Шоколадная колбаса из печенья: рецепты


Сладкая колбаска из печенья и какао со сгущенкой - это вкусное лакомство, которое мне знакомо еще с самого детства. Причём дома, мама нам предпочитала выпекать всякие пирожные, булочки, тортики – мы были слишком уж разбалованы мамиными десертами. А вот моя подружка часто угощала меня самой вкусной, как мне тогда казалось сладостью – сладкой колбаской. И я никак не могла понять, почему её мама умеет готовить такое лакомство, а моя нет.
Когда я стала постарше, я узнала рецепт своего любимого десерта и впервые приготовила дома. Оказалось, что это настолько просто, что даже я, школьница, не имеющая никакого на тот момент кулинарного опыта, приготовила эту . Но, более всего, меня удивила мама – когда она попробовала моё произведение, она, конечно же, похвалила меня, и тут, же деликатно подсказала, что в следующий раз лучше добавить в состав колбасы, и как её лучше завернуть. Я-то думала, что мама не знает этот рецепт, а она просто никогда его не готовила, потому, что считала его слишком простым и не очень вкусным.
Не могу сказать, что когда я научилась готовить это блюдо, то но стало моим любимым, конечно же, в моём списке любимчиков есть много других десертов. Но такая колбаска меня всегда привлекала простотой приготовления и приятным вкусом. Тем более что в базовый рецепт можно добавить любые ингредиенты: цукаты, сухофрукты, пряности, и тогда десерт будет еще более вкусным и оригинальным.
В состав базового рецепта входит песочное печенье (не имеет значения марка, главное, чтобы без крема), ядра грецких орехов (можно миндаль, фундук или кешью), порошок какао, сгущенное молоко и масло сливочное. Из этой массы мы сформируем колбаску, дадим ей застыть и будем нарезать толстыми ломтиками к ароматному чаю.



Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 120 г,
- печенье песочное – 200 г,
- масло сливочное – 100 г,
- ядра грецких орехов – 50 г,
- порошок какао – 4 ст.л.,
- пудра сахарная – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала займёмся печеньем – поломаем его достаточно крупно, а затем при помощи толкушки для картофеля измельчим его в среднюю неоднородную крошку.




Затем скалкой измельчаем ядра грецких орехов – достаточно только высыпать их на стол и прокатать скалкой.
Смешиваем в миске орехи и крошку печенья, добавляем просеянный порошок какао.




А далее добавляем сгущенное молоко и мягкое масло.






Тщательно перемешиваем массу, чтобы она была однородной.




А затем выкладываем её на фольгу ровным слоем и формируем аккуратную колбаску.




Заворачиваем фольгу, защипываем края и кладём её в холодное место. Через 10-15 минут, еще раз руками прокатываем колбасу, чтобы окончательно сформировать форму, и оставляем на 10 часов в холодильнике.






Далее снимаем фольгу, обсыпаем

Колбаса из печенья и какао – простое в приготовлении и невероятно вкусное сладкое угощение, рецепт которого знаком с детства. Лакомство имело большую популярность во времена СССР, как и легендарные орешки с варёной сгущёнкой. Десерт пользуется повышенным интересом и в европейских странах. В Старом Свете лакомство называется шоколадным салями.

Чтобы приготовить в домашних условиях колбаску из печенья и какао как в детстве, понадобится простой набор ингредиентов, 10-20 минуток свободного времени на готовку и 2-3 часа на охлаждение десерта в холодильнике.

Я подготовила несколько рецептов приготовления кондитерской колбаски, включая традиционные, с классическим составом и набором продуктов и современные, со смелыми добавками, вносящими нотки оригинальности в устоявшуюся десятилетиями гамму вкуса.

  1. Не зацикливайтесь на стандартной продолговато-вытянутой форме колбаски из какао и печенья. Лакомство можно подавать в виде шариков, конусов, звёздочек и других фигурок. Используйте специальные формочки по желанию.
  2. Пищевая плёнка при обёртывании легко заменяется фольгой или обычным пакетом из полиэтилена.
  3. Изменяйте вкус колбаски, используя дополнительные ингредиенты: цукаты, изюм, грецкие или мускатные орехи, печенье со вкусом топлёного молока, земляники, сахарное.
  4. Не любите какао? Замените растопленным молочным или горьким шоколадом.

Колбаска из печенья – рецепт как в детстве

Для получения вкусной колбаски из какао возьмите сладкое печенье – молочное, топлёное или ванильное.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки,
  • Печенье – 200 г,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду перекладываю печенье. Измельчаю с помощью толкушки или блендера. Дроблю не слишком сильно, чтобы в готовой колбаске попадались крупные частички.
  2. В отдельной кастрюле замешиваю сладкую основу из сахарного песка и какао. Добавляю ингредиенты в подтаявшее сливочное масло. Варю на медленном огне до полного растворения. Мешаю до однородной массы. Выключаю плиту и снимаю кастрюлю с огня. Оставляю шоколадную смесь охлаждаться 10-15 минут.
  3. С помощью венчика взбиваю яйцо. Переливаю к остывшей глазури перемешиваю.
  4. Переливаю какао со сливочным маслом и яйцом к раздробленному печенью. Аккуратно размешиваю.
  5. На кухонной доске формирую аккуратные колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на 3-4 часа.

Видео рецепт

Перед подачей колбаски по рецепту как в детстве на стол даю лакомству чуть подтаять. Приятного аппетита!

Сладкая колбаска – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Печенье – 500 г,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Какао – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Молоко – половина столовой ложки,
  • Орехи – 50 г,
  • Цукаты – 50 г,
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчаю часть печенья в крошку. Остальную – ломаю руками на крупные кусочки. Пересыпаю в одно блюдо.
  2. Мелко нарезаю цукаты и орехи, добавляю к печенью.
  3. Какао смешиваю с сахаром в небольшой кастрюльке. Перемешиваю до однородной массы без комочков. В конце размешивания добавляю ванилин.
  4. Подтаявшее сливочное масло разрезаю на небольшие кубики, чтобы быстрее растворилось. Перекладываю в шоколадную основу.
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Устанавливаю температуру конфорки на минимальное значение. Помешиваю смесь, дожидаясь полного растворения сахарного песка и растапливания масла. Снимаю с плиты. Даю остыть 5-10 минуток.
  6. Переливаю шоколадную основу к цукатно-ореховой смеси. Перемешиваю.
  7. Формирую колбаску на бумаге для выпечки. Для более длительного хранения заверните колбасу в пищевую плёнку.
  8. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадная колбаска из печенья со сгущёнкой

В рецепте не используется сахар. Сгущённое молоко придаст необходимую сладость колбаске.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 600 г,
  • Молоко сгущённое – 400 г,
  • Какао – 7 больших ложек,
  • Сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  1. Ломаю печенье. Измельчаю толкушкой, оставляя крупные частички.
  2. В подтаявшее масло кладу 7 столовых ложек какао-порошка. Переливаю целую банку сгущёнки.
  3. Полученную шоколадно-молочную смесь отправляю к измельчённому печенью. Тщательно и не торопясь размешиваю.
  4. Леплю колбаски на кухонной доске. Заворачиваю десерт в фольгу или пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на несколько часов.

Видео приготовление

Шоколадную колбаску из печенья со сгущёнкой режу на круглые частички. Подаю с чаем или кофе.

Как приготовить колбаску с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Сахарное печенье – 250 г,
  • Сливочное масло – 125 г,
  • Горький шоколад – 100 г,
  • Грецкие орехи – 150 г,
  • Сгущёнка – 400 г,
  • Какао – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Очищаю грецкие орехи. Слегка подрумяниваю на сковородке на среднем огне. Снимаю с плиты.
  2. Просеиваю какао через сито, чтобы избавиться от комков.
  3. В сотейнике растапливаю кусочки горького шоколада. Добавляю к шоколадной массе подтаявшее масло. Для насыщенного вкуса дополнительно кладу 2 большие ложки какао. Тщательно перемешиваю. После полного растворения шоколада добавляю сгущённое молоко.

Полезный совет. Не доводите шоколадно-сливочную массу до кипения.

  1. Тщательно размешиваю и снимаю с огня. Оставляю охлаждаться на кухне.
  2. Сахарное печенье измельчаю в блендере или использую старую добрую толкушку. Не измельчайте все кондитерские изделия до состояния мелкой крошки. Пусть в колбаске встречаются кусочки печенья среднего размера.
  3. Подрумяненный грецкий орех аккуратно нарезаю острым ножом. Смешиваю печенье с орехом.
  4. Добавляю шоколадную массу, густую по консистенции. Тщательно перемешиваю.
  5. Формирую продолговатые колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Убираю готовые кулинарные изделия в холодильник. После 3-4 часов достаю десерт из холодильной камеры.
  6. Нарезаю колбаски порционно (на круглые частички) и подаю с горячим чаем.

Кушайте на здоровье!

Как сделать колбаску из печенья без какао

Нестандартный подход к приготовлению кондитерской колбаски из печенья без какао. Сладость десерту придают вкусные сливочные ириски-тянучки и сгущённое молоко.

Ингредиенты:

  • Печенье – 400 г,
  • Сливочные ириски – 400 г,
  • Сгущённое молоко – 400 г,
  • Сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  1. Выкладываю ириски и сливочное масло в большую и глубокую посуду. Устанавливаю на медленный огонь. Постоянно помешиваю и растапливаю ингредиенты. Получаю горячую сливочную массу светло-карамельного цвета. Убираю с конфорки, ставлю остывать.
  2. Толку печенье. Чтобы измельчить быстрее, используйте блендер. Я кладу кондитерские изделия в пакет и раскатываю скалкой. Часть печенек разломайте руками на кусочки средних размеров.
  3. Остывшую конфетно-сливочную массу перекладываю к сухой смеси. Тщательно перемешиваю ложкой, постепенно превращая в однородную и мягкую кашицу.
  4. Укладываю на доску. Аккуратно придаю бесформенной массе продолговатую форму колбаски. Укрываю пищевой плёнкой, стянув по краям, чтобы получилась большая «конфета». Отправляю в морозильник на 5-6 часов или в холодильник на ночь.

Рецепт с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • Какао – 2 большие ложки,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Коровье молоко – 100 мл,
  • Печенье – 400 г,
  • Изюм, грецкий орех, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Не переусердствуйте. Не стоит доводить вкусное сахарное печенье до порошкообразного состояния. В десерте должно содержаться небольшое количество цельных частичек кондитерских изделий маленького размера.

  1. Часть печенья измельчаю толкушкой или раскатываю скалкой.
  2. Орехи рублю на кухонной доске. Пересыпаю к измельчённому печенью, добавляю сахар. Перемешиваю и откладываю сухую смесь в сторону.
  3. Сливочное масло растапливаю в сотейнике.
  4. Наливаю молоко. Довожу десертную основу до кипения. Добавляю сухую смесь и тщательно мешаю.
  5. В конце добавляю изюм. Снимаю блюдо с плиты, даю массе остыть и пропитаться кондитерским изделиям.
  6. На кухонную доску выкладываю пищевую плёнку и формирую продолговатую колбаску. Заворачиваю, аккуратно завязываю по углам.
  7. Чтобы кондитерская колбаска из какао не получилась плоской формы, оберните ковриком для приготовления суши.
  8. Отправляю в морозилку на 4-6 часов.
  9. Распечатываю полученное лакомство. Выкладываю на тарелку, присыпаю сверху сахарной пудрой.

Видео рецепт

Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Кокосовое печенье – 350 г,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Вода – 100 мл,
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
  • Коньяк – 1 чайная ложка,
  • Кокосовая стружка – 80 г,
  • Сахарная пудра – 80 г,
  • Сливочное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Часть кокосового печенья измельчаю толкушкой, другую – разламываю на кусочки средних размеров. Откладываю заготовку для десерта в сторону.
  2. В отдельную кастрюлю наливаю воду и коньяк . Добавляю какао-порошок и сахарный песок. Включаю плиту на средний огонь. Помешиваю и довожу смесь до кипения. Главные цели – полное растворение сахара и получение однородной массы.
  3. Снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остывать на кухне, в холодильник не убираю.
  4. Готовлю нежный и вкусный крем белого цвета. Смешиваю кокосовую стружку, сахарную пудру и размягчённое и подтаявшее масло.
  5. Выкладываю на кулинарную бумагу из пергамента шоколадную массу. Сверху добавляю белый крем. Заворачиваю лакомство в рулет. Прикрываю пищевой плёнкой.
  6. Отправляю колбаску охлаждаться на 60-90 минут в морозилку.

Как делать необычную сладкую колбаску без молока

Нестандартный рецепт приготовления вкусной и оригинальной колбаски без молока в домашних условиях. Используется смелое сочетание тёмного шоколада, сливок и… свежей моркови, придающей лакомству необычный вкус и рыжеватый цвет.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г,
  • Яблоко – 1 штучка среднего размера,
  • Тростниковый сахар – 5 столовых ложек,
  • Сливочное масло – 120 г,
  • Печенье «Юбилейное» – 200 г,
  • Арахис – 25 г,
  • Миндаль – 50 г,
  • Сгущённое молоко – 3 большие ложки,
  • Корица – четверть чайной ложки,
  • Имбирь (сухой) – четверть чайной ложки,
  • Ванилин – 2 г,
  • Сливки 33-процентной жирности – 3 столовые ложки,
  • Горький шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежую морковь тщательно мою и чищу. Натираю на тёрке с самой маленькой фракцией. Перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и сливочное масло (чуть больше половины). Тушу на медленном огне 15-20 минут.
  2. Яблоко очищаю от кожуры, измельчаю на тёрке. Перекладываю к моркови, тщательно мешаю. Тушу дополнительно 5-10 минуток.
  3. Сто грамм печенья измельчаю в блендере до лёгкого рассыпчатого состояния. Оставшуюся часть крупно рублю вместе с орехами.
  4. Снимаю морковно-яблочную смесь с плиты. Добавляю остатки сливочного масла. Перемешиваю. Сначала выкладываю крошки кондитерских изделий, потом кладу смесь из крупных частей (вместе с орехами). Ещё раз мешаю.
  5. На пергаментной бумаге аккуратно формирую колбаску. Заворачиваю в плёнку, чтобы не обветрела. Перекладываю на широкую тарелку и убираю в холодильник на 6-7 часов.
  6. За один час до завершения охлаждения начинаю готовить шоколадную глазурь. Наливаю сливки в небольшую кастрюлю. Нагреваю, но не кипячу. Кладу сломанный на кусочки горький шоколад. Прибавляю огонь. Постоянно помешиваю, дожидаясь полного растворения тёмного ингредиента в светлой массе.
  7. Снимаю с огня. Оставляю охлаждаться при комнатной температуре.
  8. Выливаю глазурь на колбаску из печенья равномерным слоем. Убираю в холодильник на 5-6 часов, не заворачивая в плёнку.

Для многих шоколадная колбаса – вкус детства. Она всегда была вкуснее покупных пирожных даже из самых дорогих кафе, ведь ее часто делали сами дети. Это довольно просто, но невероятно вкусно!

Сейчас уже точно никто не скажет, кому первому пришла в голову идея создать такую сладость. Возможно, она пришла в голову сразу нескольким сообразительным мамам, что хотели порадовать своих детей натуральным десертом. А заодно приготовить что-то к чаю гостям.

Колбаска очень похожа на знаменитое пирожное «Картошка», которое тоже делается из доступных продуктов. Правда, они отличаются по виду и, удивительно, по вкусу. Даже если делать из «Картошки» колбаску – все равно получится не тот вкус. Можете попробовать и убедиться!

Все колбаски готовятся по одному принципу: густую массу на основе печенья, бисквита или другого сухого сладкого компонента превращают в рулет, который потом нужно заморозить. При комнатной температуре такой десерт не будет обладать плотной формой, поэтому его всегда держать в холодильнике.

Рецептов этой сладости существует столько, сколько есть хозяек. Зачастую в него идет все, что есть в доме: шоколад, орехи, мармелад, зефир, мед, семечки и т.д. И кто бы что ни добавил, всегда получается невероятно вкусно!

Можно готовить такую колбасу даже на основе заварного или любого другого кремов, но изначальный рецепт довольно прост – из любого печенья, желательно песочного. Обычно одну его часть превращают в мелкую крошку, а вторую ломают на кусочки. В разрезе действительно получается масса, похожая на колбасу с кусочками сала. Только колбаса сладкая, темная и ароматная.

Существуют также рецепты подобных диетических колбасок, но сегодня они ни к чему. Если хочется вспомнить вкус детства, то рекомендуем остановиться на питательных, но таких знакомых колбасках.


Шоколадная колбаса: рецепт с орехами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Довольно простой и сытный рецепт, что будет по нраву как детям, так и взрослым. Идеальный десерт к чаю после тяжелого рабочего дня.

Как приготовить:


Совет: вместо какао можно использовать примерно 50 г любого шоколада.

Всем любителям вареной сгущенки посвящается! Невероятно нежная колбаска, которую хочется есть каждый день.

Сколько по времени: 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность: 410.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким, но ни в коем случае не растопленным. Нужно нарезать его на кусочки;
  2. Сгущенку вытащить из банки в небольшую пиалу, сюда же добавить масло. Перемешать массу вилкой, чтобы она получилось однородной. Всыпать немного ванилина и снова помешать;
  3. Бисквитное печенье измельчить блендером или при помощи мясорубки, порциями вмешивать в масляную смесь. Должна получиться тугая смесь. Дать ей постоять десять минут;
  4. На расстеленную пищевую пленку переложить сразу всю массу, скатать ее в рулет и прямо в пищевой пленке переложить в холодильник. Оставить часа на два, чтобы застыла.

Совет: вместо бисквитного печенья можно использовать любое другое, но чем оно тверже, тем больше ему нужно постоять в миске со сгущенкой перед отправкой в холодильник.

Традиционная колбаса из печенья и какао

Почти традиционный рецепт колбаски, в которую легко добавить все, что душе захочется. От этой базы и «отталкивается» большинство рецептов колбасок.

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 442.

Как приготовить:

  1. Руками покрошить печенье как можно мельче. Маленькие крошки впоследствии создают нежную консистенцию;
  2. Различные орехи немного прогреть на сковороде, а затем порубить ножом. Кусочки могут быть такого размера, какой нравится больше;
  3. Смешать орехи и печенье в одной пиале;
  4. В сотейнике смешать сливочное масло (размягченное), сливки, какао. Поставить на огонь;
  5. Постоянно мешать и добавлять порциями сахар. Он должен полностью растаять;
  6. Молочную массу соединить с печеньем и замесить густое, но не сухое шоколадное тесто;
  7. Собрать из этой массы колбаску с помощью силиконового коврика, отправить ее застывать в холодильник;
  8. После этого кунжут нужно рассыпать на столе и в нем обвалять колбасу.

Совет: чтобы кунжут тоже смог сильнее раскрыть свой вкус, его можно прогреть вместе с орехами.

Рецепт со сметаной

Сметана из-за своей жирности делает этот десерт более деликатным, влажным, хорошо пропитывает печенье. Она ничем не хуже сливок!

Сколько по времени: 2 часа.

Какова калорийность:

Как приготовить:

  1. Одну часть какао перебить в порошок, а вторую – в крошку произвольного размера;
  2. Сахар смешать сначала с какао, затем положить сюда мягкое сливочное масло и перетереть все три ингредиента вилкой;
  3. Затем влить сметану, снова помешать;
  4. Влить молоко и поставить всю смесь на огонь. Не переставать мешать, пока масса не станет немного гуще. После закипания держать не более тридцати секунд, затем снять;
  5. Дать немного остыть, всыпать сначала порошок из печенья, размешать, добавить крупную крошку;
  6. Из полученной густой массы следует сформировать колбасу и полтора часа выдержать ее в холодильнике или сорок минут в морозилке.

Совет: чтобы легче было перетереть сахар и масло, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Колбаску можно украшать. По примеру обваливания в кунжуте, ее так же можно обвалять в кокосовой стружке, в дополнительной порции какао, в орехах, в маке, в семечках – как душа пожелает.

Все эти ингредиенты можно положить и внутрь. А еще – использовать сухофрукты. Для этого их желательно предварительно замочить в воде, чтобы они набухли и стали мягче. Затем курагу, сушеные яблоки или груши, чернослив можно порубить на маленькие кусочки, а изюм оставить целым.

Различные мармеладные мишки тоже интересно будут смотреться в колбаске, особенно, если они цветные. Кусочки желе можно так же аккуратно ввести в массу и затем закатать их в рулет. Таким же способом добавляют небольшое количество зефира, но тогда масса должна быть холодной, иначе зефир просто растает и будет смотреться некрасиво, станет липкой.

Некоторые экспериментаторы добавляют в десерт листья мяты или цедру лимона, апельсина, лайма. Из орехов можно брать абсолютно любые: кешью, миндаль, бразильский, арахис. Всеми этими продуктами можно и украсить блюдо.

Реже приверженцы здорового питания добавляют сюда свежие фрукты, к примеру, яблоки или бананы. Можно взять консервированные ананасы или украсить замороженной малиной. И даже просто вмешать варенье вместо молока или сливок! Всегда можно найти бюджетный вариант, не уступающий ничем самому дорогому.

Чтобы сделать колбаску более здоровой, можно приготовить печенье самостоятельно. Например, овсяное или морковное. Сохранив пользу в этих печеньях, она перенесется в шоколадный десерт. Его можно подать не только к чаю или к кофе, но и к мороженому.

Шоколадная колбаска – отличное решение вне зависимости от повода. Это может быть и приход друзей или гостей, и маленький домашний праздник, и просто желание побаловать себя и близких. Сладость получается абсолютно всегда, не требуя ни точности пропорций, ни дотошности в ингредиентах, ни специальных навыков. И разве существует ли что-то вкуснее, чем вкус детства?

Колбаска из печенья – шоколадный кулинарный хит советских времен, когда немалая часть продуктов была попросту недоступна большинству, а уж о разнообразных сладостях и вовсе узнавали лишь из кулинарных книг. В те времена было придумано множество удивительно вкусных и простых в приготовлении блюд, в том числе и сладостей. Шоколадная колбаска как раз из таких. Приготовить её можно как из молока в сочетании с сахаром, так и со сгущенкой. Первый вариант чуть более хлопотный, но именно он считается классическим. Вкус у такой колбаски получается более «советский». Второй рецепт, где готовится колбаска из печенья со сгущенкой, – ещё более простой и быстрый. Сочетание молока и сахара здесь заменяется банкой сгущенного молока. Плюс, за счет того, что сгущенка все же более жирная, чем цельное молоко, количество сливочного масла в рецепте сокращается вдвое (по сравнению с молочным вариантом). Шоколадная колбаска при этом получается нежнее, и помимо шоколадно-орехового, имеет ещё и легкий привкус и аромат сгущенного молока.

Лакомство получается изумительно вкусным! Такие рецепты с весьма скромным набор продуктов и восхитительным результатом всегда будут востребованы и актуальны. Потому пробуйте, наслаждайтесь вкусом детства и обязательно сохраняйте рецепт колбаски из печенья со сгущенкой себе – поверьте, он вам ещё не раз пригодится!

Вкус Инфо Десерты без выпечки

Ингредиенты

  • печенье сахарное – 400 г;
  • молоко сгущенное – 1 б.;
  • какао-порошок – 4 ст. л. с горкой;
  • масло сливочное (от 72%) – 100 г;
  • орехи (любые) – 100 г.


Как приготовить сладкую сливочную колбаску из печенья со сгущенкой

Для начала подготовим орехи. В шоколадной колбаске отлично будут смотреться любые орехи, но чаще её все же делают с грецкими. Чтобы орехи отдали лакомству максимум вкуса и аромата, их очень желательно предварительно прогреть. Для этого измельчаем орехи в крошку и прогреваем на сухой сковороде около 10 мин., постоянно помешивая, дабы не горели. Размер ореховой крошки – на усмотрение кулинара. Можно перемолоть их блендером практически до состояния пасты. Или просто чуть размять толкушкой – чтобы на срезе готовой колбаски ореховые вкрапления были отчетливо видны.

С печеньем ситуация та же – измельчаем их так мелко/крупно, как вам больше по вкусу. С мелкой крошкой структура колбаски получится более однородной, с редкими, мелкими вкраплениями печенья. Если перемолоть крупнее – печенье будет более заметно. Измельчать печенье можно как с помощью блендера, так и с использованием скалки или толкушки. Во втором случае печенье при измельчении лучше сложить в плотный кулек – так крошки не разлетятся по кухне. Усредненный вариант и для орехов, и для печенья – 2/3 от общей массы перемолоть в очень мелкую крошку, остальное размять крупными кусочками.

Готовое измельченное печенье складываем в миску.

Добавляем к нему измельченные и поджаренные орехи.

Теперь можно заняться шоколадной массой. Для этого сливочное масло растапливаем, не допуская закипания.

В глубокую миску выливаем содержимое баночки сгущенки.

Добавляем к сгущенке какао и вымешиваем массу до однородности. Чтобы смесь проще было довести до нужного состояния, порошок какао лучше просеять.

Шоколадная масса должна получиться довольно густой, однородной, без видимых частей какао.

Добавляем в массу растопленное масло и тщательно всё вымешиваем до тех пор, пока субстанция не станет гладкой, блестящей, однородной. Густота шоколадной массы будет зависеть от того, насколько густой или жидкой была сгущенка.

Теперь в шоколадную массу постепенно вводим измельченные орехи и печенье. И пусть вас не обманывает то, что шоколадная масса кажется довольно густой, орехово-печенюшной крошки она вбирает в себя много.

Тизерная сеть

В результате должна получиться масса липкая и густая. Если смочить руки водой, массе легко можно будет придать любую форму.

Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой (желательно сложить её минимум в 2-3 слоя) и влажными руками выложить на неё часть шоколадной массы. Пока форму колбаски ей придать сложно, да и не нужно это. Придаем ей форму прямоугольника. Не страшно, если он получается не совсем ровный и аккуратный.

Как можно плотнее заворачиваем прямоугольник в пленку.

Фиксируем его, путем закручивания свободных краев пленки, как фантик от конфеты. Чем плотнее завяжете, тем аккуратней получится готовая колбаска. Подкатываем её, округляя неровные края.

Сформированные колбаски отправляем в морозилку на 30-60 мин. – схватывается она очень быстро, после можно вынимать. Пленку с колбасок лучше снимать непосредственно перед нарезкой и подачей.

Хранить шоколадную колбаску из печенья до нарезки лучше в морозилке. После снятия пленки – на верхней полке холодильника.

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получается очень вкусной, с приятным нежно-сливочным вкусом. Приятного аппетита!

Подготовить печенье.

В миску раскрошить все печенье (полностью в крошку размалывать не надо), добавить порубленные (не совсем в мелкую крошку) орехи, если Вы будете делать колбаски с орехами.

Растопить сливочное масло.

Добавить к растопленному маслу какао, поставить на средний огонь и варить до закипания, тщательно перемешивая.

Затем в смесь масла и какао влить сгущенное молоко, перемешать.

Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Добавить в горячую массу печенье и очень хорошо перемешать все ингредиенты.
Влить в массу для аромата 1 столовую ложку коньяка.

Приготовить фольгу или пищевую пленку для формирования колбаски. Присыпать фольгу сахарной пудрой.

Руками придать шоколадной массе форму колбасы и аккуратно завернуть в фольгу, скатывая из массы колбаску. Скрутить плотно края фольги, чтобы колбаска получилась плотной, однородной и легко резалась. Положить шоколадные колбаски из печенья со сгущенкой в морозилку на 1 час.
Далее достать колбаски и хранить их в холодильнике. Вкусный и оригинальный десерт готов! Остается только нарезать шоколадную колбаску из печенья со сгущенкой аккуратными кусочками и подать к чаю! Для декора можно перевязать колбаску веревкой, чтобы придать ей вид настоящей колбасы!