из деревьев, возраст которых превысил 30 лет. На территории Сада специй продается косметическая продукция и аюрведические препараты (в основном по сильно завышенным ценам), улучшающие внешний вид и исцеляющие от недугов. Все они изготовлены из местных растений. Здесь же умельцы демонстрируют посетителям приготовление разнообразных препаратов и рассказывают о полезных свойствах специй.

    Шри-Ланка, Сад специй — фото

    Сад специй в Матале

    Каждому Саду специй на Шри-Ланке присвоен порядковый номер. Таблички с номерами всегда размещаются на видном месте, поэтому трудностей с поиском объекта не бывает. В Матале Сад специй заслужил хорошую репутацию среди местного населения и иностранных туристов. Обслуживанием зеленой пахучей территории занимаются 12 человек. Все они числятся гидами — экскурсоводами, рассказывающими об особенностях растений и о сферах их применения. На общую площадь Сада приходится несколько соток земли, на которых произрастает более 50 разновидностей специй, какао, белое и красное сандаловое дерево, магоса, куркума, мимоза, цитронелла, королевский кокос и прочие необычные зеленые «жители». Стоит сразу уяснить, что Сад специй это всего-навсего небольшой ботанический сад, в котором для наглядности растет по одному представителю флоры на каждый вид диковинных растений. Сами огромные плантации произрастают высоко в горах. Помимо растительности, на территории Сада имеется магазин. Его посетителям предлагаются препараты с природными ингредиентами. Ассортимент представлен специями и средствами против диабета, бессонницы, геморроя, боли в желудке и высокого/ низкого давления. Для снятия стресса и снижения уровня холестерина даже изготовлено особое лечебное вино. Мужчины могут найти здесь средства для повышения потенции, женщины — для продления молодости (натуральное кокосовое и сандаловое масло). Цены на продукцию варьируются в пределах 10 - 80 долларов.

    Сады специй — режим работы, стоимость билетов

    Во всех районах Сады специй работают ежедневно с 9:00 до 21:00. Цена билета для взрослых и детей неодинакова. Для маленьких посетителей вход на территорию бесплатный, для лиц, их сопровождающих — 6 долларов.